生田高等学校

生田高等学校 口コミ

(いくたこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

生田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた生田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(31件) 神奈川県内97位 (全246校中)
    36位/246校中
    220位/246校中
    209位/246校中
    82位/246校中

2016-10-02投稿
      とにかくカオスな高校。人によって好き嫌いは分かれると思う。
      中学の時まではクラスに馴染めてたけど高校入って周りとなじめなくなる人も少なくないです。ここは基本的に排他的な人や自己顕示欲が高い人が多いので関わりやすく優しい素晴らしい人はごく稀です…
      ぬるい。髪色は相当明るくなければ言われない。いう先生も一部いる。ピアスとかはご自由にって感じです。
      生徒は表では中はいい。
      なおTwitter等での鍵垢で陰口や体育祭の幹部争いなどの
      ゴタゴタした人間関係が見られることは少なくない。
      基本的におとなしくしていれば特に何も起きない。
      また、百生戦のイベントでは隣高のY高校と球技大会を行うが、Twitterなどで本校の生徒が煽られることがあったので
      リアル百生戦にならないように気をつければ平和に過ごせます。
      ハンドボール、バドミントン、グリー、吹奏楽、ワンダーフォーゲルがすごい。
      大抵は日東駒専〜MARCHです。
      努力すれば早慶上智、難関国立にもいくひともいますが、ほんの一握り。
      旧帝や東工一橋などの難関国立は皆無。ごくたまにいます
      お世辞にも進学校とはいえず。上位中堅校というのが妥当。
      MARCH行くなら指定校推薦がおすすめですよ!一般で受かるのは厳しいかも?
      よくないです
      ですがそろそろ工事されるそうで、期待はちょっとあります。
      だめです。そろそろリニューアルすべきです。ダサいと思ってる人はとても多い。
      文化祭は楽しいです。後夜祭も楽しいけど、在校生以外が入ると出禁になります。
      体育祭は幹部が自己顕示欲高い人間ばかりでアレですが
      最初の一年は楽しいと思います。ペアダンはかわいい子と組みましょう!
      家の近さと自分の学力的に。高校の見学は一切行ってませんが
      高校選びは慎重にしないと後悔しますよ(経験者は語る)
      早慶上智、国立志望です。
    2016-09-29投稿
      高校生活を楽しみたいのならとてもオススメです!
      昼休みにそれぞれのグループで好きな遊びをしている事が多いです。私は最近はみんなでカードゲームをやっていますw
      勉強面でもある程度やる気のある生徒が多く、自分の能力を伸ばせます!
      校則はかなりゆるい方です。人に迷惑をかけなければ基本的に何をしてもいい環境です。
      ほとんどの生徒が常識ある行動をとるので校則を厳しくする必要が無いのでしょう
      みんな平和ですが、特定の誰かを嫌う事はあります。生物を虐待する人は嫌われます
      実績のある部活と無い部活の差が激しいです。
      活気はどこもあり余っています
      先生方のサポートはしっかりしているので、進路は本人次第です。
      ボロい!以上!
      ただ、不便は無いのでそこまで問題ではないかな
      スタイルは良く見えるかな?という程度。
      オシャレな感じではない。
      活気に溢れていい雰囲気です!
      ただし少々サボりが居ますね。。
      楽しそうだったからです!
      実際に入ってみてとても楽しいので正解だったと思います
    2016-09-21投稿
      交通の便は悪いですが、落ち着いた環境で勉強ができると思います。
      他の高校に比べてゆるい方でしたが最近厳しめになってきています。ですが、頭髪検査や服装検査は特別ありません。校則違反した場合は注意を受ける程度です。
      親身になって話を聞いてくれる先生が何人かいます。教師同士のトラブルは何件か聞きます。
      バドミントン部、水泳部など関東や全国に進出する部活があり、どの部活も活気に溢れています。
      MARCH以上を目指す生徒がほとんどですが、実際は日東駒専に進学する生徒が多いです。日大への進学は特別多いです。
      基本どこも古いです。いいと思う施設はありません。来年から耐震工事が始まります。
      本当に地味です。それなのにリボンやネクタイを自由につけることが禁止されています。
      体育祭はクラス対抗ではないので友達の範囲が広がります。年2回の球技大会や、文化祭など楽しめます。
      自分の中学の成績からみて、大学の進学には適していたと思ったからです。
      心理学部
      高校教員もしくはブライダル関係
    2016-09-21投稿
      生田高校では、「自由と規律」がモットーとされています。生徒が自由に行動し、自らその生活の中に規律も交えるという考えのもとに成り立っているので、とても自由度は高いです。ただし、勉強面に関してもやるやらないは自由、のような面があるので、自分でメリハリをつけられない人には厳しい面もあるかもしれません。
      髪を染めるのは原則禁止となっています。ただし、体育祭のようなイベント時にはokです。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間でも、基本的にはいじめなどはなく、平和ですが、一度Twitterに友人の悪口を書いて停学?のようなものになった人はいました。
      部活動は、バスケ部やバドミントン部が強いようです。
      ワンダーフォーゲル部という少し珍しい部活動も毎年関東大会に出場しています。
      推薦で有名難関私立大学を考えている人はかなり頑張らないと難しいかもしれません。枠そのものはあるものの、あまり数がありません。
      一般受験の方では、毎年数パーセントの人が国公立大学に進み、有名難関私立大学に進む人も毎年それなりの人数がいます。
      山にある学校の為、正直グラウンドはあまりきちんとしたものではないと思います。また、校舎がかなり古く、お世辞にも綺麗とは言えません。
      図書館は月ごとに新しい本を入荷しているようで、常に新しい本が増えるので本好きの人にはいいかもしれません。
      正直、ダサいです。これについては何のフォローもできません。川崎市内の公立高校で1度も制服が変わったことがないのは生田だけだ、という噂を聞いたこともあります。自分達は喪服と呼んでいました。色は全て紺色です。男女共に何の模様もありません。男子の制服は寸法が創立時から変わらないからなのか、昭和の人間のように足が短く腰から股下が長くできていて、それはもう酷いです。これを履けば誰でも短足になれること間違いなしです。女子はネクタイやリボンも存在しません。あまりにも酷いので担任の先生に制服を変えることはできないのか、と質問したことがありますが、その先生によると、生徒会で提案して生徒総会で賛成されれば可能性はなくはないそうです。
      文化祭の規模が中学の時より大きくなって楽しめると思います。他のイベントは、体育祭、修学旅行などがあります。また、生徒の自主的な行動に協力的なので、このイベントをやりたい!などの意見をうまく通せば実現できる可能性もあります。合唱コンクールをこの方法で行った期もあります。
      成蹊大学法学部政治学科
    2016-06-14投稿
      設備や先生は大したことないが、生徒の質がとても高い県立高校。
      最低限の校則 自由と規律を守っていれば気にならない程度
      部活加入率も高く、勉強も真面目にする生徒やコミュニケーション力の高い生徒が多いので、いじめをするような環境ではない。
      ほとんどの生徒が加入し、どの部活も熱心に活動している。県立にしては大会成績もそこそこあげていると思う。
      ほとんどの人は大学に進学する。推薦の指定校がとても多い。基本的に真面目に努力する生徒が多い伝統のおかげだと思う。教師の進路指導はあまり良くないと思うが、有名大学にも結構進学しているのは生徒の質が高いからだと思う。
      校舎はそれほど古くないが、ボロい。建てた当時の状況からそうなったのだろうが、校舎の設計も良くない。
      個人的にはイマイチに思う。
      文化祭は多くの人が来てごった返す。その他イベントも充実している方だと思う。
      地元で自転車通学の人は良いが、駅から来る人はバスになるので、あまり良いとは言えない。
    2016-05-27投稿
      そんなに下品な人も居なかったしまず宇宙人が居なかった。そこそこ楽しくてそこそこ勉強したい人向け
      常識の範囲内の話。
      制服の上にパーカーを着てはいけないなんて卒業式前に知ったくらい。
      部活動のトラブルくらいだと思う。
      少なくとも自分の学年でいじめで辞めたとか引きこもったって話は聞かなかった
      入ってないのはクラスに2、3人ってくらいみんな部活してた。
      どうでもいい話だけど雨の日の校舎は地獄。
      他の高校もそうなんだかわからないが指定校がアホみたいに来る。選ばなきゃどこでもいける。
      でもみんなそこそこいいところに行きたいので勉強するね。
      テニスコートがボコボコ。
      グラウンドはだいぶ広い
      校舎は、ホコリのマリモできるくらい。
      ダサい。
      男子は上下ネクタイ紺だし女子はスカートのひだが4つしかない。
      数学は受験の役にたった
      英語は寝た
      授業中はまあ普通に静か。
      休み時間は勉強してる人などいない
      もう迷子。
      最寄り駅から初見だとたどり着けないと思う。
      で、バス遅延で大体遅刻する
    2016-03-04投稿
      とりあえずゆるい
      制服着こなすくらいで特に無いからめっちゃゆるい
      あとは自転車で学校行くなら自転車登録するくらい
      いじめはない
      1人を嫌うっていうのはある
      みんな入ってる
      勉強しない奴はあんま良いとこいけない
      体育館以外ボロい
      ダサい
      強い部活がある
      みんな勉強してる
      してないって言ってるだけのやつしかいない
      めっちゃ悪い
      バス停から5分歩かなきゃ学校着かない
    2016-03-04投稿
      公立高校らしく先生が非常によくない。性格がよい,授業がおもしろい先生はいるが受験指導としてはあまりよくない。
      校則はあるがだいたいの生徒がまじめに守っているためあまり校則は意識されない。校則を破るのはごく一部の生徒くらいなのであまり厳しくないと思われる。
      そもそもたいていの生徒がまじめであるため,部活か勉強に集中し,いじめなどは聞いたことがないのでおそらくいじめの問題はないと思われる。
      部活動はまじめなところはとことんまじめにやって全国大会に行くほどであるが,練習が厳しすぎて人が集まらなかったり,あるいは存在だけの部活もあった。
      たいていの受験生はMARCHを受ける。早慶や国立は少なく合格実績はそれほどよくない。原因は受験対策になっていない授業のせいで,正直学校の授業をちゃんと聞いていない人の方が実績がよい。
      ものすごくボロボロであるが掃除はきちんとする学校なので割ときれいに見えたりもするが,他校と比べれば設備はよくない。食堂も在学中に生徒数が足りなくなり一時的に閉鎖された,
      制服はとにかくダサい。ネクタイの色が特にひどく制服を着るよりジャージや部活のウィンドブレーカー,パーカーをワイシャツの上から着る人が多い。
      普通の勉強だけでは物足りず,自然科学コースという名前にひかれた。
      神奈川県の過去問
      3年生前半までに基礎固めを終わらせ,その後はひたすら過去問と模試の復習をした。
      東京農工大
      環境について総合的に勉強したかったから。
    2016-02-25投稿
      この高校は、生徒が中心となり色々な行事を作っています。生徒一人一人にメリハリがあるのでテストや行事、部活動など全てに全力を尽くす人が多いです。また自然が多くほのぼのとした学校です。
      「自由と規律」がこの学校の教育方針です。校則は他の学校と比べてとても緩いと思います。制服や頭髪などかなり自由になっていますが、生徒たちが真面目なのであまり染めたりしている人はいません。
      この学校の生徒たちは穏やかで真面目な人が多いので、いじめなどはありません。みんな優しいのですぐに仲良くなれます。
      ほとんどの生徒が部活動に入り勉強と部活を両立しています。ワンダーフォーゲル部、バドミントン部、グリークラブなどが関東大会、全国大会にいくなど結果を残しています。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。また国公立を受ける人もいます。指定校も豊富です。割合的には7〜8割くらいが大学に進学しています。
      古くからある学校で、まだ建て替えをしていないのでボロい部分があります。トイレは中でもひどいです。ですがグラウンドは大きく、大会の会場になったりします。
      制服は他の学校と比べかわいくはありません。ですが、アレンジが自由なのでパーカーや靴下など自由なものを着ています。
      私は自由で、部活動が盛んなところに魅力を感じ受験しました。何度か高校見学に来て生徒の皆さんがとても生き生きしていたので私も入学してみたいと思いました。
      さいとう進学塾
      数学が苦手だったので基礎から応用まできっちりと固めてやりました。理科や社会はとことん暗記しました。
      大学に進学する予定です。
    2016-01-24投稿
      正直ひどいです。勉強も部活も中途半端です。隠れガリ勉とゲーマーの集う所です。
      校則はゆるい方だと思います。服装は基本的に自由ですし。たまにうるさい人がいますが少し注意される程度です。
      いじめはあんまり聞きません。いじめの心配はないと思います。
      中途半端です。本当に強いのはバド部くらいだと思います。無駄にめんどくさい部活も多くあります。
      半分くらいがMARCHに合格したと言っていますが、同一人物なので半分もいません3分の1いたらいいくらいです。成績上位者は国立を目標としている人が多いです。
      トイレがひどすぎます。トイレ以外にも、今にも廃校になるんじゃないかと言ってもいいくらいです。地震が起きたら1番ボロい校舎は崩れてしまうと思います。
      地味です。素晴らしく地味です。ただ、着こなしは自由です。先生も制服の地味さは認めてるので変えるのもありなんじゃないかと…
      変なところで怒る先生、めんどくさい先生、授業がわかりにくい先生、良いと言える先生は本当にわずかだと思います。英語教育に力を入れていると言ってる意味が未だに理解できないくらい英語教師がひどいです。
      自分の頭脳に合っていた
      みんな勉強してないと言っていて実は家で勉強してたりしてます。本当に勉強してない人はほんの一握りだと思います。無駄に国立狙いが多いです。
      悪すぎです。最寄り駅からバスで最低10分はかかります。交通費の問題を考えたら最悪と言ってもいいでしょう。自転車で行く場合も坂道を登らなければならないのでかなりきついです。