神戸高等学校 口コミ

(こうべこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 /

評判
三重県

神戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(11件) 三重県内9位 (全79校中)
    10位/79校中
    37位/79校中
    50位/79校中
    12位/79校中

2016-11-22投稿
      まあまあ、普通に良いと思った。他校に比べておっとり、活発でない気がする。
      挨拶ができる学校である。廊下ですれ違った先生には挨拶する。保護者にも挨拶する。
      普通科と理数科があるが、理数科に入るべきである。
      理数科は少人数授業もあり、課外研究もある。
      理数科全員仲がいい。授業の9割がクラスとゆうより、理数科のメンバーの講座別であったり、選択授業である。
      移動教室が多く、クラスのメンバー全員で授業受けることはほぼない。
      普通です。
      服装点検が月1であるが、
      点検の時だけちゃんとするのが神高生
      特にない、ほんとに
      平和です。
      アンケートも実習してます。
      山岳部が有名!
      他はあんまり強いというイメージがない。
      運動部が少ない気がする。
      普通科文系は皆指定校と推薦で早くに決まる。普通科文系で本気で進学目指してる人はすごく可愛そうである。
      逆に、神戸高校では、理数科が最も意識が高く、だいたい国立志望である。
      普通です。
      プールがあります。
      めっちゃ、普通だと思います。
      女子はリボンを買うべき。
      体操服は今年の1年生からリニューアルされてます。
      クラスマッチが楽しい、年に二回ある。
      バスケ部がめっちゃ、かっこいいです。
      男子も女子も勝ちにいきます。
      みんなガチです。
      近かったから。
    2016-09-04投稿
      部活動も盛んで勉強もできる最適な環境です。クーラーも各教室にあり夏場も快適です。のんびりと楽しく学校生活をしたい人にオススメの高校です!平和すぎていいのかなって感じです(笑)
      体育祭、文化祭、1年生は京都へ遠足、2年生は九州へ修学旅行、3年生はナガスパへ遠足。クラスマッチも盛り上がります!
      頭髪服装検査の日以外は基本何もありませんが、みんなスカートは膝やちょっと膝上くらいです。ボタンやネクタイもちゃんとしている生徒のが多いです。着崩すと逆にカッコ悪く目立ちます。
      平和すぎます。ホントに何もなさすぎていいのかなってってくらいです(笑)
      大会で結果を残している部活も多いですが、運動部の中には部員が少なくて困っている部活も多いようです。マネージャーも結構募集しています。
      グラウンドは少し狭く、放課後は陸上、ラグビー、サッカー、ソフトボール、野球部が一緒に使っています。テニスコートは別にあります。図書館も静かで勉強がはかどります。三階の渡り廊下は屋上みたいで風も当たり気持ちいいです!
      冬服は女子は白シャツ、エンジ色ネクタイ、黒スカート、黒セーター、黒ブレザーすべて指定のものです。夏服は襟解禁の白シャツと紺チエックスカートです。
    2016-08-26投稿
      普通に生活するにはあまり苦しくは無いです。進学校と言われている中で下の方ですが、理数科と普通科の間でもとても仲が良いです。なので普通に勉強とかも教え合っています。全体的に静かでワイワイしている時もありますが、とても仲が良いので安心できます。ただ、ワイワイしたい人は少し居づらいかもしれません。学校行事は体育祭は神高体操で沢山の人が見に来て盛り上がっています。文化祭は2日間あり、普段の勉強から離れる貴重日です。部活も吹奏楽部や水泳部や山岳部は強いです。美術部は地味と思われがちですが、実際は逆です。
      国公立大学では三重大学が多いですが、私立大学の方が殆どです。 基本的には充実した学校生活が送れます。
      携帯を校内で使える所はポイント高いですが、授業中に鳴ると取り上げられます。テスト中は持っていて鳴ると謹慎になります。アルバイトは禁止です。服装検査はありますが、あんまり変わってません笑。
      全体的に校則はあまり厳しくないと思います。
      基本的には無いです。ただ、人によって合わない人もいます。先生は聞きやすい先生と聞きにくい先生といるのですが、そんなに悪くは無いです。
      強い所は強いです。兼部することもできますが勉強とかもあるのであまりオススメしません。7割から8割の人が部活にはいっています。
      理数科と普通科の違いがここで大きく出ていると思います。国公立大学に行きたい人は4分の1の中に入っていないと厳しいです。
      伝統かあるのでとても綺麗とは言えないです。トイレは臭いところとそうでないところがあります。図書館は冊数制限ないので沢山借りれます。校庭や渡り廊下の3階でお弁当を食べいる人がいるので、汚くはないです。
      夏服はダサいです。冬服は普通ですが、リボンは形が可愛くないのでみんな改造してます。
      自転車で通えて進学校なので選びました。
      秀英予備校、個人の家庭教師
      本格的に始めたのは3年生の夏です。ニガテなところを中心にしました。
    2016-06-09投稿
      人によって合う合わないが激しい学校です。
      「質実剛健」の校風通り、体育会系の人、特に陸上や山岳、サッカー部に居る様な人とかだと居やすい環境だと思います。
      しかし全体的な校風として文化部や文化系の生徒を排他する校風が生徒内、先生内、学校全体に出来上がっており、そういう人は津東を選ぶべきでしょう。体育祭等に向け、フォークダンスや神高体操があり、好きでないなら相当な地獄です。個人的にイノベーションが出来ないなぁ...と思います。
      学校全体は、”一応”進学校というだけあって、ある程度は真面目な感じはしますが、やはり進学校の中では底辺に位置すると感じます。
      津東は自由で神戸は縛られるというイメージがありますが(私は持っていました)全くそうでなく、勉強面では津東の方がしっかりと縛って貰えるという印象を受けます。とにかく理数に入るならそれなりに勉強はサポートされますが、普通科に入るなら「俺は同級生の生徒とは違う」という意識を持って、人より自発的に勉強出来る必要があるでしょう。
      校則は平均的だと思いますが、制服が少しめんどくさいです。
      後それなりには守らされます。
      携帯を校内で使えるのは他の学校より良い点ですが、その分楽しい会話は減っています。まあアルバイトは出来ないです。
      まああまり聞きません。
      しかし携帯okなのもあり会話は相当少なく、体育会系でのグループが形成されてしまうので、そういうのに入るのが苦手な人にとっては厳しいでしょう。
      少なくとも私の周りにはヲタクと言われる方々は少なかったです。
      山岳部、陸上部を始め文武両道というだけあって強いです。
      時間制限はありますが、そこそこやっているのでは無いでしょうか。
      部活動目的で入るのなら、強い部活と弱い部活がありますのでしっかりと調べましょう。
      国公立へ行こうと思ったら最初に書いたように自主的な勉強が人の数倍出来ないと行けません。毎年行ける数は限られており、勉強の質も理数優先といったイメージを受けます。津西かどちらかで進学で迷っているなら確実に津西へ行くべきでしょう。
      施設は小さいですが、プールがあり授業もあります。全体的に足りてないなあといったイメージを受けます。
      図書館は司書さんが凄く頑張られており、市営図書館に対抗する程頑張っています。
      しかし近くに市営図書館がありますので、本格的に本を探すならそちらへ行くべきでしょう。
      夏服がダサい、冬服もセーラーでまあ、こればかりは学校見学へ行って感じるしかないでしょう。
      イベントは充実していますが、めんどくさい、や苦手、といった方々には地獄の連鎖です。総合して体育会系が住みやすく、文化系はやめるべき学校といえるでしょう。
      自分のレベルにあっていたから、で何度もあげましたが文化系の私は行くべきではなかったなと感じます。
      逆に体育会系の方々は行って良いでしょう。
      何度も言いますが文化系の人はフォークダンスや神高体操で生きていけるのか、またその校風に勝てるのか、入った私だからこそのアドバイスだと思っています。津東もあります。通学は難しいかもしれませんが其れ以上に厳しい問題が待ち受けているかもしれません。今一度考えてみましょう。
      特に無し
      特に無し
      総合的に過去問をときましょう。
      5年分解いて、その傾向をつかみ、偏差値が55あればまあ、入れないことはないでしょう。
      普通科は無いです
      理数科はあります。
      差がはっきり出ます。
      自発的な勉強をしましょう。じゃないとまず国公立は行けません。
      甘くありません。
      アクセスは良いでしょう。
      中央通に面して、自転車でも通学出来ますし、駅から近くない、学校から10kmという条件をクリアすれば単車通学も可能です。駅も近いです
    2015-12-04投稿
      夏服がとにかくださいけど、校内はなかなか綺麗で過ごしやすい。体育館が狭いので、体育館競技がしにくい。
      授業中にケータイが鳴っても怒られない。多少制服を着崩しても注意されない。多分先生が生徒に興味無いと思う。
      自己中心的な考え方の人間が多く、その中でもクラスの中心になりたがる女子がクラスも学年も支配していじめも発生する。
      一応進学校という枠組みなので、部活は7時までしかさせてもらえないし、体育科もないので運動場も体育館も狭い。
      県内でも偏差値が低い進学校だから、国立大学に進学できるのはほんのわずかで、ほとんどは私立大学に進学する。
      図書室には雑誌も漫画も文庫本もあって種類が豊富で楽しい。校庭は、授業で使う分にはいいけど、部活で使うとなると少し狭いように感じる。
      冬服は、セーターにラインも入っていて、ブレザーのボタンもこだわりがあっておしゃれだけど、夏服がとにかください。
      だいたいどの先生も気さくで話しかけやすいし、中には旅行に行ったときにお土産を買ってきてくれる先生もいて優しい。
      家から通うのに1番近くて便利だったから。
      ITTO個別指導学院
      過去問を5年分ぐらい解いて、数学に強くなった。
      テスト前になっても勉強しない生徒が多く感じる。理数科と普通科の勉強量の差がすごくある。遊んでばっかり。
      近くに駅が2つあるから遠くに住んでいても楽に通学できるし、単車通学も可能だから。自転車で通う生徒も多い。
    2015-10-18投稿
      生徒も先生も意欲があります.校舎は古いが伝統があります。運動部も文化部も活気があります。鈴鹿市民からの評価も高いです
      スカートの丈は膝が隠れる長さと基準があり検査もありますが、携帯も授業中に使わないことはもちろんのことですが、所持は可です。
      不登校はあるようですが、いじめというのは聞いたことはありません。目標に向かってみんなで頑張っています。
      進学校で勉強も大変ですがクラブ活動も毎日一生懸命頑張っています。根性も養われると思います。山岳部は有名です。
      大学進学がほとんどで、国公立に進む人も多いです。地元三重大は多いです。公務員になる人もいます。鈴鹿のリーダー的存在です
      伝統があるため校舎は古いですが、三重県の公立高校で1番にエアコンが導入され学習に適した環境です。近くに市立図書館もあります。
      10年ほど前に征服一新され今どきのブレザースタイルになりました。女子でもスラックスを選択することができます。
      先生は学習指導、クラブ指導にも一生懸命です。親身になって進路相談にものってくれます。文化祭、体躯際などではフレンドリーです
      自分の進路の可能性が広がる。どんどん上を目指せる
      ありません
      学校の教材
      教科書の理解、苦手なところを繰り返し学習
      愛知県立大学
      日本だけでなく国際社会に通用する人材になりたいので。
      生徒の学習意欲も高く課外授業もあり先生方も熱心に教えてくださいます。全生徒が意欲がありいい雰囲気で学習できます。
      近鉄鈴鹿市駅、jr鈴鹿駅からも徒歩で行けます。交通機関が不便で遠方の生徒に対しては2年次から原付も取れます。
    2015-06-27投稿
      私は神戸高校に行って良かったと思います。
      神戸高校の生徒は特にあいさつがよくできると言われており、来賓の方々によく褒められます。
      校則はそれほどきつくないように思えます。
      校内で携帯電話の使用を禁止する学校もあるようですが、神戸高校はそうではありません。
      私が知っている中でいじめはありません。
      年何度かいじめに関するアンケートを実施しています。神戸校にいじめをする生徒はいないようにおもいます。
      とくに山岳部、吹奏楽部の成績が良かったです。
      他の部活も熱心に活動しており、体育祭の部活対抗リレーは白熱します。
      進学校と呼ばれていますが、普通科では推薦で通る人が多かったです。
      理数科や文系の発展クラスは国公立にも多く行っていると思います。
      特に施設面で困ったことはありません。
      トレーニングルームや自販機があります。
      自販機は種類が豊富だとおもいます。
      冬服のスカートの柄がよくよくみれば付いていて可愛いです。
      夏服のブラウスはシルエットがきれいです。
      丁寧に指導してくださいました。
      課外授業をしてくださったり、テスト期間も気軽に質問ができてよかったです。
      偏差値が丁度よかったから。
      私服・電車通学が嫌だったから。
      進研ゼミ
      産経出版など
      英単語・古文単語・文法書・現文単語は毎日して、
      1日1文は評論文を読む
      予備校に通っています。
      志望校のレベルを下げるのが嫌だったから。
      絶対早稲田に行きたいから。
      学科・コースによって違うと思います。
      理数科は意欲の強い生徒ばかりですが、文系の標準クラスは勉強勉強していません。休み時間はワイワイしているという意味で、ガチガチではありません。
      近鉄鈴鹿市駅から徒歩10分程度で便利です。
    2015-01-29投稿
      入学してよかったと思います。勉強も行事も熱心に取り組む学校だと思いました。体育祭では伝統ある神高体操や、応援合戦でとても盛り上がります。
      それほど厳しくはありませんでしたが、毎朝昇降口で先生が服装をチェックしていたり、定期考査後には服装頭髪検査がありました。
      私の周りではなかったように思います。
      部活動は、山岳部が毎年インターハイに出場しています。吹奏楽や水泳、ソフトテニスも東海大会に出場していました。
      国立大に進学を希望している人が多いですが、四年制私大に行く人が多いです。理数科は半数弱国立大に進学しています。
      冷房、暖房があるので、授業は快適に受けれます。購買がないことが残念です。
      あまり評判はよくないです。女子はネクタイとリボンが選べます。
      とても熱心な先生が多く、親しみやすいので、気軽に質問に行けます。大学受験の時は特にお世話になりました。
      比較的通いやすく、大学進学を希望していたため。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材
      塾や進研ゼミの教材を解いたり、過去問を解きました。
      私大
      将来の夢があったので
      ほとんどの生徒が大学進学を希望しているので、学習意欲はあるとおもいます。週末課題がたくさんありました。
      また、わからないところがあると、先生に質問をしに行くひとも多かったように思います。
      最寄りの鈴鹿市駅から歩いて行けます。自転車通学の人が多いです。交通の便が良くない人は、単車通学している人もいます。
    2014-09-11投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      地域の歴史ある高校として地元のかたがたに親しまれています。正直、勉強・スポーツにおいて それほど目立つことはありませんが、教師と生徒の距離が近い いい学校です。

それほど厳しくはありませんが、服装・頭髪検査は時々はあるようです。

入学当初は「やらされている感」がいっぱいでしたが、先生方のご指導により、「自分のためにやるんだ」という意識を持てるようになりました。

山岳部は毎年インターハイに出場しています。野球部、男子テニス部、女子バレー部、男女バスケ部 が特に熱心に活動しています。

90%進学です。地元の国公立がやはり多いですが、遠方に進学される生徒さんも一定数います。旧帝大等には何年かに一人、という程度です。

近鉄鈴鹿線鈴鹿市駅から500メートル余りです。

年度初め(5月)の諸費用引き落としは 5万円を超えます。公立高校授業料無償(一部)とはいえ、一度にこの金額を支払うのは…大変です。

夏は開襟シャツとスカート・ズボン。冬はブレザーにスカート・ズボン。指定のVネックのセーターもあります。地味目です。

先生方はどの方も熱心です。親よりも真剣に考えてくださる姿勢に頭が下がります。
      通学に時間がかからない地元の高校であり、そこそこの進学校、なおかつまじめな校風。また、進学説明会において、先生方の熱心さを拝見しこの学校に決めました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-09投稿
    • 【総評】
      先生と生徒との距離が丁度良く過ごしやすい3年間でした。

進学校だからなのかそこまで厳しくなくピアスと髪の色とスカートの丈ぐらいしか注意されることはありません。

個人差はありますが大半は真面目に勉強に取り組んでいました。

男は全くないですが女が少しだけありました。

部活動のレベルはハッキリ言って中途半端です。

三重大が1番多いと思います。
      就職は10人以下でみんなそこそこの大学には受かってます。

鈴鹿市駅から徒歩10分ぐらいで帰り道に駄菓子屋があり中央通りにも近いので遊ぶのも勉強するのも好条件だと思います。

制服はダサいです。残念ながら。

フレンドリーな先生が多いですが新人教員の方はだいたいいじめにあってすぐに辞めて行きます。
      鈴鹿市ではトップクラスの進学校ですから大学進学の為に入学しました。
      塾、家庭教師は利用していません。1人で一生懸命勉強すれば必ず入学できます。
      中学の教科書をひたすら読み中学からもらった参考書や練習問題をやっていました。それだけで十分です。
      冬休みの追い込みが大事です。テスト開始1分前まで参考書に目を通しておくといいです。
      三重大学機械工学科
      将来エンジニアになりたいからです。