札幌月寒高等学校
出典:としぴい

札幌月寒高等学校 口コミ

(さっぽろつきさむこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(32件) 北海道内105位 / 192校中

2016-11-02投稿
      交通アクセスが良くて、校舎は古いが
      ソコソコのレベルで楽しく通える。

秀才の集まりではないが、
      ソコソコの良識を持った、勉強に対しても少なからず頑張らなきゃと意識している集団ではあると思う。
      高校デビューして、外見を、いきなり変に弾けさせて登校する人はいない。

そこは、個人個人うまくやっている。
      イジメに時間を割くなんてヒマもない。
      良識ある個人が多いし、部活や趣味で
      みんな忙しいから、そんなことクダラナイという意識あり。
      男女ハンドボール、バスケは強い。
      今年夏は、野球も支部予選代表決定戦にも進んだ。

マンドリン、アーチェリーは月高ならではみたいなイメージ。
      優秀なハイレベル組は少数派。

地頭が良くて、勉強頑張る層もいれば
      ハードな部活で、文武両道が苦しいメンツも当然いるのも現実。

でも、本人の意識しだいだから、先生のせいとかではない。
      個人的には、物足りない。
      でも、公立で古い校舎だし、住宅街しかも地下鉄徒歩圏にある立地から考えて仕方ないかなと。
      女子は、ソコソコ?

男子は、ありきたりの学ランだから
      特色はないです。
      学祭は、盛り上がる。
      ただ、内輪では盛り上がるけど、
      外部の人が来て、楽しいと思うかはまた別問題。

スポーツ大会も個人的には、活躍できるから楽しかった。

修学旅行は、関西と東京それなりに思い出になったよ。
      交通アクセスが良かった。
      自分の学力レベルに分相応だったかと。

でも、本来の志望校ではなかったから
      見学も一切来ていなくて、入試前日に初めて下見で月高に足を踏み入れた。
      未定

2016-10-29投稿
      悪い学校ではありませんが良い学校でもありません。
      部活目的(ハンドやバスケ)なら良いと思いますが難関大への進学目的ならやめたほうが良いです。
      普通だと思います。
      女子の化粧やスカート、髪を染めたりするのはダメですがそれ以外は緩い方です。
      トラブルは自分の知る限りないですね。
      ただ、部活をやっていないと先生との関係がかなり希薄です。
      ハンド部とバスケ部は公立なのに強いと思います。
      野球部はナイターもありグラウンドをほぼ独占してるので環境だけは良いです。あとの外部の環境は悪いです。サッカー部は入部者も増え段々大会実績が上がっているような気がします。
      基本指導者にはあまり期待できないかも。
      難関大を目指すならば普段の授業だけでは足りないと思います。
      ただ各クラスに1〜3人くらいは頭いい人がいるのでそういう人と少人数で切磋琢磨できるという面では良いのかなと思ったりもします。
      プールがありますが1年次の数回の体育でしか使用しません。
      図書館は小さいと思います。
      あと校舎がとても古いです。ここより汚いトイレをいままで見たことありません笑
      女子のは割と可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      夏は男女共ポロシャツがあります。
      学校祭、体育祭は毎年3年がとても盛り上がっています。
      まあ、それなりには楽しめると思います。
      安全に入れてかつ偏差値が低すぎないから。
    2016-10-05投稿
      宿題があまり課されないため、自学自習する習慣があまり身についていない人が多かった。基本的に自学する必要がある。
      標準ぐらいである。染髪、パーマは禁止されているが、基本的に長さはさほど規制されていなかった。ピアスは禁止である。
      問題ない。入学から卒業するまで1度も見たり、聞いたらしたことがなかった。先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      北海道唯一のマンドリン部が存在した。
      ハンドボール部とダンス部は毎年全国に行っている。
      部活の種類はたくさんあったので、迷う人もいるはず。
      授業のみでは足りないため、自分で参考書などを購入して、学習を進めるとよい。先生に質問しに行けば、わかるまで教えてくれる。
      暖房もついており、冬場はむしろあついくらいである。
      耐震工事のみ早く行って欲しい。
      書籍の数も問題ない。
      シンプルでいとは思うが、かわいさや格好良さにもう少しこだわってもいいと思う。着崩して着る人がいるため、もう少しデザインにこだわって欲しい。
      毎年行われているスポーツ大会(球技大会)や学祭は非常に盛り上がる。クラスで絆を深めるのに最適な機会である。
      北海道薬科大学薬学部薬学科
    2016-10-05投稿
      チューター来校制度、平常講習など進路に熱心です。
      先生も生徒も穏やかで過ごしやすいとてもいい学校だと思います。
      緩いです。部活などに入ると厳しい場合もありますが他の学校よりは厳しくないと思います。
      目立ったトラブルは入学してから聞いたことがありません。
      みんな穏やかだと思います。
      部活はバスケとハンドが有名です。野球部は夏も冬もグラウンドで朝から晩まで部活をしています。
      指定校推薦や公募推薦の枠が多いので希望があればマーチや関関同立に行くことが出来ます。
      校舎は古いので冬は寒くて廊下は凍えます。雨漏りもするので校舎はそこまで良くないです。
      普通の学ランです。女子も他校と比べればいい制服だと思います。
      一般的な高校と同じだと思います。学校祭の屋台では家庭科の先生が厳しいので色々大変そうでした。
      自分の偏差値でいけると思ったからです。
      中央大学経済学部経済情報システム学科
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      地下鉄からの景色が綺麗で良かったです。
      満足ですね!!!
      教師さんにはもう少し頑張ってもらいたいですね。
      校則が緩めと評判ですが、元々スカートを短くする人が少なく、逆に学ランの第一ボタンは開けてて普通、みたいな。
      ないとおもいますけどね。実際はどうなのかわからないですねー…。
      アーチェリーとかダンスとかの部活は高校では珍しいかなと思う。
      国公立、私大どちらも排出していていいとおもいます。
      グッド!
      本の数もあってほんを読みたい人にはいいかんきょうですかねーー
      他に比べると暗い印象をかんじました。
      でも、逆にいいのかもね。
      いろいろな活動が行われているので楽しさアップですね。いいですね
      どこかです。
      自由度は高いと思います
      校舎はよく言えば年季が入っています。
      そして、周辺の学校と違い演劇を1年に一回必ず見ています。
      そういった生徒のモチベーションを上げてくれる
      良い学校です
      ゆるくはありませんが他よりかは自由です
      身だしなみは厳しく言われる事も
      いじめは学校が徹底的に潰しにかかっているので、
      そうそう起こる事はないでしょう
      ハンドボール部は道内でも有数の強豪校です。ハンドボールやりたさに入る人もいるくらいです
      偏差値はそこそこながらあまり良い学校に行ってる人が少ないです。進学なら他の方がいいでしょう
      全体的に古いですので、設備はボロっちくなる
      1の8の教室は夏に蟻が出ます
      道が指定した制服なのでそれほど可愛いというか、よく見るタイプ。私立には到底及ばない
      学校祭や体育祭など三年生は命をかけて挑んできます。白熱できる行事もあれば、演劇鑑賞などもあります。
      入学して3日後には宿泊研修に行きますのでびっくりしないよに
    2016-10-04投稿
      校舎があまりキレイではなく暖房・空調設備が完璧に整っていないので冬寒かったり夏暑かったりと大変です。雨漏りする箇所もあります。
      ロッカーが無いので全て持ち帰りです。ほんと重くてつらいです。
      トイレ最悪です。和式が多いのはまだ許容範囲内ですが、流れないとかほんとにありえません。音姫は全部についてません。
      授業は先生によって分かりやすかったりまちまちなので一概に良いとは言えませんが、結構環境は整ってます。
      変なところで厳しいです。
      1年に何度も服装頭髪検査を行います。しかもしつこいです。
      女子だけ異様に時間かかります。
      特にありません。周りからもそういった話は聞いた事はありません。
      種類はまぁまぁあります。宣伝をしていない部活動もあるので気をつけてください。文化部であれば先生の許可がでたら掛け持ちOKです。
      ハンドボールは男女共に毎年全道、全国いきます。
      国立などは道内道外共に進学率は良いです。
      推薦指定校もいくつかあります。
      図書館はリクエストするとすべて通るわけではありませんが、好きな本を入れてくれます。
      体育館へ行く道がいくつかありますが、そのうちの一つは雨漏りします。冬息白いです。
      女子は緑のリボンです。何も全くほんとに何も、可愛くないです。
      男子は学ランです。
      普通に楽しいです。体育祭はクラスが多いので待ち時間がすごく長くて外にいるのが嫌になります。
      あと前期に詰め込みすぎです。疲れます。
    2016-10-04投稿
      交通も便利で通学しやすく、入試は突破が難しいけれど、入ってしまえば割合自由な校風で厳しすぎず、勉強に専念しやすいと思います。ただ、大学に進学しない生徒に対しては一部教師陣が見下しているというか…些かあたりが強いように思われます。
      校則は厳しいものではありません。髪を染めてはいけない、などの一般的なもののみで、常識があれば校則違反にはならないと思います。
      一部問題のある教師は居ます。でも、どこの学校にでも良くない先生はいると思うので、仕方ない部分はあると思います。
      うちの学校は高い次元での文武両道をモットーに掲げており、勉強、部活共にまずまずの成績を収めております。
      割合自由な校風なため、本人のやる気次第といったところです。やる気さえあれば、サポートしてくださる先生方も沢山いますし、勉強しやすい環境ではあると言えます。
      校舎がとても古く、廊下の床などもひび割れており、特に体育館が雨漏りがひどく雨の日は床がビッシャビシャです。転びやすくなっているので気をつけた方がいいです。
      正直お世辞にもかわいい、かっこいいとは言えません。女子は紺一色、男子は黒一色で大変重たいイメージです。
      文化祭、スポーツ大会や球技大会など大変盛り上がります。入学してすぐの研修旅行や2年次の修学旅行も素敵な行事の一つです。
    2016-10-04投稿
      校則が緩いというのは嘘です。学校祭まで厳しく規制されており、楽しむ事は不可。加えて校舎老朽化に伴い、建て替えではなく、補修をするそうです。
      厳しいんだよ。
      テニス部は活動許可時間を平気で超えて生徒に活動させていたこともありました。
      塾に行く羽目になります。
      ボロくて話になりません。
      男が学ランで女がブレザー
      規制ありすぎるから。他校の学祭行くまである。
      妥協の産物
      一橋大学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強も部活も頑張りたいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。部活には力が入っている所も沢山あります。
      女子のスカート丈に厳しい先生はいますがある程度緩いほうかなと思います
      とくになかったと思います。たまに見かける程度だったと思います
      多くの部活動が全道大会に出場していました。全国に行っている部活もありました
      高校時代部活に専念する人も多く勉強を疎かになってしまった人も少なからずいたとおもいます
      グラウンドが野球1面、テニスコートはガタガタで2面、体育館は2つありました。冬場は外部が体育館がなかなか使えなかったようです。
      男子はごく普通の学ランです。女子はブレザーで緑のリボンでした。スカートには板がはいってるらしいです
      学校祭は前夜祭がなく、住宅地にあるため花火などができませんでした
      スポーツ大会は年に1度しかありませんでした
      大学