みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  生田高等学校   >>  口コミ

生田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

生田高等学校 口コミ

(いくたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(43件) 神奈川県内80位 / 237校中

2016-10-06投稿
      とても平和。授業も荒れることがほとんどないと思うので、勉強に集中したい人には文句のない学校ですかね。
      あまり厳しくないです。去年までパーカーが着用OKなのがダメになったが、それ以外はとくになにも不満はないです。
      いじめといういじめを聞いたことがない。先生と生徒同士もトラブルがない(はず)。
      きちんとした成績を残している部活は少ないが、どこも活気がある。
      指定校推薦の数はほかの学校とそこまで変わらないと聞いているがよくわからない。
      古い、ボロい、汚い。これに尽きる。もっときれいにならないものか、、といつも思う。
      とてつもなくびみょう。もっと可愛くなったらいいのにななんて思ってる。
      まあまあです。ほかの学校と比べてしまうと活気がないと思ってしまうことがあります。
      自分の内診やなんやらがぴったりだった。
    2016-10-05投稿
      平和な雰囲気ですごく過ごしやすいです。
      また遊ぶ時と勉強する時の区別がついているので勉強もしっかりできます。
      他校よりは緩いとおもいます。
      服装検査、頭髪検査などはまったくないです。
      頭髪規制はありますが、茶髪くらいならあまり注意は受けません。
      ないと思います。
      みんな善悪の区別がしっかりついてるのでトラブルにならないのだと思います。
      多くの人が部活に入って活動しています。
      どこの部活も楽しそうです。
      多くの人が大学受験をして大学進学をしています。
      国公立は少ないですが私立はMARCHなども多かったです。
      また、指定校推薦が多くあってありがたいです。
      施設は十分にありますがどれも古いです。
      耐震工事がされていたり、される予定ですが心配です。
      とてもシンプルです。
      あまり可愛くはないとおもいます。
      パーカー着用禁止になってしまったので残念です。
      体育祭や球技大会、文化祭などどれも楽しかったです。
      生徒主体なのでとても充実しています。
    2016-10-04投稿
      先生方は何だかんだ言って優しいし、学校でのイベントには先生も生徒も全力で取り組むので楽しい学校だと思います!
      制服はパーカーなどは駄目になりましたが、トレーナーなどは着ても大丈夫ですし、髪の色も学校行事の期間中なら染めても大丈夫ですのであまり厳しくはないと思います。
      大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。むしろ仲が良いこともあります。
      運動部はだいぶ活躍しているように思います!
      軽音楽部なども最低で週に1回は練習日があったり、ライブなど盛んにしているのも特徴だと思います。
      努力次第ではありますが、しっかり努力すれば良い大学にも勿論行けますし、推薦も取りやすいと思います。
      図書館には漫画などの本も置いてありますし、新しい本も積極的に入荷されているので本の種類や量としては充実していると思います!プールもあります。
      正直制服はダサい方かと思いますが、制服の上にトレーナーなどを着れるのである程度は補えます笑
      ジャージはダサくないと思います。
      文化祭の準備は先生も含め何日も前から始めますし、体育祭でも準備をかなり前の日から始めます。時間をかけて作るものなので、それだけ中身が濃く、行事が終わった後に泣いている(3年生など)方もいます。
      修学旅行は3泊4日ですが、中身が濃くてとても楽しいものでした。
      学校行事が盛ん(生徒達がとても楽しそうにやっていた)ことと、自分の学力で行ける最大の場所に行きたかったからです。
      やはり1番は生徒達が楽しそうに見えた事だと思います。
      大学に進もうかと考えていますが、専門学校も考えています。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、行事もものすごく盛り上がります。もちろん勉強にも力を入れているので、大学進学率も良く、メリハリがあります。みんな優しく、良い友達に恵まれ、素敵な高校生活を送れます。
      冬のパーカー着用禁止になってしまい、これは厳しいかなと思いますが、全体的に見てそこまで厳しいとは思いません。
      生田高校は本当にみんな優しく、フレンドリーで、クラス部活が違う子とも仲良くなれるような環境です。トラブルだと感じたことはありません。
      生田高校は部活動が盛んで、部活に入っている人が多く、朝、放課後、休日とたくさんの部活が活動しています。全国大会に出場している部活もあり、部活にも力を入れたい人はすごく良いと思います。
      先生方からの進路の話が多く、高1から考えるため、最初は大変だと思いますが、自分の将来のためにはすごくなると思います。先生方が親身になって自分の進路と向き合ってくれます。
      体育館や図書館など、昼休みでも生徒が使っています。体育館も校庭も広いため、部活動がしやすい環境です。
      昔ながらの制服なので可愛くはないですが、冬にカーディガンだけでなくトレーナーを着れるのは他校にはあまりないので楽しいです。
      体育祭も文化祭も、前々から生徒で準備をします。体育祭は4つの宮に分かれますが、文化祭はクラスが仲良くなれる一番の機会です。高2で行く修学旅行はみんながみんな楽しかったと言っているので、本当に最高の思い出になります。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛ん、ガッツリ勉強しなきゃいけないわけじゃない、行事は全力でやる、とても華やかで楽しい高校です。
      基本制服をきていればセーターの色は指定されない。夏はポロシャツを着る人がおおい。
      ただパーカー着用がだめになったので☆3。
      いじめはない。クラスの仲もよく、担任との連携もよくとれている。
      県内でもバドミントン部が有名。その他にもワンダーフォーゲル部も強い。どの部活もそこそこ強い。
      みんな頭いいから指定校推薦をとりたければ1年生からしっかりと勉学に励む必要がある。
      体育館は夏暑く冬寒い。教室にはエアコンが設置されてはいるが職員室ですべて操作するため勝手につけることができずとても暑い。
      隣の百合丘高校と比べるととても地味。スカートのプリーツは少なく色は紺とすべてが地味。ネクタイやリボンすらないのでとてもダサい。
      2日間かけて行われる球技大会、百合丘高校と合同で行う百生戦など、とても楽しい。
      体育祭は別名自撮り大会。
      家から近かったから。
    2016-10-04投稿
      とても、活気ある学校だと思われます。ほとんどの生徒が部活に入っており、真剣に取り組んでいました。楽しい学校です。
      厳しいとも思いますが、もっと厳しい学校もあると思います。普通に生活していれば大丈夫だと思います。
      生徒同士で好き嫌いはあるかもしれませんが、イジメと呼ばれるものはないと思います。
      部活に入っている人が多く、バスケ部などの県大会へ行く部活も多いです。
      理数系の勉強ができる人が多いので、理数系の大学へなら行ける可能性は高いと思います。
      わりと、体育館などは広いと思います。配置場所なども使いやすくできていると、思います。
      女子はネクタイとリボンを選べたりと、わりと可愛い服装だと思います。
      文化祭などではとても盛り上がっています。地域の人も多く来ています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      「自由と規律」の校風の通り、やるときはやるいい学校だと思う。体育祭や文化祭などで盛り上がるも、羽目を外しすぎることはない。
      校則はあってないようなものである。多少派手な髪色や服装をしていてもそれを悪くいう先生はおらず、現代の子供達に理解のある先生方が多い。他の偏差値の低い学校の方が厳しい。
      派手な生徒と地味な生徒の仲違いもなく、みんながみんなのびのびと過ごしているように感じた。自分の学年ではいじめがあると聞いたことも、教師と生徒の間のトラブルも聞いたこともない。
      全国区の部活が多い。文化系も活発。先生の質も良く、多くの部活が広いグラウンドで楽しく活動している。
      指定校の選択肢がとても多い。1年生のうちからコツコツやっていれさえすれば、受験期には勉強をせずにマーチ以上の大学に指定校で入ることができる。
      少し古さはあるが何年もすれば懐かしく、落ち着く雰囲気がある。ただトイレが古い。校庭は広いし、体育館も大きく、特に問題はない。
      悪く言えば地味、よく言えばシンプルで面白みはないが、校則がゆるい分カーディガンやリボン、靴下、かばんで個性が出せる。
      よその高校よりも体育祭と文化祭の盛り上がりがすごいと感じる。修学旅行は沖縄か北海道を順番に行っている。
      明治大学
    2016-10-04投稿
      自然も多く、グラウンドが広い。眺めも良い。
      在校生も先生たちも問題がある人が居なくて、いじめが全くない。(少なくとも私は聞いたことがない)
      ただ、さっぱりとした方が多いので、問題が少ないのは良いけど、何も起こらない。あまりきらりと光っていて目立つ人や、かましてくる人はいない。とにかく平和。
      去年、フード付きのパーカーが禁止されたくらいで、女子はとりあえずスカートをはいていれば何も言われない。
      全くない。見たことも聞いたこともない。ケンカすらしない。超平和。
      そこそこどの部活も強い。
      特にバド部はテスト期間中でも普通に部活がある。
      偏差値通りだと思う。
      明治大学への進学者がとても多い。
      マーチ以上は普通に狙える。
      来年工事が始まるので、今はボロい。でもそこが良かったりする。
      でも、耐震ではないのでそこが不安。
      ブレザーダサい。
      スカートのひだが少なすぎる。
      夏はまだ良いが、冬はみんなセーターで頑張っている。
      そこそこ盛り上がる。
      ただ、体育祭はほぼぶっつけなので、球技大会の延長みたいな感じ。
      ダンスがメイン。衣装作りは毎年テスト期間中なので、大抵親が作る。
      さっぱりとした校風と、自然の中にあって、気取っていなくて、のびのびといろんなことを学べそうだったから。
      公立で偏差値がちょうど良いのがここだったから。
      男子生徒数が多かったから。
    2016-10-04投稿
      勉強を真面目にやるにはとても良い環境です。
      大学進学を考える際、先生たちのアドバイスなども手厚く、いいと思います。
      文化祭や体育祭、球技大会などの学校行事は全学年大変盛り上がります。
      校則は緩い方ですが、パーカーが禁止になったようです。
      しかし、さほど並外れたことをしなければ髪を染めてもピアスも開けても問題ありません、
      いじめや、トラブルはあまり耳にしません。
      先輩後輩同学年関係なく仲の良いイメージです。
      種類は多くも少なくもないと思います。多くの人が部活に加入していて、活気あふれています。
      バドミントン部、ワンダーフォーゲル部が実績を残している印象です。
      進学実績は、いい方だと思います。
      指定校推薦もなかなかいい大学からきています。
      体育館はバドミントンコート6面分くらいです。
      校庭も広く、テニスコートも別にあります。
      制服は正直可愛くないです。
      着方次第ということでもない感じです…
      文化祭は全学年、夏休み中から取り掛かるところもあるなど、力を入れています。
      体育祭も1年前くらいから少しずつ準備を始めるくらい力が入っています
    2016-10-04投稿
      先生たちが優しいので質問もしやすいです。
      部活の雰囲気が良いので入部率も高いです
      基本的に自由で規律面も整ったいい学校です。
      ほかの学校と比べるとすこし校則は厳しいほうだと思いますが、あまり気になりません
      いじめはいまのところ聞いたことがありません。まずそんなおろかな生徒はいません。
      吹奏楽部、ワンダーフォーゲル部、バドミントン部がとても活動が盛んです
      基本的に皆自分から勉強をするので進学率はかなり良いと思います
      とてもひろびろとしていて、自然がゆたかな緑にあふれた学校です。
      あまりかわいらしいほうとはいえないですが、真面目そうな感じです
      文化祭のクオリティがとてもたかく、とくに軽音部のクオリティに驚きました