みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立商業高等学校   >>  口コミ

川崎市立商業高等学校
出典:Hykw-a4

川崎市立商業高等学校 口コミ

(かわさきしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(16) 神奈川県内108 / 238校中

高校卒業後、就職したい人におすすめな高校です。
      特に事務職へ就きたい人は、商業科目を学べるので良いと思います。
      携帯電話の持ち込み・アルバイトOKで、ピアス・マニキュア・髪染め禁止で始業式や半年に1回くらい耳・爪・頭髪を見せる検査がありました。就活の時もピアスの穴があると印象が良くないので卒業するまでしない方がいいと思います。
      他にはスカートの丈を短く出来ないように後ろの部分が太くなっており、夏服は指定のワイシャツ1枚になれなく指定の水色ベストを着て、冬服も寒い時にブレザーの下に着る指定の薄い紺セーターを着なければならなく温度調節が難しいです。合唱コンクールや説明会の時は紺のセーターを脱いでブレザーを着ななければならないのでワイシャツの下に着込んだ方がいいと思います。
      いじめはありませんが女子が多い為、陰口や女子特有の雰囲気等はあります。エコひいきは小学、中学、高校と当然あると思います。
      しかし、トラブル等起きた時に先生へ相談すると親身に聞いてくれるのでそういう面ではいいと思います。
      部活の種類が豊富なのでいいと思います。
      スポーツ系はあまり強い印象がないので文系の部活に入りたい人におすすめです。
      商学部の大学へ進みたい人にはおすすめですが、理系や文系の大学へ進みたい人にはあまりおすすめではありません。
      高校卒業後、就職したい人が行く学校だと思ってください。
      建物がとても綺麗です。プールはありません。
      校庭も広いです。
      冬服は可愛いと思いますが、ワイシャツを上まで閉めてリボンをつけなければなりません。夏服は水色ベストが暑くてダサいです。
      体育祭、合唱コンクール、送別会、修学旅行(3泊4日沖縄)、3年生後半で行う球技大会とやや多めです。
      高校卒業後、就職したいので志望した高校です。
      その他は、中学の先生からアドバイスを受けました。
      森永製菓
    2017年01月投稿
      いじめも少ないですし、いい高校です。
      運動の行事が少ない(というかほぼない)ので運動音痴に優しいです。
      また、検定試験は思ったより難しくないですし勉強も簡単なのでレベルを下げて受けた私なんかはすごいいい成績を取れています。
      頭髪検査が厳しいです。地下で明るい子でも注意されてます。
      見る限りいじめの影すらないです。
      図書館や視聴覚ホール、食堂などが綺麗です。
      夏服も冬服も可愛いです。
      リボンとスカートに紫と水色のラインが入っているので全体的な色合いがとても可愛いです。ジャージもベースの黒に学年色のラインが入っていてお洒落です。制服に関しては本当に言うことはありません。
      体育系の行事が体育祭しかありません。運動音痴の私には嬉しいです。マラソン大会や球技大会、体力テストがないのは最高です。
      その代わり珍しく合唱コンクールがありますが、それは楽しいです。
    2017年01月投稿
      就職にはとても強みがありますが、求人が来ていないところに自分で就職をすることに関しては川商は一切手助けしてくれません。
      もはや在学中に勝手にするな、高校を卒業してから就職しろと言われます。
      視聴覚ホールで講演会をやる時は、どんなに寒くてもセーターは脱いで行います
      生徒によってエコ贔屓する先生も少なからずいます。
      先生の中には生徒と言い合いする先生がいます。
      その先生は先生同士で生徒の前で言い合いする時もあります。
      ダンス部が有名です
      あとは珠算部や弓道部、簿記部なども有名です
      全国大会にも行ったりしています
      就職には強いけど進学する人にはお勧めできません。
      就職したい人は成績を取っていないといい所にはつけません
      トイレは汚いです
      図書館は只今リニューアル中です
      夏のセーターは水色でダサいです
      駅前を歩いていると目立ちます

冬服のリボンは他校と違い、調節できる紐はなくホックのようなものを第一ボタンに引っ掛けるものになってます。
      少し小さいリボンです
      文化祭はルールが多くお化け屋敷などできません
      一年生は展示、二年生は飲食、三年生は調理です
      二年生は自分たちで仕入れた商品を加工することなく売ります
      三年生は調理室が使用できるので乳製品以外を販売することができます
      私は検定がたくさん取れるから入りました
      就職
      すごくいいと学校だと思います
      イジメもないしから安心です。さらに校舎が広いのでいろんなことがてきます。
      頭髪なども気軽に変えられるので全く厳しくないと、おもいますね。
      先程言ったようにいじめ等が全くないと思うので安心だと思います。
      野球部がすごく頑張っていると思います。他にもテニス部などなどの部活もカッばっていると思います
      叶いやすいと思います。この学校は進学率は県内でもたくさんの人がいると思います。
      校庭が特に広いと思いますね。野球部などが校庭を使うので広くつけられています
      制服は、学ランなどで大丈夫です。中学校の時の学ランなどてける生徒沢山います
      修学旅行がとてもいいと思います。
      2年生になったら沖縄県に行けるのでとてもいいと思います

高校を卒業したら、就職したいと思っている方にはとてもオススメします。
      就職試験や仕事で有利な、簿記やパソコンを使った検定を授業で受けて取ることができたり、
      そういったことの知識の豊富な先生方もたくさんいるので分からなかったら優しく教えてくれます。
      また、マナーや身だしなみには他の学校と比べて厳しい指導をしているので、きっちりしています
      卒業して就職する生徒が多い学校なので、制服の着こなしや、頭髪に関しては厳しいです。
      髪を染めることはもちろん、メイクもダメです
      その反面
      社会に出る生徒が多いため、アルバイトは申し込めば誰でも許可が出ます
      そういった話は聞かないです。先生方もユーモアがあり優しく接してくれるので安心しています
      ダンス部と簿記部が有名です。
      県大会にはほとんど上位で出場していて活発です
      商業高校なので、就職率はとても良いです
      卒業時にはほとんど100%の確率で内定を頂いています
      図書室は広く、雑誌なんかも置いていて充実しています
      また、二階まで吹き抜けなので明るいです
      コンピュータ室がたくさんあり、パソコンを使った授業も充実しています
      全てが指定になっているので、好きなカーディガンが着たいとかはきかないです
      夏は半袖シャツに水色ベスト、冬は長袖シャツにネクタイ・リボンブレザーになります
      体育祭や文化祭はクラスポロシャツに体育着の短パンなので
      統一感はありますが、他の高校のように自由はきかないです
      ただ、高校では珍しい合唱コンクールをやっています
      来年からは校名が変わり、新たに普通科を導入するのでご参考になるかわかりませんが、ビジネス教養科についてです。就職率が100%ということに惹かれて入学しました。様々な商業科目があり、ビジネスマナー、簿記、パソコン操作などを学べます。
      厳しいほうだと思います。朝は先生が下駄箱のところに立っていてスカート丈やリボンを身に付けているか…などをチェックしています。定期的に頭髪検査やピアスや爪の検査が入ります。
      いじめやトラブルについてはあまり聞きません。先生方が厳しく指導していることについて不満に思う生徒はいるようですが、安心して高校生活を過ごせます。
      あまり詳しくはないのですが、弓道部は全国大会に出場していたと思います。他には簿記部や珠算部なども表彰されているのを見ます。ダンス部は地域内でも活躍していて楽しそうです。
      すべて自分次第だとは思いますが、1年次からの積み重ねがそのまま自分の進路として結果が出ます。先生方のサポートは心強いです。
      校内は綺麗です。商業科だからなのか、パソコンがたくさんあります。プールはありません。
      きっちりとしています。リボンも普通とは違って、Yシャツに引っ掛けるタイプです。スカートは折りづらい形になってるようです。こだわりのある制服らしいです。
      校則が厳しいので、他校と比べると華やかさには欠けてしまうと思います。
      資格取得率、優良企業就職率はとてもいいと思う。
      でも、先生達は学校のことしか考えてないし、生徒のことを思ってくれる人はすくない。
      また、お気に入り贔屓の激しい学校であることは否定できない。
      すごく厳しいと思う。
      髪を染めるとすぐ黒に戻される。
      ピアス等も禁止。
      しかし、それはすべて優良企業就職のため。
      しかないかも。
      女の子が多いから暴力的なものはほとんどない。
      でも、ネットを使ったいやがらせは多々ある。
      生徒同士というよりは、先生がお気に入りでない一部の生徒を目の敵にしてることも否めない。
      弓道部が強い。
      ダンス部も強かったが、コーチが変わって今は下り坂。
      就職に対しては激しく積極的だが、進学に関してはどちらかというと消極的。
      就職率をウリにしてるだけあって、進学はあまり積極的に勧めてくれない。
      正直、可もなく不可もなく。
      いわゆる普通って感じ。
      図書室はそれなりに充実してるのかも。
      かわいくない。
      正直本気でダサいと思う。
      指定ベストは藤色だと言い張っているが、どう見ても水色。
      なのになぜか、藤色だ!と言われ続けるとそう見えてくる。なぞ。
      着崩しにくい制服。
      校則の厳しさは基本的に行事でも変わらない。
      どう考えても厳しい。
      三つ編みはいいけど、編み込みはダメとかいう意味わからない規則もある。

体育館や格技室は綺麗なのに校舎(特にトイレ)が汚い。行事の盛り上がりは学年による。
      商業高校なので商業系の資格がたくさん取れる。
      頭髪加工、装飾品、化粧禁止等他の学校と同じような感じだと思う。服装検査は事前に伝えられる
      教員の生徒に対する対応が良くない。いい教員ばかりという人は贔屓を受けている側の生徒だと思う。
      ダンス部、弓道部、簿記部、珠算部等が全国大会出場等の大きな記録を残している。ダンス部は大会以外にも様々なイベントに参加していてとても活気がある。
      商業高校なので就職が多い。高い就職率を自慢している学校なので、絶対合格させるために半ば強制的に進路変更させるということがあった
      図書室ではなく図書館と呼ぶほど広く本の種類も小説から漫画までとても充実している。体育館や格技室は広くとても綺麗。校庭もどちらかというと広いほうだと思う。
      女子の夏服の青ベストが微妙だが、スカートや冬服は可愛いほうだと思う。
      全体的に準備期間が短いため思うようなクオリティに仕上げられない。体育祭は盛り上がりより生徒の安全(教員の責任逃れ)を優先しているのであまり盛り上がらないが、文化祭は部活動の発表等とても盛り上がる
      校則は厳しいですが、他校よりも授業など丁寧にやってくれます。
      色々な検定も取れるので就職や進学には大変有利だと思います。
      とても厳しいです。でもそれは社会人になるための服装のマナーなどもあるからだと思います。
      ないです。
      何かあったら担任や生徒指導部の先生が話しを聞いてくれます。
      部活動は他と比べて活発ではありませんが、弓道部が全国にいったりダンス部も強いです。
      他の高校と比べて就職がとてもしやすいと思います。なので就職したいと思ってる方にはいいと思います。
      とても綺麗だと思います。神奈川の県立高校と比べると市立はきれいです。
      また食堂などもあります
      可愛いです!でも制服を着くずしたりすると生徒指導部の先生から注意をされます。
      あまりしていないと思います。
      でもそれなりには楽しめています。
    投稿者ID:208921
    2016年09月投稿
      珠算部が凄く、全国に行くなど大変活発な部活です。ダンス部があり、全国大会に行くなど頑張ってます。男子と女子の割合が1対3です。
      髪を染めたり、ピアス以外については厳しくないです。バイク通学は×です。
      そういう類いの話は聞いたことありません。上下関係は部活によって変わると思います。
      ダンス部が全国大会に行ったり、珠算部や弓道部などが活発です。
      大学にはハッキリと向いてないです。就職には事務系の仕事多目です。
      それなりに充実してますが、PCルームがかなり完備されており、PC得意な方はおすすめです。
      水色ベストがダサいです。冬はブレザーですが、結構薄いのでマフラーしたり、寒さ対策が必要です。
      体育祭にあまり積極的ではないので、盛り上げるのは個人次第です。
    投稿者ID:203415