みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔学園高等学校   >>  口コミ

常翔学園高等学校 口コミ

(じょうしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 共学

(67) 大阪府内153 / 258校中

2017年08月投稿
      おすすめしない。まず、上のコースの先生は何でもかんでもランキングをつけたがります。そして授業のスピードが尋常じゃないくらい速い。高校生活は楽しみたい!と思っている子は来ない方がいいです。先生は気分屋の方が多い。先生の顔色を伺ったりすることもしばしば。後は自慢話など面倒くさいと思っている子がほとんど。先生のことを気を使って学校生活を送らないといけないのでとても居心地が悪い。自分を含め、他の子の話を聞いているとここに入学して後悔している子が結構多いです。他の口コミをみていると『成績上位の子だけ可愛がる』とあってそこも共感です。ここの学校はとにかく数字が大好き。
      普通くらいだと思います。特に変わったことはない。
      普通の学校と比べると少ない方だとは思います。あったとしても先生が気づいてないだけ。悪ノリとか悪口は余裕である。
      ここだけの話、いじめが発覚したときは即退学処分といっていて、見本であるはずの先生間でも何かしらあって、ずっとここにいると思うと言っていた1年目の女の先生が突然辞めていきました。
      ラグビー、柔道は名門として扱われるらしいです。
      設備は整っていますが、朝はエレベーターが凄い混みます。どこにでも監視カメラがついている。
      特に可愛い、かっこよくもなければダサくもない。
      体育祭は京セラドームで行われます。体育祭や文化祭は思った以上に楽しくないです。期待しているのは修学旅行でオーストラリアに行くことだけです。
      特進系コースの上位クラスであれば2・3年生で、3日間、1日13時間ほど滋賀県で勉強する勉強合宿というのもあります。
      家から近かったということだけです。あとは設備が整っているくらい。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      幼稚ないじめが多い
      校舎はきれいだが先生は頭が賢い人やお金持ちな人にしか優しくしない
      クラブも賢くなければ退部させられる
      スカートの長さなどいろいろ厳しい
      いじめはとても多い
      特進のクラスでは幼稚ないじめがたくさんあります
      特進は4クラスあるのですがいじめがないのは一クラスだけ
      先生もみてみぬふり
      いじめとは関係ありませんが男子が女子にエロいことをよくいって嫌がられてます
      かしこくなければ退部させられる
      軽音部はオープンスクールの時は決まりもなにも説明されなかったのに高校に入学してから入るための資格がいることをしらされてはいりたがっているこが困惑していた
      設備は充実していると思う
      ただ広すぎて移動教室が間に合わない
      そこさえ改善されれば……
      かわいいしかっこいいとおもう
      でも男子はネクタイが少しでも緩んでたら怒られる
      女子はスカートを一つおるだけで怒られるなど校則がきびしい
      運動会はスポクラだけが楽しめる感がすごくあると思った

2017年07月投稿
      建物は綺麗で勉強のできる子には親切、熱心かもしれませんが、そうでもない子には進学相談も適当。なのに、評価ばかり気にしています。大工大の名残もあるのか、先生の生徒に対する言葉使いに引く。電話だから、聞こえないと思ったのか。
      厳しいようです。でも、それは当たり前かと。
      いじめはあるが、先生は把握していない。大騒ぎして、やっと対応する感じ。先生の考えもズレている。
      うちの子のクラブは活動する場所もなかなか提供してもらえず、苦労していた。そんな理不尽な話はない。有名なクラブはそんな事はないと思う。
      できる子には熱心。行きたくないのに、あちこち受験させられる。どこもそうなんでしょうか。
      設備は綺麗だが窓も開かず、空気悪いし夏は暑い。
      普通だと思います。
      体育祭は京セラドームを借りてします。学園祭は、規定がうるさいようですが、それは仕方ないかと。先生が計画をちゃんと見てなかったから、企画が通ったのに、1日目が終わってから、違反だとして、出し物を急遽変更された。ありえない。
      学校説明ではすごく良い事を言っていた。建物は綺麗だったので、子供が気に入ってしまった。
      医療系大学

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      やめといた方がいいです。ここにはいるなら、少し偏差値が低くても、他の高校に入った方がいいと思います。まず、先生は学力が上位の生徒ばかり可愛がり、真ん中よりも下なら、おいてけぼりです。次に、変なところにしか、お金をかけないところです。生徒の意見を聞くことがありますが、全く反映されません。 そして、この学校は、すべてが頭で決まってしまいますき強化授業というのがあるのですが、それも人数制限があり、頭がいい人から師かは入れないということが多々あります。
      大抵のことが拘束されています。他の学校では、許されているようなことは、全部校則違反として扱われます。
      クラブは、全国へ行ったりするなど強いところもありますが、クラブが強くても、勉強できなければクラブを辞めさせてでも勉強をさせてくるような学校です
      充実はしているが、無駄なところが多い。でも、食堂が総生徒数にくらべて、狭すぎるので広くしてほしいのに全く話を聞いてくれないです。
      ただただ家から近かった。それだけ

2017年06月投稿
      私立のイメージ通り ほとんど全てが 綺麗
      学校からの 連絡も 事細かにあり 保護者には 安心出来るらしい。
      進学に対する 説明なども 事細かにあり 自主勉にも適した学校である。
      日々の小テストやセンター試験を意識した 定期テストなど 進学に対する勉強が 他の学校よりハードかも知れませんが ついていければ 確実に先は望めると思います
      学年と クラスによる
      現 特進クラス1年の あるクラスだが 幼稚なイジメが酷すぎ

うるさい系の女子少人数 プラス 多数男子が その他の勉学に励みたい静か系女子に対し 証拠隠滅をするくせに とても高校生がするとは思えない用な陰湿なイジメが行われている。

ラグビーは勿論のこと バレー部も 強いです。
      塾なしでも 学校内での フォローが 熱く 大学や その他の情報を集めやすい環境下にある。
      併設大学の書物も 見れるので 満足
      まだいい方だとおもう
      文化祭は 友達呼べないから盛り上がらない。
      体育祭は京セラドームでするが遠すぎてなにをしてるのかあまりわからないしスポクラ以外の生徒ちは楽しくない種目ばっかり
      私立大学

2017年05月投稿
      併願でこの学校に入学でした。私立の勉強の大変さもありますが、先生方が面白く学校に行って自習して帰るのが苦痛ではありません!高校受験で味わった悔しさをしっかりといかして頑張っていけそうな環境があります。
      先輩方がきちんとされてたおかげで比較的ゆるいです!
      ただ基本的な事はしっかりと厳しくしています。
      少ないからか女子は少しゆるい気もします。
      遅くまで質問に答えてくれますし、何より面白い先生が多いです!なのでトラブルの話は聞きません。ただ、学年によって当たり外れがある?(←自分は思わない)らしくて2015年度入学の先輩たちはぼやいていました。
      全国的にラグビー部が強いです。そのため、スポーツコースはラグビー部が多いです。バレー部もサッカー部もいい結果がでています。休日も練習がある部活がほとんどなので、部活動生は時間配分をして文武両道を目指しています。
      摂南大学や大阪工業大学や広島国際大学が同系列の大学ですが、特進系はそれら以上の学力をつけるのが意識の上で当たり前となっています。また、特徴的な薬医コースでは薬学部への推薦も多数あります。現在進行形で全体的に進学実績は上がっています。
      体育館も内定グラウンドもあり運動することにも苦労しませんし、図書館は同系列大学から取り寄せたりもできるので豊富な種類の書物があります。自習は特進系コースだと教室をあけてもらえます。また食堂でも勉強可能です。
      可愛すぎなく落ち着きすぎでもなく私立らしいきれいなデザインです。若干深緑色のブレザーでリボンやネクタイは紺に緑のラインが入ったものとあずき色に紺のラインが入った二つがあるので楽しめます。
      体育祭は京セラですが、客席からは遠く感じます。文化祭は二日間楽しめます。マラソン大会はあまり楽しくはないです。
      校外学習は京都や奈良に行きます。修学旅行は海外に行くことになっています。
      理系の得意そうな高校はどこか探している時に塾の先生が進めてくださいました。そしてオープンキャンパスに行って先生が賢そうで面白かったので併願で受けようと決めました。
    投稿者ID:351994

特進系コース在学です。勉強面のサポートは多いが長時間の授業なため、自力で勉強できる意欲がある方はお勧めします。教師に当たり外れが多いです。正直3年に新任の先生を入れるのはどうかと思う。行事予定の組み方が下手で実質休みが少ないように感じる。授業では必要性のないような授業があるように思う。(情報科学、キャリア教育)上があまり生徒のことを考えてないと感じることがよくある。
      私立としてはそこまで厳しくないと思います。
      余談ですが毎年生徒会からの生徒の要望にはあまり答える気がないかな笑って思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      教師と生徒のトラブルはどこの学校でもあると思いますがここでも聞きます。
      エレベーターが酷い。人数のわりに少なく常に混んでいる。他の人も述べているがマナーは守ってたらいつまで経っても乗れないです。
      体育の施設が遠く休み時間に走らないと間に合わないことが多い。
      トイレが綺麗だが逆に言うとそこしか利点がない気がする。
      教室にも当たり外れあります笑
      とても可愛いわけではないがダサい訳では無い。まあ、普通。
      どの行事も充実しているとは思えない。
      体育祭は参加できる競技が少ないため待ち時間が多く退屈になる。
      文化祭は身内だけなので活気は他校と比べると少なく他クラスと交流があまりない特進系は楽しめてない人が多い。
      修学旅行も微妙でした。高いお金払っているのに明らかに安いプランのように思えました。
      校外学習等もあんまり良い印象はない。私の時だけかもしれないが交通費が高いようでしたが現地集合。
      マラソン大会は地獄です。女子でも8.6km走らされます。
      併願でした。面接と内申がないことと家から近かったからです。あと入試がとても簡単だから。ちなみに入試は落とされる人もいるので自信が無い方は受けない方がいいです。

2017年03月投稿
      やんちゃ系の生徒には校則が緩く、普通の生徒には厳しくするという差がひどいです。
      先生には挨拶をしろと言っておきながら挨拶をしても返さない先生が多数いらっしゃるのと、頭のいいコースいけばいくほど校則にうるさくなくなります。
      勉強面でも詰め込みすぎてパンク状態の生徒が大方です。
      上記の通り、コースや生徒の性格によって変わります。が、全体としては厳しい方でしょう。
      今のところ聞いたことはありません。
      ですが、スポーツクラスがまとまって嫌がらせをしてくることがあります。
      ラグビー部が何かと優遇されます。
      実績はあるので一応信頼はしてます。
      先生からの進路の強要がすごいですけど。
      施設は綺麗です。体育館やら運動場が遠くて不便ですけど、それ以外は問題ありません。むしろ、施設に関しては充実しすぎてるぐらいです。
      可もなく不可もなく、普通の制服です。
      体育祭はお金の無駄遣い
      文化祭は親だけの小規模
      学力がここでジャストだったから。

卒業生 / 2014年入学
      先生は熱心な方が多く、勉強以外の面でもたくさん助けていただいたので楽しい3年間を過ごせました。ただ、体育祭で公立校のような団活動がないのが少し寂しかったです。高校生ならではの行事を楽しみたい人にはあまりここはオススメできません。勉強にしっかり取り組みたい方には向いている高校だと思います!
      制服の着こなしには厳しい高校だと思います。公立校のような短いスカートにしていたらすぐに注意を受けます。私はスカートを短くして化粧をしているような公立校生は苦手なタイプなのでそのほうが気楽でよかったです。
      私がいた頃は、生徒から好かれていた先生と好かれていなかった先生の差がとても激しく、あまり好かれていなかった先生は罪のない生徒を生徒指導送りにしていたりしました。理不尽なことで怒ったりする変わった先生も中にはいるので、先生を見極めて接していかないといけないかもしれないです。
      クラブ活動は盛んです。が、各クラブによって差が激しいのが現状です。結果を残しているクラブ(ラグビー、水泳、バレーなど)はしっかりした活動をしていますが、私がいた頃には、中には運動部でもあまりメリハリもついていないクラブもありました。しっかりクラブ見学をすることをオススメします。
      最近は全体のレベルがあがっているので、どのコースでも自分の行きたい大学へ進学できるケースが増えていると感じます。先生方も相談に乗ってくれるので進路についてはまず心配することはないでしょう。
      施設は充実しています。特に食堂がとても広くてメニューも多く、とにかくどれもおいしいです!
      体育の施設も充実しているのですが、充実しすぎていて移動がかなり大変です。短い休み時間で着替えて走ってグラウンドやテニスコート、プールまで向かわないといけないことがかなり大変だった記憶があります。
      男子はネクタイのみですが、女子はネクタイ、リボンを選べて、どちらも赤と緑があります。またセーターも夏用や冬用、ベストも夏用と冬用があるのでみんなそれぞれ好きな着こなしをしていました。
      充実しているとは思いません。かなり強制的に参加させられたという記憶があるので少し嫌な思い出です。
      追手門学院大学経営学部経営学科

高校でしっかりと勉強し大学進学を目指している方にはオススメです。
      行事事に対してはルールが厳しい所があると思います。
      校則は特に厳しいと思いません。
      ただ私立なので公立と比べると自由度は減ると思います。
      好き嫌いはわかれますが特にトラブルは聞いたことはありません。
      県内でもラグビー部が有名です。
      さらにアーチェーリーなど様々な部活があります。
      教育はしっかりしているので自分次第だと思います。
      センター対策の授業カリキュラムでしっかり学べます。
      敷地が広く移動が大変なとこがあります。
      施設は綺麗なので使いやすい環境です。
      男子は深緑のブレザーに赤色か緑のネクタイ、女子も深緑のブレザーで赤色か緑のネクタイかリボンを選べます。
      修学旅行は昨年度から海外に行くことになり充実していますが他の行事は楽しみにくいです。