下関市立下関商業高等学校

下関市立下関商業高等学校 口コミ

(しものせきしりつしものせきしょうぎょうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

下関市立下関商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下関市立下関商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(13件) 山口県内22位 (全88校中)
    32位/88校中
    8位/88校中
    19位/88校中
    9位/88校中

2016-09-21投稿
      将来に役立つ資格が沢山取ることが出来色んな企業から毎年たくさんの求人が来ているのでいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると厳しいと思います。試験などの後には必ず服装検査があり、またリュックなどの色も指定があります。
      いじめに関してはとても真剣に向き合っているなと感じます。些細な相談にも親身になって聞いてくれます。
      県内でも野球部が有名で昨年では甲子園出場を果たしました。その他にも陸上部なども有名です。
      希望する進路は叶いやすく、大学への進学も力を入れています。下関市立大学などの大学へ進学できます。
      図書館は他校と比べてもたくさんの本が置かれており誇れると思います。
      数年前から制服が変わり、可愛いと思います。
      男子は紺色の学ランで、女子は紺色のブレザーにリボン、チェックスカートです。
      下商ハイクという下関商業高等学校にしかない行事もあり、行事は充実していると思います。
    2016-07-19投稿
      就職・進学どちらにしようか悩んでる人OK
      入学後そこそこ頑張れば大学への道もある。(推薦もある)
      就職は、OBOGが活躍しているので結構あるらしい。
      かなり厳しい。
      指定の靴下などもある。
      通学カバン・革靴など結構うるさい。
      特にないときいています。
      運動部だけでなく、商業高校ならではの文化部もあり
      全国大会にも出場している。
      上位の成績で頑張れば推薦で大学へ
      図書館の在庫はピカイチ
      食堂もあるので親もらくちん
      長い間グレーのイメージだったが
      他の高校同様可愛らしい制服に変わっている。
      体育祭がありません。下商ハイクというハイキングがある。
      高卒で働きたいと云ったから
      いってない
      過去問
      苦手科目を重点に
      就職するらしい。
      働きたいらしい。
      真面目に授業を受ければそこそこの点数はとれるらしい。
      幡生駅から徒歩15分(ゆっくりなので)
    2016-03-08投稿
      この高校は、検定合格という目標があるので、時間割は商業系中心で、普通では習わないことが学習できます。就職でも有利になれるし、資格をたくさん取れるので、進学にもつよいです。
      制服はかわいいほうで、自分も気に入っていますが、一ヶ月に一度服装頭髪検査があって髪の色とかをサンプルを使用して毎回チェックされます。自分が厳しいと思うところは、カバンの色が限られているということです。
      クラスごとでの行事が多く、クラスでも団結力があり、また先輩後輩仲がとてもいいです。また、いい先生が多く、気軽に話したり、わからないことを教えてくれたりしてくれます!
      うちの学校は今年は硬式野球部が強くて、生徒達を甲子園に連れて行ってくれました。ほかの部活動も表彰されているので、これからも頑張っていきたいです。
      スローガンが「進学も就職も強い元気下商」というように、ほとんどの先輩が進学、就職しているそうです。資格がたくさんとれるし、下商で就職する時は面接や、履歴書などの指導をしてくれるそうなので、有利になります。
      新しく建てられた講堂はとても綺麗で、校舎もそんなに悪くはありませんが、トイレが和式のみで、すこし汚いので、そこだけが問題点です。
      女子の制服は、冬服は青いシマシマのリボン、スカートもあまり目立ちませんが模様が入っています。夏服は白い半袖シャツに、青と紺のチェックのスカートです。かわいくて、気に入っていますが、靴下や、セーターとかもぜんぶ指定の靴下なので、そこだけが問題点です。
      資格が沢山取れるということと、普通高校では習えない商業科目の授業に魅力を感じ、この高校の受験を決めました。長府や、早鞆とも迷いましたが、第一志望は商業高校でした。
      塾には行っていません。
      山口県の過去問題集
      過去問を解きまくって、間違えた問題だけまた解いて、記述は何度も解いて覚えたり、地図や地形を覚えたりしました。
      自分は情報処理系に進みたいですが、介護の仕事もやってみたいと悩んでいるところです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      商業高校です。簿記など将来ほとんどの方が使うので本当に役立ちます。卒業後の就職率、進学率共に高いです。
      3年前くらいに制服が変わりかわいくなっています。基本的には全校集会のようなもののときにきちんとしていれば特に怒られたりすることはおりませんでした。
      クラスや学年、学校全体単位での行事が多いためいろんな人と係れて比較的仲良くできます。また、いじめ自体ださいと思っている人がほとんどでした。
      野球が有名ですが、ほかにも強い部活はたくさんありました。みんななにかと頑張って成績を残していたと思います。夏の野球応援は全校必須応援でした。
      5割くらいの生徒が進学しています。市大や国公立など、専門学校、看護、美容系さまざまな分野に進学します。
      何年か前に本当に改装されてからすごく綺麗になっていました。食堂もきれいで使いやすそうです。驚きました。
      女の子は紺色でブレザーに可愛くリニューアルされています。男の子は普通の学ランでした。
      とにかく楽しい高校だときいていたし勉強勉強してないところ。
      個人塾
      とにかくひたすら過去問などを解いて、それから応用の繰り返しでした。
      美容の短期大学に進学した。
      美容系が好きだったからやっぱりやってみたいことは挑戦しときたかった。
    2015-12-06投稿
      資格については、選択授業で選んだり、電卓や早打ちなどは独学で取ることも可能です。校則は厳しく、あまり自由はないかなと思います。講堂は新しくなってからまだ日が立ってないのでかなり綺麗で、学食も美味しいですよ^^携帯は学校に朝預けて放課後に返してもらう事になっています。正直、これはちょっとめんどくさいと言うか不便ですね…校則や携帯について特に不便だと感じなければ楽しい学校だと思います^^
      校則ははっきりいって厳しいです。靴下からセーターまで学校指定で、スカートを切ったりすば分かるように裾処理も特別な糸を使ってあります。制服にはリボンが付いているのですが、リボンは忘れたら職員室で借りることが出来ます。冬はタイツ(黒)が着用できますが、終業式などの式典の際は靴下でないとダメです。
      いじめはほぼないです。先生もしっかりしていると言うかちゃんと話を聞いて下さる方たちで、いじめがないか調査するアンケートなどもあります。
      部活動は全体的に積極的だと思います。それに伴って、どの部活動も実績を残しているところが多いです。いろいろな部活があるので部活動を楽しむこともできると思います。
      進学と就職、どちらにも割と強いです。進学ではほぼ推薦、就職でも評定で決まるので三年間の勉強が大切です。就職は事務職がほとんどで、成績次第で銀行へ就職することも出来ます。進学はたくさんの推薦枠があるので、自分の行きたい大学に行けるのではと思います。
      講堂が新しくなって、かなり綺麗です。体育館は柔剣道場の上の階にあるので階段を上って入ることになります。エアコンがついていて、夏はクーラーが付きます。冬は定期交差の時以外はストーブです。
      制服は可愛いです。ブレザーで、リボンもついているので女の子らしくて可愛いと思います。男子は学ランです。
      いい先生がいらっしゃると思います。厳しい先生もいらっしゃいますが、生徒たちとしっかり会話してくれる楽しい先生方です。
      資格が取れて、就職が進学か高校に入ってから選べるというところに惹かれて志望しました。
      塾は個人塾でした。
      参考書は使っていません。
      過去問をとにかく解きました。わからないところは教科書を見直しました。
      短大に進みたいと思っています。
      私の学力でいける範囲で、家からも近く、大学ほど長く勉強しなくてすむからです。
      定期考査の試験週間はほぼきっちり一週間です。資格は受けたい資格があれば、応募用紙を職員室まで取りに行きます。選択授業があって、とりたい資格に合わせて授業を選ぶことが出来ます。
      はっきりいって電車の駅から学校までは結構遠いです。上り坂なのでそれなりにきつく、大体30分くらいかかるかなあと思います。バスはそこまで遠くはなく、近いほうだと思います。
    2015-06-10投稿
      この学校は他の学校に比べ商業科とゆうこともあって、在学中のからビジネスマナーなどを多く学べ、身につけることができます。挨拶などの指導もきちんとしてあります。
      この学校は比較的平均的な校則の厳しさだと思います。髪染めやパーマ、刈り上げなどは禁止です。月に一度程度で全クラス頭髪服装検査があるので指導のほうも細かくされています。
      市内でも比較的生徒数が多い方の学校だと思うのでいろんな生徒がいます。ですが、いじめなどは私の在学中はみることは一切ありませんでした。みんな仲良く過ごしていたと思います。
      部活動では、私は野球に力を入れているという印象を受けています。夏の選手権の時は応援団も男女球場まで応援に駆けつけ、また応援団以外の生徒も多数球場に応援しに行っているような印象です。
      この学校は商業科ですが、就職よりも確か進学者の方が多かったと思います。進学先も地元で進学する方や東京などに行く方、様々な印象です。ほとんど推薦で進学しているかと思います。
      比較的に校舎も体育館も綺麗です。廊下がとても広くて魅力的だと思います。最近、講堂も新しくなってとても使い勝手の良い学校だという印象を受けています。
      制服は男子は普通の黒の学ランで、一般的なものかと思います。女子は昔は上下グレーのブレザーで地味な感じでしたが、とても有名なデザインでした。ですが、最近デザインが変わって、紺のブレザーになりました。リボンも付いてあったと思います。
      先生は、気さくで話しかけやすい人が多かった印象です。時には厳しく、時には優しく、進路のことなど熱心に考えていただきました。
      私の姉が在学していて、とても見ていて充実した学校生活を送っているように思えたので、私もこの学校に進学して充実した高校生活をすごしたいと思ったからです。
      特に何もしていなく、遊んでばかりの日々でした。よく受かったな、、、という感じです。
      生徒の学習意欲に関しては個人個人で差があると思います。テスト週間のときなどは、放課後教室で残って生徒同士でわからない所を教え合ったり、時には担当の先生などを呼んで教えてもらったりすることもあります。
      JRの駅もそれほど遠くもなく、近くにはバス停もあるのでアクセスはいいかと思います。近くにはたくさんの高校があります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-21投稿
      学校では社会に出てからどうしたら良いかよく教えてくれますが、矛盾している点が少しあるから。そして、あまり融通の効かない事が多々あり、進路も就職には積極的に教師は動くが進学者は適当な扱いを受けている気がするから。
      学校には生徒指導の先生がいる。服装に決まりごとは多いが当たり前の範囲でしか言われないので、不満には思わない。それ以外はたいして言われることも無いので自由だと思う。
      個性豊かな生徒が多いので、人間関係に悩むのではないかと思う。学校を辞めた生徒も何人か見てきたしイジメはあると思う。ただよっぽど性格が悪いか、本人に問題が無い限り普通の学校生活で楽しく過ごせるのではないかと思う。
      県内でも屈指の強豪な部活も幾つかあり、誇れる指導者の何人かおり生徒も実績をあげているため、部活動に関しては非常に充実しているのではないかと思う。
      六割くらいが進学しているが、殆どか指定校推薦か専門学校で進路先が狭まっている気がする。指定校推薦でいかない人間はよっぽど優秀な生徒か、特殊な進路先では無い限りないとおもう。
      県内で最も大きい図書館を所有していて、流行りの本はだいたい読むことができ、学食にはオープンテラスもあり、特殊なパソコンソフトも使えるので、施設はとても充実感している。
      三年間前に制服が変わり特に女子の制服がとてもかわいい。
      良い先生もいますが、あまり尊敬できない先生もいてバランスが偏っている。良い先生は県内で屈指の実力者だったりする。
      やりたい部活があり、この学校が有名だったから。
      一日三時間以上は勉強するようにした。努力をたくさんした。
      この学校はテスト週間には勉強する生徒は多いが、それ以外の日は全く勉強しないという人が殆どだと思う。センターを受けて大学に行く生徒もいないので、勉強しないのではないかと思う。
      駅も近くバス停も近いと思う。近くにコンビニもあるしスーパーもあるので昼食や文房具など必要なものがすぐ揃い、とても良いと思う。
    2014-12-20投稿
      授業中わからないところがあれば放課後に先生に聞きに行くとマンツーマンで教えてもらえるし、どの先生も優しくて授業が楽しいです。進むのはちょっと早いですが、ちゃんと時間を取ってくれます。
      制服も今の3年生の時代に新しく変わって、市内の公立高校の中では一番可愛いと思います。体操服も今年から変わりました。スカートの長さは膝の真ん中までで、テスト最終日には頭髪服装検査があります
      私も入学当初はいじめがあるのか心配でしたが、先輩もとての優しくて、私の学年でいじめはありません。みんな仲良くてクラスのみんなも優しい人ばっかりで、毎日楽しいです
      商業高校なので他の学校にはない簿記部などがあり、検定をたくさんとることができます。男子の数が少ないので、男子卓球部や男子バスケはありません。野球部が強いです
      就職率100パーセントです。たくさんの求人会社があって、自分が好きな会社に入れると思います。また就職だけでなく進学活動も行っていなす
      普通の学校とは違うく、校舎が吹き抜けになっていて綺麗です。ですが風通しが良くないので夏はかなり暑いです
      今年で全校生徒が同じ制服に揃いました。グレーから紺になり、スカートの柄やブレザー、ネクタイも可愛いです
      特徴的な先生が多いですが、優しい人ばっかりで、話しやすいです。タメ口で話せる仲になるかもしれません。授業の進め方もうまいいです
      制服と就職率100パーセントといところに惹かれたたため
      近所の個人塾
      塾で配られるテキスト
      受験勉強は正直やってませんんでした。過去問題をしたくらい
      放課後に残って勉強する人たちも多く、テスト週間には先生のところに行って、必要なプリントやワークなどをコピーしてもらって勉強に対しての意欲は強いと思います
      駅からは歩いて20分くらいで自転車通学はできません。いろんな通り道があるます。車通りが少ないので安全です
  • 下関市立下関商業高等学校
      簿記などの資格が沢山取れるし、学校で受けるので比較的安く資格が取れます。就職に役立つし、今後の進路を決めるのにも役に立つと思います。
      とにかく服装、頭髪、バックや靴の色に関してはとても厳しいし、文化祭のイベントも規制が多く、やりたいことができず、毎年ワンパターンで面白くないです。
      全体的に生徒同士の仲がいいのでいじめが起こることはないのだと思います。他の学校と特にかわりはないとおもいます。
      どの部活も頑張っています。日々練習の成果も出していると思います。運動部、文化部共に真剣に打ち込んでいると思います。
      進学する人は大学や専門学校などいろんなところに進学し、ほとんど合格できています。就職をする人もいますし、その人達もほとんど就職試験に合格できているようです。
      講堂が新しくなり、とても綺麗です。校舎の構造が独特で、レンガ作りの校舎で、他の学校よりおしゃれです。
      女子は紫色を取り入れたブレザーです。男子は縦にラインの入った学ランです。お洒落ですが指定のものが多過ぎるし、価格も高いので、靴下は破らないように気をつけています。
      全体的にフレンドリーな先生が多いです。授業も楽しいです。わからないところを質問すれば、わかるようになるまで根気よく教えてくれます。
      資格が沢山取れるし、制服が可愛かったため。
      和光塾というところ
      塾に行って、数学と英語を勉強していましたが、 理科の内容も教えてもらっていたりしました。
      授業中は真面目だし、わからないところは先生に気軽に聞くことができる。テスト前は友達と勉強会を開くこともある。
      最寄駅駅から徒歩20分ほどです。バス通であれば10分ほどで着きますが、電車通の人は少し大変です。
  • 下関市立下関商業高等学校
      全体的には他とは違う商業高校かもしれない。商業科だからこそ学べることも多いし、進学も就職も強い。高校を迷っているならここしかない。
      当たり前なのかもしれないけど、服装やきまりにはうるさいです。もう少し緩くしてほしい。アルバイトについての事柄が特にすごく厳しい。
      特にいじめはない。みんながクラスで、学年で仲が良いから。いじめという言葉を聞いたことがないくらいだと思う。
      特徴は特にないと思う。みんな自分の成績のために頑張っていると思う。それなりの成績を取って、将来の役に立てるように尽くしていると思う。
      大学も専門学校も進学しやすい、勉強しやすい、専門知識が身につく、資格がたくさんとれる。学力はそこそこ安定している。
      商業のための勉強をする商業棟がある、できたばっかりの講堂もある。講堂は食堂や購買部などがある。使いやすい施設です。
      冬はリボンタイプのネクタイ、夏服は半袖ブラウス
      それぞれ変わった先生がいます。話やすい先生ばかりです。特に商業科の先生は個性的な方が多い気がします。
      進学も就職も強く、様々な資格が取得できるから。
      特にない。
      忘れました。
      推薦入試を受けるために勉強以外のことにも尽くしていました。面接の練習もやっていました。
      資格取得のためにみんながそれぞれ頑張っている。みんな1級を目指している。中には強制的に受けなければならない資格もあるので日々勉強している。
      特に普通だと思う。わりと賑やかなところにある