みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下関市立下関商業高等学校   >>  口コミ

下関市立下関商業高等学校
出典:Wiki708

下関市立下関商業高等学校 口コミ

(しものせきしりつしものせきしょうぎょうこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(20件) 山口県内31位 / 68校中

2016-10-24投稿
      とてもいい先生もいますが、ちょっと自己中心的な先生もいます。
      自分の予定とかを優先して、めちゃくちゃまたせられることもあるのが嫌です。
      でも、いい先生はとても優しく明るくていいです!
      あと、部活はとても盛んでいいと思います!
      とても厳しいです。
      変なところに厳しいのであまり納得行きません。
      指定ソックスがあったり、頭髪服装検査はとても厳しいです。
      いじめなどは知る限りではありません。
      みんな仲がよくてそーいう点ではいいのかなと思います。
      先生もフレンドリーな先生ならとても接しやすいです。
      下商ときけば誰でもわかるように野球がとても盛んでした。
      最近も甲子園に出場しています
      就職も100%が何年も続いてます!
      進学も就職も強い下商です。
      教室などはとても狭いです。
      グランドは、ほとんど野球部のもののようになってしまっています。
      そんなにかわいくもかっこよくもないですが
      かっこわるくもかわいくもないことはないと思います
      体育祭がないのでそこがですねーー
      でも、ほかの行事は充実しています
    2016-10-21投稿
      様々な行事があり、男女仲がいいので毎日がとても楽しいです
      商業高校なので校則は他校と比べすこし厳しいですが、とくに不満はありません。
      先生と生徒同士も仲が良く、トラブルなどは特にないです。授業中も明るくて、楽しく授業をうけることが出来ています。
      部活動は簿記部などの検定を目標とした文化部から野球や、県道などの運動部といろいろな種類があります。自分も入る時はけっこう迷いました。野球部は甲子園に出場したこともあり、毎日遅くまで練習を頑張っています。
      検定を結構受けるので、資格が沢山取れて面接や、小論文などは先生方が練習や、指導してくれるらしいです。
      図書館は本が沢山あり、実際に図書館にある本を使って授業することがあります。講堂が新しくでき、そこで学食も食べられるようになっています。
      女子の制服は、夏と冬で違って、夏は半袖シャツに青の線がはいってスカートで、冬は紺色の線がはいったスカートに青色のリボンをつけます。どちらもかわいいのでとても気に入っています。??
      毎学期末にあるホームマッチでは学年関係なく、戦うので楽しいです。下商ハイクもあり、結構きついですが、とても楽しくて、いい思い出ができました。
      商業系の勉強に興味があったのと、体験入学に行った時に楽しそうだったからです。資格が沢山取れるというところにも惹かれました。
    2016-10-21投稿
      事務の仕事をしたい、就職したい、進学したい、どれもこの学校で頑張っていれば実現出来ると思う。先生方も熱心に教えてくださるのでとてもいい高校だと思う。
      多少制服の事では他校よりは厳しいかと思うが、ほかはあまり変わりはない。
      自分が入学してそういうトラブルを聞いたことは一回もないので大丈夫だと思う
      野球部など甲子園にも出場していて、部活にもとても力を入れていると思う
      3年間熱心に勉強に取り組んでいれば、希望するところに行けると思う
      体育館も図書館もどの施設も充実している。特に、授業でもつかうパソコンはかなりあってとても充実している
      チェック柄が入っていてとてもいいと思う。商業高校にふさわしい服
      体育祭はないが、文化祭、ハイク、クラスマッチなどたくさんの行事がある
      高校卒業後、就職したいと考えているので、就職さきが多かったこの学校を選んだ
    2016-10-18投稿
      進学にしろ就職にしろどちらも毎年安定しているのでどちらにするかはっきり入学時に決まっていなくても学校生活の中で色々選べて楽しいと思います。就職のイメージが強いかもしれませんが実際半分以上は進学しています。
      制服を何年か前に変えてから着こなしにはうるさい方になったと思います。スカートを短くしたり、髪を染めたりすることは出来ません。定期考査後には毎回頭髪服装検査があります。
      どの先生も比較的優しく、生徒との距離が近いため、友達のように相談などしている生徒も多いです。
      野球部が去年甲子園に出場したり、陸上部の人が国体やインターハイに出場したりしています。美人部、書道部も全国に行ったりと運動部も文化部も活気があります。
      下関市立大学の指定校推薦の枠がかなりあるのでそこに進学する生徒が多いです。
      歴史が長い学校なのでそこまで施設は綺麗ではありません。図書館は蔵書数が市内の高校の中で1番多いです。
      数年前に変わってからかなり評判はいいです。冬服にはリボンが付いており、可愛いです。
      体育祭はありません。文化祭は正直言ってショボいです。毎学期末にはホームマッチというクラスマッチの全校でするものがあります。
      入りたい部活があったのと普通科目の勉強があまりにもできなかったので商業高校なら普通科目のレベルが低いと思ったので志望しました。進学もほとんど推薦で行くのでそこに魅力を感じました。
      中央義塾
    2016-10-05投稿
      礼儀が学べて善悪がわかる。就職も進学もどちらの選択も出来るため将来に困っている人は在学中に選択できる。
      思ったよりは厳しかった。商業高校だからなのかもしれないがもう少しゆるくてもいいと思う。
      人数が多いためあるかと思ったが人数が多い分、気が合う人がいる確率が高くいじめの話は今のところまだない。
      個人個人それぞれが特技を生かしていてまた団体でも多数の成績を残していると思う。全国へいく部活もありレベルは高いと思う。
      国立大学への推薦がありとても入りやすいと思う。市立大学への枠がたくさんあり自分の頑張り次第で行きたいところへ行けると思う。
      公立高校での学食はとても嬉しい。図書館も本が万を超えており非常に充実していると思う。
      女子はとても良いデザインだと思う。だが女子がブレザーに対して男子が学ランというのが微妙。
      毎学期にホームマッチがある代わりに体育祭がないことが残念。人数も多いので体育祭は盛り上がると思う。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気もよく、就職がしやすい。求人票も多く来る
      校則は厳しいというより、変わっている。専門的な事を学べるので将来役に立つ
      校服の移行期間の、服の規定がめんどくさい
      そして、リュックや、かばんも黒でないといけない
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の仲はとても良い。生徒間ではいじめがなく過ごしやすい
      大会では、賞を取ることが多い。とても活気あふれている
      力がとても入ってる
      就職は、とてもしやすい。指定校推薦が多いので進路に困らない。
      トイレが、汚くすぐ臭くなる。が、設備は整っているので暖房や冷房はきちんとしている。
      数年前に昔ながらの制服が変わり、可愛くなったほうだと思います
      行事事が少なく、体育祭がないので楽しめない。文化祭もまあまあ楽しいくらき
    2016-09-21投稿
      将来に役立つ資格が沢山取ることが出来色んな企業から毎年たくさんの求人が来ているのでいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると厳しいと思います。試験などの後には必ず服装検査があり、またリュックなどの色も指定があります。
      いじめに関してはとても真剣に向き合っているなと感じます。些細な相談にも親身になって聞いてくれます。
      県内でも野球部が有名で昨年では甲子園出場を果たしました。その他にも陸上部なども有名です。
      希望する進路は叶いやすく、大学への進学も力を入れています。下関市立大学などの大学へ進学できます。
      図書館は他校と比べてもたくさんの本が置かれており誇れると思います。
      数年前から制服が変わり、可愛いと思います。
      男子は紺色の学ランで、女子は紺色のブレザーにリボン、チェックスカートです。
      下商ハイクという下関商業高等学校にしかない行事もあり、行事は充実していると思います。

2016-07-19投稿
      就職・進学どちらにしようか悩んでる人OK
      入学後そこそこ頑張れば大学への道もある。(推薦もある)
      就職は、OBOGが活躍しているので結構あるらしい。
      かなり厳しい。
      指定の靴下などもある。
      通学カバン・革靴など結構うるさい。
      特にないときいています。
      運動部だけでなく、商業高校ならではの文化部もあり
      全国大会にも出場している。
      上位の成績で頑張れば推薦で大学へ
      図書館の在庫はピカイチ
      食堂もあるので親もらくちん
      長い間グレーのイメージだったが
      他の高校同様可愛らしい制服に変わっている。
      体育祭がありません。下商ハイクというハイキングがある。
      高卒で働きたいと云ったから
      いってない
      過去問
      苦手科目を重点に
      就職するらしい。
      働きたいらしい。
      真面目に授業を受ければそこそこの点数はとれるらしい。
      幡生駅から徒歩15分(ゆっくりなので)
    2016-03-08投稿
      この高校は、検定合格という目標があるので、時間割は商業系中心で、普通では習わないことが学習できます。就職でも有利になれるし、資格をたくさん取れるので、進学にもつよいです。
      制服はかわいいほうで、自分も気に入っていますが、一ヶ月に一度服装頭髪検査があって髪の色とかをサンプルを使用して毎回チェックされます。自分が厳しいと思うところは、カバンの色が限られているということです。
      クラスごとでの行事が多く、クラスでも団結力があり、また先輩後輩仲がとてもいいです。また、いい先生が多く、気軽に話したり、わからないことを教えてくれたりしてくれます!
      うちの学校は今年は硬式野球部が強くて、生徒達を甲子園に連れて行ってくれました。ほかの部活動も表彰されているので、これからも頑張っていきたいです。
      スローガンが「進学も就職も強い元気下商」というように、ほとんどの先輩が進学、就職しているそうです。資格がたくさんとれるし、下商で就職する時は面接や、履歴書などの指導をしてくれるそうなので、有利になります。
      新しく建てられた講堂はとても綺麗で、校舎もそんなに悪くはありませんが、トイレが和式のみで、すこし汚いので、そこだけが問題点です。
      女子の制服は、冬服は青いシマシマのリボン、スカートもあまり目立ちませんが模様が入っています。夏服は白い半袖シャツに、青と紺のチェックのスカートです。かわいくて、気に入っていますが、靴下や、セーターとかもぜんぶ指定の靴下なので、そこだけが問題点です。
      資格が沢山取れるということと、普通高校では習えない商業科目の授業に魅力を感じ、この高校の受験を決めました。長府や、早鞆とも迷いましたが、第一志望は商業高校でした。
      塾には行っていません。
      山口県の過去問題集
      過去問を解きまくって、間違えた問題だけまた解いて、記述は何度も解いて覚えたり、地図や地形を覚えたりしました。
      自分は情報処理系に進みたいですが、介護の仕事もやってみたいと悩んでいるところです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      商業高校です。簿記など将来ほとんどの方が使うので本当に役立ちます。卒業後の就職率、進学率共に高いです。
      3年前くらいに制服が変わりかわいくなっています。基本的には全校集会のようなもののときにきちんとしていれば特に怒られたりすることはおりませんでした。
      クラスや学年、学校全体単位での行事が多いためいろんな人と係れて比較的仲良くできます。また、いじめ自体ださいと思っている人がほとんどでした。
      野球が有名ですが、ほかにも強い部活はたくさんありました。みんななにかと頑張って成績を残していたと思います。夏の野球応援は全校必須応援でした。
      5割くらいの生徒が進学しています。市大や国公立など、専門学校、看護、美容系さまざまな分野に進学します。
      何年か前に本当に改装されてからすごく綺麗になっていました。食堂もきれいで使いやすそうです。驚きました。
      女の子は紺色でブレザーに可愛くリニューアルされています。男の子は普通の学ランでした。
      とにかく楽しい高校だときいていたし勉強勉強してないところ。
      個人塾
      とにかくひたすら過去問などを解いて、それから応用の繰り返しでした。
      美容の短期大学に進学した。
      美容系が好きだったからやっぱりやってみたいことは挑戦しときたかった。