みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  日章学園高等学校   >>  口コミ

日章学園高等学校
出典:img2.mypl.net

日章学園高等学校 口コミ

(にっしょうがくえんこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 共学

(13) 宮崎県内36 / 45校中

校則厳しすぎ
      腰パンで退学は笑えるよね
      眉毛、スカート丈、腰パン
      ひっかかったら謹慎。
      携帯持ち込みOKだけど
      使用してるところが見つかったら
      校内謹慎処分
      いろいろ基準がえぐい。
      かーーーーなり
      厳しい!
      総合的にといつしょですね
      ふふふふ
      いい先生はいいけど、
      冷たくして陰口言って
      それを平気で一緒になって話してる先生たちはどうかと。
      サッカーやボクシングなどは
      すごくいい!
      プロも出てるし
      アジア大会優勝もいます、
      それは、人のやる気次第。
      専門科は多いから
      なりたい職業の専門科があれば
      充分身につく。
      全体的にかなり古い。
      でもサッカーグラウンドだけは、人工芝生になってます
      まあまあかわいいほう
      よくあるデザインだけど。
      ズボンのデザインはよく服屋で見かける。
      国際交流は大きい方だと思う。
      修学旅行は何カ国か行ける。。を
      受かりそうなところがなく
      〇〇校だとおもってたから
      あーーー。

たくさんの学科があり1つ1つの学科でとても充実した生活を送ることができます。国家資格を取ることもでき就職率も高くとても良い高校だと思います。
      他の私立高校と比べると校則は厳しいほうですが
      県立高校に比べれば緩いのかなと思います。
      多少の喧嘩などは聞いたことはありますが
      いじめがあったという話を今までで聞いたことはないです。
      県内でもサッカー部、ボクシング部が有名で
      多くの実績を残しています。
      その他にも空手部、バスケ部などがあります。
      明治大学法学部に合格したという実績もあり
      それぞれの科が就職率100%という
      実績を残しています。
      体育館はとても広く色々な行事で使用します。
      学校の敷地が広いので様々な施設は
      とても充実しています。
      ワイシャツは何色でも良く、
      男子も女子も紺色のブレザーに赤色のネクタイ、リボン
      千鳥柄のスカート、ズボンです
      文化祭では各学科ごとに出し物をし
      特に調理科やパティシエ科の料理、スイーツは
      完売するほどの人気があります。

職員室の前に泉の声という意見箱があり、メモ用紙などでいいので
      学校の改善して欲しいところ、自分の意見などを書き入れると
      先生たちの元へ届くので
      どんどん学校が良くなっています!
      もちろん匿名でOKなので気を使わず意見が言えます!また、大人しい性格の子でも自分の意見が言えるのでとても日章学園のいいところだと思います!

また、専門的な知識も身に付けることができるので
      将来に対して夢や希望が持つことができます。

進学に関しては指定校推薦などもあるので、推薦で進学することも可能です。

通学もスクールバスや電車(最寄駅は日向住吉駅)路線バス
      などたくさんあるので
      遠くから通っている友達もいます。
      電車通学の人は学校まで徒歩40分くらいなので、駅から学校までチャリの人もいますし、日向住吉駅から学校までのシャトルバスもあるので、どんなところからも通学ができると思います!

日章学園はとてもいいところです
      嫌な噂など流されてるのは、ただの無いものねだりで
      他の学校には無いものも日章学園にはたくさんあります!

日章学園に入学して運命が変わったと言っていいほど
      よくしてもらっています!
      社会に出たら当たり前のようなことしか校則になっていません
      逆に、これくらいの事は出来なきゃ
      親が恥をかくレベルです。

普通に生活してれば校則に引っかかることはないですれ
      先生が80人近くいるので、自分に合う先生も絶対いるので
      すぐに相談もできますし
      友達も先輩も後輩も仲が良いので
      いじめは絶対ないです。
      日章学園はサッカー部、ボクシング部をはじめとする
      全国に出場している部活動や
      プロを出しているゴルフ部など
      たくさんの部活動があります!
      指定校推薦や企業様からの枠などもあるので
      進学、就職がとてもしやすいです!
      宮崎県だけではなく全国に日章学園の生徒が広がっています
      学校の敷地以外にも
      九州では3箇所しかない人工芝のサッカーグラウンド
      ボディビルダーなどが通うゴールドジムと同じ機械の置いてある
      トレーニングセンター
      など本格的な設備が整っています!

各学科の実習室もあるので
      集中して学業に専念できます!

中庭にはキッチンカーが来るので
      昼食を買うこともできます

学生ホールにはお弁当屋さんとパン屋さんが来るので
      ご飯には困りません!
      めちゃくちゃ可愛い!
      今時の千鳥柄が入ったスカート
      リボンもとっても可愛い!

また、カッターシャツは白以外にも青、黄、ピンクがあるので
      とっても可愛いです!
      文化祭などでは
      調理科がご飯を売っていたり
      パティシエ科がケーキとドリンクを売っていたり
      ヘア科がシャンプーしてくれたり
      エステ科、福祉科がハンドマッサージしてくれたり
      どこの学校よりも楽しい文化祭です!

また、体育祭はとても盛り上がります

2年生には研修旅行もあり
      国内や韓国、台湾、アメリカ
      などとても貴重な体験ができます!
      自分のやってみたいことができる学校だったので
      専願で入りました

今では本当に入ってよかったと思ってます。
      容儀が厳しすぎる。
      Twitterを監視するのはやめてほしい。
      スカート丈や眉毛で退学になったりする!
      厳しい!
      毎月容疑検査がある。
      スカートやリップなどはふだんでもみられて注意される。
      ファンデーションをぬっていないのに疑ってくる。
      やっぱり私立だと気が強くて問題もおおい。
      陰口やTwitterでのいじめがおおい
      サッカー部がさいこー
      にせいせきをのこしている。
      運動部にお金をかけている分運動部の成績はピカイチ
      いいとおもう!
      専門の先生もいて、とても充実している!
      整備がととのっている。
      トレーニングマシーンばかりにおかねをかけている為か校舎はとても汚い古い!
      中学校より汚くて驚いた!
      私立て感じの割と可愛い制服!ふブレザーとかお洒落!ただしスカート丈に厳しいので少しダサい。
      運動会などは保護者や家族でも金髪や派手な髪色の場合はいれないという変な規則
      美容師になりたかったから。
      高校を出て就職しようと考えてる人には、とてもいい学校だと思います。
      専門学校なので、色々な専門の事をたくさん学べます。
      私は厳しいと思います。
      一応、私立なので、だいたい自由だと思っていたのですが…。
      まゆそり禁止、女子は、スカート丈を短くするのと、男子は、腰パンをすると、自宅謹慎で、それを2回やったら、退学処分に、なっています。
      教師の先生は、皆いい方々だと思います。
      生徒は入学して、だんだんワルになるヤツもいれば、普通に、いいヤツもいます。(笑)
      いじめは、見た所そこまで無いと思います。
      運動部で有名なのは、ボクシングと、サッカーです、この二つは、全国大会に行くほど強いです。
      文化部では、吹奏楽部が、全国大会に行くそうです。
      文化部は、お菓子同好会や、料理研究会、その他、たくさん面白そうな部活が、たくさんあります。
      日章は、専門学校なので、免許が、取得できます。
      ので、就職には、大変便利だと思います。
      特にちゃんと部活に、入ってる人は、いいと聞きました。
      体育館は、綺麗だと思います。
      図書館は、あまり広くないです。
      校庭は、離れた所に人工芝があり、そこで体育をする時は、歩いて行くので、めんどくさいです(笑)
      結構気に入った制服だと思います。
      女子は、特に夏服が、可愛いと思います。
      日章祭と言った、文化祭は、とても楽しいです。
      専門学校なので、色々出し物が、楽しいです!!
    投稿者ID:220794

学科コースが充実しており、卒業時には、国家試験を受け免許も取得出来るので、専門的な勉強などをしたい人にとても良い高校だと思います。
      校則が厳しいと思ったことは、あまりありません。人として、学生として当たり前の行動などをしとけば、苦ではないと思います。
      先生方も生徒と同じ目線で授業や学校行事などをしてくださっているので、自分の在学中には、大きなトラブルはなかったと思います。
      部活動は、ほとんどの部活が県内でトップレベルの部活です。とくにサッカーは、毎年選手権に出場したり、自分の在学中は、野球部も県内屈指の強豪校でした。
      それは、自分次第だと思います。努力する生徒には力をかしてくださいますし、自分のクラスメイトは、ほとんど第一志望に合格しました。
      最近では、剣道場や、トレーニング施設、サッカー場が新しくなったと聞きました。体育祭では、人工芝のグランドを使ってやるらしいので楽しいと思います。
      他校の生徒からは、結構人気だったと思います。ネクタイも自分で結ぶので、社会人になってもクセがついて困らないと思います。
      文化祭は、すごく力を入れていて、調理科が自分たちで作った料理を販売するなど、我が校ならでわのイベントがあります。
      スポーツ推薦なので、メインは、そこになりますが、この学校に入って部活動以外も充実していたので、後悔はしていません。
      横浜商科大学 商学部 商学科
    投稿者ID:208565

2016年09月投稿
      先生方が、その職の経験者だから
      そして、学校に移動販売車が来ていてとても美味しい
      日章学園は、以外と、校則が厳しいです。
      ほかの高校より厳しいと思う
      生徒によって好き嫌いわあるけと、生徒と先生でのトラブルはない
      部活は日章学園はとても有名です。
      サッカーでは宮崎県一にもなった
      日章学園は、就職する人が多いいけど進学も力をいれている。だからがんばれる
      今年は体育館の電気がLEDになってとても明るい
      図書館も充実してる
      制服はかわいいし、かっこいいと思う。
      私立だからかも知れないけどブレザーがいい!
      体育祭のダンスがとても盛り上がった
      日章学園ならでわの行事もある
    投稿者ID:202326

2016年09月投稿
      調理かに入っているのですがとても先生型の教えがわかりやすく専門的なことも身につくのでいいです
      あまり校則は厳しくないと思います。守って当たり前の校則がおおいです
      生徒と教師かんで大きなトラブルはないです。好き嫌いはあってもトラブルはないです
      部活は活気があってとても楽しいです。部活の種類が色々あるので自分に合ったのが見つかると思います
      専門的なことなことを学ぶので就職は高いと思います。進学もしやすいと思います
      施設は充実していると思います。部活それぞれの活動の場も多いと思います
      人の好みによると思いますが自分の意見としてはおしゃれなほうだと思います
      修学旅行や文化祭、体育祭など行事はとても充実してると思います。
    投稿者ID:202015
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      社会人になっても遅刻・休むことをしないように毎日風邪をひいてでも必ず登校させたことで、社会の厳しさを教えてくれました。
      校則はそこまで厳しくはなかったのですが、あまりにも茶髪やミニスカなどは注意を受けましたし、指導室などもありました。
      たくさんの科や部活がありましたので、みんなのびのびと楽しく学んでいましたので、そういったことはあまりない良い環境だったのだと思います。
      部活動ではいろんな部活で全国大会に行ったり、優勝したりしていました。勉強と部活の切り替えがとても良くできていたと思います。
      進学実績は、普通科や特進かなどは8割ほどは受験していました。地方や県外などバラバラだったと思います。
      体育館や図書館などは、学校全体の人数が多かったのでとても広かったです。設備などもそれぞれの科に合わせた設備がとても充実していました。
      制服は、県内の学校の中でも特に可愛いと言われていましたので、その制服が目当ての人も多少はいたのかなと思います。
      先生たちはとても真剣に生徒のことを考える先生が多かったと思いますし、話しやすかった先生が多かったです。
      市内で行きたい科が、この学校にあったため
      ないです。
      塾で配られるテキスト
      普段から勉強はしていましたが、塾にも行っていました。
      就職先はケーキ屋です。
      パティシエ科でしたので、パティシエになりたいと思ったため。
      たくさんの専門の科があり、みんな好きなことなので資格試験などとても必死に勉強していました。教えあいなどもしていました。
      最寄りの駅からとても近く、割と中心部の方に学校がありましたので、とても通いやすかったと思います。専用のバスなどもでていましたのでアクセスは良かったと思います。

卒業生 / 2009年入学
      高校でしか得られない貴重な時間の中で友情を育むことができ、正義感をしっかり学べる。そんな学校だと思います。
      校則をしっかりする事で決まりを守らせ将来社会に通用するような大人にするのとともに、指導もしっかりしてくれます
      私はいじめられていました。なのでいじめはこれからも続くでしょう。のびのびしすぎた故の汚点です。ストレスを私は感じてました。
      部活はかなり強く、サッカーは特に強かった感があります。全国大会になんども出場しているほどのじつりょくがあります
      進学や就職は殆ど希望通りに行っているという感じです。県内での就職は少ないので殆ど県外に抜けている状況です。
      プールこそはありませんでしたが、冷暖房が完備しており私は過ごしやすいと感じました。体育施設も充実してました。
      制服はブレザーでなかなか格好良かったです。
      先生は良い先生もいれば悪い先生も居ます。面白い先生も多くて相談にも乗ってくれて感謝してます。授業はうまい人が多かったです
      姉の推挙によるもので、環境を変えたかったから。
      東進ゼミナール
      使っていない
      教科書を書いたり、職員室に行って質問したりしてました。
      海上自衛隊第二期一般曹候補生で呉教育隊に入隊
      世界に出ていろんな所をみたかったからというのと、安定していたから
      授業中騒ぐ人が多かった印象がみられました。先生が注意しても聞かない人もよく見られました。なのでその評価です
      駅からも近く周りに田んぼが多い。ですが、近くにバスもあるので公共機関は充実しております。