みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 八王子東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
ガリ勉高校ではない!茶春を送りましょう!
2025年04月投稿

総合評価正直最初はみんな勉強一本なのかと思ってました。しかしながら、入ってみてびっくり仰天!入学式の日から盛り上がれたのが衝撃的でした(クラスにもよる)。ヒガシは勉強はもちろんその他の活動も盛んです。有名どころだとブレイクダンス部や有志男声合唱団ますらをなどでしょうか。とにかく!「ヒガシはガリ勉ばかり...」と思って志望を止めようとしている人!文化祭に一度来てくれればその認識も変わりますよ!
校則進学指導重点校だからこその校則のゆるさとかはあります。髪染めとかピアスは全然オッケー(体育の際は装飾品を外す必要があるが)。しかしながら、最近だと少しスマホやお金に関する認識が薄くなっている節があるので、そこが改正される可能性はあると思われます。
いじめの少なさ「ない」とは言い切れません。別クラスではありますが、私の友達は1人転校しましたし、もう1人はいじめられつつも何とか進級しました。「いじめ」と感じるのは人それぞれですが、そこの対応をしていくのも先生という立場ではなく、生徒たちが自ら統制するべきなのかなとは思います。
部活これは間違いなく素晴らしいです。先ほども挙げた二つの団体で例えましょうか。ブレイクダンス部はサマーコンサートなど、季節ごとにイベントをして学校の活気を上げてくれます。文化祭でも圧巻のパフォーマンスで、ブレイクダンス部志望で来る人も多いくらいです。有志男声合唱団ますらをは学校内での公演、ヒガシの目玉(個人的には)と言ってもいい文化祭公演はさながら、外部でのお祭りなどの公演も素晴らしいです。生徒たちが自ら動き、自分たちの高校内はもちろん外部にも働きかけていく。この活発さがヒガシの魅力だと思います。もちろん他の部活でも好成績を出していますし、探究などの外部発表も多く、表彰されている生徒も多数います。
進学実績東大を志望する人は過去に比べて少なくなったため、浪人率は低下しましたが、やはり学力が足りなくて行きたいところに行けないという生徒も何人かいらっしゃると思いました。特に先輩方の進路でどこが多いとかは伺っていませんのでよくわからないのですが、初めにも申し上げました通り、東大以外の選択肢が広くなったように思えます。
施設・設備過不足はないですが、口外していいかわからない行事(しらかし祭に関する)では、体育館で以前は生徒全員でジャンボリミッキーとかを踊れたのですが、去年とかだと床が抜けるため禁止になったみたいなことを聞いたり聞かなかったり......補強して欲しいものです。校舎もそうですが。
制服みんなチャバネゴキブリとか言いますよ?言いますけど、私はめっちゃくちゃ気に入ってます!なんなら、ヒガシ生でこの制服が嫌いと言う人を見たことがありません。「来てみたら結構好きになった」という声はよく聞きます。武蔵野の大地を表す茶色(具体的な色は忘れた)と、血気盛んみたいな、なんか血に関するやつで、赤いネクタイが特徴的!ウォッシャブル(?)なので洗濯がしやすいって聞きました!すごいいいです!
イベント神です。合唱祭、しらかし祭(文化祭×秘匿の行事×体育祭)、スポーツ大会。どれをとっても素晴らしい。合唱のクオリティが段違いですし、活気溢れすぎて某文化祭に命を賭ける高校と並ぶかそれ以上なのではないかと錯覚してしまうくらい楽しい文化祭、1年間の団結を見せつけるスポーツ大会。本当に素晴らしいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機私は中学一年生の時に初めて文化祭に行ったのですが、そこで「有志男声合唱団ますらを」とやらの公演を見たんですね。高校生の男どもがむさ苦しくカオスな演劇をしながら、それでも雄々しく男性四部合唱をしている.......。それもちょこちょこCMソングを挟んでいる。これが本当に「あの」八王子東の団体なのか?CMソングを真面目に合唱する団体なんて聞いたことねぇよ。意味がわからない。何だこのふざけた団体は。こんなもの見せられたら入らないわけがないだろ。と、合唱が好きだった私は思いまして。そこから中1・中2・中3と3回文化祭に行き、毎回ますらをを見て。それで入学しましたね。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名早稲田で犯罪心理学んで犯罪心理分析官になろうかと。
投稿者ID:10424342人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
元国立志望で、願書差し替えで志望校を下げて入学した者ですが、大満足です。本当に楽しいし、先生も友達もいい人たちばかりで、青春(この学校では『茶春』と言う)を味わうにはこれ以上ない環境だと胸を張って言えます。かつとてもバランスが取れていて、勉強を頑張りたい人はどんどん実力を伸ばせるし、生徒に変なプライ...
1.0
八王子東は頭が良くて根のしっかりしている人ばっかだ。確かに入学当初はそのように思っていた。だが、実際はそんなことない。入学から半年が経つと授業は昼寝やスマホをいじってる受けている人がほとんど。ましてやイヤホンをしている人だったりメイクをしだす人もいる。そんな東のことを先生方は皆口を揃えて「この学校は...
近隣の高校の口コミ
創価高等学校
(私立・共学)

最後は自分の意思で決めてください
在校生|2021年
中央大学杉並高等学校
(私立・共学)

青春キラキラ、充実した高校生活!
保護者|2023年
中央大学附属高等学校
(私立・共学)

中附に入学して大正解!!!
在校生|2023年
成蹊高等学校
(私立・共学)

イメージする高校生活を叶えられる素敵な所
在校生|2023年
都立国際高等学校