みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東村山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東村山高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東村山高等学校
(ひがしむらやまこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 東村山駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

偏差値相応。真面目な人は来てはいけない。

2025年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      真面目な人は来てはいけません。
      勉強が苦手だけど、高校では本気で頑張りたい!と思っている人も来てはいけません。
      上に当てはまる人は頑張って他の学校に行くか通信に行ったほうが幸せになれます。ここはそういうところです。
    • 校則
      校則は世間一般的に見れば厳しわけでも緩いわけでもないと思います。
      化粧・装飾品は禁止、制服の加工・スカート折り曲げ禁止等。
      集会や行事などでは先生による身だしなみチェックが行われ、化粧をしてれば強制的に落とされスカートを折り曲げてれば直されます。
      反抗しても無駄です。全体の進行が遅れるだけです。
      授業によっては始まる前に身だしなみチェックが入ることもあります。同様に反抗すれば授業時間が削られていきます。

世間一般的に見れば普通だと思いますが、大半の生徒にとっては厳しすぎると不評です。

また校則に規定されているわけでは無いですが、周辺にある飲食店(某回転寿司や某ファミレス)は全生徒出入り禁止になっています。
      出入り禁止になっていない他の飲食店(某ファストフード店等)でも行くと学校にクレームの電話が掛かってくるそうなので(少なくとも制服では)行かないほうがいいです。テスト終わりや長期休み前の短縮授業日などの放課後は店の前に先生が派遣されて入ろうとすると注意されます。
    • いじめの少なさ
      目立ってないだけで普通にあると思います。
      陰口とかは普通にありますし、ハブられる生徒もよく見かけます。
      あと教師に対する悪口や罵詈雑言もよく聞きます(むしろこっちのほうが多い)。
      いじめられたくなければ陽キャの友達を一人でも多く作りましょう。
      いじめ対策はやってるがどうか知りません。
    • 部活
      ビームライフル部が強いです。全国大会にも出てます。
      最近では演劇部が初めて関東大会出場などの成績を残しています。
      それ以外は普通です(但し、野球部とサッカー部は近隣からのクレームで声出しの練習が出来ないとか…)
    • 進学実績
      辛うじて日東駒専があるくらい?国公立は皆無です(そもそも学力的に無理だと思います)。
      どちらかというと専門学校に行く人が多い印象です。
      大学でも短大でも指定校推薦やAOを使って進学する人が大半です。一般で行く人はあまりいません。
      建設されてから5年も経ってない校舎なのでそこらの学校よりピカピカで綺麗です。設備も割と充実してると思います。
      昇降口には飲み物の自販機(キャッシュレス対応)や食べ物の自販機(これは現金専用)があり昼休みには牛乳・ヨーグルト等の販売があります。
    • イベント
      校外学習・体育祭・文化祭etc.
      他の高校と変わらないです。
    • 高校への志望動機
      エンカレッジスクールだから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京 鉄道科

口コミについての注意点

★★★★★5.0
中学時代に成績が伸びず、もう一度基礎からやり直したい。という人にはとてもおすすめです。
私自身、中学生の時は平均点に届くことはほぼ無く、提出物もノートもまともに出せず、散々な成績をとっていました。
村高以外の進路が見つからず、自分で希望したと言うよりはここしか入れない、という感じで入学しました。

...

★☆☆☆☆1.0
校則を守っていない子がたくさんおり、女子生徒のスカートもとても短く、ガラが悪いように感じます。
また、盗難が多発している学校です。
先生方もすこし反抗的なところが多いみたいです。
息子を3年間この学校に通わせていておすすめできない学校だと思います。
親子ともに学校の選択ミスをしてしまったと思...

近隣の高校の口コミ

第三商業高等学校