みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野西高等学校   >>  口コミ

長野西高等学校
長野西高等学校
(ながのにしこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 善光寺下駅 /公立 / 共学

評判
長野県

長野西高等学校 口コミ

(6) 長野県内1 / 91校中

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      とても校風がよく素晴らしい学校です。生徒と先生も仲が良くみんなが高い意識を持って勉強しています。班活もとても活発で入班率もすごい高いです!
      校則は無いに等しいです。あるとしたら髪を染めてはいけないとやバイトをしてはいけないくらいです。
      私の聞いている限りいじめはありません。まずいじめをするような人は入ってこれないと思います。
      部活はとても盛んです。特に運動班では野球班 文化班ではバトン班が物凄く活躍をしています!特にバトン班は全国で8連覇しておりとても強いです。
      最近では進路実績も上がってきており国公立大学の進学者数が年々増えてきています。先生方も無理に国立を押してくる訳でも無く自分の行きたい進路を尊重してくれます。
      男子トイレが少ないしかなり古いです。しかし教室にエアコンがあるのはすごいいいと思います。
      制服は特に指定されていません。
      西高ではホクト文化ホールで行われる合唱コンクールや梶の葉祭などたくさんな面白い行事があります!クラスマッチも9月に行われクラスの一体感が増します!
      元々もっとレベルの高い高校を志望してましたが直前で西高にしました。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      女子が多い学校です。文化祭などでは、よく男子が女装します。一クラス1人とか。女子が活躍できる学校です。ある程度勉強ができて、中堅の国公立を目指す人にぴったりの学校です。トップクラスと大学に行きたかったら長野高校を目指しましょう。
      服装は自由。一応制服はありますが、買わなくてもいいです。私ほ買っていません。アルバイトは基本禁止ですが、家庭事情を理由に先生に許可を貰えば、長期休暇は可能です。派手なメイクをしていると確実に注意されます。
      クラスによりますが、中学校よりもクラス全体雰囲気はかなり良いです。各クラスに一人くらい、はみ出し者がいたりします。当たり前ですが、暴力や喧嘩は見たことないです。(文化祭などの劇除く)
      バトン班は全国的に有名です。ほかの班も、決して低い水準ではないでしょう。多くの班室は夏、クーラーなくても涼しいです。
      受験を迎えてないのでわかりませんが、英語に力を入れているのでこの先はちょっと有利かなって思います。
      6月の合唱コンが、1年生の初めてクラスでの行事です。朝、昼休み、放課後と、あちこちの教室から歌声が聞こえてきます。文化祭はとても盛り上がります。前夜祭は特に、全校で楽しむって感じです。ただ、身内で楽しんでいる感じが無くもないです。また、1年生の終わりに、国際科と普通科の希望者で海外研修に行きます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      高校としては悪い点は本当に少なく、落ち着いた雰囲気のある良い学校だと思います。ただ、はっちゃけた人がほぼいないので青春らしい青春というイメージはなく、快適に高校生活を送りたい人に向いています。
      全くと言っていいほどありません。
      ピアスをつけていたり髪を染めていると口頭で中止をする先生もいますが生徒指導などはなく罰則等も私が知る限りありません。
      揺れるような大きいピアスや金髪、赤髪などのよほど派手な見た目でない限りほぼ黙認といった感じです。
      落ち着いた人が多いためか、いじめはありません。
      バトン班が1番の成績ですが、その他にもそこそこの成績を残している班活がありました。人数は少ないながらも活動を続けている班活もいくつかあります。
      3年になると文理国公立コースと私立文系+専門就職に分かれますが、国公立クラスの方にいても結局は私立大学に進学する人が多めの印象です。
      先生方は進路が定まっていない生徒には国公立を推してはくるものの、目指す進路が決まっている生徒に対してはしっかり応援してくださいます。
      全体的に古く、トイレなどは本当に汚いです。
      たまに床の木目の板が外れることもあります。
      制服はありません。
      なので何を着ても良いです。おしゃれな人が多いというわけでもなく他の高校と比べて、なんちゃって制服を着る人が多いので好きなものを着やすいです。
      しかし、標準服などもないので、フォーマルな服が必要な合唱コンクールや式典の際には自分で衣装を調達する必要がありますが大抵の人はなんちゃって制服を着たり貰い物や中学校のものをそのまま使っています。
      梶の葉セーラーと呼ばれる校章の入ったセーラー服がありますが、クラブ等のコンクールで必要な人や着たい人だけが買う感じです。
      梶の葉祭(文化祭)、合唱コンクール、体育祭など多くのイベントがあります。
      国際教養科に入学するため。
      都内に立地する中堅私立大学

2019年02月投稿
      他の方が仰る通り、真面目で大人しい生徒が多数を占めています。とても良い学校だと思いますが、周りの人が真面目すぎて私には窮屈に感じました。吉田高校さんにすれば良かったと結構後悔しています。あと坂がめんどくさいです。疲れる。
      ほとんど無いです。透明ピアスをしていて髪もやや染めていますが、私のクラスの先生は口頭で「こら~っ」と言うくらいでした。他のクラスはもう少し言うみたいですが、自分的にはとても満足しています。でも文化祭などのイベントでちょっとでもメイクしてたりするとうるさい先生がいて、メイクが好きな私は嫌でした。
      見たことがありません。おだやかで面倒事が嫌いな人が多いため、いじめは無いと思います
      野球班、バトン班が盛んなようです。忙しい同士で付き合っているカップルが結構いました笑
      とにかく目指せ信州大学!!!県立大学!!!って感じです。三年になると私立大&専門&就職、文系理系の国公立大と三種類くらいに講座が分かれます。早慶やGMARCHに入る人もいますが、国公立組に入って落ちて結局私大に行く人とかも多いです
      全体的にボロで、プールも綺麗とは言えません。クーラーは一年生の教室まで完備です。図書館は話題の本が必ずと言っていいほど読めます。勉強もできてとても良いです。
      何を着てても何も言われません。セーラー服は学校のものは高くて生地が厚く着づらかったりするので、安くて着やすい市販のものを着てる子も結構います。三年生は私服が多いです。
      イベントが多くて正直めんどくさかったです。歌練習もよくサボっていました。でも最終的にはほっといてもそれなりになるので問題ないです。文化祭も鈴交換で梶の葉マジック(笑)が起きておぉーやってるやってるって感じでした。
      元々篠ノ井高校さんに行く予定でしたが、直前で中学の先生に勧められてなんとなくセーラー服が着たくて入りました
      美術系の大学

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      勉強面でのバックアップがとにかく手厚い。大学入試前や定期テスト前の学校の対応が素晴らしい。さらには文化祭などの学校行事もとても楽しく充実した学校生活を送ることができた。
      校則は特に厳しくない。アルバイトは基本的には禁止であるが、家庭に事情などで大学進学費を貯めたいという理由などで正式に申請すればできるらしい。アルバイトしている人は滅多にいないが・・・。
      頑張っている人はとても頑張っている。しかし、成績不振が続くと部活動に参加できない部活もある。バトン班はとても有名。
      センター前1ヶ月からはセンター試験対策授業に切り替わり、センター対策だけをやってくれる。もちろんその頃には学校のテストなどは無い。しっかりとクラス分けをした上で、それぞれのニーズに合わせた授業を行ってもらえる。学校の自習室も夜遅くまで開いているので、学校に残って勉強し、わからない点があれば先生の元へ質問に行くというサイクルが毎年行われている。先生方もとても親身になってくれるし、丁寧。赤本などの参考書も充実している。
      体育館は新しいし、図書館は落ちつおいていて良い。クーラー付きの教室、自習室も完備されているので勉強に集中する環境はしっかり整っている。ただ、校舎が5階だてなので割としんどい。
      制服は女子高時代に使用されていたセーラー服があるものの、強制ではないのでほぼほぼ私服かなんちゃって制服。ただ、セーラー服はとても可愛い。
      文化祭や合唱コンクールは学年が上がるにつれて、イベントの主体になるため楽しくなって行く。他県の高校にはないような企画が多い。文化祭や合唱コンクールの準備込みで本当に楽しい(笑)
      大学進学を視野に入れ、大学進学率の高い高校に行きたかったため。
      有名私立大学
      先生方と話し合って。
      山の上にあると言っても過言ではないので、毎朝登山かと思うほど急な坂道が通学路になる。善光寺の中を通って登下校できるのでなんだかご利益はありそう。

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      長野西高校は落ち着いた雰囲気があり、
      ハメを外したり騒ぐような人はいない。
      卒業した今でもクラス会を開催しているクラスが多いほど充実した3年間を過ごせる。
      携帯を没収されることがある。
      しかしそんなにきつい拘束はなく
      髪の毛を染めている生徒がいても
      注意しない先生もいる。
      頭髪検査などは一切ない。
      いじめら全く見たことがない。
      かつて女子校だったこともあり、
      男子よりも女子が強いことが多い。
      野球班がベスト8に入る試合の際、
      生徒会役員が公欠になり応援に行くことがあった。
      あとはこれといった活躍は見られない。
      センター試験前になると1.2年生とは違い、
      特編授業が始まる。センター試験対策として
      問題を時間に合わせて解いた後先生方が解説してくれる。
      在学当時体育館とプールは工事中だったため班活ごと時間や場所を区切って使っていた。
      校庭も野球班と陸上班とサッカー班などが一緒に使っていた。
      梶の葉セーラーはあるが、なんちゃって制服を着用している女子生徒が多い。ジャージで登下校しても何も言われないため気が楽である。

男子は私服が多い。
      元々あった運動会が廃止されたり
      パリピが少なかったりと行事も落ち着いた雰囲気で行われていた印象が強い。
      しかし、合唱コンや文化祭などクラスごとに準備を徹底して行っていた。
      大学進学