札幌日本大学高等学校

札幌日本大学高等学校 口コミ

(さっぽろにほんだいがくこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

札幌日本大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌日本大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.08
(13件) 北海道内153位 (全312校中)
    101位/312校中
    86位/312校中
    50位/312校中
    44位/312校中

2016-09-11投稿
      自分の目指しているものを実現するには、充実した環境にある学校だと思います。コース、クラスによっての差は、激しいように感じますが、幅広い生徒がいるのが、私立の特色のひとつでもあります。中学から高校選択の際には、あまり好評価されない場合もあるようですが、日大高には、公立に落ちたからくるのではなく、はじめから、札幌日大が第一志望の生徒がたくさんいます。実際自分もそうでした。SGH活動をするためです。
      先生方もやる気さえあれば、とことんhelpしてくれます。
      そんな先生と共に、これからも楽しく、充実した札幌日大生活を送っていきたいと思います。みなさんも一緒に、楽しく、充実していて、刺激的な高校生活を札幌日大で迎えませんか?
      他校に比べると、若干厳しいような。
      ですが、どれも高校生として当たり前のことだけだと思います。
      生徒ー先生間、生徒のいじめ
      共に聞いたことはありません。
      基本、全部活盛んですし、それに伴った耀かしい実績を多数あります。特進や一貫生のなかでも、文武両道、頑張っている生徒がたくさんいます。
      総合進学⏩日本大学への内部進学
      特進・一貫⏩難関国公立・私大を目指してい頑張っています。
      進学率はかなり伸びてきているのではないでしょうか。
      最近できた新校舎を有する私立高校には、負けるでしょうが
      とくに不自由もありませんし満足しています。食堂、体育館、図書館、どれも充分ではないでしょうか。
      学校祭は盛り上がりますね。
      SGHを行うため。
      増進会、3、14
      中学校長による推薦入試
      SGHでの力が生かせる、国際教養関係の大学に進学を望んでいます。
    2016-09-09投稿
      やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれる学校だとおもいます。課題やテストは若干多いものの、分からないところがあれば、相談を受けてくれたり、成績が不安な人の為に講習を開いてくれるのでありがたいです。先生もとってもフレンドリーで面白いですし、喧嘩などの相談もきちんと聞いてくれます。コースは特別進学と総合進学があり、特別進学コースでは国公立大学を目指す同士が沢山いるので、切磋琢磨し合いながら日々頑張っています
      化粧はかなりケバくなければバレません。髪の毛は自然なダークブラウンであればそんなにきつくは指導されませんが、頭髪検査の時の先生の目が少し怖いです。
      女子のスカート丈は膝にかかる程度で、男子はズボンの裾をまくってはいけません。(この点は厳しいです)また第一ボタンについては必ず締めるように指導されます。

校外に出ても恥ずかしくない、しっかりとした正装だとおもいます(デザインもよい)
      いじめをみたことがありません。
      教師については、生徒によって好き嫌いはありますが、めったに失礼な態度がない限りはフレンドリーに接してくれます。
      また、友達と上手くいっていないなどの相談にも気軽に受けて下さり、仲立ちをしてくれます。
      運動部では、バスケットボール部、放送局、陸上部女子長距離、スキー部、吹奏楽部、野球部など、全道大会常連、全国大会出場経験のある部が沢山あります。 他にも写真、茶道、バドミントンなど、様々な部活があるのが特徴です。
      部活を本気でやりたい、文武両道を目指したい、という方におすすめかも知れません
      個人の頑張り次第、としかいうことができません。
      先生がどれだけ頑張っても、その人のやる気がなければ無意味です。
      ですが、やる気のある生徒にはとことんつきあってくれます。
      昨年(2016年)の入試では慶応義塾大学、青山学院大学、現役合格者もいます。
      また、今年からはプレミアムSコースもできた他、スーパーサイエンスハイスクール・スーパーグローバルハイスクールの両方に認定され、関心の高まる化学や国際関係についても学習できます。

やる気のある人はどんどん高みを目指していける学校です。
      私立にしては少し古いです。
      学校に入るまでに階段を上がらなければならなくて大変です。
      また、特進コースは教室が三階なので、合計100段近くの階段を登らなければ教室にすらたどり着けません。
      日当たりはよいので、雰囲気はよいとおもいますが、風通しはイマイチです。
      正装だけれど地味ではない、可愛らしい制服だとおもいます。
      外で着るのにも恥ずかしくないです。
      学校祭がとにかくすごいです!!!!
      今年の学校祭には井上苑子がきて、生ライブやってくれました!
      毎年、歌手の方がきて、学祭を盛り上げてくれます!
      また、クラスステージもあり、おもしろいですよー!!
    2016-07-05投稿
      想像していたのと違った
      生徒の質が最悪
      厳しいが裏で髪染めている人がいる
      いじめられているのに先生は見てみぬふり
      本当につらい
      部活しか取り柄がない
      とある大学を夢見て入ったが見事に落ちぶれました
      先生にわからない所を聞こうとしても後でと言われスルーされる事が多いです
      中学が汚すぎたからそう見えるのかもしれない
      見た目だけはいいね
      かなり大規模ですがいじめられている生徒にとっては苦痛そのものです
      廊下を出ると罵声が飛び交ってきます
      行きたい大学があったので
      個別指導塾
      東京出版
      理数英国を主にやりました
      大学行ける生徒がただでさえ少ない中、私は頭が悪いのでせいぜいアルバイトでしょうね
      それしかないからです
      何か職をつけないと生きていけません
      最初はかなり有ったがいじめと先生の熱意の無さに失望し、もう何もできません
      高校資料
    2015-10-31投稿
      私立なのに汚い、小さい、不便。
      教師に熱意が感じられない、いい先生もいるがほとんどひどい。追試ばかり。ひどい先生ではめんどくさいからと質問しても教えてくれない先生もいます。
      どうでもいいことでも指摘してきます、最悪停学にもされてしまいます。
      総進ではあります。特進はないそうです。
      強い部活は強いです。
      進学高ではありません。北大への輩出の大半は中高一貫なので高校校舎の人はほんの一握りです。
      小さい。汚れが目立つ。トレーニングルームは7畳ほどの広さ。
      かわいくないかっこよくない
      板書が汚い、寝てる生徒を注意しない
      公立校に落ちた
      私立なので特にしてなかった
      追試をすれば成績が伸びると思っています。追試のオンパレードです。
      上野幌駅から近いと言えど坂がキツすぎです。
    2015-10-23投稿
      あくまでも特進コースのことで言及。学校の先生の質が良く、生徒も質が良い。この質問はコース分けになっていないのでしの点で評価がしにくい。
      それほどうるさくないが、コースによる。やはり質問の設定が微妙におかしい。学校によって異なるコースがある。
      特進のコースではほとんど見られない。人間性が高い人間が多いと言える。普通科の方は正直判らないので、質問に正確に答えられない。
      一生懸命部活をやっていたが、やはり弱い。特進コースだからかもしれない。普通科の方は判らないのでそこにかよっている方に聞いて。
      特進コースと普通で大きく違うと認識している。うちの子は途中から試験に受かり海外に留学した。コースで差が激しいのは当たり前。
      結構お金を掛けて整備している感じがする。綺麗で印象は良い。ただし広いとか設備が充実しているかと言われれば、そうでもない。
      制服は特進と普通で違う。特進は正直変。普通の制服の方が良い。そう考えると質問の仕方がおかしいと思う。
      熱心な先生が多い。ただし、これも特進コースだからかもしれない。普通科ではそんなに偏差値高くないので、先生にも差がある感じがする。
      娘の希望。親は反対したがどうしても行きたいと言うので。
      私塾に通っていた。
      特に参考書は使っていない。
      一切していない。独自で勉強し週に1回私塾に通っていた。
      UWCに合格して海外へ。
      海外に出たかったんだと思う。あとは親から離れたいと思っていた。
      特進は意欲高い。普通はそうでもない。その辺で質問が悪いと思わざるを得ない。もう少し考えて作って欲しい。
      特進コースは遠方より通っている生徒も多い。普通科でも遠方多いが、特進ほどでもない。そう考えると質問がおかしい気がする。
    2015-10-19投稿
      何より子どもが楽しく通学していることが一番です。学習指導もきめ細かくありがたいです。部活にも力を入れています。
      授業時数が多くかなり大変そうです。校則は特に気になりません荷物が多く大変なので個人のロッカーが欲しい
      アットホームで仲がいいです。友達にも恵まれて、毎日楽しく生活しています。友達の話題が家でよくあり安心しています。
      とても盛んです。吹奏楽は全国レベル。文武両道なのがいいです息子も誇りを持って学校に通っています。スポーツの部活も盛んです。
      本人のレベルに合わせて、きめ細かく指導してくださいます。息子も大変よく勉強しています。図書室で遅くまで残って学習することもしばしばです。
      よくわかりませんが充実していると思います。図書館は勉強する環境が最高に整っていると思います不満はありません
      制服はブレザーです。本人がとても気に入っています。夏はポロシャツで楽です。女子もブレザーです。
      熱心な先生がとても多いのではないでしょうか。まだ1年生なのでよくわかりません一生懸命な先生が多いとは思います。不満はありません
      便利だからです。レベルもそこそこです。公立落ちていきました
      プログレッシブ
      塾のテキスト
      塾に朝から晩まで勉強した。とても努力していました
      学習意欲を高めるために先生方が頑張っている。宿題が多くきつそうだが大学進学を考えるとやむを得ないかなと思っています。
      上野幌駅から歩いて7分くらいです。アクセス最高です
    2014-02-02投稿
    • 【総評】
      いじめがとにかくひどい。可愛い子が「全く」いない。DQNの塊。

髪の毛は異様に厳しい。服装はそうでもないが、ひざ掛けに関してはかなりうるさかった。

総合進学の人はほとんどない。特進は上位の人が頑張ってる感じで、下位は総合進学と変わらない。

かなり多いい。まるで小学生みたいです。総合進学特進関わらず多いい。

活発で、勉強する暇ないほどやっている部活もあります。

高校校舎は北大止りで人数も極めて少ない。
      一貫は優秀です。

近くに見える割には結構歩く。田舎駅なので電車の本数は少なく、事故なども多いい。

他の私立と変わらない。

【施設・設備】
      あんまり綺麗とは言えない。

冬服はいいと思うが、夏服はパジャマみたいでみな嫌がってる印象。

受けていても無駄な授業が多いい。自分で勉強していた方が良い。ただ、評定はかなり甘い。総合進学だとテストで点数取れれば必ず5は貰える。
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      勉強も部活動もそれぞれ生徒に合った環境と対応でサポートしてもらえる学校でした。

高校生らしい風習を守れるように見合った校則だったと思います。
      髪を染める、アルバイトをする、スカートの丈を短くする等が禁止されていましたが、その当時は厳しすぎると感じることはありませんでした。

目標の高い大学を目指している学生は特別なクラスに入り、進学に向けた勉強を行っていました。それ以外の学生は就職を目指すもの、大学を目指すものでクラス分けされ、同じ目標を持った仲間たちと過ごすので良いクラス分けでした。

この高校からいじめについて聞いたことはありません。

スポーツは特に力を入れていてスポーツ推薦などで実力のある生徒を集めて実績を伸ばしている学校です。在学中に成績を伸ばして就職や進学に活かしている学生もたくさんいます。部活動は特に自慢が出来る学校でした。

同じ系列の大学があるためそちらに進学する生徒がほとんどでしたが、それ以外の大学・短大・専門学校・就職などほとんどの学生が進路に迷うことなく卒業していました。

【施設・設備】
      設立40年も経っていない学校なのでキレイで広く、不便に感じるような学校ではありませんでした。

設立14年目に心機一転で新しい制服に替わっています。私立校らしく清楚な感じの制服です。

私立校なので先生がずっと同じ高校で働いています。卒業後に悩みや相談、部活の応援に行っても知らない先生ばかりという寂しさがないので安心して顔を出すことが出来ます。
      また、進路に迷って少し成績が足りなかったときに相談した色んな教科の先生方が試験前に親身になってアドバイスや勉強のコツを教えてくれたのが今でも忘れられず感謝しています。
      同じ系列の大学があり、学部もあくさんあるため将来がまだ見えていなくても3年間で見つけられる安心感があることと、たくさんの部活動が実績を残して活躍していたので新しい自分を見つけられそうだと思ったのがきっかけです。
    2013-04-18投稿
    • 【校則】
      特別厳しいということはありませんが、ゆるくもなかったです。
      規則で縛ると言うよりも

スポーツ推薦できている生徒も多く、学習に対して意欲が高い生徒は少なかったです。
      ただ、特進コースの生徒はみんな真剣に勉強していました。

いじめというか、はぶられて孤立する子はいましたが、私のクラスは担任の先生がきちんと対処していたため、しばらくすると解決していました。

スポーツ推薦の子が多いため部活動は活発で大会で実績をあげていました。

JR上野幌駅から徒歩で10分程度です。

私立なのでそれなりにかかります。

【施設・設備】
      校舎はとてもきれいで広い廊下が印象的です。
      食堂は吹き抜けになっているため明るく、昼食時はいつも賑わっていました。

男女ともにブレザーです。
      デザインがおしゃれで他校の生徒からも人気でした。

授業の説明が上手で、熱心な先生が多かったです。
      自分の学力に見合っていたということはもちろんですが、家から比較的近く、制服もかわいかったため志望しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      毎年変化していると思うので、私の代で見られたことを書いて行こうと思います。全ての代で言えることではないのをまず記しておきます。
      特進と総進では、授業で扱う内容が全く異なります。特進の方が科目数も多く、時間割も7時間目があって、進度も早いです。全体的には至って普通の高校生活だったと思います。交友関係に関しては、もちろんコースの分け隔てはありませんが、コースごとで皆が仲良いといった感じですね。
      私が入学した当初は先輩や先生方の間では特進と総進の区別がハッキリしていて、「特進」というときっちりしていて頭も良い優等生というイメージがつけられていましたので、特進生は思う以上に「特進」の名前を背負っていた気もします。そのおかげもありか、勉強しないわけにはいかないといった意識も出てくるので特進は周りのレベルも高く、受験のときも朝から夜まで自習していた人たちがたくさんいました。部活は特進でも不自由なくできます。7時間目はそこまで響きません。また、総進は日大への進学を考えている方にはもってこいです。内部進学制度や履修科目の面でもおすすめします。ちなみに2年にあがるときにコース変更も可能です。

最近は携帯の持ち込みもOKになったと聞きましたので緩くなってきているのでしょうか。私の頃は他の高校と比べれば厳しいように感じました。特に女子はスカート点検が実施され、膝上の者は無償で交換させられました。年に8回の身だしなみ点検があり、引っかかったら直るまで指導させられました。

総進は授業うるさいそうですがみんなやる時はやります。けじめはあると思います。特進は上に書いたとおり。ちなみにコースごとに先生も違っています。特進の先生はやっぱり教え方がうまいです。レベルが高い授業をしてくれ、授業の受け方もしっかり教えてくれます。大学でも役に立っています。

みんな大変仲が良いです。たまに変なのいるぐらいです。

部活によっては全国優勝しているものもあります。

進路指導はとても熱心にしてくれました。進路指導室というものがあり、昼休みなど解放していて必要な時に情報収集できますし、先生が常在していますので気軽な相談などもできました。進路の先生に限らず先生方はみんな優しいです。

駅まで少し歩きますがそこまで不便じゃないです。
      新札幌までJRで3分、自転車でも30分あれば十分行けます。

【施設・設備】
      食堂と購買があります。カツカレーがすっごくおいしいです。おにぎりザンギセット(通称おにザン)も大好きでした。何かの優勝賞品がおにザンの食券でした。おにぎりの種類も豊富で飽きないです。個人的には大学の食堂より日大の食堂の方がおいしいです(笑)自販機も充実していてカロリーメイトの自販機もありますので午前中は結構助けられてました。

他校の人から「日大の制服かわいい」とよく言われていました。特に夏服は水色スカートでみんな気に入ってました。リボンも冬服と違います。

みんな熱心で優しく、他愛ない話も気軽にできて、とても信頼のおける先生ばかりでした。国語の先生は自分とは別の学年の担任を持っていたのにも関わらず「先生に相談したい」ということでわざわざ時間を割いて話を聞いてくれたこともありました。進路の話でしたが、担任でないのにも関らず模試の成績や志望大学の情報を調べてきてくれ、熱心に指導してくださいました。また、化学の先生は放課後に補講を開いてくれ、同志で集まった私たちのリクエストに応じた分野の解説をしてくれました。私は薬学部志望だったのですが化学が致命的に苦手で、偏差値もひどかったのですが、補講のおかげで化学の偏差値は最高で20上がり、薬学部にも合格しました。今でも思いますが、あんな幸せなことは絶対考えられませんし、本当に本当に感謝しています。物理の先生は、物理を独学したいと言い出した私に、もう使っていなかった教科書をくださったこともあります。本当に恵まれていましたね。
      公立の滑り止めでした。
      公立入試の勉強だけをしていました。
      私立薬科大学