みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  都留高等学校   >>  口コミ

都留高等学校
出典:Hasec
都留高等学校
(つるこうとうがっこう)

山梨県 大月市 / 上大月駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

都留高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(56) 山梨県内22 / 40校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      僕は男性ですが、色んな人から聞いた意見のもとまとめてみました。

ほんとに皆さんには辛い思いをして欲しいくないので正直なことを言います。
      簡潔にまとめると、勉強でも生活でも根が強くないと乗り越えていけない学校です。なぜなら後で部分ごとにお話をしますが、先生から見た目のことに対して強く言われたりもしますし、酷いです。
      ではなぜ全体評価を2にしたかと言いますと、友達がいるから乗り越えられます。でもこんなの他の高校でもいいですよね、だから都留高は来てもあまりいいことはありません。楽しいことなんて都留高校じゃない方が楽しいに決まってます。

スマホについてたくさん悩んでる人が多いですが、全然先生がいない時いじれるので大丈夫ですよ
      校則は簡潔にまとめてくれているそうで、その中に「清潔である」という言葉がありました。髪の毛ボサボサで来たら清潔ではありませんよね?けれどアイロンで巻いたり修正すると怒られるそうです。矛盾し過ぎですね。友達にもアイプチや前髪を巻いていて怒られている人がいました。なぜコンプレックスを隠してはいけないのでしょう、人権を侵害してますよね、だから先程言ったようにメンタルが持たないのです。

ある先生は大学入試で比べられちゃうからと耳にしましたが、だからといってアイプチはダメってのが意味わかんなかったです。メイクとはまた違うじゃないですか、、ってことです。
      これは自分次第だと思います。変なことしたら浮くし、悪いことしなかったらしないなりに幸せだと思いますよ。
      強さと厳しさが比例していると思います、強い分厳しいし、弱い分緩いし、、、これはあまり中学と変わらないので気にしなくて大丈夫です、
      制服はださいです
      古くせー
      思い出を写真として取っておきたいのに、スマホの使用は禁止です。
      カメラ機能でも良いのにそんなの考えてもくれません。
      以前、先生に訴えましたが自分で生徒会に入って考えてくれ、とのことでした。

女子バスケ部だけには入らない方がいい
    2023年06月 投稿
      女子バスケ部だけは入らない方がいい。
      スマホの利用が全然させてくれない …続きを読む(全349文字)
    都留高校は教師以外はそこそこいい学校
    2022年12月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      正直に言っておすすめはできません。高校生活を楽しみたい人は郡内の別の高校に行った方がいいと思います。教師は、相談にのってくれたりする良い教師もいます。その反面、私たちを否定するような暴言を言ったり、生徒の事を考えないで色々言ってきたりする教 …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2018年入学
    放課後に友達と遊べる場所が周りにない高校
    2021年04月 投稿
      小テストもそれなりにあるけどちゃんと勉強すれば全然心配なし!自分次第!土学っていう制度はちょっとめんどくさかったけどまあ課題とかやれる!学祭体育祭球技大会はとりま陽キャであれ!
      女子の下着の色指定だけちょっと謎だった。それ以外は普通かなって感 …続きを読む(全493文字)
    中学校の三年間をもう一度過ごしたい方は
    2019年04月 投稿
      下の評価を見てもらえればわかります。中学校の生活をもう3年間過ごす気合いでいきましょう。
      アオハルしたければもう少し勉強して他の学校行く事をお勧めします。
      中学よりは決まりが緩い感じです。
      中学校より少し緩い(髪の毛を下ろしてもいい・スニーカ …続きを読む(全751文字)
    はっきり言ってオススメはできません
    2018年11月 投稿
      はっきり言って、入ってからが大変です。入学してすぐのオリエンテーションもキツイですし、何より小テストや無駄な課題がとにかく多いです。ですが最近は先生方の配慮が見られます。
      部活は個人競技と吹奏楽が強いイメージですが、野球部は県ベスト8ですが …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2017年入学
    改革はあるがいまひとつな校風
    2021年07月 投稿
      数年前に比べ、時代に沿った教育方針に変化しつつありますが、近隣高校に比べ雰囲気がかたく、閉鎖的な印象があります。
      校則が厳しい上に、人によって判断基準を厳しくするというような教員が数名いました。例えば、眉毛でも明らかにムダ毛である部分を整える …続きを読む(全702文字)
    結局、自分の行動次第
    2020年06月 投稿
      典型的な自称進学校ですが、自分のやる気次第でどうにでもなります。希望の進路を実現するのも、高校生活を満喫するのもその人次第です。
      無駄に厳しいです。校則自体ではなく、先生方に生徒の怒りの矛先が向きがちになります。女子は、スカートの丈、メイク、 …続きを読む(全1189文字)
    卒業生 / 2017年入学
    結局勉強も学校生活も自分次第。
    2020年05月 投稿
      学力の差がとてもある学校。上をみれば超難関大学に受かるような人もいるが、下を見ると大学にすら行けない人もいる。だが、ここの口コミほど悪い学校ではないと思う。勝手な予想ではあるが、ここに投稿する人は学校でも特に偏屈な人達なのではないかと思った …続きを読む(全406文字)
    楽しみ方は自分次第です。
    2020年03月 投稿
      この春卒業した者です。先輩、後輩、同級生、先生。みんな良い方でした。進学率は、私は準アッパークラスにいたので、そこそこいいと思います。4組(アッパークラス)には一般受験で一ツ橋、早稲田、山梨大学医学部、都立大学、MARCHなどの名門に合格し …続きを読む(全458文字)
    生徒でもっている学校
    2020年02月 投稿
      普通。スマホについてもだいぶ緩くなった。 …続きを読む(全418文字)
      普通。いじめアンケートはあって、気になる生徒は話しを聞かれるらしい。 …続きを読む(全418文字)
    学力を伸ばしたいなら都留高へ
    2018年04月 投稿
      生徒も先生もまじめで良い人ばかりと聞いています。授業は楽しいし、部活も盛ん。つるたんという探究活動も先進的で充実している様子。ちなみに子供は入学してから偏差値が20以上伸びましたが都留高校では特に珍しいことではなく、そういうお子さんはたくさ …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2016年入学
    3年間、とても楽しかったですよ~
    2022年01月 投稿
      ネット上で母校の悪評が書き込まれていて酷い、という話を聞いたのですが、本当にひどい書かれようですね(笑) 高校生活が充実するかどうかは人によると思いますが、私の高校生活は印象的な思い出が多く、都留高に決めてよかった、と思っています。一昨年創 …続きを読む(全1553文字)
    どんな風にでもなる高校
    2020年06月 投稿
      総合的に言うと、結果論ですが、私は都留高校を卒業できてよかったと思っています。在学中の生徒さんにはわかりにくいかもしれませんが、都留高には都留高なりの良さがあります。それは卒業してからわかるようなものなので、仕方ないかもしれませんが、都留高 …続きを読む(全920文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の学力にあったクラスを選びましょう
    2019年06月 投稿
      修学旅行やスキー教室などのイベントは充実していますが、どのクラスの学力も低いです。それなのに教員や地元の方から都留高生はすばらしいなどと言われるため、3年間とても恥ずかしかったです。課題も多いため、勉強が嫌いな方にはお勧めできません。
      男子は …続きを読む(全569文字)
    そこそこに覚悟は必要。半端な学校。
    2019年02月 投稿
      各学年の4組はSAクラスといい高習熟クラスとなっています。しかしその中でもまともな大学に行ける人は上位15人程度。ほかのクラス(主に3組)を合わせても20人程度でしょう。しかし、この高校は指定校推薦で早稲田首都大MARCH等への進学者が毎年 …続きを読む(全925文字)
    山梨県立賛否両論高校
    2018年11月 投稿
      都留高校を伝統校とし、成績優秀者が集まる学校という評判もたしかにこの地域一帯にはあります。しかし、実際都留高校がそのような評価を受けるのに相応しいとは素直には言えません。例年約50名(25%)ほどの国公立大学合格者数が出ています。ごく一部の …続きを読む(全790文字)
    人間性を培える平和な学校
    2018年05月 投稿
      過ごしやすいから。充実した高校生活を送れる。
      課題が多いと評判だが、1週間のうち1日しかオフがない部活でもうまくこなせる。やる気の問題。大学受けたいならこれくらいやって当然。
      校則はそこまで厳しくないです。
      女子がどんな長さでも髪を下ろすのも …続きを読む(全518文字)
    自称進学校ツルコウ THE テンプレ
    2018年05月 投稿
      自称進学校のテンプレ。正直に言わせてもらいます。はっきり言っておすすめできない学校です。アニメや漫画のような楽しい学校生活なんて出来ません。諦めましょう。色々なことに関して温度差が激しいです。定期試験は一部の教科の難易度が高い、意味の無い課 …続きを読む(全719文字)
    年間を覚悟しな
    2017年09月 投稿
      頭が悪い人ばかりです。河合の模試の偏差値は全国平均以下です。国公立進学なんてほとんどが推薦です。
      部活も強いのは個人種目のみ。意味のない行事や課題、小テストばかりでうんざりです。10年ほど前の賢かった時代を取り戻そうとつまらない努力ばかりし …続きを読む(全513文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか