天童高等学校

天童高等学校 口コミ

(てんどうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

天童高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた天童高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 山形県内42位 (全71校中)
    30位/71校中
    28位/71校中
    38位/71校中
  • 進学
    35位/71校中
    35位/71校中
    17位/71校中

2015-12-04投稿
      この高校の大きな特徴は、4つの系列(文理総合、情報ビジネス、会計ビジネス、保健福祉)に分かれる総合学科という点です。自分の進路に合わせ系列を選択、授業の科目もそれに合わせたものになります。
      月に一回服装検査があり、スカート丈や髪の色、ピアスを空けてないかチェックさせられます。その時以外はあまり厳しくない印象です。
      私が在籍した3年間の限りでは、目に見えるいじめはなかったように思えます。トラブルが起きても先生が真摯に対応してくれると思いますし。
      全国に行くような部活もあり、活発に部活に取り組んでいると思います。どの部活もやりがいがあり楽しそうです。
      6割以上の生徒が進学します。ほぼ推薦やAO入試です。進学先は多様ですが県内や近辺が多いイメージです。
      全体的に新しいとはいえませんが、不便を感じるほどではありません。食堂がなくなってしまったのが残念です。
      女子の制服はブレザーで可愛い方だと思います。ネクタイやリボン、シャツの色、その他色々なバリエーションがあります。男子は普通のブレザーです。
      先生によりますが、勉強の質問にはどの先生も親切に教えて頂ける印象です。また、3年生になって受験が近くなると一人ひとり担当の先生がつき進路指導してくれます。
      近かったためと、総合学科という点に魅力を感じたため。
      学校で買ったテキスト
      自分で分かりやすいようにノートにまとめる、まとめているうちに覚えます。
      米沢女子短期大学英語英文科
      県内で学費も安く、また自分が学びたい内容を十二分に学べると思ったため。
      テスト前は、やはりみな真面目に取り組んでおり、勉強するという雰囲気づくりができているように思えます。
      天童駅からは遠いです。自転車を使えばそうでもないようですが、やはり冬は大変かと…。冬は天童駅からバスが出ています。
    2015-10-21投稿
      この高校では、部活動等で勉強がおろそかにならないように文武両道に力をそそいでいます。欠席率が低く、楽しく学校生活を送っているそうです。
      あいさつ日本一を目指している等、あいさつにとても力を入れている学校ですが、校則自体はそこまで厳しくないそうです。
      周辺地域でいじめの事件があったが、この学校では特にそのような事例はきいておりません。欠席率が低いのも影響しているかもしれません。
      空手部、ダンス部が全国大会に出場することができるほどの実力をもっております。ほかの部活動でも活気の活動をしております。
      総合学科なので、比較的早い段階で進路を決める必要がありますが、結果的に進路に関して早い時期から真剣に向き合うことができます。
      耐震工事をしてありますが、校舎が古いので不便なところはあるかもしれません。また、食堂が開いていないので利用できません。
      男子も女子もパターンがたくさんあって、着こなしが出来、他校からも評判がいいです。
      生徒に対して親身になっていろいろと接してくれる先生が多い学校です。話しやすい先生がたくさんいらっしゃいます。
      学校が公立高校であったということと、やりたい部活動があったからです。
      ホームズ
      塾で配布されたテキスト
      模擬テストをたくさん受けて、実践力を身に付けた。
      まだ決まっておりません。
      まだ具体的に決まっていないので、検討中です。
      学校全体が総合学科なので、進学する人も就職する人もそれぞれの進路に適した学習をおこなうことができる環境です。
      駅からとても離れているので移動に時間がかかります。またバスはありますが、金額的な問題と全員が利用できるわけでは無いので不便です。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿
      とても楽しい学校生活を送れたわたしの思い出がつまった学校です。社会人として大切なあいさつや礼儀の大切さを教えていただきました
      生徒の個性そんちょうしてくれる校風で、校則はあまり厳しくなかったように思います。先生と生徒の仲もよく、楽しく過ごせました
      いじめはあまり陰湿なものはなかったから5段階のうちの3にしてみました。大なり小なり大人数があつまれば発生するものだとおもう
      自分個人的には部活動をする意味がわからず、所属はしたけど行かなかった。部活動なんかやりたい人だけがやればいい。強制したところで、やりたくないものは楽しくないし、社会生活の役に立つとも限らない
      受験する人はそれなりにべんきょうがんばってる。個人的には就職の方が大変だけど、大切で有意義だとおもう
      そこそこ新しい校舎だけど、古い部分もあるから5段階のうちの3にしてみました。新しい校舎っていいな
      地味だったけど、制服で高校決めたわけじゃないからしょうがないかと思った。チェックのスカートとか憧れだったなぁー
      生徒と仲いい先生もいれば、生徒に舐められっぱなしのしょうもない先生?もいました。その先生の課題はいつも真っ白で提出してました。
      自宅からの距離とアクセスを考えた上でレベルも低くて楽だった
      中学で授業をそこそこ聞いてれば余裕だった。
      他県某サービス業
      接客業をしてみたかったのと、家を出て自立したかったから他県
      先生の教え方もうまいし、生徒のやる気もあるので勉強するにしろ何をするにしろ環境が整っていてとてもいい学校だと思います
      いえからは近くて5だけど、電車とか考えるといまいち。だからあいだをとって3にしてみま
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的にはあまり良いとは言えなかった。学校自体の方針に意味不明なことが多い。

【校則の自由さ】
      カーディガンの色が指定されていたり、Yシャツの第1ボタンを締めなければならなかったりといった校則があるが、取り締まりはあまり厳しくはない。

人にもよるが、担当の先生によって学習意欲に差がある

いじめ自体はほぼなかったと思う

一部の運動部(なぎなた・空手・ダンス)は実績があるが、部活動はあまり盛んではない。

ほぼ全員が進学できており、就職率も悪くない。
      進学者は、進学先が決まるまで先生が協力してくれる。

駅から徒歩40分と、交通の便は悪い。夏場は自転車が使えるが、冬は雪道な上に時間がかかって大変だ。市内の人でも車での登下校が多い。

【施設設備】
      トイレが古いため少々使いづらいところもあるが、それ以外は良いと思う。学食もあるし、自販機も設置されている。冷暖房については夏は2・3年の教室のみクーラー、1年教室には扇風機があり、冬は最低限で暖房がつく。

冬服はかわいいと定評があるが、個人的に夏服は微妙だと思う。制服ではないが、ジャージはおすすめしない。

先生方も人によって相性があると思うが、好感の持てる先生が少ないと感じる。
      第一に総合学科であるということに惹かれ、志望した。自分の進路にあったカリキュラムを組めるという点が大変魅力的だった。また、あいさつ運動を徹底しており、明るい印象を受けたことや、オープンスクールでの先輩方の対応が親切で丁寧でいて、個性的な人が多くこの学校でなら最後まで意欲的に学べると感じたから。
      特になし
      過去問をひたすら解いたり、友人と一緒に試験勉強をし、お互いの弱点を克服した。
      面接練習では、放課後に集団で毎日違う先生との練習を行った。