常翔学園高等学校

常翔学園高等学校 口コミ

(じょうしょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

常翔学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常翔学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(34件) 大阪府内137位 (全270校中)
    99位/270校中
    33位/270校中
    76位/270校中
    85位/270校中

2016-10-08投稿
      自分自身は特進コースなので、特進コースの自分から見たこの学校を紹介します
      初めは不安ばかりだったが、先生も面白く、分かりやすい授業をしてくれたり、クラスとして団結し、行事を楽しむことができる
      また、毎日小テストや、定期的な面談で、進学するための力や、情報を常時入手することができ、将来も安心して考えることができる
      さらに、部活動も活発で様々な部活動が全国大会に出場しており、ラグビーや、柔道が有名
      このようにありとあらゆる環境が整っており、勉強を頑張りたい人も、部活動で頂点を目指したい人も、楽しく、学び、活動することができる素晴らしい学校です
      将来、社会に出た時に、恥じぬように、他の私立と比べると、比較的厳しいと思います
      例えば、校内での携帯電話の使用は特別な理由が無い限り、絶対禁止
      頭髪や服装もとても厳しいです
      破った生徒は退学まで追い込まれることになります
      教師は生徒のことを第一に思っており、生徒全員の成績、態度、性格や人間性を把握しており、生徒を想って、活動してくださいます
      柔道部の選手の全国大会優勝や、水泳部やラグビー部、アーチェリー部などの全国大会常連クラブもたくさんあります
      自分のやる気次第で先生方も応援してくださり、自分に合った勉強法や、質問に丁寧に答えてくださいます
      特進コースでは、毎日小テストをし、学力を定着させ、8時間授業の日もあり、勉強への姿勢は素晴らしいと思います
      このようなことを続けていることで、常翔学園高校の進学実績は大きく上昇しています
      とても広大な土地なだけに移動に少し時間がかかりますが、それぞれの施設はどれも充実していて、学食はとても美味しく、トイレは綺麗で、職員室に自習室も完備しており、いつでも質問が可能です
      男子も女子もシンプルな制服だと思います
      特に違和感は感じません
      体育祭は京セラドームで行ったり、文化祭では学校総出で楽しみます
      行事はクラスの団結するのにはうってつけで、行事が終わるごとに、クラスの雰囲気が良くなり、団結力が上がっていると実感しています
      とにかく行事は楽しいです
      進学実績が上がっていて、自分が受けられる他の高校は、大学への進学実績が悪かったため、ここに決めました
      また、教師になりたいという夢を叶えるため、ここに入りました
      さらに、部活動も強豪と聞いていたので、その部活動に入りたいと思ったからです
      大阪教育大学教育学部か、その他国立大学に進学したいと思っております
    2016-08-22投稿
      裏に虐めしかない
      しょうもない人間ばっかり
      表に出さないけどネットとかで一人の子の悪口延々と書いてる人ばっかりや
      ここ入っても良いことなんかなかった
      もう辞めたい
      こんなところに来て勉強するよりも他のところで真面目にしたほうがいい
      ここは面づらだけ
      緩い方かな
      女子は髪くくらんでいいし
      虐めしかない
      一人をターゲットに今この学校入って2年半ずっといじめが起こってる
      部活はいいと思うよ
      運動部とか頑張ったら推薦で大学進める人結構おるし
      結局は成績上位者だけ
      校舎は綺麗だし広いよ
      可愛いと思う
      行事あんまり無い
      看護師目指して薬医にはいろうと思った。
      専門学校行きます
      就職いい感じだったので
    2016-07-13投稿
      卒業して、時間が経てば経つほど良い学校だったんだと気づかされてます。
      特別厳しくはない。
      また、年1度の生徒総会で必要のない校則が年々減っていってる。
      特に何も聞いたことなかったです。
      全国レベルの部活もあれば、そうでないものも。
      ここに関しては特に何もありません。
      年々伸びてきてるのは確実です。
      結局は本人のやる気次第ですが、その環境の整備やサポートは先生たちがしてくれました。
      総じて良い。大学よりも良いところも多い。
      普通。
      体育祭、文化祭は楽しめません。
      芸能鑑賞や校外学習も3年次以外楽しくなかった。
      国立大学
      近かったから。
    2016-06-23投稿
      先生の当たりハズレが大きいので運次第なところがある。家が近いのなら勧めれる。
      昔の校則が残ってて変なところ厳しい。
      周りでは何もない。ただ一部に傘などを平気で盗むやつがいるので雨の日は要注意。
      学校のホームページ通り。
      7時間授業、8時間授業で暑くて空気が悪くても集中力を維持できるなら問題なく国公立大学にも合格できる。そういう人を除いたら一度遅れをとると長期休暇に取り戻さないと厳しい。
      見掛け倒し。
      校舎は冷暖房費をケチってかなり暑く窓もほぼ開かないので風通しも非常に悪い。当然午後になると校舎内の空気が悪くなる。
      エレベーターの混雑が酷く更にマナーがかなり悪いので一般社会で非常識な乗り方でも許容されてしまっている。むしろ常識的な行動をしてるといつまでも乗れない。体育後の集団が乗ったあとは地獄。午前中の休み時間だとカゴ内で飲食するやつがいる。
      食堂も混雑が酷く15分くらい待たされることがよくある。学校の系列企業が運営してるので値段の割にまずい。
      トイレは生徒に掃除をさせるのではなく業者を入れてるので今の所綺麗な状態を保っている。
      見た目は普通。ただ校舎内の暑さからするとかなり体力を奪われる。
      文化祭は一部で大阪一おもんない文化祭と言われていて家族、親戚、小6、中3、卒業生しか入場出来ない。
      芸能鑑賞も見ない方がマシな内容。
      地下鉄駅から遠い。
    2016-06-22投稿
      文理系コースと特進系コースで先生の質が全然違います
      自分は特進系コースなのであまり詳しくありませんが、文理系コースの先生はすぐに怒鳴り散らしたり、筋の通っていない話をするなど、正直問題のある先生が多いように見え、勉強を教えてもらうにはあまり向いていないかと思います。(一言で言えば、体育会系)自分も体育の先生はあまり好きではありません
      特進系コースについては、かなり良い先生が集まっている印象です
      もちろん、全員が良い先生という訳ではありませんが、尊敬できる先生も多く、勉強をする環境はかなり整えられるという印象です
      また、卒業生の方を学校に読んで話をしてもらうなど、生徒の学習意欲をかなり高めてくれます
      ただ、常翔グループの本部の方の頭が硬く、融通が効かないような気はします
      校内での携帯電話の使用は少し厳しいかもしれません
      前述したように、色んな先生がいるのでトラブルがないという訳ではありません
      そうは言っても平和ですので問題がない範囲ですよ
      いじめは全くないです
      いじめをした生徒は即刻退学に追い込まれるレベルで、、、
      ラグビー部、柔道部、サッカー部などは強いそうですね
      柔道部の方は全国大会で優勝したそうです
      確か常翔学園は近年合格実績が伸びた学校のランキングでかなり上位にいたはずです
      まあ、昔は頭の良い学校ではありませんでしたし、そういう部分も関係しているんでしょう
      一言でいえば、どこも綺麗です
      ただ、細かくいうとしたら、食堂のご飯が出るのが遅いくらいですね
      最近ましにはなりましたが、やっぱり緑すぎる!!
      京セラドームでの体育祭はかなり盛り上がりますね
      教師と生徒が一体になって行事を盛り上げています
      兄がこの学校の卒業生で、両親も安心して通わせることができるといっていたので選びました
      類塾でしたが、合格判定はいつも98%(最高)でした
      数学は証明がないから、証明の演習はしなかったです
    2016-05-12投稿
      全体的におもんない笑
      おもしろいことがない
      きつくはないけど
      ひとりだけばり化粧とかしてたら浮くんちゃう。くらい
      おとなしい子多すぎてない
      ゆーたらいんきゃらばっかり
      いんきゃのグループとかあるもんな
      おとなしい子はこの学校オススメ
      気ぃあうこ多いと思う特に女子
      サッカーとかラグビーとかバレーとか推薦のんは強い!
      部活はたのしそう
      続ければ(笑)
      いいらしいなー
      でも、いいってことは
      中で勉強させられるっことやからな?
      授業普通にはやいし
      内庭があるけど
      まじでそこで体育されたら授業中うるさい。たまらん
      ふつー。
      緑がちょっとはいってる
      説明へたすぎてほんまにわからん人とか
      話すの早すぎて何ゆーてるんかわからんひととか
      なんか、めんどくさいんかしらんけど
      前列にしか教えやん人とか
      まあ人それぞれ
      くそなやつはとことんくそ
      なんかいきたかった!
      地元の塾
      赤本!
      赤本!
      勉強たいへんすぎてみんなやめたいゆーてる爆笑

勉強するこはするけど
      しやんこは、授業中寝てるし
      最初は駅からとおっておもうけど慣れる
    2016-04-22投稿
      併願で入学したが切り替えができる環境。良い施設がたくさんあり、同じ境遇の仲間達が多く頑張れた
      私立で厳しいのかと身構えていたが、適度にゆるいポイントもありちょうど良かった
      落ち着きがありながらもハキハキした人が多く高校生にもなっていじめをする人はさすがに少ない
      適度に厳しい。合宿も良くあり楽しそうにしている。スーパー以外は入部できる。スーパーは時間的に難しい
      だんだん上がってきており、学校も頑張ってくれよー!と気合が入っている
      良い。特に図書館は良い
      意外と可愛い。
      特徴的な人が多い
      綺麗で実績が上がってきていたため
      赤本で傾向だけを見る。同じ問題は絶対出ないから傾向だけ見て解く
      年ごとにだんだんと勉強に対しての意識が高い生徒がどのコースも増えてきた気がする。
      駅から15分ほど歩かないといけない
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この高校には4つのコースがあり、自分に合った勉強の仕方ができます。部活動も盛んですし、校舎13階建てのとても人数の多いマンモス校ですので、行事も盛り上がって本当に楽しいです。遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強する、メリハリがあって良い環境だと思います。
      コースによって厳しさの程度には差がありますが、全体的に、スカートを短くしすぎない、かばんに飾りをつけすぎない、髪の毛が肩にかかる生徒はくくる、などの事項は共通だったかと思います。私は薬学医療系進学コース出身ですが、すれ違う先生にはあいさつをする、教室移動の際は失礼しますと言ってから入る、出るときは失礼しましたと言ってから出るなどを徹底されました。どのコースよりもまじめで、みんな守っていたので、全体で行動するときは他のコースの人にも驚かれました。ですがそのおかげで社会人のマナーともいえるあいさつには慣れましたし、良い指導だったと思います。文理進学コースの方が、少し緩いかもしれません。
      勉強に部活に充実した高校ですし、明るく元気な子が多いです。いじめなどはあまり聞いたことがありません。ですが、文理進学コースと特進系コースで職員室が違い、指導の仕方にも差があることからか、一部ですが文理の子は特進系コースの方が優遇されてると感じていた人もいました。特進系コースの人も文理の生徒は、と上から目線になる人もいました。各コースごとは団結力があってとても仲の良い高校だと思います。
      スポーツ推薦で入ってきた人たちのクラスがあり、勉強に特化したクラスがある一方で勉強と部活を両立して頑張っている人達も大勢います。特進系コースは勉強で大変と思われるかもしれませんが、部活をしている人もいました。私も当時は2つの部活を掛け持ちしながら勉強をしていました。放課後の勉強の環境は整っているので、自分次第でいくらでも両立は可能です。みんな部活動も頑張っています。
      学園内大学への内部推薦の人も多いですが、学園外の大学に進学する人も多いです。全体で大学への進学率は80%を超えています。文理進学コースより特進系コースの方がレベルの高い所を目指しているという印象ですが、特進系コースでも内部推薦で終わる人もいますし、文理進学コースからでも学園外のレベルの高い大学を受ける人はいます。
      河川敷にグラウンドがあり、広くてとてもいいです。また、河川敷なのでマラソンなど走るのにも環境が良いと思います。校舎が13階建てであることと、少し体育館や河川敷まで距離があるので移動が大変な時もありますが、基本は間に合っていましたし大丈夫です。
      グリーンのブレザーが印象的です。シャツは入れること、冬はネクタイ、リボンをつけることと決まっていますが、夏はネクタイ、リボンの着用は自由ですし、女子でもネクタイをつけても大丈夫ですし、ベストもセーターもあり、みんな自分の好きなスタイルでした。私が在学していた時は、靴もスニーカーでも大丈夫でしたし、決まりの中にも自由さがあってオシャレだと思います。
      薬学部への進学を目指しており、近くの大学に薬学部があるよと親に教えてもらった大学と同じ学園グループの高校が常翔学園高等学校でした。また、化学生物物理全ての授業があり、理科に特化したコースなのも魅力でした。
      化学セミナー、重要問題集
      赤本を何周も解いて、分からない問題を減らしました。何回も間違える問題はノートに写して、答えは赤ペンでまとめて、何度も見直すようにしました。年号は単語カードを作って覚えました。赤本以外にも、学校で使っていた問題集を何度も解きました。
      決まっていません
      薬学部に進みましたので、病院か薬局で考えていますがまだ決まっていません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿
      生徒個人が考えて行動するということが多く、やりたいことが見つかりやすいです。企業探求など企業とかかわれるおもしろいこともやっている。
      校則は厳しくなく、携帯電話なども持ってきてもよい。学校指定の靴下など、化粧をしない、髪を染めない、髪を束ねるなどはどこの私立の高校もあると思うので、私立高校の中では比較的厳しくないと思います。
      親身になってくれたり、何でも話しやすい先生が多いので、たとえそのようなことがあったとしてもすぐに解決できると思うので、まずそのようなことは起きないと思います。
      スポーツ推薦クラスもあり、全国大会に出場する部活が多く、ラグビー部は全国大会で優勝するほどの実績があります。部活で成績を残して推薦で大学へ行く人もおおいです。部活を頑張った人は引退してからも勉強の方へと頑張りをシフトしていい大学へ進学する人も多いです
      推薦枠も多くあり、特進クラスになると、関関同立、産近甲龍辺りは普通に目指して勉強するので、いろいろな大学へ行ける。
      12階建ての校舎で、トイレもとても清潔で綺麗で、食堂も広く充実している。大学も隣接しているので、体育館やプール、トレーニングルームなども充実しています。
      女子の制服はスカートがチェックで、ブレザーが黒に近い濃い緑で、リボンも赤か青でネクタイもあるので選択出来て、私立高校としては可愛いと思う。
      先生は勉強の仕方や、部活のことなどもいろいろ話のできる先生が多いです。親身になって話は聞いてくれるし、注意もしっかりしてくれて、授業もわかりやすい先生が多いです。
      公立よりもある程度教養がある人が多く、部活も勉強も全力で取り組めると思ったため私立を選び、制服と、その時の成績を見て選びました。
      第一ゼミナール
      塾のテキスト
      塾での授業と宿題をこなして、わからないところを復習して、高校の赤本を解いていました。
      摂南大学外国語学部外国語学科
      常翔系列は受験料が無料だったために受けました。文系のクラスだったので、文系の学部を選び、担任の先生は英語の先生で、授業でもそれ以外でも語学に触れることが多く大学でも語学を学ぼうと思い選びました。
      毎日小テストがあったり、学習スペースなどもあるし、先生も丁寧に教えてくれるので、勉強しやすい環境であり、意欲も出やすいと思う。
      太子橋今市からは歩いて15分ほどかかるので、少し遠い。
    2015-12-05投稿
      学校行事などがものすごく面白くない変な校則があり、つまらない校長が頭固い変な時期に模試があるテスト期間が下手
      なんだかんだでゆるい昔よりゆるくなったでも、変なところ厳しかったりする校則のせいでたのしくなかったり
      いじめはないみんな仲がいい生徒の結束力がつよい喧嘩などはあったりするいじめがあれば止める人がいる
      テスト前も練習がある部活があり、勉強などで部活に出ないと、顧問に嫌な目で見られるそれでテストが悪くても嫌な目で見られる
      言うほどよくない口だけに惑わされてはいけない結局変な大学に行ってしまうあてにならない環境もわるい
      大学の設備がいい大学のおかげ大学の設備を使わしてもらってる 校舎は綺麗で高いあとはボロい
      ださい遊びに行けない恥ずかしい改善してほしい着にくい学校以外は着たくないすぐ脱ぎたい
      関心があるようなないようなやる気のない奴は放置やる気があっても出来ないやつも放置結局のところできるやつしか見てくれない
      塾に勧められたから勉強しなくても入れるから
      るいじゅく
      特にない。
      していない赤本をちょっと解いただけ特にする必要なし
      せつなん大学
      常翔生は1割増しがあり受かりやすかったから
      する人はするしない人はしないなんだかんだで塾に行かなければならない初めの方が先生が教えてくれるが後半は放置
      駅から遠すぎる周りに何もない放課後どこかに行く場所もなくつまらない周りは団地だらけすぐ苦情の電話がくる