安芸府中高等学校
出典:Taisyo

安芸府中高等学校 口コミ

(あきふちゅうこうとうがっこう)

広島県 安芸郡府中町 / 公立 / 共学

(10件) 広島県内29位 / 107校中

2016-12-05投稿
      入るのであれば
      国際科より普通科の方が断然良いと思います。
      自転車マナーについてはよくクレームがあるので
      自転車マナーには気をつけた方がいいと思います。
      学習面では、意欲がある人とない人との差がすごく激しいです。1年から真面目にしている人は推薦をもらったりして、進学に関しては問題ないと思います。
      他がわからないのでなんとも言えませんが
      社会に出ればもっと厳しいと思うので
      いい練習になるのではないかとおもいます。
      とある先生は休みがちですが
      一部の教師を除いて、生徒に対して暖かく信頼も置ける先生方がたくさんおられます。
      以前までは部活は強制でしたが、
      ここ最近部活は入りたい人だけが入る
      といった感じになってます。
      ですが高校3年間何か1つのことに打ち込むという意味では部活動はとてもいいものだと思います。
      先生方の進路指導はとても適切で
      希望通りの大学に進学している人が多くいると思います
      トレーニングラームや体育館、武道場があり
      グランドも生徒相応の大きさだと思うのですが
      夏場の集会は鬼畜ですね笑
      個人差はあると思いますが、いいと思いますよ。
      夏服は中学生感があるとは思いますね、はい…
      合唱祭、学園祭、体育祭、球技大会と他校にはあると思いますが、生徒一人一人が輝くことができ楽しいものであるとおもいます。
    2016-10-05投稿
      なんだかんだ楽しい学校生活を送れる!
      でもなかなか生徒指導が厳しい気がするけどそれもまた卒業した時に役立つし周りと比べてもそこまで厳しいものではないのでいいことだと思う!
      厳しいところは多々ある。第1ボタンあけただけで反省文は厳しいと思うが他は他校と同じくらいだと思う!
      全くない!!友達とも絶対仲良くなれるし先生もあたたかくて話しやすい
      僕の時代はバトミント部が広島県内では最強で全てにおいて優勝していた。あとは野球部もとても力を入れている。
      僕は第一希望進路に進めませんでしたが満足しています。国公立に進んでいる人も結構います!
      これは微妙ですね。普通だと思うのですが学食がなかったり紙コップの自販機しかないのでそこがマイナスです。
      めっちゃ可愛いと思います!かっこいいと思います!
      黄色のシャツはなかなかないので目立ちます!
      文化祭はもっと活発になっても悪くないと思います!しかし全てにおいてなかなか充実しているしマラソン大会は地域の人も応援してくれてとっても嬉しい!
      偏差値を落として一次試験で合格しました!野球でレギュラーをとりたかったので安芸府を選びました。
      そして家からそこそこちかかったのでそれも志望動機です!
      比治山大学現代文科学部子ども発達教育学科
    2016-10-05投稿
      国内唯一の国際科のある県立高校です。
      近くにはイオンモールもあり、放課後遊んだりできます?
      部活もさかんで文武両道という言葉がぴったりの学校だと思います!
      進路指導も徹底していて、大学受験に向けての授業などもあり、とても力になります。
      校則、めっちゃ厳しいです。
      定期的に頭髪服装検査が行われます。
      いじめなどは今まで聞いたことがありません。
      先生も生徒も、先輩も後輩も、みんな仲良しです。
      そして、相談室も設けられていて、悩み相談もしてくれるのでとても安心です。
      安芸府中は、特にバドミントン部が有名で、とても厳しいですが、すごく強いです。
      ワンダーフォーゲル部やJRC部、ホッケー部などの珍しい部活もあります。
      あと、チア部がめっちゃ可愛いです?
      進路に向けての指導は1年生の時から本格的にしてもらえるので、ほとんどの人が希望の進路にすすめています。
      体育館と武道場がありどちらもとても充実しています。校庭もとても広く、奥にはテニスコートが4面、バレーコートが2面あります。
      冬服はとても可愛いと評判です。
      黄色のカッターシャツと千鳥格子のスカートが特徴的です。
      夏服は・・・どこもダサいですが、うちもけっこうダサいので冬服移行期間にはみんな暑くてもすぐに冬服になります。
      体育祭、学園祭、クラスマッチなどなど
      クラスで団結する行事がとても充実しています。
      学園祭は、中庭の特設ステージで有志のダンスや歌などの発表があります。
    2016-10-05投稿
      とにかく校則厳しいし食堂無いし校舎ボロいし本当に色々な学校
      強いて良い所を言うなら周りが自然に囲まれてる所、夜だと市内の夜景がとても綺麗な所、かな
      県内一じゃない?眉剃りは一発で反省文だしお菓子の持ち込み禁止だしとにかく反省文が大好きな学校だから
      頭が良い学校ほど校則は緩い
      いじめとかは皆無だけど(悪い意味で)変わった教師もいるので…。トラブルなんて起こしたら即全校集会で長話説教だから
      これは良いんじゃない?個性的な人が多いから個人的に部活動作った人もいるし。
      こんな学校だけど良い所の大学入った人もちゃんとそれなりにいる。そりゃ偏差値高い学校に比べたら少ないのかもしれないけど、叶いやすさとかは当人の頑張り次第だから
      食堂は無い。図書館は充実してると思う。体育館の充実って何?自販機はペットボトルじゃなくてカップ。まぁそこそこ
      夏服は女子男子共にただ白い半袖で、冬服は山吹色のカッターシャツにネクタイ。もう一度言うよ?山吹色だよ。すぐにあ、安芸府だっていうのが分かるし可愛いって言う人もいるけど私は微妙かな。ブレザーは可愛いと思う
      これは充実してるんじゃない?まあ他校と大体一緒だと思うけど。スケジュールの組み立てがタイト過ぎたり異常な所が安芸府ならではだけど。
      引っ越し
    2016-09-21投稿
      挨拶や時間を守るなどの基本的な習慣をとても大切にしています。
      めっちゃ厳しい。すぐ反省文。まゆげや爪の長さ、男子は髪の毛の長さまでみられます。
      生徒によって好き嫌いが分かれますが、教師と生徒の仲はまあまあ良いと思います。
      クラブの種類はあまり多くはないと思いますが、ホッケーやワンダーフォーゲル部などマイナーな部があります。
      広島県内の大学から県外、海外の学校を選択することができると思います。
      体育館は創立当時、生徒数が多かったこともあり全校生徒が入っても余裕があります。
      女子の冬服の制服はカッターシャツが黄色と珍しく、かわいいと評判がいいです。
      文化祭は生徒会を中心に生徒全員で運営をしています。有志のパフォーマンスがすごいです。
    2016-09-21投稿
      充実した生活を送りたいなら安芸府中高校!!
      勉強と部活動を両立できます!
      先生方もいい方ばかりです!
      他の高校に比べたら校則は厳しいと思いますが、卒業した私からすると社会に大切なことばかりで、常識なことですので社会人になるための練習だと思えば大丈夫です!ですが、毎月1回風紀点検があり、それにかかると反省文を書かされる場合があります。その枚数がたまると推薦がなくなったりする場合があります。
      トラブルの数が0とは言えませんが、ほとんどないって言ってもいいくらいです。
      私は野球部でしたが平日、休日とともにグランドも体育館もいろんな部活で活気あふれています!
      ちなみに野球部は今年に春季県大会出場し力をつけています!!
      希望する進路に行けるのはあなたの頑張り次第です。
      安芸府中高校は私立大学に進学する人が多いです!
      もちろん国公立大学や県立大学に行っている人もいます!!
      教室なはクーラーが一つずつついておりグランド夜でもできるように大きな照明が5つほどついています!
      野球部のグランドは黒土です!
      体育館と武道場などがありいろいろな種類のスポーツをすることができます!
      銀杏(イチョウ)イメージした制服となっています!!
      評判はいい方だとおもいます!
      夏、冬に球技大会があり、またマラソン大会などたくさんの行事があり充実しています!
      私立大学

2016-08-23投稿
      普通科と国際科があるので、お互い学べることが多く普通科の生徒でも海外の人と触れあえる機会があるのでいいです。
      校則は厳しいです。
      校則が厳しすぎて学校をやめた人がいるほどです。
      月に1回服装点検があり、ひっかかった場合は反省文を書かねばなりません。
      反省文がたまると、親を呼び出されたり校長訓戒があります。スマホが見つかるとえらいことになります。制服でスマホをすることがいけないのでお店とかでスマホをしているところを目撃されても反省文、校長訓戒、大学推薦なしとなります。
      教師と生徒のトラブルは何回かありました。
      ひどいいじめはないですが、いきすぎたような悪口をよく耳にすることはあります。特に男子が多いような気がします。
      1人で行動している生徒も何人かいます。
      クラブに関してはよくわかりませんが自転車部はテレビにでたり大きな大会にでているみたいです。
      やはり大学は私立へいく生徒が多いみたいです。
      ですがちゃんと勉強している生徒は良い大学へ行くので頑張り次第ですね。
      クーラーが設備されているので、特に暑すぎたりといったことはありません。
      ですが夏の学年集会は地獄です。
      人によります。かなり変わった制服だとは思います。
      行事は多めだと思います。
      球技大会も年に2回行われ、冬にはマラソン大会があります。
      マラソン大会では倒れる生徒も何人かいますが皆一生懸命頑張っています。
      偏差値がちょうどよかったから、家が近かったから。
      苦手な教科の勉強を頑張りました。
      人それぞれですね。
      赤点をとってもヘラヘラしてる生徒もいれば少しでも点が落ちたら落ち込む生徒もいます。
      赤点をとれば進級が難しくなってくるので赤点をとらなければいいや、といった考えの生徒が多い印象です。
      とにかく坂がつらい。
      家が近い生徒でも坂がきついと嘆いています。学校まであと少しというところでかなりきつい坂があるので遅刻ギリギリに登校するのはあぶないです。
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2014-02-26投稿
    • 【総評】
      部活や行事はそれ程、盛んではなかったが、個性のある先生に巡り会えたのが良かった。

厳しい
      公立高校はどこも厳しい。

国際科はある方だったが、普通科は差が激しかった。

なかった。

かつては空手部が強かったが、今は弱い方。
      代わりに、バトミントン部が強い。

国公立大学の合格者は10名から20名程度
      後は、私立が多い。パンチがほしい。
      また、国公立大学の合格者を増やして欲しい

丘の上にあるので、行くのが、少し大変。

当時は安かった。

【施設・設備】
      それなりに良かった。

まあまあ。

進路に強いが少ない。
      進路面で強化して欲しい。
      自宅から近いから。
      独学
      学校のワーク 過去問
      問題演習を中心にした。後は学校の授業を真面目にきくこと。
      日東駒専クラス
      浪人して難関大学を目指したが、上手くいかなかったから。諦めずに勉強すれば難関大学に合格できる。後、効率の良い勉強しよう。

在校生 / 2012年入学
    2014-01-24投稿
    • 【総評】
      よい。

厳しい

ある人と無い人の差が激しい。

いじめを聞いたことがない

入りたい人が入る。現在は80%くらい加入。

私立の大学進学が圧倒的に多い。

遠くから通う人は大変。
      ちなみに自分は2時間。
      しかし、それに勝る、行く価値がある。

公立なので比較的安い。
      しかし、国際科はオーストラリアに行ったり、
      希望者は留学できる。
      やはり、普通科よりかは高い。

【施設・設備】
      まだ建って約30年なので、比較的新しい。
      公立のわりにホールがあったり、空き部屋がたくさんある。
      ホールを使うのは主に国際科だけ。
      たまに例外がある。

友達には人気。
      カッターの色が独特なので。

良い先生と悪い先生の差が激しい。
      ・県内唯一の国際科があったから。・オープンスクールで興味を持ったから。・在学生が楽しそうだったから。・地元から出たかったから。・視野うを広げたかったから。
      ・鴎州塾WIN ×2・5Days・進研ゼミ中学講座
      ・上記にてもらったもの。
      過去問をひたすら、何回も解く。解いて解いて解きまくる。
      未定。まだ2年生なので。

2013-04-15投稿
    • 【総評】
      卒業生として誇れる学校です

厳しいですが当たり前のことをしているだけです

勉強しないとできる人との差は開きますが、勉強をすれば良いだけのことです

私の身の回りでは虐めは無かったです

とても盛んで、バトミントン部はインターハイに毎年行っています

ほとんどの学生が進学しています

坂の上にあるので夏場はしんどいですし、冬場は路面が凍り危険です

公立なので普通です

【施設・設備】
      冷水器、エアコンはあります。

なかなかおしゃれだと思います

良い先生ばかりです
      自分に合った偏差値がそのあたりで、中学時代の先輩も広島県立安芸府中高校に通っていたからです。
      向洋駅の近くにある、塾に行っていました。
      前評判は、あまり聞かない塾でした。
      赤本を使いました。
      毎日自学自習
      修道大学