みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔学園高等学校   >>  口コミ

常翔学園高等学校 口コミ

(じょうしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 共学

(60件) 大阪府内104位 / 258校中

2017-03-17投稿
      やんちゃ系の生徒には校則が緩く、普通の生徒には厳しくするという差がひどいです。
      先生には挨拶をしろと言っておきながら挨拶をしても返さない先生が多数いらっしゃるのと、頭のいいコースいけばいくほど校則にうるさくなくなります。
      勉強面でも詰め込みすぎてパンク状態の生徒が大方です。
      上記の通り、コースや生徒の性格によって変わります。が、全体としては厳しい方でしょう。
      今のところ聞いたことはありません。
      ですが、スポーツクラスがまとまって嫌がらせをしてくることがあります。
      ラグビー部が何かと優遇されます。
      実績はあるので一応信頼はしてます。
      先生からの進路の強要がすごいですけど。
      施設は綺麗です。体育館やら運動場が遠くて不便ですけど、それ以外は問題ありません。むしろ、施設に関しては充実しすぎてるぐらいです。
      可もなく不可もなく、普通の制服です。
      体育祭はお金の無駄遣い
      文化祭は親だけの小規模
      学力がここでジャストだったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      先生は熱心な方が多く、勉強以外の面でもたくさん助けていただいたので楽しい3年間を過ごせました。ただ、体育祭で公立校のような団活動がないのが少し寂しかったです。高校生ならではの行事を楽しみたい人にはあまりここはオススメできません。勉強にしっかり取り組みたい方には向いている高校だと思います!
      制服の着こなしには厳しい高校だと思います。公立校のような短いスカートにしていたらすぐに注意を受けます。私はスカートを短くして化粧をしているような公立校生は苦手なタイプなのでそのほうが気楽でよかったです。
      私がいた頃は、生徒から好かれていた先生と好かれていなかった先生の差がとても激しく、あまり好かれていなかった先生は罪のない生徒を生徒指導送りにしていたりしました。理不尽なことで怒ったりする変わった先生も中にはいるので、先生を見極めて接していかないといけないかもしれないです。
      クラブ活動は盛んです。が、各クラブによって差が激しいのが現状です。結果を残しているクラブ(ラグビー、水泳、バレーなど)はしっかりした活動をしていますが、私がいた頃には、中には運動部でもあまりメリハリもついていないクラブもありました。しっかりクラブ見学をすることをオススメします。
      最近は全体のレベルがあがっているので、どのコースでも自分の行きたい大学へ進学できるケースが増えていると感じます。先生方も相談に乗ってくれるので進路についてはまず心配することはないでしょう。
      施設は充実しています。特に食堂がとても広くてメニューも多く、とにかくどれもおいしいです!
      体育の施設も充実しているのですが、充実しすぎていて移動がかなり大変です。短い休み時間で着替えて走ってグラウンドやテニスコート、プールまで向かわないといけないことがかなり大変だった記憶があります。
      男子はネクタイのみですが、女子はネクタイ、リボンを選べて、どちらも赤と緑があります。またセーターも夏用や冬用、ベストも夏用と冬用があるのでみんなそれぞれ好きな着こなしをしていました。
      充実しているとは思いません。かなり強制的に参加させられたという記憶があるので少し嫌な思い出です。
      追手門学院大学経営学部経営学科

2016-10-25投稿
      高校でしっかりと勉強し大学進学を目指している方にはオススメです。
      行事事に対してはルールが厳しい所があると思います。
      校則は特に厳しいと思いません。
      ただ私立なので公立と比べると自由度は減ると思います。
      好き嫌いはわかれますが特にトラブルは聞いたことはありません。
      県内でもラグビー部が有名です。
      さらにアーチェーリーなど様々な部活があります。
      教育はしっかりしているので自分次第だと思います。
      センター対策の授業カリキュラムでしっかり学べます。
      敷地が広く移動が大変なとこがあります。
      施設は綺麗なので使いやすい環境です。
      男子は深緑のブレザーに赤色か緑のネクタイ、女子も深緑のブレザーで赤色か緑のネクタイかリボンを選べます。
      修学旅行は昨年度から海外に行くことになり充実していますが他の行事は楽しみにくいです。

2016-10-24投稿
      熱心な先生方が多く、放課後の講座など勉強面で手厚くサポートしてくれるのは当たり前で、勉強ばかりで煮詰まってしまわないようにしっかりとケアしてくれるのが嬉しい
      私立にしては緩い方で、ある程度の自由が許されているという印象
      どの先生方も各生徒としっかりとコミュニケーションをとっておられてケアが手厚い
      ラグビー部は全国大会にも出場し優勝も経験したことがある名門である
      どの進路先に決めても先生方が熱心にご指導して下さるので後悔のない進路先に進むことができる
      改装されてビルのような外見であり、最近では食堂の屋上に緑地が開拓された
      可愛らしいデザインのセーターは男女ともに人気があるが少し緑がかったブレザーは賛否両論ある
      学園祭、体育祭、修学旅行や校外学習など毎年行うものは工夫が凝らされていておもしろい。体育祭は京セラドームにて行っており規模もかなり大きいものである。
      立命館大学法学部

2016-10-23投稿
      めっちゃいい高校!!楽しい!!
      上下関係がきっちりしていて、挨拶を忘れない高校です!!笑
      でも面白い
      あまり厳しいとは思わない、でも、身だしなみはきっちりしている
      今のところはない!!この先もない!!でも、体育会の先生はちょっと怖いかな
      ラグビーが強い!!
      柔道もつよい!!ココ最近すごく急上昇している
      そこらへんはわかんない
      まだまだ進路は先だとおもったから!!
      すごく充実している。体育館や食堂が1番綺麗だとおもいます!
      教室もすんごく綺麗
      かわいいです!!
      ブレザーなのでかわいいとおもいます。すごく!
      体育会や文化祭などなどいろいろな行事がすごく面白いですよ!!
      常翔学園は頭がすごく賢いので行けるかわかんなかったけど、学校の中身をみて、行きたいと思いました!!

2016-10-23投稿
      特進系コースに関しては、勉強勉強って感じなので、国公立大や有名私立大に進学する気のない人はやめておいたほうがいいです。
      高校卒業後に専門学校などに行くとかいう人にとっては、模試が多かったりして勉強面では苦痛だと思います。
      厳しい方だと思います。
      去年ぐらいから女子は普段髪の毛をくくらなくてもよくなりました。
      私のクラスはほとんどありません。
      クラスによってはあるかもしれませんけど。
      様々な部活動がよく表彰されていますので、有名なのはラグビーだけではないと思います。
      自分次第だとは思いますが、放課後の予備校や毎朝の小テスト、夏休みなどの夏期講習など、学習時間は多く与えられますので、叶いやすさは他校に比べあると思います。
      昼休みに人工芝生の内庭でバスケットをしたりする生徒がいたり、図書室では取り寄せができたり自習ができたり、充実はしていると思います。
      可愛くはないかもしれませんが、ダサすぎってわけでもないので、普通だと思います。
      人それぞれだと思いますが、していないと思います。
      体育祭に関しては、団はないですしクラスによって練習時間が違いすぎて不公平でしたし、良いのは京セラドームでやることぐらい?
      文化祭に関しても、他校に比べると絶対面白くないですね。まあ文化祭は自分が楽しむかどうかなので、あまり関係ないかもしれませんが。

2016-10-23投稿
      高校で勉強を真面目にしたい人にはとてもいい学校だと思います。これはどこの私立に行っても同じだと思いますが、逆に学校行事はあまり盛り上がりません。
      携帯はOKですが、校内では電源を切ってカバンの中が原則です。
      スカートの長さは膝下で髪を染めるのもパーマもダメです。
      校則だけ聞くと普通ですが、他の高校に比べるとすごくちょっとの事でも目をつぶってくれません。特別指導3回で退学です。
      当然好き嫌いはありますが、いじめという大きな問題になったという話は聞いたことがありません。
      特に薬学医療系進学コースは女子が多くて心配になりますが、逆にどのクラスより仲が良いようにみえます。
      ラグビー部、卓球部、柔道部は有名だと思います。またアーチェリー部、ウエイトリフティング部などかわった部活もあります。どちらも強いです。
      最近は難関私立大学の進学率も伸びていますが、国公立大学の進学率も伸びてきています。そのため先生に国公立を目指していると早めに言っておくと、入試科目などの面でいろいろ相談に乗ってくれて、学年全体で協力してくれるかもしれないです。
      設備、施設は充実している自信があります。
      とにかくトイレはどこより綺麗です。音姫とウォシュレット搭載です笑東館は少し古い建物ですが、体育館もいっぱいあって体育で使う分には不便はありません。
      とりかく黒いです。夏服はまだマシですが(黒さが)、冬服は靴も靴下もスカートもベストもブレザーも黒です。唯一の色はシャツの白とリボンかネクタイの赤か緑(ほとんど紺)だけ。。夏服は夏服でなんか違う感が否めません。
      あとブレザーを買う時は少し小さめかちょうどがいいと思います。大きめを買うと(小さめでもですが)、肩パットがすごくて、某ドラゴンボー〇のベジタブルの王様みたいになります。
      数では充実していると思いますが、盛り上がりません。
      体育祭は人数が多過ぎて何をしているのかわかりません。文化祭も同様。。。
      でも1年でする企業探究学習(企業から出されたミッションを解決する案を出す)や2年でするガリレオプラン(自分でテーマを決めて実験する)はなかなか楽しいです。
      薬学医療系進学コースにひかれたから。

2016-10-22投稿
      いじめやトラブルなどはなく安心して過ごせる学校です。
      女子は男子より若干少ないぐらいで女子がほとんどいないわけではないです。去年から校風が少し緩くなりました。普通に過ごしていたらそこまで校風を気にすることはないと思います。自ら進んで勉強できる人は成績がよく伸びているように思います。勉強出来るスペースは沢山あり放課後に自習する時には集中して自習ができます。
      化粧やピアス、ブレスレット、ワックスは基本的にしてはいけないですが女子は髪の毛を下ろしていても構いません。少しのアレンジなら注意はされません。
      特に目立ったいじめ、トラブルが起こったという話は聞きません。
      この学校はラグビー部が有名ですがその他にもたくさんの部活があります。特進やスーパーの生徒でも運動部の人はいるので部活に入れないということはないでしょう。
      関関同立の合格者はよく聞きます。国公立も少ないながらも合格している人もいます。
      校内はとても綺麗です。トイレなどもとても綺麗なので安心して使えます。ただし教室から体育館まで少し遠いです。
      シンプルなデザインで可愛いと思います
      濃緑のブレザーですがあまり緑とわからないです。
      あまり盛り上がりません
      生徒数が多いせいか規則が厳しいです。
      ルールに縛られてる感じがしてあまり楽しめませんでした。
      制服が可愛かった。
      校舎が綺麗だった。
      関西大学 社会学部 社会学科

2016-10-22投稿
      先生達は割と優しい人達が多い
      ただ勉強に関しては頭がおかしくなる
      クラスの皆が毎日勉強して当たり前、と言うふうに洗脳されていくのが面白い
      むしろ緩い方だと思う
      放課後や休み時間にお菓子、弁当OK
      購買部にもプリン等が売られている
      文理は知りませんが特進以上の人はそもそもイジメなんかしている暇が無いので安心してください
      教師はおもしろい方が多いので生徒と仲がいいです
      クラブに入るなら文理に行くべきです
      特進でクラブはよっぽど要領良くないと地獄を見ます
      クラブの種類も多いです
      文理ならほとんどの人が内部進学だと思います
      特進なら産近甲龍、関関同立一部のトップが国公立と言った感じです
      スーパーなら国公立を目指します
      ちなみに地味に防衛大学に入りやすい高校です
      人工芝生の内庭グラウンドや淀川の河川敷が使えます
      河川敷は虫がえげつないです
      あまり興味はありませんが、普通に可愛いんじゃないでしょうか
      体育祭は京セラドームを使うので豪華ですが
      文化祭はほとんど学校関係者だけでするものになります
      とても綺麗で他に候補も無かったため
    2016-10-21投稿
      トイレが綺麗であるため、行きやすいです。校舎の綺麗さはトップクラスです。運動施設が充実しています。河川敷グラウンドがあるために、運動部も、広々と使えています。低層棟グラウンドの新設により、さらに運動の場が広がりました。
      とりわけ厳しいということはありません。意見を出せば、緩和されることもあります。服装については少し厳しめです。よっぽどのことでなければその場の注意で終わります。
      私が生活してきた中ではありません。コースによって違いはあるかもしれませんが、皆仲が良いとは思います。
      部活の種類は多いです。運動部はコースによって参加しにくいこともありますが、無理をせず続けさせてくれる部活もあります。
      進路指導はきっちりしているイメージです。国公立大学や、有名私立大の合格者数も増えてきており、今後もさらに増えていく予想です。
      体育館も広く、比較的綺麗です。ただ、アリーナやプールは校舎から離れており、10分間の休み時間内に着替え+移動をしなければならないのでその面は不便かなと思います。
      ごく普通だと思います。ネクタイ、リボンは緑と赤の2色で、自分の好きな方を着けていって良いです。ただ、式典やイベントの時には赤ネクタイ赤リボンが必須です。
      文化祭は、各クラスがいろいろな催しをしています。回り切れないほど多いです。体育祭は京セラドームで行います。他校では体験しにくく、良い経験になると思います。