みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立日野高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

都立日野高等学校
(ひのこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 万願寺駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

都立日野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(104) 東京都内372 / 456校中

卒業生 / 2019年入学
    生まれ変わったら入らない高校
    2022年05月 投稿
      高校で勉強したいひと、難関大学を狙っているひとには来ない方がいいと思います。逆に部活しかしたくない人、将来に対するビジョンがない人にはおススメだと思います。

特に厳しいと感じなかったが、女子のスカート丈は注意されやすい。 …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2018年入学
    文武両道を楽しむには良いよ!
    2022年06月 投稿
      都立でも比較的jkファションは酷くなければ
      軽いメイクやスタイリングは黙認デス。
      当たり前ですが、カラーリング、マニュキュアは
      NGです。私服時にでも楽しめば良いし高幡不動なのでイランよ。制服も知的なグレーなので好きなのです。
      個人的には回 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分がなにをやりたいのかを明確にすること
    2022年03月 投稿
      自分が高校で何を学び、行動し、どのような進路に進むのかをとにかく明確にすることが大切だと感じました。反対にそのようなことが出来なければ何も得れない高校生活になってしまうと思います。
      一般的な校則です。スカート丈は膝、ピアスや化粧を出来るだけし …続きを読む(全1113文字)
    都立日野高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      とにかく管理職の方の対応が良くない。管理職は加害者と被害者が存在するような問題が起きた時、たとえそれが加害者だろうと保護者が出てきた側を味方します。この学校に入ろうとしている人で部活メインに考えてる人はオススメしません。自称部活盛んな高校で …続きを読む(全932文字)
    卒業生 / 2017年入学
    模範的な高校生活が過ごせる。
    2020年06月 投稿
      部活動、学校行事を全力で取り組みたい人はおすすめ。勉強は授業の予習、復習を3年間続ければそれ相応の進路には行けると思う。勉強も部活動も自分の行動次第といった感じ。先生方は良い人が多く、時に熱く、時に優しく指導してくれる。
      染髪、ピアスはもちろ …続きを読む(全896文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春したい人にもそうじゃない人にも
    2021年09月 投稿
      私は大満足でした。ザ青春な高校生活を送りたい人にも静かに過ごしたい人にもお勧めできます。
      1番の魅力は、行事が楽しいところです。一番楽しかったのは、後夜祭です。夏フェスのような、ものすごい盛り上がりでした。
      また、先生も良い人ばかりで、友達 …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2016年入学
    比較的オタクにも優しい
    2021年06月 投稿
      特に何かに特別秀でてるような感じではありません。普通の高校です。それなりに勉強していればそれなりに学校生活が楽しめます。

部活動に力を入れていたような記憶があります。
      特に運動部の練習は盛んでしたね。
      僕は3年間文化部所属でしたが、文化部 …続きを読む(全1383文字)
    卒業生 / 2015年入学
    部活は盛ん、でも勉強の質は悪い
    2019年02月 投稿
      いわゆる自称進学校という高校。部活は盛んだけれど、中堅クラスの偏差値にしては授業等のレベルは少し低め。テスト等も正直授業中に起きてノートさえ取っていれば、ノー勉でも平均点は取れるくらいの質。そこ以外にも所々施設や校則に問題点があるかなという …続きを読む(全1570文字)
    卒業生 / 2014年入学
    終わってみると良い思い出
    2019年02月 投稿
      楽しいっちゃ楽しい。
      他の方も指摘している通り、一部運動部による牛耳りはひどいです。校則は厳しいですが、ミニスカートやピアス、茶髪は不要だと思うので、このくらいの厳しさがちょうどいいかと。イベントは盛んです。楽しいイベントは思い切り楽しめる …続きを読む(全1730文字)
    楽しく、普通で、少し運動主義の高校
    2017年11月 投稿
      普通の高校だと思います。部活動や学校行事が盛んで楽しめると思います。なので、部活動や学校行事が好きな方にはオススメできます。日野市の浅川沿いに建っていて、静かで景色も綺麗です。
      髪染め、ピアス、ツーブロック禁止などの極普通の校則です。しかし、 …続きを読む(全1010文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活がしたい人にはお勧めです。
    2017年08月 投稿
      偏差値だけを見てこの学校を選んだのならやめておいた方がいいと思います。
      かく言う自分は都合により入試直前に書差し替えでろくに学校見学すら来ないで入学してしまったのですが、第一印象は「動物園」でした。特に野球部の連中がクラスでボス猿のごと …続きを読む(全2127文字)
    卒業生 / 2014年入学
    個人的にはおすすめしません
    2017年04月 投稿
      中堅レベルの高校だったと思うけど、実際それよりも低レベルな高校だった感じはしましたね。授業が成り立たない時もあって、ここ本当に中堅校なのかなと疑うくらいに酷かったです。先生はほんと人によります、当たり前なことですが。すごくいい先生もいれば最 …続きを読む(全1228文字)
    体育、野球部待遇
    2017年04月 投稿
      偏差値だけ見れば普通の高校という感じですが中身は違います。基本先生は良い方が多いのですが体育教師だけは別です。悪いことは言いませんのでもう少し上のレベルを目指した方がいいと思います。僕の代はmarchレベルの大学に行く人は学力ではなく推薦で …続きを読む(全917文字)
    生徒が中心。
    2016年10月 投稿
      1人でも仲の良い先生が出来たら、とても良い学生生活が送れます。
      クラスや学校全体は、ダンス部や野球部など運動部が中心のスポーツ推進学校です。
      化粧は禁止でスカートが切れなくなっています。
      ピアスも禁止ですが、チェックはないので透明ピアスだと割 …続きを読む(全573文字)
    自由で自然の多い高校
    2016年10月 投稿
      自然が多いがその分虫も多い。ただ土手があるため青春したい人にはおすすめ。部活動も盛んなため運動したい人も楽しいと思います。
      50周年になってから制服が変わりスカートの丈髪色など多少厳しくはなったと思われる。 …続きを読む(全357文字)
    普通に楽しい
    2016年10月 投稿
      良い大学に行きたい人にはあまりおすすめできないと思います。
      しかし、程よく田舎で景色も綺麗です。また、落ち着いた生徒が多いですが、体育祭などはとても活気があって良かったと思います。
      私達が卒業した年から、スカート切るのがダメになったらしいです …続きを読む(全498文字)
    緑が多く文武両道の学校
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両方をがんばりたい人におすすめしたい高校です。緑が多く自然に囲まれて生活できるのも魅力です。
      髪色やピアスやリボン、ネクタイの締め方にすごく厳しいです。化粧やツーブロックも禁止です。 …続きを読む(全461文字)
    自分次第
    2016年03月 投稿
      日野高校での生活は楽しかったです。
      生徒も個性があり、比較的どんなタイプの人でも気が合う友達がいたと思います。

日野高校の悪いところは環境です。
      学校内の施設、設備はもちろん、受験に対する考え方、行事での内輪感など、周りの環境はあ …続きを読む(全868文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい高校生活が送れました。
    2016年10月 投稿
      部活が盛んな学校だが、進学実績も上がってきている模様。
      先生たちも協力的なので積極的に”利用”すべき。
      他のコメントで「脳みそ筋肉の奴らばっかりだ」と言っている方が何人かいるが、彼らは引退すると勉強モードに切り替わり意外と?いい大学・就 …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    部活が充実、楽しい高校
    2014年08月 投稿
      この学校は偏差値が高いわけではなく勉強で秀でているとは思わないですが、部活動が充実していたり、先生との関係も良好、クラスでの生活も楽しいのでいい学校だと思います。
      楽しく仲良く、という感じが強く、特にいじめがあったわけではなかったと思う。先生 …続きを読む(全502文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか