みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔学園高等学校   >>  口コミ

常翔学園高等学校 口コミ

(じょうしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 共学

(41件) 大阪府内129位 / 254校中

2016-10-20投稿
      特進、普通科、薬学科など様々な学科に分かれているため、自分が学びたい、進みたい方向への選択肢が多いように思う。
      校則は厳しい方だとは思う。今はどうかは分からないが、携帯の持ち込みは禁止だった。
      好き嫌いはあったと思うが、特に大きな問題はなかったように思う。
      部活動の種類はそんなにおおくはない?かも。プールが50mプールなので、水泳部はやりがいがある。
      指定校推薦はわりと合ったように思う。特進、薬学科があるため、上位の大学を目指して合格した人も少なくはないはず。
      プールは50mとかなり大きい。体育館も広く、またグランドは河川敷沿いにあり、4面くらいあった。
      今は分からないが、昔は緑色を基調とした制服。他の学校ではなかなかない制服のため、良かったようにおもう。
      文化祭は正直あまりおもしろいといった記憶がない。規制がおおく、好きなことがあまりできなかった。体育祭はドーム貸し切りになったとか?
      関西大学
    2016-10-08投稿
      自分自身は特進コースなので、特進コースの自分から見たこの学校を紹介します
      初めは不安ばかりだったが、先生も面白く、分かりやすい授業をしてくれたり、クラスとして団結し、行事を楽しむことができる
      また、毎日小テストや、定期的な面談で、進学するための力や、情報を常時入手することができ、将来も安心して考えることができる
      さらに、部活動も活発で様々な部活動が全国大会に出場しており、ラグビーや、柔道が有名
      このようにありとあらゆる環境が整っており、勉強を頑張りたい人も、部活動で頂点を目指したい人も、楽しく、学び、活動することができる素晴らしい学校です
      将来、社会に出た時に、恥じぬように、他の私立と比べると、比較的厳しいと思います
      例えば、校内での携帯電話の使用は特別な理由が無い限り、絶対禁止
      頭髪や服装もとても厳しいです
      破った生徒は退学まで追い込まれることになります
      教師は生徒のことを第一に思っており、生徒全員の成績、態度、性格や人間性を把握しており、生徒を想って、活動してくださいます
      柔道部の選手の全国大会優勝や、水泳部やラグビー部、アーチェリー部などの全国大会常連クラブもたくさんあります
      自分のやる気次第で先生方も応援してくださり、自分に合った勉強法や、質問に丁寧に答えてくださいます
      特進コースでは、毎日小テストをし、学力を定着させ、8時間授業の日もあり、勉強への姿勢は素晴らしいと思います
      このようなことを続けていることで、常翔学園高校の進学実績は大きく上昇しています
      とても広大な土地なだけに移動に少し時間がかかりますが、それぞれの施設はどれも充実していて、学食はとても美味しく、トイレは綺麗で、職員室に自習室も完備しており、いつでも質問が可能です
      男子も女子もシンプルな制服だと思います
      特に違和感は感じません
      体育祭は京セラドームで行ったり、文化祭では学校総出で楽しみます
      行事はクラスの団結するのにはうってつけで、行事が終わるごとに、クラスの雰囲気が良くなり、団結力が上がっていると実感しています
      とにかく行事は楽しいです
      進学実績が上がっていて、自分が受けられる他の高校は、大学への進学実績が悪かったため、ここに決めました
      また、教師になりたいという夢を叶えるため、ここに入りました
      さらに、部活動も強豪と聞いていたので、その部活動に入りたいと思ったからです
      大阪教育大学教育学部か、その他国立大学に進学したいと思っております

2016-10-05投稿
      いい高校だと思います。
      設備が整ってますし特にトイレが綺麗です。
      食堂のご飯とても美味しいです。
      就職する人はごく一部で、進学率も高いです。
      厳しい方だと思います。
      肩より長い髪はくくらないと注意されます。
      少しでも髪の毛が明るいと注意されます。
      携帯電話は見つかると没収されます。
      アルバイトは正当な理由がない限り、禁止です。
      いじめはなかったです。
      グループが何個もできるので
      自分の居場所を見つけやすいと思います。
      先生たちは割と生徒のことを
      見てくれているほうだと思います。
      文武両道に頑張っている生徒が多いです。
      ラグビー部、サッカー部、柔道部、
      ウエイトリフティング部などが有名です。
      数も多いので何をするか迷うと思います。
      正直、内部進学する人が多いです。
      大阪工業大学、摂南大学、
      広島国際大学の3つの大学です。
      近畿大学や関西外国語大学へ進む人も多いと思います。
      とても充実していると思います。
      全体的にかなり綺麗です。
      体育館やプールへの移動は違う施設ですが距離も近いです。
      芝生の屋外スペースも体育などで使用できます。
      昔はブレザーの色が緑だったのですが
      今は紺色に近い色で、普通に可愛いと思います。
      女子はリボンだけじゃなくネクタイがあって、
      毎日どっちにするか選べます。
      文化祭は友達を呼ぶことができないので
      そこがかなり残念な点です。
      少し盛り上がりに欠けます。
      しかし体育祭は京セラドームで行われるので
      日焼けせず涼しい場所でできるので快適です。
      秘密です
    2016-10-05投稿
      校内がきれいというのはもちろんですが、雰囲気がいいです。理系色が強いかと思っていたけれど、入学してみたらそうでもありませんでした。
      そこまで厳しくはないです。しかし、校則違反をすると、生活指導などがあります。
      全くないです。サイトによって好き嫌いが分かれるのはどこでもあると思います。
      ラグビーが盛んです。その他たくさんの部活動があり、運動部は河川敷で練習します。
      とても叶いやすいです。自分がやる気があって、先生についていけば必ず叶います。
      エレベーターが複数あったり、内定グラウンドがあります。不自由することはないです。
      女子の制服はとても可愛いです。シックな感じで誰でも似合います。
      体育大会は京セラドームで毎年開催されます。
      文化祭は二日間開催されます。
      大学
    2016-10-04投稿
      いろんなあるけど教師が意味わからん。
      変なこだわり強いし学校生活楽しめるのはほんまに担任によってちがうわ。
      学園祭も体育祭も楽しむのは自分次第とは思うけどルール多いすぎてできることがほんまに少ない。
      とりあえずこの学校には来ない方がいいかな
      ほんまに厳しいやばいまじでやばい
      変なところこだわり強いしうざいわー
      いじめは謎にめっちゃ取り締まってるから大きな問題になるようないじめは絶対にないと思います
      ラグビー部やばいえぐいわ
      態度ばりでかい
      ラグビー好きの人は来たらいいと思います
      摂南大学や大阪工業大学に行きたい人は来たらいいと思います多分
      本の大さはなかなかやと思います
      大学の図書館とも連動しているので本の多さはやばい
      ダサい
      校則きつい
    2016-10-04投稿
      先生たちはみんな面白くて授業もとてもわかりやすく面白い授業です。一貫コースや特進系コースは国公立大学を目指して頑張っています。
      特別厳しいことはないと思います。シャツをズボンに入れるとか携帯電話は電源を切って鞄に入れておくぐらいです。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、特別トラブルがあるとは聞いたことないです。
      ラグビー部は強豪校で、柔道部や水泳部なんかも全国大会に出場しています。
      近年どんどん学校のレベルが上がってきているので進学実績も国公立大学合格が増えてます。
      図書館はパソコンで映画をみることもできます。
      体育館は少し離れているので、前の時間の授業が延長するとしばしば遅刻します。
      特にかっこいいとか可愛いとかは別にないと思います。ブレザーです。
      体育祭は京セラドームで行われる大規模なものです。でも保護者は自分の子供を見つけるのに苦労します。
    2016-10-04投稿
      様々な学習タイプに応じたコースが選択できて、目標に合わせてコース選びをすることが出来るところが良いと思います。文理進学コースでは部活動も盛んで、大会出場実績も多く勉強だけでは得ることの出来ない経験も積めると思います。
      校則があることはあるけれど、あまり厳しくない。但し、携帯の利用には少し気をつけた方がいいかも。
      学校生活を送る上で、いじめやトラブルが起こっている場面はほとんど見かけられなかった。
      運動部、文化部共に活動は活発で大会実績も豊富。ラグビー部が特に有名。
      下の方のコースを選んでも、個人の意欲や頑張りで志望校への進学は可能。生徒の意志に合わせて特別講習なども組んでくれる為。
      施設はほとんど綺麗、共有スペースは多いが苦になることは無い。
      個人の趣向によると思うけど、自分はいいと思った。他の学校と区別がつくためり
      体育祭は毎年京セラドームで行われていて、大規模。文化祭も両日ともに盛況。
    2016-10-04投稿
      普段経験できないことなどたくさん行える。意識の高い先生多い。特に薬学医療系コースの体験出来ること多い。
      メイク、スカートといったことは厳しいコースとそうでないコースがある。
      基本的な先生は良い先生で生徒思い。生徒もいい人多く、高めあえる存在。
      クラブ多いし、ラグビー部やソフト部が強い。
      アーチェリーといった珍しいものもある。
      これに関しては3年間の自分の取り組みしだい。レベルの高いどこに行く人もいるがサボってる人はそれなりにしかならない。
      どこも綺麗で新しい。トイレが特にすごく、自動で流れるし、生理用品のゴミ箱も自動。
      普通に可愛い。リボンつけたら第一ボタンしまるけど、それはそれで改良したい子はしてるし、べつにする必要もなし。
      京セラドームでの体育祭、文化祭も充実。マラソン大会はしんどいが達成感がある。
      薬学医療系コースがある
    2016-08-22投稿
      裏に虐めしかない
      しょうもない人間ばっかり
      表に出さないけどネットとかで一人の子の悪口延々と書いてる人ばっかりや
      ここ入っても良いことなんかなかった
      もう辞めたい
      こんなところに来て勉強するよりも他のところで真面目にしたほうがいい
      ここは面づらだけ
      緩い方かな
      女子は髪くくらんでいいし
      虐めしかない
      一人をターゲットに今この学校入って2年半ずっといじめが起こってる
      部活はいいと思うよ
      運動部とか頑張ったら推薦で大学進める人結構おるし
      結局は成績上位者だけ
      校舎は綺麗だし広いよ
      可愛いと思う
      行事あんまり無い
      看護師目指して薬医にはいろうと思った。
      専門学校行きます
      就職いい感じだったので

2016-07-13投稿
      卒業して、時間が経てば経つほど良い学校だったんだと気づかされてます。
      特別厳しくはない。
      また、年1度の生徒総会で必要のない校則が年々減っていってる。
      特に何も聞いたことなかったです。
      全国レベルの部活もあれば、そうでないものも。
      ここに関しては特に何もありません。
      年々伸びてきてるのは確実です。
      結局は本人のやる気次第ですが、その環境の整備やサポートは先生たちがしてくれました。
      総じて良い。大学よりも良いところも多い。
      普通。
      体育祭、文化祭は楽しめません。
      芸能鑑賞や校外学習も3年次以外楽しくなかった。
      国立大学
      近かったから。