都留高等学校

都留高等学校 口コミ

(つるこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山梨県

都留高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都留高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 山梨県内9位 (全47校中)
    8位/47校中
    10位/47校中
    26位/47校中
  • 進学
    5位/47校中
    3位/47校中
    15位/47校中

2016-04-04投稿
      地元では進学校という位置にある高校です。大月市、都留市、上野原市から通学する生徒がほとんどですが塩山から通学する生徒もいます。部活動ではあまり良い実績を残せておらず、水泳部、ハンドボール部、陸上部などがかなり盛んに活動をしています。そのため、部活動だけに打ち込む生徒はあまりおらず文武両道もしやすいかと思います。課題が多い、テスト(模試)が多いと言われていますが、課題をしっかりやれば塾やその他テキストを使用する必要が無いような内容のものとなっていますのでそこまで心配することはないです。また、毎年難関大学や有名私立大学に進学する先輩方が沢山いらっしゃいますので、将来そのような大学へ進学希望の人には適しているかと思います。
      行事の前などに服装検査があり、先生方が一人一人きっちり検査します。スカートの丈や前髪などかなり厳しく校則が決められているのであまりスカートを短くしたり髪型をいじったりはできません。また、メイク等(カラーコンタクトも含む)も禁止です。
      いじめは私の知っている限り行われていないと思います。アンケートも実施されるので、いじめに対する対策も万全かと思われます。
      活動頻度や程度は至って標準かと思われます。先程書いたように水泳部、ハンドボール部、陸上部は活動がかなり盛んに行われているので少し大変かもしれません。
      毎年有名大学に合格する先輩方が沢山いらっしゃいます。また、津田塾大学や明治大学など歴史ある高校のためかたくさんの指定校があるため、指定校推薦で進学する先輩方も沢山いらっしゃいます。
      体育館が3階建てとなっており、1階がプール、2階が卓球、武道室、3階がアリーナと体育教官室という造りになっています。また、校舎が少し複雑な造りになっているので覚えるのが大変でした。自習室がかなり充実しています。クーラーや暖房も完備です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は胸ポケットに学年カラーのフェルトと校章を付け、男子は襟に校章と学年バッジを付けます。女子は白ソックスで、冬は黒タイツも可です。制服の上に学校指定のセーターを着ることができます。
      二者懇談を実施したり、学習や進学、普段の学校生活に対するサポートは万全です。先生によっては厳しい先生模いらっしゃいますが、基本的に優しい先生が多いです。学園祭や体育祭などの行事に先生方も積極的に参加されています。
      高校へのアクセスが良かったのと、進学実績の良さから都留高校を選びました。
      進研ゼミ
      前期で入学する予定だったので、作文と面接練習をしていました。
      テスト前には自習室がかなり混み合ったり、教室で放課後友達と勉強したりなど学習に意欲的に取り組む学校です。どの学年も毎週特定の曜日に小テスト(基本的には国、数、英それぞれ実施)を行います。また、週末課題が必ず課されたり、日々課題が出たりするのでほぼ毎日机に向かうことができ学習を始めるのに良いきっかけとなります。進研模試、全統模試、駿台模試(駿台模試については希望者のみ)の三種類の模試を基本的に受けます。(基本的に土曜日、場合により日曜日)
      JR大月駅からも富士急行線からも徒歩圏内にありますので通学しやすいかと思います。
    2015-10-28投稿
      この学校は、文武両道を掲げていて進学校であるが部活動にも、生徒・教師共一所懸命取り組んでおり、成果も挙げている。
      進学校であるためか、校則を犯す生徒があまりいないようでした。教師は生徒を信頼して、自主性に任せている感じです。
      中学生まではたまにいじめられることがありましたが、高校ではありませんでした。子供にあった友人も出来ました。
      それぞれの部活動の生徒が大会等に向けて、頑張っていました。顧問の先生も生徒一人ひとりに合う指導をしてくださり、大会でも実績を残すことが出来ました。
      大学への進学率が高く、難関大を目指す生徒も多いと思います。推薦枠も多くあり、生徒が希望する進路を目指せる。
      体育館は三層式で、一階にプールがあり、温水プールで一年中泳げるので、水泳部が強い。図書館や校庭もまあまあ充実している。
      女子はセーラー服でかわいいと評判でした。男子は黒の学生服でした。男女とも昔から変わらない制服でいいと思います。
      先生は進路のことも一所懸命相談に乗ってくださり、レベルの高い大学を進めてくれて、子供の能力を引き出してくれました。
      近くの進学校で、駅からすぐそばで、電車通学できるから。
      ありません。
      中学校で配られたテキスト
      普段と変わらない様子で、学校で配られたテキストをしていた。
      東北大学工学部
      自動車の開発にかかわる仕事をしたいそうです。
      難関大学を目指す生徒は学習意欲がとても高く、放課後に友人同士で勉強を教えあったり、教師にたずねたりしていました。
      無人駅だがすぐ近くにあるので、電車通学のアクセスはいいと思います。JRの駅までは一駅あるが歩いていける距離。
    2015-10-16投稿
      文武両道の精神で、学業では課題や小テストなどが多い中、部活動にも積極的に参加している生徒が多く、関東大会や全国大会へ出場している部も多いです。
      定期的に服装や頭髪の検査がありますが、特に厳しいというわけではなく、一般的な高校と同レベルの校則に違反しない様、身だしなみを整える指導がされているようです。
      今までに生徒間でのいじめや教師とのトラブルなどがあったという報告や、通っている子供からも聞いたことはありません。
      進学校なので特に部活動に力を入れているわけではありませんが、文武両道の精神で、関東大会や全国大会へ出場している部が多数あります。
      SSHの指定校でもあるので理系に強く、指定校推薦の大学も多く、大学への進学率は毎年高いと聞いています。
      トレーニングセンターのある広い校庭と、屋内プールもある3階建ての大きな体育館があり、集会や学習会などが開ける記念館など、施設は充実しています。
      男子は学ランで女子はセーラー服という昔ながらの制服なので、近隣の他校に比べると評判は良くなく、今どきのおしゃれなブレザーに憧れている生徒が多いのは事実です。
      若い先生方が多いので、生徒との交流も深まりやすく対話も多いのではないかと思います。部活動も顧問の先生方の指導が熱心で、自身もそのスポーツを実践している先生もいらっしゃいます。
      自宅から近くにあり、進学校なので大学に進学しやすいから。
      文理学院
      塾で配布されたテキスト
      ほとんど休まずに塾へ通い、模試の成績を参考に志望校合格に向けて取り組んでいました。
      大学は決まっていないが法学部
      訴訟やネット犯罪が多くなり、法律に詳しい学生の就職が有利だと聞いたからだそうです。
      他校より課題や小テストなどが多いと言われていますが、その分学習時間が多くなり、進学率も高くなっているように思います。
      JR大月駅から徒歩10分以内、富士急上大月駅から徒歩2分というアクセスの良さで、通学には便利な場所にあります。
    2015-06-20投稿
      県内でも名前が知れている高校である。文武両道を目標に勉強も部活動も両立しようという生徒がおおくそれを達成するための環境も揃っている。
      校則は他の高校に比べたら厳しいと思うが、常識の範囲内であり、大学や社会では学べないことを教わる最後の機会としてふさわしい。
      そもそもいじめをする時間がない。学年やクラスで違うとは思うが、3年間私はいじめをしているところを見たことはない。
      文武両道を目標に活動しているので、先生や学校から、勉強と部活動の両立の理解がある。部活動を真剣に取り組みやすい環境である。
      ほとんどの学生が大学受験を受け、進学する。そのための学習支援などもしっかりしている。国公立大学への進学も多い。
      施設は一通り揃っており、不備はない。自習をするための自習室があり、テスト期間や受験勉強の際に活用できる。
      いまの高校では珍しく、女子はセーラー服、男子は学ランである。女子の夏服のセーラー服はかわいいと評判である。
      学年によれるが、私の学年は勉強に熱心な先生が多く、受験勉強の際には個人的に教わりに行ったりとお世話になった。
      部活動が有名で、そこに入りたいと思った。また、私の中学では上位の数十名がこの高校にまとまっていくことが多かったから。
      無し。
      学校でもらったテキスト。
      学校からもらったテキストや資料を読み込み、何度も解いた。
      理系。管理栄養士養成大学。
      母の助言と自分のやりたいことが一致していたから。
      進学校ということもあり、多くの生徒が勉強を真面目に取り組んでいる。小テストなども知識の定着に役立っている。
      富士急行線、上大月駅からは5分もかからない。また、中央線、大月駅からは10分以内で通学かのうである。
    2015-04-29投稿
      生徒一人ひとりが学習に専念できる、良い環境の整った学校だと思います。応援練習が非常に厳しかったですが、生徒一人ひとりがその分伝統校としての誇りを持っていたと思います。
      髪の長さについての規定が細かく、服装検査で引っかかる人が多いです。
      皆穏やかで、私の在学中には見聞きしませんでした。排他的な子もいなかったです。
      水泳部が県の指定強化部になっていました。
      国公立大学への進学実績が高いです。
      校舎は古めです。また広いので、入学当初は迷います
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      自分の住んでいる郡内地域では進学校だったことと、真面目な校風の中で落ち着いた高校生活が送りたかったからです。
      地域の個人塾。
      学研など
      とにかく過去問をたくさん解きました。
      わからないところは丁寧に教えてもらえました。ただし課題が多めです。
      駅に近いので非常に便利です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      校則は私立ほど自由ではないものの、近隣の学校に比べたら厳しくない方だと思います。それだけレベルの高い生徒が集まっていることの表れでもあると思います。県内では進学校に含まれるので、勉強もよい環境で取り組むことができます。先生方もとても真摯に接してくださる方ばかりです。部活動や学校行事も真剣に取り組む生徒が多く、とくに学園祭は一生忘れられない最高の思い出になると思います。
      トラブルがまったくないわけではなく、いじめや教師との確執なども多少は見聞きすることがあります。しかし基本的に生徒どうしは友好的な関係を築けているので、いじめはほとんどありません。先生方もよい方が多いので、生徒と先生もとても仲が良いです。
      ほとんどの生徒は進学します。県内の大学に行く人もいますが、東京に出る人がほとんどです。国公立への進学も多く、東京大学や京都大学といったトップクラスの大学へ進学する友達も数人いました。受験にむけて頑張る生徒が多いので、それに刺激されて自分も頑張れました。
      古い校舎なので全体的に汚いです。耐震工事はされているので安心だと思います。体育館は比較的新しくできたので、狭いですがきれいです。太陽光発電をしていて、それを利用した温水プールがあり、良い環境で授業ができます。
      高校にしてはいまどき珍しいセーラー服です。でも伝統があり、デザインもなかなかかわいいと思います。ただ上に着る学校指定のセーターが紺一色しかなく、あまりかわいくないです。生地も薄くて寒いです。男子は学ランでした。
      先生によってもちろん差はありますが、良い先生が多いと思います。どの先生も生徒と真摯に向き合ってくれると思います。授業内容はさすがに大きな差があります。しかしノリの良い先生ばかりで、学園祭で先生方が何を披露してくださるのか、毎年生徒たちの楽しみの1つになっています。
      近隣の学校の中で最もレベルが高く、落ち着いた環境で過ごせそうだと思ったから。
      地元の小さな塾
      学校で使っていたもの、塾で配布されたもの
      5教科の勉強に真剣に取り組みました。
      東京の大学に進学しました。
      東京にでたかったのと、国公立に進学したかったから。
      最寄駅から徒歩圏内なので、通学はしやすいと思います。ただ田舎のため電車の本数がとても少なく、時間を考えて行動しないと待ち時間が長くなったりして大変です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      「文武両道・質実剛健」という校訓に沿って、勉学も部活動も両立できる環境だったと思います。将来の進路に合わせてそれぞれの生徒が高校生活を送れる環境も整っていたと思います。
      クラスは仲が悪いわけではなく、陰湿ないじめも知っている限りではあまり見ませんでした。
      進みたい進路に向けて支援してくれるのは言うまでもなく、それ以上のレベルを目指す手助けもしてくれると思います。
      部活動をするには十分な設備が整っていると思います。耐震工事もされているようなので安全だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーでした。中学高校と制服がほぼ同じだったので、他校のブレザーはちょっと憧れでした。
      勉学のサポートに関してはどの先生もきちんと向き合ってくれました。授業の賑やかさは先生によります。
      地域では進学校だったため。
      利用していない。
      ほぼ学校で使っているものをそのまま使用しました。
      各教科の先生から課される課題や模試、長期休暇中の勉強会で対策していました。
      都内の国公立大学に進学しました。
      自分が興味をもった分野が学べて、かつ国公立大学であったため。
      駅から近いのでアクセスはとてもよいです。強いて言うと私鉄の富士急行線の運賃が高いのはちょっとマイナスでしょうか。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      歴史ある学校であり、堅実な精神が校風にも表れている、良い学校だと思います。

近隣の他の公立高校と比べると、校則はやや厳しめかもしれません。それも、はっきりと校則に書き記されているのはではなく、生徒自身の判断で風紀を守ることが求められます。常からスカート丈や髪の色、化粧など、先生方はよく見ています。自由さを求めるならばあまり向かないかもしれませんが、学校は学校、遊びは遊びとけじめをつけ、メリハリのある生活を送りたい人には適しています。

地元では進学校の部類に入るかと思いますが、勉強に関してそれほど厳しいわけではありません。特進クラス(アッパークラス)が1学年に2組ほど設けられており、そこに入る生徒たちは非常に学習意欲に旺盛です。その他のクラスに関しては平均的ですが、真面目な校風ですので元から学習意欲のある生徒たちが集まるのだと思います。

在学中にいじめ、またそれに類するものは目にしておりません。

バドミントン、卓球などが強いようですが、部活動重視の方針ではないため、それほど目立ちません。やはり勉学の方に力を入れている印象です。

かなりあると思います。

ほとんどの生徒が電車通学になります。JR、富士急行線、共に駅から近く、通いやすいです。ただし富士急行線は電車の本数が少ないため、1本乗り遅れると大変です。

公立ですので別段の心配はないかと思います。

【施設・設備】
      古い校舎もありますが、3階建ての体育館棟や空調付きの自習室など、新しく造られた部分もあります。

今では珍しい学ラン、セーラー服です。シンプルですが学生らしくて良いと思います。女子のセーラー服は胸当て部分が無い珍しいデザインです。

どこの学校でもそうであるように、厳しい先生、甘い先生と分かれます。校風のためか、生徒指導部の先生方は若干厳しいと思います。
      進学校であること、真面目、堅実、誠実な校風であることが志望の動機でした。
      文理学院
      苦手科目を克服することも大事ですが、得意科目で取り零しのないよう磨きをかけるような学習をしていました。
      昭和女子大学人間社会学部心理学科
      とにかく心理学を学びたかった。