みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  恵庭南高等学校   >>  口コミ

恵庭南高等学校
出典:Prosperosity

恵庭南高等学校 口コミ

(えにわみなみこうとうがっこう)

北海道 恵庭市 / 公立 / 共学

(23) 北海道内172 / 211校中

2016年12月投稿
      友達関係を築く環境ではいい場所である思います。普通科の先生方には一部生徒によって態度をかなり変えますが体育科の先生は良い人ばかりです。この学校は他の恵庭にある学校や、千歳の高校が休校になるような天候やトラブルでも、休校にしないことが多いです。校則にはゲームセンターの立ち入り、カラオケも禁止されていますが学校近くにキャッツアイがあるので守れるわけがありませんので先生方に相談するべきでしょう。頭髪に関してもツーブロックは禁止になっていますが改善してこなくても見逃す人や坊主にさせる人がいて先生方の中でルールが定まってなくて意味がわからないです。携帯も持ち込み禁止になってますがテスト時の注意として「携帯は鳴ったら使ってなくても特別指導です」と持ち込んでることを前提として話をする先生がほとんどですし、学祭期間になると携帯がオッケーになるクラスもあったりします。しかしそれはそのクラスの担任による勝手なルールですので絶対そうなるとは限らないです。このようにスポーツで有名な学校でも校則というものにあまり厳しさを感じはしないですし、校則に対して適当な部分があるということを知ってください。
      多少厳しめだが先生によって変わるところがあり、基準が曖昧になりがち
      トラブルにはなりませんが、先生が生徒への対応に違いがあるなと思うところはたまにあります。
      部活動はほとんどが強いです。この学校の誇りです。新体操が全国優勝しています
      担任によって変わります。真剣に考えてくれる人もいれば、適当な人もいます。しかし進学就職率はかなり高い状態を保っていますので信用して大丈夫かと思います
      体育館が3つあります。室内スポーツでは競技によって体育館が違います。図書館は落ち着いた空間になっています
      これは大きく意見がわかれますが私は可愛いと思いますし、男子の制服もかっこいい方なのではないかと思います。
      体育科があるため学校祭と体育大会ではかなり盛り上がり、ライブに来ているんじゃないかと思っちゃうくらいです
      体育科があるのでスポーツを学びたいと思っている学生にはいいと思います。
      スポーツに力を入れているので体育科はもちろん普通科でも体育の授業は厳しめです。
      真面目に勉強して大学進学や専門学校に行きたい人には向いてないです。勉強のレベルが低い。
      厳しい方だと思います。
      バイトは届出を出せばできます。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      髪色にうるさいです。
      地毛でも明るめの色だと結構注意されます。
      化粧も禁止です。
      スカートは膝下。
      なのですが、ほとんどの生徒が校則を破ります。
      入学したてはしつこく注意されますが、改善する生徒が少なく先生も呆れるのか注意しなくなります。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      ただ、女子生徒のグループとグループとの壁が大きい感じがする。
      教師と生徒間でのトラブルの噂なら聞いたことがありますが、事実なのかは不明です。
      スポーツに力を入れているだけあって運動部の実績は良いです。
      文化部は微妙。
      進学を希望するなら他の高校の方がいいです。
      勉強のレベルが低いのであまりいい大学に進学できないと思います。
      就職でも良いところで働けるのかはあまり期待できません。
      体育館や運動道具は充実しています。
      結構本格的です。
      グラウンドも広いです。
      図書館は狭めです。
      利用する生徒をほとんど見ません。
      公立高校の中では可愛い方(らしい)です。
      ニットのベストを夏でも着なくてはいけないので暑いです。
      個人的にリボンの色とデザインがあまり好きではありません。
      文化祭の盛り上がりは凄いです。
      一年生がその盛り上がりについていけない感じです。
      体育大会はありませんが冬に球技大会があります。
      バスケとバレーです。
      マラソン大会は全員9キロ走ります。
      家から近いからです。
    卒業生 / 2010年入学
      体育科と普通科がありますが、校舎が分かれているので部活以外で関わることは少ないです。
      服装については結構口うるさく言われます。アルバイト、携帯電話の持ち込みも基本禁止でした。
      運動部顧問の先生が多いので怖い先生もいますが、トラブルといわれるものはなかったです。
      体育科があるので、運動部の活動が盛んで全国レベルの部活もあります。
      大学、専門学校、就職と様々な進路に進む人が多いです。運動部出身者は自衛隊が多いです。
      運動部用に体育館3つあります。図書室もそこそこ広く、トイレも各階2つずつあります。
      男女共にブレザーで、上下共にグレーでネクタイ、リボンが山吹色です。
      マラソン大会や球技大会など運動部が活躍するイベントが多いです。学校祭もそこそこ盛り上がります。
      家から近く、徒歩で通うことができたから。
      特になし
      道都大学美術学部デザイン学科
      美術が好きだったのと、大学を出ておきたかったから。
      体育館が3つあって校舎が広い。高校で勉強をしたいと思ってる学生にはここは体育が盛んなので体育疲れる
      厳しいと言われても実際にそうでもない。厳しいのは体育科です。
      ほどほどにあるがトラブルの生徒同士で仲良くなってるからそれでいいと思う。そういうのを無視する力がつく
      運動系つよい。吹奏楽部もつよい。運動系は、全道に行くところが多い。文化系はがんばってるとおもう。野球派全校応援
      評定4.3以上取ればどこにでもいける。
      就職は、柳月とか有名んとこいける。 就職は、北海道大学とか、ハイテクとかいける
      体育3つあるからいい。図書館もどんどん新いのはいってくる。グラウンドはとても広い。はしるところがある。
      可愛いと有名。らいしです。ブレザー、女子はニットかならずちゃくよう。スカートひざした。ベルトは先生に見つかると取られますがみんなつけてます
      マラソン大会9キロあるので、細書はつらいとおもいます、
      きゅうぎたいかいもあります。学校祭は、ぷろの音屋さんがくるのですごい
      体育科の部活で活動していたのだが、とっても充実していて、強くなれたから。また、先生の教え方も良く、スポーツ初心者~上級者まで幅広く指導可能。
      あまり厳しくないと考える。校則は頭髪などだけだから基本自由に部活を楽しむと言った感じだ。
      いじめはなく、とても生徒、先生同士仲が良い。ちょっとしたいじりなどならあるが、大丈夫である。
      どの部活も全道大会、全国大会へ進むところが多く、実績も豊富だ。
      恵庭南の生徒は就職する人が多く、それぞれ自分が決めた進路に進んでいる。
      とても充実していて良い。本も多いし、体育館にある道具などの準備がよい
      灰色のブレザーとズボン。黄色or赤のネクタイ。なかなか良いと思う。
      恵南祭などの学校祭があるため生徒仲も向上して、とても良いと思う。
    卒業生 / 2010年入学
      北海道における公立高校で唯一体育科がある高校です。全国からスポーツに打ち込みたい学生が集まり、日々切磋琢磨しています。
      自由すぎず、厳しすぎず、調度良いくらいだと思います。しかし、体育科は科全体が「恋愛禁止」を掲げています。
      集団生活において好き嫌いは必ずありますが、大きな問題になったことは殆どありません。
      全国大会で優勝する部活もあります。体育科が設置されているだけあって、スポーツにはかなり力を入れていると思います。
      学校の偏差値は高い方ではないため、スポーツ推薦等以外ではあまり有名大学に進学している例は聞きません。
      学校には体育館が3つあり、他にも柔剣道場やトレーニング室、プール等、運動施設設備はかなり充実しています。
      男女ともにブレザータイプの制服で、ボトムスはチェック柄です。女子は山吹色のリボンで、なかなか見ない色合いで可愛いと思います。
      普通科と体育科によって多少イベントが異なります。また、学校全体のイベントの他、学年毎のイベントも充実しており、準備期間も大いに盛り上がります。
      全力でスポーツに打ち込みたいと思ったのがきっかけです。授業の一環として部活動ができるという部分に魅力を感じました。
      慶應義塾大学環境情報学部環境情報学科
      大学でしっかり勉強したいという気持ちが強かったからです。
    卒業生 / 2010年入学
      家から近いという理由で高校を選びましたが、正直想像以上にレベルが低くて驚きました。中学で平均的な成績だった人も上位の成績が取れました。
      普通科の他に体育科があるということで校則は厳しいと思います。アルバイト、携帯電話も原則禁止でした。
      いじめまではありませんが、賑やかな人と大人しい人の温度差はあります。教師も基本はいい人が多いですが、運動部の顧問が多いので怖い人もいます。
      体育科があるので運動部が多く、全国レベルの部活もあります。文化部もありますが、それも運動部との温度差があります。
      大学、専門学校、就職と様々な進路に行く人がいました。運動部の人はその経験を生かして自衛隊や警察に行く人も多かったです。
      運動部用に体育館が3つあり、運動部には便利だと思います。トイレも各階2ヶ所位あります。
      男女共にブレザーで、グレーの上下に山吹色のネクタイ、リボンなので他の所よりは個性のあるデザインだと思います。
      マラソン大会や球技大会など運動系のイベントが多く、運動が苦手な生徒には辛いかもしれません。
      家から近く、徒歩で通うことができ交通費がかからなかったから。
      特になし
      道都大学美術学部デザイン学科
      絵を描くのが好きで、美術系を学びたいと思っていたのと大学を出ておきたかった。
      制服が可愛くて先輩や先生方も優しくて、
      毎日学校が楽しく過ごせるいい学校だし、
      校舎も古いのに綺麗でとても過ごしやすいです。
      厳しいといえば、厳しいですが社会にでても大丈夫なように先生方が考えたことなので守って行きたいと思います。
      他のクラスはわからないですが、私のクラスはとても仲良く
      男女ともに温厚で、毎日楽しく過ごしています。
      恵南の部活のメインは体育科の部活動で他には、
      図書局、放送局、吹奏楽部などの文化部もあり、
      運動部、文化部ともに大会などで賞をとるなどしています。
      学校推薦をもらえるところが多いですが、
      推薦をもらえないところに行きたい人は、
      頑張って皆勤賞をとったりなどがあります。
      体育館は体育科があるため、3つの大きな体育館があります。

恵南の制服は北海道の中でもかなり可愛くて、
      夏、冬に関わらず可愛いです。
      マラソン大会など辛い行事もありますが、
      文化祭はクラス全員で頑張って作るのでとても楽しいです。
      やはりスポーツに力を入れている高校なので部活動の数が凄い多いです。先生がたの授業もとても楽しく、中学の成績と比べて伸びました。
      ほかの高等学校同様校則は少し厳しいところがあります。制服の着崩しでも怒られる時が度々起こることが必ずあるほどですし…
      先生皆さんがとても話しかけやすく、授業や学校で分からないことがあっても気軽に質問でき、快い学校生活が送れます。
      種類はとても多く、スポーツ系統の部活動では北海道の大会で優勝、準優勝を飾るので、とてもほこりに思います。
      成績上位に入らないと志望大学に行くことが難しく、
      成績が低いと難しいと言われ頑張ることを諦める人がかなりいるからです。
      体育科がある学校なので体育館ひとつひとつが大きく綺麗でなおかつ安全面も考えてある体育館。
      リクエストを出したらその本を入れてくれる図書室でとても満足しています。
      北海道の中でもかなり可愛いと評判の良いくらい可愛くていいと思いますが男子の制服はシンプルだけど着心地はとてもいいです。
      体育に関するイベントが多くありますが、
      体力をつけることができるので楽しいです。
      文化祭はとても盛り上がるので何回もしたくなります。
      南高校は体育科と普通科があります。とてもスポーツが強く、特に柔道部や空手部が強いです。普通科では資格が取ることができ、進学の役に立ちます。
      他の高校と比べると少し校則が厳しくは無いですが、スカートが折れない工夫やスカートの裾の丈が決められているなどしています。
      生徒には嫌いな先生がいますが、これと言って先生と生徒の間には大きなトラブルも無く、見聞きしたことはありません。
      石狩管内では柔道部や空手部が有名です。その他にもボクシング部や書道部などの運動部と文化部が充実しています。
      体育科ではスポーツ系の大学の進学率が高く、自衛隊などの公務員に就職する方もいます。普通科では東京大学などの大学に進学する方もいます。
      体育館が2つあり、ボクシング部用の体育館が1つあるなどとても運動部にが集中してスポーツを楽しめることができます。
      グレーのブレザーで全体的に暗い印象ですが、リボンとネクタイが黄色でとても可愛いです。
      そしてベストがあるなどとてもデザイン制を重視していると思います。
      体育祭や文化祭の他にマラソン大会などがあり、とても生徒達に評判です。
      その他にも修学旅行があり、とても楽しいです。