みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校 口コミ

(かんべこうとうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

評判
三重県

(25件) 三重県内7位 / 68校中

2016-11-22投稿
      まあまあ、普通に良いと思った。他校に比べておっとり、活発でない気がする。
      挨拶ができる学校である。廊下ですれ違った先生には挨拶する。保護者にも挨拶する。
      普通科と理数科があるが、理数科に入るべきである。
      理数科は少人数授業もあり、課外研究もある。
      理数科全員仲がいい。授業の9割がクラスとゆうより、理数科のメンバーの講座別であったり、選択授業である。
      移動教室が多く、クラスのメンバー全員で授業受けることはほぼない。
      普通です。
      服装点検が月1であるが、
      点検の時だけちゃんとするのが神高生
      特にない、ほんとに
      平和です。
      アンケートも実習してます。
      山岳部が有名!
      他はあんまり強いというイメージがない。
      運動部が少ない気がする。
      普通科文系は皆指定校と推薦で早くに決まる。普通科文系で本気で進学目指してる人はすごく可愛そうである。
      逆に、神戸高校では、理数科が最も意識が高く、だいたい国立志望である。
      普通です。
      プールがあります。
      めっちゃ、普通だと思います。
      女子はリボンを買うべき。
      体操服は今年の1年生からリニューアルされてます。
      クラスマッチが楽しい、年に二回ある。
      バスケ部がめっちゃ、かっこいいです。
      男子も女子も勝ちにいきます。
      みんなガチです。
      近かったから。

2016-10-26投稿
      この学校は勉強も部活も両立できる学校だと思いす。国公立の大学にも進学する人も多く勉強するにはいい環境だと思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      これといったものはありません。
      先生と生徒もよく話をしておりとても楽しく学校に通うことができます。
      クラブ活動は盛んだと思います。
      生徒のほとんどがクラブに入っています。
      全国大会にも出場している部もあります。
      学校は国公立大学の進学率も高く良い学校だと思います。
      理数科もあるため大学進学を考える人にはいいと思います。
      校庭は普通の広さだと思います。
      体育館もキレイなので使いやすいです。
      グレーのブレザーです。
      比較的かっこいいほうだと思います。
      セーターもあるので冬も暖かいです。
      文化祭もあり、いいと思います。
      修学旅行、遠足もあり楽しいです。

2016-10-26投稿
      先生方も良く、いい友達にも出会えて楽しく高校生活を送っていたようです。回りの環境も悪くなく、駅からもまあまあ近いです。
      特に感じませんでした。奇抜なことをしなければいいと思います。普通にしてれば大丈夫
      特に感じませんでした。まわりにそういった人が少なかったのかもしれないです
      クラブに入ってなかったのであまり話も聞きませんでしたし、よく知らないです。
      本人の希望の希望に任せたので問題なく進路は決定したと思います。
      昔からある学校なので古さは仕方ないかと思います。トイレが臭いのは学校では当たり前
      昔の制服は全然可愛くなかったけど、今はかなり雰囲気が変わって可愛くなりました
      親が見に行けるイベントもまあまああるので時間のある方は子供たちの学校の様子が分かりいいと思います

2016-10-25投稿
      伝統ある高校で、体育祭や文化祭も楽しめます。偏差値的にはそこまで高くないので国公立大学進学を断念する人も何人か見ました。自分のペースで、勉強をコツコツとしていた人は希望の進学先に進学していました。中学までよりたくさんの同級生がいるので仲間をたくさん作れると思います。
      平均的だと思います。学期の終わりや始めに頭髪と爪とピアスなどの検査があります。そんなに奇抜でなければ特に言われることはありません。その他に校則を意識したことはありません。
      生徒によると思います。私たちの年はいじめは見かけませんでした。生徒同士でトラブルは同じ空間で生活してるため、何かしら起こるでしょう。これらも学校生活の一つで、これを乗り越えて成長していくことも集団生活で学ぶ一つのことだと思います。
      ソフトテニス部が有名でした。年に数日しか休みがないと友人から聞きました。その分実力はあり、何度か表彰されている姿を見たことがあります。今は顧問が変わり、どのような形になっているかわかりません。高校の敷地外からテニス部の練習風景を見ることが可能なので見学に行ってみるのもいいかもしれません。
      進学校のため、ほとんどが進学を希望します。就職した友人も数名います。
      ただ、進学校に入れば大学に行けるというわけではなく、大学に行くために勉強しやすい環境が整っているだけです。あとは自分のやる気次第かと思います。
      理数科だと数学や英語は学力別にクラスを分けられるのでやる気につながるかもしれません。
      近くの国公立大学である三重大学には15人程度進学しました。その他の進学状況は神戸高校のホームページで確認できるのでそちらを参考にされるといいと思います。
      一般的かと思います。体育館は中学校のときよりかなり広く感じました。
      灰色のブレザーに白色のシャツを着て、えんじ色のネクタイ、リボンを着用しています。学校カラーが基本的にえんじ色で、部活のジャージなどえんじ色が多かったです。
      一番思い出に残っているのは、神高体操です。1.2年の男子が体育祭で上半身裸で体操をします。これが嫌で神戸高校を進学先から外す子がいると聞いたことがあるのですが、実際はすごく楽しいです。地元の方など多くの観客に拍手をいただけます。
      三重大学教育学部

2016-10-21投稿
      勉強に取り組める環境が整っていました。
      大学受験の際にも先輩からの助言が記載された資料や
      過去問などが多くあり助かりました。
      校則は厳しくはありませんでした。
      一年に数回服装点検があり、注意をされた場合は
      服装や髪色を正して指定された日までに
      先生に見せに行く形でした。
      生徒と教師の関係がとてもよかったです。
      生徒からすれば教師への好き嫌いはわかれますが
      信頼関係ができていたと思います。
      いじめもありませんでした。
      進学校であるため部活の活動時間に
      規制がありました。
      そのため朝に練習をする部活動もあり
      活気があったと思います。
      比較的、勉強する生徒が多かったため
      周りの雰囲気もよく自ら勉強すれば
      希望する進路には行けると思いました。
      体育館、図書館、プール、調理室など
      施設は充実していると思います。
      校庭は広くはありませんが問題ありません。
      指定の制服は至って普通です。
      夏服はブラウスに青っぽいチェックのスカート。
      冬服はブレザーで黒が基調とされています。
      文化祭、体育祭、修学旅行など様々です。
      体育祭では当校特有の体操があります。
      修学旅行がない学年では遠足があります。
      椙山女学園大学

2016-10-21投稿
      創立90周年を迎えており、とても地域に馴染んだ高校だと思います。文武両道の精神はありますが、イベント系がイマイチの盛り上がりのイメージがあります。
      基本先生も生徒もいい人なので私は好きでした。
      他校と比べると少し厳しいような気がします。
      抜き打ちで校門前で服装検査があるので、気をつけてください。
      アルバイトも許可制です。
      あまり聞いたことはありません。
      生徒指導の先生が厳しく反発している生徒もいたりしますが、なんだかんだで基本仲が良かったりします。
      私の時は吹奏楽部と山岳部と水泳部が毎年東海大会や全国大会に出場しており、文武両道の精神があると思います。
      理数科であれば国立大学へ進学できる人も多いですが、普通科であればほとんど私立の進学になると思います。
      就職する人もたまにいますが、進学校のため、サポートは不十分だと思います。
      図書館は大体のものがリクエストすれば入庫してもらえるのでとてもオススメです。
      夏服がすごくダサくて私は嫌いでした…
      冬服は私は割と好きでした。
      ただ、セーターが指定だったのは気に入らなかったです。
      体育祭名物の神高体操が有名です。男の子は気をつけてください。
      文化祭や体育祭は身内のみ入場可能で身内盛り上がりな感じがして私はあまり好きではなかったです。
      進学

2016-10-20投稿
      先生がとても熱心で生徒も真面目な子が多いので大学進学をするにはとてもいい高校です。特に理数科は国公立大への進学率が高いです。
      朝、校門の前に立っている先生に注意されるくらいで普段は多少スカートが短くても、制服を着崩していても大丈夫でした。
      私がいた三年間は特にトラブルはありませんでした。
      生徒も先生も仲いいです。
      私が入っていた陸上部では、勉強に支障が出ない程度に顧問がメニューを組んでくれました。強豪ではありませんが朝練も自主参加なので自分にあった練習量が選べると思います。男女の仲も良く、部活に入ることで充実した高校生活が送れます。
      三重大学や名古屋の有名私立大学への進学率は高いです。
      成績優秀な友人は名古屋市立大学の推薦をもらっていました。
      体育館、図書館、校庭はごく普通です。
      各教室にクーラーがついているのが良かったです。
      女子生徒の冬服はネクタイとリボンと選べたので良かったです。
      私はネクタイでかっこよく着るのが好きでした。
      体育祭、文化祭、修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりでしたが修学旅行が北海道だったのでとても楽しめました。
      三重短期大学 生活科学科 食物栄養学専攻

2016-10-20投稿
      鈴鹿の中ではかなり進学校です。
      先生の受験に対するサポートが充実しており、時に厳しいことも言われますが、余計な不安は抱えることなく勉強に励むことができます。
      また、部活も勉強も仲間やクラスメイトと協力して励んでいるので、しっかり両立できます☆
      定期的に身だしなみチェック(第一ボタン、スカート、耳、髪、爪)があり、全校集会はいつも服装の注意から始まります。
      私も入学して初めてのチェックの時に、毛先がきたないから切ってこいと言われました。
      そう言った話は聞いたことありません。
      だからといって好きかってするのとは違いますが、安心していいと思います。
      勉強と部活の両立のため、完全下校が19時までで、他校より部活時間が短いように感じますが、陸上、水泳、山岳、テニス、吹奏楽など多くの部で多く実績を残しています。放課後のグラウンド、体育館は活気に満ちていますよ。
      国公立大の進学者数は県内でも多いと思います。三重大学県立看護大が近いので、そこへ進む人は毎年多いです。愛知だと名古屋大学など。私立だと中京や名城、近畿地方など。
      何せ伝統があるので見た目はちょっと古そうだなとは思いますが環境はいいです。
      女子はネクタイorリボンどちらを着用してもオッケーです??
      派手すぎず、地味過ぎなくて私は好きです。
      修学旅行が私の次の年から北海道→九州に変わってしまいましたが(-。-;
      体育祭は生徒より多くの数の保護者、地域の方が来られるほど盛り上がります!

2016-10-06投稿
      部活動と勉強の両立をしている生徒が多くいるため、両方充実してできます。また、課外授業が多くあるため、勉強面も安心です。
      テストが終わるごとに頭髪、服装検査がありますが、普通にしていれば大丈夫です。
      理数科は2年間クラスメイトがほぼ変わらないため、仲が良いです。
      吹奏楽部や山岳部など、東海大会や全国大会に出場するなど、部活動が活発です。
      国公立大学への進学率も高く、先生のサポートも厚くて、とても良いです。
      図書館は勉強する人も多く、利用しやすいと思います。体育館や校庭は一般的な学校と同じです。
      全体的に黒という感じですが、落ち着いた感じで可愛いと思います。
      文化祭は他校の人が来れないのがあまり良くないと思います。体育祭では神高体操というものがあります。
      吹奏楽部に入りたかったから。家から近い進学校だから。
      三重大学 教育学部

2016-10-05投稿
      学校行事と勉強と部活のメリハリがあって、楽しむときはとことん楽しみ、勉強しなければならないときは皆んなで協力して勉強できる空間があって、充実した高校生活間違いなしです!
      やや厳しめですが、学校行事のときは緩いです!笑
      なので髪の毛を可愛くしてきたりする人もたくさんいますよ!
      見たことがありません。
      先生方はとても親切で、生徒も仲良くしています。
      先生と生徒の距離感が近いです。
      実績はあまりありませんが、文武両道がモットーなのもあって、
      部活への熱は強いです!
      勉強も部活も一生懸命です!
      先生方が全力でサポートしてくれます!
      なのであとは自分の頑張り次第!
      自分のやる気があればきっと夢に近づくはずです。
      体育館は広く、図書館は放課後勉強もできるようになっていて
      充実していると思います。
      まあまあです。
      普通の制服ですね。
      色合いを兼ねると地味な方かも。
      とっても充実しています!
      1からみんなで作り上げて行く感じは最高の宝物です。
      偏差値が高く、見学に行った時も楽しそうで
      かつ学びたいことが学べるので志望しました。