川崎市立商業高等学校

川崎市立商業高等学校 口コミ

(かわさきしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

川崎市立商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川崎市立商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 神奈川県内85位 (全246校中)
    172位/246校中
    62位/246校中
    203位/246校中
    164位/246校中

2016-10-04投稿
      校則は厳しいですが、他校よりも授業など丁寧にやってくれます。
      色々な検定も取れるので就職や進学には大変有利だと思います。
      とても厳しいです。でもそれは社会人になるための服装のマナーなどもあるからだと思います。
      ないです。
      何かあったら担任や生徒指導部の先生が話しを聞いてくれます。
      部活動は他と比べて活発ではありませんが、弓道部が全国にいったりダンス部も強いです。
      他の高校と比べて就職がとてもしやすいと思います。なので就職したいと思ってる方にはいいと思います。
      とても綺麗だと思います。神奈川の県立高校と比べると市立はきれいです。
      また食堂などもあります
      可愛いです!でも制服を着くずしたりすると生徒指導部の先生から注意をされます。
      あまりしていないと思います。
      でもそれなりには楽しめています。
    2016-09-21投稿
      珠算部が凄く、全国に行くなど大変活発な部活です。ダンス部があり、全国大会に行くなど頑張ってます。男子と女子の割合が1対3です。
      髪を染めたり、ピアス以外については厳しくないです。バイク通学は×です。
      そういう類いの話は聞いたことありません。上下関係は部活によって変わると思います。
      ダンス部が全国大会に行ったり、珠算部や弓道部などが活発です。
      大学にはハッキリと向いてないです。就職には事務系の仕事多目です。
      それなりに充実してますが、PCルームがかなり完備されており、PC得意な方はおすすめです。
      水色ベストがダサいです。冬はブレザーですが、結構薄いのでマフラーしたり、寒さ対策が必要です。
      体育祭にあまり積極的ではないので、盛り上げるのは個人次第です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      進学・就職のどちらの進路を選ぶことのできる高校です。就職先は不景気な時でも求人はきていました。面接の練習も丁寧にしてくれます。
      就職先の企業が訪問してくるので茶髪は厳禁でとても厳しかったです。でもその他はあまり厳しくなかったように思います。
      どこの学校でも多少のいざこざはあると思いますが深刻ないじめなどは私の知る限りではなかったように思います。
      珠算部は全国大会に出場していて商業高校ならではだと思います。他の部活もそれほど強くはありませんが先生は厳しく指導していました。
      半数が進学しますが単位が足りないのでセンター試験は難しいと思います。でも指定校推薦や商業科の大学には推薦もありました。就職は細かな指導をしてくれます。
      設備はそれなりなのですが少し古いです。体育館・運動場・近くにはテニスコートもあり設備は悪くないと思います。
      制服は最近新しくなったようです。ちょっとわかりません。
      不景気な時でも就職率100%という学校紹介を聞き志望しました。
      塾には行っていない
      面接と内申だけの入試だったので特に何もしていない
      事務仕事の就職
      事務だと長く勤められるから事務の求人があった今の会社に入社しました。
    2016-03-06投稿
      就職活動に力を入れているため、進学希望の方には向いていない、また力をあまり入れていない高校なので就職を希望する人が入るべき学校です。
      就職する人が多いため、企業の方の出入りが多く、校則には若干厳しめです。髪を染めたりスカートをひたすら上げたい人にはお勧めできません。
      それぞれが自立している人が多いため、いじめなどは発生していませんでした。先生方もそういったことにはよく目を配っているので、発生してもすぐにどうにか対応をしてもらえると思います。
      ソフトボール、空手、ダンス、珠算、弓道は有名です。強い部活は修学旅行中も練習をしていました。珠算部は、商業高校なので毎年全国に行っています。
      半分が就職組のため、進学はあまりいなく、授業も進学には向いていないのでほとんどが推薦入試しています。また、4年制大学に行く人はかなり少ないですがまじめに勉強している人は明治大学に行った人もいます。
      5階建て+地下1階。5階が1年、4階が2年、3階が3年のクラスになります。一年の時は食堂と自販機が地下で、お昼には苦労します。
      冬はかわいいですが、夏は水色のベストを強制着用で、かなり生徒から不満があります。そのベストを着ているだけで、どこの学校かばれるので正直恥ずかしいです。男性は夏も冬も大して変わりません。
      簿記や電卓に興味があり、将来活かせることを学べると思い志望しました。また、両親も自分に商業科の授業はあっているのではないかと進めてもらったのも理由の一つです。
      ありません
      前期後期と別れていた時代で、前期で合格したので勉強はしませんでした。面接練習も1回しかしていないです。
      運輸系の大企業。
      就職をしたいと思っていたことと、進路面談の際に担当の先生がおすすめしてくださったからです。
    2015-08-05投稿
      大学行くつもりのない人はおすすめです。
      私も今のところ就職希望です。
      商業高校というと女子率が高い・校則が厳しいなどいろいろなイメージがありますが実際あたってます。
      正直いやなところが多いですし、自由はあまりありませんがその中で楽しいことを見つけ学校生活を充実させれば校則なんて関係ないだろうと私は思っています。
      遊びしか考えてない人にとって川商は監獄に感じるかもしれません。
      将来のことをちゃんと考え、学習意欲のある人にとって過ごしやすく環境のいい学校だと思います。
      いやなところばかり見るのではなく自分にとって利益になるようなところを探して調べて高校を決めてください。
      高校生活を楽しみたいだけならおすすめしません。
      基本的なことは大体だめです。染髪・ピアス・メイク・装飾品・身だしなみ全てチェックされます。
      はじめはまじかよと思うかもしれませんが慣れれば別に問題ありません。
      ピアスも穴をあける分には何も言われません。
      スカート丈をよく注意されますが集会などで直しておけば
      他は注意されてもだいたい受け流してます。
      男子で気を付けたほうがいいことは靴下です。
      必ずレギュラーソックスを履かなければいけません。
      身だしなみ検査の時にばれれば反省文確定です。
      反省文は残るのであまり書かないほうがいいですね。
      体育館はバレーコートが二面はれる広さです。
      グラウンドは狭いです。
      ブレザー
      普通に可愛い。
      でもセーターとか全て指定。
      夏服のベストは水色でダサい。これだけは本当に変えてほしい。
      リボンがひっかけるタイプなので第一ボタンをしめないといけない。
      なのでなるべくつけないようにしています。
      男子は別に普通。
      塾は行ってません。
      ただ過去問を解いただけです。
      南武線の矢向駅から徒歩15分です。
      歩いて川崎駅にも余裕で行けます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      この高校は就職をする人には良い学校だと思います。履歴書の書き方の指導や面接の練習など基礎から徹底的に教えてくれました。
      髪を染めるのが禁止なのは厳しいですが求人関係の方がみえた時に印象が良いようにとのことなので仕方ないかと思っていました。
      個人的に合う人合わない人、ケンカなどは普通にありますが陰険ないじめのようなものはそんなになかったと思います。
      運動系の部活は強くはないですが多くの生徒が部活に所属し活動しています。珠算部は全国大会に出場し商業高校ならではの部活だと思います。
      大学進学は指定校推薦や商業科目を利用しての進学が多いようです。求人数は職業を選ばなければ全員分あります。
      体育館・学食・茶室・PCが多数あり設備はまあまあだと思います。校舎は鉄筋なのですが築年数が立っているのでちょっと古いです。
      制服は最近変わって当時と違うのでわかりません
      良い先生もいれば変な先生もいます。でも親しくなった先生は進路の相談など個人的にいろいろ教えてもらえためになりました。
      就職希望だったので就職率の高さに惹かれました。
      アスク
      塾のテキスト
      検定試験など取れるものはなるべく取るようにしました。
      民間会社の一般事務
      勉強が嫌いで高校を卒業したら就職をしようと考えていたため。
      英数国理社の科目は普通科に比べ習う範囲が狭いと思いますが商業簿記・情報処理の勉強など社会に出てから即使える勉強も多く就職してから役に立つと思います。
      駅から15分くらいバス停は学校の近くにあり交通の便はまあまあだと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-22投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の仲のよさはとてもいいです。メリハリもしっかりしていて疑問に思ったことは先生に聞けばすぐ答えをくれます。
      設備も良くて生徒皆コミュニケーションをとっていると思います。

校則はぶっちゃけゆるいです。定時だからかもしれませんが、髪染めあり、ピアスあり、化粧あり、何でもありです。ですが、バイトをしてるとバイの方が厳しくて出来ない人も居ますが、「これをしなさい。」というのは無いですね。

生徒達の学習意欲は真面目に積極的です。分からない所があれば挙手し、発言もしますし。テストが近くなると普段うるさい生徒も静かに聞くようになります。

いじめは全くありません。
      私の今の友達は中学の頃、頻繁に転校をしてたみたいで、転校先では毎回いじめにあっていたみたいです。ですが川商(定時)に入学してからいじめが無くなり、逆に友達が増えたみたいです。
      なんせ生徒皆フレンドリーですからね、もしかしたらそこが定時の良い所なのかもしれないですね!

部活動は掛け持ちが出来ます。
      例えば私たちの学校にはダンス部があるのですが、ダンス部、バスケ部、陸上部、バレー部等々。。。部活は定時にしては多い方だと思います。
      先輩方も優しいですし!

私達の学校は高確率で就職の道へ進んでいけてます。
      就職だけでなく進学もしています。

最寄駅は矢向駅で矢向駅から徒歩10~15分で着きます。

毎月、校納金というのがあります。
      それが2.700円支払います。

【施設・設備】
      充実しています。
      特にホールは広くて開放感があります。

私達定時制は制服がありません。
      なので私服です。
      なんちゃって制服を着ている生徒もたくさん居ます。

私からみた先生は最高です。
      何よりも生徒を第一に考えてくれます。
      相談にも真剣に乗ってくれますし!
      一番は家から近いからなのですが、周りからの評判も良かったからですね。
      コッベツとくもんに行ってました。
      ネットで調べたりでした。
      本屋とかで入試対策という教科書みたいなのを買いあさっていました。
      私は関東美容専門学校に進学したいと思います。
      もともと美容には興味があり本格的に学びたいと思ったからです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      良い点→就職へのパイプをいくつももっていて、企業側からも信用されている為、就職率が良いし、求人がたくさんくる。悪い点→校則がかなり厳しい。男性がほとんどいないため、共学らしい青春は送れない。進学したい人にはレベルが低すぎる学校。
      特に見かけなかった。ただ、唯一盛んな部活である女子ソフトボール部は、普段の団結が強い分、順番にハブきなどが回ってきていたイメージがある。
      そもそも進学校ではないので、進学に対する教育はほぼないものと思って良いと思う。私が通っていた時に、この学校から有名大学へ進学したというデータは見たことがなかった。指定校推薦は少しはあるようだったがこれも有名一流大学のものはない。
      公立だが、冷暖房が完全に完備されていたので良いと思う。(今はどの公立も完備されてると聞いているので、今はそんなに珍しいことではないのかもしれないが)あと、全体的に綺麗な方ではあると思う。
      冬服はみんなに人気があって可愛かったが、夏服のベストが最低。正装という格好をさせられるが、これもまたダサい。ただ、最近制服が変わったそうなのであまり参考にはならないかと思います。
      基本的には熱心な人が多い方だと思う。特に就職指導の肩書きを持つ先生は熱心な人が多い。常に生徒を就職させるために厳しく指導しているというイメージ。
      就職したかったから。近くの商業高校に行きたかったから。
      臨海セミナー
      覚えてない
      塾に通っていただけ。
      食品業界の総務・人事関係の事務員になりました。
      求人を見て、条件が良かったため。
      最寄り駅から少しは離れているが、危ない道路ではないのでそこそこ良い方だと思う。あと、自転車通学の人がかなり多い。学校前で停車するバスもあるので、便利な方ではあると思う。