みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  天童高等学校   >>  口コミ

天童高等学校
出典:Suz-b

天童高等学校 口コミ

(てんどうこうとうがっこう)

山形県 天童市 / 公立 / 共学

(12) 山形県内45 / 53校中

進学希望の人にはあまり向いてない。
      就職が多い また、公務員には、公務員公衆があるのでうってつけである。
      スカート竹丈ついて、ひざ上ではあるが高校生にしては長くスカートもまくれなくなっている。第一ボタンを閉めなくてはならない授業の先生がありすごく苦しい。
      男女仲良く上下関係が厳しくない。
      ダンス 空手 なぎなた が特に強い。
      公務員になりたい人にとっては、公務員講習がありよいとは思うが土日がつぶれてしまい部活にうもいけなくいなってしまう。
      駅から遠く遊び場がないのでとても詰まんない。冬はバスも出ているが高いのでほぼ歩きの生徒が多い。とても寒いし遠い。不便。
      制服はとてもかわいくて、種類、バリエーション、セラーに比べると温度調整が利くのでよい。
      運動音痴にはつらい球技系しかない。
      制服がかわいいから
      偏差値があっていいるから
      ない
      ない
      過去問をひたすら解いた
      専門学校
      ウエディングプランナーになりたいから
      勉強をまじめにするというよりは、授業を楽しんでいる
      とても不便で駅から遠い。
    2017年01月投稿
      天童高校は総合学科です。
      そのため幅広く進路を選択することが出来ます。
      あいさつとボランティア活動に力を入れており、毎年1人1回は必ずボランティア活動をしています。
      勉強と部活動の両立にも力を入れており充実した楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      校則は普通だと思います。
      毎月1回ぐらい服装検査があります。
      携帯は朝8:35まで・昼休み・放課後は使っていいことになっています。アルバイトは原則禁止になっています。
      とても面白く熱心でフレンドリーな先生が多く話しやすいです。
      生徒間のなかも良いです。
      全部で22種類の部活動があり、それぞれが意欲的に活動しています。空手部、なぎなた、ダンスが良い成績を残しています。
      運動部
      ・野球・ソフトボール
      ・男子バスケットボール・女子バスケットボール
      ・女子バレーボール ・陸上競技(男女)・なぎなた・サッカー
      ・バトミントン・空手・テニス(男女)・弓道
      文化部
      ・演劇・華道・茶道・書道・報道・美術・吹奏楽・ワープロ・ダンス・JRC
      総合学科のため幅広く進路を選択することができます。
      1年生ではみんな同じ内容を学びますが
      2年生からはそれぞれが自分の進路にあわせてカリキュラムを組み1人ひとり違う内容を学ぶことになります。
      1年生になったらすぐに進路希望調査があり、夏休み前には2年次からのコース選択やカリキュラムを決めなくてはいけません。はっきりと将来の夢がある人には良い学校ですが将来の夢が決まっていない人は普通科の学校でもいいと私は思います。
      校舎は古いです。
      夏は1年生の教室には扇風機、2・3年生の教室にはクーラーがあります。冬は各教室に暖房はありますが寒いです。
      コンピュータ室には県内でも最新の機種を導入しています。
      制服は可愛いほうだと思います。
      その日の気分にあわせていろんな組み合わせができるのも魅力です。
      冬服
      男子・・・ブレザー・ワイシャツ(白・青)・ネクタイ(青・赤)・セーター
      女子・・・ブレザー・ワイシャツ(白・青)・ネクタイ(青)・リボン(赤)
      セーター・ベスト
      男女共に正装は白シャツ・青ネクタイ

夏服
      男子・・・ブラウス・ポロシャツ(白・青)
      女子・・・夏用スカート(チェック)・ブラウス・ポロシャツ(白・青)
      男女共に正装はブラウス
      ・前期クラスマッチ
      ・文化祭
      ・マラソン大会
      ・後期クラスマッチ(1・2年のみ)
      が主な行事です。

素晴らしい学校で、みんながとても仲良く部活も勉強も頑張っている
      授業もわかりやすくて真面目に取り組むところがいあ
      正直、他校がどのようなものかわからないが、普通だと思います。
      みんな仲がとてもいいのでトラブルというのはほとんどありません。
      実際は部活ごとに違いますが、結果がどうあれ、みんな毎日頑張っています
      それは個人次第だと思います。自分ががんばった分、良い学校に進学できます。
      体育館も広くて良いと思います。図書館はいろいろな本がそろっています。
      かわいいと思います。やはり、きっちり着こなした方がカッコよく見えます
      体育祭や、文化祭などとても充実しています。修学旅行も楽しいです。
    卒業生 / 2016年入学
      高校生活を楽しめる学校だと思う。部活、勉強、行事などたくさんの事を頑張りたいと思う人は合う学校だとおもう。
      そこまで厳しくないし、緩すぎもしないいい感じのレベルだゆなさ
      みんないじめダメという意識が高く、学年問わずみんなが仲いい。
      ダンス部がつよい。ほかの部活も弱くないし、吹奏楽部は東北大会にいったこともある。
      大学進学率は高くないが、低くもない。頑張れば大学に推薦してもらえる。
      かわいい
      文武両道できていて、それなりに部活動も勉強もできているので充実していると思う。そこに関しては良いと思う。
      普通にしていれば、そこまで厳しくはないと思う。実際は厳しくはない。
      いじめもないし、過ごしやすい環境は出来ているのではないかなとと思う。
      それなりの強い部活はあります。サッカーとかがおすすめですね。
      私立大学や国公立大にも行っているので進学には有利だと思います。
      施設はとても良い環境です。みんなで共有するスペースも充実しています。
      今風なブレザーで男子の制服はかっこいいですね。女子もかわいいですね。
      何よりも文化祭が楽しいです。盛り上がり方がとても好きですね。
      総合学科であり4つの系列があるので、自分の進路に合った授業を選択することができます。そして、自分は進学なのか就職なのかなどの進路のアンケートをこまめにとります。なので、自分の進路があやふやなまま進むと後から変更したいと言っても変えることができない場合があるので注意です。
      基本的には自由ではありますが、毎月1回服装検査があり爪が少しでも伸びていたら切るようにと指摘されます。そして、アルバイトについては厳しく許可書を発行しないとできません。
      いじめのアンケートを取っていたり、クラスの雰囲気も良くとても過ごしやすいです。ですが、他学年の状況はわからないのでその点で4です。
      天童高校は、空手部・なぎなた部・ダンス部あたりが有名であり、たくさんの賞を受賞しています。ですが、男女比が少しある学校なので、男子バスケ部・サッカー部の人数の少なさが心配の種です。
      1人1人が違う大学や専門学校、就職を目指しています。先輩たちの実績を聞いても誰が落ちたなどは聞いたことがありません。
      体育館は冬は寒く、夏は4階がとても暑いです。また1年生の教室には現在エアコンがないので扇風機を使って夏を過ごしています。ですが、生徒玄関の近くには自動販売機は設置しておりたくさんの生徒が利用しています。また学校に置いてあるパソコンは毎回新型を買っているそうです。
      制服についてはブレザーで見た目も良いと思っています。私たちの代から、制服が少し変わりスカートを折りにくくするなどの工夫がなされています。その点、制服を改造する生徒を見かけますね。
      文化祭や修学旅行はとても楽しかったですが、伝統的行事としてマラソン大会がありこれがとても生徒から不評となっています。
      自分に合った授業を選択できるというのが一番の魅力だと思います。
      練成会
      仙台デザイン専門学校 グラフィックデザイン学科
      美術部に所属しており、デザインを身近に感じられるような仕事に就きたいと考えているので仙台デザイン専門学校を希望しました。
      駅からめっちゃ遠いから交通の面では不便。
      でも他の学校と比べて治安はいいほうだと思う。
      学祭は期待しないほうがいい。
      他の学校と比べて厳しいと思う。
      毎月服装検査があり、ひっかかると後日再検査。
      なかのカーディガンは指定
      いじめは聞いたことがない。
      しかし、天高のことを好きではない先生がいる。
      なぎなた、ダンス、空手が大会でも実績を多く残している。
      その他の部活は対してすごくない。
      文化部も活気はない。
      私は卒業生ではないのであまりわからないが、
      進路指導は多めにある。親子での進路講習もあるところはいいと思う。
      体育館はせまい。校庭もせまい。
      学校がせまい。
      自動販売機も少ないし、中身も充実していない。
      購買もない。
      他校からの評判はいいほうだと思う。
      が、なかのカーディガンが指定なのが気にいらない。
      種類が豊富なのはいいと思う。
      クラスマッチはとても楽しい。
      文化祭は他校や、外部からのお客さんが全然来ない(駅から遠いので)!!!
    投稿者ID:232070
      天童高校はボランティアに積極的で地域の方にもよく惚れられます。また、この高校の授業はとてもわかりやすく、明るい先生と共に勉強することができます。
      天高祭や、クラスマッチはとても楽しく、三学年の隔たり無く楽しく過ごせます!
      系列も、文理総合系列、情報、会計などの商業系の系列、更に保健福祉系列がありとても充実しています。
      スカートは膝中心丈で、制服は靴下以外学校指定のもの。(靴下も一人一足は指定ソックス所持)
      アルバイトは家庭事情がない限り許可はおりません。
      校内ガム禁止。体育館にサンダルで入ってはいけないなどがあります。
      いじめは全くないです。
      小さな喧嘩なども少なく、楽しいです。
      教師と生徒の関係もよく、楽しい授業をうけれます。
      空手道部、なぎなた部、ダンス部が全国大会やインターハイに出場しています。
      系列が豊富なので、自分の夢に向かって系列を選べ、資格をとれ、自分の志望校や就職試験での内定合格率がとても高いです。
      体育館に3コートあり、その他にジム、空手道場があります。図書館もありますし、各部活動ごとに部室も設備されています。
      最近変わり、とてもかわいいです!
      ブレザーで、男子は青のネクタイ、赤のネクタイの好きな方を着用でき、女子は青のネクタイ、赤のリボンの好きな方を着用できます。
      冬服のズボン、スカートは紺の無地で夏服はチェックが入っていてかわいいです。
      文化祭は1日目、校内だけですが、男女装コンテスト、カラオケ大会があります。
      2日目は一般公開しており、1年生は劇やダンス、2年生は教室を使って出し物、3年生は出店を出店します。
      クラスマッチは各クラスが盛り上がって楽しいです。
    2015年12月投稿
      この高校の大きな特徴は、4つの系列(文理総合、情報ビジネス、会計ビジネス、保健福祉)に分かれる総合学科という点です。自分の進路に合わせ系列を選択、授業の科目もそれに合わせたものになります。
      月に一回服装検査があり、スカート丈や髪の色、ピアスを空けてないかチェックさせられます。その時以外はあまり厳しくない印象です。
      私が在籍した3年間の限りでは、目に見えるいじめはなかったように思えます。トラブルが起きても先生が真摯に対応してくれると思いますし。
      全国に行くような部活もあり、活発に部活に取り組んでいると思います。どの部活もやりがいがあり楽しそうです。
      6割以上の生徒が進学します。ほぼ推薦やAO入試です。進学先は多様ですが県内や近辺が多いイメージです。
      全体的に新しいとはいえませんが、不便を感じるほどではありません。食堂がなくなってしまったのが残念です。
      女子の制服はブレザーで可愛い方だと思います。ネクタイやリボン、シャツの色、その他色々なバリエーションがあります。男子は普通のブレザーです。
      先生によりますが、勉強の質問にはどの先生も親切に教えて頂ける印象です。また、3年生になって受験が近くなると一人ひとり担当の先生がつき進路指導してくれます。
      近かったためと、総合学科という点に魅力を感じたため。
      特になし
      学校で買ったテキスト
      自分で分かりやすいようにノートにまとめる、まとめているうちに覚えます。
      米沢女子短期大学英語英文科
      県内で学費も安く、また自分が学びたい内容を十二分に学べると思ったため。
      テスト前は、やはりみな真面目に取り組んでおり、勉強するという雰囲気づくりができているように思えます。
      天童駅からは遠いです。自転車を使えばそうでもないようですが、やはり冬は大変かと…。冬は天童駅からバスが出ています。

この高校では、部活動等で勉強がおろそかにならないように文武両道に力をそそいでいます。欠席率が低く、楽しく学校生活を送っているそうです。
      あいさつ日本一を目指している等、あいさつにとても力を入れている学校ですが、校則自体はそこまで厳しくないそうです。
      周辺地域でいじめの事件があったが、この学校では特にそのような事例はきいておりません。欠席率が低いのも影響しているかもしれません。
      空手部、ダンス部が全国大会に出場することができるほどの実力をもっております。ほかの部活動でも活気の活動をしております。
      総合学科なので、比較的早い段階で進路を決める必要がありますが、結果的に進路に関して早い時期から真剣に向き合うことができます。
      耐震工事をしてありますが、校舎が古いので不便なところはあるかもしれません。また、食堂が開いていないので利用できません。
      男子も女子もパターンがたくさんあって、着こなしが出来、他校からも評判がいいです。
      生徒に対して親身になっていろいろと接してくれる先生が多い学校です。話しやすい先生がたくさんいらっしゃいます。
      学校が公立高校であったということと、やりたい部活動があったからです。
      ホームズ
      塾で配布されたテキスト
      模擬テストをたくさん受けて、実践力を身に付けた。
      まだ決まっておりません。
      まだ具体的に決まっていないので、検討中です。
      学校全体が総合学科なので、進学する人も就職する人もそれぞれの進路に適した学習をおこなうことができる環境です。
      駅からとても離れているので移動に時間がかかります。またバスはありますが、金額的な問題と全員が利用できるわけでは無いので不便です。