みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  都留高等学校   >>  口コミ

都留高等学校
出典:Hasec

都留高等学校 口コミ

(つるこうとうがっこう)

山梨県 大月市 / 公立 / 共学

(25) 山梨県内21 / 38校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      山梨県でもトップクラスの進学校とトップクラスの伝統がある。
      東京大学や京都大学などの難関国立大学や早稲田大学や上智大学
      などの難関私立大学への進学実績がある。都留高校の8-9割近くは 大学進学をしている。部活動では野球部が甲子園,水泳部は関東大会出場など部活動でも山梨県トップクラスと言ってもいいだろう。
      他校と比べると伝統校という事もあり厳しいと思います。
      いじめやトラブルなど聞いたことも見たこともありません。
      県内でも野球部が有名で,甲子園出場を果たしている。
      野球部は生徒の間でも模範となるような行動をしている。
      学校の清掃では誰よりも早く来て丁寧に行っていて先生からの信頼は絶大である。挨拶や礼儀は野球部は県内トップクラスである。
      水泳部は山梨県高校総体優勝や関東大会出場を果たしている。
      野球部には劣るが生徒の間でも模範となるような行動をしている。
      先生からの信頼は絶大である。全国大会出場を目指している。
      ハンドボール部は山梨県高校総体準優勝や関東大会出場を果たしている。練習は山梨県でもトップクラスに厳しいメニューをこなしている。
      東京大学や京都大学など難関国立大学の進学率は県内でも数少ない学校の中でトップクラスである。早稲田大学や慶應義塾大学などの難関私立大学の進学実績は高い。生徒の中でも大学進学は8-9割と
      全国でも高い進学率です。SAクラスという難関国立大学(東京大学,京都大学,東北大学,一橋大学)を目指すクラスもあります。
      体育館,図書館,グラウンド,学食,ウエイト室,屋内プール,野球部室内練習場があり,公立高校の中でも1.2を争う施設がある。山梨県の他の公立高校にない野球部室内練習場や屋内プールが完備されてる。
      創立117年以上から続く伝統のある制服です。
      男子は学ラン,女子はセーラー服です。
      学園祭は数日かけて行う大規模なイベントです。
      修学旅行では沖縄に行きます。
      山梨県でも高いレベルを誇る学業実績,進学実績に憧れて志望した。
      部活動でも全国大会出場を目指している水泳部,野球部に入部しようと思った。
      国際基督教大学教養学部アーツサイエンス学科
    2017年09月投稿
      頭が悪い人ばかりです。河合の模試の偏差値は全国平均以下です。国公立進学なんてほとんどが推薦です。
      部活も強いのは個人種目のみ。意味のない行事や課題、小テストばかりでうんざりです。10年ほど前の賢かった時代を取り戻そうとつまらない努力ばかりしています。
      普通ですが、SNSの使い方が多少悪いです
      関東大会、全国大会によく出場するのは、陸上、水泳、空手、ワンダーフォーゲル、合唱、吹奏楽くらいです。しかし、イキるのはサッカー部やハンドボール部などです。
      推薦を取れれば国公立に行けます。
      早慶より駅弁優先のよくわからない学校です。
      進学校と言っているくせに学年の1/3くらいしか国公立に行けません(推薦込み)
      体育館は狭いです。校舎は汚いです。学食は1年生禁止などという風潮アリ。購買、自販機の値段は普通。教室にエアコンはあるが、28度設定ですごい暑い。
      プールは屋内です。トレーニングルームもありますが、一部の部活しか使えません。
      自習室もありますが、騒ぐ人が多く、集中できません。
      女子の夏服がいいです
      学園祭は模擬店もなく、平日で、つまらないです。
      お遊戯会の上位互換というような感じでまったく面白くないです。
      修学旅行は沖縄に行きます。
      高いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      よかったよ
      評価する人は、充実した高校生活を送れなかったんだろうな
      先生も、めんどくさい人いたから、目をつけられたんだろうな
      全然、気にしなくて大丈夫
      前髪引っかかってる人が多かったイメージ
      イジメはないと言われている
      裏では強くあっていたり、不登校の人もいたから何かしらあったと思う
      ちょっと、部活によって温度差あった感じ
      素直に体育会系に入ることがいいよ
      野球とハンドは、先生が怖かった
      バトミントンは、練習多い
      テニスと陸上は楽しそうだった
      前者が
      国公立3分の1と言っていました嘘だと思います。
      志望校には、かなりの努力が必要です
      私の学年は、東大が出たらしいですが、他者は関係ないです
      5.6組、1.2組に入ったら大学入試、黄色信号だと思っていいです
      頑張ればマーチワンチャン、4年制が無理で専門もいた
      3組は5.6とあまり変わらないかな?少しマーチ多かったかも
      先生の質も少し下がるというか、期待されていない感半端ないし、
      先生によっては、贔屓する人もいたな
      要は自分次第ってこと
      汚いけど、嫌ってほどじゃないよ
      理系は女子少ないし、いても固まってたから喋らなかった
      よって男子しかわからないけど、学ランは良かった
      着崩している人がいたけど、ダサかった
      あー、楽しかったよ(棒)
      友達と親戚が通ってたから
      内緒
    2017年06月投稿
      勉強も部活も頑張りイベントは楽しいのでいいと思います。
      入って思ったことは都留高は頭のいい学校だと思ってましたが
      思いのほか都留高にふさわしくない学力の生徒がいるため入試の基準をもう少し厳しくしても良いと感じました。
      入った段階で下の方の生徒でも努力しない生徒が多いので成績を上げるのは容易です。
      検査が長期休みの明けやテスト明けにありますがあまり厳しくありません
      髪型もだいたい 靴下が白というところが忘れてしまう生徒もいるらしいです
      いじめを目撃したことがありません
      そのようなことをする人はいないと思います
      野球 水泳 ワンダーフォーゲルなどが強い印象です
      野球はかつて甲子園、センバツにも出ているらしいのでそれなりの力はあるのではないかと思います
      成績上位者の生徒のおかげで進学は悪くないとは思います。
      一般に学年の3分の1程が国公立に合格すると言われています
      体育館は見た目は大きいがアリーナはせまい。
      自学室などがあるので勉強面ではそこそこ良いかと思います
      校舎は綺麗ではありませんが嫌になるほど汚いという訳でもないです
      男子の制服は学ラン、女子の制服はセーラー服です
      女子の制服は胸元が空いているため前かがみになると見えることがあり最高です。
      夏服になったあたりで目撃し初めて都留高に来てよかったと感じました。
      学園祭は最高に楽しいです。模擬店もなくオリジナルTシャツなどもありませんがこの辺りではナンバーワンだと思います
      ですが準備期間が長くなく平日に行われるためその辺は変えて欲しいです
      最近出来たばかりの高校もあったようですがあまりいい評判も聞かず将来が不安なので都留高校にしました
      甲府の方の高校という選択肢もありましたが遠いのでやめました
      東京大学 文科一類 (仮)

2017年05月投稿
      そこそこという感じです。とは言っても、慣れるのにかなり時間がかかる学校だと思ってください。特に、他の高校と比べて、休み時間が7分しかないことは高校三年生になった今でも時々厳しいなぁと感じる部分があります。また、生徒の中では先生同士の連携が取れてない部分があるとの批判もあり、課題を同じ週に厳しくしたりするなど理不尽なところもあります。学校を辞めてしまう人も少なくないため、それなりの覚悟は必要です。ただ、都留方面、上野原方面、甲府方面など、かなり多くの地域から集まるので友達の中はよく楽しい高校生活を送るのには申し分のない学校です。
      服装検査、携帯に関しては他校より厳しいと思う
      あまりないと思うけど、やばい生徒などにはさすがに当たりが強かったりする一面もあったりw
      有名な部活は関東、全国などで活躍できている
      本人が頑張るかでかなり変わる高校だと思う
      中学とあまりかわらないきがするが気にしない
      男子はブレザーじゃないよw
      楽しいことが多いです
      一致団結できたり、クラス一丸となってできる行事が多くてやりがいのあるものです
      なんとなく
    2017年03月投稿
      本気で大学進学したいのであれば、素直に吉田高校に行くべきであると考えます。
      そう考えるのであるのにはいくつかの理由があります!
      厳しくはないです
      服装検査に至っては、検査のある日だけ注意するといった感じ
      携帯電話は、バレれば1週間の没収となります
      教師との信頼関係はイマイチといった所です
      生徒が先生を信頼していません
      実績は、特にないと思います
      ハンド、野球、サッカーが活発です
      高習熟クラス、準高習熟クラスに入らなければ大学受験は、かなりやりづらいと思います。
      推薦勢が、一般受験の人の邪魔になっているのは明らかです
      先生方は、特になにか対策を取るわけでもないので、私の年では、仮病を使い、学校を休み、自宅や図書館で勉強をするという形を取っている生徒もいました
      校庭は、他校に比べ小さいです
      部活を一生懸命やりたい生徒からしたら、あまりといったところ
      室内プールがあるので、プールの授業があります
      学ランとセーラー服です
      普通です
      正直、温度差あります
      みんなが行く、丁度いいんじゃないかと思いました
      東京の大学

2016年12月投稿
      歴史の長い高校です。
      山梨県の東側では一応進学校ということになっていて、ほとんどの生徒が大学に行きます。
      部活動も色々あり、室内プールで年中活動できる水泳部や、少し珍しいところだとワンダーフォーゲル部(登山部)やハンドボール部もあります。積極的に活動している部活が多いです。
      学業の方面では、小テストや定期テストなどでその時だけの暗記を強いることが多いです。ただ覚えるだけが楽な人にはいいと思いますが、あまり思考をさせてくれないので、そこは「自称」進学校、という感じかなと。偏差値50前後の大学なら高校の勉強だけでも入れると思いますが、国公立大学を目指す場合は塾などを利用しないと難しいかもしれません。
      大学受験に対しての力の入れ方は本当の進学校に負けてしまうところもありますが、机に向かう勉強だけでなく、自然とふれあったり、自主的に活動することで得られる学びがたくさんあります。勉強もそこそこしつつ青春したい人にはおすすめの高校です。
      厳しくもないし緩くもないというところでしょうか。一般的な高校生として過ごしていれば特に何も言われません。ただ、スカート丈を短くしたり、シュシュをつけていると怒られることがあります。
      服装検査が学期末などにありますが、そこまで厳しい先生はあまりいないという印象です。男子は靴下を白いものにすることと髪の毛を切っておくこと、女子は肌着を白にしておくことと前髪を止めること、スカートの折り跡を伸ばしておくことに気をつければ服装検査は通れます(笑)
      化粧をしてくるような生徒はたぶんほとんどいなかったと思いますが、色付きリップクリーム程度なら堂々と使わなければお咎め無しかな…という感じでした。
      バイトは基本的に禁止だそうです。
      たまーに生徒をいじめて(いじめてるつもりは無いのでしょうが…)不登校気味にしたりする先生もいますが、全員が全員ということはありません。優しい先生、親身になってくださる先生もいます。
      生徒間で堂々といじめをしているというのは見たことも聞いたこともないです。正直、いじめてる暇があったら小テストの勉強するわって感じです(笑)
      水泳部やワンダーフォーゲル部などが関東大会に出場していたと思います。陸上部なども良い成績を残していました。文学部も大会に出ていたかと。科学系の部活でも県外の発表会に参加したりしていました。野球部は甲子園に出たことがあるそうで、応援も学校総出で行います。華道部や箏曲部、茶道部も外部から先生を呼んで活動していました。軽音部もたくさんのバンドが参加していましたね。合唱部も盛り上がっていました。他にもスポーツ系ではサッカー部、バレー部、バスケ部、テニス部、空手部、卓球部などがあり、文系だと美術部、囲碁将棋部、百人一首同好会、演劇同好会などがありました。どの部活も活気があって良かったです。
      私立大学や看護系だと、指定校推薦などもあるので早々に決まっている子も何人かいました。(推薦で受験していないので詳しいことはわかりませんが…)
      山梨大学や都留文科大学などの県内の大学は、推薦と一般入試ではやはり力の入れどころが違うので一概には言えませんが、校内でそこそこできていればまぁ入れるかな?という感じです。
      県外の偏差値55以上の大学を志望する場合は、上にも書きましたが、高校の勉強はその場しのぎの暗記という感じで、国公立の入試にそのまま通用するものではないので、外部での勉強が必要かなと思います。逆に言うとMARCHくらいなら高校の勉強を頑張って運が良ければ入れると思います。実際年に何人か受かっている人がいます。ただ、数年前までは東大京大に行く生徒さんがいたのですが、最近は良くて旧帝大…という感じなのでそのくらい上を目指すなら他の高校がいいかもしれないです。やはり高校に上位の学校に行かせるノウハウがあるなしだと受験の難易度も変わってきますので。
      とりあえず大学には行きたい、ということなら都留高校はちゃんとケアしてくれるので十分だと思います。勉強したいのにできないということは無いです。
      校舎は少し古い感じがします。トイレもあまり綺麗ではないです。一応女子トイレには洋式がありますが、壊れたりしてました…。昨年エアコンが導入されましたが、温度の管理が事務室にて一括でされるので正直あまり意味が無いです。以前はエアコンがレンタルだったので放課後などもこっそり使えましたが、今はそのようなこともできません。
      図書室は分厚い辞典からライトノベル、雑誌まで揃っています。ですが、奥まったところにあるので足が遠のいてしまいがちでした。
      体育館は3階建てで、1階が温水プール、2階が武道場や卓球場、3階がいわゆる体育館です。放課後には様々な部活で賑わいます。
      グラウンドは一般的なグラウンドです。
      高校の裏口のところには鶴聲ホールという建物があり、茶道部などはここで活動します。学年集会や研究発表会などもここで開かれます。床暖房完備です。
      他の高校にないものも多いですが、少し設備が古いのが残念です。
      女子は100年ほど前から変わらないセーラー服で、胸当てが無くとてもかわいいです!私の都留高校の志望理由は制服です(笑)そのくらいかわいいです。他にはないセーラー服!
      スカーフは自分たちで巻きます。
      セーターは学校指定です。3年経つと袖がボロボロになります。ゆるふわシルエットでかわいいです。
      男子は学ランです。中学の時も学ランを着ていれば、ボタンを付け替えるだけで着続けることができるようです。
      学園祭、体育祭、強歩大会、文化局発表会、球技大会などがあります。
      学園祭は2日間ですが、準備期間が異常に短く、生徒の負担が大きかったです。ですが、当日は大盛り上がりで、大事な青春の一ページになりました。主に合唱、演劇、仮装などを、各学年1クラスづつで構成されるブロックで協力して行います。本格的な音響機器や照明をレンタルしてそこそこ盛大に行われます。
      体育祭では、学祭のブロックごとに綱引きなどで闘います。ちょっとした運動会です。秋ごろに行われます。
      強歩大会は、山梨県特有のイベントで、都留高校では山の上まで走って帰ってくるようなコースを走ります。スタートは大月の市民会館?で松姫鉱泉?が折り返し地点だったかと。曖昧な情報ですいません…
      文化局発表会は
      球技大会は、2年次まで行われます。3年次は受験シーズンなのでありません。バレーボールなどを行います。
      文化局発表会はその名の通り、文化系の部活の発表会です。軽音楽部がライブをしたり、科学系の部活が発表をしたりしていました。
      ある程度のイベントは網羅していますが、学祭で出店をやったりはしないです。
      制服が可愛かったから。
      自宅から通える公立高校の中では1番進学実績が良かったから。
      SSH指定校だったから。(現在は指定校から外されてしまっています。)
      単位制高校だったから。
      都留文科大学に合格していましたが、入学を辞退し浪人中です。
      入学後の学習環境がとても整っている。自習室完備。駅からも近く学食や購買部などもありとても便利。部活も活発。
      頭髪、服装など基本的なことはしっかりと統制されているが、さほど厳しくはない。
      一切と言っていいほどない。穏やかで温厚な生徒が多く、安心して学校生活をおくれる。
      部によってだが、比較的学習面に力をいれている。しかし、進学者のほとんどが部活に所属していた。
      国公立から私立まで幅広い進学の選択肢がある。進学のサポートも手厚い。
      部のための施設や学習のための様々な施設が整っている。しかし、老朽が進んでいる
      王道の学ランとセーラー服。ただ、セーラーは胸元が大きく空いているので女子には不便かも、
      学祭など様々な行事が年間を通して執り行われている。とても活発。

勉強も部活も頑張る学校。部活が活発。地域では頭がいい学校というイメージがある。でも、思ってたよりもそんなことはなかった。
      服装検査はあるが、そんなに厳しくもない。
      服装検査のときだけちゃんとやっとけばいい。
      いじめはみたことない。いじめアンケートなどがあり、
      何かあったら相談できる環境である。
      活発である。
      特に運動部は、毎日毎日ほんとに頑張っている。。
      そこそこ。がんばってる人はそれなりの結果。
      本人の努力次第。
      施設はちゃんとしてるけど、
      基本的になんでもふるい。くらい。寒い。
      入学するときは、憧れていたような
      制服とイメージが違い、ショックだった。
      どの行事もかなり盛り上がる。
      真面目な生徒が多いと思いきや行事でははっちゃけられる。
      きまってない。

「文武両道」を校訓に掲げ、真面目で何事にも一生懸命取り組む雰囲気が流れています。小テストが定期的にあるため、勉強をする習慣が身に付きますし、自習室や土曜学習会(参加は任意)など、学習のサポートがしっかりしています。私はこの学校で高校生活を送れたことを誇りに思います。
      校則は厳しい方だと思います。服装検査が定期的に行われ、制服の着方や髪の毛の長さ、爪の長さ、ピアスをあけていないかなどがチェックされます。
      少なくとも私が在学しているときにはいじめの話は聞いたことがありませんでした。みんな勉強で手一杯というのが理由のひとつかもしれません…
      文武両道を掲げている割にはどちらかというと学業に力を入れていると思います。部によってかなり実力は変わってきますが、水泳部やワンダーフォーゲル部などが強いイメージがあります。
      国公立大学に進学する生徒が多いです。県内のみならず、日本全国の大学を視野に入れて努力する受験生が多いと思います。私は推薦で大学に入学しましたが、そのような生徒には一人一人担当の先生が付いてくださり、面接や小論文の対策をしてくださりました。
      古い学校ですが、図書館は落ち着いた雰囲気がありますし、自習室があるため学習に集中して取り組むことができます。プールは室内にあります。
      好き嫌いが分かれるかもしれませんが、男子は学ラン、女子はセーラー服でした。私はとても気に入っていましたが、あまり着崩したりはできないと思います。
      文化祭、体育祭などはありますがあまり規模は大きくありません。特に体育祭は、事前準備がほとんどなく、当日に競技をするようなスタイルなのでもう少しアツくやりたいなと思っていました。文化祭は縦割りなので、クラスの人や別学年の人と仲良くなれますよ。
      家から近いというのと、真面目な校風に惹かれたことがきっかけでした。
      国際基督教大学 教養学部

私の住む地域では割と頭のいい学校です
      合唱や部活動も活発で素晴らしい学校です
      先輩後輩の関係がとてもきっちりしています
      そこそこ厳しいかも知れませんが
      服検などは不定期なので引っかかりやすいです(笑)
      いじめはないとおもします
      先生もとても優しく、素敵な先生だと思います
      まあまあよいとおもいます
      県大会などにすすむ部もたくさんあります
      大学は偏差値的にわりと複数の大学進路があり、よいとおもいます
      後者はとても綺麗ですし、
      体育館の設備や道具もわりかし揃ってます
      正直可愛くないです
      昔ながらの学ランとセーラー服です
      でもそれがいいという人もいます
      行事は学祭の出店はありませんが
      全校生徒が一丸となって行えます
      文武両道という言葉を掲げてるだけあり、勉強だけでなく部活動においても積極的だったと思う。
      授業間の7分休みが短くて忙しかった。
      そこまで厳しくはなかった。定期的な学年集会を行うたびに服装検査をする程度だった。
      イジメと呼ばれるものは、私の知っている限りでは全くなかった。教師と生徒間でのトラブルもこれといってなかったと思う。
      種類は一般的な高校程度の種類はあったと思う。活気も良く、実績のある指導者も数名いたため、大会で結果を残す部活動は少なくなかった。
      普通科の進学校ではあるが、偏差値はそこそこであり、有名私立やそれなりの国立大学に行くのは2割ちょっとくらいだと思う。
      全体として十分に充実してると感じる。プールも室内にあり、トレーニングルームのようなものもあった。また、在学中に全クラス教室内にエアコンがついたので、夏はとても快適だった。
      中学で使用していたものと同じだった。いわゆる普通の学ランで特に印象がない。
      学園祭、体育祭の他は特に覚えていないが、学園祭は、クラスやブロックの制作があり、準備にとても手が込んでいて、本番も楽しいものだった。
      近くで通いやすかったのと、普通科の進学校であること、その周辺の学校の中では1番偏差値が高かったことにより志望した。
      IT関係
      SSHクラスについては難関国公立大学への進学率も高く良い環境だと思います。しかし普通クラスでは国公立大進学はなかなか厳しいきがします。
      服装検査の時は注意されますが日常生活で厳しく言われることはありません。
      個性が強い先生もいらっしゃるので全くトラブルがないとは言いきれないと思います。
      これといって強い部活があるわけせはありませんが、積極的に取り組んでいると思います。
      前述した通り、SSHクラスにいることができればかなりレベルが高い大学も狙えると思います。
      校舎はかなり古いもので設備も最新の物ではありません。耐震面でも心配があります。
      女子生徒はセーラー服に胸当てがないのが気になるかもしれません。
      文化祭体育祭共にあまり盛り上がれるようなものではないと思います。
      未定

大学進学したい人にはとてもいい高校だと思います。
      自習室がたくさんあり、勉強できる環境が整っていることや
      友達同士でも刺激し合い勉強する雰囲気でとても良いです。
      厳しくないと思います。
      衣替えの時くらいしか服装検査はありません。
      注意されてもそんなに問題ないです。
      トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      小さな喧嘩などはありますが、いじめなどはないです。
      ほとんどの生徒が部活に入り勉強と文武両道しています。
      水泳部などはとても強く室内プールもありとても充実しています。
      指定校もたくさんあり、有名な大学の推薦をもらえたりします。
      体育館はそこまで広くないですが、室内プールがあり設備は整っています。
      セーラー服と学ランで地味かもしれないですが、
      セーラー服のデザインは可愛いと思います。
      学園祭は2日間あり、その他にも体育祭、球技大会がありとても楽しいです、
      家から一番近いというのもありますが、周辺の高校に比べてレベルが高く部活動などもたくさんあることが魅力に感じて志望しました。
      文武両道ができている。 学祭が楽しい。
      他校を知らないのでわかりません。
      ないと思います。

強い部もあると思います。
      わかりません。
      してると思います。
      普通です。
      していると思います。
    投稿者ID:209917
      部活動も勉強面でも文武両道で一生懸命頑張っている。毎週2?3回小テストがある。部活もインターハイや関東大会に向けて頑張っている。
      服装はそこまで厳しくないが携帯電話の使用についてはとても厳しい。
      いじめもないし生徒同士仲がいいのでまったく心配はないと思う。
      特にハンドボール部、水泳部はインターハイなど大きな大会に向けて毎日頑張っている。
      1年次からしっかり頑張っていれば3年次になった時に指定校推薦などももらえると思う。
      全体的に古いが体育館は新しくて3階建てで施設もしっかりしているのでいいと思う。
      ほかの学校や地域の人から見るとかわいいらしい。大月市唯一のセーラー服なので人それぞれ。
      イベントは楽しいが決まりが色々厳しいので準備などが大変だと思う。
      家から通うのに近いから。
    投稿者ID:209716
      週に2?3回の小テストをはじめ定期テスト、大学受験に向けて日々勉強に取り組んでいる。部活動も関東大会、国民体育大会など、各部活が日々練習に取り組んでいるから。
      服装の面ではほかの学校よりは校則は緩いけど、校内での携帯電話の使用などは厳しい。先生に見つかると一週間の没収になる。
      生徒間でトラブルになったということは聞いたことは無いので大丈夫だと思う。
      ハンドボール部、水泳部はほかの部活動に比べて高いレベルで頑張っている。
      ほかの高校に比べたら指定校推薦は取りずらいかもしれないが1年次から勉強を頑張っていれば大丈夫だと思う。
      全体的に校舎は古いが体育館は3階建てで新しいので充実している。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。大月市で都留高以外はブレザーで唯一のセーラー服なので周りから見たらかわいい方らしい。
      学園祭などは楽しいがきまりが厳しいので準備などが大変だと思う。
      家から通うのに近いから。
    投稿者ID:209401
    2016年04月投稿
      地元では進学校という位置にある高校です。大月市、都留市、上野原市から通学する生徒がほとんどですが塩山から通学する生徒もいます。部活動ではあまり良い実績を残せておらず、水泳部、ハンドボール部、陸上部などがかなり盛んに活動をしています。そのため、部活動だけに打ち込む生徒はあまりおらず文武両道もしやすいかと思います。課題が多い、テスト(模試)が多いと言われていますが、課題をしっかりやれば塾やその他テキストを使用する必要が無いような内容のものとなっていますのでそこまで心配することはないです。また、毎年難関大学や有名私立大学に進学する先輩方が沢山いらっしゃいますので、将来そのような大学へ進学希望の人には適しているかと思います。
      行事の前などに服装検査があり、先生方が一人一人きっちり検査します。スカートの丈や前髪などかなり厳しく校則が決められているのであまりスカートを短くしたり髪型をいじったりはできません。また、メイク等(カラーコンタクトも含む)も禁止です。
      いじめは私の知っている限り行われていないと思います。アンケートも実施されるので、いじめに対する対策も万全かと思われます。
      活動頻度や程度は至って標準かと思われます。先程書いたように水泳部、ハンドボール部、陸上部は活動がかなり盛んに行われているので少し大変かもしれません。
      毎年有名大学に合格する先輩方が沢山いらっしゃいます。また、津田塾大学や明治大学など歴史ある高校のためかたくさんの指定校があるため、指定校推薦で進学する先輩方も沢山いらっしゃいます。
      体育館が3階建てとなっており、1階がプール、2階が卓球、武道室、3階がアリーナと体育教官室という造りになっています。また、校舎が少し複雑な造りになっているので覚えるのが大変でした。自習室がかなり充実しています。クーラーや暖房も完備です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は胸ポケットに学年カラーのフェルトと校章を付け、男子は襟に校章と学年バッジを付けます。女子は白ソックスで、冬は黒タイツも可です。制服の上に学校指定のセーターを着ることができます。
      二者懇談を実施したり、学習や進学、普段の学校生活に対するサポートは万全です。先生によっては厳しい先生模いらっしゃいますが、基本的に優しい先生が多いです。学園祭や体育祭などの行事に先生方も積極的に参加されています。
      高校へのアクセスが良かったのと、進学実績の良さから都留高校を選びました。
      進研ゼミ
      前期で入学する予定だったので、作文と面接練習をしていました。
      テスト前には自習室がかなり混み合ったり、教室で放課後友達と勉強したりなど学習に意欲的に取り組む学校です。どの学年も毎週特定の曜日に小テスト(基本的には国、数、英それぞれ実施)を行います。また、週末課題が必ず課されたり、日々課題が出たりするのでほぼ毎日机に向かうことができ学習を始めるのに良いきっかけとなります。進研模試、全統模試、駿台模試(駿台模試については希望者のみ)の三種類の模試を基本的に受けます。(基本的に土曜日、場合により日曜日)
      JR大月駅からも富士急行線からも徒歩圏内にありますので通学しやすいかと思います。

この学校は、文武両道を掲げていて進学校であるが部活動にも、生徒・教師共一所懸命取り組んでおり、成果も挙げている。
      進学校であるためか、校則を犯す生徒があまりいないようでした。教師は生徒を信頼して、自主性に任せている感じです。
      中学生まではたまにいじめられることがありましたが、高校ではありませんでした。子供にあった友人も出来ました。
      それぞれの部活動の生徒が大会等に向けて、頑張っていました。顧問の先生も生徒一人ひとりに合う指導をしてくださり、大会でも実績を残すことが出来ました。
      大学への進学率が高く、難関大を目指す生徒も多いと思います。推薦枠も多くあり、生徒が希望する進路を目指せる。
      体育館は三層式で、一階にプールがあり、温水プールで一年中泳げるので、水泳部が強い。図書館や校庭もまあまあ充実している。
      女子はセーラー服でかわいいと評判でした。男子は黒の学生服でした。男女とも昔から変わらない制服でいいと思います。
      先生は進路のことも一所懸命相談に乗ってくださり、レベルの高い大学を進めてくれて、子供の能力を引き出してくれました。
      近くの進学校で、駅からすぐそばで、電車通学できるから。
      ありません。
      中学校で配られたテキスト
      普段と変わらない様子で、学校で配られたテキストをしていた。
      東北大学工学部
      自動車の開発にかかわる仕事をしたいそうです。
      難関大学を目指す生徒は学習意欲がとても高く、放課後に友人同士で勉強を教えあったり、教師にたずねたりしていました。
      無人駅だがすぐ近くにあるので、電車通学のアクセスはいいと思います。JRの駅までは一駅あるが歩いていける距離。
      文武両道の精神で、学業では課題や小テストなどが多い中、部活動にも積極的に参加している生徒が多く、関東大会や全国大会へ出場している部も多いです。
      定期的に服装や頭髪の検査がありますが、特に厳しいというわけではなく、一般的な高校と同レベルの校則に違反しない様、身だしなみを整える指導がされているようです。
      今までに生徒間でのいじめや教師とのトラブルなどがあったという報告や、通っている子供からも聞いたことはありません。
      進学校なので特に部活動に力を入れているわけではありませんが、文武両道の精神で、関東大会や全国大会へ出場している部が多数あります。
      SSHの指定校でもあるので理系に強く、指定校推薦の大学も多く、大学への進学率は毎年高いと聞いています。
      トレーニングセンターのある広い校庭と、屋内プールもある3階建ての大きな体育館があり、集会や学習会などが開ける記念館など、施設は充実しています。
      男子は学ランで女子はセーラー服という昔ながらの制服なので、近隣の他校に比べると評判は良くなく、今どきのおしゃれなブレザーに憧れている生徒が多いのは事実です。
      若い先生方が多いので、生徒との交流も深まりやすく対話も多いのではないかと思います。部活動も顧問の先生方の指導が熱心で、自身もそのスポーツを実践している先生もいらっしゃいます。
      自宅から近くにあり、進学校なので大学に進学しやすいから。
      文理学院
      塾で配布されたテキスト
      ほとんど休まずに塾へ通い、模試の成績を参考に志望校合格に向けて取り組んでいました。
      大学は決まっていないが法学部
      訴訟やネット犯罪が多くなり、法律に詳しい学生の就職が有利だと聞いたからだそうです。
      他校より課題や小テストなどが多いと言われていますが、その分学習時間が多くなり、進学率も高くなっているように思います。
      JR大月駅から徒歩10分以内、富士急上大月駅から徒歩2分というアクセスの良さで、通学には便利な場所にあります。