神戸高等学校 口コミ

(こうべこうとうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

評判
三重県

(17件) 三重県内4位 / 63校中

2016-11-22投稿
      まあまあ、普通に良いと思った。他校に比べておっとり、活発でない気がする。
      挨拶ができる学校である。廊下ですれ違った先生には挨拶する。保護者にも挨拶する。
      普通科と理数科があるが、理数科に入るべきである。
      理数科は少人数授業もあり、課外研究もある。
      理数科全員仲がいい。授業の9割がクラスとゆうより、理数科のメンバーの講座別であったり、選択授業である。
      移動教室が多く、クラスのメンバー全員で授業受けることはほぼない。
      普通です。
      服装点検が月1であるが、
      点検の時だけちゃんとするのが神高生
      特にない、ほんとに
      平和です。
      アンケートも実習してます。
      山岳部が有名!
      他はあんまり強いというイメージがない。
      運動部が少ない気がする。
      普通科文系は皆指定校と推薦で早くに決まる。普通科文系で本気で進学目指してる人はすごく可愛そうである。
      逆に、神戸高校では、理数科が最も意識が高く、だいたい国立志望である。
      普通です。
      プールがあります。
      めっちゃ、普通だと思います。
      女子はリボンを買うべき。
      体操服は今年の1年生からリニューアルされてます。
      クラスマッチが楽しい、年に二回ある。
      バスケ部がめっちゃ、かっこいいです。
      男子も女子も勝ちにいきます。
      みんなガチです。
      近かったから。

2016-10-05投稿
      学校行事と勉強と部活のメリハリがあって、楽しむときはとことん楽しみ、勉強しなければならないときは皆んなで協力して勉強できる空間があって、充実した高校生活間違いなしです!
      やや厳しめですが、学校行事のときは緩いです!笑
      なので髪の毛を可愛くしてきたりする人もたくさんいますよ!
      見たことがありません。
      先生方はとても親切で、生徒も仲良くしています。
      先生と生徒の距離感が近いです。
      実績はあまりありませんが、文武両道がモットーなのもあって、
      部活への熱は強いです!
      勉強も部活も一生懸命です!
      先生方が全力でサポートしてくれます!
      なのであとは自分の頑張り次第!
      自分のやる気があればきっと夢に近づくはずです。
      体育館は広く、図書館は放課後勉強もできるようになっていて
      充実していると思います。
      まあまあです。
      普通の制服ですね。
      色合いを兼ねると地味な方かも。
      とっても充実しています!
      1からみんなで作り上げて行く感じは最高の宝物です。
      偏差値が高く、見学に行った時も楽しそうで
      かつ学びたいことが学べるので志望しました。

2016-10-05投稿
      生徒の自主性を尊重してくれます。そして、大体の人は部活動にも取り組み文武両道を目指しています。大学進学の実績も残しています。
      他の高校に比べては緩い方だと思います。検査はありますが2ヶ月に一度程度です。
      今のところはないと思います。このままずっと続いてほしいです。
      山岳部は全国レベルです。吹奏楽部も県内でとても有名です。どのクラブも真面目です。
      4割ぐらいが国公立に進学しています。大学を目指すにはとてもいい高校だと思います。
      グラウンドは少し狭いです。体育館は二階もあります。図書館の揃いは結構いいです。
      男子は紺色のブレザーです。セーターがかっこいいです。
      女子もほとんど同じです。
      体育祭は目玉の神高体操という種目があります。男子が上半身裸で体操するのです。

2016-10-04投稿
      神戸高校の先生はとても熱心な方ばかりです。
      生徒のことを大切に考えてくれるので、神高生は自分に誇りを持っています。
      携帯は授業中以外は使用してもかまいません。
      服装の校則は基本的にはスカート、ズボンの裾折り曲げ禁止くらいなのですが、部活動によってまた決まりがあります。ある部活は第一ボタンまで締める、リボン禁止、ブレザーのボタンは全てとめるなど厳しいです。
      先述したように先生は生徒を第一に考えてくれていますので、トラブルはあまり聞きません。
      生徒間でも相手を思いやる気持ちがあるのでクラス全体で仲が良いです。
      山岳部がインターハイ出場、吹奏楽部が東海大会出場と我が校のモットーである文武両道にかなっている学校です。
      国公立進学を掲げていますが、実際は文系はほとんど私立へ進学します。
      土日と長期休暇に課外がたくさんあるので自分の受験科目に合った教科を取る人が多いです。
      校舎、体育館ともに古いです。
      校舎は3棟あり、非常に複雑です。どの教室がどこにあるのか覚えるのに時間がかかります。
      冬服は品のあるエンジ色のネクタイ、リボンがわたしのお気に入りです。
      女子は式典の際はネクタイが義務付けられており、それ以外はリボンを着用してもかまいません。
      体育祭、クラスマッチ、文化祭、遠足1,3年、修学旅行はもちろんのこと県内でも珍しい鈴鹿サーキットを走るマラソン大会など行事は決して多いとはいえないものの、みんな全力で取り組むのでとても盛り上がります。
      中学のときから大学進学を考えていたので進学校にはしようとしていました。
      当時の自分の偏差値と家と学校の近さが自分に合っていたので志望しました。
      三重大学教育学部幼児教育学科を志望しています。

2016-10-04投稿
      勉強と部活両立させたい人にはぴったりで凄くいい学校です。
      また文化祭体育祭も楽しくできます。勉強面でも良いです。これ
      他の学校に比べると厳しいと思う。髪型やズボン、スカートの丈はよく注意されます。が、それも長所だと思います
      いじめの話を聞いたことがありません。生徒みんないい子たちです。
      最近学校で全国や東海出場というのぼりを、よく見ます。これからもっと多くなると思います
      偏差値も悪くない学校で国公立の生徒も沢山いるのでいいと思います。また、年に何回か進路指導をしてもらえるので決めやすいです
      グランドは少し狭い気がしますが充分部活はできます、図書館はこの地区でもトップクラスだと聞きました
      いたって普通の制服で、夏服が余り格好よくなく余り人気がありません
      体育祭、文化祭は当然あり、楽しいものになっています他にもクラスマッチというクラス対抗の球技や室内ゲームがあるので1年楽しく過ごせます

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      文武両道で、先生方も勉強に熱心ながらも行事や部活にも熱を入れてくれる素晴らしい先生方がいるから。いい学校です。
      自分がいた時はそんなに厳しくはなかったが、最近スカートの丈やボタンなど厳しくなってきている。
      いじめなどの情報は聞いたことがない。教師と先生は基本仲がいい。
      部活によって個人差はあるが、山岳部や陸上部など全国まで進んだところがいくつかある。
      第一志望に叶うかどうかは微妙ですが、ほぼ全員が進学できているので十分だと思います。
      トレーニングルームや図書館など充実しており、プールもあるため体育はいろんな種類ができます。
      自分たちではかわいいと思いますが、人によっては微妙かもしれません。
      体育祭は応援合戦があって各自好きな格好をできるし、文化祭も3年生は好きなものを作って売れるのでいいと思います。
      家から通える距離だったから。
      南山大学法学部法律学科

2016-10-04投稿
      進路決定の際も一緒に悩んでくれて、担任の先生でなくても話やすい先生に話せば協力してくれました。とても丁寧な学校です。
      厳しすぎるということはないと思います。頭髪検査ではピアスと髪色など確認されます。頭髪検査の日以外はアイロンで髪の毛を巻いている子もいました。
      厳しい先生はいますが、生徒のことを思ってることが分かる先生ばかりです。好き嫌いは分かれますが、気の合う先生が見つかると思います。
      吹奏楽部などは強いです。その他の部にはいっている子たちもみんな楽しそうでした。
      国公立大学、特に三重大学を目指す生徒が多いです。ですが、私立を目指す生徒と国公立を目指す生徒も分け隔てなく協力してくれました。
      体育館も、図書館も、施設は比較的きれいです。教室にもクーラーがついているので快適です。
      冬服はかわいいと思います。冬はシャツをスカートやズボンにいれ、夏はシャツをスカートやズボンに入れないというのが基本スタイルです。
      体育祭では神高体操が有名です。学校の近隣の住民の皆さんも学校に集まって見ていかれます。
      鈴鹿医療科学大学薬学部

2016-09-04投稿
      部活動も盛んで勉強もできる最適な環境です。クーラーも各教室にあり夏場も快適です。のんびりと楽しく学校生活をしたい人にオススメの高校です!平和すぎていいのかなって感じです(笑)
      体育祭、文化祭、1年生は京都へ遠足、2年生は九州へ修学旅行、3年生はナガスパへ遠足。クラスマッチも盛り上がります!
      頭髪服装検査の日以外は基本何もありませんが、みんなスカートは膝やちょっと膝上くらいです。ボタンやネクタイもちゃんとしている生徒のが多いです。着崩すと逆にカッコ悪く目立ちます。
      平和すぎます。ホントに何もなさすぎていいのかなってってくらいです(笑)
      大会で結果を残している部活も多いですが、運動部の中には部員が少なくて困っている部活も多いようです。マネージャーも結構募集しています。
      グラウンドは少し狭く、放課後は陸上、ラグビー、サッカー、ソフトボール、野球部が一緒に使っています。テニスコートは別にあります。図書館も静かで勉強がはかどります。三階の渡り廊下は屋上みたいで風も当たり気持ちいいです!
      冬服は女子は白シャツ、エンジ色ネクタイ、黒スカート、黒セーター、黒ブレザーすべて指定のものです。夏服は襟解禁の白シャツと紺チエックスカートです。

2016-08-26投稿
      普通に生活するにはあまり苦しくは無いです。進学校と言われている中で下の方ですが、理数科と普通科の間でもとても仲が良いです。なので普通に勉強とかも教え合っています。全体的に静かでワイワイしている時もありますが、とても仲が良いので安心できます。ただ、ワイワイしたい人は少し居づらいかもしれません。学校行事は体育祭は神高体操で沢山の人が見に来て盛り上がっています。文化祭は2日間あり、普段の勉強から離れる貴重日です。部活も吹奏楽部や水泳部や山岳部は強いです。美術部は地味と思われがちですが、実際は逆です。
      国公立大学では三重大学が多いですが、私立大学の方が殆どです。 基本的には充実した学校生活が送れます。
      携帯を校内で使える所はポイント高いですが、授業中に鳴ると取り上げられます。テスト中は持っていて鳴ると謹慎になります。アルバイトは禁止です。服装検査はありますが、あんまり変わってません笑。
      全体的に校則はあまり厳しくないと思います。
      基本的には無いです。ただ、人によって合わない人もいます。先生は聞きやすい先生と聞きにくい先生といるのですが、そんなに悪くは無いです。
      強い所は強いです。兼部することもできますが勉強とかもあるのであまりオススメしません。7割から8割の人が部活にはいっています。
      理数科と普通科の違いがここで大きく出ていると思います。国公立大学に行きたい人は4分の1の中に入っていないと厳しいです。
      伝統かあるのでとても綺麗とは言えないです。トイレは臭いところとそうでないところがあります。図書館は冊数制限ないので沢山借りれます。校庭や渡り廊下の3階でお弁当を食べいる人がいるので、汚くはないです。
      夏服はダサいです。冬服は普通ですが、リボンは形が可愛くないのでみんな改造してます。
      自転車で通えて進学校なので選びました。
      秀英予備校、個人の家庭教師
      本格的に始めたのは3年生の夏です。ニガテなところを中心にしました。

2016-06-09投稿
      人によって合う合わないが激しい学校です。
      「質実剛健」の校風通り、体育会系の人、特に陸上や山岳、サッカー部に居る様な人とかだと居やすい環境だと思います。
      しかし全体的な校風として文化部や文化系の生徒を排他する校風が生徒内、先生内、学校全体に出来上がっており、そういう人は津東を選ぶべきでしょう。体育祭等に向け、フォークダンスや神高体操があり、好きでないなら相当な地獄です。個人的にイノベーションが出来ないなぁ...と思います。
      学校全体は、”一応”進学校というだけあって、ある程度は真面目な感じはしますが、やはり進学校の中では底辺に位置すると感じます。
      津東は自由で神戸は縛られるというイメージがありますが(私は持っていました)全くそうでなく、勉強面では津東の方がしっかりと縛って貰えるという印象を受けます。とにかく理数に入るならそれなりに勉強はサポートされますが、普通科に入るなら「俺は同級生の生徒とは違う」という意識を持って、人より自発的に勉強出来る必要があるでしょう。
      校則は平均的だと思いますが、制服が少しめんどくさいです。
      後それなりには守らされます。
      携帯を校内で使えるのは他の学校より良い点ですが、その分楽しい会話は減っています。まあアルバイトは出来ないです。
      まああまり聞きません。
      しかし携帯okなのもあり会話は相当少なく、体育会系でのグループが形成されてしまうので、そういうのに入るのが苦手な人にとっては厳しいでしょう。
      少なくとも私の周りにはヲタクと言われる方々は少なかったです。
      山岳部、陸上部を始め文武両道というだけあって強いです。
      時間制限はありますが、そこそこやっているのでは無いでしょうか。
      部活動目的で入るのなら、強い部活と弱い部活がありますのでしっかりと調べましょう。
      国公立へ行こうと思ったら最初に書いたように自主的な勉強が人の数倍出来ないと行けません。毎年行ける数は限られており、勉強の質も理数優先といったイメージを受けます。津西かどちらかで進学で迷っているなら確実に津西へ行くべきでしょう。
      施設は小さいですが、プールがあり授業もあります。全体的に足りてないなあといったイメージを受けます。
      図書館は司書さんが凄く頑張られており、市営図書館に対抗する程頑張っています。
      しかし近くに市営図書館がありますので、本格的に本を探すならそちらへ行くべきでしょう。
      夏服がダサい、冬服もセーラーでまあ、こればかりは学校見学へ行って感じるしかないでしょう。
      イベントは充実していますが、めんどくさい、や苦手、といった方々には地獄の連鎖です。総合して体育会系が住みやすく、文化系はやめるべき学校といえるでしょう。
      自分のレベルにあっていたから、で何度もあげましたが文化系の私は行くべきではなかったなと感じます。
      逆に体育会系の方々は行って良いでしょう。
      何度も言いますが文化系の人はフォークダンスや神高体操で生きていけるのか、またその校風に勝てるのか、入った私だからこそのアドバイスだと思っています。津東もあります。通学は難しいかもしれませんが其れ以上に厳しい問題が待ち受けているかもしれません。今一度考えてみましょう。
      特に無し
      特に無し
      総合的に過去問をときましょう。
      5年分解いて、その傾向をつかみ、偏差値が55あればまあ、入れないことはないでしょう。
      普通科は無いです
      理数科はあります。
      差がはっきり出ます。
      自発的な勉強をしましょう。じゃないとまず国公立は行けません。
      甘くありません。
      アクセスは良いでしょう。
      中央通に面して、自転車でも通学出来ますし、駅から近くない、学校から10kmという条件をクリアすれば単車通学も可能です。駅も近いです