みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜南陵高等学校   >>  口コミ

横浜南陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜南陵高等学校 口コミ

(よこはまなんりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(30) 神奈川県内210 / 238校中

2017年03月投稿
      校長が変わってから、校則が一気に変わり、
      頭髪指導、遅刻指導が加わり
      4月から、受験の推薦方式を変える、夏休みが短くなること(お盆が終わってからすぐ)、テストを3日間にすること、など沢山変更をすることを2月に告げられました
      本当突然すぎて意味がわかりません
      説明を夏に受けていた新入生が可哀想で仕方ありません。
      ちなみに、私たちの卒業遠足は、ディズニーだったはずが校長の反対により、池袋でプラネタリウムからの、証券会社です。
      偏差値が下がった瞬間、突然頭髪指導と遅刻指導を導入しました
      校長先生の悪口を、生徒が言っています。
      どんしょぼ部活ばかり
      校長が制度を変えたので、来年はぼろぼろでしょうね
      汚いです
      制服は一般的です
      来年は文化祭が6月なので、仲良くもなくつまらないだろうな
      前の校長のときは、雰囲気がとてもよかったので志望しました
    2017年02月投稿
      なんだかなぁ って感じ
      とりあえず校舎が汚い
      落書きとかじゃなくて老朽化
      他の皆さんも書いてらっしゃるけど特にトイレは最悪
      トイレだけで星2個は落としてる
      ほんとに後悔してる。わりとマジで説明会とか文化祭行かなかった自分をぶん殴りたいレベルで汚い。
      あと臭い。トイレ臭い。
      校舎内も全体的に古い。だから塗装も剥がれてるし
      デザインも古臭い。
      あと購買がマズイ
      おにぎりのサランラップの包みが甘いから食べる時にはパサパサ。他の弁当系も種類が少ないから飽きる
      唯一評価出来るのはイジメが無いこと。
      良識を持った子は多いのかな?
      腹立つのは陰キャ上がりが髪染めて調子乗ってること
      何しにここ来たんだっていうね
      先生はいい人よ
      ただ年によって変わるからそこはなんともね
      授業中は喋ってる人いる
      殺意が沸きますね(*^_^*)
      アクセスも良くないし
      バス停とか歩きで8分くらいかな
      ぶっちゃけ入ったこと後悔してる
      校舎汚いし古いしトイレ臭いし
      別に普通だと思う。
      相当変なことしない限り何も言われない。
      髪染めがどーだのこーだの言ってる人いるけど
      自分はそういうの理解できないから
      これから厳しくなるみたいだし染めたい人は別の高校いって、どうぞ。
      今のとこ見たことはない
      そりゃ陽キャと陰キャで分かれてるけども
      つるまないってだけでイジメとかはない
      イジメにあっててそういうのヤダって人はここ入ればいいと思う
      私は某文化部だけど
      毎日楽しくやってるよ
      運動部は知らん
      ただ運動部の部室汚ぇなーって思うことはある
      それも老朽化のせい。
      体育館はキレイ
      図書館はどこにでもあるような図書館。
      ラノベが充実してる。最新刊もわりと早く入るからそこはいい。
      ただ評価下げてるのがプール。
      あれはないわ。苔生え過ぎ。
      泳ぐのが苦痛だった
      男子だから学ランのこと話すね
      こういう底辺公立高校だから学ランってのはまあ仕方ないかなーとは思う。
      ただね…ボタンが激ダサ
      あまりにもダサすぎる
      ボタンにでっかく「南陵」って入ってるからね
      これは普通
      多分用意されるものはされてるから
      年によって雰囲気は変わる。
      ただ今年はあんま楽しくなかったかな
      バス一本

2017年02月投稿
      普通の高校とは変わらないが校舎が古く先生は当たり外れがあるし
      頭髪指導があまりにも厳しすぎる所やこの学年では荒れてる人が沢山。
      また、1年の健福クラスは特に髪染めと化粧率が高く中にはセフレを作っている人がいるし、最近は昼休みに図書館の一個下の階でパイ投げをしたりしていて、2、3年生はあまり聞かないですが授業中に携帯を普通にいじっていたりしているらしく別の意味で自由です。
      ただ、全員が悪い人という訳ではなく、もちろん普通の人もいます。正直、チャラついている人が多いので陰キャは友達が沢山いないときついです。
      校則自体はあまり厳しくなく普通に生活していれば問題ないが、
      頭髪指導がおかしいぐらいに厳しくしている。
      地毛がちょっと茶髪で引っかかってしまったら地毛申請という紙を書き、指導に行かなければならなく、その書いた紙は次の時にはもう捨てられている始末。
      また、指導を受ける人は反省文400→800→1200文字と増えていき
      最終的には教頭などとの面談。
      特にイジメは無い。というのも校則でするなと書いてあるからだと思われる。
      ただ、先生は当たり外れが大きく先生によってはテキトーな人もいるし、めんどくさい先生、面白い先生など幅広いです。
      部活は種類が多く殆どの人が何かしらの部活に入っていて、
      部活によっては厳しい部活とゆるゆるな部活がある。
      特に文化部はかなり緩い所があるらしい。
      アメ部とハンド部は全国大会に出ていて強い
      意外と推薦は幅広く、選べるところはそれなりにあった。
      基本的に校舎は古いので汚い。
      地学室に冷暖房は無く、トイレは全て汚いし申し訳程度の芳香剤は
      たまに排水管のにおいと混ざってトイレの前を歩くだけでもそのにおいがするのに一向に直すつもりは無いらしい。
      ただ、弓道場や健康福祉棟がありそちらは綺麗。
      女子は普通でチェックのスカート。
      ただ、男子の制服は学ランのボタン全てに南陵と書かれたボタンになっていてださい。
      行事は多い。
      クラスや学年によっては楽しくなれるが、そこ以外は
      殆ど携帯をいじって終わる。
      近かったから。
    2016年12月投稿
      私は南陵高校は校則が厳しすぎると思います。
      髪を染めたりピアス開けたりそんな高校生活を
      過ごしたい人にはおすすめしません。
      お金を盗まれたり、被害者が警察にいうまで保護者に手紙を配ったり
      報告することはしませんでした。
      校則は厳しいです。
      ピアスは開けている先生もいるし、
      開けていても何も言われませんが、
      髪染めに関しては、校則で確かに
      ダメとなっていますが、休み期間に
      明るく染めて休み明けに暗くした人が
      黒染めしたのに色が落ちてきた、
      そこまで明るくないのに、紙のサンプルまで
      もってきて、5トーンより明るくてはダメ。
      みたいに言われるし、髪を触られて頭頂部は
      よくても毛先がダメ、などと細かく言われます。
      美容院で染めてる子は特にお金がかかりますよね。
      なかには先生の中でも明るめの髪色の先生も
      いるのに先生はそのままです。
      校則は生徒だけに適応されるものなのでしょうか?
      正直理不尽だと思います。文化祭も今年からは髪色が登校時に
      明るいと事務室に連れていかれて反省文です。
      先生によってダメ、と言われたりセーフって言われたり
      するのもおかしいと思います。
      指導の先生によって基準が違うのは納得できません。
      なので、自由な髪染めをしたい人には特に
      おすすめしません。そうゆうのに興味がない人は
      大丈夫だと思います。
      目立ったいじめはありません。
      校舎は新しくないのでぴかぴかではありませんが、
      施設は充実しています。
      制服は、リボンもなく、
      黒のブレザーにグレーのスカートです。
      シンプルですが、冬は中にカーディガンやセーターを
      着ることが出来るし、普通にいいと思います。
      合唱祭もあり、文化祭も盛り上がるので
      充実しています。
      私は行事が好きなので、行事が多いことです。

2016年12月投稿
      総じて普通。人やクラスによるが、過ごす時間は楽しい。テストは4回しかないので範囲がひろくて結構大変です。教師はテキトーな人ばかりでつまらない。
      周りの高校に比べたらまだマシな方。普通に過ごす分にはそんなに気にならないかと。
      特になし。教師が手を出すときはたまにあると聞いた。いじめはあまり聞いたことは無い。
      種類も多いし、部活やってる生徒はみんな楽しそう。真剣な部活も緩い部活もいろいろあって選びがいがある。
      推薦がもらえる大学が比較的多い。種類がたくさんあるから自分がしたいことが決まっているのならいいと思う。
      汚いとしかいえない。トイレは臭いし流れるのにすごい時間かかる。教室とかも校舎は全体的に古いまま。
      男子は学ラン。女子はダブルボタンのブレザーにグレーに薄いチェックのスカート。
      行事はたくさんあって楽しい。クラスのみんなと仲良くなれる。
      ただ、力を入れるクラスと入れないクラスがあるから、楽しいかはクラスによる。
      近かったから
    2016年11月投稿
      すべてが普通以下。
      先生も当たり外れが大きい。理不尽な先生も何人かいる。
      微妙にチャラついており、陰キャにはキツい学校。
      校則では髪染め、ピアス禁止となっているが2、3年はほとんど守っていない。
      1年だけ理不尽なまでに頭髪指導をされる。
      テスト前などに頭髪検査はあるがほとんど意味がない。
      髪染めにはとことんうるさいがピアスに関しては特に何も言っていないところもわけがわからない。
      1学年の中では目立った事はないが、クラスによっては陰湿に行われている。
      全体的に見れば楽しく過ごせているのではないかと思う。
      種類が沢山あり、強い部活もある。
      ハンド部が毎年、試合のためとは言え、修学旅行に行けないのは可哀想だと思う。
      指定校は偏差値の割にいいところが来る。真面目にやっていれば取れるのではないかと思う。
      全体的に古い。汚い。臭い。
      女子トイレは大抵いつもトイレットペーパーがない。
      生理用品を捨てるゴミ箱に蓋がなく、とても驚いた。
      下水道の匂いがキツイ。
      教室もかなり汚い。
      体育で使う道具などもかなり古びており、カビが生えている。
      地学室には冷暖房がない。
      普通の制服だと思う。男子は学ラン。ボタン全てに校章が入ってるのはダサい。女子はブレザーでダブルボタンにグレーのチェックのスカート。
      校章のピンがとてもダサい。
      行事は多いほうだと思うが、生徒のやる気がなく、ダラダラとスマホをいじり終わるものがほとんど。
      合唱コンクールは学校外のホールを貸し切ってまでやる必要があるのだろうか。
      どこでもよかったから適当に決めた。後悔している。

校舎は古いです。健康福祉棟はすごいきれいです。
      先生はいい先生と微妙な先生がいます。行事が盛んで合唱コン、文化祭、体育祭、年に2回球技大会があります。今年から校則が厳しくなり頭髪指導や服装指導が厳しいです。
      県立高校じゃ厳しいほうだと思います。
      甘めの先生もいるけど厳しい先生はすごい厳しいです。
      大きな揉め事は少ないです。
      先生と生徒も仲が良いと思います。
      ハンドボール部とアメリカンフットボールがすごいです。
      その他にも手話をやる健康福祉部があります。
      普通の部活もあります。
      推薦はけっこうきてると思います。
      AOの人多いです。看護などの専門学校へ行く人が多いと思います。
      体育館は今年床を綺麗にしました。校庭は思ったよりも小さいです。図書館は充実していて司書の先生に頼めば本や漫画買ってもらえます。弓道場や格技場、プール、テニスコート、ハンドボールコートがあります。
      女子はグレーのチェックのスカートに黒いブレザーです。
      男子は黒に銀ボタンの学ランです。男子は微妙です。
      行事は充実してます。
      でも思ったよりも楽しくなかったです。
      クラスによります。楽しいかは。
      家から近く合格すると思ったから
      文化祭は気合が入っていると思います。体育祭も程よく適当で先生たちもユニークな人たち達だと思います。校則も程よく適当で、福祉過程も選ぼうと思えば選べるので、多方面的に学べると思います。
      他と比べるとかなりなーなーだと思います。先生達の理解もあるので、頭髪検査の時に戻せばオーケーでした。
      ほとんど聞いたことがありませんでした。先生達は良くも悪くも無関心だったり、積極的に生徒とコミュニケーションを取ろうとする先生なので、とても居心地は良かったです。
      ハンドボール部と、アメフト部は関東大会とか行くくらいの実力がありました。吹奏楽部も昨年は全国大会まで行くことができました。
      それはなんともいえません。とても幅広い進学先があり、福祉課程の短大や、専門学校、公務員になって行く人もいます。
      校舎が4、50年前のものなので色々とガタが様々なところに出てきてると思います。
      制服は昔ながらの学らんでした、とてもかっこいいとはいえないです。
      体育祭も文化祭も球技大会も、とても充実してると思います。楽しかったです。
      東海大学

高校で勉強をしたい人思っている学生にはとてもいい高校だと思います。僕達が通っている南陵高校はとても活気があり楽しい学校です。
      僕達が通っている高校はそこまで厳しくありませんが少し疲れます
      先生方は厳しい面と優しい面があり、悩みなどを相談する仲です。
      僕達の学校は、陸上部が無い代わりに弓道部などがあるのでとても楽しいです。
      東京大学などの名門学校などを目指している人とかもいるので、、、
      僕達の学校はとにかくグラウンドがとてつもなく広くて体育祭などものびのびと出来ます
      本音で言うと僕達の制服は少しダサいです。ですが来ているうちに愛着が湧いてきて
      行事としてはあまりありませんが、
      まあ学校生活が楽しいので別に気にしません!
      今年から衣服や頭髪指導が厳しくなりました。しかし、文化祭行事や体育祭行事が生徒メインの作成となったので、大変面白くなりました。
      校則は守らなくていけないの前提で合っても、
      厳しくないほうです。
      髪の毛を染めなければ大体OKです!
      逆に教師と生徒はものすごく仲がいいです!
      しかし、校則に準じて無い生徒を積極的に注意する人は嫌われがちですが、それは理不尽な話です
      やはり、公立なので限界はありますが、
      アメリカンフットボール部はとても有名です
      ここは特に普通なので、個人しだいです
      テストなどは基本簡単なので、成績はとりやすいです
      夜になるとグラウンドは暗いので、部活はあまりできません、図書室は大変いいです!
      男子は学ランの銀のボタンです、
      女子は灰色のスカートに紺のブレザーです
      個人によりますが、私は面白いと思いました
      文化祭準備期間は短めです
    投稿者ID:261920