札幌月寒高等学校

札幌月寒高等学校 口コミ

(さっぽろつきさむこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌月寒高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌月寒高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(21件) 北海道内66位 (全312校中)
    47位/312校中
    159位/312校中
    94位/312校中
    41位/312校中

2016-11-02投稿
      交通アクセスが良くて、校舎は古いが
      ソコソコのレベルで楽しく通える。

秀才の集まりではないが、
      ソコソコの良識を持った、勉強に対しても少なからず頑張らなきゃと意識している集団ではあると思う。
      高校デビューして、外見を、いきなり変に弾けさせて登校する人はいない。

そこは、個人個人うまくやっている。
      イジメに時間を割くなんてヒマもない。
      良識ある個人が多いし、部活や趣味で
      みんな忙しいから、そんなことクダラナイという意識あり。
      男女ハンドボール、バスケは強い。
      今年夏は、野球も支部予選代表決定戦にも進んだ。

マンドリン、アーチェリーは月高ならではみたいなイメージ。
      優秀なハイレベル組は少数派。

地頭が良くて、勉強頑張る層もいれば
      ハードな部活で、文武両道が苦しいメンツも当然いるのも現実。

でも、本人の意識しだいだから、先生のせいとかではない。
      個人的には、物足りない。
      でも、公立で古い校舎だし、住宅街しかも地下鉄徒歩圏にある立地から考えて仕方ないかなと。
      女子は、ソコソコ?

男子は、ありきたりの学ランだから
      特色はないです。
      学祭は、盛り上がる。
      ただ、内輪では盛り上がるけど、
      外部の人が来て、楽しいと思うかはまた別問題。

スポーツ大会も個人的には、活躍できるから楽しかった。

修学旅行は、関西と東京それなりに思い出になったよ。
      交通アクセスが良かった。
      自分の学力レベルに分相応だったかと。

でも、本来の志望校ではなかったから
      見学も一切来ていなくて、入試前日に初めて下見で月高に足を踏み入れた。
      未定
    2016-10-29投稿
      悪い学校ではありませんが良い学校でもありません。
      部活目的(ハンドやバスケ)なら良いと思いますが難関大への進学目的ならやめたほうが良いです。
      普通だと思います。
      女子の化粧やスカート、髪を染めたりするのはダメですがそれ以外は緩い方です。
      トラブルは自分の知る限りないですね。
      ただ、部活をやっていないと先生との関係がかなり希薄です。
      ハンド部とバスケ部は公立なのに強いと思います。
      野球部はナイターもありグラウンドをほぼ独占してるので環境だけは良いです。あとの外部の環境は悪いです。サッカー部は入部者も増え段々大会実績が上がっているような気がします。
      基本指導者にはあまり期待できないかも。
      難関大を目指すならば普段の授業だけでは足りないと思います。
      ただ各クラスに1〜3人くらいは頭いい人がいるのでそういう人と少人数で切磋琢磨できるという面では良いのかなと思ったりもします。
      プールがありますが1年次の数回の体育でしか使用しません。
      図書館は小さいと思います。
      あと校舎がとても古いです。ここより汚いトイレをいままで見たことありません笑
      女子のは割と可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      夏は男女共ポロシャツがあります。
      学校祭、体育祭は毎年3年がとても盛り上がっています。
      まあ、それなりには楽しめると思います。
      安全に入れてかつ偏差値が低すぎないから。
    2016-09-21投稿
      部活に打ち込みながらも、勉強にも妥協しないでできる環境です。ただ、校舎が狭くぼろい…
      スカートの短さなどの制服の着方に対して厳しく指導していました。
      僕が知っている限りいじめはほぼなかったと思います。厳しい先生はいましたが。
      運動部で全国大会にいけたのが僕にとって大きな思い出です。ただ、体育館がぼろい
      自称進学校として国公立大学に入学することを勧められます。学校全体で受験に取り組める環境をつくってくれます。
      体育館も2つあり、プールもあります。校庭は狭いです。
      また体育館も雨漏りします。
      男子は学ラン、女子は普通の制服です。着こなし方に厳しく指導されます。
      一般的な学校にある行事があります。どれも楽しいものばかりでした。
      部活です
      北海道大学
    2016-06-21投稿
      難関大目指してるならおすすめはできない。
      ゆるい方だと思います。
      生徒による好き嫌いはありますね笑
      ハンドボール部が強くて、全国大会出場したりしています!
      北大志望が100〜120人程度いるのに対して、合格者は10〜15人と、なかなか厳しいとおもいます。
      まして、さらに、難しい大学となると「○年前に○○大学に受かった人がいるらしい」みたい感じで都市伝説化されたりしてますね笑笑
      校舎はとても古いです。
      それに、とにかく夏は暑くて、冬は寒いです。
      普通だと思います
      まあまあですね。学校祭も楽しめるかと言ったら、厳しいかも...
      特にないです
    2016-02-08投稿
      札幌の中堅高校。
      基本的に自由。
      ほぼないです。たまに変な人もいますが、そういう人は大体淘汰されていきます。
      バスケ、ハンドボール、ダンス、マンドリンが全国出場。
      特に道内唯一の部活であるマンドリン部は校内部活でも特に人数が多い。
      進路指導は自ら聞かないと情報は得られません。近年はどこも同じ傾向があるかもしれませんが女子は看護がとても多い。また、国公立入学者は徐々に増えているらしいです。
      狭くてボロいです。特に冬場はめちゃくちゃ寒い。グラウンドはサッカー場と野球場が被っているし条件は良くないです。
      男は学ラン、女はブレザーです。
      指定のセーターは1種で、女子のみ。
      高齢の方が多いので頑固な人も多いですが、優しい生活もいます。
      正直、当たり外れはありますが自分が何とかするしかありません。
      1、2年は意欲のある人しか勉強していないが、高2の終わりから皆エンジンがかかり勉強しだす。
      月寒中央から10分弱。近いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      全体的に雰囲気の良い学校ではあると思います。各行事では先生方と生徒全員で楽しむこともでき、そこから多く学ぶこともあったと思います。
      私の学年ではそこまで厳しいわけではありませんでしたが、次の学年から少し変わったように思えます。先生によっては細かく日常的に指導があることもあります。
      各自善悪は理解していることもあり、私は実際にみることはありませんでした。全体的な雰囲気もよいので少ないと思います。
      おおくの生徒が部活に参加しています。私の学年ではハンドボール部やバスケットボール部などの運動部が全国大会へ進み、他にも文化部も多く実績を残していたと思います。部活動に励むだけでなく、勉強にもしっかりと打ち込んでいた生徒が多く、進学者も多かったと思います。
      ほとんどの生徒が受験し、道内の大学に進む生徒が多かったと思います。校風なのかのんびりしているので、最初から国公立や希望の大学がある場合はその校風や他の生徒に流されなければ十分上の大学を狙えると思います。国公立では北海道大学、弘前大学が多かったと思います。
      学校自体はかなり古い方だと思います。1階が半地下にあるので冬はかなり寒いです。暖房も古いものを使用しているみたいで暑すぎたり寒すぎたりと調整があまりききませんでした。
      6年前頃に制服がかわり、女子のスカートの下の部分にはロゴがついており、上のほうにはシリコンの板が入ってるので故意的に切ったり折ったり短くするのは困難なようでした。夏はポロシャツかベストが指定されてあります。緑と紺を基調とした制服です男子は変わらず学ランのようです。
      先生によりけりです。学業に関して厳しい先生もいれば、部活動に熱を入れる先生もいます。校則に厳しい方もいました。ただ、生徒との交流を多くもち、学校行事では好意的に協力してくれる先生は多かったと思います。
      自分の中学からの進学者が少なかったため。
      個人塾
      塾で配られるテキスト
      特にしていません。週2回ほど塾に通い、中学の各テスト勉強を行っていました。
      大学でビジネス専攻
      特に将来的に働きたい場所やなりたいものがあったわけでなかったので、一風違ったところで刺激を受けたいと思ったので。
      受験時期にはもちろん学習意欲は凄く高いですが、日常的で考えると、あまり放課後に学校に残っての勉強という光景は少なかったように思えます。各自塾に行くなどして取り組んでたように思えます。
      最寄駅は東豊線の月寒中央駅で、歩いて7~8分くらいのところにあります。札幌ドームへのアクセスで利用される福住駅の1つ手前なのでイベントやコンサート、試合があるときは非常に混み合うので不便でした。
    2015-12-04投稿
      学校は汚いし、寒いけど、こんなに偏差値が高い学校でインターハイを目指せる公立校は、全国でも数少ないと思う。
      頭髪検査や服装検査はあるけど、男子は染めてないかの確認だけです。女子は大げさにスカートを上げてたりしたら怒られるけど、膝上くらいなら大丈夫。
      教師は生徒と仲良くすることが多く、トラブルはあまりありません。生徒間も、いじめを許すような環境ではありません。
      男子ハンドボールは今年、インターハイに出場。バスケも全道常連校だし、野球も近年、強くなってきてます。
      進路指導は徹底していますが、国公立大学の合格者は少ないです。ただ、国公立大学でなくても、それなりの私立大学に行くことはできます。
      図書館は、あまり広くありません。校庭も狭く、野球部とサッカー部が一緒に練習することはできません。体育館は2つあるので便利です。
      男子は普通の学ラン、夏はポロシャツです。女子はスカートで、みじかくできないように、特殊な板がついています。
      日頃は仲良くしてくれますが、授業内容は、あまりよくないです。ただ、部活の顧問としてはいい先生が多いです。
      交通よ便がよく、部活がとてもつよいから。
      北大学力増進会
      塾のテキスト
      できない分野の問題をひたすらたくさんやった。
      まだ決まってない
      まだきまっていないけど、就職に有利なとこ。
      部活をやる人たちは、そっちに集中してしまい、学習はおろそかになることが多いです。その中でも文武両道を目指す人もいます。
      地下鉄月寒中央駅から歩いて10分と、とても近いです。また、バス停も多く、交通の便はいいです。夏は自転車もOKです。
    2015-11-07投稿
      とのかく自由な学校ですので、自主性が必要です。自分が決めた目標に向かって進める非常にに良い学校です。
      校則はあってないようなものです。それなりの学力が集まる学校ですので、自主性が必要です。とのかく自分で管理してください・。
      全くありません。今まで見たことありません。先生が親身だったことも、なかったとこが要因だとおもいます。
      スポーツ系の部活は盛んではあったが、上にいくことが少なかったです。文科系はそれなりに盛んで、特にマンドリン部が優秀でした。
      まわりが優秀な人が多く、置いていかれないように頑張っていた人は多かったです。
      ほぼ進学して、上位の国立大学に行ったひとも多数です。
      体育館が大小各個あり、北海道には珍しく、プールがあります。当然プール学習もあるので、そのへんは覚悟にて入学するべきです。
      学ランはふつう。女子のはコシノヒロコのデザインにかわりました。
      あまり厳しいという印象はありませんでした。特に夏休みや冬休みの宿題はなく、自主性にほとんど任されてました。
      ある程度の進学校で家からも近かったためです。
      代ゼミ
      塾でのテキスト
      冬休みに集中して勉強してました。 8時間程度
      北海学園大学経済学部
      高校では理系に進んだのですが、進路変更になりました。
      中学では、優秀な生徒が入学してくるので、そうとう頑張らないと上位にはいけません。宿題や先生からの強制がないので、自主性が必要です。
      東豊線 月寒中央が一番近く降りて徒歩10分です。
    2015-10-29投稿
      文武両道で良い校風だと思う。いじめなどもなかった高校です。部活動も熱心に指導していて、学習指導もしっかりとやっていた高校です。
      比較的良識的な校則で、生徒がみんな守っていた。安定していた校則だと思う。遅刻などもなくて、皆さんきちんと通学していた。
      いじめを感じたことや経験がない。子供たちのうわさ話でもいじめの話題がなかったので、いじめなどはなかったと認識している。
      部活動も熱心に取り組んでいて感心していた高校です。バスケット部やハンドボールは全国大会に出るくらい力があって、強い部活動だと思う。
      大学進学率が高くてほとんどの生徒が進学する。医学部にも進学する生徒がおり、学習環境も高くて皆さん熱心に学習していた高校です。
      校舎は古いですが、きちんと綺麗に整理してあり、気持ち良いような綺麗な感じが好感を持てた。古い校舎を大切に使用していて良いと思った。
      高校の制服としては無難な感じで、可もなく不可もなしといった感じだった。
      熱心に学習指導をしてくれる先生が多くて皆さん良い先生が多かったです。部活動も大変優秀な結果を出していて、先生が熱心に指導していた姿が印象的だった。
      バスケット部やハンドボール部が有名なので、行きたいと思ったようだ。
      進研ゼミ
      塾でもらったテキスト
      塾に通ってみっちり勉強をした。テスト対策などしっかりやってくれた。
      進学する人が多いので皆さん一生懸命に勉強をしていた。生徒が真面目に学習に取り組んでいて感心していた。
      バスや地下鉄にも近くてアクセスが非常に良くて通いやすい高校です。
    2015-10-25投稿
      そこそこの進学校であるが、学校は特に特徴がないところです。国公立大学への進学は在学生の半分くらいです
      校則については、それほど厳しいものではありませんが、指定制服の汎用性がないので、それなりに費用はかかります
      基本的にはまじめな生徒が多いことから、いじめのようなことがあったとは聞いていません。教師とのトラブルがあったことはありません
      ハンドボール部は全国レベルだったことがありますが、指導教官が異動してからはあまり良くない状況、マンドリン部は全道的に少ないこともあり、全国レベルと思います
      卒業後は、道内の国公立大学への進学も多いですが、北大への進学は20人弱、その他国公立への進学が多いです。
      伝統校ではあるのですが、公立高校のため、全体的に校舎等が古くなっています。定時制を併設しているので、グランドには夜間照明があります。
      制服は、男子が学生服、女子はブレザーでしたが、女子の場合はブラウスなどの指定もあり、経費が少し高上がりだったと思います。制服は、市内のどこでも購入することはできます
      札幌市内では中堅の進学校ではありますが、先生は熱心な人とそうではない場合と両極端でした。公立高校でもアリ、先生自体は転勤をしてくるので、中途半端なかんじです
      ばりばりの進学校への進学より比較的入りやすい高校だと言っています
      北大錬成会
      塾のテキストで学習
      学校での学習と塾での学習を併用して、受験勉強をしています
      北海学園大学人文学部
      人文系の学部は地元の北海道大学にありますが、成績が足りず、弘前大学は合格しましたが、地元から通学したかったため、この学校としています
      生徒の学習意欲はそこそこだと思いますが、進学を考えるなら、塾などの校外学習を考えた方が良いと思います
      学校へは、自転車か徒歩により通学していましたが、30分程度かかります。近くの公共交通機関としては、地下鉄「発寒中央」がチカイですが、JRでの通学は、乗り換えなどが必要です