横浜南陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜南陵高等学校 口コミ

(よこはまなんりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内205位 / 237校中

2016-12-25投稿
      私は南陵高校は校則が厳しすぎると思います。
      髪を染めたりピアス開けたりそんな高校生活を
      過ごしたい人にはおすすめしません。
      お金を盗まれたり、被害者が警察にいうまで保護者に手紙を配ったり
      報告することはしませんでした。
      校則は厳しいです。
      ピアスは開けている先生もいるし、
      開けていても何も言われませんが、
      髪染めに関しては、校則で確かに
      ダメとなっていますが、休み期間に
      明るく染めて休み明けに暗くした人が
      黒染めしたのに色が落ちてきた、
      そこまで明るくないのに、紙のサンプルまで
      もってきて、5トーンより明るくてはダメ。
      みたいに言われるし、髪を触られて頭頂部は
      よくても毛先がダメ、などと細かく言われます。
      美容院で染めてる子は特にお金がかかりますよね。
      なかには先生の中でも明るめの髪色の先生も
      いるのに先生はそのままです。
      校則は生徒だけに適応されるものなのでしょうか?
      正直理不尽だと思います。文化祭も今年からは髪色が登校時に
      明るいと事務室に連れていかれて反省文です。
      先生によってダメ、と言われたりセーフって言われたり
      するのもおかしいと思います。
      指導の先生によって基準が違うのは納得できません。
      なので、自由な髪染めをしたい人には特に
      おすすめしません。そうゆうのに興味がない人は
      大丈夫だと思います。
      目立ったいじめはありません。
      校舎は新しくないのでぴかぴかではありませんが、
      施設は充実しています。
      制服は、リボンもなく、
      黒のブレザーにグレーのスカートです。
      シンプルですが、冬は中にカーディガンやセーターを
      着ることが出来るし、普通にいいと思います。
      合唱祭もあり、文化祭も盛り上がるので
      充実しています。
      私は行事が好きなので、行事が多いことです。
    2016-12-16投稿
      総じて普通。人やクラスによるが、過ごす時間は楽しい。テストは4回しかないので範囲がひろくて結構大変です。教師はテキトーな人ばかりでつまらない。
      周りの高校に比べたらまだマシな方。普通に過ごす分にはそんなに気にならないかと。
      特になし。教師が手を出すときはたまにあると聞いた。いじめはあまり聞いたことは無い。
      種類も多いし、部活やってる生徒はみんな楽しそう。真剣な部活も緩い部活もいろいろあって選びがいがある。
      推薦がもらえる大学が比較的多い。種類がたくさんあるから自分がしたいことが決まっているのならいいと思う。
      汚いとしかいえない。トイレは臭いし流れるのにすごい時間かかる。教室とかも校舎は全体的に古いまま。
      男子は学ラン。女子はダブルボタンのブレザーにグレーに薄いチェックのスカート。
      行事はたくさんあって楽しい。クラスのみんなと仲良くなれる。
      ただ、力を入れるクラスと入れないクラスがあるから、楽しいかはクラスによる。
      近かったから
    2016-11-30投稿
      すべてが普通以下。
      先生も当たり外れが大きい。理不尽な先生も何人かいる。
      微妙にチャラついており、陰キャにはキツい学校。
      校則では髪染め、ピアス禁止となっているが2、3年はほとんど守っていない。
      1年だけ理不尽なまでに頭髪指導をされる。
      テスト前などに頭髪検査はあるがほとんど意味がない。
      髪染めにはとことんうるさいがピアスに関しては特に何も言っていないところもわけがわからない。
      1学年の中では目立った事はないが、クラスによっては陰湿に行われている。
      全体的に見れば楽しく過ごせているのではないかと思う。
      種類が沢山あり、強い部活もある。
      ハンド部が毎年、試合のためとは言え、修学旅行に行けないのは可哀想だと思う。
      指定校は偏差値の割にいいところが来る。真面目にやっていれば取れるのではないかと思う。
      全体的に古い。汚い。臭い。
      女子トイレは大抵いつもトイレットペーパーがない。
      生理用品を捨てるゴミ箱に蓋がなく、とても驚いた。
      下水道の匂いがキツイ。
      教室もかなり汚い。
      体育で使う道具などもかなり古びており、カビが生えている。
      地学室には冷暖房がない。
      普通の制服だと思う。男子は学ラン。ボタン全てに校章が入ってるのはダサい。女子はブレザーでダブルボタンにグレーのチェックのスカート。
      校章のピンがとてもダサい。
      行事は多いほうだと思うが、生徒のやる気がなく、ダラダラとスマホをいじり終わるものがほとんど。
      合唱コンクールは学校外のホールを貸し切ってまでやる必要があるのだろうか。
      どこでもよかったから適当に決めた。後悔している。
    2016-10-05投稿
      校舎は少し古いけど、各教室にエアコンはついてます。
      体育では、1年2年は水泳があります。
      毎年体育祭文化祭があります。
      校則は厳しくありません。
      先生によっては、注意してくる人もいます。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめはあまりないと思います。
      各部活、朝や放課後活発に活動している印象です。
      文化部も盛んに行われています。
      大学は指定校推薦が多いです。
      健康福祉コースがあるので、専門に進む人も多いです。
      全体的に古い印象はありますが、学校生活で困ることはありません。
      男子は学ランで女子はブレザー。スカートはチェックで可愛いです。
      毎年体育祭と文化祭が行われます。合唱コンクールや球技大会などもあります。
      サービス業
    2016-10-04投稿
      行事がつまらないくなおかつ先生がわかりにくい授業する人が多い

校則自体は厳しいけど先生が放置するから
      校則の意味をもたず治安がわるくなる
      先生はこっちの意見を一歩も引かないやつが多い
      生徒の意見は反映されない
      年々弱くなったいるのがわかる
      人それぞれだけど
      頑張ってる人は自分でやってるだけで
      先生の授業受けてないし意味がない
      汚いしかいえない

可愛くない

数は多いけど
      質が悪いためいらない
      行事が全てテキトー
      校舎が汚い
      真面目な生徒もいればチャラい生徒もいる
      窓ガラスを割るということはない
      他の高校に比べると校則はそこまで厳しくはない
      しかし、文化祭などの行事の時はとても厳しくなる
      文化祭だけ髪を染めるということもできない
      教師と生徒間でのトラブルはあまり起こることはない
      ひどい教師に対しては文句を直接言う人もいる
      良い成績を残している部活もあれば、活動しているところを見たことがない部活もある
      指定校推薦の枠が多いので指定校推薦で行きたい学校があればとても良い
      体育館は床は改装工事をしたがそれ以外はとても汚い
      図書館は5階にあり行こうとは思えない
      校庭は水捌けが悪く良くはない
      男子は灰色よりの黒の学ランでとても中途半端な色
      そして女子は微妙
      行事が充実してると説明会で言われたが入学してみたら全く充実してないことがわかった
      家が近く偏差値もちょうど良かったため
      指定校推薦
    2016-10-04投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      弓道部があるのは素晴らしいけど、生徒たちも年々不良になっていってるし、先生方も生徒に興味ない学校。
      きびしい。
      他の学校に比べると本当に厳しい
      みんな嫌がってるからオススメしない
      先生は止まることをしない。
      もっとみんな周りを見るといいと思う
      弓道部があって、とてもいいと思う
      部活に力入れててその点はいいと思う
      そこそこ進学率も良くていいとおもう
      大学に行ってる人が多いから進学したい人にオススメ
      嫌いではあるけど、とてもいいとはいえない
      整備されてないし。
      制服は可愛い!とてもいいと思う
      今時!っていう感じなので、若い子にはオススメ
      みんなやる気なくて、暗くて、もー何やっているのかさっぱりわからない。
      先生に言われたので入りました
      今は会社の社長やってます(名前は秘密です
    2016-09-12投稿
      とりあえず普通の高校。
      ただ、あまり良くないところが目立つ。
      特に他はわからないが健康福祉コースの
      人達の中でお金をとらない援交をしている人が
      多いと言う話や校則でだめと決められているのにピアスを開けたりメイクをしてたり髪を染めてる2.3年生の人が多く1年にもちらほらいる。
      少し厳しいけど普通に過ごす分には普通だと思う。
      特にそういうのは見ない。
      先生と生徒の仲が良い人もいる。
      部活の種類が幅広く、文化部運動部共に沢山ある
      全体的に古い。
      特にトイレはどこのトイレを使っても臭うし
      たまに下水道の匂いが何日も続く時がある。
      しかも未だにどこのトイレも個室三つのうち二つが和式になっていたり、和式の中にゴミが捨てられていたりする。
      普通。
      合唱コンクールや球技大会、は楽しかったが文化祭は
      学年別に制限(お化け屋敷1組のみ非調理2組その他展示など)があるので楽しい所は楽しいが楽しくない所も多い。
      特に教室でやる接客系の出し物はかなり殺風景な感じだったが、生徒会企画のカラオケ大会はかなり盛り上がっていた。
      ある人はある。
      けれど特に分からないところは先生に聞いてるって人はあまり見ない。
      ない人はとことん無い
      あまり良くない。
      上大岡駅からバスで来ても10分ぐらい歩いたり
      洋光台から来ても7~8分は歩く

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-11投稿
      勉強以外のことも学べる学校でした。今後の生活に役立つような知識、教養を自然に学ぶことができました。
      髪色やスカートの長さは、行き過ぎない限りは黙認されてました。この点を考えると、校則はそんなに厳しくはないと思います。
      私の周囲には、いじめは見受けられませんでした。ワイワイ楽しむ組と静かな人組で分かれてはいましたが、クラスの皆仲良かったです。
      部活動に入っている人は半分くらいでした。部活動に入っていない人はアルバイトをしてました。部活動に入らないからと言って、白い目で見られることはありませんでした。
      大学や専門学校へ進学する方が多かったです。先生とじっくり学校選びをすることができたのが、安心しました。
      通常の学校となんら変わらないも思います。掃除などは行き届いており、過ごしやすかったです。学校内に自動販売機があればよかったな、と思います
      一般的な制服となんら変わりありませんでした。
      先生によって差があるように感じます。ですが基本的には生徒に好かれている先生が多かったような気がします。
      福祉について学べる環境があったため惹かれました。
      特にありません
      忘れてしまいました
      毎日ひたすら勉強しました。塾などは行ってなかったため、独学でした
      東京都内の私立大学
      福祉について、さらに知識をつけたかったため。
      学習意欲は普通でした。どこの学校とも変わらないような、テスト前になると必死になる、って感じでしたね。
      最寄りの上大岡駅からバスで通学していました。やはり朝や帰りの時間はバスが混雑していたため、楽ではなかったです。

2015-01-15投稿
      各学年によって派手だったり地味だったりしますが、先生の話をよく聞かず、環境に流される生徒が多かった気がします。これはあくまでも私の学年だけだったかもしれませんが。でも、友達思いで素直だって先生方もおっしゃってました。

高校生活を楽しむためには、自分から積極的に行動したもん勝ちです。楽しみたい気持ちがあって行動におこせば、文化祭や体育祭などきっと楽しめると思います。
      どんどん緩くなってきていますが、テスト期間には頭髪指導があります。
      団結力がなければいじめもありませんでした。グループで割れている感がとてもありました。
      色々な部活動があります。本格的に活動してる部活が多いです。
      大学よりも専門や短大が多いも思います。
      健康福祉コースがあるということから、医療系や福祉、保育系に進学する生徒が多いです。
      全体的にはボロボロですが、健康福祉棟や弓道場もあります。
      男子はちょっとへんなラインがはいった学ラン。
      女子は若干チェック気味のグレーのスカート。ブレザーは紺でわりとおしゃれです。あんなにジャージはださいのに...
      極端です。信頼できる先生はいます。優しく進路相談や他の相談までつきあってくれました。勉強もわからないところを聞きに行くと、理解するまでしっかり教えてくれます。ですが、授業がわかりにくい先生がほとんどです。聞く気になれません。なので寝たり内職したりする生徒が多かったです。特に英語が遅れていて、他の学校と比べると低レベルです。

信頼できる先生に出会うことがポイントです。
      福祉に興味があったこと。
      ネクステとか(笑)懐かしい(笑)
      面接練習
      苦手な科目を克服する。
      医療系4年制の専門学校
      ある特定の職種になりたいから。
      リハビリの分野で直接的に人のためになることをしたいから。
      学習環境ははっきり言ってよくありません。自習室もありませんし、放課後は教室で勉強していても、周りがうるさくて集中できないことが多々あります。やればできる生徒がたくさんいるのにもったいないと思います。
      京急線 上大岡駅からバスで15分
      JR根岸線 洋光台駅から徒歩20分