横浜南陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜南陵高等学校 口コミ

(よこはまなんりょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜南陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜南陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.15
(13件) 神奈川県内175位 (全246校中)
    156位/246校中
    218位/246校中
    143位/246校中
    90位/246校中

2016-12-25投稿
      私は南陵高校は校則が厳しすぎると思います。
      髪を染めたりピアス開けたりそんな高校生活を
      過ごしたい人にはおすすめしません。
      お金を盗まれたり、被害者が警察にいうまで保護者に手紙を配ったり
      報告することはしませんでした。
      校則は厳しいです。
      ピアスは開けている先生もいるし、
      開けていても何も言われませんが、
      髪染めに関しては、校則で確かに
      ダメとなっていますが、休み期間に
      明るく染めて休み明けに暗くした人が
      黒染めしたのに色が落ちてきた、
      そこまで明るくないのに、紙のサンプルまで
      もってきて、5トーンより明るくてはダメ。
      みたいに言われるし、髪を触られて頭頂部は
      よくても毛先がダメ、などと細かく言われます。
      美容院で染めてる子は特にお金がかかりますよね。
      なかには先生の中でも明るめの髪色の先生も
      いるのに先生はそのままです。
      校則は生徒だけに適応されるものなのでしょうか?
      正直理不尽だと思います。文化祭も今年からは髪色が登校時に
      明るいと事務室に連れていかれて反省文です。
      先生によってダメ、と言われたりセーフって言われたり
      するのもおかしいと思います。
      指導の先生によって基準が違うのは納得できません。
      なので、自由な髪染めをしたい人には特に
      おすすめしません。そうゆうのに興味がない人は
      大丈夫だと思います。
      目立ったいじめはありません。
      校舎は新しくないのでぴかぴかではありませんが、
      施設は充実しています。
      制服は、リボンもなく、
      黒のブレザーにグレーのスカートです。
      シンプルですが、冬は中にカーディガンやセーターを
      着ることが出来るし、普通にいいと思います。
      合唱祭もあり、文化祭も盛り上がるので
      充実しています。
      私は行事が好きなので、行事が多いことです。

2016-12-16投稿
      総じて普通。人やクラスによるが、過ごす時間は楽しい。テストは4回しかないので範囲がひろくて結構大変です。教師はテキトーな人ばかりでつまらない。
      周りの高校に比べたらまだマシな方。普通に過ごす分にはそんなに気にならないかと。
      特になし。教師が手を出すときはたまにあると聞いた。いじめはあまり聞いたことは無い。
      種類も多いし、部活やってる生徒はみんな楽しそう。真剣な部活も緩い部活もいろいろあって選びがいがある。
      推薦がもらえる大学が比較的多い。種類がたくさんあるから自分がしたいことが決まっているのならいいと思う。
      汚いとしかいえない。トイレは臭いし流れるのにすごい時間かかる。教室とかも校舎は全体的に古いまま。
      男子は学ラン。女子はダブルボタンのブレザーにグレーに薄いチェックのスカート。
      行事はたくさんあって楽しい。クラスのみんなと仲良くなれる。
      ただ、力を入れるクラスと入れないクラスがあるから、楽しいかはクラスによる。
      近かったから

2016-11-30投稿
      すべてが普通以下。
      先生も当たり外れが大きい。理不尽な先生も何人かいる。
      微妙にチャラついており、陰キャにはキツい学校。
      校則では髪染め、ピアス禁止となっているが2、3年はほとんど守っていない。
      1年だけ理不尽なまでに頭髪指導をされる。
      テスト前などに頭髪検査はあるがほとんど意味がない。
      髪染めにはとことんうるさいがピアスに関しては特に何も言っていないところもわけがわからない。
      1学年の中では目立った事はないが、クラスによっては陰湿に行われている。
      全体的に見れば楽しく過ごせているのではないかと思う。
      種類が沢山あり、強い部活もある。
      ハンド部が毎年、試合のためとは言え、修学旅行に行けないのは可哀想だと思う。
      指定校は偏差値の割にいいところが来る。真面目にやっていれば取れるのではないかと思う。
      全体的に古い。汚い。臭い。
      女子トイレは大抵いつもトイレットペーパーがない。
      生理用品を捨てるゴミ箱に蓋がなく、とても驚いた。
      下水道の匂いがキツイ。
      教室もかなり汚い。
      体育で使う道具などもかなり古びており、カビが生えている。
      地学室には冷暖房がない。
      普通の制服だと思う。男子は学ラン。ボタン全てに校章が入ってるのはダサい。女子はブレザーでダブルボタンにグレーのチェックのスカート。
      校章のピンがとてもダサい。
      行事は多いほうだと思うが、生徒のやる気がなく、ダラダラとスマホをいじり終わるものがほとんど。
      合唱コンクールは学校外のホールを貸し切ってまでやる必要があるのだろうか。
      どこでもよかったから適当に決めた。後悔している。

2016-09-12投稿
      とりあえず普通の高校。
      ただ、あまり良くないところが目立つ。
      特に他はわからないが健康福祉コースの
      人達の中でお金をとらない援交をしている人が
      多いと言う話や校則でだめと決められているのにピアスを開けたりメイクをしてたり髪を染めてる2.3年生の人が多く1年にもちらほらいる。
      少し厳しいけど普通に過ごす分には普通だと思う。
      特にそういうのは見ない。
      先生と生徒の仲が良い人もいる。
      部活の種類が幅広く、文化部運動部共に沢山ある
      全体的に古い。
      特にトイレはどこのトイレを使っても臭うし
      たまに下水道の匂いが何日も続く時がある。
      しかも未だにどこのトイレも個室三つのうち二つが和式になっていたり、和式の中にゴミが捨てられていたりする。
      普通。
      合唱コンクールや球技大会、は楽しかったが文化祭は
      学年別に制限(お化け屋敷1組のみ非調理2組その他展示など)があるので楽しい所は楽しいが楽しくない所も多い。
      特に教室でやる接客系の出し物はかなり殺風景な感じだったが、生徒会企画のカラオケ大会はかなり盛り上がっていた。
      ある人はある。
      けれど特に分からないところは先生に聞いてるって人はあまり見ない。
      ない人はとことん無い
      あまり良くない。
      上大岡駅からバスで来ても10分ぐらい歩いたり
      洋光台から来ても7~8分は歩く

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-11投稿
      勉強以外のことも学べる学校でした。今後の生活に役立つような知識、教養を自然に学ぶことができました。
      髪色やスカートの長さは、行き過ぎない限りは黙認されてました。この点を考えると、校則はそんなに厳しくはないと思います。
      私の周囲には、いじめは見受けられませんでした。ワイワイ楽しむ組と静かな人組で分かれてはいましたが、クラスの皆仲良かったです。
      部活動に入っている人は半分くらいでした。部活動に入っていない人はアルバイトをしてました。部活動に入らないからと言って、白い目で見られることはありませんでした。
      大学や専門学校へ進学する方が多かったです。先生とじっくり学校選びをすることができたのが、安心しました。
      通常の学校となんら変わらないも思います。掃除などは行き届いており、過ごしやすかったです。学校内に自動販売機があればよかったな、と思います
      一般的な制服となんら変わりありませんでした。
      先生によって差があるように感じます。ですが基本的には生徒に好かれている先生が多かったような気がします。
      福祉について学べる環境があったため惹かれました。
      特にありません
      忘れてしまいました
      毎日ひたすら勉強しました。塾などは行ってなかったため、独学でした
      東京都内の私立大学
      福祉について、さらに知識をつけたかったため。
      学習意欲は普通でした。どこの学校とも変わらないような、テスト前になると必死になる、って感じでしたね。
      最寄りの上大岡駅からバスで通学していました。やはり朝や帰りの時間はバスが混雑していたため、楽ではなかったです。

2015-01-15投稿
      各学年によって派手だったり地味だったりしますが、先生の話をよく聞かず、環境に流される生徒が多かった気がします。これはあくまでも私の学年だけだったかもしれませんが。でも、友達思いで素直だって先生方もおっしゃってました。

高校生活を楽しむためには、自分から積極的に行動したもん勝ちです。楽しみたい気持ちがあって行動におこせば、文化祭や体育祭などきっと楽しめると思います。
      どんどん緩くなってきていますが、テスト期間には頭髪指導があります。
      団結力がなければいじめもありませんでした。グループで割れている感がとてもありました。
      色々な部活動があります。本格的に活動してる部活が多いです。
      大学よりも専門や短大が多いも思います。
      健康福祉コースがあるということから、医療系や福祉、保育系に進学する生徒が多いです。
      全体的にはボロボロですが、健康福祉棟や弓道場もあります。
      男子はちょっとへんなラインがはいった学ラン。
      女子は若干チェック気味のグレーのスカート。ブレザーは紺でわりとおしゃれです。あんなにジャージはださいのに...
      極端です。信頼できる先生はいます。優しく進路相談や他の相談までつきあってくれました。勉強もわからないところを聞きに行くと、理解するまでしっかり教えてくれます。ですが、授業がわかりにくい先生がほとんどです。聞く気になれません。なので寝たり内職したりする生徒が多かったです。特に英語が遅れていて、他の学校と比べると低レベルです。

信頼できる先生に出会うことがポイントです。
      福祉に興味があったこと。
      ネクステとか(笑)懐かしい(笑)
      面接練習
      苦手な科目を克服する。
      医療系4年制の専門学校
      ある特定の職種になりたいから。
      リハビリの分野で直接的に人のためになることをしたいから。
      学習環境ははっきり言ってよくありません。自習室もありませんし、放課後は教室で勉強していても、周りがうるさくて集中できないことが多々あります。やればできる生徒がたくさんいるのにもったいないと思います。
      京急線 上大岡駅からバスで15分
      JR根岸線 洋光台駅から徒歩20分

2014-12-24投稿
      部活動の多さや盛んさで考えればいい学校なので部活を頑張りたい人にはオススメ。
      校舎はかなり汚い。落書きはないが汚れだらけ。
      いじめなどについては校則に禁止の文字があるからかやはり少ない。
      ただ最近学芸大や学習院大学への合格者を出したので勉強については努力環境がうまく整っているかもしれない。ただ努力次第であることは確実。
      高校生として当然のことをしていればまず退学になることはない。
      なので結構緩い。
      一部過度なからかいがある程度で問題視されるイジメはない。
      運動部が強い。更に文化部も結構な数がある。
      明治大学や学習院大学や東京学芸大への合格者を出したのでかなり勉強環境は良い。
      合併後に清掃してないので古臭い校舎。
      至って普通の学ランである。
      先生にもよるが優しい先生が多い。
      ちゃんと進路の相談には乗ってくれる。
      通いやすさが何よりの動機。
      上大岡にも行きやすく、学力重視だったため。
      湘南ゼミナール
      問題集を繰り返していた気もするが、勉強はそんなに気を入れる必要はない。
      自分も大して勉強した記憶がない。
      授業中は少なからずダラけている人はいる。
      上大岡や洋光台と近い。
      でも基本的に自転車投稿する人が多い。

• 横浜南陵高等学校
      この高校は、とにかく仲間の大切さを教えてくれます。学校行事がとても盛んなので行事を積み重ねる上で仲を深め合うことができます!また、学校の先生も人間関係について熱心に話してくれるので、現在や将来の自分と他人との付き合い方を学ぶことができます!
      わたしの学校では1ねん前くらいまで校則が緩いと言われていた学校なのですが、校長が変わって少し規制がかかるようになりました。校則上は染髪は禁止されていますが、実際はほとんど注意されません!ちょっとした茶髪くらいなら全然注意されません!
      いじめは本当にありませんね。みんな、高校生にもなっていじめをする意味が分からない。みたいな感じの考えをしているので!
      部活動は掛け持ちをしている人もたくさんいたり、結構真面目に取り組んでいます!男子ハンドボール部は、公立高校にして10年?ぶりくらいに関東3位になったそうです!またボウリング部など珍しい部活もありますよ!ちなみにボウリング部も強いです!
      大学進学の人がほとんどです!でも専門学校で夢を掴みに行ったり、短大に行く人も結構います!一年生のうちから進路について積極的に学ぶので、視野を広く持つ事ができますよ!
      ちょっと古めの校舎なので施設もそこまでは整っていませんが、普通に高校生活を送るのにはちょうど良いくらいだと思います!
      女子はグレンチェックのスカートにダブルボタンのブレザーで、男子は普通に学ランです!結構可愛い方だと思います!
      とても面白い先生が多く、生徒と先生の仲も良いです!授業の教え方もうまいので、楽しく勉強することができます!
      行事がとても盛んな上、特に合唱コンクールと文化祭に力をいれているため。
      高校受験Step
      積極的に模試を受けるようにして、受験のというものに慣れるようにしました!
      やるときはやる。という精神があるので、テスト期間の休み時間はほとんどの人が勉強している。という事もあります!授業ではグループワークもあるのでたくさんの人と意見を交換できて楽しく授業ができます!
      駅からは徒歩20分くらいになります!また駅から横浜市営バスがたくさん出ているので、歩くのが嫌な方はバスで通ってます!最寄り駅みたいなのは2つくらいあります!京浜東北線、横浜市営地下鉄、京浜急行などが通っています!

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      行事が盛んで、勉強だけでなく、学生生活も謳歌できる環境が整っていました。また、髪色や制服の校則も厳しかったため、変にちゃらちゃらしている人も少なかった気がします。
      深刻ないじめ問題は私が知っている限りはありませんでした。喧嘩などのトラブルがあった際も、先生がすぐに間に入って解決できる雰囲気でした。
      比較的良い指定校が揃っていたので、私のクラスの半分以上の生徒は、指定校受験を選択していました。
      グランドは広くはありませんが、体育館、格技場、ハンドコート、テニスコート、プールなど運動施設は揃っていました。
      派手でもなく、地味でもないかわいらしい制服でした。男子は詰襟です。
      ほとんどの先生が熱心で親身的になってくれました。学習面、生活面共に相談に乗ってくださいます。
      生徒が居心地良く楽しんでいるように感じられたため。
      レポート提出だったので、先生に何度も添削してもらいました。
      私立大学に進学しました
      自分のレベルにあっていたため
      駅からはバスで通学していました。歩くには、相当な距離があり、自転車通学をしている生徒が多かったように思います。

在校生 / 2012年入学
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      タイトルにもある通り、微妙です。その理由は多くありますが、良く感じれる所もしばしばあるので、最後まで見て頂ければ幸いです。

自分は現在三年生ですが、緩く感じます。主に頭髪、衣服において、乱れを感じます。これに関しては他学年よりも遙かに強く感じます。

授業中は基本的に静かです。これは入学してから三年間通してずっとそうでした。

クラス内ではありません。部活動では、あるような話を二年前かに聞いたことはありました。

真剣に取り組んでいる生徒と、全くそうでない生徒と、両極端です。

主に大学が多いようですが、専門学校に進む生徒も多く見られます。

洋光台駅から徒歩で20分ほどです。高低差のある道なので、個人差はあるかもしれません。バスを使うことで、10分ほどに短縮出来るでしょう

公立高校なので、安いです。

【施設・設備】
      非常に良くない状態です。古くからある校舎なので多少は仕方ないにしても、大変なレベルにあると感じます。落とした消しゴムは例外なくホコリまみれになるでしょう

男子の学ランは個人的に微妙に感じます。女子のブレザーは良いデザインだと思いました。スカートも同様に良いデザインだと思います。

はっきり言って、先生の感じは悪い人が多いです。この人に教わって良かったと思える人は少ないです。しかし、少なくは居ます。
      あまり遠くなく、学力も相応であったために入学しました。