みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川実業高等学校   >>  口コミ

旭川実業高等学校
出典:Ozizo
旭川実業高等学校
(あさひかわじつぎょうこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 新旭川駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

旭川実業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(21) 北海道内108 / 281校中

2022年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      偏差値47は嘘。最初に言っておきたいのだが、旭川実業高校、普通科進学コースの偏差値47や商業化の45などは明らかに嘘であり、もっと低い。私は難関コースに所属していて全国模試などを受験し友人達と模試の偏差値を見せ合いっこするのでわかるが、恐らく難関コースの偏差値はよくて56、特別進学コースは51、普通科進学コースは40もない。なぜなら、卒業生を見ても大半が偏差値50以下の大学に進学し偏差値50以上の大学(日東駒専など)に進学する生徒は少ない。まして、偏差値60以上の難関大学(MARCHや早慶、旧帝大)に進学するなど滅多にいないレベルです。本当です。
      厳しいです。髪型などは特に厳しいです。
      いじめは比較的少ない方だとは思います。
      部活動が強いのがこの高校の強みでしょう。サッカーや野球が特に強いと聞きます。
      悪いです。多くの学生は偏差値50以下の大学に進学します。半分の5割は高卒で就職、残りの3割はいわゆる上位大学以外の大学へ、1割はスポーツでそこそこの有名大に、そして1割がMARCH以上の大学に進学します。
      学校祭は普通にありますよ

2021年02月投稿
      私は普通科に所属しているのですが、進学、特進、難関共に学習環境は良くないです、
      普通科とその他の科は校舎が分かれており、普通科はオンボロで見えるところだけギリギリ取り繕ってるだけです。
      また、クーラーなどが普通科では職員室を除いて一つぐらいしかついてません、その場所も許可を取って入れるプレハブ小屋です。
      また、他の科のところも一部ヒーターすらついてないところがあり、違法建築の某地区のアパートの様にチグハグです。
      正直、環境ならその他の国公立や私立に確実に負けてると思います。
      判定がよくわかりませんが、適当に先生に気に入られて、なおかつ、サッカー、野球部などに属さない限り、余り厳しくありませんが、WiFi完備を謳うくせに私達が使えるのは授業の時くらいで基本的にスマホは使えません。
      また、一二ヶ月に一回の検査があるのですが、先生にいい顔しておけばツーブロ風でもたまに通ります。
      上記以外の時はあまりにおかしい奴じゃ無ければ多分何しても大丈夫です。
      あと、バレなければスマホ使えるので隠れて使いましょう。(トイレの個室がおすすめ)
      いじめはあります、ある程度頭がいい特進ですら、いじりがヒートアップしてイジメに発展してる。
      そこら辺の話は普通科にいても届くぐらい有りますので、多分複数のクラスで行われていると思います。
      あと、先生方が成績を理由に脅すと言う話や、バタバタのヤンキーのOBがいたり、絡んだらヤバくなる方々も結構います。
      強いは強いんですが、野球部は足が練習で壊れて野球人生潰したり(高校生の一ヶ月はかなりデカいので)、サッカー部はなんか絶対怪我してる奴が1人ぐらい校舎内歩いてるし、人間関係もかなり厳しいです。
      あと、大体の面倒ごとはやってくれます(雪かきなど体力増強の名目で業者がやるべき上の方の雪かきもやってくれます)
      私は帰宅部なので他の部活は好きではないのですがそこだけ評価して2です。
      進学に行くのなら、最低特進に行きましょう!じゃないと大学進学危ういです。(四年生に行くのなら)
      でも、その他のところの就職はなんかいいらしいっすね!(スーパーナイスゥ!)
      めちゃくちゃ充実させてますが、進学科には全く持って関係ないです、大体の施設は普通科校舎にはありません。
      普通だと思います。
      一年生なので行事は某ウイルスのせいで余り無かったのですが、本格的な職人さん読んで、5、6分連続でかい花火あげる花火大会なんかしてましたね、そんなことよりクーラーつけろ。
      とても良い所だと入学体験などで思い、勉強しようと思って学校に入りました。

2021年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      コロナ関係で入学前に思ってた学校生活と異なると思いました。個人の意見ですが、本気で進学したいと考えてるなら普通科の特進をオススメします。
      高校生活を楽しみたいという場合は他の高校をオススメします。その理由は、校則面でも実業は厳しい方だからです。携帯電話は敷地内使用禁止電源OFFが原則、頭髪についても厳しいです。

先生によって熱心な先生に教えてもらうととてもわかりやすいです。必ずしも、全先生が良いとは言えません。
      実業高校を選ぶのであればそれも踏まえた上で入学していただけたら幸いです。
      他校よりも厳しいです。携帯電話は敷地内使用禁止。電源OFFが原則です。
      月一の諸検査で、頭髪、爪、化粧、耳スカートズボンの長さを確認されます。引っかかると経過観察になることが多いです。
      いじめが発生しても先生たちは話を聞くだけでその後は無かったことにされる場合があります。いじめの少なさで言うと、少ない方だとは思います。
      制服はスカートの柄ズボンの動きやすさがいいと思います。見た目も可愛いです。制服で学校選ぶのはありだと思います

2020年11月投稿
      学校紹介や周りからの印象は良い学校だと思います。体験学習などもありますが体験学習に行う内容は実際の授業では滅多に行わないものがほとんどです。確かに人工芝などが学校内にあり部活動などにも力を入れてるのは事実ですが学校の中から見た印象としては、学校内ではスマホ禁止で万が一発覚した際には最悪の場合1週間スマホが学校に保管され、髪型などについては髪が数本耳にかかっているだけでアウトになり、元々の髪色であっても黒染めを勧められます。この高校は周りからの見た目は良いんですが実際は学校全体的に考えが古く感じられる場面が多々あります。学校行事の体育祭などはそもそも人数が多すぎて出番が多くても2回や3回で少ない人は1回などでした。食堂や購買や自販機などの設備は充実していますがマスクが一枚50円や割り箸10円やカップラーメン210円など価格設定が高く高校生にとっては少し高く感じられます。体育などの授業では集団行動を行いましたが今時このような授業を行うのは違和感を感じられます。高い就職率を謳ってますがスーパーに就職してる人もザラにいます結論を言うと校則といい色々学生の理想とはかけ離れておりおすすめはしません
      髪を染めていない生徒に対する黒染めの推奨や髪の毛数本が耳にかかっているとアウトになり、ツーブロックでもない髪型でもアウト。寒い際にパーカーなどを着るのを禁止しており冬の寒い季節であっても耐えなければならく、夏は授業中ハンディ扇風機などの使用を禁じられており他にはうちわも禁止されております。実業高校では遅刻時間の5分前に教室に入らなければ別室で指導を受け、遅刻を数回行うと最悪の場合保護者を学校に呼び出します。他には教師に軽くぶつかり謝罪をしたのにも関わらず数時間の指導をうけ何人もの先生からお話をされます。
      いじめに関しては問題ないと思います。
      確か結果を残している部活も多々ありますが実際は週一の部活休みや一日中の練習や朝練を行ってる部活が多く文武両道は大変難しいと思います。
      普通科の特進や難関選抜などは有名な大学に進学がほとんどですが土曜日も登校などあります。
      図書館はかなり綺麗だと思います。
      一般的なブレザーだと思います。
      イベントは充実していると思います。
      名前を書ければ受かると思います。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      将来、スポーツをしたいにはオススメです。ただ、スポーツ以外は期待しない方がいいです。

メリット デメリット
      ・先生がとても優しく指導してくれます
      →全教論がやっていますし、性格的にもビジネスがいるはずです

・スポーツ系(一部)の部活が強い
      →陸上部はサークルにしか見えませんでした

・授業が楽
      →意味の無い授業等あります(中学生Lv、高一でやった授業を繰り返し、使い所が分からない検定の強制取得)
      簡単な問題(5分以内には終わるもの)を解くの50分(1時限)使用します

・勉強環境があまり良くないです(図書館等)
      →勉強用の物は多分置いていないです

・難関、特進、進学コース以外は勉強のLvが非常に低いです。
      →スポーツで失敗したら底辺しか未来は無いです

・校則が厳しいです(校内スマホ禁止、2ヶ月に一度の諸検査)
      →校内の外(駐輪場)では皆使ってます

・虐めはほぼ無いです
      →ハブられている人はいます

・コロナの影響で旅行に行けません
      →一部の学部学科は行っています

・学校祭
      →やりがいを感じません。そこら辺のお祭り未満です
      元陸上部員ですが、陸上部の練習方法があまり練習になっていない気がしました。どちらかというとサークルですね。顧問の良い噂も聞きません。
      他の部活の1部は実績も出してますし、良いと思います。
      全ての学科コース、勉強できる環境が整っていません。そして、
      商業科、機械科、自動車科、普通科(進学以外)は未来はありません。
      授業Lvがとてつもなく低いです。将来スポーツで頑張りたい方は良いかもしれませんが、進学を考えている方はやめた方がいいです
      高校生活を楽しみたかったから簡単な私立を選びました。ですが、楽しさとは全く無縁の学校生活でした。
      大学進学

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      とてもたのしい学校です!オススメします!特に部活頑張りたい人にオススメです。普通科に、特別進学と難関選抜コースがあって勉強頑張る人にもいいかもしれません!全員オススメの学校です。
      厳しい方だと思います。毎月諸検査があります。爪とか前髪、眉毛などを見られます。
      後は、携帯使用禁止。お菓子禁止(普通科だけ)結構厳しいですね...
      イジメは聞いた事ありません!
      SNS関係で少しあったらしいですがそれ以外は聞いたことありません。
      部活にとても力を入れてる学校です。
      特にサッカー、野球、バレー、バドミントンが強いです。今年は女子ソフトテニス部が全国大会に出場しました。
      2年生からのゾーン学習で希望する進路へ近づけて叶いやすいです。
      体育館は二つあります!広いです!図書室はとても綺麗です。図書室にはウーパールーパーもいます。可愛いですよ笑
      かなり可愛い方だと思います!女子は気分に合わせてスカートの色を変えれたり、ネクタイにすることもできます。
      プルオーバーなどにも夏はできます!
      学校祭は3日間です。1日目は開会式。2日目はお祭り!3日目は体育祭です!とても楽しいです!
      修学旅行は、国内(USJとかだったはず)か、韓国選べます!
      部活でスポーツ奨学生になれたから。

2年生から行われるゾーン学習は高校卒業後の進路に向けた学習ができる学校です。授業の進み具合はちょうど良いです。
      私立高校としては、厳しいとおもう
      例えば、校地内携帯電話使用禁止など
      たまに、ツイッターでのトラブルがある。でも、学校で いじめがあったらそれについて先生は事情を聞いたりしてる
      今年はバレーボール部 バドミントン部が全国大会に出場しました。
      就職率100%です。そして、慶應大学など、有名な大学に合格する人がたくさんいます
      私立高校では 割と古い校舎ですが、本校舎のほうでは耐震工事が行われており、商業科、機械システム科、自動車科の教室が新しくなります。
      制服はすごく可愛いと思います。リボンの色とスカートの色が合っていて可愛いです。
      実業高校は他の高校と違って、体育祭と合唱コンクールと学校祭がまとめて行われる
      部活動の推薦がきたため

特別進学コースは、本当に大学への進学を目指して日々勉強漬けの毎日です。ですが、部活にも入れるので、勉強と部活を両立したい!と思っている人はぜひ入学を検討するといいと思います。いい先生もたくさんいます。
      ほかの高校よりは断然厳しいです。
      諸検査は月1回あります。少しでもだめなところがあればまた違う日に改善をしてから先生に見せなければいけません。
      また、携帯は持ち込んでも大丈夫ですが、校区内では使用禁止。電源を切らなければなりません。使っているのがバレたら1週間没収です。
      たまにあったりもしますが、、それほど大きなことを聞いたことがありません。友達どうしのいざこざくらいです。
      部活動がさかんです!文武両道の学校なので、どの部活も力がはいってますよ!!
      本気で目指している大学があれば、先生はしっかりサポートしてくれます。自習室も完備されており、基本20:30まで居残って勉強することができます、
      部活がさかんなのもありしっかり完備されている方だと思います。ただ、図書室はほとんど利用する人がいません
      ブレザーなのでとてもかわいいです!!自慢できます。ピンクのスカート・赤いリボンが基本ですが、気分によって黄色のスカート・ネクタイにかえることもできます!
      普通に楽しいです。(笑)
      学校祭も自分たちで出店をだしたりするので結束力が深まります!とくに合唱コンクールなど!
      第一志望の高校に落ちて入りました

2017年10月投稿
      普通科、商業科、機械システム科、自動車科と多様な学科があるので、様々な専門的な資格を取得することができるのが良い特徴だと思います。
      また、わからないところをわかるまで先生方は対応してくれるので良いと思います。
      他校に比べて厳しいと思います。
      大きないじめは聞いたことがありません。みんな仲良くやってます。
      野球部は春の選抜大会2回、夏の甲子園に三回出場、サッカー部はインターハイベスト8しています。バトミントン、女子バレーは全国常連のイメージがあります。その他の部も全道常連だったりと盛んです。
      最近、女子サッカー部ができました。
      慶応、早稲田、北大、北教大などの大学に合格した人がいます。
      就職では全学科の就職決定率14年連続で100%です。
      校舎が二つあり、とても広いです。
      機械科、自動車科があるため専門的な機械があります。
      普通科では全教室にプロジェクターが設置されており、ICT教育に力が入れられています。自習室があり、学習環境は良いと思います。
      ニットセーターなど様々なオプションがあり、自分好みの組み合わせができていいと思います。

楽しい楽しいすごく楽しくて毎日楽しいよ通うべきですなぜなら人が多く先生もいい人なので
      厳しい厳しいけれど厳しい割りに楽しイマイチに毎日楽しいよ
      ないですあるわけないよねみんな凄く仲良しなのでとても過ごしやすい
      強いとにかく強い強すぎて毎日楽しいもん強すぎるよ
      いい、いい、だけど坂が疲れるかな、ちょっと渡り廊下とかあればいい
      広いとにかく広い、広すぎて迷うしどこがどこかわかんないよ
      可愛い可愛い可愛いよねかっこいい男のやつも最高
      普通かなあ中止になること多いよでもいいと思う楽しいよ
      近いからかなあでも一番は頭悪いからかなあでも小さいから

高校で勉強をしたい方にはとてもいい高校とは言いがたいです。
      どちらかと言うと運動系の部活に入りたい人にオススメです
      スマホなどの扱いや髪型などと案外厳しめの内容かも知れませんが、科によって違うと思います。
      そこらへんは徹底していますね。とても良いと思います。但し喧嘩は良くありますね。
      野球やバレーなどが強いですね
      後はいまいちかなと思いますね。
      実績はそこそこだと思います。が結局は自分自身なのであんまり宛にしない方がいいとおもいます。
      本館と新館で分かれていますからなんとも言いがたいですが、まぁ自分の目で見てください
      可愛いとは思いますが、男子のものは普通ですかね。特にひねりはないです
      文化祭は特に忙しく手もうしんどいですね。というか死にますね\(^o^)/
      とくにはないですね

機械科、商業科、自動車科、普通科があります。
      普通科の中でも、難関選抜コース、特別進学コース、進学コースがあります。
      男子は結構厳しいと思います。ツーブロ、アシメもそうですし、髪が耳にかかったらアウトです。
      女子はそこまてでではないと思います。スカートは膝丈上まで、髪はパーマをかけたり染めるのは禁止です。
      1ヶ月か2ヶ月に1回男女とも検査があります。
      生徒によって好き嫌いはもちろんありますが、生徒と教師が仲良くなりやすいと思います。
      体育系の部活は強いです。
      野球部も甲子園に行った実績があります。
      機械科、商業科、自動車科は就職有利で、普通科は進学も就職もどちらも選べます。
      校舎は二つに分かれていて、体育館は2つ、食堂、図書館などがあります。
      女子はリボンとネクタイどちらもあり、気分に合わせて好きな方を着ていくことができます。それに合わせてスカートの色は2色あります。上はベスト、セーター、冬はその上にブレザーがあり、夏はプルオーバーがあります。
      男子はワイシャツにネクタイが基本ですが、その上にベスト、セーターがあり、夏はプルオーバーがあります。冬はブレザーです。
      学校祭は他の学校と比べると少し微妙です。
      他には球技大会、体育祭炊事遠足などがあります。
      家からバス1本で通えて制服が可愛く、勉強に特化したコースがあったからです。
    投稿者ID:219522

卒業生 / 2014年入学
      先生が親切です。勉強だけでなくこれから社会人になるために必要なマナーや礼儀を教えてもらえます。その分校則は少し厳し目ですが、卒業して社会に出た時この高校でよかったと思いました。また制服も新しくなって特に女子用のものは可愛いと思います。勉強面でも親身になって教えていただけます。資格もたくさん取ることができるます。
      厳しい方だと思います。校内でのケータイは使用禁止で諸検査も基本的に月に一回あります。スカート丈、髪の長さや爪の長さもその時に見られます。アルバイトは申請書が必要ですができます。
      相談室もあり先生方も親切で優しいです。指導の仕方はそれぞれの先生で違ってくると思いますが、厳しい指導の裏には愛があると感じました。生徒間でもクラスで一致団結できるようなイベントが多いので、大きないじめがあったことは聞いたことがありません。
      部活はとても強いです。サッカー部、バレー部、野球部、バトミントン部その他にもたくさんの部活動があります。先生方も実績のある先生が多いです。また、高校では珍しいサークル活動があり、月に1回で活動してるもの、週に1回で活動してるものとたくさんあります。バレー部やサッカー部などの大きな部活は寮や下宿があり、学校全体で部活動への力の入れ方がわかります。
      先程も書いたように先生方がとても親身です。高校は自分の将来を考えなければいけない大切な時期ですので、たくさんの人のお話を聞いたり資料を見たりするべきだと思います。進路指導室もあり、参考資料も充実しているのでおすすめです。自動車科や機械システム科、商業科、進学コースなど将来の仕事にあわせた科も充実してます。そこでなりたいものに合わせた検定や資格の勉強をしたりしています。
      体育館は2つあり、広さは2つともバレーボールのコート2面分あります。またグランドも2つあって、野球部用、サッカー部用と放課後はそれぞれ練習しています。テニスコートは4面あり硬式、軟式それぞれ2コートずつあります。図書館は少し小さいです。小講堂や音楽室、実験室などたくさんの施設があります。食堂も広くメニューも安くて豊富です。
      近年新しくなって、とても可愛い物になったと思います。特に女の子は可愛いと思う人が多いのではないでしょうか。男子は黒色のブレザーに灰色のセーター黒いパンツです。女子は男子と同じで、スカートがピンクのラインが入ったチェックのスカートと黄色のラインが入ったチェックのスカートがあります。リボンは赤で少し模様が入ってます。指定のソックスに指定のYシャツです。靴も指定です。
      イベントは多いほうだと思います。6月に野外活動がありクラスに別れて大縄をしたりみんなで焼き肉をしたりとクラスの中が深まります。7月には文化祭が2日から3日に分かれてあり、初日は体育祭となってました。日程は年々変更していることがあるので一概には言えません。合唱コンクールや、ステンドグラス、ちぎり絵などのクラス対抗のものがあり金賞をとった暁には…。自動車科では洗車を行っていたり、機械システム科では色々なものを作ったりと実業高校ならではの学祭があります。お化け屋敷も魅力的です。
      9月の芸術鑑賞も大規模のものがあったりと楽しかったです。
      医療系
    投稿者ID:207654

商業科→女子の方が多いが、男女仲が悪いということもない。
      高校卒業後の進路がしっかりしていてとてもいいと思う。
      簿記などの資格もたくさん取れるのでいいと思う。
      特に厳しいという事はないと思う。
      頭髪や、服装などは、中学から同じような感じだったので、
      厳しいとは思わなかった。
      男女仲が悪いということもとくにはなく、問題が起こった事はない。
      だが、女子の言葉遣いが目立つ。
      充実していていいと思う。
      主に野球部、バレー部が大会での実績が多くあるように感じる。
      卒業後、ほぼ全員と言っていいほど、就職又は大学進学の進路に分かれる。
      校庭は、市の中の高校で最も広く、
      図書室や、体育館も設備がしっかりしている。
      高校指定の制服は、実業高校のイメージにあっていて、グレーのスカートのブレザーは、生徒からも好評です。
      学祭はもちろん体育祭など生徒が全力で楽しめるよう、教師も全力でサポートしてくれていて生徒も皆楽しみにしています。
      北海道教育大学

いい高校です!私立学校です、お金もかかりますが、スポーツも有名で、いい高校です。
      先生方も、優しいし、いい人たちです。
      意外と厳しいかもしれないです。
      爪とか、髪色とか、スカート丈などなどありますが、今後のあたりまえのこととなるので、そこまで厳しいとは私は思わなかったです。
      教師と生徒の間ではトラブルはありません。
      そう言った話もきいたことありません。
      女子バレー部、野球部、サッカー部はかなり強いです。すごく有名で、いい高校です。
      先生方も、かなり指導してくださるので、進路も考えやすいです。
      図書館は少し古いですね。
      体育館は2つあるので部活動はさかんでいいです。
      ブレザーだし、にっともあるので、とても可愛いです!
      ネクタイもあるので、女性の方はいいかもしれないです。
      少し少ないかもしれないです…。もっと増やして欲しいぐらいだと思います。
      医療系
    投稿者ID:208349

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      専門的なことを学べるので、将来の役に立つ。就職に有利。進学も推薦が多かった。好きなことを中心に学べる。
      毎月服装検査がある。生徒指導の先生方は結構厳しい。アクセサリーなどは付けているところを見つかると没収される。卒業まで返してもらえない。
      年頃の子が集まるので、少し揉め事があったりはした。不登校になっていた子もいるけど、いじめが原因だったかはわからない。
      運動部は運動部は強いところが多かった。いつも大会に出場していた。サッカー、バレー、ボクシング、ヨットは強かった。
      美大や、芸大に進む人は、一般入試より、推薦で、進学する人が多かった。その点では、進学しやすいと思う。
      音楽室はない。図書室もない。専門的な学校なので、設備はとても良かった。最新の機械が置いていたり、普通科の生徒では触れない機会も使うことができた。
      女子は丸襟のセーラーでとても気に入っていた。他にはない特徴のある制服。男子は普通の学ラン。ブレザーより学ランが好きだったので良かった。
      せんせいの人数は、多かった。厳しい先生とゆるい先生の差がとてもある。人間国宝の、先生もいらっしゃる。
      専門的な事を、中心に学びたかった。制服が可愛かった。
      利用していない
      何も使っていない
      特にしていない。デッサンの、練習はした。
      市内の伝統工芸の会社に就職した
      社員数が少なかった。日・祝が休みだった。
      課題などが多い。普通科の授業は少なかった。実技の授業が多かった。好きで入っている人がほとんどなので、真剣に取り組んでいた。
      駅からは少し距離があるが、同じ距離の高校がいくつかあった。みんなで投稿しているような感じで、高校生が多かったので、距離はあまり気にならない。
    投稿者ID:172033

進学や部活動に熱心で、大雪山を一望できるすばらしい立地。環境を含め子供たちがのびのびと学校生活が遅れます。
      服装のみだれはなく、きちんとしたイメージです。学校を訪れた際は、生徒から挨拶してくれますし、少し、乱れた生徒には厳格な態度で対応していた先生の姿がありました。
      いまどきの子供たちなので、今までにもいじめの経験はあると思いますが、わが子があまり気にしていない内容の事柄で、担任の先生が電話等で対応してくれました。また、1年生の時には家庭訪問があり、親が担任の先生とのコミュニケーションが取れていることも良いことと受け止めています。
      地元では、クラブ活動に力が入っている学校として有名だと思います。娘も、部活動でさまざまな良い機会をもらい楽しく通学していました。卒業後親子で振り返って、高校選びが間違いなかったと言えるほどです。
      進学の特別なコースを選べば、有名校に進学できます。体育系のクラブ活動をしていた娘と同じ時間に帰宅する子もいて、がんばっているなと感心していました。
      娘はテニス部で、屋外のテニスコートはハードコートでした。市内の高校ではあと1箇所の高校であるのみです。また、体育館は2つ。野球の練習場も広く設備も整っていたように思います。また、地元以外の生徒も多かったので、寮もしかりありました。
      娘の進学の年に新しくなり、以前よりも制服全体の色合いや形がおしゃれになりました。
      前回答で記入したように、生徒一人一人に細かい配慮のできる担任でしたし、部活動の顧問は、大会等を通じて難しい年頃の生徒たちに教育している姿を度々見せてもらいました。
      勉学には最適な環境でと思い志望しました。
      ありません
      わかりません
      受験日前には病気にならぬようにしていました。そのほかは特にありません。
      旭川歯科学院専門学校
      家族の進めと、将来に備えて手に職をつける為に選びました。
      進学専門のクラスがあります。子供の意欲に合わせて進学することで勉学にスポーツにまた両方を選ぶことができると思います。
      バスや自転車を利用しての登校にはなると思いますが、冬には格安で学校専用のバスも利用できるので不便はありませんでした。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      校則は他の学校に比べて厳しいとおもいますが、アットホームで楽しい学校です。部活動も盛んで一体感は最高です。
      全体的に厳しいと思います。スカートのたけ、髪の色、長さ、置き勉、制服のボタン、など。私はけっこう怒られました。。。笑
      基本みんな仲良く団結している印象です。学校祭や部活動の全校応援などみんなで力をあわせる場面が多く団結しています。
      とにかく部活動は最高に熱いです。野球・サッカー・バレー・バドミントン・銃剣道・・・たくさんの部活やサークルがありほとんどの生徒がなにかしら入部していると思います。
      大学・専門学校・就職色々なジャンル豊富です特進コースは国公立をはじめ、有名な大学多数。進学コースも教育大や私立大学、専門学校など。
      敷地はとても広いです。食堂などもあり美味しいです。体育館も2つあります。本館校舎は少し古いですが、普通科校舎はとてもきれいです。
      制服とジャージは何年か前にリニューアル。バリエーション豊富な女の子の制服はいいとオンも居ます。
      面白くて優しい・そして身近なかんじがします。相談にももちろん親身になってきてもらえます。適切なアドバイスもいただけます。
      公立高校落ちての入学でしたが、私立で実業を選んだのは、部活動がさかんだから。入学していた先輩がとてもいい人で誘ってくれたから。
      秀英塾
      塾で配られるテキスト
      特にこれというものはありませんが、普通に勉強していました。
      どっちも受けて合格でした。北海道体育大学校・陸上自衛隊
      小さいころからの夢でした。スポーツが大好きであこがれていました。
      進路にあわせてコースを選べて進みたい道への勉強に力を入れれます。進学・公務員・就職コースなどあり、集中的に勉強できます。
      春光台と末広の境目の坂の上にありますが、スクールバスも運行しています。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      きれいな学校で、制服も市内ではすごく良く、人気がありました。
      中学時代からパソコンが大好きで、コンピューターの勉強をしたくて選んだ学校でしたが、結果的に部活動でサッカーの楽しさをしり、自然と文武両道と言えば大げさですが、社会人になってから必要な経験を、勉強と部活を通して身に付けられました。

特に厳しすぎず、変な校則はありません。

就職を目指すひとと、進学を目指す人で差がありますが、進学組の意欲はすごいです。

特に目にしませんでした。

活発で、野球が有名で部員も多いですが、その他活動は精力的で、真面目にやらなければついていけません。
      サッカーをしていましたが、体罰などはありませんでした。

進学組は北大など有名校に進学しています。私は就職しましたが。

バスがあり旭川市内からのバスの便はいいですが、その他からは自転車の方が便利です。

私立のため安くはないともいます。

【施設・設備】
      比較的新しい校舎で、きれいです。冬も寒いことはありません。
      運動に関する設備は多いです。

主観ですが、女子の制服が可愛いです。ブレザーです。

先生によって個性ありますが、ひどい先生はいませんでした。
      コンピュータ関連、IT関連の就職を目指して志望しました。もし可能であれば、卒業後に大学へ編入することも可能と考えていました。そういう点で、将来の選択肢として十分あることと、市内の工業系の高校では進学率が高かったため選びました。
      塾や家庭教師は利用しませんでした。
      旺文社の「高校入試でる順」の数学
      中学1年からの復習を、参考書を参考にしながら自宅で勉強しました。特に、理科、数学、英語です。得意な教科で高い点数をとれることを先に目指して勉強しました。
      デジタルテクノロジー(株)
      先生からシステムインテグレーターという業務のことを詳しくせつめいして頂き、自分に合っていると感じて選択しました。いろいろなシステムを組み立てて、しかし、内にこもって作業をするだけでなく、接客やサポート等を行うため、話し好きの自分にはベストだと感じていました。

在校生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      良かった。
      厳しい。
      高い生徒が多いのではないだろうか。みんな大学受験に向けてがんばっている。
      いじめは少ないと思う。
      いろんな部活があっていいと思う。
      難しい大学に合格している人もいる。
      自転車による通学は認められている。電車で通っている人もいる。
      【施設・設備】
      体育館、プールなどは普通にある。他の学校と比べて施設が整っているのかはわからない。
      良くも悪くも普通の制服
      親身になって相談に乗ってくれてとても頼れる先生がおおい。さらにべんきょうでわからないことがあればとてもわかりやすく、細かく教えてくれる。
      今後社会にでるための勉強を高校でしなければならないからである。
      利用していない。
      多岐にわたる。
      自宅で勉強。わからないときは先生に聞く。
      進学していない。
      進学していない。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備