旭川実業高等学校

旭川実業高等学校 口コミ

(あさひかわじつぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

旭川実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 北海道内83位 (全312校中)
    155位/312校中
    7位/312校中
    35位/312校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿
      専門的なことを学べるので、将来の役に立つ。就職に有利。進学も推薦が多かった。好きなことを中心に学べる。
      毎月服装検査がある。生徒指導の先生方は結構厳しい。アクセサリーなどは付けているところを見つかると没収される。卒業まで返してもらえない。
      年頃の子が集まるので、少し揉め事があったりはした。不登校になっていた子もいるけど、いじめが原因だったかはわからない。
      運動部は運動部は強いところが多かった。いつも大会に出場していた。サッカー、バレー、ボクシング、ヨットは強かった。
      美大や、芸大に進む人は、一般入試より、推薦で、進学する人が多かった。その点では、進学しやすいと思う。
      音楽室はない。図書室もない。専門的な学校なので、設備はとても良かった。最新の機械が置いていたり、普通科の生徒では触れない機会も使うことができた。
      女子は丸襟のセーラーでとても気に入っていた。他にはない特徴のある制服。男子は普通の学ラン。ブレザーより学ランが好きだったので良かった。
      せんせいの人数は、多かった。厳しい先生とゆるい先生の差がとてもある。人間国宝の、先生もいらっしゃる。
      専門的な事を、中心に学びたかった。制服が可愛かった。
      利用していない
      何も使っていない
      特にしていない。デッサンの、練習はした。
      市内の伝統工芸の会社に就職した
      社員数が少なかった。日・祝が休みだった。
      課題などが多い。普通科の授業は少なかった。実技の授業が多かった。好きで入っている人がほとんどなので、真剣に取り組んでいた。
      駅からは少し距離があるが、同じ距離の高校がいくつかあった。みんなで投稿しているような感じで、高校生が多かったので、距離はあまり気にならない。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      校則は他の学校に比べて厳しいとおもいますが、アットホームで楽しい学校です。部活動も盛んで一体感は最高です。
      全体的に厳しいと思います。スカートのたけ、髪の色、長さ、置き勉、制服のボタン、など。私はけっこう怒られました。。。笑
      基本みんな仲良く団結している印象です。学校祭や部活動の全校応援などみんなで力をあわせる場面が多く団結しています。
      とにかく部活動は最高に熱いです。野球・サッカー・バレー・バドミントン・銃剣道・・・たくさんの部活やサークルがありほとんどの生徒がなにかしら入部していると思います。
      大学・専門学校・就職色々なジャンル豊富です特進コースは国公立をはじめ、有名な大学多数。進学コースも教育大や私立大学、専門学校など。
      敷地はとても広いです。食堂などもあり美味しいです。体育館も2つあります。本館校舎は少し古いですが、普通科校舎はとてもきれいです。
      制服とジャージは何年か前にリニューアル。バリエーション豊富な女の子の制服はいいとオンも居ます。
      面白くて優しい・そして身近なかんじがします。相談にももちろん親身になってきてもらえます。適切なアドバイスもいただけます。
      公立高校落ちての入学でしたが、私立で実業を選んだのは、部活動がさかんだから。入学していた先輩がとてもいい人で誘ってくれたから。
      秀英塾
      塾で配られるテキスト
      特にこれというものはありませんが、普通に勉強していました。
      どっちも受けて合格でした。北海道体育大学校・陸上自衛隊
      小さいころからの夢でした。スポーツが大好きであこがれていました。
      進路にあわせてコースを選べて進みたい道への勉強に力を入れれます。進学・公務員・就職コースなどあり、集中的に勉強できます。
      春光台と末広の境目の坂の上にありますが、スクールバスも運行しています。
    2015-10-26投稿
      進学や部活動に熱心で、大雪山を一望できるすばらしい立地。環境を含め子供たちがのびのびと学校生活が遅れます。
      服装のみだれはなく、きちんとしたイメージです。学校を訪れた際は、生徒から挨拶してくれますし、少し、乱れた生徒には厳格な態度で対応していた先生の姿がありました。
      いまどきの子供たちなので、今までにもいじめの経験はあると思いますが、わが子があまり気にしていない内容の事柄で、担任の先生が電話等で対応してくれました。また、1年生の時には家庭訪問があり、親が担任の先生とのコミュニケーションが取れていることも良いことと受け止めています。
      地元では、クラブ活動に力が入っている学校として有名だと思います。娘も、部活動でさまざまな良い機会をもらい楽しく通学していました。卒業後親子で振り返って、高校選びが間違いなかったと言えるほどです。
      進学の特別なコースを選べば、有名校に進学できます。体育系のクラブ活動をしていた娘と同じ時間に帰宅する子もいて、がんばっているなと感心していました。
      娘はテニス部で、屋外のテニスコートはハードコートでした。市内の高校ではあと1箇所の高校であるのみです。また、体育館は2つ。野球の練習場も広く設備も整っていたように思います。また、地元以外の生徒も多かったので、寮もしかりありました。
      娘の進学の年に新しくなり、以前よりも制服全体の色合いや形がおしゃれになりました。
      前回答で記入したように、生徒一人一人に細かい配慮のできる担任でしたし、部活動の顧問は、大会等を通じて難しい年頃の生徒たちに教育している姿を度々見せてもらいました。
      勉学には最適な環境でと思い志望しました。
      ありません
      わかりません
      受験日前には病気にならぬようにしていました。そのほかは特にありません。
      旭川歯科学院専門学校
      家族の進めと、将来に備えて手に職をつける為に選びました。
      進学専門のクラスがあります。子供の意欲に合わせて進学することで勉学にスポーツにまた両方を選ぶことができると思います。
      バスや自転車を利用しての登校にはなると思いますが、冬には格安で学校専用のバスも利用できるので不便はありませんでした。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-06投稿
    • 【総評】
      きれいな学校で、制服も市内ではすごく良く、人気がありました。
      中学時代からパソコンが大好きで、コンピューターの勉強をしたくて選んだ学校でしたが、結果的に部活動でサッカーの楽しさをしり、自然と文武両道と言えば大げさですが、社会人になってから必要な経験を、勉強と部活を通して身に付けられました。

特に厳しすぎず、変な校則はありません。

就職を目指すひとと、進学を目指す人で差がありますが、進学組の意欲はすごいです。

特に目にしませんでした。

活発で、野球が有名で部員も多いですが、その他活動は精力的で、真面目にやらなければついていけません。
      サッカーをしていましたが、体罰などはありませんでした。

進学組は北大など有名校に進学しています。私は就職しましたが。

バスがあり旭川市内からのバスの便はいいですが、その他からは自転車の方が便利です。

私立のため安くはないともいます。

【施設・設備】
      比較的新しい校舎で、きれいです。冬も寒いことはありません。
      運動に関する設備は多いです。

主観ですが、女子の制服が可愛いです。ブレザーです。

先生によって個性ありますが、ひどい先生はいませんでした。
      コンピュータ関連、IT関連の就職を目指して志望しました。もし可能であれば、卒業後に大学へ編入することも可能と考えていました。そういう点で、将来の選択肢として十分あることと、市内の工業系の高校では進学率が高かったため選びました。
      塾や家庭教師は利用しませんでした。
      旺文社の「高校入試でる順」の数学
      中学1年からの復習を、参考書を参考にしながら自宅で勉強しました。特に、理科、数学、英語です。得意な教科で高い点数をとれることを先に目指して勉強しました。
      デジタルテクノロジー(株)
      先生からシステムインテグレーターという業務のことを詳しくせつめいして頂き、自分に合っていると感じて選択しました。いろいろなシステムを組み立てて、しかし、内にこもって作業をするだけでなく、接客やサポート等を行うため、話し好きの自分にはベストだと感じていました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-08-04投稿
    • 【総評】
      全体的にはいいとは思います。
      ただ、僕の代はよくなかったので
      先生が厳しかったと思う

それなりの規則でよかったと思う

これは本当に教え方がうまかった

少し、ありましたが
      だいじょうぶでした!

すいません、部活に入っていませんでした・・・

今、公務員をやっている僕ですが
      この高校のおかげだと思う

近くに下宿だったんで
      僕は平気でしたが
      友達は結構大変でした
      冬は遅れることもありました

少し高いかと思いました

【施設・設備】
      きれいだし、とっても集中できる
      設備でした。

そこまで、印象には残らない
      普通の制服だと思います。

【先生
      僕は少しえこひいきされました

僕はお兄ちゃんがいっていてその姿にあこがれていてあと、勉強面で少し偏差値が僕でも行けそうだと思ったので行こうと思いました
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-03-25投稿
    • 【総評】
      良かった。

厳しい。

高い生徒が多いのではないだろうか。みんな大学受験に向けてがんばっている。

いじめは少ないと思う。

いろんな部活があっていいと思う。

難しい大学に合格している人もいる。

自転車による通学は認められている。電車で通っている人もいる。

【施設・設備】
      体育館、プールなどは普通にある。他の学校と比べて施設が整っているのかはわからない。

良くも悪くも普通の制服

親身になって相談に乗ってくれてとても頼れる先生がおおい。さらにべんきょうでわからないことがあればとてもわかりやすく、細かく教えてくれる。
      今後社会にでるための勉強を高校でしなければならないからである。
      利用していない。
      多岐にわたる。
      自宅で勉強。わからないときは先生に聞く。
      進学していない。
      進学していない。