みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校 口コミ

(かんべこうとうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

評判
三重県

(28) 三重県内9 / 68校中

卒業生 / 2014年入学
      先生は土曜日や放課後に課外授業もよくやってくれるのでホント自分のやる気次第で勉強に関してはよい大学も狙えると思います
      アルバイトは経済的な理由などのよっぽどのことでない限り禁止されてます。制服に関しては定期考査が終わった後などに服装検査がありますがその時だけ女子はスカートを戻してます。要は普段は折ってるってことですね(笑)
      誰かの悪口を聞いたことは当然ありますが表立ったいじめは見たことありません。
      有名なところといえば山岳部と吹奏楽部かなー?
      活動は活発的だと思いますが実績はそこそこかと。
      理数科が国公立志望者のためのクラスですね。
      普通科であっても2年、3年には1組が発展クラスとして設けられており国公立大学志願者が集まっています。よって理数科、普通科に関わらず国公立を狙うことは可能です。ただしなんちゃって進学校であることも否定はし切れないのでご注意を。国公立一般試験まで粘らず推薦で早めに進路を決めてしまいたいと思う人が他の進学校に比べて多すぎるんだとか...
      中堅私大なら大抵みなさん受かりますよ
      創立100年目前ということで校舎はそれなりの歴史を感じるものとなっています。とりあえず和式トイレが多くトイレがかなり臭いです。
      音姫が壊れていて流水音が流れないところもあります。
      3棟1階のトイレがまだ比較的一番きれいです。
      可愛いと思います
      始業式や卒業式、修了式などの式典時は男女ともにネクタイの着用が義務付けられてますが普段は女子はネクタイかリボンを着用することになってます
      イケイケの女子はよくリボンをつけてました
      自分はリボンもネクタイに合わせて買ったものの3年間使うことはなかったです笑笑
      リボンはそのままだとダサいので改造が必要です
      体育祭、文化祭、修学旅行などごく一般の行事があります
      修学旅行は主に2年が行きます
      昨年からは九州に行ってるようです
      2年が修学旅行に行ってる間1,3年は遠足があり1年は京都、3年はナガシマに行きました
      とりあえず体育祭においても文化祭においてもすべての行事が木曜日などの中途半端な曜日に行われるので翌日は普通に授業があったりします
      切り替えが大事です汗
      自分の学力と見合ったところで電車通学ができるところを探した結果この学校にたどり着いた
      過去問演習
      某私大
      国公立落ちたから
      まぁ先生や友達、親からは鼻から期待されてなかったみたいだけど笑笑
      授業中はすごく静かです
      集中して勉強できますよ
      最寄りの鈴鹿市駅までは徒歩10分ほど。
      隣にコンビニもできたので電車に乗り遅れたときはコンビニで駄弁ってます

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      教育課程は普通科課程および理数科課程があり、理数科の方が偏差値が高いです。また文系には発展クラスがあり、文系で国公立大学や有名私大を目指すのであれば入るべきです。
      強い意志があり努力を怠らない人であれば自分の進みたい道に進める学校であると思う。
      全く厳しくないです。年に数回頭髪服装指導があります。当たり前のことを当たり前にできていたら何も言われません。
      好きなもの同士集まるので生徒同士の大きなトラブルはほとんどない。ある部活動の顧問と部員間にトラブルがあり部員が辞めるということはありました。
      山岳部がインターハイに出場している。最近は吹奏楽部も力を伸ばして来ている。その他の部活でも個人で優秀な成績を収めている人もいる。
      例年、国公立大への進学数が全体の1/4弱である。
      もともと希望していた大学へ進学できる数は少なく感じる。
      ごく普通の体育館、図書館である。校庭はそこまで広くはない。
      とある地方の大学

2017年03月投稿
      自分は理数科だったため理数科について、クラスの仲は非常によく卒業後も集まることがある。理系なので基本的に男子生徒が多い。
      2年次に理数科の中でも文系と理系に別れるので受験を意識して勉強をさせてくれる。勉強を一生懸命する生徒に対してサポートは手厚いが、やる気の薄い生徒に対して受け止める気持ちはほぼないので勉強を一生懸命したい人にはいい環境だと思う。
      授業中でなければ携帯やゲーム、漫画の持ち込みも許可されているため緩いと感じる。当時は制服検査が煩わしいと思っていたが、神戸高校では検査の時だけ正しておけば何も言われないので今思うと非常に緩かったと思う。メイクやピアスも許されているわけではないが検査の時にしていなければほぼスルーされていた。
      いじめはほぼなかったと思う。そういうところが進学校だと感じる部分だった。いじめをしている暇があるなら勉強するといった効率的な考えの人が多かった。
      文武両道と言いつつも部活は盛んではない。一生懸命活動はしているがこれといって目立つほど強い部活もない印象。
      理数科は大多数が国公立志望のため学校も国公立進学に力を入れている。定期的に模試を実施したり、補習授業や特別教室を開いてくれるので頑張れる環境は整っている。
      各教室にエアコンが備え付けてあるため夏は涼しく冬は暖かい。よく壊れる。基本的に校舎はボロい。
      プールがあるので夏は水泳の授業が実施される。住宅地の中に建っているため校庭は狭く運動部が可哀想。
      数年前に制服が新しくなったが、前よりは多少マシといった感じ。
      女子制服は相変わらずボックスタイプのスカートになっており曲げられない。膝下スカートが原則で制服改良により改造出来ないようにデザインされている。指定のセーターは黒に白ラインでわりと可愛いし、暖かい。
      ジャージは学年によって色が異なるがどれもダサい。
      遠足や修学旅行等学年のイベントが毎年行われるのでクラスの仲が深まりやすい。学校行事としてクラスマッチや体育祭がありとてもいい息抜きになる。どれも学生が主体で開催するので結構盛り上がる。 文化祭は2日間開催され、クラス毎に模擬店を出して競うためどのクラスも必死になる。他にも余興として、出演料を払えば完璧な音響とライティングを学校が用意してくれ、ステージで有志バンドをさせてくれる。これが自分の時は活発でとても盛り上がった思い出。中学生も文化祭の見学が出来るのでこのバンドがやりたくて入学したという人もたまにいる。ちなみに軽音楽部はなかった。
      近くて進学校だったから。
      あと伝統があるので周りからのウケもいい。
      管理栄養士の資格過程のある四年制大学へ進学した

2016年11月投稿
      まあまあ、普通に良いと思った。他校に比べておっとり、活発でない気がする。
      挨拶ができる学校である。廊下ですれ違った先生には挨拶する。保護者にも挨拶する。
      普通科と理数科があるが、理数科に入るべきである。
      理数科は少人数授業もあり、課外研究もある。
      理数科全員仲がいい。授業の9割がクラスとゆうより、理数科のメンバーの講座別であったり、選択授業である。
      移動教室が多く、クラスのメンバー全員で授業受けることはほぼない。
      普通です。
      服装点検が月1であるが、
      点検の時だけちゃんとするのが神高生
      特にない、ほんとに
      平和です。
      アンケートも実習してます。
      山岳部が有名!
      他はあんまり強いというイメージがない。
      運動部が少ない気がする。
      普通科文系は皆指定校と推薦で早くに決まる。普通科文系で本気で進学目指してる人はすごく可愛そうである。
      逆に、神戸高校では、理数科が最も意識が高く、だいたい国立志望である。
      普通です。
      プールがあります。
      めっちゃ、普通だと思います。
      女子はリボンを買うべき。
      体操服は今年の1年生からリニューアルされてます。
      クラスマッチが楽しい、年に二回ある。
      バスケ部がめっちゃ、かっこいいです。
      男子も女子も勝ちにいきます。
      みんなガチです。
      近かったから。

この学校は勉強も部活も両立できる学校だと思いす。国公立の大学にも進学する人も多く勉強するにはいい環境だと思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      これといったものはありません。
      先生と生徒もよく話をしておりとても楽しく学校に通うことができます。
      クラブ活動は盛んだと思います。
      生徒のほとんどがクラブに入っています。
      全国大会にも出場している部もあります。
      学校は国公立大学の進学率も高く良い学校だと思います。
      理数科もあるため大学進学を考える人にはいいと思います。
      校庭は普通の広さだと思います。
      体育館もキレイなので使いやすいです。
      グレーのブレザーです。
      比較的かっこいいほうだと思います。
      セーターもあるので冬も暖かいです。
      文化祭もあり、いいと思います。
      修学旅行、遠足もあり楽しいです。

先生方も良く、いい友達にも出会えて楽しく高校生活を送っていたようです。回りの環境も悪くなく、駅からもまあまあ近いです。
      特に感じませんでした。奇抜なことをしなければいいと思います。普通にしてれば大丈夫
      特に感じませんでした。まわりにそういった人が少なかったのかもしれないです
      クラブに入ってなかったのであまり話も聞きませんでしたし、よく知らないです。
      本人の希望の希望に任せたので問題なく進路は決定したと思います。
      昔からある学校なので古さは仕方ないかと思います。トイレが臭いのは学校では当たり前
      昔の制服は全然可愛くなかったけど、今はかなり雰囲気が変わって可愛くなりました
      親が見に行けるイベントもまあまああるので時間のある方は子供たちの学校の様子が分かりいいと思います

伝統ある高校で、体育祭や文化祭も楽しめます。偏差値的にはそこまで高くないので国公立大学進学を断念する人も何人か見ました。自分のペースで、勉強をコツコツとしていた人は希望の進学先に進学していました。中学までよりたくさんの同級生がいるので仲間をたくさん作れると思います。
      平均的だと思います。学期の終わりや始めに頭髪と爪とピアスなどの検査があります。そんなに奇抜でなければ特に言われることはありません。その他に校則を意識したことはありません。
      生徒によると思います。私たちの年はいじめは見かけませんでした。生徒同士でトラブルは同じ空間で生活してるため、何かしら起こるでしょう。これらも学校生活の一つで、これを乗り越えて成長していくことも集団生活で学ぶ一つのことだと思います。
      ソフトテニス部が有名でした。年に数日しか休みがないと友人から聞きました。その分実力はあり、何度か表彰されている姿を見たことがあります。今は顧問が変わり、どのような形になっているかわかりません。高校の敷地外からテニス部の練習風景を見ることが可能なので見学に行ってみるのもいいかもしれません。
      進学校のため、ほとんどが進学を希望します。就職した友人も数名います。
      ただ、進学校に入れば大学に行けるというわけではなく、大学に行くために勉強しやすい環境が整っているだけです。あとは自分のやる気次第かと思います。
      理数科だと数学や英語は学力別にクラスを分けられるのでやる気につながるかもしれません。
      近くの国公立大学である三重大学には15人程度進学しました。その他の進学状況は神戸高校のホームページで確認できるのでそちらを参考にされるといいと思います。
      一般的かと思います。体育館は中学校のときよりかなり広く感じました。
      灰色のブレザーに白色のシャツを着て、えんじ色のネクタイ、リボンを着用しています。学校カラーが基本的にえんじ色で、部活のジャージなどえんじ色が多かったです。
      一番思い出に残っているのは、神高体操です。1.2年の男子が体育祭で上半身裸で体操をします。これが嫌で神戸高校を進学先から外す子がいると聞いたことがあるのですが、実際はすごく楽しいです。地元の方など多くの観客に拍手をいただけます。
      三重大学教育学部

勉強に取り組める環境が整っていました。
      大学受験の際にも先輩からの助言が記載された資料や
      過去問などが多くあり助かりました。
      校則は厳しくはありませんでした。
      一年に数回服装点検があり、注意をされた場合は
      服装や髪色を正して指定された日までに
      先生に見せに行く形でした。
      生徒と教師の関係がとてもよかったです。
      生徒からすれば教師への好き嫌いはわかれますが
      信頼関係ができていたと思います。
      いじめもありませんでした。
      進学校であるため部活の活動時間に
      規制がありました。
      そのため朝に練習をする部活動もあり
      活気があったと思います。
      比較的、勉強する生徒が多かったため
      周りの雰囲気もよく自ら勉強すれば
      希望する進路には行けると思いました。
      体育館、図書館、プール、調理室など
      施設は充実していると思います。
      校庭は広くはありませんが問題ありません。
      指定の制服は至って普通です。
      夏服はブラウスに青っぽいチェックのスカート。
      冬服はブレザーで黒が基調とされています。
      文化祭、体育祭、修学旅行など様々です。
      体育祭では当校特有の体操があります。
      修学旅行がない学年では遠足があります。
      椙山女学園大学

創立90周年を迎えており、とても地域に馴染んだ高校だと思います。文武両道の精神はありますが、イベント系がイマイチの盛り上がりのイメージがあります。
      基本先生も生徒もいい人なので私は好きでした。
      他校と比べると少し厳しいような気がします。
      抜き打ちで校門前で服装検査があるので、気をつけてください。
      アルバイトも許可制です。
      あまり聞いたことはありません。
      生徒指導の先生が厳しく反発している生徒もいたりしますが、なんだかんだで基本仲が良かったりします。
      私の時は吹奏楽部と山岳部と水泳部が毎年東海大会や全国大会に出場しており、文武両道の精神があると思います。
      理数科であれば国立大学へ進学できる人も多いですが、普通科であればほとんど私立の進学になると思います。
      就職する人もたまにいますが、進学校のため、サポートは不十分だと思います。
      図書館は大体のものがリクエストすれば入庫してもらえるのでとてもオススメです。
      夏服がすごくダサくて私は嫌いでした…
      冬服は私は割と好きでした。
      ただ、セーターが指定だったのは気に入らなかったです。
      体育祭名物の神高体操が有名です。男の子は気をつけてください。
      文化祭や体育祭は身内のみ入場可能で身内盛り上がりな感じがして私はあまり好きではなかったです。
      進学

先生がとても熱心で生徒も真面目な子が多いので大学進学をするにはとてもいい高校です。特に理数科は国公立大への進学率が高いです。
      朝、校門の前に立っている先生に注意されるくらいで普段は多少スカートが短くても、制服を着崩していても大丈夫でした。
      私がいた三年間は特にトラブルはありませんでした。
      生徒も先生も仲いいです。
      私が入っていた陸上部では、勉強に支障が出ない程度に顧問がメニューを組んでくれました。強豪ではありませんが朝練も自主参加なので自分にあった練習量が選べると思います。男女の仲も良く、部活に入ることで充実した高校生活が送れます。
      三重大学や名古屋の有名私立大学への進学率は高いです。
      成績優秀な友人は名古屋市立大学の推薦をもらっていました。
      体育館、図書館、校庭はごく普通です。
      各教室にクーラーがついているのが良かったです。
      女子生徒の冬服はネクタイとリボンと選べたので良かったです。
      私はネクタイでかっこよく着るのが好きでした。
      体育祭、文化祭、修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりでしたが修学旅行が北海道だったのでとても楽しめました。
      三重短期大学 生活科学科 食物栄養学専攻