みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔学園高等学校   >>  口コミ

常翔学園高等学校 口コミ

(じょうしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 私立 / 共学

(70) 大阪府内147 / 258校中

2017年11月投稿
      施設は綺麗。下手な大学とかより綺麗なトイレ。過ごしてるうちに慣れてしまうから、あまり施設で学校を決めるのはオススメしない。在学中は、なんちゃって進学校だったが、最近は偏差値も上がり、卒業生として誇らしい。太子橋今市駅からは近いが、京阪電車からのアクセスはよくない。千林駅よりも、滝井駅が最寄りです。進学は教師に媚びていれば学園内大学に簡単に進学できる。教師は面倒を見てくださる方が多いので、あまり気にする程でもない。
      校則は普通だと思う。メイク、染髪、整髪料はダメ。携帯は電源オフでカバンの中に入れておけば大丈夫でした。お菓子もガムも休憩時間なら食べることができる。文化祭は友人を呼べないので、あまり盛り上がらない。バイトは禁止。バイクもダメ。
      トラブルは多かった。スポーツをしていたりヤンチャな見た目をした生徒にビビっている教師がほとんど。一緒に騒いでどうするということも多かった。教師も人間なので、可愛い女子生徒は楽をする。イジメは大きな騒ぎにならないと無視される様に感じます。加害者は退学させられます。イジメとイジリを履き違えて退学処分になった生徒を見てきた。退学にならない場合は、停学にはならず、クラスメイトとは一定期間隔離され、懲役刑になる。掃除や反省文を書かせることで、更生させるまでクラスには復帰できないシステムだった。いいシステムだと思う。
      クラブは充実している。入学前、後にも体験期間があり、自分に合ったクラブを見つけやすい。クラスが馴染めなかった人も、クラブが逃げ道になったという人が多かった。
      進路は、私の時ですが、内申点のような数値で学園内大学に楽々入学できる制度があった。内申点的な数字が少ないと、自分で手探りで大学を探して受験する形になる。つまり、内申点的な数字が少ないとあまり面倒を見てもらえない。また、数字が高くても、大学をたくさん受験させられて、学校の進学実績を水増ししている。受験料は自己負担なので、数字が高い子も大変そうだった。
      概ね綺麗です。トイレがすごく綺麗です。施設に駐輪場が設置してあるので、ロードバイクなども停めることができる。
      あまり、可愛くないかもしれない。カバンがダサい…が、使いやすい。制服は丈夫なので、あまり破れたり、ボタンが取れたりすることは無かったです。
      あまり充実とは言えない。スポーツが苦手な生徒は少し苦痛かもしれないが、苦手な生徒同士で楽しく参加できる。修学旅行は北海道でした。いい思い出です。
      トイレの綺麗さ。これが8割。残りは大阪梅田に近いこと。クラブに入ってなければ放課後遊べると思っていたが、クラブに入ってしまった為、あまり恩恵は受けられなかった。
      しょうもない大学です。皆さんは頑張ってください。周りは頑張ってました。
    2017年10月投稿
      面白い先生が多く、生徒との距離が近いように感じます。また、この学校では大人な考えを持っている子が多く、良い意味で刺激を貰っています。以下で述べるこの学校の方針に不満を持つ人もいますが正直考え方次第だと思います。そして施設がとても綺麗。最上階からあべのハルカスが見える学校なんて早々ないのではないでしょうか。
      私立のわりに緩い方なのでは?と思います。特に女子には甘いです。中には化粧をしている子も見かけますが、先生達は黙認しているといった感じです。
      いじめ等は全く聞きません。仮にあったとして、学校にばれたら退学です。学校が頻繁にアンケートを取っていて撲滅に力を入れているなと感じます。
      全国大会常連ということでラグビー部がとても強く、学校の顔扱いされています。ほかの部活はあまり聞きません。
      人工芝の内庭や淀川の河川敷、校舎の設備に関しては綺麗かつ完備されているので言うことなしです。
      可愛いと思います。緑のブレザーはなかなか他では見かけない色なのでとても気に入っています。リボンやネクタイも高級感があっていいと思います。
      充実度は人によって分かれると思います。体育祭は京セラドームで行う大規模なものですが、競技が充実しているかと言ったらそうでもなく、完全にスポーツクラスがメインの行事となっているので私は正直あまり面白くないです。文化祭は外部からの参加が認められておらず、認められればもっと楽しくなるのに勿体無いなと思います。
      五木模試で適性校として紹介されたため
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      文理コースです。
      勉強は結構充実してます、自習室や図書室、食堂とか
      放課後に開放されていて食堂はそんなに静かではないけど
      静かすぎると集中できない人にはいいと思う。
      自習室や図書室はめっちゃ静か。
      本もいっぱい。
      体育祭はなんかビミョー。規模がでかすぎて。
      応援とかはみんなでやるんじゃなくて個々で応援しに行くって感じ。本気で楽しみたいなら違うとかの方がいいかも。
      小テストは月水金の朝の英単語テスト
      土曜以外の終礼テスト(数学)
      これはめんどくさそうだけど慣れれば楽勝。
      普通かな私の市立中学とかわらん。
      生徒同士はその入った年によるけど
      教師や生徒間でのトラブルはなさそう。
      めっちゃやってはる。私は入っていないけど
      強い部活動ばっかり!
      まだそーゆうのはわからないけど
      大学進学率はほぼ100%。
      それは気にしなくていい。
      体育の時とかは東館っていう部活動する館があって
      そこに空手場とか剣道場とかある!
      図書館もいいよ!
      普通にかわいい!
      これじゃない感する。
      乗り換えないから?
    2017年09月投稿
      先生は基本頭が良い子しか見てくれないし、先生のさじ加減一つで担任指導や停学も決まってしまいます。
      生徒はいじめといういじめはないものの、陰湿な陰口は溢れています。
      先生も生徒もやる気はありません。
      部活やイベントは無い方がいいと思っている先生が大半なのでラグビー部やアーチェリーなど強いところ以外は力を全くいれていません。
      とにかく勉強が全ての学校です
      変なところに厳しいです。
      靴下短いのだめだったり、携帯も1歩学校の外に出れば使っていいが学校内では放課後も使ってはいけなかったりします。
      あからさまないじめはありません。
      学校からの評価を下げたくないからです。
      なので陰湿なものはたくさんあります。
      いじめがあっても無かったことにもみ消します。
      勉強できなかったら辞めさせられます。
      ラグビー部やアーチェリー部など強くて力を入れているところ以外は部室や道具は全く充実していません。
      特進コースでいくら賢くても内部進学は文理コースが使うので内部進学できません。
      特進コースとスーパーコースは国立大学に凄くこだわっているので私立大学志望の文系でも数学や理科を強制的にさせられます。
      トイレが綺麗です。
      数年前にブレザーの色は緑から紺色に変わりました。
      リボンがボタンなので緩めることはできません。
      イベントには全く力を入れてません。
      体育祭は京セラドームでしますが、施設の無駄遣いです。
      文化祭も家族以外呼べません。
      私立は学校に強制的に勉強させられると思っていたから。
      常翔学園が偏差値的な適していたから。
    2017年08月投稿
      おすすめしない。まず、上のコースの先生は何でもかんでもランキングをつけたがります。そして授業のスピードが尋常じゃないくらい速い。高校生活は楽しみたい!と思っている子は来ない方がいいです。先生は気分屋の方が多い。先生の顔色を伺ったりすることもしばしば。後は自慢話など面倒くさいと思っている子がほとんど。先生のことを気を使って学校生活を送らないといけないのでとても居心地が悪い。自分を含め、他の子の話を聞いているとここに入学して後悔している子が結構多いです。他の口コミをみていると『成績上位の子だけ可愛がる』とあってそこも共感です。ここの学校はとにかく数字が大好き。
      普通くらいだと思います。特に変わったことはない。
      普通の学校と比べると少ない方だとは思います。あったとしても先生が気づいてないだけ。悪ノリとか悪口は余裕である。
      ここだけの話、いじめが発覚したときは即退学処分といっていて、見本であるはずの先生間でも何かしらあって、ずっとここにいると思うと言っていた1年目の女の先生が突然辞めていきました。
      ラグビー、柔道は名門として扱われるらしいです。
      設備は整っていますが、朝はエレベーターが凄い混みます。どこにでも監視カメラがついている。
      特に可愛い、かっこよくもなければダサくもない。
      体育祭は京セラドームで行われます。体育祭や文化祭は思った以上に楽しくないです。期待しているのは修学旅行でオーストラリアに行くことだけです。
      特進系コースの上位クラスであれば2・3年生で、3日間、1日13時間ほど滋賀県で勉強する勉強合宿というのもあります。
      家から近かったということだけです。あとは設備が整っているくらい。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      幼稚ないじめが多い
      校舎はきれいだが先生は頭が賢い人やお金持ちな人にしか優しくしない
      クラブも賢くなければ退部させられる
      スカートの長さなどいろいろ厳しい
      いじめはとても多い
      特進のクラスでは幼稚ないじめがたくさんあります
      特進は4クラスあるのですがいじめがないのは一クラスだけ
      先生もみてみぬふり
      いじめとは関係ありませんが男子が女子にエロいことをよくいって嫌がられてます
      かしこくなければ退部させられる
      軽音部はオープンスクールの時は決まりもなにも説明されなかったのに高校に入学してから入るための資格がいることをしらされてはいりたがっているこが困惑していた
      設備は充実していると思う
      ただ広すぎて移動教室が間に合わない
      そこさえ改善されれば……
      かわいいしかっこいいとおもう
      でも男子はネクタイが少しでも緩んでたら怒られる
      女子はスカートを一つおるだけで怒られるなど校則がきびしい
      運動会はスポクラだけが楽しめる感がすごくあると思った

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      やめといた方がいいです。ここにはいるなら、少し偏差値が低くても、他の高校に入った方がいいと思います。まず、先生は学力が上位の生徒ばかり可愛がり、真ん中よりも下なら、おいてけぼりです。次に、変なところにしか、お金をかけないところです。生徒の意見を聞くことがありますが、全く反映されません。 そして、この学校は、すべてが頭で決まってしまいますき強化授業というのがあるのですが、それも人数制限があり、頭がいい人から師かは入れないということが多々あります。
      大抵のことが拘束されています。他の学校では、許されているようなことは、全部校則違反として扱われます。
      クラブは、全国へ行ったりするなど強いところもありますが、クラブが強くても、勉強できなければクラブを辞めさせてでも勉強をさせてくるような学校です
      充実はしているが、無駄なところが多い。でも、食堂が総生徒数にくらべて、狭すぎるので広くしてほしいのに全く話を聞いてくれないです。
      ただただ家から近かった。それだけ

2017年06月投稿
      私立のイメージ通り ほとんど全てが 綺麗
      学校からの 連絡も 事細かにあり 保護者には 安心出来るらしい。
      進学に対する 説明なども 事細かにあり 自主勉にも適した学校である。
      日々の小テストやセンター試験を意識した 定期テストなど 進学に対する勉強が 他の学校よりハードかも知れませんが ついていければ 確実に先は望めると思います
      学年と クラスによる
      現 特進クラス1年の あるクラスだが 幼稚なイジメが酷すぎ

うるさい系の女子少人数 プラス 多数男子が その他の勉学に励みたい静か系女子に対し 証拠隠滅をするくせに とても高校生がするとは思えない用な陰湿なイジメが行われている。

ラグビーは勿論のこと バレー部も 強いです。
      塾なしでも 学校内での フォローが 熱く 大学や その他の情報を集めやすい環境下にある。
      併設大学の書物も 見れるので 満足
      まだいい方だとおもう
      文化祭は 友達呼べないから盛り上がらない。
      体育祭は京セラドームでするが遠すぎてなにをしてるのかあまりわからないしスポクラ以外の生徒ちは楽しくない種目ばっかり
      私立大学

2017年05月投稿
      併願でこの学校に入学でした。私立の勉強の大変さもありますが、先生方が面白く学校に行って自習して帰るのが苦痛ではありません!高校受験で味わった悔しさをしっかりといかして頑張っていけそうな環境があります。
      先輩方がきちんとされてたおかげで比較的ゆるいです!
      ただ基本的な事はしっかりと厳しくしています。
      少ないからか女子は少しゆるい気もします。
      遅くまで質問に答えてくれますし、何より面白い先生が多いです!なのでトラブルの話は聞きません。ただ、学年によって当たり外れがある?(←自分は思わない)らしくて2015年度入学の先輩たちはぼやいていました。
      全国的にラグビー部が強いです。そのため、スポーツコースはラグビー部が多いです。バレー部もサッカー部もいい結果がでています。休日も練習がある部活がほとんどなので、部活動生は時間配分をして文武両道を目指しています。
      摂南大学や大阪工業大学や広島国際大学が同系列の大学ですが、特進系はそれら以上の学力をつけるのが意識の上で当たり前となっています。また、特徴的な薬医コースでは薬学部への推薦も多数あります。現在進行形で全体的に進学実績は上がっています。
      体育館も内定グラウンドもあり運動することにも苦労しませんし、図書館は同系列大学から取り寄せたりもできるので豊富な種類の書物があります。自習は特進系コースだと教室をあけてもらえます。また食堂でも勉強可能です。
      可愛すぎなく落ち着きすぎでもなく私立らしいきれいなデザインです。若干深緑色のブレザーでリボンやネクタイは紺に緑のラインが入ったものとあずき色に紺のラインが入った二つがあるので楽しめます。
      体育祭は京セラですが、客席からは遠く感じます。文化祭は二日間楽しめます。マラソン大会はあまり楽しくはないです。
      校外学習は京都や奈良に行きます。修学旅行は海外に行くことになっています。
      理系の得意そうな高校はどこか探している時に塾の先生が進めてくださいました。そしてオープンキャンパスに行って先生が賢そうで面白かったので併願で受けようと決めました。
    投稿者ID:351994

特進系コース在学です。勉強面のサポートは多いが長時間の授業なため、自力で勉強できる意欲がある方はお勧めします。教師に当たり外れが多いです。正直3年に新任の先生を入れるのはどうかと思う。行事予定の組み方が下手で実質休みが少ないように感じる。授業では必要性のないような授業があるように思う。(情報科学、キャリア教育)上があまり生徒のことを考えてないと感じることがよくある。
      私立としてはそこまで厳しくないと思います。
      余談ですが毎年生徒会からの生徒の要望にはあまり答える気がないかな笑って思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      教師と生徒のトラブルはどこの学校でもあると思いますがここでも聞きます。
      エレベーターが酷い。人数のわりに少なく常に混んでいる。他の人も述べているがマナーは守ってたらいつまで経っても乗れないです。
      体育の施設が遠く休み時間に走らないと間に合わないことが多い。
      トイレが綺麗だが逆に言うとそこしか利点がない気がする。
      教室にも当たり外れあります笑
      とても可愛いわけではないがダサい訳では無い。まあ、普通。
      どの行事も充実しているとは思えない。
      体育祭は参加できる競技が少ないため待ち時間が多く退屈になる。
      文化祭は身内だけなので活気は他校と比べると少なく他クラスと交流があまりない特進系は楽しめてない人が多い。
      修学旅行も微妙でした。高いお金払っているのに明らかに安いプランのように思えました。
      校外学習等もあんまり良い印象はない。私の時だけかもしれないが交通費が高いようでしたが現地集合。
      マラソン大会は地獄です。女子でも8.6km走らされます。
      併願でした。面接と内申がないことと家から近かったからです。あと入試がとても簡単だから。ちなみに入試は落とされる人もいるので自信が無い方は受けない方がいいです。