恵庭南高等学校
出典:Prosperosity

恵庭南高等学校 口コミ

(えにわみなみこうとうがっこう)

北海道 恵庭市 / 公立 / 共学

(15件) 北海道内165位 / 192校中

2016-12-14投稿
      友達関係を築く環境ではいい場所である思います。普通科の先生方には一部生徒によって態度をかなり変えますが体育科の先生は良い人ばかりです。この学校は他の恵庭にある学校や、千歳の高校が休校になるような天候やトラブルでも、休校にしないことが多いです。校則にはゲームセンターの立ち入り、カラオケも禁止されていますが学校近くにキャッツアイがあるので守れるわけがありませんので先生方に相談するべきでしょう。頭髪に関してもツーブロックは禁止になっていますが改善してこなくても見逃す人や坊主にさせる人がいて先生方の中でルールが定まってなくて意味がわからないです。携帯も持ち込み禁止になってますがテスト時の注意として「携帯は鳴ったら使ってなくても特別指導です」と持ち込んでることを前提として話をする先生がほとんどですし、学祭期間になると携帯がオッケーになるクラスもあったりします。しかしそれはそのクラスの担任による勝手なルールですので絶対そうなるとは限らないです。このようにスポーツで有名な学校でも校則というものにあまり厳しさを感じはしないですし、校則に対して適当な部分があるということを知ってください。
      多少厳しめだが先生によって変わるところがあり、基準が曖昧になりがち
      トラブルにはなりませんが、先生が生徒への対応に違いがあるなと思うところはたまにあります。
      部活動はほとんどが強いです。この学校の誇りです。新体操が全国優勝しています
      担任によって変わります。真剣に考えてくれる人もいれば、適当な人もいます。しかし進学就職率はかなり高い状態を保っていますので信用して大丈夫かと思います
      体育館が3つあります。室内スポーツでは競技によって体育館が違います。図書館は落ち着いた空間になっています
      これは大きく意見がわかれますが私は可愛いと思いますし、男子の制服もかっこいい方なのではないかと思います。
      体育科があるため学校祭と体育大会ではかなり盛り上がり、ライブに来ているんじゃないかと思っちゃうくらいです
    2016-10-05投稿
      南高校は体育科と普通科があります。とてもスポーツが強く、特に柔道部や空手部が強いです。普通科では資格が取ることができ、進学の役に立ちます。
      他の高校と比べると少し校則が厳しくは無いですが、スカートが折れない工夫やスカートの裾の丈が決められているなどしています。
      生徒には嫌いな先生がいますが、これと言って先生と生徒の間には大きなトラブルも無く、見聞きしたことはありません。
      石狩管内では柔道部や空手部が有名です。その他にもボクシング部や書道部などの運動部と文化部が充実しています。
      体育科ではスポーツ系の大学の進学率が高く、自衛隊などの公務員に就職する方もいます。普通科では東京大学などの大学に進学する方もいます。
      体育館が2つあり、ボクシング部用の体育館が1つあるなどとても運動部にが集中してスポーツを楽しめることができます。
      グレーのブレザーで全体的に暗い印象ですが、リボンとネクタイが黄色でとても可愛いです。
      そしてベストがあるなどとてもデザイン制を重視していると思います。
      体育祭や文化祭の他にマラソン大会などがあり、とても生徒達に評判です。
      その他にも修学旅行があり、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      今年の2年生の見学旅行は沖縄です!恵南は部活動に力入ってます。(私は部活やってないけどw)やっぱり新体操と空手とボクシング部は他の高校にはあまりないので強いですね。
      スカート短いと注意され、携帯は持ち込みはあまり良くない。
      授業中に使わなければセーフかな?頭髪検査がちょいちょいある。女子はスカートにベルトを着けて頭髪検査に行くとベルトを没収されてベルト帰ってこない。
      いじめはあまり聞いたことない。でも変なヤツはいる。少しだけ「えっ、まじか、やば」って事はあるw
      新体操と空手とボクシング部はやっぱり強いかな。
      他の学校にあまりないのでw
      まだよくわかんないけど。自分がやりたい仕事とか行きたい大学、専門学校とかでクラスが分かれてるからいいんじゃないかな?
      まぁ進路が叶うかどうかは自分次第だと思うけどw
      体育館が3つある。あとは普通かな?
      普通科と体育科で場所が違う。
      周りの人からはよく「可愛い制服だね?」って言われるから可愛いんじゃないかな?(女子は)
      行事は主に学校祭とマラソン大会と体育大会かな?あとは学年ごとに色々な行事がある。
      正直ランク的にこの高校が丁度良かったからwでも面接でそんなこと言ったら落ちるから「ホームページを見てて、生徒が行事を楽しんでいる様子だったので、行事が楽しい学校は良い学校だと思ったので…」って言って合格しましたwww
      私は今市役所員になるために頑張ってます。
    2016-10-04投稿
      道内、唯一体育科がある学校なので、とても体育の設備が整っています。体育科だけではなく普通科も体育の授業などでその良さが感じられます。規則などは厳しいですが、入学して良かったと思える学校です!ぜひ恵庭南高校へ!
      とても厳しい。
      男女共に頭髪はもちろん、女子はスカートや制服の着方やメイクなど厳しく指導されます。頭髪検査も2ヶ月に1度ほどあります。
      またケータイ電話も禁止です。
      いじめはわからないです。
      体育系も文化系もたくさん種類があります。
      また、新体操には力を入れています。
      就職の方が多いと思いますが、進学する人もいます。
      先生が親身になって面接練習や、進路先のことを教えてくれます。
      体育館は第1体育館から第3体育館まで3つあります。
      また、グラウンドもとても大きいです。
      女子も男子もブレザーでかわいいです。この制服が着たくて入学した生徒も実際少なくありません。
      けいなんさいや、球技大会などはとても盛り上がる行事です。
      修学旅行は今年から沖縄になりました、
    2016-09-21投稿
      校則が厳しすぎます。ですが、その理由には色々あります。
      恵庭南高校は体育科がありスポーツに力をいれていることあり、
      学校のイメージとして大切なんだと思います。
      近辺の他の高校に比べると校則は厳しいです。
      服装検査や頭髪検査もあります。また、携帯も禁止です。
      厳しい先生は多いですが、仲良くしている人はたくさんいると思います。
      体育科があるので、全道大会や全国大会にも色々な部活が出ています。空手や新体操.バスケットボールなどです。
      先生がサポートをしてくれるので希望する大学や専門学校に入れると思います。
      体育館は2個あり校庭も広くとても楽しく体育の授業ができます。
      山吹色のチェックのスカートにグレーのジャケットがとても
      かわいいので自慢できる制服です。
      球技大会.学校祭など一般的な行事がありみんな楽しんで行っています。
      専門学校札幌デザイナー学院
    2016-08-21投稿
      真剣に大学進学の受験や専門学校の受験を受けると考えているなら、恵庭南高校には来ないほうがいいです。レベルが低い高校なので、それなりに授業も他の高校より遅れているし応用問題がありません。最初の2ヶ月間ぐらいは中学校の問題ばかりです。
      校則はかなり厳しいです。ケータイ持ち込み禁止。ですが、みんな持ってきています。先生方も呆れていて、見つかっても注意されない時があります。あと、女子のスカートは切らない限り短くできないようになっています。腰の部分にパットみたいなのが入っていて、固く、折れないようになっています。パーマ、ワックス、お化粧は禁止になっていますが、みんなその校則を破っています。注意されるとこは見かけたことがありません。
      いじめは、低レベルの高校だけあって少なくはないです。先生に相談しても対処してくれる先生と対処してくれない先生がいます。正直いうと、非常識な生徒が多く、中学とは違った対応です。私のクラスは特別、腹黒な方が多くて悪口ばっかり耳にします。女子はグループになって悪口を言ったりしているので最悪ですね。たまに私の悪口が聞こえてきたりします。
      運動部はとても優秀です。私が思うに、バトミントンだけ弱く、後は全国大会いったりしています。
      大学に進学している生徒は少ないです。専門学校の進学率が高く、成績3・5以上とれば推薦させてもらえます。低レベルの高校なので、他の高校よりテストが簡単です。成績は中学に比べて取りやすいと思います。
      運動部が多いこともあって体育館が3つあります。プールがありますが、体育科だけなので普通科の生徒は使いません。
      全体的にみると可愛いです。ですが使用していると女子は不便なところがいくつかあります。ニットベストは年中着用で暑いです。スカートは夏用が別にあります。普通のよりは薄くて涼しいです。ただ腰にパットみたいなのが入っていて折れないようになっています。
      文化祭は部活によって部活紹介があるので、発表がある部活に入っている生徒は全く楽しめません。吹奏楽部は外で演奏の発表があり、ステージ発表は出れないし、見れもしませんでした。正直言って楽しめませんでした。9月にマラソン大会があり、男子女子、9キロ走ります。
      家から近く学力にあっていたため入学しました。
      家庭教師のアルファ
      3年前や4年前の入試をひたすら解いていました。
      専門学校に進学しようとおもいます。北海道科学技術に行こうと思っています。
      恵庭駅から学校まで2キロちょっとなので歩いたら20分程度かかります。

2016-03-12投稿
      恵庭南高校は文武両道を目指しておりスポーツ面の成績も学習面の成績もとても良いのですが体育科を除く普通科の生徒はそのことを実現することのできない生徒もいるようです。
      テストや大きな休みが近づくと必ず頭髪点検をします。化粧している生徒はいないか髪の長すぎる生徒はいないかをチェックします。授業の初めには必ずと言っていいほどスカート丈の長さを確認されます。そういった面で少し厳しすぎる点はありますが特に学校生活に支障はありません。
      いじめは全くと言っていいほどありません恵庭南高校はいじめに対しての対策は万全で高校受験の際にいじめがすくないからという理由で進路を決めた生徒もいます。
      北海道で唯一の体育科ということもあり道内からたくさんの部活動で良い成績を修めた生徒がたくさん来ることもあって部活動の成績は良いと思います。体育科だけではなく普通科の部活動も良い成績を残していると思います。
      進学する人就職する人の人数は半々です。しかし二年生から進学クラスという成績優良者や大学受験を希望する生徒が入れるクラスもあるので大学入試などの進学対策は万全であると思います。
      体育科塔にはトレーニングルームがあり、部活動でのトレーニングはには良いと思います。また部活動に入っている生徒は誰でも入れるのでとても良いと思います。
      恵庭南高校の制服はブレザーでありとてもかわいいと評判で受験の際に制服がかわいいからという理由では入学する生徒もいます。
      部活動でも良い成績を収め進学実績も学校行事にも力を入れているところが自分にあっていると思い貴校を志望しました。
      明光義塾
      過去問をたくさんやり、苦手科目をなくそうという努力をしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      校内の雰囲気が良くて生徒同士で勉強を教えあったり、わからないところを先生に聞くと放課後などに先生が講習を積極的にひらいてくれる学校です。また、体育が盛んで部活動では入賞がとても多く文武両道の生徒が多いです。
      制服はおしゃれで可愛いです。校則は割と厳しくぎりぎりまでカーディガンを許可してもらうことができませんが、とても可愛い制服だと思います。頭髪に関しても厳しく少し茶色いと黒染めをさせられます。
      スポーツが盛んなためか生徒同士の交流が多くもめ事が少ないです。生徒同士の団結もすごく、イベントで協力して入賞を目指すため、いじめはないと思います。
      道内唯一の体育科があるのでスポーツ全般の部活動はかなり強く、入賞が多いですが、スポーツだけではなく、書道や美術などの部活動でも、必死になって生徒が取り組むため入賞することが多いです。
      ほとんどの生徒は進学することが多いです。そのため、進学のための講習などがありますが、中には就職する生徒もいるため、その人たちを対象にした面接練習や履歴書の書き方講習など、その人その人に対応した講習があり、進路状況はとてもいいと思います、
      自販機は1階にしかありませんが、様々な会社の自販機があります。また、図書室は本種が豊です。文庫本から、図鑑、その人が一番欲しいものがそのとき手に入るようなそんな図書室だと思います。また、整理整頓もされているため、とても探しやすい環境です。
      ブレザーです。とても、可愛くて制服目当てで受験する人もいるほどです。ベストも白にチェック的な感じでシンプルでおしゃれです。
      空手部があったので、個人で空手を習っているために部活に入ってみたいなと思い志望しました
      特に何もしてなくて、苦手な範囲の勉強のプリントを先生からもらった程度です、
      就職を希望しました
      中学の時から就職したかったので、そのまま、就職を希望しました。
    2015-11-07投稿
      挨拶がしっかりしている生徒さんが多いです。

先生方も厳しさもあり、フレンドリーさもありで良いと思います。
      持ち物が没収されることもあるが、校則違反なのでちゃんとしているということです。

頭髪検査もたびたびあります。
      入学して少しした頃に、宿泊研修の時に悪ふざけがすぎるといったようないじめがあったのですが、先生がしっかり対応してました。その後、特にそういった話は聞いたことがありません。
      全道大会や全国大会に出場する部活の方が多いくらいです。もちろん実績は素晴らしいと思います。体育科があるために遠くから通っている生徒もいるくらいです。
      進学校ではないため、国公立の進学は少ないと思います。スポーツ関連の学校に進学する子もいたと思います。
      体育館の数が多いです。またグラウンドもとても広いです。部活のための設備は充分に整っていると思います。
      制服はグレーのブレザーにチェックのボトムでとてもおしゃれだと思います。女子用のスラックスもありました。
      時には厳しく部活を強くし、またフレンドリーに接しているので先生と生徒の信頼関係はとても良いと思います。
      活気がある学校で楽しそうだと思いました。
      ニコス
      特にないです
      上の子は一般受験で余裕でした。下の子は推薦入学でした。
      上の子は医療系の専門学校へ進学し、下の子は就職を希望し最初の試験で内定を取れました。
      上の子は資格を取らせたかった私の希望に同意し、下の子は本人の好きなように任せました。
      勉強は苦手な生徒が多いかもしれませんが、ちゃんと進学する子も多数います。

ごく普通な感じだと思います。
      JR駅はとても本数が多く便利なのですが、駅からの距離が遠いので、駅に自転車を置いてそこから自転車で学校へ行ってました。
    2015-06-14投稿
      いい点は、先生の良さです。授業が面白く、たまに退屈な授業もありますが基本面白いです。悪い点は、生徒たちによる物の盗難、その他のトラブルだと思います。ごくたまに、財布からお金を盗まれたり定期を取られたりすることがあります。移動教室など鍵を閉めたり、先生の呼びかけで貴重品は身に着けるようにといわれていますが、物の盗難が多いです。
      髪の毛に関することが厳しくないと思います、基本、巻かない染めないなので、前髪など目にかかったら注意されますが、女子の後ろ髪が長くても縛らなくてもいいそうです。また、携帯は基本持ち込み禁止ですが、先生方は持ってきてることを知ってるのに目につかなければ没収しにはきません。また、2回までは放課後に返してくれることも厳しくはないと思います。でも、この学校はスカート丈の短さで厳しい指導が入ることがあります。
      去年はあったみたいですが、今年はどうかわからないので、答えられません。でも、先生方がいい人ばかりなのできっとないと思います
      体育系の部活動が、文武両道なため頭がよく運動もできる人たちばかりで、部活の大会の成績もいいと思います。新体操部は全国で優勝して、とても練習をがんばってきたんだと思います。生徒も、放課後になると真っ先に部活に行く人もいるなど伊予郁的に取り組んでいると思います
      大体3割の生徒が受験をしますが、行く大学はみんなバラバラですが推薦進学も多いみたいです。残りの7割は就職をします
      体育館が3あり、そのうち一つは、柔道部が使う部屋があります。また、新体操部やボクシング部が使う部屋があり、マットは、競技で使うものと同じで授業にも使われることがあります。
      スカートやズボンはチェック柄でとてもかわいいと思います。この制服が目当てで入学する子も何人かいると思います。ネクタイなど縛り方が自由なので気分によってかられます
      いろんな先生が言いますが、基本個性的な先生が多く優しいのが基本です。授業中寝ると少し怒りますが授業にすぐ戻ります。ですが、先生は本気で怒るとかなり怖いです。
      自分の学力的なことと、制服がかわいいことに特に惹かれ、一番の理由は友達と知り合いの先輩がいることと入りたい部活があったことです
      学校で配られたワーク
      授業の復習を基本やりましたが、それ以外の事は特にしていません
      授業中に携帯をしたり、居眠りをしたりする人がいるからです。ですが、放課後に自習したり、ノートを写してあげたりする人もいるなど、学習意欲はみんなあると思います・・・・多分
      降りる駅が恵庭駅なので、快速が止まります。また、大きな道路をまっすぐ行くだけなので、とてもわかりやすいですが、ただ、30分も歩くので少し遠いと思います。ですが、途中にコンビニやいろんなお店があるので、自転車が壊れても途中で治すことができるので便利です。