都留高等学校
出典:Hasec

都留高等学校 口コミ

(つるこうとうがっこう)

山梨県 大月市 / 公立 / 共学

(14件) 山梨県内19位 / 36校中

2016-12-19投稿
      歴史の長い高校です。
      山梨県の東側では一応進学校ということになっていて、ほとんどの生徒が大学に行きます。
      部活動も色々あり、室内プールで年中活動できる水泳部や、少し珍しいところだとワンダーフォーゲル部(登山部)やハンドボール部もあります。積極的に活動している部活が多いです。
      学業の方面では、小テストや定期テストなどでその時だけの暗記を強いることが多いです。ただ覚えるだけが楽な人にはいいと思いますが、あまり思考をさせてくれないので、そこは「自称」進学校、という感じかなと。偏差値50前後の大学なら高校の勉強だけでも入れると思いますが、国公立大学を目指す場合は塾などを利用しないと難しいかもしれません。
      大学受験に対しての力の入れ方は本当の進学校に負けてしまうところもありますが、机に向かう勉強だけでなく、自然とふれあったり、自主的に活動することで得られる学びがたくさんあります。勉強もそこそこしつつ青春したい人にはおすすめの高校です。
      厳しくもないし緩くもないというところでしょうか。一般的な高校生として過ごしていれば特に何も言われません。ただ、スカート丈を短くしたり、シュシュをつけていると怒られることがあります。
      服装検査が学期末などにありますが、そこまで厳しい先生はあまりいないという印象です。男子は靴下を白いものにすることと髪の毛を切っておくこと、女子は肌着を白にしておくことと前髪を止めること、スカートの折り跡を伸ばしておくことに気をつければ服装検査は通れます(笑)
      化粧をしてくるような生徒はたぶんほとんどいなかったと思いますが、色付きリップクリーム程度なら堂々と使わなければお咎め無しかな…という感じでした。
      バイトは基本的に禁止だそうです。
      たまーに生徒をいじめて(いじめてるつもりは無いのでしょうが…)不登校気味にしたりする先生もいますが、全員が全員ということはありません。優しい先生、親身になってくださる先生もいます。
      生徒間で堂々といじめをしているというのは見たことも聞いたこともないです。正直、いじめてる暇があったら小テストの勉強するわって感じです(笑)
      水泳部やワンダーフォーゲル部などが関東大会に出場していたと思います。陸上部なども良い成績を残していました。文学部も大会に出ていたかと。科学系の部活でも県外の発表会に参加したりしていました。野球部は甲子園に出たことがあるそうで、応援も学校総出で行います。華道部や箏曲部、茶道部も外部から先生を呼んで活動していました。軽音部もたくさんのバンドが参加していましたね。合唱部も盛り上がっていました。他にもスポーツ系ではサッカー部、バレー部、バスケ部、テニス部、空手部、卓球部などがあり、文系だと美術部、囲碁将棋部、百人一首同好会、演劇同好会などがありました。どの部活も活気があって良かったです。
      私立大学や看護系だと、指定校推薦などもあるので早々に決まっている子も何人かいました。(推薦で受験していないので詳しいことはわかりませんが…)
      山梨大学や都留文科大学などの県内の大学は、推薦と一般入試ではやはり力の入れどころが違うので一概には言えませんが、校内でそこそこできていればまぁ入れるかな?という感じです。
      県外の偏差値55以上の大学を志望する場合は、上にも書きましたが、高校の勉強はその場しのぎの暗記という感じで、国公立の入試にそのまま通用するものではないので、外部での勉強が必要かなと思います。逆に言うとMARCHくらいなら高校の勉強を頑張って運が良ければ入れると思います。実際年に何人か受かっている人がいます。ただ、数年前までは東大京大に行く生徒さんがいたのですが、最近は良くて旧帝大…という感じなのでそのくらい上を目指すなら他の高校がいいかもしれないです。やはり高校に上位の学校に行かせるノウハウがあるなしだと受験の難易度も変わってきますので。
      とりあえず大学には行きたい、ということなら都留高校はちゃんとケアしてくれるので十分だと思います。勉強したいのにできないということは無いです。
      校舎は少し古い感じがします。トイレもあまり綺麗ではないです。一応女子トイレには洋式がありますが、壊れたりしてました…。昨年エアコンが導入されましたが、温度の管理が事務室にて一括でされるので正直あまり意味が無いです。以前はエアコンがレンタルだったので放課後などもこっそり使えましたが、今はそのようなこともできません。
      図書室は分厚い辞典からライトノベル、雑誌まで揃っています。ですが、奥まったところにあるので足が遠のいてしまいがちでした。
      体育館は3階建てで、1階が温水プール、2階が武道場や卓球場、3階がいわゆる体育館です。放課後には様々な部活で賑わいます。
      グラウンドは一般的なグラウンドです。
      高校の裏口のところには鶴聲ホールという建物があり、茶道部などはここで活動します。学年集会や研究発表会などもここで開かれます。床暖房完備です。
      他の高校にないものも多いですが、少し設備が古いのが残念です。
      女子は100年ほど前から変わらないセーラー服で、胸当てが無くとてもかわいいです!私の都留高校の志望理由は制服です(笑)そのくらいかわいいです。他にはないセーラー服!
      スカーフは自分たちで巻きます。
      セーターは学校指定です。3年経つと袖がボロボロになります。ゆるふわシルエットでかわいいです。
      男子は学ランです。中学の時も学ランを着ていれば、ボタンを付け替えるだけで着続けることができるようです。
      学園祭、体育祭、強歩大会、文化局発表会、球技大会などがあります。
      学園祭は2日間ですが、準備期間が異常に短く、生徒の負担が大きかったです。ですが、当日は大盛り上がりで、大事な青春の一ページになりました。主に合唱、演劇、仮装などを、各学年1クラスづつで構成されるブロックで協力して行います。本格的な音響機器や照明をレンタルしてそこそこ盛大に行われます。
      体育祭では、学祭のブロックごとに綱引きなどで闘います。ちょっとした運動会です。秋ごろに行われます。
      強歩大会は、山梨県特有のイベントで、都留高校では山の上まで走って帰ってくるようなコースを走ります。スタートは大月の市民会館?で松姫鉱泉?が折り返し地点だったかと。曖昧な情報ですいません…
      文化局発表会は
      球技大会は、2年次まで行われます。3年次は受験シーズンなのでありません。バレーボールなどを行います。
      文化局発表会はその名の通り、文化系の部活の発表会です。軽音楽部がライブをしたり、科学系の部活が発表をしたりしていました。
      ある程度のイベントは網羅していますが、学祭で出店をやったりはしないです。
      制服が可愛かったから。
      自宅から通える公立高校の中では1番進学実績が良かったから。
      SSH指定校だったから。(現在は指定校から外されてしまっています。)
      単位制高校だったから。
      都留文科大学に合格していましたが、入学を辞退し浪人中です。
    2016-10-26投稿
      勉強も部活も頑張る学校。部活が活発。地域では頭がいい学校というイメージがある。でも、思ってたよりもそんなことはなかった。
      服装検査はあるが、そんなに厳しくもない。
      服装検査のときだけちゃんとやっとけばいい。
      いじめはみたことない。いじめアンケートなどがあり、
      何かあったら相談できる環境である。
      活発である。
      特に運動部は、毎日毎日ほんとに頑張っている。。
      そこそこ。がんばってる人はそれなりの結果。
      本人の努力次第。
      施設はちゃんとしてるけど、
      基本的になんでもふるい。くらい。寒い。
      入学するときは、憧れていたような
      制服とイメージが違い、ショックだった。
      どの行事もかなり盛り上がる。
      真面目な生徒が多いと思いきや行事でははっちゃけられる。
      きまってない。
    2016-10-04投稿
      大学進学したい人にはとてもいい高校だと思います。
      自習室がたくさんあり、勉強できる環境が整っていることや
      友達同士でも刺激し合い勉強する雰囲気でとても良いです。
      厳しくないと思います。
      衣替えの時くらいしか服装検査はありません。
      注意されてもそんなに問題ないです。
      トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      小さな喧嘩などはありますが、いじめなどはないです。
      ほとんどの生徒が部活に入り勉強と文武両道しています。
      水泳部などはとても強く室内プールもありとても充実しています。
      指定校もたくさんあり、有名な大学の推薦をもらえたりします。
      体育館はそこまで広くないですが、室内プールがあり設備は整っています。
      セーラー服と学ランで地味かもしれないですが、
      セーラー服のデザインは可愛いと思います。
      学園祭は2日間あり、その他にも体育祭、球技大会がありとても楽しいです、
      家から一番近いというのもありますが、周辺の高校に比べてレベルが高く部活動などもたくさんあることが魅力に感じて志望しました。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができている。 学祭が楽しい。
      他校を知らないのでわかりません。
      ないと思います。

強い部もあると思います。
      わかりません。
      してると思います。
      普通です。
      していると思います。
    2016-10-04投稿
      部活動も勉強面でも文武両道で一生懸命頑張っている。毎週2?3回小テストがある。部活もインターハイや関東大会に向けて頑張っている。
      服装はそこまで厳しくないが携帯電話の使用についてはとても厳しい。
      いじめもないし生徒同士仲がいいのでまったく心配はないと思う。
      特にハンドボール部、水泳部はインターハイなど大きな大会に向けて毎日頑張っている。
      1年次からしっかり頑張っていれば3年次になった時に指定校推薦などももらえると思う。
      全体的に古いが体育館は新しくて3階建てで施設もしっかりしているのでいいと思う。
      ほかの学校や地域の人から見るとかわいいらしい。大月市唯一のセーラー服なので人それぞれ。
      イベントは楽しいが決まりが色々厳しいので準備などが大変だと思う。
      家から通うのに近いから。
    2016-10-04投稿
      週に2?3回の小テストをはじめ定期テスト、大学受験に向けて日々勉強に取り組んでいる。部活動も関東大会、国民体育大会など、各部活が日々練習に取り組んでいるから。
      服装の面ではほかの学校よりは校則は緩いけど、校内での携帯電話の使用などは厳しい。先生に見つかると一週間の没収になる。
      生徒間でトラブルになったということは聞いたことは無いので大丈夫だと思う。
      ハンドボール部、水泳部はほかの部活動に比べて高いレベルで頑張っている。
      ほかの高校に比べたら指定校推薦は取りずらいかもしれないが1年次から勉強を頑張っていれば大丈夫だと思う。
      全体的に校舎は古いが体育館は3階建てで新しいので充実している。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。大月市で都留高以外はブレザーで唯一のセーラー服なので周りから見たらかわいい方らしい。
      学園祭などは楽しいがきまりが厳しいので準備などが大変だと思う。
      家から通うのに近いから。
    2016-04-04投稿
      地元では進学校という位置にある高校です。大月市、都留市、上野原市から通学する生徒がほとんどですが塩山から通学する生徒もいます。部活動ではあまり良い実績を残せておらず、水泳部、ハンドボール部、陸上部などがかなり盛んに活動をしています。そのため、部活動だけに打ち込む生徒はあまりおらず文武両道もしやすいかと思います。課題が多い、テスト(模試)が多いと言われていますが、課題をしっかりやれば塾やその他テキストを使用する必要が無いような内容のものとなっていますのでそこまで心配することはないです。また、毎年難関大学や有名私立大学に進学する先輩方が沢山いらっしゃいますので、将来そのような大学へ進学希望の人には適しているかと思います。
      行事の前などに服装検査があり、先生方が一人一人きっちり検査します。スカートの丈や前髪などかなり厳しく校則が決められているのであまりスカートを短くしたり髪型をいじったりはできません。また、メイク等(カラーコンタクトも含む)も禁止です。
      いじめは私の知っている限り行われていないと思います。アンケートも実施されるので、いじめに対する対策も万全かと思われます。
      活動頻度や程度は至って標準かと思われます。先程書いたように水泳部、ハンドボール部、陸上部は活動がかなり盛んに行われているので少し大変かもしれません。
      毎年有名大学に合格する先輩方が沢山いらっしゃいます。また、津田塾大学や明治大学など歴史ある高校のためかたくさんの指定校があるため、指定校推薦で進学する先輩方も沢山いらっしゃいます。
      体育館が3階建てとなっており、1階がプール、2階が卓球、武道室、3階がアリーナと体育教官室という造りになっています。また、校舎が少し複雑な造りになっているので覚えるのが大変でした。自習室がかなり充実しています。クーラーや暖房も完備です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は胸ポケットに学年カラーのフェルトと校章を付け、男子は襟に校章と学年バッジを付けます。女子は白ソックスで、冬は黒タイツも可です。制服の上に学校指定のセーターを着ることができます。
      二者懇談を実施したり、学習や進学、普段の学校生活に対するサポートは万全です。先生によっては厳しい先生模いらっしゃいますが、基本的に優しい先生が多いです。学園祭や体育祭などの行事に先生方も積極的に参加されています。
      高校へのアクセスが良かったのと、進学実績の良さから都留高校を選びました。
      進研ゼミ
      前期で入学する予定だったので、作文と面接練習をしていました。
      テスト前には自習室がかなり混み合ったり、教室で放課後友達と勉強したりなど学習に意欲的に取り組む学校です。どの学年も毎週特定の曜日に小テスト(基本的には国、数、英それぞれ実施)を行います。また、週末課題が必ず課されたり、日々課題が出たりするのでほぼ毎日机に向かうことができ学習を始めるのに良いきっかけとなります。進研模試、全統模試、駿台模試(駿台模試については希望者のみ)の三種類の模試を基本的に受けます。(基本的に土曜日、場合により日曜日)
      JR大月駅からも富士急行線からも徒歩圏内にありますので通学しやすいかと思います。

2015-10-28投稿
      この学校は、文武両道を掲げていて進学校であるが部活動にも、生徒・教師共一所懸命取り組んでおり、成果も挙げている。
      進学校であるためか、校則を犯す生徒があまりいないようでした。教師は生徒を信頼して、自主性に任せている感じです。
      中学生まではたまにいじめられることがありましたが、高校ではありませんでした。子供にあった友人も出来ました。
      それぞれの部活動の生徒が大会等に向けて、頑張っていました。顧問の先生も生徒一人ひとりに合う指導をしてくださり、大会でも実績を残すことが出来ました。
      大学への進学率が高く、難関大を目指す生徒も多いと思います。推薦枠も多くあり、生徒が希望する進路を目指せる。
      体育館は三層式で、一階にプールがあり、温水プールで一年中泳げるので、水泳部が強い。図書館や校庭もまあまあ充実している。
      女子はセーラー服でかわいいと評判でした。男子は黒の学生服でした。男女とも昔から変わらない制服でいいと思います。
      先生は進路のことも一所懸命相談に乗ってくださり、レベルの高い大学を進めてくれて、子供の能力を引き出してくれました。
      近くの進学校で、駅からすぐそばで、電車通学できるから。
      ありません。
      中学校で配られたテキスト
      普段と変わらない様子で、学校で配られたテキストをしていた。
      東北大学工学部
      自動車の開発にかかわる仕事をしたいそうです。
      難関大学を目指す生徒は学習意欲がとても高く、放課後に友人同士で勉強を教えあったり、教師にたずねたりしていました。
      無人駅だがすぐ近くにあるので、電車通学のアクセスはいいと思います。JRの駅までは一駅あるが歩いていける距離。
    2015-10-16投稿
      文武両道の精神で、学業では課題や小テストなどが多い中、部活動にも積極的に参加している生徒が多く、関東大会や全国大会へ出場している部も多いです。
      定期的に服装や頭髪の検査がありますが、特に厳しいというわけではなく、一般的な高校と同レベルの校則に違反しない様、身だしなみを整える指導がされているようです。
      今までに生徒間でのいじめや教師とのトラブルなどがあったという報告や、通っている子供からも聞いたことはありません。
      進学校なので特に部活動に力を入れているわけではありませんが、文武両道の精神で、関東大会や全国大会へ出場している部が多数あります。
      SSHの指定校でもあるので理系に強く、指定校推薦の大学も多く、大学への進学率は毎年高いと聞いています。
      トレーニングセンターのある広い校庭と、屋内プールもある3階建ての大きな体育館があり、集会や学習会などが開ける記念館など、施設は充実しています。
      男子は学ランで女子はセーラー服という昔ながらの制服なので、近隣の他校に比べると評判は良くなく、今どきのおしゃれなブレザーに憧れている生徒が多いのは事実です。
      若い先生方が多いので、生徒との交流も深まりやすく対話も多いのではないかと思います。部活動も顧問の先生方の指導が熱心で、自身もそのスポーツを実践している先生もいらっしゃいます。
      自宅から近くにあり、進学校なので大学に進学しやすいから。
      文理学院
      塾で配布されたテキスト
      ほとんど休まずに塾へ通い、模試の成績を参考に志望校合格に向けて取り組んでいました。
      大学は決まっていないが法学部
      訴訟やネット犯罪が多くなり、法律に詳しい学生の就職が有利だと聞いたからだそうです。
      他校より課題や小テストなどが多いと言われていますが、その分学習時間が多くなり、進学率も高くなっているように思います。
      JR大月駅から徒歩10分以内、富士急上大月駅から徒歩2分というアクセスの良さで、通学には便利な場所にあります。
    2015-06-20投稿
      県内でも名前が知れている高校である。文武両道を目標に勉強も部活動も両立しようという生徒がおおくそれを達成するための環境も揃っている。
      校則は他の高校に比べたら厳しいと思うが、常識の範囲内であり、大学や社会では学べないことを教わる最後の機会としてふさわしい。
      そもそもいじめをする時間がない。学年やクラスで違うとは思うが、3年間私はいじめをしているところを見たことはない。
      文武両道を目標に活動しているので、先生や学校から、勉強と部活動の両立の理解がある。部活動を真剣に取り組みやすい環境である。
      ほとんどの学生が大学受験を受け、進学する。そのための学習支援などもしっかりしている。国公立大学への進学も多い。
      施設は一通り揃っており、不備はない。自習をするための自習室があり、テスト期間や受験勉強の際に活用できる。
      いまの高校では珍しく、女子はセーラー服、男子は学ランである。女子の夏服のセーラー服はかわいいと評判である。
      学年によれるが、私の学年は勉強に熱心な先生が多く、受験勉強の際には個人的に教わりに行ったりとお世話になった。
      部活動が有名で、そこに入りたいと思った。また、私の中学では上位の数十名がこの高校にまとまっていくことが多かったから。
      無し。
      学校でもらったテキスト。
      学校からもらったテキストや資料を読み込み、何度も解いた。
      理系。管理栄養士養成大学。
      母の助言と自分のやりたいことが一致していたから。
      進学校ということもあり、多くの生徒が勉強を真面目に取り組んでいる。小テストなども知識の定着に役立っている。
      富士急行線、上大月駅からは5分もかからない。また、中央線、大月駅からは10分以内で通学かのうである。