恵庭南高等学校

恵庭南高等学校 口コミ

(えにわみなみこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

恵庭南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた恵庭南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 北海道内98位 (全312校中)
    137位/312校中
    25位/312校中
    15位/312校中
    54位/312校中

2016-09-21投稿
      校則が厳しすぎます。ですが、その理由には色々あります。
      恵庭南高校は体育科がありスポーツに力をいれていることあり、
      学校のイメージとして大切なんだと思います。
      近辺の他の高校に比べると校則は厳しいです。
      服装検査や頭髪検査もあります。また、携帯も禁止です。
      厳しい先生は多いですが、仲良くしている人はたくさんいると思います。
      体育科があるので、全道大会や全国大会にも色々な部活が出ています。空手や新体操.バスケットボールなどです。
      先生がサポートをしてくれるので希望する大学や専門学校に入れると思います。
      体育館は2個あり校庭も広くとても楽しく体育の授業ができます。
      山吹色のチェックのスカートにグレーのジャケットがとても
      かわいいので自慢できる制服です。
      球技大会.学校祭など一般的な行事がありみんな楽しんで行っています。
      専門学校札幌デザイナー学院
    2016-08-21投稿
      真剣に大学進学の受験や専門学校の受験を受けると考えているなら、恵庭南高校には来ないほうがいいです。レベルが低い高校なので、それなりに授業も他の高校より遅れているし応用問題がありません。最初の2ヶ月間ぐらいは中学校の問題ばかりです。
      校則はかなり厳しいです。ケータイ持ち込み禁止。ですが、みんな持ってきています。先生方も呆れていて、見つかっても注意されない時があります。あと、女子のスカートは切らない限り短くできないようになっています。腰の部分にパットみたいなのが入っていて、固く、折れないようになっています。パーマ、ワックス、お化粧は禁止になっていますが、みんなその校則を破っています。注意されるとこは見かけたことがありません。
      いじめは、低レベルの高校だけあって少なくはないです。先生に相談しても対処してくれる先生と対処してくれない先生がいます。正直いうと、非常識な生徒が多く、中学とは違った対応です。私のクラスは特別、腹黒な方が多くて悪口ばっかり耳にします。女子はグループになって悪口を言ったりしているので最悪ですね。たまに私の悪口が聞こえてきたりします。
      運動部はとても優秀です。私が思うに、バトミントンだけ弱く、後は全国大会いったりしています。
      大学に進学している生徒は少ないです。専門学校の進学率が高く、成績3・5以上とれば推薦させてもらえます。低レベルの高校なので、他の高校よりテストが簡単です。成績は中学に比べて取りやすいと思います。
      運動部が多いこともあって体育館が3つあります。プールがありますが、体育科だけなので普通科の生徒は使いません。
      全体的にみると可愛いです。ですが使用していると女子は不便なところがいくつかあります。ニットベストは年中着用で暑いです。スカートは夏用が別にあります。普通のよりは薄くて涼しいです。ただ腰にパットみたいなのが入っていて折れないようになっています。
      文化祭は部活によって部活紹介があるので、発表がある部活に入っている生徒は全く楽しめません。吹奏楽部は外で演奏の発表があり、ステージ発表は出れないし、見れもしませんでした。正直言って楽しめませんでした。9月にマラソン大会があり、男子女子、9キロ走ります。
      家から近く学力にあっていたため入学しました。
      家庭教師のアルファ
      3年前や4年前の入試をひたすら解いていました。
      専門学校に進学しようとおもいます。北海道科学技術に行こうと思っています。
      恵庭駅から学校まで2キロちょっとなので歩いたら20分程度かかります。
    2016-03-14投稿
      恵庭南高校は文武両道を目指しておりスポーツ面の成績も学習面の成績もとても良いのですが体育科を除く普通科の生徒はそのことを実現することのできない生徒もいるようです。
      テストや大きな休みが近づくと必ず頭髪点検をします。化粧している生徒はいないか髪の長すぎる生徒はいないかをチェックします。授業の初めには必ずと言っていいほどスカート丈の長さを確認されます。そういった面で少し厳しすぎる点はありますが特に学校生活に支障はありません。
      いじめは全くと言っていいほどありません恵庭南高校はいじめに対しての対策は万全で高校受験の際にいじめがすくないからという理由で進路を決めた生徒もいます。
      北海道で唯一の体育科ということもあり道内からたくさんの部活動で良い成績を修めた生徒がたくさん来ることもあって部活動の成績は良いと思います。体育科だけではなく普通科の部活動も良い成績を残していると思います。
      進学する人就職する人の人数は半々です。しかし二年生から進学クラスという成績優良者や大学受験を希望する生徒が入れるクラスもあるので大学入試などの進学対策は万全であると思います。
      体育科塔にはトレーニングルームがあり、部活動でのトレーニングはには良いと思います。また部活動に入っている生徒は誰でも入れるのでとても良いと思います。
      恵庭南高校の制服はブレザーでありとてもかわいいと評判で受験の際に制服がかわいいからという理由では入学する生徒もいます。
      部活動でも良い成績を収め進学実績も学校行事にも力を入れているところが自分にあっていると思い貴校を志望しました。
      明光義塾
      過去問をたくさんやり、苦手科目をなくそうという努力をしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      校内の雰囲気が良くて生徒同士で勉強を教えあったり、わからないところを先生に聞くと放課後などに先生が講習を積極的にひらいてくれる学校です。また、体育が盛んで部活動では入賞がとても多く文武両道の生徒が多いです。
      制服はおしゃれで可愛いです。校則は割と厳しくぎりぎりまでカーディガンを許可してもらうことができませんが、とても可愛い制服だと思います。頭髪に関しても厳しく少し茶色いと黒染めをさせられます。
      スポーツが盛んなためか生徒同士の交流が多くもめ事が少ないです。生徒同士の団結もすごく、イベントで協力して入賞を目指すため、いじめはないと思います。
      道内唯一の体育科があるのでスポーツ全般の部活動はかなり強く、入賞が多いですが、スポーツだけではなく、書道や美術などの部活動でも、必死になって生徒が取り組むため入賞することが多いです。
      ほとんどの生徒は進学することが多いです。そのため、進学のための講習などがありますが、中には就職する生徒もいるため、その人たちを対象にした面接練習や履歴書の書き方講習など、その人その人に対応した講習があり、進路状況はとてもいいと思います、
      自販機は1階にしかありませんが、様々な会社の自販機があります。また、図書室は本種が豊です。文庫本から、図鑑、その人が一番欲しいものがそのとき手に入るようなそんな図書室だと思います。また、整理整頓もされているため、とても探しやすい環境です。
      ブレザーです。とても、可愛くて制服目当てで受験する人もいるほどです。ベストも白にチェック的な感じでシンプルでおしゃれです。
      空手部があったので、個人で空手を習っているために部活に入ってみたいなと思い志望しました
      特に何もしてなくて、苦手な範囲の勉強のプリントを先生からもらった程度です、
      就職を希望しました
      中学の時から就職したかったので、そのまま、就職を希望しました。
    2015-11-07投稿
      挨拶がしっかりしている生徒さんが多いです。
      先生方も厳しさもあり、フレンドリーさもありで良いと思います。
      持ち物が没収されることもあるが、校則違反なのでちゃんとしているということです。
      頭髪検査もたびたびあります。
      入学して少しした頃に、宿泊研修の時に悪ふざけがすぎるといったようないじめ事件があったのですが、先生がしっかり対応してました。その後、特にそういった話は聞いたことがありません。
      全道大会や全国大会に出場する部活の方が多いくらいです。もちろん実績は素晴らしいと思います。体育科があるために遠くから通っている生徒もいるくらいです。
      進学校ではないため、国公立の進学は少ないと思います。スポーツ関連の学校に進学する子もいたと思います。
      体育館の数が多いです。またグラウンドもとても広いです。部活のための設備は充分に整っていると思います。
      制服はグレーのブレザーにチェックのボトムでとてもおしゃれだと思います。女子用のスラックスもありました。
      時には厳しく部活を強くし、またフレンドリーに接しているので先生と生徒の信頼関係はとても良いと思います。
      活気がある学校で楽しそうだと思いました。
      ニコス
      特にないです
      上の子は一般受験で余裕でした。下の子は推薦入学でした。
      上の子は医療系の専門学校へ進学し、下の子は就職を希望し最初の試験で内定を取れました。
      上の子は資格を取らせたかった私の希望に同意し、下の子は本人の好きなように任せました。
      勉強は苦手な生徒が多いかもしれませんが、ちゃんと進学する子も多数います。
      ごく普通な感じだと思います。
      JR駅はとても本数が多く便利なのですが、駅からの距離が遠いので、駅に自転車を置いてそこから自転車で学校へ行ってました。
    2015-06-14投稿
      いい点は、先生の良さです。授業が面白く、たまに退屈な授業もありますが基本面白いです。悪い点は、生徒たちによる物の盗難、その他のトラブルだと思います。ごくたまに、財布からお金を盗まれたり定期を取られたりすることがあります。移動教室など鍵を閉めたり、先生の呼びかけで貴重品は身に着けるようにといわれていますが、物の盗難が多いです。
      髪の毛に関することが厳しくないと思います、基本、巻かない染めないなので、前髪など目にかかったら注意されますが、女子の後ろ髪が長くても縛らなくてもいいそうです。また、携帯は基本持ち込み禁止ですが、先生方は持ってきてることを知ってるのに目につかなければ没収しにはきません。また、2回までは放課後に返してくれることも厳しくはないと思います。でも、この学校はスカート丈の短さで厳しい指導が入ることがあります。
      去年はあったみたいですが、今年はどうかわからないので、答えられません。でも、先生方がいい人ばかりなのできっとないと思います
      体育系の部活動が、文武両道なため頭がよく運動もできる人たちばかりで、部活の大会の成績もいいと思います。新体操部は全国で優勝して、とても練習をがんばってきたんだと思います。生徒も、放課後になると真っ先に部活に行く人もいるなど伊予郁的に取り組んでいると思います
      大体3割の生徒が受験をしますが、行く大学はみんなバラバラですが推薦進学も多いみたいです。残りの7割は就職をします
      体育館が3あり、そのうち一つは、柔道部が使う部屋があります。また、新体操部やボクシング部が使う部屋があり、マットは、競技で使うものと同じで授業にも使われることがあります。
      スカートやズボンはチェック柄でとてもかわいいと思います。この制服が目当てで入学する子も何人かいると思います。ネクタイなど縛り方が自由なので気分によってかられます
      いろんな先生が言いますが、基本個性的な先生が多く優しいのが基本です。授業中寝ると少し怒りますが授業にすぐ戻ります。ですが、先生は本気で怒るとかなり怖いです。
      自分の学力的なことと、制服がかわいいことに特に惹かれ、一番の理由は友達と知り合いの先輩がいることと入りたい部活があったことです
      学校で配られたワーク
      授業の復習を基本やりましたが、それ以外の事は特にしていません
      授業中に携帯をしたり、居眠りをしたりする人がいるからです。ですが、放課後に自習したり、ノートを写してあげたりする人もいるなど、学習意欲はみんなあると思います・・・・多分
      降りる駅が恵庭駅なので、快速が止まります。また、大きな道路をまっすぐ行くだけなので、とてもわかりやすいですが、ただ、30分も歩くので少し遠いと思います。ですが、途中にコンビニやいろんなお店があるので、自転車が壊れても途中で治すことができるので便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿
      勉強だけではなく友達との関係の大切さなどを学べ、部活動にもかなり力を入れている学校です。また、卒業後も先生方に会いに行くほど仲良くなれる先生方がたくさんいます
      秋口のカーディガンの認可の遅さが辛く、寒くなってもベストなどで過ごさなければならないの大変です。スカートの丈の長さなどはほかの学校とも大差ないと思われます
      みんなが仲良く先生がたともふざけあったりできる環境です。また、友達同士がとても仲良くできていていい雰囲気の環境でした。
      体育科がある学校なので入賞が多いです。特にスポーツ関係が新聞に載るほど有名です。また書道などの文系の部活も入賞をするほどです
      ほとんどの人が進学をしますが、就職者のために進路指導室があり、就職希望者が履歴書の書き方や面接指導などを受けています
      体育館が何箇所もあり、場所によってできるスポーツが違うのが特徴的です。冬場は寒いときもありますが、ストーブをつければそこまで寒くないです。
      女の子、男の子ともに制服はおしゃれで人気があります。女の子のスカートはこの制服目当てで受験するひとも少なくありません
      やさしく指導してくれる先生もいれば情熱的に教えてくれる先生も多いですが。みんな共通しているのは生徒一人ひとりのことを考えて指導してくれていることです
      家から近く自分の学力に合っていて制服がかわいかったため
      ノートをわかりやすくまとめたり英単語の暗記カードを作った
      株式会社ワールド山内
      パソコンの資格が生かせて楽しそうだなと思ったため
      放課後友達同士で勉強している姿がよく見られます。また、わからない所があったら先生方に聞いている人が多いと思う。
      駅側の人はJRで通学でき雨天時はバスを利用できます。中央バスを利用する人はバス停から30分程度歩きます
    2015-06-03投稿
      生徒の意見を聞いて間違ってるところを的確に教えてくれる先生がたくさん居るが、秋口のカーディガンの認可が少し遅く寒い。それ以外はとくに問題はないとおもう。
      校則は厳しいところは厳しい、たとえばカーディガンは認可される前に着ると没収されたり、携帯の持ち込みは禁止です
      いろんな所から生徒が集まるため交流が深くとても仲良く過ごしている、いじめは全くないといっても過言ではない
      体育科がある北海道唯一の学校のため体育競技にとても力をいれているが、他にも写真コンクールに出展したりしている部活もあり多彩な部活がある。空手はとても強く入賞することがおおい
      ほとんどが進学しますが、就職活動の斡旋もきちんとしてくれている。就職専門の先生方も居てとてもわかりやすく履歴書の書き方を教えてくれたり、親身になって進学先の学校も考えてくれたりする先生方が多い
      自販機が各種あり好きな自販機で飲み物を買うことが出来る。また、売店では自販機にはない飲み物が有るためおもしろい、
      制服はブレザーです。男女ともおしゃれな制服で制服目当てに入学する人も多く人気がある。指定のベストはあるもののとてもかわいいし制服にあってる
      全体的に生徒のことを優しく見守ってくれる先生方が多いです。生徒が多い為先生も多いですがどの先生も親身になっていろいろ教えてくれます。
      家から近く学力があったため、制服が可愛かったため
      ノートをわかりやすくまとめてファイリングしていた
      ワールド山内
      パソコンを扱う職に就きたかったため事務員として就職
      テスト前に勉強を友達同士で行ったりわからない所を先生に放課後教えてもらう姿が多数見受けられた。プリントを個人的に作成している生徒もいたりして、自主性を高めていた
      駅からは近く登校しやすく、天気の悪いときはばすが出るのでありがたい。北広からの進学に関しては駅側に住んでいない場合バス通学のためバス停から20分程度歩くがそこまでつらくない
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      スポーツと勉強が両立出来ている学校です北海道で唯一体育科のある学校でいろいろなところから生徒がきます
      スカートの長さに厳しく、また、カーディガンも許可が出るまで時間がかかる為寒いことが多かったです。制服の中にパーカーを着ることも禁止されていて没収されます
      友達同士のなかはいいです。いろいろな所から生徒がきていて様々な文化がありましたが、協調し合いながらせいかつしていました
      体育科が有るためスポーツ系の部活動の成績はとてもいいです。また、進学校ではありますが、就職を希望している人たちにも指導を優しくしてくれました。
      進学を希望する生徒はほとんど推薦進学がおおいです。また、そのために一生懸命勉強をしたりしている生徒も多かったです
      本の品揃えがあまりよくなくて、たくさんありませんしかしながら、暖房設備は充実していました。自動販売機も、1階にしか有りませんが、各社の自動販売機が設置してあります
      ブレザーです。とても、かわいいと人気のある制服です
      優しい先生がおおいですが、おもしろい先生もいれば、おもしろくない先生もいます。全員に共通しているのはみんな親身になってくれるところです
      空手の部活がある学校だったのと、近かったからです
      家で、教科書とのーとなどを読む程度でした。
      ワールド山内株式会社
      家から近かった為に志望した。通勤に便利なため
      テスト前に友達同士で放課後に残っているひとが何人もいました。また、わからないところを教科担任の先生に聞きに行く人もいました
      JRで通学する人は夏場は駅から学校まで、自転車。冬場はバスが出ますバス通学の人はバス停から30分ほど歩きます
  • 恵庭南高等学校
      楽しくていろいろ出来た。友達もたくさん出来たし卒業記念で自分の持っている曲の編集や画像を編集して実力を向上出来たし記念になった。
      厳しい。スカートの長さが厳しくて髪色も染めていないのに痛んで茶色を注意されて大変だった。もう少しゆるめにしてほしい。
      ない。生徒同士がかなり仲良くていじめはない。あったとしても、友達同士で注意しあるのでけんかていどで終わることが多い
      帰宅部だったのでわからない。部活にもはいらず、生徒会にも入っていなかったのでその方面の活動についてはわからない。バイトも禁止だったので特に何もない。
      ふつう。一応進学校ですが就職にも力を入れていて人数は少なくても就職するこ達は簿記などの学科を選択科目として選ぶことができた。いろいろな方面に力を入れている。
      楽しかった。体育館は3カ所あるが第1体育館は暖房機器があまりなく寒かった。明るさや天井の高さは申し分なかった。
      ブレザーでした。近辺の高校では制服がかわいいと有名でうれしかったです。しかしながら、カーディガンは寒い時期しか着れずつらかった。パーカーも着れなかったのでつらかったです。
      話が通じる先生と通じない先生がいた。学年主任の先生はいい先生でしたが、担任の先生は会話が成り立たず全然だめでした。クラスメイトVS担任的なかんじでした。
      近かったし、学力的に一番入りやすかった為。交通費が適度だった。
      特に何もしてない。勉強も宿題程度しかしてない。
      就職しました。自分でジョブキタで探していいところを探しました。
      自分のもっている資格を最大に生かすことが出来る職種だと思ったため
      ふつう。厳しいこともなく緩いこともない。学祭の時はクラスで協力してよりよい作品を作り上げようとしてた。思い出がたくさんつくれました。
      遠かった。交通手段があんまりなくバスの本数もあんまりなくて1時間に1本から2本くらいだった。JR組は毎回何分かおきにあってもバス組は本数なくて最終も早いのでもう少し本数がほしい。