みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌日本大学高等学校   >>  口コミ

札幌日本大学高等学校
出典:禁樹なずな

札幌日本大学高等学校 口コミ

(さっぽろにほんだいがくこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 私立 / 共学

(28件) 北海道内108位 / 210校中

2016-10-26投稿
      中高一貫コースと高校から入学してくる人とは、学校祭、体育祭以外は全くの別々です。(授業や修学旅行、制服や時制、校舎など。)特に学習環境は別物です。それらの影響でか、全体的に見て仲が良くない印象です。個々人は仲良しもいますが。まあでも衝突とかはないです。一貫校舎を考えずに、高校校舎だけで見ると、雰囲気も素晴らしいと思います。
      緩くはないが厳しいことは決してないです。服装検査は全校集会の日です。髪の毛染めている人はいませんが、男子も結構決めてる髪型の人いますし、女子もお団子とかゆるく巻いたり、髪飾りしてる子もいます。
      教師との間での問題は聞いたことありません。嫌な先生も人それぞれではありますが、私立ですので、先生選びはしっかりしていると思います。
      生徒間では部活内でのいじめがあるようですが、いまの先輩が抜けたら何か変わるかもしれませんね。分かりませんが。
      主に吹奏楽部、放送局、野球部、剣道部、サッカー、男子バスケ、陸上の長距離を筆頭に部活動はかなり盛んだと思います。これらの部活は全国もかなり決めています。
      日大への進学率はいいと思います。医学部に行きたいけど学力的に厳しい人は日大の付属高校でなら多少は日大の医学部には有利かもしれません。ただ、札幌日大の進学成績のいいとこは大体一貫校舎からの排出です。日大の医学部は一貫校舎でも狙ってる人いるので、どうかは分かりませんが、普通に外部を受けるよりはいいと思います。
      体育館は部活動強いので充実しています。図書館も新刊など充実していますし、学習にはもってこいな環境です。
      個人の感覚によりますが、可愛いと言ってる人が多いです。特に夏服。夏はセーラー調で冬はブレザーなので、楽しめますね笑
      男子は着ている人によりますね。完全に。制服だけで見たら普通だと思います。
      生徒会が全て進めるので、学生感満載です。高校校舎の場合充実していると言えるでしょう。すごく盛り上がります。
    2016-10-26投稿
      特進はいいと思いますが総合進学はとにかくダメダメ。まず、先生に熱意がない。ですが部活は最高です!
      入学待ってます
      他の公立高校と比べたらかなり甘いほうだと思いますけどね。
      教師は授業よりも部活に力をいれている。(特進の先生はいい先生です)
      野球部がスゴいです。来年は甲子園いけるよう頑張ってほしいです。
      日本大学への指定校推薦のほかにも色々な大学の指定校推薦もあります
      素晴らしいですよ!食堂はメニュー豊富です。ラーメンがおすすめです
      まあまあですね。でも機能性はバツグンですのでお気になさらずに
      学校祭や体育祭など大規模に行っています。行事には燃える生徒ばかりです
      公立落ちたからです
    2016-10-25投稿
      先生の対応がとても良くて、校舎が明るいです!
      部活動に熱心で生徒のほとんどが加入していて盛ん
      また、推薦枠もたくさんあるので、進路も充実している
      スカートが少し長いですね(笑)
      でも、そこまで厳しいわけでもなく、だらしなく見えないような程度です
      まったくないです、あったとしても、先生方がしっかりと対応してくれます。
      ほとんどの部活が強いです
      でもその代わり休みが少ないです
      毎日部活をやって青春することができます
      推薦枠が多いので、楽に大学に進学することができます!
      また、先生方が親身になって教えてくれるので、大丈夫です!
      すこし、トイレが汚いかなと思うのですが、他はきれいです。
      暖房設備をもう少しきちんとしてもらいたいです
      制服は夏服と冬服があってどちらも可愛いです
      私は冬服が清楚で好きです
      桜高祭とスポフェスはかなり盛り上がります
      すごい楽しい行事になっています
      部活が強いからです。
      また先生方が親身に勉強を教えて下さるところと、特進コースがあるのでここを志望しました
    2016-10-25投稿
      一貫校舎がまずまず、高校校舎は普通前後の学力。高校から入ったら、部活に入って推薦AOがオススメ。だがどの部活も強いから、辛目。
      男子の髪が厳しい
      女子はスカート…?
      ケータイは持ってきていいけど校内で使っているのが見つかるとアウト
      少なくとも、4年間はあまり聞いてない。
      細々したものはやはりどこにでもある。
      どこもかしこも強豪。剣道、バスケ、吹奏楽、放送、野球が強い。
      なんともいえないが、やはり日大の内部推薦のために入ってくる人は多い
      なんともわかんない。他校と比較したことがないか、ふまんはない。
      指定カバンの人気か高い。夏の制服が一新して良さげになった、。
      学祭は非常に盛り上がる。回るもよし、店番もよし。
      修学旅行は( ゚д゚)タノシィ...
    2016-10-22投稿
      特進は非常に良いです。周りの雰囲気や先生も良いです。これから入学される方も「特進」は良いと思います。
      そこまでではありませんよ。そんなに心配しなくても大丈夫です。
      特に問題は有りません。そういう噂は聞きません。心配しなくて良いです。
      うちの子供は運動系ではないので分かりませんが、テニス部やディベート部?が強いようです。
      近頃進学実績も上がってきています。SSHなどがあり、理系も進めます。
      充実していると思いますよ。子供が不満を言うこともないですよ。
      これは個人の趣向によって判断されるものだと思いますので答えられません。
      文化祭の準備期間もそれなりにあるため、なかなか楽しめます。一度足を運んでみては?
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      部活動がつよい!
      部活希望ではなくても、特進コースいけば全然いけます。
      更に卒業した当時はなかったプレミアムSコースができるという話です。詳しいことを見たらかなり良さそうです。
      ふつうだと私は思います。
      というより、他の学校がよくわからないです
      特にそういう話は聞いたことないです。
      ただ好き嫌いはあったと思います。
      クラブはかなり多いです。
      運動部がイメージ(私も入学する前は運動部だけのイメージ)だったんですが、いざ決める時、文化系と迷いました
      本州らへんの大学に入学した人もでました。
      勉強したらかなり強くなれると思います。
      私立なだけあって、ケッコウ施設もいいです。
      快適な校舎です。
      制服かわいかったです。
      また男子も、嫌いではなかったです。
      とても楽しい行事ばかりです
      行事が学校生活のなかで一番といえなくても、かなり楽しいです
      家からわりと近く、通いやすかった
      決まってません
    2016-10-21投稿
      部活頑張りたい人は総合進学のαクラス、SSH.SGHをやりたい人は特進、それ以外にもレベルによってクラス分けされててとても良い環境です!
      少し厳しいですが部活生が多いため違反する人はほとんどいないです
      ないです!ほんとにないです!全くないです!ないんです!みんないい人です
      野球(夏準優勝) 吹部 男子バスケ 剣道 放送が全国大会常連校!それ以外にもSSHやSGHなども沢山の大会で上位にランクイン!
      自分の頑張り次第ですが先生方もサポートしてくれます!推薦枠も多いです!
      図書館はいいですよ。体育館は2つあります!サッカー部と野球部は専用グランドあります
      夏服はとてもかわいいです!一昨年から新しくなり、ブレザーが好みな方に評判がいいです笑
      学校祭、遠足、その他色々な行事生徒みんなが楽しめます!とても大規模で非日常を楽しめます!
    2016-10-21投稿
      勉強、部活動の両方に力を入れている学校であり、進路などについても先生方が本気で考えてくれたり、手伝いをしてくれます。
      厳しいとは思います。髪型、服装などについて、身だしなみの検査の日があるので、生徒はしっかりとした身だしなみできる登校しています。
      先生、生徒、先輩後輩など、仲がとてもよいです。そのため、保護者どうしもとても仲の良い学校です。
      特に、吹奏楽部や剣道部は、全国大会に常連出場しており、バスケットボールやテニス、陸上なども結果を残しています。
      前年度は、国公立大学に進学する生徒が以前に比べると多かったと思います。先生方が親身になって相談に乗ってくださるところもいいところです。
      体育館、柔道場、剣道場、グラウンド、総合グラウンドなど、それぞれの部活動のための練習場所がしっかりと確保されています。
      ブレザーのところどころに赤い線がついててとても可愛いです。男子のネクタイの色もかっこいいです。
      特に学校祭は、毎年ものすごい盛り上がりです。スポーツフェスティバルは、運動部の多いクラスを中心に、各クラス団結しあい、いいイベント作りができています。
      勉強だけでなく、部活動でも結果を残したいと考えていたので、札幌日大高校に入学させて頂き、希望の進路を実現するためにも両方での結果が必要です。そのため、部活動でも全国大会出場を狙え、偏差値も高い札幌日大高校を志望しました。
      北海道教育大学岩見沢校芸術・スポーツ文化学科スポーツ文化専攻スポーツコーチング科学コース
    2016-10-20投稿
      高校卒業後の生徒の進路に対する先生方の対応がとてもいいです。
      進路に関する資料がとても豊富で、とにかく進学に関しては自分の好きな道が見つかると思います。
      他の高校と大体同じだと思います。
      女子のスカートは膝の長さ、男子の髪は耳にかからない程度、化粧禁止、携帯電話の電源は切る、といった感じです。
      勉強に関することも、進路に関することも、個人的な悩みなども、先生方の生徒に対する対応がとても良いです。
      トラブルなどは少なくとも自分は聞きません。
      全国、全道を狙う部活動が多くあります。
      運動部も、文化部も、多くの実績を残しています。
      部活を全力でやりたい人にはとてもいい学校です。
      先生方の対応がとにかく素晴らしいです。
      進路資料室という教室があるのですが、付属校なので日本大学の資料はもちろんのこと、国公立大学の資料も豊富で、過去の入試問題などもあります。
      図書室は、読書はもちろんのこと、学習できるスペースも設けられており、放課後は夜の8時まで残ることができます。
      体育館、校庭は目立って良い所、というものはなかなかありませんが、欠陥などはないので安心して体育の授業や部活動に打ち込めます。
      人によって意見はそれぞれですが、自分は悪くないんじゃないかと思います。
      しかし夏服は、現在の3年生と1、2年生で色が少し異なります。
      去年から夏スカートと夏ブラウスの半袖のワンポイントが水色チェックからグレーチェックに、夏スラックスも水色からグレーに変わりました。
      桜虹祭(いわゆる学校祭)はとても盛り上がります。毎年有名人の方をお招きします。今年は井上苑子さんが来ました。
      また、スポーツフェスティバルでは三チームに分かれて各競技を行い、得点を競う恒例行事です。
    2016-10-20投稿
      ・文武両道がなっている
      ・部活に力を注げる
      ・先生にいつでも質問出来るので塾に行かなくてもOK
      など
      そんな厳しい訳ではない
      乱れない程度のちょうどいい校則
      いじめを起こすほど頭の悪い生徒はいないしあったとしても先生が即座に対応します
      野球部はそこそこ強い
      吹奏楽部が優秀な成績を修めています
      人によりますかね・・・
      ちゃんと勉強すれば入れます
      図書館が広く放課後の学習に最適だと思ってます!
      体育館は中サイズ
      清楚な雰囲気を漂わせるデザインですが自由度が高く快適です
      学園祭は桜虹祭というのがあります
      自由に出店を開けます