みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 八王子東高等学校 >> 口コミ
八王子東高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2025年入学
2025年12月投稿

総合評価色々な個性を持った子が、それぞれの才能を活かして輝ける場所です!!
先生の良さはもちろんの事、行事の熱意や生徒の質も良く最高です。世間では真面目でガリ勉なイメージが有るそうですが、全然そんなことはなく部活や文化祭に青春しまくってます! -
校則制服さえ着ていれば基本的に何でもOKです!
いじめの少なさいじめについて、一度も聞いたことがありません。
各々が輝けます! -
部活様々な部活が、仲良く夕方まで一生懸命活動しており、関東・全国大会出場等の多数の実績を残しています。
進学実績国公立に進む人数で言えば、他の進学指導重点校に負けてません。当たり前に勉強をすればMARCHにも進学出来るため良いと思います!
施設・設備古さがたまに目立つ時もありますが、設備が大切に使われていて、なんの不便も感じません。
制服他校とは、全く違うデザインですぐに八王子東の生徒だとわかる制服で、皆誇りを持ってきています。制服の色は、刷新され、落ち着いた上品な茶色となりました。
イベントしらかし祭のせいで、テストの平均点が下がるくらい、全員が全力で準備をします。特に校庭で上がる気球は圧巻です。
入試に関する情報-
高校への志望動機充実した進学指導、行事の熱意の高さ、制服が有ること、家からの距離

- 在校生 / 2025年入学
2025年09月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]-
総合評価尊敬できる人が多くて最高青春ならぬ茶春を送るならここ!!って感じ!!勉強はきついけどちゃんとやってれば大丈夫!!
校則俄然ゆるい。髪染め、アクセ、メイクOKすごく助かる。
ただポロシャツの細かい指定など面倒なところはほんの少しある。 -
いじめの少なさいじめなんて全くないと思う!!
厳しい部活(ブレイクダンスとか)に入ると上下関係がきついかもしれない。 -
進学実績ちゃんとやってればそれなりの結果はついてくるだろうね。国公立推しはきつめ。
指定校推薦はほぼないものとして見た方がいいかもしれない。 -
施設・設備私はいいと思うけど中庭の吹き抜けがじゃま。狭いっていう人も少なくはない。
制服他にはない茶色がキュート。赤いネクタイ、リボンがかわいい。個人的には好きだけど「ゴキブリ」っていう人はいるし否めない。
イベント完全に生徒主体できついところはある。クラスの団結感はしっかりあるから大抵楽しい!!ただ公演団体とか入ってると文化祭で遊ぶ時間はない。
入試に関する情報-
高校への志望動機制服のある通える高校の中で一番頭がよかったから。
投稿者ID:10661745人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年04月投稿

総合評価正直最初はみんな勉強一本なのかと思ってました。しかしながら、入ってみてびっくり仰天!入学式の日から盛り上がれたのが衝撃的でした(クラスにもよる)。ヒガシは勉強はもちろんその他の活動も盛んです。有名どころだとブレイクダンス部や有志男声合唱団ますらをなどでしょうか。とにかく!「ヒガシはガリ勉ばかり...」と思って志望を止めようとしている人!文化祭に一度来てくれればその認識も変わりますよ!
校則進学指導重点校だからこその校則のゆるさとかはあります。髪染めとかピアスは全然オッケー(体育の際は装飾品を外す必要があるが)。しかしながら、最近だと少しスマホやお金に関する認識が薄くなっている節があるので、そこが改正される可能性はあると思われます。
いじめの少なさ「ない」とは言い切れません。別クラスではありますが、私の友達は1人転校しましたし、もう1人はいじめられつつも何とか進級しました。「いじめ」と感じるのは人それぞれですが、そこの対応をしていくのも先生という立場ではなく、生徒たちが自ら統制するべきなのかなとは思います。
部活これは間違いなく素晴らしいです。先ほども挙げた二つの団体で例えましょうか。ブレイクダンス部はサマーコンサートなど、季節ごとにイベントをして学校の活気を上げてくれます。文化祭でも圧巻のパフォーマンスで、ブレイクダンス部志望で来る人も多いくらいです。有志男声合唱団ますらをは学校内での公演、ヒガシの目玉(個人的には)と言ってもいい文化祭公演はさながら、外部でのお祭りなどの公演も素晴らしいです。生徒たちが自ら動き、自分たちの高校内はもちろん外部にも働きかけていく。この活発さがヒガシの魅力だと思います。もちろん他の部活でも好成績を出していますし、探究などの外部発表も多く、表彰されている生徒も多数います。
進学実績東大を志望する人は過去に比べて少なくなったため、浪人率は低下しましたが、やはり学力が足りなくて行きたいところに行けないという生徒も何人かいらっしゃると思いました。特に先輩方の進路でどこが多いとかは伺っていませんのでよくわからないのですが、初めにも申し上げました通り、東大以外の選択肢が広くなったように思えます。
施設・設備過不足はないですが、口外していいかわからない行事(しらかし祭に関する)では、体育館で以前は生徒全員でジャンボリミッキーとかを踊れたのですが、去年とかだと床が抜けるため禁止になったみたいなことを聞いたり聞かなかったり......補強して欲しいものです。校舎もそうですが。
制服みんなチャバネゴキブリとか言いますよ?言いますけど、私はめっちゃくちゃ気に入ってます!なんなら、ヒガシ生でこの制服が嫌いと言う人を見たことがありません。「来てみたら結構好きになった」という声はよく聞きます。武蔵野の大地を表す茶色(具体的な色は忘れた)と、血気盛んみたいな、なんか血に関するやつで、赤いネクタイが特徴的!ウォッシャブル(?)なので洗濯がしやすいって聞きました!すごいいいです!
イベント神です。合唱祭、しらかし祭(文化祭×秘匿の行事×体育祭)、スポーツ大会。どれをとっても素晴らしい。合唱のクオリティが段違いですし、活気溢れすぎて某文化祭に命を賭ける高校と並ぶかそれ以上なのではないかと錯覚してしまうくらい楽しい文化祭、1年間の団結を見せつけるスポーツ大会。本当に素晴らしいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機私は中学一年生の時に初めて文化祭に行ったのですが、そこで「有志男声合唱団ますらを」とやらの公演を見たんですね。高校生の男どもがむさ苦しくカオスな演劇をしながら、それでも雄々しく男性四部合唱をしている.......。それもちょこちょこCMソングを挟んでいる。これが本当に「あの」八王子東の団体なのか?CMソングを真面目に合唱する団体なんて聞いたことねぇよ。意味がわからない。何だこのふざけた団体は。こんなもの見せられたら入らないわけがないだろ。と、合唱が好きだった私は思いまして。そこから中1・中2・中3と3回文化祭に行き、毎回ますらをを見て。それで入学しましたね。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名早稲田で犯罪心理学んで犯罪心理分析官になろうかと。
投稿者ID:10424342人中2人が「参考になった」といっています

2025年07月投稿

総合評価とにかく環境が悪い。先生の質が悪すぎる。あまり先生全体を認知しているわけではないが3年間ここにいていいと思った先生は数学科に1人であとの先生は正直微妙。大学受験の勉強をしようと思った時に、個人的には授業聞くよりも内職した方がいいと感じた。けど、先生にもよるけどとにかく内職がしずらい。意味ない授業を聞かせようとする先生が多数。相当自分の授業に自信がおありのようで。
先日面談をした際も僕の通知表を見て授業はちゃんと受けた方がいいと言われ、参考書では難しい問題ができないとか授業を復習に使えとか言われましたけど、参考書で難しい問題に取り組めないと考えている意味がわからないし、授業に関しては復習にあたるものは一部なのに全部を聞いてるのは効率が悪いしわかりにくいの一言に尽きる。何が言いたいって面談でこの程度のことしか言えないし、授業を聞けってマジで自称進かって感じ。同じ中学で国立に行った先輩に聞いたら内職は基本放置だとか、、
この辺に進学実績が出てるんじゃないでしょうか。 -
いじめの少なさこれに関しては全くといっていいほどない。入学前でのイメージは立川が陽、東が陰ってイメージがあったが、生徒は皆明るくノリが良くて仲がいい。この辺りに関しては後悔はない。一生大事にできる友達ができたなって感じ。
ただ、少し気になるのは仲が良すぎるせいか、同じ部活内で多いが後輩が先輩を舐め腐っていることが多々ある。上下関係に厳しい自分ではないが、さすがに気になるほどのなめくさり具合。先輩後輩関係なく、友達にこんなに自分のこと舐めてる奴いたら嫌だなってレベル。
あと、カップル多い -
部活部活はそこそこ楽しい。ガチでやる部活とそうでない部活は両極端。
まあ、部活間での「◯◯部やっぱ△△ー」と言った部活全体の悪口を言うことがちょっとある。体育館部活がそんなに仲良くない印象。部活間では仲が悪くても個人間で仲がいいことは全然あるので気にしないでください。 -
進学実績去年東大1人って、、
他の進学校と離されちゃったねやっぱ先生の質の問題かな
あと、探究を全面的に押し出してくるのがめんどくさいしキモすぎるやめてほしい。
あれに真面目に取り組んでるのすごい真面目な子か推薦が欲しい子くらいだよ -
施設・設備ちょっと汚い。自習室が最近増えてきたけど、3年フロアにある廊下の自習室が夏と冬地獄で結局そんな多く感じれない。
体育館が超滑る。
他特に語ることなし。まあ、都立の古い学校だなって感じ。 -
制服学校愛が強い人が大好きっていってる印象。
個人的にはブラザーはそんなに好きじゃないから着てない。
まあ、パーカーとかは謎にダメだけど、校則のグレー範囲で自分は着崩してるし、そういうことができるから可もなく不可もなくって感じ。 -
イベント文化祭と体育祭は文句ないが合唱祭が不満。東の音楽家のOBが毎年来てくれるんだけど、総評の時毎年話の半分以上が自分の経歴について語る自慢話で、しかもそれが最後にあるからマジでどうでも良くて早く帰らせろって感じ。
文化祭は結構みんなやる気出す。面白い。
入試に関する情報-
高校への志望動機電車通学がしたくて、立川と迷ったけど、倍率が低かったからこっちにした。
正直この決め方はお勧めしない。
投稿者ID:10621721人中1人が「参考になった」といっています

2025年07月投稿

総合評価迷っているなら本当に来ない方がいいです。本気です。
向いている人には向いている高校かなという印象です。勉強メインで勉強や学歴のために青春を潰せるという人が来るべきところです。
ですが少しでも明るくて楽しい人間関係やおもろしろいことをして勉強もその上で両立したいと言う人は絶対に志望校をさげて指定校をねらったりするべきです。すべては大学できまります。
中学のときに明るい環境にいた人は地獄みたいな日常になると思います。
ネアカはほとんどいません。逆に明るい人は気が合うひとがいないと言っている人を多くみますし浮きます。ピアスや髪染め、校則の自由さが良くて目指しているという人は他のもう少し偏差値を下げた高校でもできますし逆に先生とのそういったやり取りも思い出の1つになると思います。先生方は学歴をとても気にする方が多く面談の際も生徒たち一人一人の気持ちよりも学歴を優先した発言が多く見られます。それに授業は1部とてもいいと思う授業はありますが殆どは先生方の一人語りのようなものばかりです。意欲があればついていけるかも知れませんし、個人的な意見です。キラキラ青春を送りたい人は来ない方がいいです。 -
校則校則は自由度が高いです。髪染めやピアスもOKですがピアスは体育時に外すので体育が始まるまでに新入生は安定させましょう。ハニワやシャツだしは禁止だったり、夏に上着を着るのも禁止となっていたり校則にない校則みたいなものが出来ていたりします。スリッパ交換も禁止と先日連絡が来ましたが謎のルールも多々あります。
いじめの少なさいじめというより人間関係のいざこざが多くあります。どの学校にいってもつきものですし仕方ない程度ですがネチネチした人や勉強ばかりしすぎてあまり人間関係に重点を置かなかったんだろうなと思う人がおおいです。勉強面では頭がいいですが人として頭がいいわけではないということを理解して入学してほしいです。
部活あまり活発な印象はありません。普通の高校の普通の部活動と言った感じです。楽しんでやっている人も多いと思いますし部活動内の環境しだいです
進学実績東大などの上を目指したい人はもっと上の高校に行くべきだと思うし、MARCHなどならもう少し高校の偏差値をさげて指定校などで狙って行く方が頭が良かったかなと思います。
施設・設備普通の高校といったかんじで特に不満はありません。
制服受験期は志望校ということもありとても可愛く見えていましたし今でも着こなし方によっては可愛くみえます。ですがやっぱり他校の可愛い制服を見ていると羨ましくなってしまいますがモチベやき崩し方でなんとかなります
イベント人によるとおもいます。行事は全然活発では無いです。去年はクオリティがとても低かったかなと思います。ワイワイ明るく楽しみたい人は物足りないとおもいますが、勉強と両立して一応行事も参加していいかな程度のひとにはピッタリだと思います
入試に関する情報-
高校への志望動機塾の先生にピアスや髪染めができる、青春ができるといわれたからです。また偏差値が高くて頭がいいほうがかっこいいかなとおもった単純な理由です。後悔してます
投稿者ID:10605292人中1人が「参考になった」といっています

2023年12月投稿

総合評価元国立志望で、願書差し替えで志望校を下げて入学した者ですが、大満足です。本当に楽しいし、先生も友達もいい人たちばかりで、青春(この学校では『茶春』と言う)を味わうにはこれ以上ない環境だと胸を張って言えます。かつとてもバランスが取れていて、勉強を頑張りたい人はどんどん実力を伸ばせるし、生徒に変なプライドがなく、アットホームな雰囲気の学校です。世間一般では「真面目」「勉強が大変そう」みたいなイメージがありますが(私も入学前はそう思っていました)、ガリ勉などという人種はこの学校ではもはや絶滅危惧種です。もちろん根は皆真面目でやるべきことはしっかりとこなしますが、面白い、いわゆる陽キャがたくさんいますよ。
良いところばかり書いていても信憑性に欠けますので、悪いところもちゃんと書きます。
一つ目は立地です。これは仕方がないことではありますが、立地は国分寺高校の次に悪いと思います。
二つ目は、学校説明会がつまらないということです。正直、あの学校説明会ではヒガシの魅力の一割も伝わっていないと思います。先生たちのセンスがないです。探究を推しすぎですね。もっと行事や普段の生活にフォーカスしてほしいところです。 -
校則激ゆるです。制服がある高校の中ではおそらく一番緩いかと。日常生活で校則を意識する場面はほとんどありません。
メイク、ピアス、カラー、ネイルは自由。パーカーの色、柄も自由です。カラーに関しては2年前くらいからOKになったので、三年生は染めている人が少ないですが、一、二年生に関しては2割くらい染めています。髪染めを嫌う先生はいるの分かりませんが、校則で許可されているので派手な色にしても何か言われることはありません。ただ、部活によっては禁止されているところもあるので注意が必要です。知っている中だと、剣道部、サッカー部、野球部は完全に禁止。バスケ部は一応OKですがあまり好まれない感じですね。校則でOKなのだから部活によって禁止にするなよとは思います。時代にそぐわないので、もう何年か経ったら容認されるようになっていくと思いますが。 -
いじめの少なさいじめは皆無です。起こりようがありません。
学力と人間としての成熟度は、ある程度は相関関係があると思います(もちろん必ずしもそうではありませんが)。ですのでヒガシに限らず、ある程度レベルが高い自校作成校ではいじめは無いと思います。少なくともヒガシでは無いと断言できます。
陰口も聞いたことがありません。仮に陰口をたたく人がいても逆に引かれるような雰囲気です。 -
部活部活や同好会は割と盛んだと思います。勉強を頑張っているイメージが強いかもしれませんが、当のヒガシ生たちは意外と勉強よりも部活に力を注いでいる人が多いです。ただ、他校と比べるといわゆる「ガチ部活」は少なく、どちらかというと同好会寄りの緩めの部活が多いと思います。
強いイメージがあるのは軟式野球部と剣道部ですかね。軟式野球部は令和三年度の都大会で第3位に、剣道部は男子がこの間都でベスト8に輝いていました。
他の学校にはあまりない珍しい団体も結構あります。例えば、ブレイクダンス部、弓道同好会、室内楽部、ネイチャーウォッチング同好会、体操同好会、有志熱気球、有志男声合唱団ますらを、有志女声合唱団たをやめ等々。
また、やろうと思えばこの学校は自分で部や同好会を立ち上げることも可能です。比較的自由度は高いです。 -
進学実績頑張る人は伸びるし、やらない人は落ちていく、それだけです。進学実績は悪くないですが、もう少し良い実績であってもいいんじゃないかなとも個人的に思います。ただ、そんなことは関係なく、頑張れば自分の行きたい大学に誰でも行けます。特に一年生の時点ならどの大学でも目指せます。問題は自分がやるかどうかです。学校側の進路指導としては文句はありません。とても手厚い進路指導だと思うし、授業の質も高いです。ただ、自分で勉強しない限りその恩恵を十分に受けることはできないのです。授業は音速で進んでいきます。特に数学は。(まあ慣れますけど。)入学して最初の方に授業に置いていかれると、追い付くのは大変です。ひいてはそれが受験に影響すると考えれば、希望する大学に行けるかどうかは入学が決まった春休みから始まっているといっても過言ではないと思います。
あと、指定校推薦はめっちゃ来ます。ただ、指定校をとれるくらいの内申の人はGMARCHくらいは確実に受かるので、GMARCHの推薦は蹴りまくりです。早慶の指定校も必ずくるので、皆が狙うのはそこですね。ただ、内申の全教科平均4.3以上という大変な条件をクリアしなくてなりません。 -
施設・設備都立としては普通レベルの施設だと思います。若干古くなっているところはありますが汚くはありません。普通にきれいです。特に化学実験室の設備は整っているらしいです。あとなぜか靴箱だけ私立並みに綺麗。まあ、そろそろ大規模な改修工事があってもいい頃だとは思いますが。
ただ、敷地面積は異常に狭いです。この学力レベルの学校で自習室が無いのはヒガシくらいじゃないでしょうか。一応特別教室が自習室の役割を果たしてはいるものの、もう少しちゃんとした教室を作ってほしいです。 -
制服とてもかっこいい、可愛い制服だと思います。茶色い制服はネタにされることもしばしばですが、とても深みのある、高貴な色調だと思います。とにかく着ている本人たちはとても気に入っていて、制服への愛着は他校よりも強いです。
あと、夏場はポロシャツを着てもよいのですが、ポロシャツは学校指定のものじゃなく、自分で好きなものを購入する形なのですごく良いです。 -
イベント私がまだ国高しか眼中にないときにこの学校の文化祭を見た時には、「しょぼいなぁ」と思ったものでしたが、いざ自分の学校として文化祭を体験するとまあなんと楽しいこと。国立、立川と比べるとそのクオリティには劣る部分があるかもしれませんが、やっている本人たちの充実度では引けを取らないと思います。「行事に命を懸けたいっ!」と思う中学生は多いと思いますが(私もそうでした)、行事に命を懸けすぎた結果浪人するということはなんとしても避けたいところですよね。ヒガシはそこのバランスが非常に取れているのです。つまり、行事は全力で取り組むし、最高に楽しく青春を謳歌できる。ただ、行事に懸けすぎたが故に浪人するということも絶対に無いということです。
あと、今年から文化祭の後に行う中夜祭という行事が始まったのですが、これがめちゃくちゃ盛り上がって楽しいです。完全に内輪で行うものなので、中学生は見れないのですが、ライブみたいな雰囲気です。
合唱祭もとても楽しいし、感動します。やっぱり全員ちゃんと練習するのでいい合唱が生まれますね。有志団体の楽しい合唱で終わっていくヒガシの合唱祭は、他校にはない良さがあると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機元国立(くにたち)志望で、推薦に落ち、前哨戦である桐朋にも落ち、後がなくなったため願書差し替えで入学しました。ですので、これといった志望動機はありませんでした。強いて言うならば、剣道部が強かったことと、進学指導が手厚いということでしょうか。
利用していた塾・家庭教師進学教室エテュード
(高幡不動の小さな個人経営の塾ですが、めちゃくちゃいい塾です!) -
どのような入試対策をしていたか殺気だって勉強していました(笑)。勉強の内容としては、基本的に塾の言うとおりに勉強していれば実力は上がっていきました。
たまに、Vもぎの直前期にVもぎの過去問を解いて対策している人を見かけますが、正直非効率的な勉強法です。そもそも模試というのは現時点での実力を計るためのものであり、対策してしまうと正確な結果が得られない可能性があるためです。ちなみにVもぎの判定はある程度参考にはなりますが、あてにはできません。私は、C(都立)→A(自校)→S(自校)→S(自校)とかだったと思いますが、本番は理社が低すぎて、ボーダーギリギリではないにせよ、内申が低かったら危なかったかもしれません。決して「余裕で合格」ではありませんでした。
あと、推薦ははっきり言って運ですから、何か月も前から対策しようが、一か月前から対策しようがあまり関係ないと思います。私の友達(女子)で、何も対策せず、ラッキー合格を狙って推薦を受けて合格した人もいます。2023年度男子推薦のように超低倍率ということもあり得ますから、1%でも合格する可能性があるのなら絶対に受けた方がいいですよ。
その他高校に関するコメント-
学習意欲頑張って勉強する人と、受験で燃え尽きたのか全然勉強しない人とに二極化しています。そうはいっても腐っても八王子東生ですから、皆それなりには頑張りますよ。意外にも塾に入っている人は少なく、全校生徒のわずかに3割です。しかもそのほとんどは三年でしょうから、一、二年は本当に少ないですね。学校は「塾、予備校に通わなくても大丈夫!」と謳っていますが、あながち嘘ではなく、自分で頑張れる人なら塾に行かなくとも大学受験に通用する力を身につけることができると思います。そこは公立中学校とは全然違いますね。
また、入試本番点が高かった人が、必ずしも高校でも高い成績を修めているとは限りません。本番点が高かったのに、赤点を取る人もいれば、本番点は低いけど学年上位一割に入るような人もいて、本番点と高校での成績はほぼ関係がありません。ちなみに私は後者の人間ですが、結局入学してからどれだけ頑張るかです。中学の知識って高校の勉強とあんまり関係なかったりするんですよね。
でもそんなに勉強大変じゃないですよ!一、二年は普通に遊べますし、指定校を狙わないのであれば、赤点を取らず、留年しなければ大丈夫です。 -
アクセス立地は悪いです。私は幸い自転車通学ですが、電車でもバスでも最寄り駅から10分以上はかかりますね。雨の日は自転車だと大変なので、車で送ってもらっている人が結構います(原則、車での送迎は禁止されているのですが、黙認されています。多分注意されることはないです)。
なんといっても電車だと八高線を使わなくてはいけないことが最大の難点ですね。30分に一本という都内ではあり得ない本数の少なさです。八高線の待ち時間から始まる恋があるとかないとか(笑)。(因みにヒガシはカップル率が非常に高く、約30%と進学校としてはあり得ない数値です。ヒガシ生同士で結婚する人も多いんだそうです。)
日野、多摩方面から自転車で行くと、坂を上っていく必要があるので女子は電動をお勧めします。
通学時間は一時間くらいの人が多いです。
ヒガシ周辺はsanwaしかないと思われがちですが、公園もあるし、一応ゲームセンターもあるし、少し歩けば飲食店も結構充実しています。そして八王子駅まで出れば高校生が求めているものは大抵そろいます。立地は確かに悪いですが、周辺にあるものはそんなに悪くないですよ。
投稿者ID:97157670人中65人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2022年入学 塾の立地も同時に検討してください。2025年07月 投稿
総合評価人との関わり合いにおいて人格的に優れて落ち着いた人の多い学校です。勉強面についての不満は、みんこう偏差値の高さを見ると感じざるを得ないと言う人も多いと思いますが、(実態は66くらいのレベル感な気がする)全体的に生徒の底力は強く、特に自分の代 …続きを読む(全1554文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2022年入学 学校行事と勉強の両立ができる学校2024年02月 投稿
総合評価勉強もしたいし行事も部活も楽しみたい、という人に向いていると思います。
とくに大きな問題もなく、先生方も優しいので三年間学校で困ることは特にありませんでした。 -
校則ゆるいです。髪染め・ネイル・スカートの丈詰め・メイク・ピアス等々とくに文句は言われ …続きを読む(全681文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 青春できるかはあなた次第2023年06月 投稿
総合評価アオハル!!まではいかないけど仲良くなる友達次第では青春はできる。けど文化祭とかは小規模だからんー、ってかんじ。勉強面では自称進。
校則髪染めもピアスもOK。メイクやネイルもできるからゆるいと思う。禁止されてるのはスカートの下にジャージを履くこと …続きを読む(全389文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 自分のやりたい様にやろう。2023年06月 投稿
総合評価真面目な生徒が少ないと嘆いている人がいますが、この学校でちゃんとやっている人はちゃんとその分伸びます。先生も当たり外れありますがそれはどの学校も同じですし、結局はこの学校全体としての方針や校風にあっている人がしっかり伸びている感じです。真面 …続きを読む(全951文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 八王子東の現実ぜひ目を通して欲しい2023年02月 投稿
総合評価八王子東は頭が良くて根のしっかりしている人ばっかだ。確かに入学当初はそのように思っていた。だが、実際はそんなことない。入学から半年が経つと授業は昼寝やスマホをいじってる受けている人がほとんど。ましてやイヤホンをしている人だったりメイクをしだ …続きを読む(全524文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 メイクピアスネイル髪染めスウェットOK2022年12月 投稿
総合評価陽キャはガチで少ない。中学の時そこそこ明るかった人はヒガシで生粋の陽キャと呼ばれるでしょう。ふつうに楽しいですよ。男女仲もいいです。プライベートで男女で遊んでます。勉強ばっかと思って入ったけど、全然一年のうちは遊べます!2年からは分かりませ …続きを読む(全808文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 勉強も高校生活も楽しめる!!2022年12月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 5| イベント 4]-
総合評価私は東に入ってよかったと思ってます!
入学前までは8割以上ガリ勉だと思ってました、、
でもそんな感じの人意外と少なくてみんな明るくて楽しいです
漫画で見るようなザ・青春!みたいなのは無理かもしれないけど、
勉強一筋じゃなくても何とかやって行 …続きを読む(全821文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2022年入学 とても良い学校です。楽しい毎日を送れます2022年10月 投稿
総合評価勉強を頑張りたい人、高校生活をエンジョイしたい人どちらも有意義に過ごせると思います。高校の勉強面の面倒見が良いです。大学受験が変わり新しくなり、それに必要なスキルが探究の授業等で身に付きます。先生方の年齢層は3~40歳代が多く、公募で採用さ …続きを読む(全1169文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 めっちゃ楽しい!キラキラjkdkなれる!2022年08月 投稿
総合評価頑張って勉強して入って良かったと心から思う。面白い子優しい子ばかりで毎日が楽しい!キラキラjkにもなれる!中学の頃は放課後遊びたいから都会の高校がいいなと思っていたけど、家から近いほうが絶対良い!ヒガシから八王子駅に出ちゃえばどこでも行き放 …続きを読む(全800文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2021年入学 充実した高校生活にオススメです2023年06月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]-
総合評価高校で高校生活を充実させたいと思っている学生にはおすすめの高校だと思います。勉強を友達同士で高め合ってがんばる風潮があり、部活も和気藹々楽しんでいる話を子供から聞きこの高校に入学して本当に良かったと思っています。
また、高校が言っていた『塾 …続きを読む(全936文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 イエべ秋絶対来て!盛れるよ!2023年01月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]-
総合評価なんでこんなに倍率低いんですか?めっちゃ高校生らしい高校生活が送れると思うんだけど。。施設が綺麗な高校って沢山ありますけど、東京なのに電車が30分に1本、通学路は線路沿い、自習室がない(廊下や教室のみ。)、飛行機うるさい、文化祭のお金少ない …続きを読む(全548文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 超低倍率。ほぼ自称進学校。2023年01月 投稿
総合評価指導力の高い先生がいるのは間違いないが、進学校とは思えない指導をする教員もいる。保健体育の授業で、発表をするというものがあったが、原稿を提出して、それ通りに発表するというものだ。古典的な授業である。生徒が意欲的であれば伸びていくが、やる気の …続きを読む(全1170文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 どうなるかはあなた次第2023年01月 投稿
総合評価進学校だった頃の八王子東はもうありません。古い考えの先生が多く、数少ない良い先生が悪い先生のせいで仕事増えたりしています。理不尽な怒り、学校側の責任の転嫁先などの対象になった人はとても多いです。
校則髪は染めても何も言われません。 …続きを読む(全407文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 平穏な日常が送れる若干忙しい進学校2022年09月 投稿
総合評価全体的に落ち着いていて過ごしやすい学校です。
とても楽しい!充実してる!とは思いませんがどこの高校に行ってもそんなものかなと思っています。
課題はとにかく多いです。タブレットが導入されてから時間指定の課題が多く、ネットに慣れていなかった私は …続きを読む(全1928文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点