鎮西学院高等学校

鎮西学院高等学校 口コミ

(ちんぜいがくいんこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

鎮西学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鎮西学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 長崎県内23位 (全81校中)
    12位/81校中
    21位/81校中
    7位/81校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      この高校は勉強も部活も頑張っている生徒たちがそれなりに多くいいところだとは思うのですが、少し校則が厳しいところがありそれについては少し不満を持っています。
      この高校は少し校則が厳しく、例えば頭髪に関しては男子は髪が耳にかかったらだめなどといったふうに少し厳しいところがあります。
      自分が学生としてここで過ごしていた時もちらほらいじめらしきものを見たり、聞いたりしてきました。ですのでいじめは比較的おおいほうだと思います。
      全生徒とても生き生きとしており、放課後も部活に熱心に取り組む姿が見受けられます。みんな目標を持って日々頑張っている様子です。
      自分が在籍していたころもあまり有名な大学に進学したという話も聞かず、ほとんどの人が県外などの私立大学や専門学校に進学していました。
      この高校は図書館や食堂など基本的な設備は整っていると思います。しかしプールはありません。だから当然体育の授業で水泳はありませんでした。
      女子の制服はブレザーでデザインは比較的良いほうだと思います。スカートも学生らしく少し長めです。一方男子のほうも女子と同じブレザーでかっこいいデザインです。
      校風が少し厳しいところもありますが、しっかりした高校だと思ったからです。
      自分が苦手としていた英語を基本的な文法から見直した。またほかの教科もまんべんなく勉強した。
      いさはや・コンピュータカレッジ
      就職するために資格を取っておきたかったので入った。
    2016-02-21投稿
      雰囲気は良く、先生方も生徒に寄り添ってくれるような先生も多いです。
      頼めば、勉強の個別対策だってしてもらえます。
      近くの同じ位の偏差値の某私立高校よりは厳しいのではないでしょうか。
      公立と同じようなものだと思います。
      部活に力を入れていると思います。
      ただ、実績を残していないのにたくさんの特待生をとる部活もあり(その特待生もそこまで…)、お金の無駄遣いだと感じます。
      進学実績はあります。
      一般進学コースからも国公立大学に合格している人もいます。
      商業科は就職、専門学校進学者が多いです。
      大学に行けないこともないですが、特待生としての進学や、自力で行ったとしても無名大学です。
      教室は冷暖房完備、運動部にとっては嬉しいグラウンドと野球グラウンド、テニスコートに夜間の照明完備。食堂、購買もあります。
      男女ともブレザー。
      リボンが嫌な女子もネクタイがありますよ。
      スカート・ズボンは2種、男子のネクタイは3種、女子のリボンは3種、ネクタイは2種あります。
      いい先生も悪い先生もいます。
      偉い先生になればなるほど上部だけのいい先生…だったり。と自分は感じるだけです。
      公立に落ちたから
      忘れた
      特に
      国公立進学コースは朝・夕と補習があります(毎日ではない)
      一般進学コースも夕補習があっています。
      進学実績が学校側としては欲しいらしく、見込みのある生徒は1年の時から先生方に個別指導をしてもらっているみたいです。
      一般進学コースからも推薦で国公立大学合格者を出したいみたいです。
      駅から20分、山の上にあるので坂を登って登校します。
      スクールバスもあるので、ほとんどの生徒はスクールバス登校です。
    2015-11-04投稿
      この高校は教師が生徒と向き合っていて、安心できると感じます。
      体育祭、文化祭ととても内容が濃くたのしかったです。
      私立高校にしては、特に前髪の規則が厳しいように思います。
      服装の面では検査の時だけきちんとし、普段は守れていない子が多いように思われます。
      やはり小さないじめはあるようです。教師の先生方は把握された場合は、生徒と向き合ってくれている気がします。
      部活動については指導者の熱心でとてもよいと思います。
      勉強との両立も進めていますし、結果もだしていると思います。
      卒業後は進学が多いようですが、専門学校への取り組みもされていてよいと思います。推薦にも力を入れています。
      環境はとても充実しており、広いですし、カメラも設置されており、安心できるかと思います。室外もきれいです。
      オプション等もありとてもかわいいです。男子の清潔感あります。
      女子はネクタイ、リボンもあります。男子はネクタイです。
      怖い先生がいるようですが、とても良いことだと思います。体罰とうの話は聞いておりません。部活動にも熱心です。
      高校に商業科があり、公務員対策もしっかりされているため
      スクールアイ
      塾でのテキスト
      じゅくに任せていました。個別指導をしました。
      就職は決まっていますが、就職先はまだです
      目的もなく、進学させることに抵抗があるため
      学校自体の学習に対する姿勢が高いように思われます。
      二者面談も多く、生徒の学習面の把握もよくされていると思います。
      駅からも近く、スクールバスが充実しており、遠方でも通学いやすいです。
      一日2便あります。日曜日はないので部活が困ります。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-04-03投稿
    • 【総評】
      この高校は勉学や部活動に力を入れるのはもちろん、宗教的な学校でもあります。
      毎朝聖書を読んだり讃美歌を歌ったりすることで、この高校のモットーである「敬天愛人」
      の精神を学べるのではないかと思います。

月に1回頭髪検査があるなど徹底していました。
      その影響か、荒れている生徒はいなかったように感じました。

1年のころから放課後に残って補習をするなど、学習に対する意欲が高い生徒は多かったような気がします。

体育会系、文化系ともに優秀な成績を収めていました。

普通科の生徒は大学に進学し、商業科の生徒は就職する人もいました。

最寄駅から徒歩で約20分ほどかかり、その途中にも長い坂道があり徒歩や自転車で通学する人には不便なように感じました。

【施設・設備】
      キリスト教の学校ということもあり、学校の敷地の中に立派な講堂がありました。
      他には、食堂があるのですが非常に小さく昼食時には人が集まり混雑していました。

私が通っていたころは制服が変わる前だったので、ズボンにチェック柄が入っていたりして他校の制服と比べ多少違和感を感じていました。
      私がこの高校を志望した理由は、今までキリスト教徒関わることがなかったので一度学んでみたいと思ったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-28投稿
    • 【総評】
      校則が少し厳しいです。
      月に一回、検査があります。
      学費は公立より少し高いです。
      そんなに厳しいいじめはないとおもう。

スカート曲げ禁止、眉剃り禁止など。

あまりないと思います

少ないとおもいます。

野球部、バレー部、女子サッカー部など好成績を残してます!

私のクラスは就職が優先です。
      なので就職するひとのほうがおおい

よくわかりません。

少し高いですが、
      奨学金を借りたら問題なし!

【施設・設備】
      講堂や体育館など完備してます!
      学校の近くに寮もあるから遠方のひとも安心。

とってもかわいくなりました!

優しい先生が多い

ぱそこんの資格がほしかったITCプロフィシエンシー、パソコン入力スピード検定、ワープロ検定簿記検定など、たくさんのしかくをとれるがっこうなので、いっぱいしかくをとろう!
      面接練習
      麻生b.c
      美容師になりたいから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-29投稿
    • 【総評】
      運動場が広く、近くには幼稚園、小学校、大学もあるので常に子どもたちの元気な声が聞こえてきます。また、行事も多く、キリスト教のためクリスマスの時期になると大きなツリーを
      飾りとても綺麗です。礼拝は普通の学校では経験できないことなのでとてもお勧めです。

月に一度服装検査があり、服装検査といっても服装はきちんと制服を着ていたら注意はされませんでした。しかし髪型には厳しく、結ぶ!とめる!を徹底してましたが、髪は染めないできちんと結んで
      とめていたら大丈夫でした。一度引っ掛かると再検査へという流れでした。

運動部や文化部など様々な部活動の成績が大変優秀です。

駅から近いですが、ゆるやかな坂道になっています。

【施設・設備】
      私が卒業してから体育館や部室など一層綺麗になっています。

私が卒業してから制服が変わり、可愛く格好よくなったと感じました。
      家から近いということもありましたが、私が入部したい部活動があったからです。また、鎮西学院というと、キリスト教なので、キリスト教の勉強や礼拝など普通の学校では経験できないことばかりあるので、ぜひ経験してみたいと思ったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-07投稿
    • 【総評】
      総合的に考えると、かなりの高水準で
      文武両道の学園生活を過ごすことができました。

校則は具体的にどこが厳しかったとか、やさしかったとかは、
      比較対象がないので(他校の知り合いがいなかった・・・)申しあげることは
      できませんが、とくに厳しいという雰囲気はなかったです。

ただし、先生にはちゃんと敬意をはらって、失礼な態度をとらないように
      しないと叱られます。

基本的に文武両道の学校ですが、そこまでの進学校ではないので、
      大学進学を目指している場合は、ある程度の自分での学習が必要でしょう。
      目標があり、意欲さえあれば、あなたの学習を邪魔するものはありません。

自分の通っていたときには、いじめなどは起きていませんでした。
      雰囲気のいい学校です。

自分は野球部に所属していたのですが、レベルの高い練習が
      できたと思います。
      部活動の時間もしっかりと確保されていました。

詳しい実績は把握していません。
      自分の代では、東大に受かった人がいたとか、いなかったとか。

バスが、通っているのでアクセスに問題はないかと。

比較的リーズナブルなほうかと

【施設・設備】
      施設も非常に充実していると思います。
      しかし、校舎は若干古いです。
      エアコンは入っていませんでした。

制服は可も不可もなくといったところでしょうか。

親身になってくれる先生もいらっしゃいますが、
      なかには、ちょっと・・という先生もいます。
      まあ、自分が思春期のときの印象ですので、
      すこし、ひねくれた、とらえ方をしていただけかもしれません。
      学校の雰囲気がよさそうだったのと、あと家が近かったので・・・。
      塾・家庭教師のサービスは利用しませんでした。自学です。
      学校の教科書を中心に、また、入試の過去問などが本屋にあったので、それを活用しました。
      入試の過去問を軽く解いた程度でしょうか中学校の授業をまじめに受けていれば、大丈夫でしょう。
      青森大学社会学部社会福祉科
      学びたいことがあったので、自分の学力でいけるところを考えて、大学に進学しました。
    卒業生
    2011-12-19投稿
    • 【総評】

進学もできるので、就職か進学を悩んでる時でも大丈夫。

【校則の自由さ】
      まあまあです。

学習意欲は本人次第なので何とも言えません。ごめんなさい。

私のまわりではいじめは全くありません。男女とも仲良しでした。

盛んな部もあればそうでない部もあります。

私は国公立の大学へ、友達は私立の短大に行きました。

バスもあるので、ある程度は良いと言えるでしょう。

私立の割には良心的ではないんでしょうか。

【施設・設備】
      私立なのでシビアな部分とそうでない部分があったように思えます。