みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸桜ノ牧高等学校   >>  口コミ

水戸桜ノ牧高等学校
出典:Altomarina
水戸桜ノ牧高等学校
(みとさくらのまきこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 赤塚駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

水戸桜ノ牧高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.96
(37) 茨城県内11 / 132校中

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      総合評価が低いのには理由があります。その理由はいじめです。これについては【いじめの少なさ】の方で説明します。授業は集中出来ます。しかし、眠くなってしまう教科が1、2教科あります。現在の校舎の外装はとても綺麗です(塗装を最近行ったため)。学校生活が楽しいと思える場面はいくつかあります。その逆も多くあります。正直、私は学校生活が楽しくありません。いじめの影響も少なからずあります。そのため、総合評価が低くなります。申し訳ありません。
      校則で気になる所は無いです。普通に生活していて支障がありません。
      私はある運動部に所属していました。私はほとんどそのスポーツをやった事がない初心者でした。今思えば入らなければ良かったと、本当に後悔しています… 私は今までいじめと言えるほど酷いことをされた事がありませんでした。当時はただカッコイイと言うだけで入部を決めました。意外にも私と同じ初心者が多くいました。それがせめてもの救いでした。入部当初はいじめはありませんでした。しかし、入部から4ヶ月程経った夏頃から、私が初心者であり下手であることに対する軽蔑の眼差しを向けられるようになりました。最初は陰口程度でしたが、最終的に面と向かって直接言われるようになりました。
      様々な部活動があります。注意して欲しいのはボクシング部です。これはあって無いようなものです。部員は1人。この1人が関東大会に行けるため。特別に部として活動させているだけです。学校に練習出来る施設は無いです。入部は出来ないのでご注意を。
      先生方は丁寧に進路について教えて下さいます。心配することはないでしょう。
      全体的に設備が古いです。県立高校のためしょうがないと言えるでしょう。図書室は暖房がありますが、冬は肌寒い位弱めです。
      私は制服の可愛さ格好良さを気にしていませんが、中学生を引き付けるほどの魅力があると思います。
      他校に比べて少なめだと思います。昨年から遠足が追加されました。とてもいいイベントだと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      入学した当初は、授業は進むのが早くて、課題は多くて、部活は大変で、先生たちは宗教みたいで、校則も厳しくて、なんでこんな学校を選んだんだろうと後悔までしたけど、3年間過ごしてみると、部活も勉強も頑張れて、それを支え合える仲間ができて、とても充実した高校生活を送ることができました。先生たちはイマイチだけど、生徒が特段に良い人達ばっかりで人間関係のトラブルはほぼ無く過ごせました。高校を卒業してからもずっと仲良くしていたいと思う人達ばかりです。私は桜ノ牧に入って本当に良かったと思いました。牧にしようか悩んでる人がいるなら、悩む必要はないと思います。後悔は絶対しません。一生の宝物になる3年間が送れます。
      校則は厳しい。けど学校から出ればスカート折ってもばれなきゃ大丈夫。校外で目一杯気崩しましょう。
      いじめはないと思う。3年間で1度も聞いたことない。
      部活はほぼ強制的に加入だけど、入りたくなかったら入らなくても良いと思う。楽な部活にテキトーに入るのもあり。
      みんな受験は必死に頑張って夢に向かって進んでました。先生たちのサポートも手厚いです。
      校舎ボロボロだから治して欲しかったけど、これもまた味。
      入学前は超可愛く見えてたけど、いざ着てみるとそうでもない。
      校内祭、一般公開文化祭、体育祭のローテーションだったけど、文化祭は3年間あってもいいかな~って思う。
      私立4年大学

2020年02月投稿
      「いい人」が集まりやすい学校だと思います。
      茨城のいろんなところから集まってくるので、個性豊かな友人がたくさんできます。
      また、部活は強制みたいな雰囲気がありますがゆるい部活もちゃんとあるので「高校に入ってまで部活ゴリゴリはちょっと……」という方も安心してください。
      入学時は「なんでこんなめんどくさい高校にしたんだろ…」と感じる方も多いと思いますが、なんだかんだ楽しい高校生活を送れます。私自身、今年の春卒業ですが「やっぱここ来てよかった」って心の底から思います。入試頑張ってください!
      たまに頭髪服装検査があります。女子のスカート丈めっちゃ厳しいので、検査の当日はスカート折らないで登校することをおすすめします。
      スマホの取り扱いは学年によって違いますが、基本的に授業中はいじれません。
      バイト禁止ですが隠れてやってる人もちらほらいます。
      ちょっとしたいざこざはありますが、先生巻き込んでまでという事例は年に1回あるかないかのレベルだと思います。
      心が大人な人が多いので、いじめや嫌がらせといった低レベルなことはしません。
      運動部、文学部ともに結構勢いがあります。
      冒頭でも触れたように、いくつかゆるめの部活はあります。
      入学して勉強サボった人はとことん底まで落ちます。同じ学力レベルの人が集っているので、気を抜いた瞬間順位がガタ落ちするということを忘れないでください。課題はちゃんとやったほうが受験生になった時に後悔しないです。
      早慶上智、旧帝大はたまに、MARCHは10人程度、茨大は40人くらい?です。推薦で行く人も多いです。
      夏のトイレは覚悟してください。
      校庭はめちゃくちゃ広いです。
      赤ネクタイ、紺のブレザー、灰色のスカート/スラックス いい感じだと思います。実際制服目当てで入学する人もいます。
      他校に比べてかなり少ないですが、その分1回1回盛り上がります。イベントの貴重さは牧高校生が1番よくわかってると思います(笑)
      とにかく安全志向で絶対に受かるところを受けました。
      四年制大学
    投稿者ID:619830

2019年09月投稿
      典型的な自称進学校です。放課後学校に残らない生徒は出来が悪いという風に扱われますが、放課後に教室を解放しておらず勉強しようにもすることができません。部活に入っていない生徒は冷たい目で見られますが、部活をやっていても勉強ができない生徒は冷たい目で見られます。自分の将来を考え、少しでもいい大学に行きたいのなら緑高や水戸二高に進学することをおすすめします
      ほぼ自由はありません。髪型から制服の着方から靴下の色まで決められ、おしゃれなんて微塵もできません。
      目立ったいじめはありませんが、クラスマッチなどで陰キャの扱いが酷いので運動が苦手な人は気をつけましょう。
      部活の選択を間違えると、テストと被ったり練習に休みがなかったりと勉強に集中させてもらえません。それでも、部活のせいにするなと教師からはグチグチと言われるので精神的に追い込まれて部活を辞める人も少なくありません。
      ここに来たからこそ入れるというような大学はありませんが、本当に勉強をがんばって学年の上位50人くらいに入ることができれば有名校に入ることができるでしょう。英語に力を入れているといっても大したことはないので、期待しないようにしましょう
      どこもそれなりに汚く、県立なので普通だと思います
      かっこいいと思いますが、着崩したりはできません
      クラスマッチに部活の大会がかぶったり、修学旅行の行き先について教師に悪口を言われることもありますが、そこそこ楽しいです

2018年07月投稿
      勉強も運動も中途半端な学校です。
      校舎汚いです。
      人間も中途半端な性格や冷たい人間が多いです。
      授業は静かで集中できるけど、眠くなります。
      ヤンキーや不良は全くいません。
      友達が愚痴を言っていても、自分は絶対に言わない方がいいです。根に持つ陰湿な奴が多いです。
      暴力喧嘩はない。口喧嘩はたまにあります。
      まぁ、陰キャラ:陽キャラ=2:8です。
      たまにマナーアップ週間とか清掃週間とか身だしなみ週間とかありますが、たいして重荷にならないです。
      いじめはないと思います。
      サッカー部は有名で、県3位らしいです。
      水泳部は関東大会行く人がいるらしいです。
      陸上部はインターハイや関東大会行く人もいるらしいです。
      弓道部は関東大会行く人がいるらしいです。
      文武両道を売りにしてる学校ですから、部活はほとんど厳しいのが多いです。
      サッカー部や野球部は牧高の代表的な部活なので、そう簡単に試合に出れないらしいです。サッカー部は結構落ちこぼれる人が多いらしいです。何しろサッカー部は部員が100人超えるときもあるらしいです。
      弓道部や硬式テニス部も部員数が多いらしいです。
      部活加入率は94%~96%です。
      まずこの学校に行くと、旧帝大は絶対無理です!
      早慶上智は浪人生がごくまれに受かります。
      G-MARCHはトップ30ぐらい。
      日東駒専でも油断すると落とされるらしいです。
      国公立はトップ100ぐらい。
      茨城大学は約45人ぐらい受かるらしいです。
      私立の大学を第一希望にすると、人のように先生方から扱われないらしいです。
      国公立が命的な考え。
      専門学校や短大、たまに就職もいるらしいです。
      緑岡高校と入学時は差はないと言われている牧高ですが、入ってから、一気に差をつけられて取り返しつかなくなります。
      ほとんど200人ぐらいは、常磐大などのボーダーフリーの大学しか入れないです。良くない進学校です。
      また、英検凖二級合格を全員させるのが目的らしいです。
      英語に力を入れています。
      小テストが多いです。
      それに追試や強制課外というものがあります。これは、落ちこぼれを見捨てない牧高のいいところだと思います。
      校舎が汚いです。
      トイレが臭いです。
      図書館はいいところらしいです。
      学習スペースがたくさんあります。
      校庭は広いです。
      体育館は2つあります。どちらもまぁまぁキレイです。
      男子は格好良く、女子は可愛いです。また、男子は学ランと違い肩に負担が少ないです。
      1年ごとに、校内祭、水桜祭、体育祭がありますが、クラスマッチは毎年あります。体育祭とクラスマッチを1年にそれぞれやるのは謎です。
      緑岡高校の点数が中学3年の2月の実力テストで足りず志願先変更しました。とくに憧れてはいなかったです。

2019年08月投稿
      私は部活動で満足しています。
      部活動に入ったことで最高の先生と出逢いました。
      学校の先生も良い人が多いです。
      女子のスカートチェックと頭髪の指導が多いと感じました。
      あとは許容かと。
      人の悪口を言ったり、陰湿な人が多いと思いました。
      直接的ないじめは少ないと思います。間接的が多いです。
      先生はそれに気づかない。
      部活動はどこも盛んだと思います。
      どの部活も毎日一生懸命に取り組んでいたように思います。
      文化系も様々な部活があって心機一転して入部するのもアリかと。
      国公立は100名超えてはいますが、旧帝や茨城大に入れるのは少ない印象です。地方がほとんど。
      国公立を目指す方は自分の目標を早期から定めて、その大学に向かって周りに流されずに一生懸命に頑張ってください。
      私立では、いわゆるMARCHは本当に勉強しないと入れません。
      私大は厳格化が進んでいるので、日東駒専でも中々入りにくいです。指定校推薦もあるので、1年次から良い成績を残しておいて利用するのもアリです。
      ただ、うちの指定校推薦には疑問を呈します。
      一般入試で入れない人が推薦を取る。
      これも指定校の良さの一つですが、うちの指定校の基準は全くをもって計り知れません。
      先ほども述べましたが、国公立でも私立でも自分の目標を定めて、それにブレずに一生懸命頑張った人が最後に笑います。応援しています。頑張ってください。
      夜20時まで自習室が開いているので、学習環境は最適です。
      部活動を終えても自習室に足を運んで熱心に取り組んでいた生徒が多く、良い雰囲気だったなと思いました。
      図書館は蔵書が多く、雑誌も置いてあったり多彩なのでとても個人的には好きでした。
      シンプルで良いのかと。
      行事が文化祭、校内祭、体育祭と三年に一度のサイクルなので少なかったけれど、みんなその一度に賭けて取り組んでいた姿は最高でした。
      クラスマッチは毎年あるので団結力が試されました。
      進学

2019年07月投稿
      桜ノ牧を選んで良かったです。なにより周りの人に恵まれていました。毎日がとても楽しかったし充実していました。
      スカート丈に関しては1つ下から特に厳しくなりました。でも校則全般で言うと他校に比べて緩いと思います。
      いじめは本当に聞いたことが無いので治安は良いです。
      私も部活に入っていましたが本当に入部して良かったと思っています。サッカー部や野球部、バスケ部、バレー部、テニス部、陸上部など運動部は特に活動もしっかりしていて実績も残しています。結束が固く最高の仲間になると思います。文化部も強いと思います。
      国公立大学も応援してくれるし指定校の枠はかなり持っています。
      校庭は広いと思います。
      シンプルですが赤いネクタイに灰色のスカートは可愛いし、ブランドだと思います。
      遠足や全日HRなどがなく、体育祭、校内祭、文化祭の3年周期です。少ないので不満はありましたがその文1回1回はとても楽しいです。なにより毎年行われるクラスマッチがとても盛り上がります。どの行事より楽しいです。
      大学

2019年03月投稿
      良くもなく悪くもない典型的な自称進学校。GMARCH以上を狙いたいなら緑岡以上の高校を勧める。最近では私立が難化傾向にあり日東駒専でさえ厳しくなってきている。文IIいわゆる国文の生徒は、国立に行くならほとんど地方に行くことになる。国文の私立併願は大体日東駒専だが受かる生徒は少ない。文Iつまり私文の生徒は頑張ればGMARCHぐらいは行ける。今年は約1年留学した女生徒が早稲田を推薦で合格していたから、本気になれば早慶上智も夢ではないかもしれない。先生によると今年は例年に比べて1番出来る年だったらしいので今年以上の結果は来年以降出ないのではないかと思う。
      他の高校がどの程度か知らないから比べようがないが、そこまで厳しくないと思う。明らかなツーブロとかスカートが短いとか以外言われない。マナーアップ週間?みたいなのが月一?ぐらいであるがほとんどの先生は適当に流すので大したことない。推薦狙う人は3回注意されると推薦されなくなるので気をつけた方がいい。
      いじめは無いと思う。男女分け隔てなく仲良くしているイメージ。喧嘩も全くない。
      部活動はとても活発で弓道や吹奏楽、サッカーなど実績がある部活動も多い。運動部文化部ともに豊富で充実していると思う。部活には入った方がいいと思う。ゆるい部活もあるから入っておいて損は無い。
      総評にもある通り、進学実績は大したことない。昨年の国公立100人以上合格の実績も偏差値の低い地方国公立に合格しただけでましな大学に絞ると半分以下ぐらいになるんじゃないかな。英語に力を入れてるのがこの学校のアピールポイントだが、実際そこまででもない。英検全員受験したりTOEICやってみたりするが実力が上がっている気がしない。今年の英語担当はハズレしかいなかった。他学年はしらね。
      自習室が多く夜8時まで空いている教室もあるので部活後も残って勉強する事が出来る。校庭は他の高校と比べても広いと思う。ただプールの時間に男子は体育館下の下駄箱などがある外で着替えなければならない。しかも女子より先に行くと絶対に見られる位置。男子更衣室も作ってや。
      佐和高校と似てるからあまり好きじゃなかった。デザインもありきたりだし普通。
      3年サイクルで行事をやってたりするけど、少なくない?歩く会とかは嫌だけどもうすこし行事があってもいいんじゃないかな。
      家から近かったから受けてみた。
      専修大学

2019年01月投稿
      1年のクラス振り分けガチャに成功すれば意識が高いまま3年生になりそこそこレベルの高い大学に進学出来ます。失敗してもリセマラ出来ないのがマイナス点です。おかげで数学苦手になりましたよ。
      冗談はさておき正直自分の意識次第で変わります。1年から嫌でも毎日勉強する習慣をつけておけば進級した後困りません。私はそれをしなかったので今苦しんでます(受験生)。この学校の生徒は1年生で落ちぶれてそのままFランに行く生徒が多いと思います。
      学習する場所や設備等は整ってます。3年まで勉強をやりきる覚悟を持って入学してください。青春が牧にあるのはごく少数ですね。
      校則で困ってないのでこの評価です。
      ぶっちゃけこの程度の校則も守れない生徒がそのまま社会に出ていくのは不安です。
      まあ髪型くらいは好きにさせてくれよとは思いますけどね。
      そこまで派手じゃなければ許されます。
      私が受けてないだけかもしれませんが全くありません。
      受けてる人は自分で相当の原因作ってるんだと思います。
      寧ろみんな仲良い感じです。
      自己紹介事故っても大丈夫じゃないでしょうか(?)
      そこそこ充実してます。
      体育館を使う部活は場所がないので交代制です。
      文化部のいくつかが空気なのでそこをどうにかすれば満点ですね。
      総合評価でも書きましたが自分次第です。
      悪い先生はほとんど居ません。
      設備も整ってます。
      先生と設備をいかに利用出来るかが重要です。
      努力すれば難関国公立大学orMARCHクラスの有名私大
      努力しなければFラン私大
      何度も書いてますが充実してます。
      ただ、エアコンが全教室で空気を共有する旧式なので1つの教室がガンガン使うと他が死にます。新型あくしろよ。
      ぶっちゃけよくわからないです。
      かっこいい人が着ればかっこ良さは増すでしょうし可愛い人が着れば可愛さが増すと思います。
      誰が着てもかっこ良く、可愛くなるというチート性能はありません。
      進学校が故にでしょうが充実はしてないと思います。
      1年に1回ずつ、校内だけの文化祭、公開型の文化祭、体育祭をローテーションで開催してます。
      他にも毎年クラスマッチがあります。

2018年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      『青春』をかけられるはず。それは部活、勉強様々。課題は多いときがほとんどだし、模試も「え、ここでいれる?」みたいなのがほとんどだけどいろいろひっくるめて「牧高スタイル」に慣れてしまえば問題ない。生徒本人に委ねるところも多く自分次第なところもあるかもしれないが、3年はあっとゆうまだし充実した3年間が牧高で送れるはずだ。夏になれば高校野球の予選が学校から見れるし、球場も近いってところも魅力の一つかも。。。
      ただ交通の便が悪いのがネック、、、水戸、赤塚両駅からの距離もそこそこあるし、バスは本数あんまりないし、、、ちょっと大変かもね
      後は自分の気持ち次第!
      緩いんじゃないかな、、基本的なことはあるが、
      生徒次第なのかもしれない。けど2ブロがだめってのはよくわからない。
      学年によってはスマホがだめだったり厳しい学年もある
      運動部文化部まんべんなくどの部活でも充実感が味わえるはず、、、
      中学までとは違う部活に入るのもありかも、、、
      学年主任とか先生とかに左右されるのかも、、、?
      でもやっぱり自分次第
      S高校とかと似ているけど、やっぱり牧高って言ったらあのネクタイ。学ランは嫌だ!ってひとはぜひ!
      入れば☆2つの意味が分かります。

2018年02月投稿
      部活に一生懸命取り組めます!
      進学校を掲げているだけあって勉強は大変ですが補習などでひろってもらえます。課題の量も多く部活と両立が大変ですが良い高校生活が送れると思います。
      ほかの学校と比べると比較的緩いと思います
      先生はみんな面倒見がいいです。
      生徒同士でも滅多にいじめはありません。
      部活動はとても盛んです。
      運動部だけでなく文化部も結果を残しています。
      進路指導はとても親切です。
      二者面談が多くあり生徒の意見を聞いた上で大学を勧めてもらえます。
      入試方法ごとにも対策をしっかりとってくれます。
      面接や小論文などの対策をねってもらえるので自分に合った入試の勉強ができます。
      校舎が汚いところもありますが図書室がとてもよく充実してます。司書の先生も親切で気軽に行くことができます。
      また、敷地が広くグランドが充実しています。
      ほかの私立の制服に比べると劣るところがありますが県立高にしてはかわいいと思います。とくに赤ネクタイが特徴的で個人的には気に入ってます。
      イベント一つ一つは充実していますがイベント自体はほかの学校と比べ少なめだと感じています。
      偏差値がちょうどよかったから。
      部活をしっかりやりたかったから。
      大妻女子大学人間関係学部人間関係学科

2018年02月投稿
      文武両道を掲げるだけあって、部活も進学も強く印象的な高校です
      基本的な人格がなってない人にとっては窮屈で退屈なところではありますが、熱意があったり、『意識高め』な人はとても輝ける場所です。
      自分の気持ち次第で高校生活が充実するでしょう
      ゆるいと言うか、信頼があってこそだと思う
      この高校にくるほどなのだから、と信じられているとおもう
      とても穏やかであり、協調性が素晴らしいと思う
      あまり自分を主張しすぎないようにしたほうがいい
      吹奏楽の演奏は感動ものです
      他にもサッカーや弓道か強力です
      テニス部や剣道はいい話を聞きません
      自分の向上心次第だと思う
      図書室は充実していて、自習スペースが多いため、積極的に使っている
      ブレザーに桜のバッジが付いており、県内じゃいい方と思う
      女子に人気が高く、かわいいとおもう
      大事な模試の前日に設けることが多く
      意図が読めない
      行事自体はとても盛ん
      特に理由はなかったが、入ってからの目標が決めやすく、熱意をもてる

2017年10月投稿
      やる気がある人部活やりたい人にはもってこいだと思う。牧高のこと自称進学校だ何だいう人沢山いるけどその大半が勉強してなくてついていけてないことを何かのせいにしたいだけの人達ばかりだからね、自分は入ってよかったって思ってる。
      ほかの高校と比べると校則は緩い方だと思います。ネクタイはシャツの第一を閉めて付けなくてはなりません。まぁこれはそんなに苦では無いですね、女子はスカートの長さを気をつけること、あと何回も注意されると推薦なくなるのでしっかりやった方が身のためです。バイトは禁止です
      聞いたことはありません
      サッカー部などを中心に割と活躍してるみたいです
      やる気があれば上がり無ければ下がる。こんな感じです、一年生のうちが大事なので頑張ってください。
      充実してる方だと思います。特に図書館の本の数は多めです。校舎は割と汚いですけどね笑
      可愛いんじゃないですかね、そこは個人的にですけど
      他の高校より少し少ないけど不満に思ったことはありません
      英語を大事にしていると思ったから

校外に出るイベントは少なめだけど、立地条件悪いけど、通うかいはあると思います!
      8時まで学校が開いてるので、勉強したい人はオススメ。
      文武両道ができる高校です!
      そこまで厳しいものではないと思います。
      制服の着方とか、基本的な部分をしっかりしてれば大丈夫です。
      教師と生徒の間でのトラブルは見たことも聞いたこともないですね。
      だいぶ活気にあふれています。どの部に入っても自分の個性を出せるんじゃないでしょうか。
      英語に特化しているし、指定校推薦も多くあるので、それらを利用することで有利に進学することができます。
      自習室が豊富で、夕方ま教室も解放されてます。
      体育館も大と小の二つ。プールもあるし、柔道場、剣道場もある。
      ブレザーなので、学ランに飽きた方は、よろしいかと。桜のマークが入ってていいですよ!
      校内のイベントは多いものの、校外でのイベントは少なめですね。
      自分の学力と入りたい部活がぴったりとあっていたから。

勉強環境に恵まれていて、高校で勉強したい場合はとても良い学校です。文字数を埋めるためこのように書き込みをします。
      校則はあまり厳しくはありませんが、授業中と休み時間のメリハリをつけているため良い環境です。
      生徒によって好き嫌いな先生はあるものの、教師と生徒の間でトラブルは聞きません。
      県内でも陸上部が有名です。その他にもサッカー部や野球部などといった部員数が多い部活は盛んです。
      茨城大学や筑波大学へ進学する生徒や難関私立大学に進学する生徒がいます。
      体育館は近年改築されてとても大きく、図書館には様々な本があります。
      男子は紺のブレザーに灰色のズボンで、女子は紺のブレザーに灰色のスカートで男女ともに赤のネクタイというふうになっています。制服がカワイイからカッコイイから入学する生徒も少なくありません。
      文化祭、体育祭は毎年3年に一度交代で行われます。修学旅行などもありますが基本的に行事はすくないです。

部活も勉強も一生懸命取り組む水桜生は勉強はもちろんのこと、部活においてもさまざまな輝かしい成績を収めています!水戸桜ノ牧高校は勉強が分からなくなっても、決して置いていきません!個人に合わせたアドバイスを先生方が熱心にご指導してくれます!
      水戸桜ノ牧高校であなたの高校生活を充実させてみませんか。
      校則は他校より厳しくありません。しかし、水桜生のほとんどがルールを守っています。校則が厳しく無いのは、それぞれの自覚からだとおもいます!
      トラブルがあるというのは全く聞きません。もちろん、好き嫌いはあると思いますが、水桜の先生方は優しく、生徒のことを1番に考えてくれます。
      特に、陸上、テニス部が強いです。野球部も県大会上位に食いこむ強豪です。
      一人一人のやる気が全体のやる気につながっているので、進路はかないやすいと思います。実績としては、筑波、茨城、と言った、地域の国立に進む人が多いです。
      エアコンは教室に完備されています。県立なので、私立ほど充実してはいませんが、県立の中では充実していると思います。
      女子の制服は可愛いと言われます。男子もセンスはあります。比較的新しい学校なので、制服は現代的でいいと思います。
      文化祭が3年に1度というのが一番の弱みです。しかし、行事が全く無いと言ったら、そうではなく、クラスマッチや、校内祭もあります。

文武両道を目指しており、生徒の約9割が部活動に所属しています。ただ勉強もレベルが高く、連日沢山の課題がでるので、なかなか両立するのが大変です。ですが進学率も高く、高校で勉強したいと思う生徒には良い学校なのではないでしょうか。
      なかなか厳しい方だと思います。とくに女子は、校則の範囲内の長さだとしても、スカートを折った時点でチェックがつきます。3年間で3回以上チェックがつくと、大学への推薦がなくなります…
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、半年在学していて特にそんな話は聞きません。
      文武両道を目指しており、生徒の9割が部活動に所属しています。とくに、弓道部は全国大会に出場する実力です。
      桜ノ牧は「大学に行くための学校」。生徒の9割ほどが大学を目指しています。合格率も高いです。
      校舎は古いですが、図書館や自習室、スタディーホールなど学習施設が充実しています。
      赤いネクタイに紺ブレザー、だいぶこの制服につられて牧高を目指す人は多いのでは。私もその1人で、制服はとても気に入ってます
      充実してるとは言いにくいです。体育祭、校内祭、文化祭は3年周期でしか行われませんし、修学旅行は2年生のときの1回のみです。
      制服が好みだったのと、家から近かったこと。あとは、私の偏差値と合っていたので、桜ノ牧に決めました。
    投稿者ID:207898

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      最高の高校生活が送れました!
      特に私の学年は先生方が親身に進路の相談に乗って下さいましたし、私は受験に失敗しましたが、先生方のエールに救われました。
      友達とも本当に毎日笑ってばかりの生活を送ることができました。
      部活でも上の大会に行けたり仲間とステキな思い出を作れたりして、本当に本当に充実していました。
      卒業したくなかったです
      スカート丈のチェックが厳しいです。
      少しの悪口程度ならあるとは思いますが、基本的にみんな優しく平等に接する人が多いし、居心地はとても良いです!!
      熱心に取り組んでる人が多いと思います。
      私はとても充実した部活動生活を送れました。
      先生方のサポートは本当に充実していると思います。塾に行かなくても良いと思います。
      受験は自分の頑張り次第ですよね、
      トイレがとても汚くてよくゴキブリが出ていました。
      廊下などにもゴキブリがいて恐怖でした。
      可愛いと思います!
      しかし、スカートのグレーの色が薄くて汚れが目立ちやすいのが少し気になります。
      全く充実はしていないと思います。笑
      もう少し行事も欲しかったなあ
      なんかピンときた!ある時とてつもなく入りたくなりました。
      大学

2018年02月投稿
      学校生活めちゃくちゃ楽しいです。みんな優しくて、楽しくて、長期休みいらないなって思ったり。いじめもなく、平和な学校です。面白い人ばっかりです。立地が悪いくせにバスが少ないですが、学校生活楽しいので、まぁいいです!皆結局好きです、牧高。あーほんとうに卒業したくない!!
      個人的にゆるいとおもいます!(学年によるみたいです…)夏の男子の格好だったり、女子のスカート丈にしつこく指摘はされますが、マナーアップ週間のときにきちんとしてれば基本大丈夫です。ツーブロもオッケー。生まれつき髪が黒じゃなくても、きちんと届け出ればなんにも言われません。脱色しなければなんでも大丈夫です。
      いじめまっっったくないです。細々したトラブルはまあありますが、皆優しいです。他の学校だったら絶対いじめられてるんじゃね?!こいつやばすぎだろ(笑)みたいなひとも牧高ではいじめられません。ほんとにいじめないです。
      殆どの人が入っています!部活は強制ではないですが、入ったほうが友達の輪が広がるんじゃないかなーって思います。帰宅部でも友達はできますよ!!!初心者でも入れる部活たくさんあるので、是非!
      一応進学校なので、学年や学校全体、個別に指導していただけます。やる気がある子、勉強ができる子には熱心な指導だと思います。やる気がなかったりすると、すぐ…だなってところはあります。まあしゃーないかなって感じですが、露骨です。笑
      まあまあ充実してると思います。不便はないです。
      人気はあると思います。制服可愛くて入ってくる人も居ますし!あ、ブレザーの肩パッドが重いくせして、冬にセーターでいると怒られます。指定のセーター作ってほしいです。結構肩こりますね、わたしは。肩パッド重いのは牧高に限ったことじゃないのですが…セーターでいさせてほしいです。
      これはもう確実に1ですね。行事やる気なさすぎ(笑)柔軟な対処ができてないです、全く。こんなに少ないなら遠足とかやればいいのになって思います。検討もしてないんでしょうけど。
      運命です。適当です。

部活をやりたいと思っている人にはいいと思いますが、どこの部活も週1回休みがあるかないかくらいの忙しさで、勉強についていくのがとても大変です。
      1ヶ月中1週間だけマナーアップ習慣があり、スカートをおっていないか、校章がちゃんと付いているかなどをチェックします。しかし、他の学校と比べると校則はゆるいと思います。
      ないと思います。
      先生と生徒の中はまぁまぁ良いと思います。
      ほとんどの部活が土日活動し、力を入れて取り組んでいます。特に弓道部やサッカー部、軟式テニス部などが実績を残していると思います。
      月に一回ペースでガイダンスがあったり、模試のたびに講師の方がいらっしゃって分析をしたりします。
      一言で言うとまぁまぁ汚いです。
      特に中庭はお昼が食べられるような綺麗なところはありません。
      しかし、体育館や図書館などは綺麗だと思います。
      紺色のブレザーに赤のネクタイ、グレーのスカート(女子)グレーのズボン(男子)です。冬服と夏服の違いはブレザーを着てるか着てないかくらいです。
      体育祭、文化祭(校内祭)、文化祭(一般公開)のどれかが一年に一回あり、ローテーションします。
      一年に一回クラスマッチがあります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備