みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  鎮西学院高等学校   >>  口コミ

鎮西学院高等学校 口コミ

(ちんぜいがくいんこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 私立 / 共学

(14) 長崎県内11 / 60校中

自分を心身共に磨きたいと思う方は、この学校でバレーボール部に入るのが1番だと思う。かなり厳しいが自分の為になる。
      他の私立の学校に比べるとかなり厳しいがそれが当たり前だと思う。
      すべての面においてバレーボール部は、他部活に比べ気合が入っている。
      過去バレーボール部に所属していた先輩たちは消防、自衛隊、福大、九大等に進学、就職している。
      体育館は、風通しが悪く夏は猛暑、冬は極寒だが鍛錬には、もってこいだ。
      数年前に制服が新しく変わり女の子の制服は、可愛くなったと思う。
      すべてにおいて全力で取り組んでいるためかなり充実している。。
      バレーボール部に入るため。
      公務員

ほかの学校では勉強することの出来ないキリストのことを勉強することが出来、心が豊かになる。毎日、賛美歌も歌も歌うので楽しいです!
      他の学校に比べて校則はそんなに厳しい訳ではないと思います!!
      生徒によって先生の好き嫌いはあるかもしれませんが、楽しい先生ばかりです
      県内でも女子サッカー部が有名です。その他にもバレー部やサッカー部も有名です。
      大学や専門学校などの進学はもちろん、就職など幅広く夢を目指すことができます。
      院内には体育館や食堂はもちろん、講堂があってそこで賛美歌や聖書を読みます
      他の学校にくらべたら可愛い方だと思います。オプションもあるので、気分によって変えられます。
      学祭や体育祭などたのしいです!特に、キリストならではのクリスマスのイベントが楽しいです!
      福岡国際医療福祉学院 視機能療法学科

キリストの学校と聞いて初めはめんどくさそうだと思っていましたが、キリストというのを押し付けるのではない学校です。
      鎮西とは愛の学校と言えると思います(笑)
      他の学校を知りませんが、
      中学よりも、楽だったと思います!
      余りにも悪すぎると目をつけられんかもしれません
      普通に過ごしていると何も問題はないと思います!
      けれど、巻き込まれる可能性もあるので気おつけていた方が良いと思います
      県内でも陸上や女子サッカーが有名だとおもいます!
      特に女子サッカーは、大会でよく優勝していたようです!
      進路のことは先生は本気で対応してくれ、ますが本人の努力で変わって行くと思います
      鎮西には講堂と言うもがあり今改装して、より良いものにしているようです。
      服は普通だと思います
      けれど、女子も男子もネクタイなど中のシャツなど選ぶことができるのでいいと思いますよ!
      行事はとても多いと思います。
      あり行事が好きでは無い人はやめといたほうがいいです!
      ウエスレヤン大学社会福祉学部社会福祉学科

先生方はすごく熱心です。
      部活も熱心で勉学も3つのコースに分かれ進路に向かって楽しく勉強できる。制服も可愛くいろんなイベントもあり充実した高校生活が送れる。
      わたしの時は携帯が禁止で厳しいなと思ったが当たり前のことを注意してくれて教育熱心です。
      生徒のなかではあるかもしれないがわたしの周りではなかった。教師と生徒間のトラブルもあまり聞かない。
      県内でも卓球部やバレー部、吹奏楽など強豪校で勉学と両立して頑張っている。
      毎年国立大や有名私立大への合格者がおり、国立大を目指すコースでは2人に1人の進学率となっています。
      綺麗です。また土地やグラウンドが広く大学とも繋がっている。講堂もある。
      かわいいです。様々なオプションもあり人気だと思う。県内でもかわいい方です。
      わたしの在学中はダンスやブロックごとの競技など体育祭文化祭はとっても盛り上がりました。
      長崎大学教育学部

先生方がとても熱心に指導してくださってとてもわかりやすく学ぶことができる。国公立進学コースは、少人数なので1人1人にわかりやすく教えてもらえる。
      そこまで厳しいわけではないがある程度の身だしなみはしなくてはいけないと思う。
      先生方はとても親切で優しい方ばかりなので生徒とのトラブルは聞きません。クラスは明るい雰囲気なのでイジメはないと思います。
      卓球部と女子サッカー部が有名です。気軽に入ることが出来る部活が多く、先輩方も面白く優しいです。
      志望する所に向かって先生方が指導して下さるので自分の希望する進路にいきやすいとおもいます。
      丘の上に校舎があるので高低差があります。プールはないですが図書館の本の多さや講堂の広さは凄いと思います。
      花より男子に制服提供をされた所の制服なのでとてもかわいいです。ホームページに制服は載っているので見てください。
      キリスト教学校なのでクリスマスの時がとても凄いと思います。敷地内にクリスマスツリーを飾ったりします。

卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気もとてもよく
      行事も充実していた
      先生も優しい。
      進路に迷っている人にはとてもいいと思います
      他校と同じくらいの校則だとおもいます
      それほど厳しくはないとおもいます
      いじめもないし教師もみんな、とても優しいと思います!雰囲気もいいです
      それぞれの部活が頑張っていたし
      大会でもとても活躍していました。
      最後まで先生も一緒に頑張ってくれていた。
      勉強も教えてくれるので安心です
      体育館も図書室も校庭も広くて綺麗で充実していた。
      使いやすい。
      制服はほかの学校に比べても可愛いほうだと思います
      私は大好きです
      たくさんの行事があり、すべての行事が楽しくてとても充実していた。
      進路に迷っていたため。
      九州医学技術専門店学校 医療秘書科

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この高校は勉強も部活も頑張っている生徒たちがそれなりに多くいいところだとは思うのですが、少し校則が厳しいところがありそれについては少し不満を持っています。
      この高校は少し校則が厳しく、例えば頭髪に関しては男子は髪が耳にかかったらだめなどといったふうに少し厳しいところがあります。
      自分が学生としてここで過ごしていた時もちらほらいじめらしきものを見たり、聞いたりしてきました。ですのでいじめは比較的あるほうだと思います。
      全生徒とても生き生きとしており、放課後も部活に熱心に取り組む姿が見受けられます。みんな目標を持って日々頑張っている様子です。
      自分が在籍していたころもあまり有名な大学に進学したという話も聞かず、ほとんどの人が県外などの私立大学や専門学校に進学していました。
      この高校は図書館や食堂など基本的な設備は整っていると思います。しかしプールはありません。だから当然体育の授業で水泳はありませんでした。
      女子の制服はブレザーでデザインは比較的良いほうだと思います。スカートも学生らしく少し長めです。一方男子のほうも女子と同じブレザーでかっこいいデザインです。
      校風が少し厳しいところもありますが、しっかりした高校だと思ったからです。
      自分が苦手としていた英語を基本的な文法から見直した。またほかの教科もまんべんなく勉強した。
      いさはや・コンピュータカレッジ
      就職するために資格を取っておきたかったので入った。

2016年02月投稿
      雰囲気は良く、先生方も生徒に寄り添ってくれるような先生も多いです。
      頼めば、勉強の個別対策だってしてもらえます。
      近くの同じ位の偏差値の某私立高校よりは厳しいのではないでしょうか。
      公立と同じようなものだと思います。
      部活に力を入れていると思います。
      ただ、実績を残していないのにたくさんの特待生をとる部活もあり(その特待生もそこまで…)、お金の無駄遣いだと感じます。
      進学実績はあります。
      一般進学コースからも国公立大学に合格している人もいます。
      商業科は就職、専門学校進学者が多いです。
      大学に行けないこともないですが、特待生としての進学や、自力で行ったとしても無名大学です。
      教室は冷暖房完備、運動部にとっては嬉しいグラウンドと野球グラウンド、テニスコートに夜間の照明完備。食堂、購買もあります。
      男女ともブレザー。
      リボンが嫌な女子もネクタイがありますよ。
      スカート・ズボンは2種、男子のネクタイは3種、女子のリボンは3種、ネクタイは2種あります。
      いい先生も悪い先生もいます。
      偉い先生になればなるほど上部だけのいい先生…だったり。と自分は感じるだけです。
      公立に落ちたから
      忘れた
      特に
      国公立進学コースは朝・夕と補習があります(毎日ではない)
      一般進学コースも夕補習があっています。
      進学実績が学校側としては欲しいらしく、見込みのある生徒は1年の時から先生方に個別指導をしてもらっているみたいです。
      一般進学コースからも推薦で国公立大学合格者を出したいみたいです。
      駅から20分、山の上にあるので坂を登って登校します。
      スクールバスもあるので、ほとんどの生徒はスクールバス登校です。

2015年11月投稿
      この高校は教師が生徒と向き合っていて、安心できると感じます。

体育祭、文化祭ととても内容が濃くたのしかったです。
      私立高校にしては、特に前髪の規則が厳しいように思います。

服装の面では検査の時だけきちんとし、普段は守れていない子が多いように思われます。
      やはり小さないじめはあるようです。教師の先生方は把握された場合は、生徒と向き合ってくれている気がします。
      部活動については指導者の熱心でとてもよいと思います。

勉強との両立も進めていますし、結果もだしていると思います。
      卒業後は進学が多いようですが、専門学校への取り組みもされていてよいと思います。推薦にも力を入れています。
      環境はとても充実しており、広いですし、カメラも設置されており、安心できるかと思います。室外もきれいです。
      オプション等もありとてもかわいいです。男子の清潔感あります。

女子はネクタイ、リボンもあります。男子はネクタイです。
      怖い先生がいるようですが、とても良いことだと思います。体罰とうの話は聞いておりません。部活動にも熱心です。
      高校に商業科があり、公務員対策もしっかりされているため
      スクールアイ
      塾でのテキスト
      じゅくに任せていました。個別指導をしました。
      就職は決まっていますが、就職先はまだです
      目的もなく、進学させることに抵抗があるため
      学校自体の学習に対する姿勢が高いように思われます。

二者面談も多く、生徒の学習面の把握もよくされていると思います。
      駅からも近く、スクールバスが充実しており、遠方でも通学いやすいです。

一日2便あります。日曜日はないので部活が困ります。

卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      この高校は勉学や部活動に力を入れるのはもちろん、宗教的な学校でもあります。
      毎朝聖書を読んだり讃美歌を歌ったりすることで、この高校のモットーである「敬天愛人」
      の精神を学べるのではないかと思います。

月に1回頭髪検査があるなど徹底していました。
      その影響か、荒れている生徒はいなかったように感じました。

1年のころから放課後に残って補習をするなど、学習に対する意欲が高い生徒は多かったような気がします。

体育会系、文化系ともに優秀な成績を収めていました。

普通科の生徒は大学に進学し、商業科の生徒は就職する人もいました。

最寄駅から徒歩で約20分ほどかかり、その途中にも長い坂道があり徒歩や自転車で通学する人には不便なように感じました。

【施設・設備】
      キリスト教の学校ということもあり、学校の敷地の中に立派な講堂がありました。
      他には、食堂があるのですが非常に小さく昼食時には人が集まり混雑していました。

私が通っていたころは制服が変わる前だったので、ズボンにチェック柄が入っていたりして他校の制服と比べ多少違和感を感じていました。
      私がこの高校を志望した理由は、今までキリスト教徒関わることがなかったので一度学んでみたいと思ったからです。