みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  生田高等学校   >>  口コミ

生田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

生田高等学校 口コミ

(いくたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(78) 神奈川県内86 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      本気でいい大学行きたいなら来ない方がいい。基本授業は分かりづらい、進路相談も大してちゃんとやってくれない。部活も加入率さぎってる。何より1番来ない方がいい理由が、最近は上層部がくそすぎるせいでどんどん校風が崩れていってること。
      多分ゆるい方。けど最近はめんどくさくなってきている。アルバイトはおーけー。
      いじめはまじでない。さすが田舎の高校といったところ。
      加入率が90%以上といっていたが、まず1年の最初の時点で明らかそんなに高くない。ましてや勉強のために部活を辞めたりする人が多いから余計低くなる。けど、そんなに大した部活はないからやめて正解。バド、ハンド、ワンゲルがすごいかな。
      自分が行きたい進路に行きたいなら授業はきかないべき。特に英語に関しては教科書覚えるだけのくそ授業。定期テストは暗記ゲー。指定校はMARCHがちょこちょこ。塾行った方が全然いい。
      公立の中でトップレベルに汚い。そしてボロすぎる。改修工事をするのではなく、耐震工事をするっていうカスさ。そのせいで校庭も狭くなってまさにおしまい。(そのせいで部活をやめる生徒もいる)
      地味という言葉しか出てこない。セーターとかカーディガンは基本自由。
      行事はどれも楽しい、けど準備期間とかが少なすぎる。
      学力があってた
      MARCH

2017年02月投稿
      勉強面では先生によって授業が全くわからないことがあるけど他の先生に頼めば教えてくれるし個別でサポートしてくれる。でも結果自分自身がしっかり勉強しないと良い成績は取れないかな?生活面ではあんまり口出してこないから良い。
      クラスに1.2人は髪染めてる人がいるし学年に7.8人はピアス開けてる人がいるくらい。頭髪検査とかいってるけど結果やってない。一年生の入学前からやってればバレないかもだが入ってから最初の頃にやるとうるさいから注意!
      全くないけど多少の好き嫌いは聞く
      ワンゲルが強いイメージ。あとは運動部は基本的に毎日やってる気がします。
      トイレ臭すぎるのと冬暖房あるのに寒い!
      最悪
    2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      まず教え方の上手い先生が本当に少ないです。
      特に英語がひどい。3年間違う先生から教わっていましたが、ほとんどの教師がただ教科書を読み上げるだけで正直、自分で参考書買って解いていた方が効率が良いと思わざるおえませんでした。
      中には教え方が上手かったり、生徒の興味をひくような授業をされている教員もいましたが、極わずかだと思います。生田高校へ入学できる学力、内申点を持っている方は同じ偏差値の他の高校や、もう少し頑張って多摩高校へ入学した方がいいと思います。
      校則はかなりゆるいと思います。
      しかしゆるすぎるあまり授業中寝てたり、携帯をいじっている人がかなり多いように思えました。真面目な高校生活をおくりたい方には向いてないかもしれません。
      いまはわかりませんが、在学時は生徒によって態度を変える教師がいました。
      いじめが原因で学校をやめた人がいました。クラスに馴染めずに不登校になるひともいました。
      希望する進路へ進める人はほんと一握りです。生徒のほとんどが入学して勉強しなくなるので、3年間しっかり勉強すれば指定校は狙いやすいと思います。
      とにかくボロいです。廊下から男子トイレのなかが丸見えです。生徒もほとんどのかたが掃除をまともにしないので基本的に汚いです。
      他の方がおっしゃっている通りです。
      決まってない
        決まってない
      入学してだらける人がほとんどです。授業の質が基本的に低いのでやる気がなくなります。
      アクセス、立地ともに悪いです。バス通学の方はかなりきついです。生田高校、百合高校、聖マリアンナが目的で乗る人がたくさんいるので慣れるまで結構時間がかかります。

先生方はみんな熱心で質問をしたらわかるまで教えてくれる
      勉強面はいいが一月くらいから本校舎の工事が入ってプレハブ校舎がグラウンドに建つのでグラウンドの半分ほどしかグラウンド部活は使えない。工事は一年半ほどで終わるらしいが
      厳しくないと思う。移行期間はカーディガン、セーター登校オッケーだし
      少なくとも自分の周りにはない。先生方みんな熱心だしみんな明るいし
      強い部活は強い。結果がなくてもどこの部活も目標をそれぞれ持っていて活気もある
      いろんなひとを学校に呼んで進路の資料とかデータをもらったりするので幅広いのでは
      校庭狭いし一月にプレハブ校舎建てるからもっと狭くなってグラウンド部活はまじでグラウンド使えない日が多いと思う
      ほぼ中学校みたいな感じだと思う。自分はあまり気にしないが制服だったらカーディガンとかで普通に補える
      文化祭とか後夜祭めっちゃ盛り上がるし最後にグラウンドでやる打ち上げ花火はいい

自由と規律がモットーで基本的に自由度で言えば高いほうだと思います。そして、勉強に関してですがこれは自分で切り替えができない方にとっては少し厳しいかも知れません、まぁ切り替えができる人にとってはいい環境だと思います。
      体育祭などの行事になると髪を染めてくる人もいますが特に咎められることはありませんし、頭髪チェック、服装検査、所持品検査などもありません。
      かなり緩いと思います。
      こう行った話は自分の周りでは聞きませんが、他クラスに行くとチラホラ聞こえてきたりはします。
      実績は当たり前ですが各部活で相当差があります
      ワンダーフォーゲル部がたしか強かったと聞いたことがあります。
      学校や教員の皆さんの支えは整っていると思います。あとは自分次第かな
      ボロいですね。トイレは汚いし内壁の塗装はところどころ剥がれてるし外壁は日々入りまくりだしもうとにかくボロいです。
      男子の制服、あれはダメ。
      下は紺色で、ブレザーも紺色。
      生徒内でもダサいという声が聞こえてくる程度のダサさです。
      学校行事はとっても多いです、ですがまぁあまり乗り気じゃない人にとってはちょいとキツめかもしれませんね。やる気に満ち溢れている人にとっては嬉しいことだと思いますが。
      自宅から近かったからですね。

校則はあまり厳しくなく自由度が高いものの、生徒一人ひとりの進学に対する意識が高く自立しているため、学校のモットー「自由と規律」がしっかり反映されている良い高校です。
      部活動も活発で殆どの人が所属しています。部活によっては兼部も可能です。
      どちらかというと緩い方です。
      最近パーカーの着用が禁止になるなど少しだけ厳しくなりましたが、他校と比べると伸び伸びできる方だと思います。
      生徒間でのトラブルやいじめは聞いたことがありません。教師においては生徒側からの苦情などにより交代されることがたまにあります。
      ワンダーフォーゲル部が全国大会に出場するなど盛んです。校風が文武両道のため、部活動に入り励んでいる生徒は多いと思います。
      詳しくは知りませんが先輩では国立大学や有名私立大学などに進学している人もしばしばいます。
      校庭は他校と比べてまあまあ広い方だと思います。食堂が閉鎖されるなど施設の老朽化が目立ちますが、再来年あたりに校舎の耐震工事が予定されているそうです。
      上下紺色のブレザー。ネクタイも紺。シンプルすぎてあまりかっこよくはないです。ただトレーナーやカーディガンが許されているため皆んなが個々でオシャレをしています。
      特にこれといって独自の行事などはなく一般的な高校にある行事ばかりですが、どれも最高に盛り上がります。特に文化祭、修学旅行は一生忘れられない思い出となりました。

おもしろいし、まあまあ広い
      いろんな設備もあるし勉強もまぁまぁできる
      スペースがなくても案外みつけられるし
      他校に比べて優しいからいいけど上履きどうにかして
      革靴にしたい
      靴下はもっと交渉がわかるようにしたい
      ない、けど部活内はよくわらからない
      親にはよく相談する
      すっごく楽しいしこの部活入っててよかったと思う
      それにクラスの仲もまあまぁいい
      やりたいことが決まらないしそれに向かって何すればいいかわからない
      図書館の本はもう少し増やしてほしい
      そうすればもっと読める
      学ランでいうのはすごくいい
      最近はブレザーもかっこいいけどやっぱり学ランだな
      まぁまぁたのしい
      体育とかはもつまと行事として増やすものもあるとおもうけど

食堂や自然科学コースがなくなり、特色は少なくなったと言わざるをえませんが、市内の他の高校と比べても落ち着いた雰囲気のいい学校だと思います。国公立合格者も例年10数名出しているように勉強にも取り組みやすいですが、大体の人は予備校や塾に行っている辺り、最難関を狙うには少し物足りないかも知れません。
      自由です。かなり緩い割には節度を保てているのでいいと思います。
      知っている限りではトラブルの類いは聞きません。仲のいい学校だと思います。
      バド部やワンゲルは強豪です。部活加入率90%超えで入らなくてはいけない風潮がありますが、割とやめる人も多いので無理して入る必要はありません。
      MARCHレベルならちゃんとやればおそらく合格出来るでしょう、それ以上は本人の努力次第です。
      校庭は広いですが、その他特筆すべきことはありません。校舎自体は古いのであまり綺麗とはいえません。
      オシャレがしたいなら他の学校を選ぶことをオススメします。制服はとても平凡です。
      学校説明会などでやっているほど行事が盛り上がっているとは思いませんでした。正直人によって温度差があります。ただ、大々的に宣伝しているほどではないというだけであってそれなりには盛り上がりますし、修学旅行はとてもいいものでした。
      自分の偏差値的に落ちる確率が低めで、確実に入れそうであり、家からバス1本で通うことの出来る距離にあり、学校見学と文化祭に行ってここなら通えそうだと思ったので志望した。

それなりにいい大学行きたい人はおすすめだと思います。
      中央大学などMARCHや日東駒専に行く人が多いです。
      文武両道で勉強も行事も一生懸命できるので充実した高校生活をおくるにはぴったりです。
      校則はとてもゆるいです。
      服装検査とか頭髪検査とかもありません。
      そんなに派手な色でなかったら染めても大丈夫です。
      他校に比べてみると平和です。
      いじめも高校に入っては見たことないしある程度みんな常識もってる人たちなのでそゆことはしません。
      グリークラブやバトミントン部が強いです。
      部活の加入率は9割をこえているそうです。
      グラウンドは広いし照明もあるのでおそくまで部活動できます。
      指定校はMARCHなどそれなりにあります。
      理数系の指定校が多いですが文系の指定校もあります。
      夏休みや冬休みは希望者による講習も行われたりします。
      建物はとても古くトイレは正直汚いと思います。
      図書室は広く休み時間や放課後などそこで勉強してる人もいます。
      校庭は広く自然豊かです。
      屋外プールもあります。
      正直元の制服はどこよりも可愛くない気がします。
      しかし校則がゆるいのでパーカーやセーターをカラフルにしたりしてアレンジがんばってます。
      行事に一生懸命なのでとてもいい思い出になります。
      体育祭はそれぞれの宮にわかれて衣装をきておどったりします。
      文化祭はみんな大賞めざして夏休みから準備を始めるクラスもありそれがきっかけでクラスがより仲良くなる気がします。
      修学旅行はだいたい沖縄ですが今年は北海道に行ってました。
      校則はそこまできびしくはないけど、学校が汚いし、周りが坂ばっか。
      学習面では、頭のいい人とできない人の差が結構ある。でも、それでも勉強している人は多い
      結構ユルユルだが、前年度にパーカーが禁止された。ネックレスやピアス、髪染めなどがなければ何も言われない。
      特にいじめの話は聞かない。全体的にみても仲がいい方だと思う。
      サッカー部にはいっているが、そんなに成績はよくない。だけどやる気はあって楽しい。
      他の部活はバドミントンなどが強い。
      早稲田には1人くらいは行っていて、なかなか進学率はいいと思う。
      体育館には、いちいち靴を履き替えないといけなくてめんどくさい。プールはしっかりあるが、体育館で着替えるため一旦裸足で外を歩かなきゃならない。グランドはサッカーコート1面が作れるくらい。
      ここの制服は男女ともにださい。だけど、校則のところで述べた通り、あんまり厳しくないので、セーターやカーディガンの色の指定はない。
      文化祭はとても楽しい。クラスによっては夏休みから準備を始めるくらいやる気がみんなにはある。
      学校行事が楽しそうだったから。