みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  島原商業高等学校   >>  口コミ

島原商業高等学校 口コミ

(しまばらしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 島原市 / 公立 / 共学

(7件) 長崎県内20位 / 60校中

2016-10-24投稿
      全生寮教育に則り、素晴らしい学校だと思います。特に校長先生がおもしろおです。先生方もこせいがあり、とてもおましろいはら
      かなり厳しいと思います。髪も染めれないし、ピアスも開けれない、
      いじめに関しては、私が入学する前、あるという噂を聞いていたのですが、全くありません
      女子サッカー部が全国大会に出場します。放送部もなかなか仕事多い
      推薦でいけます。専門学校や、短大、その他いけます、就職率もいいと思います
      してます
      。図書館は本当にすごくて、最初見たとき、びっくりしたほとてまふ
      セーラーよりもブレザーがいい
      でも可愛い。中間服が寒い。
      そして、着るのがめんどくさい
      マラソン大会いらない。文化祭、もっと自由にしてほしいと思う。
      家政科だから、将来のために役立つかなと思って

2016-10-06投稿
      島原の中で1番制服は可愛いです。また、家政科では生きてくために必要なことも学ぶことができます。検定もたくさんあります。
      他の高校に比べたら、厳しくない方だと思います。服装髪型はしっかりしてます。
      先生の好き嫌いはありますが、それが原因でトラブルがあったことはありません。
      女子サッカー部が有名で、他の部活も色んな大会で活躍してます。
      専門学校、短大、就職と色んな幅です。自分の進みたい進路へ進むことができます。
      とても充実してます。少し古いのですが、何の問題もありません。
      島原の中でも有名なほど、かわいい制服です。誰もが憧れるセーラー服です。
      とても充実しております。特にファッションショーは有名で、お客さんも多いです。

2016-03-08投稿
      全生寮といった行事があり、三年生が一年生を指導するというものがあります。入学式を迎え、礼儀などを三年生から学びます。とてもキツイし辛いですが終わった後の達成感を感じられ、自分自身も大きく成長します。
      昔ながらのセーラー服ですが、スカートの長さなど校則があります。とても厳しいとおもいますが、これから社会に出ていくときに規則を守るという点でそういう気持ちが高まると思います。
      みんな仲が良く、行事等がある時は意見が分かれ喧嘩をしてしまうこともありますが、きちんと話し合いをしてお互いを理解し、いい方向へ向かいます。
      部活動がとても盛んです。外の部活動は雨の日でも室内で何かしらの練習をします。また、技術だけではなく上下関係や礼儀、挨拶などを学ぶことができ、人としても一回り大きくなれます
      8割ぐらいが進学するために受験します。地元に進学する人は少なく、県外に進学するとこが多いです。就職のひとも頑張っていました。
      昔ながらの木造です。木の温かさがあります。所々きしむところもありますが、それがまたいいです。運動場が少し遠く離れた場所にあるので移動が大変でした。
      昔ながらのセーラー服です。ブレザーに憧れてた事もありましたが、やっぱりセーラー服がよかったです。男子はなぜかブレザーでした。どちらかに会わせてほしいと思いました。
      部活動の推薦が来たのでこの高校で部活を頑張りたいと思いました。
      ありません
      作文だけだったのでとりあえず作文を頑張りました。
      警備会社に就職しました
      安心の寮生活で、接客業をしたくてこの就職先にしました。

2016-03-04投稿
      この学校では全生寮教育という4泊5日の指導があり、厳しいものですがとても良い経験となります。礼儀作法を身につけることができ、集団行動など将来に出てからも大切なことを身につけることができます。
      校則は厳しい方です。ですが、当たり前のことを当たり前にしていれば何の問題もありません。容疑検査は定期テストのあとに毎回あります。
      全生寮教育で仲間の大切さを学ぶので、いじめは少ないと思います。3年間同じクラスだということもいじめが少ない理由のひとつだと思います。
      サッカーが有名で、過去に優勝した歴史があります。女子のサッカー部もあり、みんな輝いています。文化部もあり部活動は盛んです。
      専門学校に進学する人が多いです。8割が進学で2割就職といった感じです。先生方のサポートもしっかりしていて、自分の進みたい道を熱心に聞いてくれます。
      木の廊下が暖かみがありとても良いです。商業高校なのでパソコンもたくさんあります。昔からの建物なので古いと感じることもありますが、不便なところは特にありません。
      伝統を守り続けているので女子の制服は昔から変わらずセーラー服です。他校からは可愛いと評判です。反面、男子は今どきのブレザーです。
      私はパソコンが好きでパソコンをよく使う学校に通いたく、また、たくさんの検定をとることが出来るのでこの高校を選びました。
      学校での模擬問題や、授業で習ったことなどを復習したりしていました。
      食品会社の事務
      早く働いてお金を稼ぎ、親孝行をし自立したいと思ったから

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
      全生寮でまず礼儀が身につきます。社会に出ても可笑しくないように先生たちも指導してくれます。入った時から身が引き締まります。
      女子はセーラー服です。決して校則は緩くありません。髪の毛から靴下まで規則がありとても厳しいですが、慣れます。
      あまりないです。思ったことはきちんと言ったり力を合わせる所はみんなで力を合わせて頑張ってました。時には喧嘩もあるかもしれませんが、少し時間が経ったら仲直りしていました。
      とても盛んです。先生たちも熱心に教えてくださいます。どこの部活も高総体に向けて頑張ってます。上下関係も緩くなく部活でも礼儀が身につきます。
      就職する人も進学する人もいますが、ほとんどが第一希望に受かっていました。頭がいい人は特別な特典が受けられるような大学に行ったりもしていました。
      弓道場も新しく建ち便利になりました。校舎自体はとても古いですが、昔ながらの校舎で好きでした。床もミシミシ言いますがそれも味があっていいです。
      他の高校にはない昔ながらのセーラー服です
      厳しく時には優しくいい先生たちばかりです。相談をするときは親身になって相談に乗ってくれます。面白い先生もいます。
      部活でお呼びがかかり、頑張りたいと思ったため。
      作文の練習と面接の練習はとても頑張りました。
      頭のいい人に勉強を教えてもらい、みんなで意識をあげていました。授業中もテストに向けみんな頑張ってます。部活でもテスト期間中は早く終わるので勉強もがんばれます
      コンビニも近くお城も近いです。駅もそれほど遠くなくアクセスはいいほうだと思います。しかし、自転車で通うとなると坂がたくさんある所もあります。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      全生寮というものがあり、ここでしか学べないものがあった。クラスが3年間変わらないため、とても仲良くなることができる。
      3年間クラスが変わることがないということにより、みんなの中はとてもよくあまりいじめなどは見受けられない。
      多くの生徒が進学します。大学に進学する人も多く、指定校の枠も広いので進学先の選択が広がります。
      伝統がある学校であり、趣を感じることができます。図書館があったかどうかは思い出せませんが、体育館等は普通に綺麗でした。
      特に可愛くないです。校則が厳しいため、スカートも短くできません。
      先生によりけりです。いい先生に当たれば、充実した高校生活を送ることができるでしょう。
      資格が沢山取れると感じたから。
      してません。
      覚えていません。
      覚えていません。。。
      関西の大学に進学しました。
      行きたかったから。
      駅からは多少遠いですが、ちかくにバスが止まってくれます。しかし、バスの本数が少ないです。

在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      母校を誇りに思っている人が多くその分厳しすぎるところが多く感じた。伝統伝統の繰り返しで大変だった。行事などには熱心に取り組む人が多い学校だった。
      【校則の自由さ】
      ほとんどないに等しい
      良くない。ほとんどの人が勉強をほとんどせずにテストを受けたりする。
      全くと言っていいほどなかった
      一生懸命に取り組んでいたが結果がついてこない部が多い
      微妙。一応全員の就職進学は決まるのだがそこまで良いと思えるものはない。
      たぶんいい。
      公立なので安い
      【施設設備】
      新館がたてられたりと校舎は古いが整っていた
      セーラー服はないと思う。
      熱血な先生が多かった。
      資格を取りたかったから
      ない