みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  生田高等学校   >>  口コミ

生田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

生田高等学校 口コミ

(いくたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(81) 神奈川県内79 / 238校中

2017年07月投稿
      生田高校は神奈川県の誇る「自称進学校」である
      生徒は1000名を超え、その5割は大人しい傾向にあり、3割は陽キャラで、2割は個性がめちゃめちゃ強い人の集まりである。
      立地が悪く地味な雰囲気があるものの、自由と規律のある生徒が多く、行事も盛り上がる、入学して良かったと思えるような学校である。
      生徒指導に石原が就任してから、自転車免許証が配布されたり、パーカーが禁止されたりと、前に比べると少し厳しくなってはいるものの自由な校風は変わっていない
      授業中にスマホをいじる(クラロワ)生徒が多く見受けられる
      髪を茶髪に染める生徒が多く見受けられる
      いじめは見たことがない
      まず、部活動加入率は実際は70%くらいだと思う。耐震工事で校庭の使用が制限されたため陸上、野球、サッカー、ラグビーなどは満足のいく活動ができないと思う。その影響で部活を途中退部する生徒も多い。サッカー部に関しては3年生が24人?11人に減っている。ただ、環境のせいというよりは各部活の顧問に問題があることも考えられる。バド、ハンド、ソフテニなどは毎年強い伝統がある。野球も2年連続3回戦進出で雰囲気が良い。野球部の夏の大会の1回戦は200人くらい応援に行っていた。吹奏楽部は75人という人数を誇り年々強くなっている。ダンス部は強くはないものの、文化祭などで学校の人気者になれる。軽音部は個性が強いが、これまた文化祭などで学校の人気者になれる。グリークラブは合唱部であり、かなり個性の強い生徒が集まっている印象
      進学実績は自称進学校というだけあり、そこそこである。指定校推薦は慶應理系で2枠、marchに30枠くらいある。一般受験をする生徒が多く、3年生になるとみな予備校に入り受験勉強を真剣に始めるため、marchに200人、早慶に10人くらいは受かる。先生はしっかり進路指導もしてくれていると思うが、生徒自身の頑張りがかなりのウェイトを占める
      図書館は3年生の自習スペースとして使われている。校庭は耐震工事のため半分しか使うことができない。体育館はもちろん冷暖房設備などがなくボロボロ。校舎は工事中プレハブに移行するが、本校舎よりプレハブのほうがいいという説が出てきている。ごく普通のプール、ウェイトルームがある。購買はかなり小さい。
      女子はネクタイがなくとても可愛いとは言えないが、紺色単色でシンプルなため生徒はトレーナーやセーターを着て個性を出している。
      男子はほぼ喪服である。
      耐震工事の影響で校庭が使えないため、とどろきアリーナで行われた体育祭は大いに盛り上がりを見せた。体育祭伝統のペアダンスで可愛い女の子とペアを組むことができれば大いに青春することができる。しかしこれがまた難しい。文化祭はクラスによるが、県立なりに低予算で盛り上がっていると思う。
      近隣の学校で少しでも偏差値の高い学校に行きたかったのだが、多摩高校に受かる自信がなかったので生田を志望した。
      明治大学政治経済学部経済学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      ひかえめな良い人が集まっているという印象。授業は真面目にきいても教科書だけよむのとほとんど変わらない。自分で勉強したければしろ、といった感じ。生徒は本当に良い人がたくさんだったので、居心地は良かったです。
      多分ゆるめ。髪染めてる人もちらほら、暗めの色なら全く問題無し。服装はちゃんとするべき時にちゃんとしていればオッケー、アクセサリー類も主張しないものであればオッケー。
      ない。一部部活でなにやら噂を聞いたことはあるけど、とくに大きな話にはなってなかった。
      種類は少ない方?入部率は年々下降していると思う。バトミントンとワンダーフォーゲル部が実績ある。幽霊のがり勉が一定数いる。
      指定校にMARCHあり。指定校で安全に進学しようとする現役思考の人が多い。早慶上理はひと学年に数人程度。私が入学した時は6割がMARCH以上と言っていたけど、ちょっとあやしいかな。
      ボロい。耐震工事今更するってどういうこと。生徒の掃除も雑なので汚い。食堂なんてなかった。
      男子:喪服、女子:ふんどしスカート。地味そしてダサい。ベスト、カーディガンは自由。フードは怒られるからブレザーの下に入れるといいよ。
      やれば楽しいけど、文化祭はイモってる。用意されている準備期間は非常に短いので、やる気ある人だけが休み返上で準備している。
      生徒の雰囲気、学力
      私立美術大学

2017年05月投稿
      長所と短所がそれぞれ有る学校です。言うなれば、あまりバランスが良くないです。良い学校かは皆さんの個人の見解によるかと思います。長所は校則が緩いのを中心とした一つ一つの緩さです。勉強、イベント、日々の生活など自由が良いならばこの学校がナンバー1かと思います。しかし、短所はその長所の影響で先生方は授業中や重要事項へのカバー能力はほぼ皆無です。そこの切り替えをしっかりしていかないと置いてかれます。
      生田高校では校則はとてもゆるく様々なことが自由にできます。私自身様々な学校の友達に聞きましたが、この学校がナンバーワンの校則の緩さを感じました。
      いじめは有ると思います。自分も部活で有りました。本当に辛かったです。辞めた後も必要以上に絡んできます。相談して対策してくださいましたが、生活指導担当の先生はとても優秀な方でしたが、部活動の先生は、まるで自分を晒す様な行動ばかりでした。授業でも先生によっては生徒と先生の対立が絶えません。自分をしっかり持つか親友やグループを持つことが求められます。
      平均的に強いです。グリークラブ、ワンダーフォーゲル部は強いです。特にグリークラブの指揮者は有名な先生です。海外に楽団を持っておられる方です。グリークラブではNHKでの取材を受けたこともあり、関東大会進出の常連校です。
      この学校は、校則が自由なのでだらける生徒が多く、しっかりやっている生徒はちゃんとした進路につけるのですが、ちゃんやっていない生徒は相当落ちぶれます。しっかりやっている生徒の代表格は早慶上智など高いレベルですが、低い生徒は程度の低い大学になってしまいます。しかし進路の幅は広いので、自衛隊や親の職業継ぐ生徒もいるようです。特にしっかりしていれば指定校も十分狙える高校です。授業のレベルは低いので、どの程度自分がしっかりできるかにかかっています。努力が大事になってきます。
      設備はほぼ論外と言っていいほど汚いです。古いです。唯一と言って良い点は、図書館の本の多さ、トイレの量の多さです。
      平均的かと思いますが、近くにある百合ヶ丘高校の方が高校指定の制服はいいと思います。
      イベントはそれぞれ質の高い物です。
      家から近かったから。
      中央大学法学部企業法学科
      就職したい職に1番近い近道となると思ったから。
      生徒によって別れます。
      自然が多いです。坂が急です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      本気でいい大学行きたいなら来ない方がいい。基本授業は分かりづらい、進路相談も大してちゃんとやってくれない。部活も加入率さぎってる。何より1番来ない方がいい理由が、最近は上層部がくそすぎるせいでどんどん校風が崩れていってること。
      多分ゆるい方。けど最近はめんどくさくなってきている。アルバイトはおーけー。
      いじめはまじでない。さすが田舎の高校といったところ。
      加入率が90%以上といっていたが、まず1年の最初の時点で明らかそんなに高くない。ましてや勉強のために部活を辞めたりする人が多いから余計低くなる。けど、そんなに大した部活はないからやめて正解。バド、ハンド、ワンゲルがすごいかな。
      自分が行きたい進路に行きたいなら授業はきかないべき。特に英語に関しては教科書覚えるだけのくそ授業。定期テストは暗記ゲー。指定校はMARCHがちょこちょこ。塾行った方が全然いい。
      公立の中でトップレベルに汚い。そしてボロすぎる。改修工事をするのではなく、耐震工事をするっていうカスさ。そのせいで校庭も狭くなってまさにおしまい。(そのせいで部活をやめる生徒もいる)
      地味という言葉しか出てこない。セーターとかカーディガンは基本自由。
      行事はどれも楽しい、けど準備期間とかが少なすぎる。
      学力があってた
      MARCH

2017年02月投稿
      勉強面では先生によって授業が全くわからないことがあるけど他の先生に頼めば教えてくれるし個別でサポートしてくれる。でも結果自分自身がしっかり勉強しないと良い成績は取れないかな?生活面ではあんまり口出してこないから良い。
      クラスに1.2人は髪染めてる人がいるし学年に7.8人はピアス開けてる人がいるくらい。頭髪検査とかいってるけど結果やってない。一年生の入学前からやってればバレないかもだが入ってから最初の頃にやるとうるさいから注意!
      全くないけど多少の好き嫌いは聞く
      ワンゲルが強いイメージ。あとは運動部は基本的に毎日やってる気がします。
      トイレ臭すぎるのと冬暖房あるのに寒い!
      最悪

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      まず教え方の上手い先生が本当に少ないです。
      特に英語がひどい。3年間違う先生から教わっていましたが、ほとんどの教師がただ教科書を読み上げるだけで正直、自分で参考書買って解いていた方が効率が良いと思わざるおえませんでした。
      中には教え方が上手かったり、生徒の興味をひくような授業をされている教員もいましたが、極わずかだと思います。生田高校へ入学できる学力、内申点を持っている方は同じ偏差値の他の高校や、もう少し頑張って多摩高校へ入学した方がいいと思います。
      校則はかなりゆるいと思います。
      しかしゆるすぎるあまり授業中寝てたり、携帯をいじっている人がかなり多いように思えました。真面目な高校生活をおくりたい方には向いてないかもしれません。
      いまはわかりませんが、在学時は生徒によって態度を変える教師がいました。
      いじめが原因で学校をやめた人がいました。クラスに馴染めずに不登校になるひともいました。
      希望する進路へ進める人はほんと一握りです。生徒のほとんどが入学して勉強しなくなるので、3年間しっかり勉強すれば指定校は狙いやすいと思います。
      とにかくボロいです。廊下から男子トイレのなかが丸見えです。生徒もほとんどのかたが掃除をまともにしないので基本的に汚いです。
      他の方がおっしゃっている通りです。
      決まってない
        決まってない
      入学してだらける人がほとんどです。授業の質が基本的に低いのでやる気がなくなります。
      アクセス、立地ともに悪いです。バス通学の方はかなりきついです。生田高校、百合高校、聖マリアンナが目的で乗る人がたくさんいるので慣れるまで結構時間がかかります。

先生方はみんな熱心で質問をしたらわかるまで教えてくれる
      勉強面はいいが一月くらいから本校舎の工事が入ってプレハブ校舎がグラウンドに建つのでグラウンドの半分ほどしかグラウンド部活は使えない。工事は一年半ほどで終わるらしいが
      厳しくないと思う。移行期間はカーディガン、セーター登校オッケーだし
      少なくとも自分の周りにはない。先生方みんな熱心だしみんな明るいし
      強い部活は強い。結果がなくてもどこの部活も目標をそれぞれ持っていて活気もある
      いろんなひとを学校に呼んで進路の資料とかデータをもらったりするので幅広いのでは
      校庭狭いし一月にプレハブ校舎建てるからもっと狭くなってグラウンド部活はまじでグラウンド使えない日が多いと思う
      ほぼ中学校みたいな感じだと思う。自分はあまり気にしないが制服だったらカーディガンとかで普通に補える
      文化祭とか後夜祭めっちゃ盛り上がるし最後にグラウンドでやる打ち上げ花火はいい

自由と規律がモットーで基本的に自由度で言えば高いほうだと思います。そして、勉強に関してですがこれは自分で切り替えができない方にとっては少し厳しいかも知れません、まぁ切り替えができる人にとってはいい環境だと思います。
      体育祭などの行事になると髪を染めてくる人もいますが特に咎められることはありませんし、頭髪チェック、服装検査、所持品検査などもありません。
      かなり緩いと思います。
      こう行った話は自分の周りでは聞きませんが、他クラスに行くとチラホラ聞こえてきたりはします。
      実績は当たり前ですが各部活で相当差があります
      ワンダーフォーゲル部がたしか強かったと聞いたことがあります。
      学校や教員の皆さんの支えは整っていると思います。あとは自分次第かな
      ボロいですね。トイレは汚いし内壁の塗装はところどころ剥がれてるし外壁は日々入りまくりだしもうとにかくボロいです。
      男子の制服、あれはダメ。
      下は紺色で、ブレザーも紺色。
      生徒内でもダサいという声が聞こえてくる程度のダサさです。
      学校行事はとっても多いです、ですがまぁあまり乗り気じゃない人にとってはちょいとキツめかもしれませんね。やる気に満ち溢れている人にとっては嬉しいことだと思いますが。
      自宅から近かったからですね。

校則はあまり厳しくなく自由度が高いものの、生徒一人ひとりの進学に対する意識が高く自立しているため、学校のモットー「自由と規律」がしっかり反映されている良い高校です。
      部活動も活発で殆どの人が所属しています。部活によっては兼部も可能です。
      どちらかというと緩い方です。
      最近パーカーの着用が禁止になるなど少しだけ厳しくなりましたが、他校と比べると伸び伸びできる方だと思います。
      生徒間でのトラブルやいじめは聞いたことがありません。教師においては生徒側からの苦情などにより交代されることがたまにあります。
      ワンダーフォーゲル部が全国大会に出場するなど盛んです。校風が文武両道のため、部活動に入り励んでいる生徒は多いと思います。
      詳しくは知りませんが先輩では国立大学や有名私立大学などに進学している人もしばしばいます。
      校庭は他校と比べてまあまあ広い方だと思います。食堂が閉鎖されるなど施設の老朽化が目立ちますが、再来年あたりに校舎の耐震工事が予定されているそうです。
      上下紺色のブレザー。ネクタイも紺。シンプルすぎてあまりかっこよくはないです。ただトレーナーやカーディガンが許されているため皆んなが個々でオシャレをしています。
      特にこれといって独自の行事などはなく一般的な高校にある行事ばかりですが、どれも最高に盛り上がります。特に文化祭、修学旅行は一生忘れられない思い出となりました。

おもしろいし、まあまあ広い
      いろんな設備もあるし勉強もまぁまぁできる
      スペースがなくても案外みつけられるし
      他校に比べて優しいからいいけど上履きどうにかして
      革靴にしたい
      靴下はもっと交渉がわかるようにしたい
      ない、けど部活内はよくわらからない
      親にはよく相談する
      すっごく楽しいしこの部活入っててよかったと思う
      それにクラスの仲もまあまぁいい
      やりたいことが決まらないしそれに向かって何すればいいかわからない
      図書館の本はもう少し増やしてほしい
      そうすればもっと読める
      学ランでいうのはすごくいい
      最近はブレザーもかっこいいけどやっぱり学ランだな
      まぁまぁたのしい
      体育とかはもつまと行事として増やすものもあるとおもうけど