みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  宮城野高等学校   >>  口コミ

宮城野高等学校
出典:Los688
宮城野高等学校
(みやぎのこうとうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 福田町駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城野高等学校 口コミ

(44) 宮城県内9 / 85校中

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      個性が尊重され、のびのびと過ごせる高校です。好きなことが出来ます。サークル活動に力を入れるのもよし、趣味に熱中するのもよし、勉強に集中するのもよしといった感じです。先生方も優しい方が多いと思います
      容姿に関する校則はありません。アルバイト禁止ぐらいです。髪を染めている人やピアスをしてる人などたくさんいます。おしゃれ好きな方にはいいと思います。
      いじめのようなことは見たことはないです。
      部活ではなくサークルがあります。
      ダンス、軽音が活発だと思います。
      ゆるい(活動の少ない)サークルも多いと聞きます。
      2年生になったら作りたいサークルを作れます。自分は何も入っていませんが、入っていないひとも沢山いるので浮いたりすることは無いです。
      掛け持ちは3つぐらいできたと思います。
      これは努力次第だと思います。先生方は親身になって相談に乗ってくれます。数人東北大、MARCHにも何人か毎年行ってると思います。単位制なので、3年生は特に必要な科目を中心的に履修する、などが出来ると思います。先生方はやはり国公立大学を勧めてきますが、私大を強く反対されるといったことは特になかったです。
      後者は綺麗です。部活もないのにグラウンドは芝生でとても広いです。テニスコートもあります。図書館も綺麗ですし、食堂は兼自習室になっています。自販機、購買も充実してると思います。
      わたしは私服がよかったので宮城野を選びました。なんちゃって制服の人もいます。おしゃれをしてくる人もいますし、ジャージで来る人もいます。人それぞれです。
      文化祭、体育祭が大きなイベントです。秋に遠足があります。修学旅行はないです。
      文化祭は県内でもかなりクオリティが高いと思います。ファッションショー、ダンス、軽音などのステージ発表や模擬店などたのしいものばかりです。
      とにかく自由なところに惹かれました。入って正解でした。

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      制服も校則も部活もない。どちらかと言うと、高校と言うより大学に近い雰囲気です。何かに縛られるのが苦手な人にオススメします。
      ドラマや映画のように、卒業式に好きな人と制服のネクタイを交換したり……なーんて絵に書いたような青春はできませんが、それを上回る思い出がたくさんできます!!
      体育祭では、運営に先生はほとんど関わりません。1、2年生の「体育祭ボランティア」が中心となって司会や審判、放送などを行います。また、体育祭2日目は仮装大会でもあり、毎年様々なコスプレをした派手髪在校生が校内をうろつきます。手当り次第に先輩後輩関係なく写真を撮りまくるので、他学年や他クラスの人と仲良くなれるチャンスです!
      文化祭も同じく「文化祭ボランティア」が運営を行います。宮城野高校では出店だけでなく、体育館や中庭のステージ発表も楽しめます。有志団体がアイドルのコピーをして踊ったりするのですが、毎年とても人気です!
      宮城野高校の大きな特徴の1つ。校則がありません!!!
      髪染め ピアス 私服 スマホ使用 何でも自由です!!!
      そもそもイジメが起こりません。
      理由としては、部活がないこと、授業中にグループ学習を多くすること、縛りがなくストレスが溜まらないこと、先生といつでも面談できることが考えられます。
      またスクールカウンセラーの来校も多めだと思います。
      部活動ではなくサークル活動なので、中学のように厳しくやりたい人や大会に出場したい人にはオススメできません。
      活動は義務ではなく、気分で通う感じなのでゆる?いです。
      就職する人は少なく、大体の人が大学か専門学校に進学します。進学先は私立の方が国公立より多いのですが、それでも素晴らしい進学実績だと思います。
      定期的にLHRの時間に進路について話されることもあるので、不安なことがあったらすぐに解消できます。
      開校して24年と比較的新しい学校であり、校舎はとても綺麗です。机や椅子もカラフルで、他校の人に自慢したいくらい!
      グラウンドも土ではなく芝生なので、雨上がりでも靴を汚すことなく使用できます。雨が降ったときはピロティという屋根付きのちっちゃい校庭を使用できるので、せっかくの体育が雨で自習になるなんてことはないです。
      私服です。
      個性を大事にする高校なので、ぶっちゃけどんなファッションセンスでもオシャレと言い張れば通用します。パジャマや部屋着で登校する人もいます。笑
      アクセサリーも自由、髪型も自由、靴も自由……。これほど自由が詰まった校則が他にあるでしょうか!
      5月に体育祭、7月に文化祭、10月に遠足があります。
      比較的早めに行事が終わってしまうのが少し寂しいですが、毎年行事ごとの盛り上がりとクラスの団結力は半端ないです!
      修学旅行がなく、2年生の夏に研修旅行と言う形で東京に行きます。一泊二日なので、他校と比べると短くて充実はあまりしません。

好きなことが、好きなだけ出来る学校。
      周りと協力し切磋琢磨しあえる学校。
      髪の色は自由、服装自由。
      選択幅が広いからこそ出来ることがたくさん。
      校則は基本的にありません。
      服装自由髪型自由です。
      ただアルバイトは原則禁止となってます。
      個々が自由に生活しているので大きな問題はありません。
      ただしここが強すぎる場合があります。
      部活動はありません。サークルとして存在していますが、大会などに出場することは出来ません。
      自分の進路を応援してくれる先生がたくさんいるのと、仲間と切磋琢磨できるのが魅力です
      やたら広い。
      後者の形が独特で美術的です。
      設備はいいですが部活動がないのでもったいないです。
      自分の好きな格好をして投稿できるのが魅力です。制服はないですが、スーツの日はあります。
      体育祭、文化祭、遠足があります。
      体育祭、文化祭はコスプレ大会でもあります。

とても自由です。
      サークルや、ボランティアに入らない人は放課後とても暇です。
      何かしたいことがある人などにとってはとても良いと思います。
      基本的に校則はありません。
      茶髪に染めているひとが多いです。
      今年はいじめが2件ほどあったそうですが僕は見たことありません。
      ダンスサークルや軽音などが活発です。
      大会は吹奏楽サークルのみ出場できるそうです。
      国立大学などへの進学も多いです。
      熱心に指導してくれる先生が多いです。
      美術棟が充実しており、アトリエなどがあります。普通科総合科には関係ありませんが(^^;
      制服はありません。しかし、なんちゃって制服やジャージで登校してくる人もいます。
      文化祭、体育祭、遠足があります。土曜日にはゼミなども行っていたりします。

先生方も勉強をしたいという人にはとことん教えてくれます。自立心も養える学校で、一人一人考えて行動する事が大事です。
      校則が無いという学校ですが、責任を持った行動が必要とされます。
      それぞれの個性を認める人達が集まっているので、ほとんど聞きません。
      サークル活動のため、部活動はありません。自由に活動しています。
      多くの推薦枠を持っていたり、先生方も真剣に考えてくれています。
      広いグラウンド、体育館など、部活動が無いことが勿体ない程綺麗で大きいです。
      私服なので、制服というのは存在しませんが、年に数回スーツの日があります。
      自分達で全てのイベントを計画立てたりするので、自分達次第です。

自分らしさ、個性を存分に出し切りたい人にはとても向いている学校だと感じます。
      公立高校の中ではとても充実した設備、県内唯一の美術科、自主自立を目指した学校の取り組み等、とてもよい雰囲気です。食堂や購買、図書室やグラウンド等も充実しており、満足のいく高校生活が送れます。
      勉強一筋というよりは、自分の様々な分野への技量を磨いて自分らしい将来の道を見つけていくのに合っていると思います。
      部活ではなくサークル活動、委員会ではなくボランティア等、宮城野高校ならではの物もいくつかあり、そこがまた魅力的です。
      校則は厳しくないです。
      髪を染めることも、ピアスを開けることも、すべて自分の自由です。制服もなく、個性を表すことがしやすい環境です。
      しかし校則がないぶん、何をしてはいけないのか、どのような責任が自分に乗ってくるのか、ということをきちんと自らで考え、自らで行動に移していく判断力が必要となります。
      アルバイトは原則禁止となっています。
      自分はまだ1年もいないのでいまいち分からないですが、今のところいじめ等の話を聞くことはありません。
      お互いがお互いを尊重し合いながら生活することが出来ていると思います。
      部活動ではなくサークル活動であり、文化系サークルが大きく活躍しています。
      特に軽音楽サークルの活動が活発です。
      高いクオリティのバンドが多くあり、それぞれが沢山ライブ等で活躍をしています。宮城野の誇りの一つといっても過言ではないと思います。
      まだ少ししかいないので分かるところは少ないですが、国公立大学への合格を目指している人たちへのサポートはもちろん、それぞれの専門的な方へ進む人へのサポートもきちんと行われています。
      体育館、校庭は広く、とても充実しています。
      プール、テニスコート、ピロティもあり、多くのスポーツを行えます。
      図書室も数多くの書籍が置いてあり、とても充実しています。司書の方の本の知識も幅広く、読みたい本が具体的に決まっていない時など、気軽に相談することができます。
      宮城野高校は制服ではなく私服です。
      式典の際にはスーツを着ます。
      前期に体育祭、文化祭があります。
      体育祭は体育祭ボランティアを中心に、多くの競技が2日間行われます。学年、ホームごとに工夫を凝らしたコスプレを行うところもあります。
      文化祭は文化祭ボランティアを中心に、2日間(2日目は一般公開)行われます。軽音楽サークルの演奏、MDO(ダンスサークル)の発表、ひとつひとつ回って楽しい模擬店などで宮城野高校を楽しむことができます。

まさに文武両道の高校!部活はないけど、勉強も学校行事も全力!
      すごく充実してます!勉強は少し大変ではあります
      全部自由って思われがちだけど、自分のことは全て自己責任で誰かぎ責任取ってくれる訳じゃないから勘違いするとダメ
      ないけど、中には騒ぎ過ぎの人がいたりする!個性的すぎて静かな人とチャラい人との間に少し格差があるかも
      部活はない!
      けどサークルがある!
      自主的に活動することが多いがちゃんと先生がついてる!
      軽音とかはすごく盛ん
      四年制大学に進む人がほとんど!
      国立に行く人も多い!
      先生がしっかり対応してくれます、
      比較的新しい学校だから設備が充実してます!
      自習室もあるし、選択科目(単位制高校のため)の教室がたくさんあります!
      ないです!
      でも、みんなおしゃれです!私服の人が多いかなって感じですけど私は制服派です。自分の理想の制服を作れるなんて夢のようです(笑)
      生徒が全て企画!
      やりたいことはなんでも!最終的に先生の許可が必要だけど、ほとんどのことは叶ってます!文化祭や体育祭のコスプレも有名です
      進学率と自由さと単位制高校だということ

自由な校風である。なおかつ制服もないのでおしゃれのセンスに磨きがかかる。青春したい人には特にうってつけです。また最近では勉強へと学校全体がチカラをいれ始めたのでとても勉強しやすい環境になりつつある
      校則はとくにありません。髪も服も自由です。ジャージもないので個性がよくでます。
      いじめは特にないと思います。
      ただ生徒は先生を選べないので当たり外れはもちろんあったりします…
      部活はありません。その代わりサークルがあります。2年生になるとある程度の人数を集めれば好きなサークルを自分で作れます。
      努力すればなんとでもなる。東北大出身の先生もいるし先生としてのレベルの高い先生はちゃんといます。
      校庭はすごく広くて芝生です

図書館の本の数も意外と多いです。
      制服はありません!私服なので自分好みのなんちゃって制服も着てる方ももちろんいます!
      前半は行事がモリモリですが後半はあまり無いです。それには理由があって3年生が勉強により集中できるようにです
      一高には落ちてしまったのでレベルを下げました。
      警察官になります

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      制約が少なく自由な高校生活が送れるが、自分から行動しないと何一つとして充実しない学校です。
      それはどこの高校にも言えることですが、この学校は部活がなく少し特殊な学校ですので、少しそれが顕著だと思います。
      とにかく自由です。校則がありません。
      生徒感でのいざこざはありましたが、いじめみたいなものは特に無かったと思います。
      見た目はかなり派手な生徒が多いですが、みんな優しい人たちばかりでした。
      サークルの活動はありますが、部活動はありません。
      サークルも活発に活動しているものと、そうでないものがありますがそれは入ってみないとわかりません。
      熱中しているスポーツや趣味があるのなら、正直この高校はオススメできません。
      ナンバースクールに比べると見劣りしますが、普通にやってれば大学へは進学できると思います。
      私は定期テストではほぼ赤点、学年の順位も下から5本指に入るくらいのド底辺でしたが、普通に大学に進学出来ました。
      校舎はかなり新しいです。
      体育館も広くて綺麗ですし、校庭の芝生も定期的に整備されています。
      制服はありません。
      入学したての頃は制服が無くて楽と考える人が多いですが、生活するにつれて高校生活を制服を着て送れないことに後悔する人が沢山いました。特に女子はそういう人が周りに結構いた気がします。
      文化祭や体育祭はとても楽しいです。
      しかし宮城野の学内の行事は生徒を主体としているものが非常に多く、自分から行動して積極的に参加していかないと本当に全く楽しめません。
      忘れました。
      青山学院大学

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      他の高校と比較した際にではあるが、自由である。進学実績は可もなく不可もない。明るい人が多いと感じる。
      校則はない。しかし、教師によっては社会通念を強く守らせようと考え些細なことにうるさい人もいる。これはどの高校にも言える。過度な期待はやめた方が良い。相対的に自由なだけである。
      いじめは少ないが、疎まれている人は一定割合で存在する。今まで社会に承認されたことがないと感じ、宮城野ならば自分を受け入れてくれると考えているのであればそれは間違いである。
      部活動はないため、その時間を何に使うのかが悩みどころであると思う。部活をせず勉強しようとしている人は注意、よっぽど意志の強い人以外はサークルか談笑に明け暮れている。僕は毎日友人とお喋りをしていた、その時間が一番楽しかった。
      大学に基本的に進学する。名が通った大学に行く人は1割もいない。都内の有名私立大学の進学実績は指定校推薦を抜くとかなり少ない。難関大学、有名大学を目指すのであればナンバースクール、私立の特進科が良いと思う。人は環境の影響を大きく受ける、遊び人の多い宮城野生活満喫と大受験成功の両立はあまり見られない。
      開校してから20年ほどなので公立高校の中では綺麗である。私立には劣る。
      私服である。
      盛り上がれるかは個人次第である。規模は普通。
      偏差値がマッチし、校風に惹かれたため。
      某有名私立大学
      将来の可能性をなるべく狭めないため。
      駅から徒歩10分。

宮城野高校は勉強も遊びもほどほとにしたいと思っているひとには適していると思います。
      しかし、勉強をしっかりしてレベルの高い大学に行きたいと思うひとには合わないかもしれません。
      もちろん、勉強する環境は整っており、個人の努力次第では可能ではありますが、周りに流されてしまう人は考えたほうが良いと思います。
      宮城野高校には校則はありません。
      制服もなくとにかく自由です。
      いじめを目撃したことはありませんし、先生方もいい人ばかりです。
      友人間で合う合わないはあると思いますが、いじめをするような人はいないと思います。
      そもそも部活がなく、その代わりにサークルがあります。
      サークルは強制参加ではなく、とても自由です。
      いきたい時に行けばいい感じなので、少し運動したいな?と気が向いた時に参加しています。
      実績はまずまずかなという感じです。
      希望する進路はかなわない人のほうが多いと思います。
      しかし、難関大学に合格している人もいるので個人の努力次第ではないでしょうか。
      部活がないのに校庭や体育館の設備が充実しています。
      とても綺麗な校舎で、パルテノン神殿をイメージして設計されたデザインのようです。
      制服はありません!
      私服で来ている人もいればジャージ、なんちゃの人もいます。
      一年間で行事として割り当てられている日数は5日間のようです。
      今年は体育祭2日、文化祭2日、遠足1日という設定でした。
      少ないような気もしますが…。
      部活がないという点がいちばんの志望動機です。
      部活をしたくなかったので選びました。

積極性があればある程活躍できる学校です。
      自分から発信する術が全く無いととつまらなく感じるかもしれません。
      校則はありません。原チャリの登校不可くらいかな、、?
      自分で考えて良いか悪いかを判断します。
      生徒全員大人びて自分をしっかり持った印象なので、トラブルは無いと思います。
      部活動はなく、全てサークル活動です。
      年度の初めに代表者がサークルを立ち上げ、一年生徒のみで活動します。大会などは個人で稀に出る人がいるそうですが、極々少数です。
      東北大学辺りに行く生徒は少ないらしいです。
      課外授業も頻繁にあるので努力しやすい環境だと思います。
      部活が無い割には校庭がとても広いです。全て芝生で、寒くなってもたんぽぽが生えています。
      私服校です。衣服の校則も無いので常識の範囲内でみんな楽しんでいます。
      ピアスや髪染めも珍しくありません。
      体育祭も文化祭もこれ以上ない程盛り上がります。運営は全て生徒で、体育祭・文化祭のスタッフも模擬店も有志で行います。修学旅行はありませんがクラス単位で毎年遠足に行きます。

生徒の個性を尊重するところで、1人1人が考えを持って行動している。また、部活がないため他の高校に比べて自分の時間を時間を確保しやすい。
      特に校則というものはなく、一般常識さえ守れていれば何をしてもいい学校である。
      1人1人がみんなの個性を尊重しているため、イジメというものはなくトラブルなども特にない。
      部活というものはなく、サークル活動として自由に活動している。
      難関大学でなければ大体の人は大学受験は受かる。自立した行動ができる人ならば難関大学も受かる。
      部活はないがグラウンドはとても広く、テニスコートも4面あったりと色々な物が充実している。
      制服はなく私服なので個人の着たい服を着ることができる。毎日ジャージ登校の人もいる。
      行事などは年に5日間と決まっているため、修学旅行などは無く体育祭、文化祭、遠足の3つの行事しかない。

自分たちで学校をつくっていくというような校風が、すごく私にあっていてとても楽しいです。また、ボランティア活動もあり地域とのつながりの大切さをしることがらできます。県内の公立大学への進学者も多いです。
      厳しくないと思います。生徒たちがしっかりしている分、校則をゆるくしても、問題はないということだとおもいます。制服はなく私服で、髪型・髪色は自由です。
      生徒たちがしっかりと自立心をもって行動しているため、ほとんど、ありません。また、楽しくて面白い生徒がたくさんいますよ。
      クラブや、部活動はありまんが、サークルがあり、新しく作ることもできますし、3つまで、入ることができます。
      自主的に勉強する生徒が多いため、成績はそれぞれですが、たくさん勉強すれば成果もでますし、勉強する環境は整っているので、公立大学は狙えます。
      充実しているほうだと思います。また、周りが田んぼなため、自然環境もかなり良いと思います。
      制服はありません。ですから、自分が着たい服をいつでも着ることができますよ。
      イベントはとても楽しいです。特に文化祭は、コスプレや出し物がすごく面白く盛り上がります。

2016年09月投稿
      設備が充実している、
      気軽に勉強について相談できる環境がある
      校則はなく服装も自由
      しかしアルバイトとバイク通学は禁止されている
      個人の好き嫌い以外にはほとんど問題はないがまれに話が通らない場合も
      部活動は存在せず代わりにサークルがある
      大会などに出ることはない
      進学率は90%以上。就職も学年に数人いる
      個人の努力次第で変わる
      図書室、美術棟、体育館、柔剣道場、ピロティ、プール、グランド
      特にグランドは広い
      指定の制服は存在せず、式の際はスーツ着用
      スーツには指定の校章は付けなければいけない
      上履きと体育館用シューズも指定
      体育祭、学校祭、オープンスクール、遠足など
      美術科に入りたい中学生向けに絵の講習会も開かれる
    投稿者ID:201735

2016年03月投稿
      この高校は学校行事の企画から運営まで生徒自身が行っており、ボランティアという形で自主的に参加することができるいい学校だと思います。また、長期休業中には講習会が開催され、塾に行かなくても良いようになっています。
      校則はありません。そのため、その状況に合わせた服装、髪色等自分で考えることが重要です。ただ、バイトは原則禁止です。(やってる人は多いのですが....)
      学年による上下関係が少なく、変わった人が多いせいかクラスで浮いてしまうようなことがないのでいじめは起こりにくいです。
      部活動はありません。その代わりサークルがあり、2年次になると自分たちでやりたいサークルを発起することができます。
      ほとんどの人が大学に進学しています。国立高校の進学も多く、東北高校に進学する人もいます。県外に進学する人もいます。
      校庭は芝生になっており、テニスコート、ピロティなどがあります。美術科があるのでデザイン性に富んでおり、専用のパソコンも多数揃えてあります。他にも、アトリエやCG室などがあります。屋上はありません。
      制服もありません。服装は自由ですが、学生らしい服装を心がけることが大切です。入学式などでは、スーツを着用します。
      自由な校風と活気のある文化祭に惹かれました。学力も近かったので第一希望にしました。
      進研ゼミ
      宮城県の過去問題集
      過去問をすることで出題傾向を把握し、苦手な教科は徹底的に暗記しました。

濃厚で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思う。なぜなら良い環境が整っているからてわす。
      ほど良いと思う。
      かもなく不可もなくだと思う。
      ちょうどいいのではないか
      いじりなどはあるが、いじめはないように感じる。トラブルなどは聞いたことないです。
      クラブ活動が盛んで、とても部活に打ち込める環境になっています。
      自分が進みたい道を最大限応援してくれます。
      とてもいいと思います。
      充実しています。
      ようは、自分がいかにうまく使えるかだと思います。
      可もなく不可もなくです。
      ださくはないと思いますが、良くもないと思います。
      僕はとても充実しています。
      楽しいです。
      毎日楽しくて、卒業したくないです。

部活も制服もなく、ピアスや髪染めもOKな高校です!
      修学旅行がないのですが、毎年遠足があって、クラスごとに日帰りでバスで行きます。サークルの所属は自由なので、1つも入らない人もいたり学年が上がって抜けた人とかもいます。また、進学校ではあるので、国立大受験へのカリキュラムも不足はありません。体育祭や文化祭などでは、コスプレをした生徒たちと写真がいっぱい取れるのでアルバムはとても「宮城野!」という感じがいっぱいのものに仕上がります!卒業式も袴やドレス、コスプレなど他の高校とは全く違う卒業を迎えられるので、最後までとても宮城野生を実感できると思います。
      しかし、大学に近い雰囲気なので想像している高校生活とは少し違うかもしれないと思い、☆4つにしました。個人的には、本当に楽しくて☆5つです!!
      校則はそもそもないです
      朝に携帯を回収されることもありません
      トラブルはほとんど聞きません。
      先生たちも、部活がないからとても楽、と聞くので、勉強も質問しやすいです!
      実績はありませんが、それぞれサークルごとに楽しんでいると思います。
      文化祭などで発表がありますので、是非来てください!!
      学校の特色としては文系に強いカリキュラムになっていましたが、2017年4月以降に入学する人たちはカリキュラムがかわり、理系でも充分やりやすいカリキュラムになります!
      ちなみに私は理系ですが、国立大を目指しています
      よく、部活がないのになんでこんなに設備が充実しているんだ!という話になります(笑)
      キレイに芝生は整備されており、テニスコートも4面?あると思われます。体育館のほか柔剣道場もあります!
      制服はないので、いわゆる「なんちゃって制服」を着ている人が多いです!
      体育祭、文化祭、遠足が主なイベントです
      そのほか、LHRでクラスごとに遊んだり料理したり色々できます!
      でもやっぱり体育祭と文化祭はコスプレ大会なのでそれが本当に楽しいです!いつもコスプレとかは全然しませんが、この時だけは特別で、みんなでコスプレします!!!

卒業生 / 2014年入学
      自主性を重んじる高校であるため、勉強はもちろんのこと課外活動などでもやりたいことがある人はどんどん挑戦していける環境である。その一方、やりたいことが特になかったり、まわりに流されるような人にとっては何も得られなかった3年間で終わってしまう危険性がある。
      図書館や食堂がきれいで、自習スペースが整っているため、学生の本分である勉強はしやすい環境である。
      校則はありません。
      服装も髪型も自由です。
      しかし、この高校にとって「自由」であることは校訓でもあり、課題でもあります。
      宮城野生であるからには与えられた「自由」の意味を理解する必要があります。
      いじめやトラブルは少ないように感じます。
      しかし、住宅地に学校があるため、近隣住民からの苦情などはしょっちゅう起きていたように思います。
      部活動はないため、結果にこだわって課外活動に打ち込む人には向いていないです。
      その代わりサークル活動があり、誰でもサークルを自由に立ち上げることができるので、趣味を深めることができます。
      学校側としては国公立進学を推していますが、どうしても地元私立への進学が圧倒的です。
      頑張れる環境は整っているはずなのですが、あらゆることに熱中しすぎるあまり、受験期に燃え尽き症候群になってしまっている生徒が多くいるように感じます。
      施設は公立にしては驚くほどきれいで、デザイン性にも優れています。
      校庭は芝草で、晴れた日の休み時間には日向ぼっこもできます。
      制服はないので、皆さん思い思いの服装で登校します。中にはジャージで登校する人もいます。ただ、上履きだけは指定があります。
      行事の企画は全て生徒の手で担われます。そのため、体育祭や文化祭は他校に負けない賑わいをみせます。
      某公立大学 文学部
    投稿者ID:220192

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      学校行事は他の学校よりも楽しくて最高です。勉強面では先生方に質問したら何時まででも教えてくれるのがありがたいです
      宮城野は校則がないので、服装などを制限したりする必要がないです。
      どの先生方もフレンドリーなので、大きなトラブルが起きたりはしていませんでした
      この高校には、部活動の代わりにサークル活動があります。ですが、サークルによって活気がなかったりします
      県内の大学への進学率が高いです。毎年数人が東北大学に進学しています。
      部活動がない学校には勿体無いほどステキなこうていがあります。
      制服はありません。私服で通学するのでいつもとてとてとても楽です。
      数日かけて大規模に行われます。どの行事も生徒が主体となってやっているのでとても楽しいです。
      東北学院大学
    投稿者ID:201087