宮城野高等学校

宮城野高等学校 口コミ

(みやぎのこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

評判
宮城県

宮城野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮城野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(16件) 宮城県内6位 (全103校中)
    2位/103校中
    22位/103校中
    14位/103校中

2016-09-21投稿
      設備が充実している、
      気軽に勉強について相談できる環境がある
      校則はなく服装も自由
      しかしアルバイトとバイク通学は禁止されている
      個人の好き嫌い以外にはほとんど問題はないがまれに話が通らない場合も
      部活動は存在せず代わりにサークルがある
      大会などに出ることはない
      進学率は90%以上。就職も学年に数人いる
      個人の努力次第で変わる
      図書室、美術棟、体育館、柔剣道場、ピロティ、プール、グランド
      特にグランドは広い
      指定の制服は存在せず、式の際はスーツ着用
      スーツには指定の校章は付けなければいけない
      上履きと体育館用シューズも指定
      体育祭、学校祭、オープンスクール、遠足など
      美術科に入りたい中学生向けに絵の講習会も開かれる
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      学校行事は他の学校よりも楽しくて最高です。勉強面では先生方に質問したら何時まででも教えてくれるのがありがたいです
      宮城野は校則がないので、服装などを制限したりする必要がないです。
      どの先生方もフレンドリーなので、大きなトラブルが起きたりはしていませんでした
      この高校には、部活動の代わりにサークル活動があります。ですが、サークルによって活気がなかったりします
      県内の大学への進学率が高いです。毎年数人が東北大学に進学しています。
      部活動がない学校には勿体無いほどステキなこうていがあります。
      制服はありません。私服で通学するのでいつもとてとてとても楽です。
      数日かけて大規模に行われます。どの行事も生徒が主体となってやっているのでとても楽しいです。
      東北学院大学
    2016-09-18投稿
      部活に入りたくなく、時間がほしい人に向いている高校だと思う。時間があるので、自分の趣味や勉強に集中できるだろう。真面目に勉強していれば地方国公立程度ならあまり難しくないと思う。ただ、東北大など難関大進学を目指している人は進学校に行った方がいい。
      特に目立った校則はないと思う。強いて言えば、規定された校内シューズがあるということ。アルバイトもやっている人も多々いるが、暗黙の了解になっている気がする。ただし、常識の範囲を超えるようなことをすれば、当然注意は受ける。
      自由な校風を尊重しているのか、教師側からしつこく言われるようなことはない。
      ただ、この教師おかしいだろと思う場合もある。目立ったトラブルはほとんど耳にしない。
      部活動の代わりにサークルがある。活動の頻度はそれぞれ違うが、部活動に比べるとあまり厳しくなく土日の活動もほとんどない。部活動がないので体育的な成績などはない。美術科が存在するので、そういった成績はある。
      毎年国公立大学には70名前後輩出している。内訳は地方国公立が多く、美術系列も含まれているので、東北大などの難関大学は数名程度。Marchや早慶は指定校もあるので、毎年何人かは進学している。
      その他はほとんどが4年制の私立大学に進学する。
      体育館など校内施設はとても新しいと思う。また美術科があるので、美術施設が充実している。校庭は全面芝生なので不自由は何一つない。
      指定された制服がないので毎日私服で登校することになる。
      服に気を遣う生徒やジャージで登校する生徒などそれぞれいる。
      大きな行事と言えば、体育祭、文化祭、遠足だけだろう。
      文化祭は他校に比べれば規模も小さく伝統もないので、人によってはおもしろくないと思う。
      入試で350~380点を目標に勉強していた。
      模試などを定期的に受けて、苦手なところ重点に勉強した。
      合格点は360点程度なので、比較的入りやすいが、年度によっては倍率が高いので注意。
      1、2年次では勉強よくする生徒としない生徒に二分される。
      3年次では受験があるので、大半の生徒が集中しているが、1、2年次で真面目に勉強していない大半の生徒は成績が悪い。
      JR福田町駅から徒歩10分程度。
      周りは住宅地た田んぼで静かなので、勉強はしやすい環境である。
    2016-03-19投稿
      この高校は学校行事の企画から運営まで生徒自身が行っており、ボランティアという形で自主的に参加することができるいい学校だと思います。また、長期休業中には講習会が開催され、塾に行かなくても良いようになっています。
      校則はありません。そのため、その状況に合わせた服装、髪色等自分で考えることが重要です。ただ、バイトは原則禁止です。(やってる人は多いのですが....)
      学年による上下関係が少なく、変わった人が多いせいかクラスで浮いてしまうようなことがないのでいじめは起こりにくいです。
      部活動はありません。その代わりサークルがあり、2年次になると自分たちでやりたいサークルを発起することができます。
      ほとんどの人が大学に進学しています。国立高校の進学も多く、東北高校に進学する人もいます。県外に進学する人もいます。
      校庭は芝生になっており、テニスコート、ピロティなどがあります。美術科があるのでデザイン性に富んでおり、専用のパソコンも多数揃えてあります。他にも、アトリエやCG室などがあります。屋上はありません。
      制服もありません。服装は自由ですが、学生らしい服装を心がけることが大切です。入学式などでは、スーツを着用します。
      自由な校風と活気のある文化祭に惹かれました。学力も近かったので第一希望にしました。
      進研ゼミ
      宮城県の過去問題集
      過去問をすることで出題傾向を把握し、苦手な教科は徹底的に暗記しました。
    2016-03-09投稿
      宮城野高校は全てが自由です。そのことがあまりよく思われない場合もありますが、みんな秩序を守って生活しています。自由であるために自分で何かしなければ何もない高校生活になってしまうこともあるけど、自分の力で最高の高校生活を手にいれることができる数少ない学校だとおもいます。
      全て自由です。髪を染めるのも、服装も全て好きなようにできます。飲酒やタバコなど法律に触れることは注意されますが、みんなTPOに合わせた服装をしながらも自由に楽しんでいます
      部活など縛りがないため先輩後輩の厳しい関係もなく全学年のびのびと過ごしています。みんなあっさりとしているためいじめが起きることはないです。
      宮城野には部活動がありません。サークルに入ったり、文化祭や体育祭の委員会(宮城野では文化祭ボランティア、体育祭ボランティアと呼ばれています)を通して学年を越えた交流や活動をします。サークルも自分たちで設立するので毎年ラインナップが変化して面白いです。
      9割以上の生徒が大学や専門学校に進学します。長期休業の際も空調設備のある教室が解放され勉強しにくることができます。また、先生方もいつでも勉強を教えてくれるので、塾に通わずに有名大学に合格する人もいます。
      図書室ではiPadを使用することができます。また、美術家があるので他の高校にはない特殊な設備も多く、面白いです
      制服はありませんがインターネットなどでかった制服を着ている女の子も多いです。
      文化祭を見に行ったとき、物凄く心が惹かれ志望した。
      四谷大塚
      前期試験で入学したので小論文の対策を多くした。県内トップレベルの高校を受験する人たちの中に混ざって勉強したので自信をつけることができた。
      東北の国立大学
      オープンキャンパスを見に行ったときに良さそうだった
    2015-10-24投稿
      宮城野高校は、生徒が何事も自主的に行わないと、何も進みません。これは、この高校の特徴といえます。高校3年間を通して積極的な考え方が身に着くように運営されています。
      自主性と並行して自由があるのが特徴です。自由さだけでは風紀も乱れてしまいますが、規律も自主的に決めているみたいです。したがって制服もなく染髪も自由です。校則があまり厳しくないのも、自主性に任せた、自主性を育てる校風と言えます。
      これまで、これといったイジメの話は聞いたことがありません。生徒たちにあまりストレスのかからない校風なのかもしれません。
      部活は、設定されていません。サークル、同好会、愛好会がある程度。したがって、大会にも出場出来ません。
      旧帝大レベルは1割程度。国公立2~3割。私大3割程度。いずれも現浪併せて。かなりしっかり準備していないと浪人は必至と思われる。
      経年の影響はあるものの体育館も図書室も充実した設備といえる。図書館の蔵書も豊富な方で、自習者の利用が多い。
      制服はない。正装の必要な時は男女ともスーツ。
      積極的な生徒を育てるよう取り組んでいるところから、研究型の授業をとりいれている。教師が前面に出過ぎないように気配りしているようにみえる。良い教師が多い印象。
      自由な校風と設備、制服無しが良かったようです。
      塾の利用は無し。
      学友出版、福武書店
      単元別の参考書と問題集。宮城模試は3回受験。
      学習する意欲のある生徒は多い高校と思う。しかしながら、学習面も自主性に任せられるところが多いので自己管理がキチンと出来ないと厳しいと思われる。
      JR仙石線駅からは近い。自転車通学もしやすいと思われる。
    2015-10-19投稿
      この高校は実験的な高校で、部活がなく、体育祭、文化祭等も生徒が自主的に委員会を組織してうんえいしています。自由な校風なため、何か目的をもって入学した生徒はなじみやすいが、そうでない生徒は何をしたらよいかわからない感じがします。
      制服はないし、髪形も自由。女子の割合が多く、女子でも自由をはき違えて、びっくりするような格好の生徒も見受けられます。
      基本的に、自分の責任の範囲内であれば何をやってもいいようなので、目立ったいじめというのはないように思えます。
      いわゆる部活は一切ありません。ですので、高校総体といった大会には参加できません。ベガルタユースに所属する生徒がいるなど、本格的に打ち込みたい生徒は学校外で活動しています。
      基本的には進学校です。一定レベルの生徒が多くいますが、ナンバースクールよりは学力が劣るようで、自由な校風ともあいまって受験にガツガツした雰囲気はなさそうです。
      開校して20数年のまだ新しい高校なので、体育館や食堂など施設は充実しています。部活はないもののグラウンドも広く、スポーツ系のサークルが利用しています。
      制服がありません。だから評価のしようがありません。
      生徒の自主性を重んじる高校なので、先生がいちいち口出しすることはありません。基本的にどの先生もフレンドリーに接しているようです。
      中学のときに通っていた塾の先生が、この高校に合っているのではないかと言われて、進学を決めました。
      仙台進学プラザ
      塾で配られていたテキスト
      とにかく自宅ではほとんど勉強しないので、塾で勉強させました。
      東北学院大学経済学部共生経済学科
      いくつか大学を受けたのですが、そこしか受かりませんでした。
      普通科、綜合学科、美術科の3学科が設けられており、自主性を重んじられている高校です。自分たちで課題を見つけ、解決されるように仕向けているようですが、実際に成果があがっているかはわかりません。
      最寄駅は仙石線の福田町駅で、そこから15分くらい歩くことになります。校風が気に入り、遠方から新幹線を使って通学している生徒もいました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-01投稿
    • 【総評】
      まず、この高校に入ってつまらなかったという生徒には会ったことがありませんが、もし居るとすれば、自分から何も動かなかっただけだと思います。生徒が主役の、魅力的な学校です。

これといった校則はありません。染髪なども自由。

小テストがとにかく多い学校でした。毎日2つはありました。成績において、平常点(小テストの成績や授業態度など)を占める割合が高いことから、試験のときだけ頑張ればいいのではなく、常日頃の学習が大事だったので、生徒は皆意欲的に取り組んでいたように思います。

部活もなく、授業のカリキュラムも自分で組むなど、いじめるような他人への興味よりも、自分を磨く方に意識が向いています。

部活はなく、大学のようなサークル活動。自分の入りたいサークルがなければ自分で発起し、作り上げていくという形は宮城野ならではだと思いますが、部として成立しないため、野球やテニスなどの運動部はもちろん、書道なども高校生の部として大会などに出場することは出来ません。

クラスのほとんどが国公立大学志望。私のクラスでは、一人が公務員試験合格、一人が専門学校合格、他の生徒は皆大学進学希望でした。国公立大学に進学する人が年間で70名以上いました。

仙石線福田町駅より徒歩10分以内。

公立高校に準じます。部活動もないので、甲子園に進んだために寄付金を募られるというようなこともありません。

私服校です。決まっていたのは、上靴と、理科系の授業で使う白衣だけでした。

生徒が主体の学校であると先生が理解し、常にサポート役でいてくれたように思います。
      自由な校風、更には生徒主体の学校であることが一番の魅力でした。先生に与えられた課題や行事を言われるままに取り組むのではなく、生徒が先生を引っ張っていく。先生が生徒の手助けをする。主役は常に生徒でした。国公立大学進学者が多いことも魅力でした。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      自由で普通の高校では味わえな特色があった。自由すぎて大丈夫かと心配になることもあったが、私が通った三年間は特に問題なかった。
      クラス全体でのいじめはまったくなかったが、個人のいさかいなどで不登校になる生徒はいた。
      基本的に進学することを前提に進められるカリキュラムなので、進学意思がなく就職したい人は大変かもしれない。
      設立20年なので大変校舎は新しく、きれいだった。パルテノン神殿をモデルにしているらしい。
      制服はなく、私服校である。
      先生は明るくおもしろい先生が多かった。ただ私が卒業してからのことはわからないので、今はどうかはわからない。
      自由な校風に「魅力を感じたため。
      特になし
      特にしていなかった。
      地方国立大学へ進学した。
      学費の安い国立大に進みたかったから
      最寄駅から徒歩10分なので、不便なところはなかった。JRなので定期であれば交通費も安い。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は校則なし・部活なし・修学旅行なし、など他の学校とは違うところがたくさんあります。校則がなく、自由なのはとても良いのですが、自由すぎて勉強に対する意欲があまりわかない環境だったように感じました。宮城県の中では一応進学校ですが、良い大学に入れるかどうかはは自分次第だと思います。
      いじめは私が知る限りではありませんでした。考えが大人な生徒が多く、いじめなど幼稚なことはないと思うので、その点に関しては心配いらないと思います。
      県内では一応進学校なので、生徒の9割以上は進学します。しかし、浪人する人も多いです。地元の大学に行く人もいますが、東京など関東圏の大学に行く人も多いです。
      創立してからまだ15年くらいの学校なので、施設はどれもきれいです。しかし、生徒の割合は女子のほうが圧倒的に多いのに、女子トイレの数が少ないので、休み時間になるとトイレは並びます。また、部活がないのに立派なグラウンドやテニスコートなどがあります。
      制服はなく、私服です。たまになんちゃって制服を着ている人もいます。お洒落な人が多く、文化祭ではファッションショーなどもやってます。ジャージやスウェットで学校に来る人もいます。
      先生はとても個性的な人が多く、面白いです。基本的にこの学校の先生は怒りません。怒られている生徒はほとんど見たことがないです。先生と生徒も仲良かったです。
      自由な校風に惹かれたため
      あすなろ学院
      忘れました
      模試の見直しと、それを全部解けるようにする
      地元の大学
      第一志望に落ちて、浪人する勇気がなかったから
      最寄駅からは徒歩15~20分くらいだったと思います。ただ電車の本数が多くはないので、その点は少し不便かもしれません。