みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸桜ノ牧高等学校   >>  口コミ

水戸桜ノ牧高等学校
出典:Altomarina

水戸桜ノ牧高等学校 口コミ

(みとさくらのまきこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学

(22) 茨城県内21 / 115校中

2017年02月投稿
      部活も勉強も中途半端です。典型的な自称進学校です。先生はピンキリですね。とりあえず国公立をかなり勧めてきます。部活に入ることが普通という雰囲気なので帰宅部にはあまりオススメ出来ません。高校では珍しく体育でマラソンと水泳があります。
      髪型に関してはかなりゆるいです。ただ、アルバイトが禁止です。他の高校に比べればすごく楽なので女子はスカートさえ気を付ければば問題ないかと。
      自分はよく知りませんが、多少のトラブルはあるようです。
      サッカー部と弓道部は強いです。野球部は監督が変わってしまってからはいい話は聞かないです。吹奏楽部は結構レベル高いです。
      私立専願の人はあまり相手してもらえない印象があり、国公立信者って感じです。先生によっては本当に分かりやすい先生もいれば、かなり不評の先生もいます。
      校舎は他校と比べるとかなり劣ります。結構汚いです。
      個人的にはかっこいいですね。女子も可愛いと思います。
      体育祭、校内祭、文化祭が三年サイクルで行われるので、毎年文化祭ができないのは残念です。野球応援はかなり盛り上がっています。
      倍率が高く、人気な高校だったから
      私立大学

部活をやりたいと思っている人にはいいと思いますが、どこの部活も週1回休みがあるかないかくらいの忙しさで、勉強についていくのがとても大変です。
      1ヶ月中1週間だけマナーアップ習慣があり、スカートをおっていないか、校章がちゃんと付いているかなどをチェックします。しかし、他の学校と比べると校則はゆるいと思います。
      ないと思います。
      先生と生徒の中はまぁまぁ良いと思います。
      ほとんどの部活が土日活動し、力を入れて取り組んでいます。特に弓道部やサッカー部、軟式テニス部などが実績を残していると思います。
      月に一回ペースでガイダンスがあったり、模試のたびに講師の方がいらっしゃって分析をしたりします。
      一言で言うとまぁまぁ汚いです。
      特に中庭はお昼が食べられるような綺麗なところはありません。
      しかし、体育館や図書館などは綺麗だと思います。
      紺色のブレザーに赤のネクタイ、グレーのスカート(女子)グレーのズボン(男子)です。冬服と夏服の違いはブレザーを着てるか着てないかくらいです。
      体育祭、文化祭(校内祭)、文化祭(一般公開)のどれかが一年に一回あり、ローテーションします。
      一年に一回クラスマッチがあります。

部活にも勉強にも頑張れる高校だと思います。部活をしていても引退後は先生が面倒見てくれると思います。進路については素晴らしい高校だと思います。
      髪は染められませんし、スカートは長いと思います。定期的に頭髪服装チェックがあります。
      教師はみんなに対して平等に接していると思います。生徒の態度にもよると思います。
      毎年どこかの部活でインターハイや関東大会に出場しています。去年は弓道部がインターハイに出場しました。
      先生たちは頑張っている人を全力で応援してくれます。英語は力を入れていると思います。
      体育館は狭いですが、グラウンドは広いと思います。プールもあり、テニスコートもあります。
      可愛いと思います。特に、ブレザーとネクタイがいい色合いだと思います。
      一般公開の文化祭が三年に一回しかないのが難点かなって思います。
      家から学校が近く、また学力が見合っていたので希望しました。
      四年制大学に行きました。

勉強、部活共に充実した学校生活ができると思います。
      進学も、一人ひとりの志望に応じた対策や体制をとってくれ、大学ではない自分の志望も叶えることができました。
      ぜひ、充実した高校生活を送ってください。
      厳しいと思ったことはありません。社会に出る前準備として、しっかりしたモラルがある内容です。
      いじめの発生するような、人間性の偏差値の低い高校ではないとおもいます。
      部活動ひとつひとつの取り組みに多少の温度差はありますが、打ち込むことのできる部活があるとおもいます。
      大学の合格実績に執着しすぎない教育方針で、一人ひとりの希望を担任の先生とよく話し合えます。
      私立の図書館の方が大きいとおもいますが、自習室等、とても集中できる空間が用意されています。
      制服も志望理由のひとつです。
      皆がしっかり着こなしていて、品格のある、制服です。
      文化祭も体育大会もその辺の高校より濃密です。
      修学旅行もとても楽しかったです。
      地元の高校に魅力がなかったから。
      航空保安大学校電子科

校外に出るイベントは少なめだけど、立地条件悪いけど、通うかいはあると思います!
      8時まで学校が開いてるので、勉強したい人はオススメ。
      文武両道ができる高校です!
      そこまで厳しいものではないと思います。
      制服の着方とか、基本的な部分をしっかりしてれば大丈夫です。
      教師と生徒の間でのトラブルは見たことも聞いたこともないですね。
      だいぶ活気にあふれています。どの部に入っても自分の個性を出せるんじゃないでしょうか。
      英語に特化しているし、指定校推薦も多くあるので、それらを利用することで有利に進学することができます。
      自習室が豊富で、夕方ま教室も解放されてます。
      体育館も大と小の二つ。プールもあるし、柔道場、剣道場もある。
      ブレザーなので、学ランに飽きた方は、よろしいかと。桜のマークが入ってていいですよ!
      校内のイベントは多いものの、校外でのイベントは少なめですね。
      自分の学力と入りたい部活がぴったりとあっていたから。

進学校だがセンターの得点率はそんなに高くない
      世界史は素晴らしい
      英語の授業はそんなに怯えることはない。聞けばわかる
      そでまくり、すそまくりは禁止。だがあまり言われない
      すそまくりは言われるけど
      ワックスはオーケー、巻き髪禁止
      基本的にみんな優しく穏やかなので大きな喧嘩などはほとんど見たことがない
      文武両道をかかげてるので部活には力が入っている。成績を残すかは己次第かな
      勉強については熱く語ってくれるが、進路の決定は自分次第なので大学は吟味すべき
      運動部には嬉しいことにトレーニングルームがとても広いので筋トレをとてもやりやすい
      男子はなんとも思ってないが
      女子たちは気に入ってる模様
      他校からもそこそこな評価
      正直言って微妙
      修学旅行などは楽しめたが、クラスマッチは一日しかない
      偏差値は高校で言ったらそんなに高くないが、家が近いので選んだ

英語に力を入れていて国際的で、短期留学したい人にはとてもいい学校だと思います!先生もとても熱心で優しい先生ばかりで、充実した高校生活を送れると思いますよ!
      校則は守れる人がほとんどなので逆に全然厳しくないです!(笑)
      毎日とても平和です笑
      友達関係の大きなトラブルはあんまり聞いたことがないです
      陸上部、野球部、サッカー部、吹奏楽部、、など多くの部活が大会で活躍してます!
      進学率は高くて、ほぼみんな大学に進学します。毎年難関大学に行く先輩がいます。
      ちょっと校舎が古い感じもすることはありますが、学校自体の設備は整ってて過ごしやすい環境です笑
      制服に憧れて牧高に来た人も多いのが事実です!校章もネクタイピンも桜でとてもかわいいですよ!
      私立高校と比べるとあまり行事がないように感じますが、1回1回のイベントは全校生徒で大盛り上がりします!笑
      第一志望校ではなく第二志望校だったのが牧高でした。ですが、今は牧高に来てよかった!!と思うばかりです^_^

勉強環境に恵まれていて、高校で勉強したい場合はとても良い学校です。文字数を埋めるためこのように書き込みをします。
      校則はあまり厳しくはありませんが、授業中と休み時間のメリハリをつけているため良い環境です。
      生徒によって好き嫌いな先生はあるものの、教師と生徒の間でトラブルは聞きません。
      県内でも陸上部が有名です。その他にもサッカー部や野球部などといった部員数が多い部活は盛んです。
      茨城大学や筑波大学へ進学する生徒や難関私立大学に進学する生徒がいます。
      体育館は近年改築されてとても大きく、図書館には様々な本があります。
      男子は紺のブレザーに灰色のズボンで、女子は紺のブレザーに灰色のスカートで男女ともに赤のネクタイというふうになっています。制服がカワイイからカッコイイから入学する生徒も少なくありません。
      文化祭、体育祭は毎年3年に一度交代で行われます。修学旅行などもありますが基本的に行事はすくないです。

文武両道で部活動の活動も素晴らしく進学もしっかり出来てとてもいいと思います。とくに国公立大学の合格率は高く、また、私立の大学への合格率も高いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。朝、校門の前や昇降口などで服装検査をしている時があります。
      先生と生徒の関係は非常に良く、先生方も熱心に勉強を教えてくれてすばらしいとおもいます。
      県内でもサッカー部が有名です。その他にも弓道部などはインターハイ出場の実績を持っていてとても盛んです。
      県内でもトップクラスの進学率を誇っています。国公立大学や私立の大学など毎年たくさんの合格者を出しています。
      周りは緑が多くとても落ち着いた雰囲気で素晴らしいです。また、図書館も本が充実していて勉強も落ち着いてすることができます。
      紺色のブレザーに灰色のズボン、女子は灰色のスカートとなっていてとてもシンプルでいいと思います。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がって一生忘れられない行事になります。
      学習院大学経済学部に進学しました。
      友達関係もよくとても楽しい生活を送ることができたが、私立の大学行きたい人もいる中で国公立大学へたくさんの生徒を受からせるようなことしか言ってくれなかった
      髪型、スカート丈については特に厳しかった。注意を3回受けると推薦での入試はできない。アルバイトは禁止だった。
      いじめは私の知っている限りほとんどなかったが、1年の頃に野球部で少しトラブルがあったと聞いている
      サッカー部、陸上部は国体選手が出るほど強かった。野球部、サッカー部、はもちろんたくさんの生徒が部活動に入り励んでいた。
      有名私立や国立大学にたくさんの方が合格していた。自習室の充実はありがたかった
      自習室がたくさんあったのはすごく助かった。朝早くから校舎が開いていたのも助かった。
      制服は可愛いと思う。紺のブレザー、グレーのスカート、えんじ色のネクタイ。
      体育祭、野球応援は特にとても楽しかった。体育祭は近くのサッカー場を借りてすごい楽しい体育祭になった。野球応援は全校応援だったのもあると思うが、とても盛り上がった。
      英語に力を入れている高校なので、英語の力を身につけたかった。
      ONE-J
      国際医療福祉大学薬学部薬学科
      薬剤師になりたかったため、この大学へ行きたいと考えた