みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川実業高等学校   >>  口コミ

旭川実業高等学校
出典:Ozizo

旭川実業高等学校 口コミ

(あさひかわじつぎょうこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 私立 / 共学

(14件) 北海道内97位 / 210校中

2016-10-26投稿
      2年生から行われるゾーン学習は高校卒業後の進路に向けた学習ができる学校です。授業の進み具合はちょうど良いです。
      私立高校としては、厳しいとおもう
      例えば、校地内携帯電話使用禁止など
      たまに、ツイッターでのトラブルがある。でも、学校で いじめがあったらそれについて先生は事情を聞いたりしてる
      今年はバレーボール部 バドミントン部が全国大会に出場しました。
      就職率100%です。そして、慶應大学など、有名な大学に合格する人がたくさんいます
      私立高校では 割と古い校舎ですが、本校舎のほうでは耐震工事が行われており、商業科、機械システム科、自動車科の教室が新しくなります。
      制服はすごく可愛いと思います。リボンの色とスカートの色が合っていて可愛いです。
      実業高校は他の高校と違って、体育祭と合唱コンクールと学校祭がまとめて行われる
      部活動の推薦がきたため
    2016-10-25投稿
      楽しい楽しいすごく楽しくて毎日楽しいよ通うべきですなぜなら人が多く先生もいい人なので
      厳しい厳しいけれど厳しい割りに楽しイマイチに毎日楽しいよ
      ないですあるわけないよねみんな凄く仲良しなのでとても過ごしやすい
      強いとにかく強い強すぎて毎日楽しいもん強すぎるよ
      いい、いい、だけど坂が疲れるかな、ちょっと渡り廊下とかあればいい
      広いとにかく広い、広すぎて迷うしどこがどこかわかんないよ
      可愛い可愛い可愛いよねかっこいい男のやつも最高
      普通かなあ中止になること多いよでもいいと思う楽しいよ
      近いからかなあでも一番は頭悪いからかなあでも小さいから
    2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたい方にはとてもいい高校とは言いがたいです。
      どちらかと言うと運動系の部活に入りたい人にオススメです
      スマホなどの扱いや髪型などと案外厳しめの内容かも知れませんが、科によって違うと思います。
      そこらへんは徹底していますね。とても良いと思います。但し喧嘩は良くありますね。
      野球やバレーなどが強いですね
      後はいまいちかなと思いますね。
      実績はそこそこだと思います。が結局は自分自身なのであんまり宛にしない方がいいとおもいます。
      本館と新館で分かれていますからなんとも言いがたいですが、まぁ自分の目で見てください
      可愛いとは思いますが、男子のものは普通ですかね。特にひねりはないです
      文化祭は特に忙しく手もうしんどいですね。というか死にますね\(^o^)/
      とくにはないですね
    2016-10-20投稿
      特別進学コースは、本当に大学への進学を目指して日々勉強漬けの毎日です。ですが、部活にも入れるので、勉強と部活を両立したい!と思っている人はぜひ入学を検討するといいと思います。いい先生もたくさんいます。
      ほかの高校よりは断然厳しいです。
      諸検査は月1回あります。少しでもだめなところがあればまた違う日に改善をしてから先生に見せなければいけません。
      また、携帯は持ち込んでも大丈夫ですが、校区内では使用禁止。電源を切らなければなりません。使っているのがバレたら1週間没収です。
      たまにあったりもしますが、、それほど大きなことを聞いたことがありません。友達どうしのいざこざくらいです。
      部活動がさかんです!文武両道の学校なので、どの部活も力がはいってますよ!!
      本気で目指している大学があれば、先生はしっかりサポートしてくれます。自習室も完備されており、基本20:30まで居残って勉強することができます、
      部活がさかんなのもありしっかり完備されている方だと思います。ただ、図書室はほとんど利用する人がいません
      ブレザーなのでとてもかわいいです!!自慢できます。ピンクのスカート・赤いリボンが基本ですが、気分によって黄色のスカート・ネクタイにかえることもできます!
      普通に楽しいです。(笑)
      学校祭も自分たちで出店をだしたりするので結束力が深まります!とくに合唱コンクールなど!
      第一志望の高校に落ちて入りました
    2016-10-05投稿
      機械科、商業科、自動車科、普通科があります。
      普通科の中でも、難関選抜コース、特別進学コース、進学コースがあります。
      男子は結構厳しいと思います。ツーブロ、アシメもそうですし、髪が耳にかかったらアウトです。
      女子はそこまてでではないと思います。スカートは膝丈上まで、髪はパーマをかけたり染めるのは禁止です。
      1ヶ月か2ヶ月に1回男女とも検査があります。
      生徒によって好き嫌いはもちろんありますが、生徒と教師が仲良くなりやすいと思います。
      体育系の部活は強いです。
      野球部も甲子園に行った実績があります。
      機械科、商業科、自動車科は就職有利で、普通科は進学も就職もどちらも選べます。
      校舎は二つに分かれていて、体育館は2つ、食堂、図書館などがあります。
      女子はリボンとネクタイどちらもあり、気分に合わせて好きな方を着ていくことができます。それに合わせてスカートの色は2色あります。上はベスト、セーター、冬はその上にブレザーがあり、夏はプルオーバーがあります。
      男子はワイシャツにネクタイが基本ですが、その上にベスト、セーターがあり、夏はプルオーバーがあります。冬はブレザーです。
      学校祭は他の学校と比べると少し微妙です。
      他には球技大会、体育祭炊事遠足などがあります。
      家からバス1本で通えて制服が可愛く、勉強に特化したコースがあったからです。
    2016-10-04投稿
      商業科→女子の方が多いが、男女仲が悪いということもない。
      高校卒業後の進路がしっかりしていてとてもいいと思う。
      簿記などの資格もたくさん取れるのでいいと思う。
      特に厳しいという事はないと思う。
      頭髪や、服装などは、中学から同じような感じだったので、
      厳しいとは思わなかった。
      男女仲が悪いということもとくにはなく、問題が起こった事はない。
      だが、女子の言葉遣いが目立つ。
      充実していていいと思う。
      主に野球部、バレー部が大会での実績が多くあるように感じる。
      卒業後、ほぼ全員と言っていいほど、就職又は大学進学の進路に分かれる。
      校庭は、市の中の高校で最も広く、
      図書室や、体育館も設備がしっかりしている。
      高校指定の制服は、実業高校のイメージにあっていて、グレーのスカートのブレザーは、生徒からも好評です。
      学祭はもちろん体育祭など生徒が全力で楽しめるよう、教師も全力でサポートしてくれていて生徒も皆楽しみにしています。
      北海道教育大学
    2016-10-04投稿
      いい高校です!私立学校です、お金もかかりますが、スポーツも有名で、いい高校です。
      先生方も、優しいし、いい人たちです。
      意外と厳しいかもしれないです。
      爪とか、髪色とか、スカート丈などなどありますが、今後のあたりまえのこととなるので、そこまで厳しいとは私は思わなかったです。
      教師と生徒の間ではトラブルはありません。
      そう言った話もきいたことありません。
      女子バレー部、野球部、サッカー部はかなり強いです。すごく有名で、いい高校です。
      先生方も、かなり指導してくださるので、進路も考えやすいです。
      図書館は少し古いですね。
      体育館は2つあるので部活動はさかんでいいです。
      ブレザーだし、にっともあるので、とても可愛いです!
      ネクタイもあるので、女性の方はいいかもしれないです。
      少し少ないかもしれないです…。もっと増やして欲しいぐらいだと思います。
      医療系
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生が親切です。勉強だけでなくこれから社会人になるために必要なマナーや礼儀を教えてもらえます。その分校則は少し厳し目ですが、卒業して社会に出た時この高校でよかったと思いました。また制服も新しくなって特に女子用のものは可愛いと思います。勉強面でも親身になって教えていただけます。資格もたくさん取ることができるます。
      厳しい方だと思います。校内でのケータイは使用禁止で諸検査も基本的に月に一回あります。スカート丈、髪の長さや爪の長さもその時に見られます。アルバイトは申請書が必要ですができます。
      相談室もあり先生方も親切で優しいです。指導の仕方はそれぞれの先生で違ってくると思いますが、厳しい指導の裏には愛があると感じました。生徒間でもクラスで一致団結できるようなイベントが多いので、大きないじめがあったことは聞いたことがありません。
      部活はとても強いです。サッカー部、バレー部、野球部、バトミントン部その他にもたくさんの部活動があります。先生方も実績のある先生が多いです。また、高校では珍しいサークル活動があり、月に1回で活動してるもの、週に1回で活動してるものとたくさんあります。バレー部やサッカー部などの大きな部活は寮や下宿があり、学校全体で部活動への力の入れ方がわかります。
      先程も書いたように先生方がとても親身です。高校は自分の将来を考えなければいけない大切な時期ですので、たくさんの人のお話を聞いたり資料を見たりするべきだと思います。進路指導室もあり、参考資料も充実しているのでおすすめです。自動車科や機械システム科、商業科、進学コースなど将来の仕事にあわせた科も充実してます。そこでなりたいものに合わせた検定や資格の勉強をしたりしています。
      体育館は2つあり、広さは2つともバレーボールのコート2面分あります。またグランドも2つあって、野球部用、サッカー部用と放課後はそれぞれ練習しています。テニスコートは4面あり硬式、軟式それぞれ2コートずつあります。図書館は少し小さいです。小講堂や音楽室、実験室などたくさんの施設があります。食堂も広くメニューも安くて豊富です。
      近年新しくなって、とても可愛い物になったと思います。特に女の子は可愛いと思う人が多いのではないでしょうか。男子は黒色のブレザーに灰色のセーター黒いパンツです。女子は男子と同じで、スカートがピンクのラインが入ったチェックのスカートと黄色のラインが入ったチェックのスカートがあります。リボンは赤で少し模様が入ってます。指定のソックスに指定のYシャツです。靴も指定です。
      イベントは多いほうだと思います。6月に野外活動がありクラスに別れて大縄をしたりみんなで焼き肉をしたりとクラスの中が深まります。7月には文化祭が2日から3日に分かれてあり、初日は体育祭となってました。日程は年々変更していることがあるので一概には言えません。合唱コンクールや、ステンドグラス、ちぎり絵などのクラス対抗のものがあり金賞をとった暁には…。自動車科では洗車を行っていたり、機械システム科では色々なものを作ったりと実業高校ならではの学祭があります。お化け屋敷も魅力的です。
      9月の芸術鑑賞も大規模のものがあったりと楽しかったです。
      医療系

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿
      専門的なことを学べるので、将来の役に立つ。就職に有利。進学も推薦が多かった。好きなことを中心に学べる。
      毎月服装検査がある。生徒指導の先生方は結構厳しい。アクセサリーなどは付けているところを見つかると没収される。卒業まで返してもらえない。
      年頃の子が集まるので、少し揉め事があったりはした。不登校になっていた子もいるけど、いじめが原因だったかはわからない。
      運動部は運動部は強いところが多かった。いつも大会に出場していた。サッカー、バレー、ボクシング、ヨットは強かった。
      美大や、芸大に進む人は、一般入試より、推薦で、進学する人が多かった。その点では、進学しやすいと思う。
      音楽室はない。図書室もない。専門的な学校なので、設備はとても良かった。最新の機械が置いていたり、普通科の生徒では触れない機会も使うことができた。
      女子は丸襟のセーラーでとても気に入っていた。他にはない特徴のある制服。男子は普通の学ラン。ブレザーより学ランが好きだったので良かった。
      せんせいの人数は、多かった。厳しい先生とゆるい先生の差がとてもある。人間国宝の、先生もいらっしゃる。
      専門的な事を、中心に学びたかった。制服が可愛かった。
      利用していない
      何も使っていない
      特にしていない。デッサンの、練習はした。
      市内の伝統工芸の会社に就職した
      社員数が少なかった。日・祝が休みだった。
      課題などが多い。普通科の授業は少なかった。実技の授業が多かった。好きで入っている人がほとんどなので、真剣に取り組んでいた。
      駅からは少し距離があるが、同じ距離の高校がいくつかあった。みんなで投稿しているような感じで、高校生が多かったので、距離はあまり気にならない。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      校則は他の学校に比べて厳しいとおもいますが、アットホームで楽しい学校です。部活動も盛んで一体感は最高です。
      全体的に厳しいと思います。スカートのたけ、髪の色、長さ、置き勉、制服のボタン、など。私はけっこう怒られました。。。笑
      基本みんな仲良く団結している印象です。学校祭や部活動の全校応援などみんなで力をあわせる場面が多く団結しています。
      とにかく部活動は最高に熱いです。野球・サッカー・バレー・バドミントン・銃剣道・・・たくさんの部活やサークルがありほとんどの生徒がなにかしら入部していると思います。
      大学・専門学校・就職色々なジャンル豊富です特進コースは国公立をはじめ、有名な大学多数。進学コースも教育大や私立大学、専門学校など。
      敷地はとても広いです。食堂などもあり美味しいです。体育館も2つあります。本館校舎は少し古いですが、普通科校舎はとてもきれいです。
      制服とジャージは何年か前にリニューアル。バリエーション豊富な女の子の制服はいいとオンも居ます。
      面白くて優しい・そして身近なかんじがします。相談にももちろん親身になってきてもらえます。適切なアドバイスもいただけます。
      公立高校落ちての入学でしたが、私立で実業を選んだのは、部活動がさかんだから。入学していた先輩がとてもいい人で誘ってくれたから。
      秀英塾
      塾で配られるテキスト
      特にこれというものはありませんが、普通に勉強していました。
      どっちも受けて合格でした。北海道体育大学校・陸上自衛隊
      小さいころからの夢でした。スポーツが大好きであこがれていました。
      進路にあわせてコースを選べて進みたい道への勉強に力を入れれます。進学・公務員・就職コースなどあり、集中的に勉強できます。
      春光台と末広の境目の坂の上にありますが、スクールバスも運行しています。