みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  生田高等学校   >>  口コミ

生田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

生田高等学校 口コミ

(いくたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(84) 神奈川県内89 / 238校中

2017年10月投稿
      文化祭、体育祭、学校生活など全てが充実している。
      制服と校舎さえ我慢できれば何も問題ありません。ただ、今はプレハブなので綺麗です。
      頭髪、アクセサリーなど限度を超えなければ何も言われません。
      化粧に関しては本当に何も言われないです。
      ガリ勉の人やオタク系の人も少なからずいて苦手がられますが、皆上手く距離を置いて付き合っていると思います。先生も個性的でいい人が多いです。
      グラウンドが半分しか使えないことにより、年々加入率は減っているような気がします。バスケやバレーは県大会に行き、バドハンドは関東、ワンゲルは全国など良い成績を残していると思います。
      指定校推薦が多く、定期テストを頑張っていればGMARCHに行けます。
      今はプレハブになって綺麗ですが、工事中の校舎はホコリがすごくて汚かったです。でも半年あれば慣れてしまいます。
      塾に行くのが恥ずかしいくらい地味です。紺一色です。
      でも皆スウェットやニットを着て少しでもよく見せます。靴下も自由なので何かしら色を入れることは可能です。
      校庭が半分しか使用できず、今年の体育祭は等々力で行いましたが、応援が間近にいてさらに盛り上がっていたと思います。
      文化祭はハロウィンパーティかのようです。仮装と化粧しないと浮きます。
      偏差値がちょうどよかった。生徒会長が、いい人だった。
    2017年10月投稿
      最初はそこそこの進学校だと思っていましたがいざ授業となると教え方がうまい先生はほとんどいず、大学受験大丈夫なのか?これなら塾だけ行った方がいいかもと思う時がけっこうあります。校則も年々厳しくなり生田高校へ通うメリットももうほぼ無くなってきています。交通の便はかなり悪いですが、落ち着いてはいると思います。
      恐らく他校と変わらないです。厳しくなってきてます。唯一のメリットが無くなりつつあります
      トラブルはあまり聞きませんが、フレンドリーだったりしっかりとコミニケーションが取れる先生が少ないです
      運動部はそんなに強くないのに練習だけはたくさんやっている模様です。ただ、グラウンドが狭いです
      進路に対しては1年からやりましたが、みんなほとんど聞いていなかったです。スマホいじってる
      一応本は沢山あるけど全設備とにかくボロい
      問題外です。喪服のよう
      行事は盛り上げるとか言っているが準備期間が異常に短い
      校則のゆるさ。でももう無いので志望して後悔しています
    2017年09月投稿
      駅から遠い、受験妥協が多い、制服が喪服、汚いと悪いところが目立つが、世界史の乾先生はアカデミックな授業で理系の僕からしてもとても良い授業だった。乾師は神。
      公立としては普通だと思う。最近はうるさくなってるとかなってないとか。
      前にTwitterのいじめかなんかが原因で学校を辞めた人がいた気がする。
      はいってる人は多いしまあまあ公立にしては実績はいいと思う。自分がいた水泳部は僕が三年の時に市大会で橘に勝って男子総合優勝した。
      妥協が非常に多い。僕は国立目指していたが殆どが私文志望で授業も私大寄りなのでやりにくい。物理の授業は物理学らしさを全く感じさせず、全く楽しくもないし分かりやすくもないから受験に使うのが大変。
      ボロい。夜になるとGが出る。プールのスタート台が使いにくい。
      喪服。
      まあまあ楽しくて良かったと思われる。
      成績が無くて生田しか受けられなかったから。
      東邦大学理学部物理学科
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      今ならまだ間に合います。やめておいた方がいいです
      授業は雑だし、学校が推している行事も準備期間が短く、青春どころではないですし、他の学校のようにSNSばえする写真も撮れません。
      授業も教科書を読んでいるだけなので塾に通わないときついです。
      体育もほかの学校にはほとんど無い水泳があります。
      とにかく行事がつまらないです。やってみればわかります。
      校則はそこまで厳しくないけれど、人によって注意が違う。
      最近は厳しくなったらしくスカートが短くても怒られる
      自分の入っている部活は1年に対してひどいです。
      1人ずつターゲットを決めて1人ずつハブって、次の人、と回していっています。
      いつくるかわからないのですごく怖いです
      ワンダーフォーゲル部がつよいそうです
      国公立も何人か行っているけれどマーチの方が多いようです。
      正直、自分で勉強をしていなかった人は残念な結果になりそうです
      自習室がありますが、話していたりする人がいたりして集中できないです
      ださいです。
      スカートが中学生と対して変わらないです
      準備期間が短く、当日も係で休憩がほとんど無いです
      行事、校風に惹かれたからです

2017年07月投稿
      生田高校は神奈川県の誇る「自称進学校」である
      生徒は1000名を超え、その5割は大人しい傾向にあり、3割は陽キャラで、2割は個性がめちゃめちゃ強い人の集まりである。
      立地が悪く地味な雰囲気があるものの、自由と規律のある生徒が多く、行事も盛り上がる、入学して良かったと思えるような学校である。
      生徒指導に石原が就任してから、自転車免許証が配布されたり、パーカーが禁止されたりと、前に比べると少し厳しくなってはいるものの自由な校風は変わっていない
      授業中にスマホをいじる(クラロワ)生徒が多く見受けられる
      髪を茶髪に染める生徒が多く見受けられる
      いじめは見たことがない
      まず、部活動加入率は実際は70%くらいだと思う。耐震工事で校庭の使用が制限されたため陸上、野球、サッカー、ラグビーなどは満足のいく活動ができないと思う。その影響で部活を途中退部する生徒も多い。サッカー部に関しては3年生が24人?11人に減っている。ただ、環境のせいというよりは各部活の顧問に問題があることも考えられる。バド、ハンド、ソフテニなどは毎年強い伝統がある。野球も2年連続3回戦進出で雰囲気が良い。野球部の夏の大会の1回戦は200人くらい応援に行っていた。吹奏楽部は75人という人数を誇り年々強くなっている。ダンス部は強くはないものの、文化祭などで学校の人気者になれる。軽音部は個性が強いが、これまた文化祭などで学校の人気者になれる。グリークラブは合唱部であり、かなり個性の強い生徒が集まっている印象
      進学実績は自称進学校というだけあり、そこそこである。指定校推薦は慶應理系で2枠、marchに30枠くらいある。一般受験をする生徒が多く、3年生になるとみな予備校に入り受験勉強を真剣に始めるため、marchに200人、早慶に10人くらいは受かる。先生はしっかり進路指導もしてくれていると思うが、生徒自身の頑張りがかなりのウェイトを占める
      図書館は3年生の自習スペースとして使われている。校庭は耐震工事のため半分しか使うことができない。体育館はもちろん冷暖房設備などがなくボロボロ。校舎は工事中プレハブに移行するが、本校舎よりプレハブのほうがいいという説が出てきている。ごく普通のプール、ウェイトルームがある。購買はかなり小さい。
      女子はネクタイがなくとても可愛いとは言えないが、紺色単色でシンプルなため生徒はトレーナーやセーターを着て個性を出している。
      男子はほぼ喪服である。
      耐震工事の影響で校庭が使えないため、とどろきアリーナで行われた体育祭は大いに盛り上がりを見せた。体育祭伝統のペアダンスで可愛い女の子とペアを組むことができれば大いに青春することができる。しかしこれがまた難しい。文化祭はクラスによるが、県立なりに低予算で盛り上がっていると思う。
      近隣の学校で少しでも偏差値の高い学校に行きたかったのだが、多摩高校に受かる自信がなかったので生田を志望した。
      明治大学政治経済学部経済学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      ひかえめな良い人が集まっているという印象。授業は真面目にきいても教科書だけよむのとほとんど変わらない。自分で勉強したければしろ、といった感じ。生徒は本当に良い人がたくさんだったので、居心地は良かったです。
      多分ゆるめ。髪染めてる人もちらほら、暗めの色なら全く問題無し。服装はちゃんとするべき時にちゃんとしていればオッケー、アクセサリー類も主張しないものであればオッケー。
      ない。一部部活でなにやら噂を聞いたことはあるけど、とくに大きな話にはなってなかった。
      種類は少ない方?入部率は年々下降していると思う。バトミントンとワンダーフォーゲル部が実績ある。幽霊のがり勉が一定数いる。
      指定校にMARCHあり。指定校で安全に進学しようとする現役思考の人が多い。早慶上理はひと学年に数人程度。私が入学した時は6割がMARCH以上と言っていたけど、ちょっとあやしいかな。
      ボロい。耐震工事今更するってどういうこと。生徒の掃除も雑なので汚い。食堂なんてなかった。
      男子:喪服、女子:ふんどしスカート。地味そしてダサい。ベスト、カーディガンは自由。フードは怒られるからブレザーの下に入れるといいよ。
      やれば楽しいけど、文化祭はイモってる。用意されている準備期間は非常に短いので、やる気ある人だけが休み返上で準備している。
      生徒の雰囲気、学力
      私立美術大学

2017年05月投稿
      長所と短所がそれぞれ有る学校です。言うなれば、あまりバランスが良くないです。良い学校かは皆さんの個人の見解によるかと思います。長所は校則が緩いのを中心とした一つ一つの緩さです。勉強、イベント、日々の生活など自由が良いならばこの学校がナンバー1かと思います。しかし、短所はその長所の影響で先生方は授業中や重要事項へのカバー能力はほぼ皆無です。そこの切り替えをしっかりしていかないと置いてかれます。
      生田高校では校則はとてもゆるく様々なことが自由にできます。私自身様々な学校の友達に聞きましたが、この学校がナンバーワンの校則の緩さを感じました。
      いじめは有ると思います。自分も部活で有りました。本当に辛かったです。辞めた後も必要以上に絡んできます。相談して対策してくださいましたが、生活指導担当の先生はとても優秀な方でしたが、部活動の先生は、まるで自分を晒す様な行動ばかりでした。授業でも先生によっては生徒と先生の対立が絶えません。自分をしっかり持つか親友やグループを持つことが求められます。
      平均的に強いです。グリークラブ、ワンダーフォーゲル部は強いです。特にグリークラブの指揮者は有名な先生です。海外に楽団を持っておられる方です。グリークラブではNHKでの取材を受けたこともあり、関東大会進出の常連校です。
      この学校は、校則が自由なのでだらける生徒が多く、しっかりやっている生徒はちゃんとした進路につけるのですが、ちゃんやっていない生徒は相当落ちぶれます。しっかりやっている生徒の代表格は早慶上智など高いレベルですが、低い生徒は程度の低い大学になってしまいます。しかし進路の幅は広いので、自衛隊や親の職業継ぐ生徒もいるようです。特にしっかりしていれば指定校も十分狙える高校です。授業のレベルは低いので、どの程度自分がしっかりできるかにかかっています。努力が大事になってきます。
      設備はほぼ論外と言っていいほど汚いです。古いです。唯一と言って良い点は、図書館の本の多さ、トイレの量の多さです。
      平均的かと思いますが、近くにある百合ヶ丘高校の方が高校指定の制服はいいと思います。
      イベントはそれぞれ質の高い物です。
      家から近かったから。
      中央大学法学部企業法学科
      就職したい職に1番近い近道となると思ったから。
      生徒によって別れます。
      自然が多いです。坂が急です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      本気でいい大学行きたいなら来ない方がいい。基本授業は分かりづらい、進路相談も大してちゃんとやってくれない。部活も加入率さぎってる。何より1番来ない方がいい理由が、最近は上層部がくそすぎるせいでどんどん校風が崩れていってること。
      多分ゆるい方。けど最近はめんどくさくなってきている。アルバイトはおーけー。
      いじめはまじでない。さすが田舎の高校といったところ。
      加入率が90%以上といっていたが、まず1年の最初の時点で明らかそんなに高くない。ましてや勉強のために部活を辞めたりする人が多いから余計低くなる。けど、そんなに大した部活はないからやめて正解。バド、ハンド、ワンゲルがすごいかな。
      自分が行きたい進路に行きたいなら授業はきかないべき。特に英語に関しては教科書覚えるだけのくそ授業。定期テストは暗記ゲー。指定校はMARCHがちょこちょこ。塾行った方が全然いい。
      公立の中でトップレベルに汚い。そしてボロすぎる。改修工事をするのではなく、耐震工事をするっていうカスさ。そのせいで校庭も狭くなってまさにおしまい。(そのせいで部活をやめる生徒もいる)
      地味という言葉しか出てこない。セーターとかカーディガンは基本自由。
      行事はどれも楽しい、けど準備期間とかが少なすぎる。
      学力があってた
      MARCH

2017年02月投稿
      勉強面では先生によって授業が全くわからないことがあるけど他の先生に頼めば教えてくれるし個別でサポートしてくれる。でも結果自分自身がしっかり勉強しないと良い成績は取れないかな?生活面ではあんまり口出してこないから良い。
      クラスに1.2人は髪染めてる人がいるし学年に7.8人はピアス開けてる人がいるくらい。頭髪検査とかいってるけど結果やってない。一年生の入学前からやってればバレないかもだが入ってから最初の頃にやるとうるさいから注意!
      全くないけど多少の好き嫌いは聞く
      ワンゲルが強いイメージ。あとは運動部は基本的に毎日やってる気がします。
      トイレ臭すぎるのと冬暖房あるのに寒い!
      最悪

先生方はみんな熱心で質問をしたらわかるまで教えてくれる
      勉強面はいいが一月くらいから本校舎の工事が入ってプレハブ校舎がグラウンドに建つのでグラウンドの半分ほどしかグラウンド部活は使えない。工事は一年半ほどで終わるらしいが
      厳しくないと思う。移行期間はカーディガン、セーター登校オッケーだし
      少なくとも自分の周りにはない。先生方みんな熱心だしみんな明るいし
      強い部活は強い。結果がなくてもどこの部活も目標をそれぞれ持っていて活気もある
      いろんなひとを学校に呼んで進路の資料とかデータをもらったりするので幅広いのでは
      校庭狭いし一月にプレハブ校舎建てるからもっと狭くなってグラウンド部活はまじでグラウンド使えない日が多いと思う
      ほぼ中学校みたいな感じだと思う。自分はあまり気にしないが制服だったらカーディガンとかで普通に補える
      文化祭とか後夜祭めっちゃ盛り上がるし最後にグラウンドでやる打ち上げ花火はいい