みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌月寒高等学校   >>  口コミ

札幌月寒高等学校
出典:としぴい

札幌月寒高等学校 口コミ

(さっぽろつきさむこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(49) 北海道内132 / 210校中

2016年11月投稿
      交通アクセスが良くて、校舎は古いが
      ソコソコのレベルで楽しく通える。

秀才の集まりではないが、
      ソコソコの良識を持った、勉強に対しても少なからず頑張らなきゃと意識している集団ではあると思う。
      高校デビューして、外見を、いきなり変に弾けさせて登校する人はいない。

そこは、個人個人うまくやっている。
      イジメに時間を割くなんてヒマもない。
      良識ある個人が多いし、部活や趣味で
      みんな忙しいから、そんなことクダラナイという意識あり。
      男女ハンドボール、バスケは強い。
      今年夏は、野球も支部予選代表決定戦にも進んだ。

マンドリン、アーチェリーは月高ならではみたいなイメージ。
      優秀なハイレベル組は少数派。

地頭が良くて、勉強頑張る層もいれば
      ハードな部活で、文武両道が苦しいメンツも当然いるのも現実。

でも、本人の意識しだいだから、先生のせいとかではない。
      個人的には、物足りない。
      でも、公立で古い校舎だし、住宅街しかも地下鉄徒歩圏にある立地から考えて仕方ないかなと。
      女子は、ソコソコ?

男子は、ありきたりの学ランだから
      特色はないです。
      学祭は、盛り上がる。
      ただ、内輪では盛り上がるけど、
      外部の人が来て、楽しいと思うかはまた別問題。

スポーツ大会も個人的には、活躍できるから楽しかった。

修学旅行は、関西と東京それなりに思い出になったよ。
      交通アクセスが良かった。
      自分の学力レベルに分相応だったかと。

でも、本来の志望校ではなかったから
      見学も一切来ていなくて、入試前日に初めて下見で月高に足を踏み入れた。
      未定

悪い学校ではありませんが良い学校でもありません。
      部活目的(ハンドやバスケ)なら良いと思いますが難関大への進学目的ならやめたほうが良いです。
      普通だと思います。
      女子の化粧やスカート、髪を染めたりするのはダメですがそれ以外は緩い方です。
      トラブルは自分の知る限りないですね。
      ただ、部活をやっていないと先生との関係がかなり希薄です。
      ハンド部とバスケ部は公立なのに強いと思います。
      野球部はナイターもありグラウンドをほぼ独占してるので環境だけは良いです。あとの外部の環境は悪いです。サッカー部は入部者も増え段々大会実績が上がっているような気がします。
      基本指導者にはあまり期待できないかも。
      難関大を目指すならば普段の授業だけでは足りないと思います。
      ただ各クラスに1〜3人くらいは頭いい人がいるのでそういう人と少人数で切磋琢磨できるという面では良いのかなと思ったりもします。
      プールがありますが1年次の数回の体育でしか使用しません。
      図書館は小さいと思います。
      あと校舎がとても古いです。ここより汚いトイレをいままで見たことありません笑
      女子のは割と可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      夏は男女共ポロシャツがあります。
      学校祭、体育祭は毎年3年がとても盛り上がっています。
      まあ、それなりには楽しめると思います。
      安全に入れてかつ偏差値が低すぎないから。
      緩い校風でのびのびと高校生活を謳歌できる。
      また、北海道の高校には珍しく校内にプールがある。
      緩い感じな学校なため、自主的に勉強しないと難関大学には行けないだろう。
      校則は緩いほうだと思う。
      男子は服装検査などあってないようなものだし、女子もスカートの丈を見られるくらい。
      自分のときに限った話だが、余りにも常識外れな考えを押し付けてくる教師がいた。
      抗議したことがあったが、話のわかるような人間ではなかった。
      たしか、ハンドボール部とマンドリン部が良い成績を残していた。
      自分達では進学校と称しているが、実際はそんなことなく自主的に勉強して予備校などにも行かないと難関大学への進学は難しい。
      何と言っても難関大学対策を全然してくれない。
      一般的な公立の学校であるとおもう。
      校内にプールがあるのが珍しく、体育の授業でプールをやってくれる。
      男子は至って普通の学ランだが、女子の制服は可愛いと評判です。
      たしかに自分のときのブレザーは可愛かったと思う。
      文化祭や体育祭は他の公立高校と大差ないものだと思う。
      修学旅行は4泊5日で関西と関東に行くもので、かなり充実したものだった。
      東京理科大学理工学部情報科学科

通いやすい。
      勉強には意欲的な方だとは思う。
      でも部活動に入ってる生徒が90%くらいなので、勉強との両立は自分次第ってかんじ。
      秋休みは、ない。
      そんなに厳しくない。
      服装点検、頭髪点検はあるけれど、いきすぎなければ大丈夫。
      休み時間のケータイはOK。授業はもちろんNG。
      それと廊下でいじるのNG。
      トラブルはないと思う。
      荒れた雰囲気もないし、静かな人も騒ぐ人もいて、クラスとしてはまとまってる。ワイワイ。
      充実している。
      体育館は別に広くはないけど、ちゃんと曜日ごとに部の使用日を割り当てて、使ってる。不自由なし。
      ハンド部やバスケ部が強いと思う。
      この高校に受かる難しさに比べたら、入ってからみんながみんないい感じの大学に行く感じではない。
      実績はいいのかはわからない。
      冬は寒い。夏は暑い。
      トイレも古い。
      でも校舎の作りは個性的で面白い。
      男子は学ラン(フツーの)
      女子はブレザー(地味に縦線ストライプ有)
      清楚でかわいいと思う。
      学祭、体育祭は楽しい。
      オープニングとかけっこう盛り上がる。
      熱気はすごい。
      昔から名のある高校だから。
      通いやすく、交通機関も充実。
      部活、勉強を両立することができる環境です。学校生活も、教員は生徒の自主性に任せ、生徒は常識の範囲内で自由に楽しく毎日を過ごすことができます。
      私立や公立学校の友人が他校にいたので様々な校則を聞きましたが、本校は厳しくありませんでした。常識と品を持って行動すれば全く不自由を感じません。
      学校生活が不便になるような大きなトラブルはありません。目に見えるようなひどいものはありません。生徒同士も個性を受け入れあう雰囲気がありました。
      札幌市内では数少ないダンス部やアーチェリー部など種類豊富な部活動が揃っています。バスケットボール部は強いです。そのための練習も毎日あるようですが、成績では他校に劣らない実績を残しています。文化部も、楽しく活動している雰囲気があります。
      進学校です。四年生大学に進学することを勧められます。1年次からセンター試験を意識した授業が行われますし、3年間の進路指導も手厚く行っていただけます。専門学校や就職を希望している人への支援はそれなりです。
      校舎が古いため、私立学校などには劣りますが、不便に感じるほどではありませんでした。ただ、部活動の練習場所が少ないようで、体育館などは4分の1のスペースで練習するというような曜日もあるようです。
      好みだと思いますが、可愛らしいと言うより、賢そうに見える制服です。男子は学ラン、女子はほぼ無地のブレザーで、女子のリボンは緑です。
      生徒自身が工夫して盛り上げる雰囲気があります。行事が終わったあと、写真を見るとどの行事の写真もクラスの個性が出ています。
      地下鉄沿線で通学が便利であることと、将来を開く進学校であると考えたため。
      四年生大学

校舎はボロいですが、楽しい高校生活を送れました。最寄り駅の月寒中央駅からは10分ほとで着き、アクセスも良いです。
      学校での携帯の使用が許可されています。自由な校風という割には、服装等の校則が若干厳しいのでは?とかんじました。
      わたしの知っている限りではありませんでした。根は真面目な生徒が多く、平和でした。
      バスケ部とハンドボール部が強かったです。文化部も全国大会に行っていました。
      小樽商科大学の進学数が多いです。がんばれば北大も合格可能です。
      図書館は充実していましたが、他はイマイチという印象をうけました。
      男子の学ランはいたって普通です。女子の制服は好みが別れると思います。
      いたって普通です。人それぞれですが、充分に楽しめます。
      国立大学です。
      いいところもあるが、悪いところもある。設備はかなり悪いので注意
      スカートひざ下、髪染めなし、ピアスなし、校門前には生活指導の先生がいる
      いじめは少ない方である。いじめられてるのはあまり見ないが、陰湿なことはある、
      ダンス部やバスケ部、ハンド部などの実績があげられている。8割が部活に加入
      国立大学を目指す教育方針だが、実際に国立大学 に受かっている人は少ない
      とにかく雨漏りが激しい。一回にも雨漏りがあるため必ずバケツを用意している
      緑のリボンはかわいいが、紺の制服は地味であると感じてあいる、
      スポーツ大会や学祭など行事に関しては常に全力で取り組んでいる。
      部活の加入率が良く、大学に進むなど実績をのこしているため
      秀英予備校
      決まっていない
      まだ決まっていないので、わかりません。すみません
      駅から近く、通いやすいのではないかとおもいます。また、校則も厳しくなく、携帯okの学校ですが、あまりはめをはずす生徒もいないので、落ち着いた学校といえると思います。
      私の代のときにスカート丈に関してはすこし厳しくなりましたが、他に関してはとくに、厳しいといえるような規則はなく、携帯okなので、校則がゆるいです。
      特にいじめに関しては聞いたことがありませんでした。少し嫌われてしまうような先生がいても、特にトラブルが起きるようなことはありません。
      バスケやハンドボールが強いと思います。文武両道をうたう学校なので、部活も勉強もやっています。
      国公立へ進む生徒も多いです。就職実績にかんしていえばいい方ではないかと思っています。
      全体的に古い学校なので、設備はあまりよくないかなと思います。図書館は充実しています。
      制服はかわいいと思います。女子のスカートは折ることができないように、あらかじめ板が入っています。
      学校祭は他の学校と比べてあまり派手なものではないですが、生徒たちにとってはとても楽しいものだと思います。
      自宅から通いやすく、偏差値からいっても高すぎず、低すぎず、勉強もしっかり取り組めそうないい学校だと思ったので選びました。
      東進衛星予備校
      北星学園大学社会福祉学部福祉心理学科
      心理学を学びたいとおもい、選んだ。いい成績で入学すると、特待生制度が充実していたので選んだ。

冬はめちゃさむいよー
      全体的に校舎も汚い。
      でも宿題とかは少ないと思う。
      学祭、スポ大はすごい盛り上がって楽しいよ。

多少はあるけど
      そんなにだと思う
      1回目つけられるとめんどいよ

自分が知ってる限りではない。
      あるのかな?笑

ハンドボール部 男バス マンドリン部など
      強い部活もある!

まぁまぁじゃない?笑

グラウンド狭い!
      体育館雨漏りする笑

みどりぼーん

楽しいよ。
      日数も少し長い気がするし。

成績的にね笑

大学
      定時制に通ってます、学校の先生が生徒に暴言及び職権乱用を行う学校です
      厳しいです
      教師が上記に通り生徒に暴言及び挑発を毎日行います
      バトミントンが強いらしいです全国まで行くくらい強いです
      やっぱり定時制なので大学への進学率はそんなに高くない
      体育館はいつも汗臭く更衣室がシーブリーズの臭いしかしないです
      指定の制服はありません
      文化祭と言う名のボウリング大会かあるくらいです