みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  都留高等学校   >>  口コミ

都留高等学校
出典:Hasec

都留高等学校 口コミ

(つるこうとうがっこう)

山梨県 大月市 / 公立 / 共学

(20) 山梨県内26 / 37校中

2017年03月投稿
      本気で大学進学したいのであれば、素直に吉田高校に行くべきであると考えます。
      そう考えるのであるのにはいくつかの理由があります!
      厳しくはないです
      服装検査に至っては、検査のある日だけ注意するといった感じ
      携帯電話は、バレれば1週間の没収となります
      教師との信頼関係はイマイチといった所です
      生徒が先生を信頼していません
      実績は、特にないと思います
      ハンド、野球、サッカーが活発です
      高習熟クラス、準高習熟クラスに入らなければ大学受験は、かなりやりづらいと思います。
      推薦勢が、一般受験の人の邪魔になっているのは明らかです
      先生方は、特になにか対策を取るわけでもないので、私の年では、仮病を使い、学校を休み、自宅や図書館で勉強をするという形を取っている生徒もいました
      校庭は、他校に比べ小さいです
      部活を一生懸命やりたい生徒からしたら、あまりといったところ
      室内プールがあるので、プールの授業があります
      学ランとセーラー服です
      普通です
      正直、温度差あります
      みんなが行く、丁度いいんじゃないかと思いました
      東京の大学
    2016年12月投稿
      歴史の長い高校です。
      山梨県の東側では一応進学校ということになっていて、ほとんどの生徒が大学に行きます。
      部活動も色々あり、室内プールで年中活動できる水泳部や、少し珍しいところだとワンダーフォーゲル部(登山部)やハンドボール部もあります。積極的に活動している部活が多いです。
      学業の方面では、小テストや定期テストなどでその時だけの暗記を強いることが多いです。ただ覚えるだけが楽な人にはいいと思いますが、あまり思考をさせてくれないので、そこは「自称」進学校、という感じかなと。偏差値50前後の大学なら高校の勉強だけでも入れると思いますが、国公立大学を目指す場合は塾などを利用しないと難しいかもしれません。
      大学受験に対しての力の入れ方は本当の進学校に負けてしまうところもありますが、机に向かう勉強だけでなく、自然とふれあったり、自主的に活動することで得られる学びがたくさんあります。勉強もそこそこしつつ青春したい人にはおすすめの高校です。
      厳しくもないし緩くもないというところでしょうか。一般的な高校生として過ごしていれば特に何も言われません。ただ、スカート丈を短くしたり、シュシュをつけていると怒られることがあります。
      服装検査が学期末などにありますが、そこまで厳しい先生はあまりいないという印象です。男子は靴下を白いものにすることと髪の毛を切っておくこと、女子は肌着を白にしておくことと前髪を止めること、スカートの折り跡を伸ばしておくことに気をつければ服装検査は通れます(笑)
      化粧をしてくるような生徒はたぶんほとんどいなかったと思いますが、色付きリップクリーム程度なら堂々と使わなければお咎め無しかな…という感じでした。
      バイトは基本的に禁止だそうです。
      たまーに生徒をいじめて(いじめてるつもりは無いのでしょうが…)不登校気味にしたりする先生もいますが、全員が全員ということはありません。優しい先生、親身になってくださる先生もいます。
      生徒間で堂々といじめをしているというのは見たことも聞いたこともないです。正直、いじめてる暇があったら小テストの勉強するわって感じです(笑)
      水泳部やワンダーフォーゲル部などが関東大会に出場していたと思います。陸上部なども良い成績を残していました。文学部も大会に出ていたかと。科学系の部活でも県外の発表会に参加したりしていました。野球部は甲子園に出たことがあるそうで、応援も学校総出で行います。華道部や箏曲部、茶道部も外部から先生を呼んで活動していました。軽音部もたくさんのバンドが参加していましたね。合唱部も盛り上がっていました。他にもスポーツ系ではサッカー部、バレー部、バスケ部、テニス部、空手部、卓球部などがあり、文系だと美術部、囲碁将棋部、百人一首同好会、演劇同好会などがありました。どの部活も活気があって良かったです。
      私立大学や看護系だと、指定校推薦などもあるので早々に決まっている子も何人かいました。(推薦で受験していないので詳しいことはわかりませんが…)
      山梨大学や都留文科大学などの県内の大学は、推薦と一般入試ではやはり力の入れどころが違うので一概には言えませんが、校内でそこそこできていればまぁ入れるかな?という感じです。
      県外の偏差値55以上の大学を志望する場合は、上にも書きましたが、高校の勉強はその場しのぎの暗記という感じで、国公立の入試にそのまま通用するものではないので、外部での勉強が必要かなと思います。逆に言うとMARCHくらいなら高校の勉強を頑張って運が良ければ入れると思います。実際年に何人か受かっている人がいます。ただ、数年前までは東大京大に行く生徒さんがいたのですが、最近は良くて旧帝大…という感じなのでそのくらい上を目指すなら他の高校がいいかもしれないです。やはり高校に上位の学校に行かせるノウハウがあるなしだと受験の難易度も変わってきますので。
      とりあえず大学には行きたい、ということなら都留高校はちゃんとケアしてくれるので十分だと思います。勉強したいのにできないということは無いです。
      校舎は少し古い感じがします。トイレもあまり綺麗ではないです。一応女子トイレには洋式がありますが、壊れたりしてました…。昨年エアコンが導入されましたが、温度の管理が事務室にて一括でされるので正直あまり意味が無いです。以前はエアコンがレンタルだったので放課後などもこっそり使えましたが、今はそのようなこともできません。
      図書室は分厚い辞典からライトノベル、雑誌まで揃っています。ですが、奥まったところにあるので足が遠のいてしまいがちでした。
      体育館は3階建てで、1階が温水プール、2階が武道場や卓球場、3階がいわゆる体育館です。放課後には様々な部活で賑わいます。
      グラウンドは一般的なグラウンドです。
      高校の裏口のところには鶴聲ホールという建物があり、茶道部などはここで活動します。学年集会や研究発表会などもここで開かれます。床暖房完備です。
      他の高校にないものも多いですが、少し設備が古いのが残念です。
      女子は100年ほど前から変わらないセーラー服で、胸当てが無くとてもかわいいです!私の都留高校の志望理由は制服です(笑)そのくらいかわいいです。他にはないセーラー服!
      スカーフは自分たちで巻きます。
      セーターは学校指定です。3年経つと袖がボロボロになります。ゆるふわシルエットでかわいいです。
      男子は学ランです。中学の時も学ランを着ていれば、ボタンを付け替えるだけで着続けることができるようです。
      学園祭、体育祭、強歩大会、文化局発表会、球技大会などがあります。
      学園祭は2日間ですが、準備期間が異常に短く、生徒の負担が大きかったです。ですが、当日は大盛り上がりで、大事な青春の一ページになりました。主に合唱、演劇、仮装などを、各学年1クラスづつで構成されるブロックで協力して行います。本格的な音響機器や照明をレンタルしてそこそこ盛大に行われます。
      体育祭では、学祭のブロックごとに綱引きなどで闘います。ちょっとした運動会です。秋ごろに行われます。
      強歩大会は、山梨県特有のイベントで、都留高校では山の上まで走って帰ってくるようなコースを走ります。スタートは大月の市民会館?で松姫鉱泉?が折り返し地点だったかと。曖昧な情報ですいません…
      文化局発表会は
      球技大会は、2年次まで行われます。3年次は受験シーズンなのでありません。バレーボールなどを行います。
      文化局発表会はその名の通り、文化系の部活の発表会です。軽音楽部がライブをしたり、科学系の部活が発表をしたりしていました。
      ある程度のイベントは網羅していますが、学祭で出店をやったりはしないです。
      制服が可愛かったから。
      自宅から通える公立高校の中では1番進学実績が良かったから。
      SSH指定校だったから。(現在は指定校から外されてしまっています。)
      単位制高校だったから。
      都留文科大学に合格していましたが、入学を辞退し浪人中です。
      入学後の学習環境がとても整っている。自習室完備。駅からも近く学食や購買部などもありとても便利。部活も活発。
      頭髪、服装など基本的なことはしっかりと統制されているが、さほど厳しくはない。
      一切と言っていいほどない。穏やかで温厚な生徒が多く、安心して学校生活をおくれる。
      部によってだが、比較的学習面に力をいれている。しかし、進学者のほとんどが部活に所属していた。
      国公立から私立まで幅広い進学の選択肢がある。進学のサポートも手厚い。
      部のための施設や学習のための様々な施設が整っている。しかし、老朽が進んでいる
      王道の学ランとセーラー服。ただ、セーラーは胸元が大きく空いているので女子には不便かも、
      学祭など様々な行事が年間を通して執り行われている。とても活発。

勉強も部活も頑張る学校。部活が活発。地域では頭がいい学校というイメージがある。でも、思ってたよりもそんなことはなかった。
      服装検査はあるが、そんなに厳しくもない。
      服装検査のときだけちゃんとやっとけばいい。
      いじめはみたことない。いじめアンケートなどがあり、
      何かあったら相談できる環境である。
      活発である。
      特に運動部は、毎日毎日ほんとに頑張っている。。
      そこそこ。がんばってる人はそれなりの結果。
      本人の努力次第。
      施設はちゃんとしてるけど、
      基本的になんでもふるい。くらい。寒い。
      入学するときは、憧れていたような
      制服とイメージが違い、ショックだった。
      どの行事もかなり盛り上がる。
      真面目な生徒が多いと思いきや行事でははっちゃけられる。
      きまってない。

「文武両道」を校訓に掲げ、真面目で何事にも一生懸命取り組む雰囲気が流れています。小テストが定期的にあるため、勉強をする習慣が身に付きますし、自習室や土曜学習会(参加は任意)など、学習のサポートがしっかりしています。私はこの学校で高校生活を送れたことを誇りに思います。
      校則は厳しい方だと思います。服装検査が定期的に行われ、制服の着方や髪の毛の長さ、爪の長さ、ピアスをあけていないかなどがチェックされます。
      少なくとも私が在学しているときにはいじめの話は聞いたことがありませんでした。みんな勉強で手一杯というのが理由のひとつかもしれません…
      文武両道を掲げている割にはどちらかというと学業に力を入れていると思います。部によってかなり実力は変わってきますが、水泳部やワンダーフォーゲル部などが強いイメージがあります。
      国公立大学に進学する生徒が多いです。県内のみならず、日本全国の大学を視野に入れて努力する受験生が多いと思います。私は推薦で大学に入学しましたが、そのような生徒には一人一人担当の先生が付いてくださり、面接や小論文の対策をしてくださりました。
      古い学校ですが、図書館は落ち着いた雰囲気がありますし、自習室があるため学習に集中して取り組むことができます。プールは室内にあります。
      好き嫌いが分かれるかもしれませんが、男子は学ラン、女子はセーラー服でした。私はとても気に入っていましたが、あまり着崩したりはできないと思います。
      文化祭、体育祭などはありますがあまり規模は大きくありません。特に体育祭は、事前準備がほとんどなく、当日に競技をするようなスタイルなのでもう少しアツくやりたいなと思っていました。文化祭は縦割りなので、クラスの人や別学年の人と仲良くなれますよ。
      家から近いというのと、真面目な校風に惹かれたことがきっかけでした。
      国際基督教大学 教養学部
      私の住む地域では割と頭のいい学校です
      合唱や部活動も活発で素晴らしい学校です
      先輩後輩の関係がとてもきっちりしています
      そこそこ厳しいかも知れませんが
      服検などは不定期なので引っかかりやすいです(笑)
      いじめはないとおもします
      先生もとても優しく、素敵な先生だと思います
      まあまあよいとおもいます
      県大会などにすすむ部もたくさんあります
      大学は偏差値的にわりと複数の大学進路があり、よいとおもいます
      後者はとても綺麗ですし、
      体育館の設備や道具もわりかし揃ってます
      正直可愛くないです
      昔ながらの学ランとセーラー服です
      でもそれがいいという人もいます
      行事は学祭の出店はありませんが
      全校生徒が一丸となって行えます
      文武両道という言葉を掲げてるだけあり、勉強だけでなく部活動においても積極的だったと思う。
      授業間の7分休みが短くて忙しかった。
      そこまで厳しくはなかった。定期的な学年集会を行うたびに服装検査をする程度だった。
      イジメと呼ばれるものは、私の知っている限りでは全くなかった。教師と生徒間でのトラブルもこれといってなかったと思う。
      種類は一般的な高校程度の種類はあったと思う。活気も良く、実績のある指導者も数名いたため、大会で結果を残す部活動は少なくなかった。
      普通科の進学校ではあるが、偏差値はそこそこであり、有名私立やそれなりの国立大学に行くのは2割ちょっとくらいだと思う。
      全体として十分に充実してると感じる。プールも室内にあり、トレーニングルームのようなものもあった。また、在学中に全クラス教室内にエアコンがついたので、夏はとても快適だった。
      中学で使用していたものと同じだった。いわゆる普通の学ランで特に印象がない。
      学園祭、体育祭の他は特に覚えていないが、学園祭は、クラスやブロックの制作があり、準備にとても手が込んでいて、本番も楽しいものだった。
      近くで通いやすかったのと、普通科の進学校であること、その周辺の学校の中では1番偏差値が高かったことにより志望した。
      IT関係
      SSHクラスについては難関国公立大学への進学率も高く良い環境だと思います。しかし普通クラスでは国公立大進学はなかなか厳しいきがします。
      服装検査の時は注意されますが日常生活で厳しく言われることはありません。
      個性が強い先生もいらっしゃるので全くトラブルがないとは言いきれないと思います。
      これといって強い部活があるわけせはありませんが、積極的に取り組んでいると思います。
      前述した通り、SSHクラスにいることができればかなりレベルが高い大学も狙えると思います。
      校舎はかなり古いもので設備も最新の物ではありません。耐震面でも心配があります。
      女子生徒はセーラー服に胸当てがないのが気になるかもしれません。
      文化祭体育祭共にあまり盛り上がれるようなものではないと思います。
      未定

大学進学したい人にはとてもいい高校だと思います。
      自習室がたくさんあり、勉強できる環境が整っていることや
      友達同士でも刺激し合い勉強する雰囲気でとても良いです。
      厳しくないと思います。
      衣替えの時くらいしか服装検査はありません。
      注意されてもそんなに問題ないです。
      トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      小さな喧嘩などはありますが、いじめなどはないです。
      ほとんどの生徒が部活に入り勉強と文武両道しています。
      水泳部などはとても強く室内プールもありとても充実しています。
      指定校もたくさんあり、有名な大学の推薦をもらえたりします。
      体育館はそこまで広くないですが、室内プールがあり設備は整っています。
      セーラー服と学ランで地味かもしれないですが、
      セーラー服のデザインは可愛いと思います。
      学園祭は2日間あり、その他にも体育祭、球技大会がありとても楽しいです、
      家から一番近いというのもありますが、周辺の高校に比べてレベルが高く部活動などもたくさんあることが魅力に感じて志望しました。
      文武両道ができている。 学祭が楽しい。
      他校を知らないのでわかりません。
      ないと思います。

強い部もあると思います。
      わかりません。
      してると思います。
      普通です。
      していると思います。
    投稿者ID:209917