水戸桜ノ牧高等学校
出典:Altomarina

水戸桜ノ牧高等学校 口コミ

(みとさくらのまきこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

(10件) 茨城県内44位 / 100校中

2016-10-04投稿
      正直可もなく不可もなく、典型的な自称進学校です。部活も勉強も頑張りたい!みたいな青春したい方にはむいてると思います。ただ、帰宅部希望の方にはオススメできない学校です。部活に入ることこそ正義かのように考えている学校なので。
      髪型に関してはすごくゆるいですが、集会で校章、ネクタイを忘れると少し注意されます。
      普通に生活していると全くないように見えますが、実際はsns等での小さなトラブルはあるそうです。先生はピンキリですね。
      弓道部は結構強いみたいですが、他はいまいちパッとしません。昔はサッカーや野球とかもそこそこだったそうですが、今は部員が多いだけで大したことないみたいです。
      自称進学校にありがちですが、国公立特に茨城大を狙う人にはサポートがいいみたいですよ。私立単願を先生に言うと、なぜ国公立にしないんだと、強く攻める先生もいるとかいないとか。
      校庭は私立みたいに綺麗ではないので、外でお弁当みたいなことはありません。屋上もいけません。体育館はまあ普通です。
      デザインは非常に良いのですが、夏になるとお尻の汗が染みて目立つので、体育の後とかは憂鬱です。
      校内祭、文化祭、体育祭、の順でサイクルしているので、他校は毎年文化祭などをやっていて、羨ましい気持ちはあります。
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指しており、生徒の約9割が部活動に所属しています。ただ勉強もレベルが高く、連日沢山の課題がでるので、なかなか両立するのが大変です。ですが進学率も高く、高校で勉強したいと思う生徒には良い学校なのではないでしょうか。
      なかなか厳しい方だと思います。とくに女子は、校則の範囲内の長さだとしても、スカートを折った時点でチェックがつきます。3年間で3回以上チェックがつくと、大学への推薦がなくなります…
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、半年在学していて特にそんな話は聞きません。
      文武両道を目指しており、生徒の9割が部活動に所属しています。とくに、弓道部は全国大会に出場する実力です。
      桜ノ牧は「大学に行くための学校」。生徒の9割ほどが大学を目指しています。合格率も高いです。
      校舎は古いですが、図書館や自習室、スタディーホールなど学習施設が充実しています。
      赤いネクタイに紺ブレザー、だいぶこの制服につられて牧高を目指す人は多いのでは。私もその1人で、制服はとても気に入ってます
      充実してるとは言いにくいです。体育祭、校内祭、文化祭は3年周期でしか行われませんし、修学旅行は2年生のときの1回のみです。
      制服が好みだったのと、家から近かったこと。あとは、私の偏差値と合っていたので、桜ノ牧に決めました。
    2016-03-05投稿
      生徒の自主性を高めてくれる高校です。また、先生との距離が近くどんなことでも相談することができるので心身ともに健康で生活できます。
      女子のスカートがひざしたなので少し長いです。校則を破ると指導がはいります。携帯電話は授業中に使うと没収されます。
      男女共に仲がよくいじめはありません。安心して生活できる環境だと思います。また、相談する場所もあるので安心です。
      文武両道ということで部活にも力をいれています。夏は高校野球の応援に先行生徒で行き、とても盛り上がります。
      9割以上の生徒が受験します。国公立志望の生徒が多く最後までみんなでがんばろうと思えます。センター試験は全員が受けます。
      図書館があります。様々なジャンルがあるので自分の気に入った一冊をみつけることができます。勉強するための教室も沢山あり、自分の好きなところで勉強できます。
      男女共にブレザーです。赤いネクタイをつけるのでとても可愛いですよ。
      仲のよい友達が行くと言っていたからです。大学進学も考えていたので選びました。
      英語に力を入れました。長文読解をいかにはやくできるかが大切だと思います。
      四年制大学
      受験で受かったから。また家からも通える距離だったから。

2015-10-22投稿
      家でも自然に机に向かうことが習慣になりるように指導してくれ、運動面にも力をいれており、良い学校だと感じます。
      髪型、スカートの長さなどに非常に厳しく、地毛だと言っても黒く染めさせるなど、外見に関しては非常に厳しい学校です。
      みんな勉強に一生懸命で、いじめはほとんどなかったと思います。勉強、運動が活発で、いじめをしようという考えに至らないのだろうと思い増す。
      各部とも活発に活動しており、勉強だけでなく運動にも積極的に取り組んでいる学校でした。野球部、サッカー部などは夜遅くまで頑張っていました。
      卒業後は、98%は大学への進学であり、進学率が非常に高い学校でした。現役での合格者も多数おり、推薦も多数ありました。
      体育館、図書館はありますが、古い感じであり、生徒からは不評のようでした。ただし、エアコンは各教室にあり、一年中快適に過ごせたようです。
      男女ともにグレイのブレザーであり、シンプルで物足りなさを感じていました。
      勉強、運動ともに熱血感がありました。生徒が頑張るならば、休日返上で付き合ってくれるような感じでした。
      学校見学の際、バスケットボール部の活動を見て、この学校でバスケットをやりたいと感じたようです。
      学校で配られるテキスト
      苦手な教科に対しては、家庭教師をお願いしました。
      東京家政大学
      管理栄養士の資格をとるために大学を選びました。
      皆、学習意欲が高く、授業後はかならず先生に質問しに行く生徒が多かったです。課題も日々出され、自然に学習する習慣も身につきました。
      残念ながらアクセスは非常に不便でした。バスは1時間に1本程度であり、最寄り駅までも自転車で20分程度かかります。

2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけでなく、頑張れる強い精神を教えてもらえたと思います。勉強に力を入れているのはもちろんのこと、部活動も活発です。
      校則は非常に厳しいです。とくにスカートの長さ、髪の色、ヘアスタールについては、とても厳しいと感じます。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。いじめとかしている時間も惜しんで、勉強するといった様子です。
      部活動が盛んで、夜遅くまでやっている部活もあります。とくに野球、サッカー部には多数の部員が参加しており、とても活気があります。
      卒業後の進路はほとんどが大学、短大へ進みます。とても進学率の高い高校であり、98%ぐらいは進学していると思います。
      体育館はありますが、あまり新しいものではありません。図書館は充実しており、放課後も長い時間利用させてもらえます。
      女子、男子共にグレイのブレザーです。シンプルなデザインです。
      勉強、運動共にかなり熱い指導をしてくれます。あまりにも熱心なあまり、嫌われている先生も多いようです。
      バスケットボールが盛んであるため入学しました。
      特にありません。
      覚えていません
      2か月間ほど家庭教師の先生をお願いしました。
      東京家政大学
      管理栄養士の資格を取りたくて、その大学に行きました。
      学習意欲が高く、放課後も図書館で勉強している生徒が多数います。授業の後も先生に質問をする生徒が多数います。
      残念ながらアクセスは悪く、バスは1時間に1本ぐらいです。駅からは自転車で20分くらいです。

2015-06-25投稿
      進学校なのだからと、進学しない奴らは勝手にしなさい、的な。。。就職なんて。。。専門学校?短大?大学でしょう!そんな感じの毎日だと子供から聞いてます。進学する事を希望している子達が大半なのは分かりますが、就職や専門学校に行きたい子達も少なからずともいるので、邪険に扱わないで欲しいですね。牧高を出たから、高卒で社会に出てもやっぱり立派ですねと、言われるような職業をバックアップしてくれてもいいのにね、と思ったりします。家庭の事情やらでみんなが大学へやれるわけではないので、3年生になったら就職クラスを設けてもいいのでは?
      アルバイトは社会勉強です。これは禁止にする事はないと思います。勉強時間が減るとか言いますが、きちんとやる子はやります。部活に勉強にバイトに、どのようにすればこなせるかを考えさせるためにもこれは禁止にするべきではないです。
      これは聞きませんね。人数が多いのにいじめの話は聞いたことありません。みんな仲良く、上手く友人関係を築きあげているようですね。
      進学の話ばかりでどの先生を見ても冷たさを感じてしまいます。
      卒業生からとても楽しい学校だったと聞いていたので。
      点数や勉強時間でしか子どもたちを見ていない気がします。学校の知名度を上げるために勉強させているみたいだと感じます。でも、進学を希望している人にはとても良いと思います。とても熱心という意味で。
      不便だという人が多いですが、そんなに言うほど不便ではないと思いますよ。

2015-05-19投稿
      文武両道という言葉が非常に当てはまる学校だと思います。
      1年生のうちは、とにかく机に向かう習慣をつけさせるため、
      毎日たくさんの宿題がでます。勉強が大嫌いな娘でしたが、やるしかない
      という気持ちとなったのか、毎日机に向かうようになりました。
      驚かされました。
      勉強だけでなく、部活動も活発で、サッカーはなかなか有名な高校です。
      野球もそこそこ強い高校でした。
      スポーツ部の活動が活発です。
      特に、野球、サッカーは大勢の部員がいます。
      ほとんどが大学、短大への進学であり、進学しない人の場合、専門学校に
      行っていますね。
      とにかく熱いと感じます。
      指導熱心であり、勉強が嫌いなため、大学には行かないといっていた娘が、
      先生の熱い進めもあり、進学しました。
      娘はバスケットボールが大好きで、小学、中学と続けていました。
      高校見学の際、バスケットボール部の練習風景、先輩、後輩のコミュニケーション
      を見て、ここでやりたいと思ったそうです。
      東京家政大学
      管理栄養士の資格をとりたいため、東京家政を選びました。
      自転車ならば、JR常磐線の赤塚駅から15~20分程度です。
      高校行きのバスは本数が少なく、1つ乗り遅れると1時間待ちは
      当たり前という不便なところもあります。

卒業生 / 2009年入学
    2014-09-06投稿
    • 【総評】
      進学校ですが進学率はそこそこといったところ。
      実力のある方や,理数系の方はより上のレベルの高校も検討した方がいいと思います。
      比較的新しい学校なので,制服や施設もいいと思います。
      文武両道を前面に出しているので,勉強も部活もそこそこ力入ってます。

髪を染めるや,メイクをすると校則違反になります。
      たまに検査もします。
      アルバイト等は基本的に認められていません。

これは人それぞれですかね。
      遊びに明け暮れる人もいれば,キチンと勉強して大学受験に備える人もいれば,部活で疲れて,授業中ほぼ居眠りの人もいます。

いじめはなかったと思います。
      ほのぼのした感じです。ただ,クラス内でいくつかグループが出来ているのは有りますけども…

総体にも関東大会に進出する部活動も多く,部活動を進んでやりたいなら,オススメです。

地元の茨城大学や,常磐大学,茨城キリスト大学などが大半を占めてます。
      他にもさまざまな学校に進学していますが,偏差値的に言うと50~60あたりでしょうか

最寄りの駅から,自転車で20分近くかかり,バスの本数もそれほど多くないので,通うのは大変です。

県立高校のため,学費はそれほど高くないです。

トレーニングルームや,グラウンドにはナイター設備もあります
      また,自習室や,合宿所もあるので,設備は十分だと思います。

紺のブレザーにグレーのズボン・スカート。 シャツは白,ネクタイはエンジ色です
      文系に強い学校だと聞いていたので,この学校にしました。自分のレベルと,学校のレベルもちょうど良いこともありまた,家が学校に近いのも要因です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-22投稿
    • 【総評】
      国際的な面と自由な雰囲気が特徴です。生徒の自主性を大切にしているので、外国人の個人主義を理解する素養が身に付きます。

常識的な範囲です。基本的にアルバイトは禁止です。服装などはかなり自由な方です。

基礎学力は中の上位の生徒が多いですが、入学後の勉強は個人の裁量に任されています。進路を早目に決め、対策を自分でたてる姿勢が求められます。

他人のことにあまり干渉しない雰囲気なので、陰湿ないじめなどはあまり聞いたことがありません。

年によっては活躍する運動部もあり、そういった時には学校も盛り上がります。

最寄駅からはバス、自転車です。圧倒的に自転車通学が多いので、ある程度の体力が求められます。

【施設・設備】
      視聴覚ホールや運動部関連の施設など、公立高校にしては充実している方です。

冬は紺のブレザーに男子はグレーのスラックス、、女子はグレーのプリーツスカートに男女とも赤いネクタイです。夏はブレザーがない、シャツとボトムのスタイルです。ネクタイは冬、夏共に儀式の時以外は着用自由です。

さっぱりしたフレンドリーな先生が多いですが、生徒の生活にあまり干渉しない雰囲気なので、自主性を磨くには役立ちます。
      自由な雰囲気が気に入りました。封建的な空気が感じられず、生徒がのびのびと生活している点が、少女漫画の世界のようで楽しそうに思えました。
      個人の家庭教師
      英語、社会、国語は基礎から応用までを着実に固め、苦手な数学、理科は応用問題を中心に特訓しました。英語は洋書や映画で外国語理解に努めました。

在校生 / 2012年入学
    2013-02-24投稿
    • 【総評】
      簡単に言うと自由でのびのびとした学校です。やりたいことがあれば自分の意思さえあれば何でもできます。友達や先輩、先生方も一丸となって行動してくれる学校です。

基本的な生活態度をしてれば問題ないです。特に縛られることはないです。
      バイトと原付や自動車は基本禁止されてます。

自習室やアカデミックホールという学習室で勉強する人が多いです。
      あまり勉強しない人はすこないです。

生徒全員が仲が良いので、いじめや喧嘩は今まで見たことが無いです。

どの部も活発で、特に野球部は県内で一番甲子園に近い高校とも言われています。

地元茨城大学を中心に、その他様々な大学に進学しています。

駅からは少し遠いのでほとんどの人が学校まで電車と自転車orバス。

県立なので多分あまりかからないです。

【施設・設備】
      地震の被害を受けているのでなんとも言えませんがそれなりにいいです。

ブレザーに赤のネクタイです。

普通の先生からちょっと変わった先生まで幅広いです。
      でもほとんどいい先生です。
      地元の大学への合格率が高く、学習環境が整っていたから。
      推薦入試を受けたので、主に小論文対策です。
      茨城大学が多い。その他県立医療大とかも多いです。
      地元だからというのが多いです。