みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第二高等学校   >>  口コミ

古河第二高等学校
出典:Altomarina

古河第二高等学校 口コミ

(こがだいにこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

(9) 茨城県内67 / 114校中

偏差値は低いですが、すごくたのしいです!
      進学したい人にも就職したい人にもとても良い学校だとおもいます。
      割りと厳しい方だと思います。学校の品を守るために服装にもきびしいですし、髪を染めるのもだめです。携帯は朝預けて下校時に返してもらうルーティーンです。携帯を使わない時間ができて携帯依存症を防ぐことにもなるとおもいます。
      いじめは少ないと思います。私のいるクラスは団結力があり、いじめはないと思います。
      他のクラスも少ないと思います。
      そこまで活発ではありません。わたしが所属しているのは軽音楽部で、すごくたのしいです。
      普通科の1類は進学に力を入れています。2類は就職に有利で、福祉課もあるので色々選べて良いとおもいます。
      アリーナ(体育館)、サブアリーナ、テニスコートなどがあり、校庭はすごく広いわけではないです。プールはありますが使っていません。
      かわいいと思います。男子はブレザーで、女子はブレザーとセーラー服が組合わさっている感じです。
      すくないです。クラスマッチはありますが、体育祭がありません。文化祭は三年に一度です。
      偏差値が低いため受験しました
      とてもいいと思います。
      部活動は充実していますし、学校生活もみなさんしっかりしていて地域からの評判もいいです。
      携帯を没収するという事は他の学校にも無いのでとても辛いと思います。
      いじめは特にないと思います。
      二高生はみんな優しい人です。。
      県内でもソフトボール部はとても有名です。
      他にも弓道部も有名です。
      二高は進学率が高いです。
      特に特進クラスの人は進学率が高いです。
      図書館と体育館が狭いと思います。
      もう少し広くして欲しい気持ちです。
      シンプルな見た目でなおかつ可愛くていいと思います。
      男子の制服もかっこいいです。
      文化祭が3年に1回ということに関してとても不満があります。
      1年に1回やったほうがいいとおもいます。
      料理師の専門学校
      普通科と高校では珍しい福祉科という専門的な学科がある学校です。大学や専門学校の推薦なども多い学校です。進学だけでなく、就職の方も有名企業の工場など学校に来る求人はいい企業ばかりです。
      知っている限りでは、古河市近隣の高校のほとんどはスマホを学校持ち込みが禁止されておらず、授業の間の10分休憩の時などに校内でスマホを使えるのですが、二高は朝のホームルームが始まる前に指定のボックスにスマホを入れ、放課後までスマホを校内で使えません。スマホはクラスの中の鍵がかかるボックスに放課後まで保管になります。スマホが使えないのが他の学校から比べるとほんの少し校則が厳しいのかなと思います。
      教師と生徒間の間での大きなトラブル事は聞いたことがありません。生徒間でのいじめやトラブル事は多々ありますが、いじめが激しいなどということは聞いたことがありません。
      県内で有名かといわれるとよくわかりませんが、女子ソフトボール部が大会や遠征などを頻繁に行っていて、とても盛んです。
      看護系の大学や専門学校の進学率が多いと思います。毎年、バス見学会といって大学や専門学校、企業に見学しに行く見学会があります。1年生はクラス内でアンケートを取り、多かったところに見学に行きます。2、3年生は普通科の生徒にアンケートを取り、クラスごとではなく大学なら大学に見学に行けます。
      教室のある本校舎から体育館の方へ行く移動距離が多少長いかもしれません。
      制服は男子はどちらかというと黒に近い紺色のブレザーにネクタイで学校指定のYシャツで女子はブレザーは男子と同じで、リボンは赤とグレーっぽい色が入っている斜めの線になっていて、スカートは青、水色、薄いグレーが入っているチェックのスカートで、ブラウスは学校指定のセーラー服みたいになっている白のブラウスです。
      毎年6月にクラスマッチというクラス対抗のボール競技をやります。2日にわたってクラスマッチが毎年おこなわれます。文化祭は3年に一度しかありません。でも、噂では2年に一度になるかもという噂が流れています。文化祭がない代わりに校内発表というクラスでひとつのことをやるという行事もあります。修学旅行は2年生にあり、行く場所はそれぞれ異なります。基本イベントは少ないです。
      進学校ではなかったのでというのが志望動機です。高校卒業後は、進学ではなく就職を考えていたのでこの学校を選びました。
      明光義塾
      福祉科と普通科があり、私は福祉科に通っていましたが、福祉科は国家試験対策と就職対策として日々先生方が福祉に関する授業の他に掃除の仕方や挨拶の仕方、目上の方への訪ね方などを指導してくださっており、知らぬ間に社会に出ても恥ずかしくない言葉使いができるようになっていました。その点普通科は、勉強面は熱心に教えてくださるものの、生徒が教師を甘く見ているところがあり校則を守らないものも多く、また、掃除などの生活面も成長しないものが多く見受けられました。そのための評価3です。
      校則はあっても無いようなもの。髪を染めたりスカートを折って短くしたりする事は校則では禁止事項になっていましたが、その校則に対し厳しいのは全校集会の時のみでした。また、髪を染めていても、教員に反抗的な生徒よりも、地下が茶色い生徒のほうが強く怒られることが多くあり、本当に校則を破っているものには甘さを感じました。アルバイトは申請すれば可能。申請なしでも特にお咎め無し。携帯の持ち込みも可能。ただし授業中に音がなった場合は一日没収。化粧も濃くなければ見てみぬふりでした。
      教師と生徒の威厳の差が少ないためか、生徒は先生に何でも話はしやすい環境です。そのため、生徒間のいざこざの糸口が見つかると他生徒が教員に報告するという自然な流れが風習として出来上がっていました。
      特に目立った部活もなく、部活に入っている生徒も全体的には少なかったと思います。
      私が入学するよりも20年以上前まではかなりの有名口だったようで、学校の推薦枠はかなりの大学や就職先についてありました。そのため、偏差値の高い大学などにも推薦をとる生徒がたくさんいました。
      図書館や、資料室は整理されておらず、適当に本が置かれているだけのようでした。途中で赴任されてきた教師が図書館の整理をされていたため現在は片付いているかもしれませんが。
      女子男子ともにブレザー、女子はセーラー服のようなワイシャツの上にブレザーを羽織、スカートは青味のあるチェック柄のスカートを着用で、茨城県内で一番人気の高い制服でした。
      球技大会と文化祭を毎年交互に、また、40キロ程を一日かけて歩くウォーキング会もありましたが特に熱心にやるわけではなく皆、お遊び程度の参加でした
      福祉の勉強がしたかったため福祉科のある古河二高に推薦にて入りました。
      とくに無し
      特別養護老人ホーム
      学生時にあった福祉の実習にて実際に施設に行き実習を行いましたが、自分の目で現場を見てここがいい!と選ぶことができたため。
      他の高校と違って携帯は禁止です。そして校則が厳しいです、先生はこわいし辛いことが多いです。。勉強面は一組以外は力を入れてないことが多い気がします。。
      携帯は禁止です。テストのあとは必ず服装検査を行っていて、なにかあるとすぐに謹慎になります
      好きな人は好きで、嫌いな人はとにかく嫌いという感じです。悪口は影で言うことはないです。直接というか、大きい声でみんなに言う感じですね
      なにも実績はありません。部活で活躍したいと思っている人はこないほうが良いとおもいます。大体の人は、あまり賞などとっていないです
      ほとんどの生徒が就職で、工場か接客業です。専門学校にいく人もいますが美容学校などが多いですね
      基本的に築100年の校舎なのでボロいです。地震がきたら渡り廊下は封鎖されますw
      まわりの高校に比べたら、スカートはチェックだし赤リボンなのでまあマシかな?と思います。
      文化祭は3年に一回で、ウォーキング大会と文化部発表会でつまらないですね~
      まあ近いし偏差値が自分にあっていたからです。あと制服がまわりより可愛かったから
      チャレンジ
      福祉系か一般企業

就職率がいいので自分のやりたい事が見つけやすいと思う人材不足が叫ばれている福祉を専門に学べるのもいいと思う
      先生達は厳しくしたいが生徒の意識がついていけていない気がしたから
      同じ中学から通う生徒が多いので他校からの入学生が馴染めないこともある
      アルバイトがOKで部活よりアルバイトをしている生徒が多かった
      他校にくらべ国立、私立共に指定校推薦が多かったまた 看護や福祉、保育などの専門校からも推薦がきていた
      図書館の蔵書が物足りない巻が抜けていたり汚れていたりで校庭が運動靴のみでローファーと使い分けるのに面倒だった
      セーラー服をモデルに作ったらしくブレザーともセーラー服とも言えない中途半端感があった
      球技大会で毎年のように福祉科が置いていかれた人数が足りないのに先生も生徒会も配慮してくれなかった
      看護か福祉を学びたくたまたま近くに福祉科がある高校があったので入学した
      マイホープ
      中規模の病院の介護士
      施設には実習て行ったが病院は行った事が無かったので気になり就職してみた
      何より制服が他の高校とはひと味違った制服で可愛いのではないか。また、専門的な学科が多いため、将来の目安がつきやすい
      他の高校がどの程度なのかわからないが、わりと自由なほうだと思う。
      先生は人によって好き嫌いはあると思うが、みんな生徒思いのいい方々ばかりだった。
      自分は部活動に入っていなかったが、部活動が活発だと感じていた。
      専門的な学校や職につくのに有利な高校なのではないかとおもう。
      施設は綺麗なほうである。充実しており、校庭もそれなりに広く使いやすくなっている
      セーラー服のような見た目であり、とても可愛いとおもう。制服目当てで入って来る方もいる
      文化祭や体育祭は華やかに行われており、在学生もたのしめる内容であった。
      制服が可愛いから
      老人ホーム
    投稿者ID:204905

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      悪いことは悪い。いいことはいい。としっかりと言ってくれる高校で進路も親身になって考えてくれるいい高校
      校則はあんまり厳しくなく何か月かに一回身体検査などがありますが度が過ぎていれば指導が入るが普通にしてきればそんなにきつくもないです。
      いじめはわたしが3年間過ごしていて一度も聞いたことありせん。先生方と生徒が仲良いしなんでも相談できるのでいじめはないのだと感じました。
      部活動はそれほど盛んではありませんでした。もちろん入っている人もいましたが、ほとんどの人は放課後アルバイトしてました。
      学校全体でみると進学と就職半々ぐらいでしたが福祉科だと資格を取ってほとんどの方が就職していました。
      トレーニングルームがありいろいろな機械も常備してあったので生徒たちには好評でした。体育館と別に小さなホール的なものもあったので少し体動かすにはいいと思います。
      女子の制服は上がセーラー服にブレザー下がチェックのスカートで可愛かったです。男子の制服もブレザーでかっこよかったです。
      先生方人によりけりですがほとんどの先生は生徒の目線に立って一生懸命わからないところをわかりやすく教えてくださいました。
      福祉科があり駅からのアクセスも良かったのでその高校にしました。
      利用していません。
      先生が作ってくれたテキストです。
      推薦入試だったので小論文は結構がんばりました。
      介護老人保健施設
      リハビリにも興味があったので老健にしました。
      みんな資格取得のために先生方と一生懸命に取り組んでいます。高校卒業と同時に国家試験が受けられるので合格に向けて頑張っています。
      古河駅から徒歩で15分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。

2015年06月投稿
      親身になって話を聞いてくれるし優しくていい先生が比較的多い。授業は比較的簡単なことばっかりなのでそこの面は心配ありません。
      校則はそこまで厳しくないです。むしろ緩い方だと思います。ただ爪の長さとかもチェックされた記憶があります。
      いじめはほぼないですね。わたしの知っている限りでは。みんな仲良くて、わいわいすごしてましたよ。楽しかったです。
      ソフトボールが強かったイメージがあります。文化部もけっこう活発に活動していましたね。あと掛け持ちしてる人が多かった気がします。
      みんなバラバラですね、就職する人もいたし、大学に行く人もいたし。でも比較的就職する人の方が多かった気がします。、
      トイレでゴキブリはでますねよくみました。あとゴミがけっこう落ちてました。でも別に不便な点はありませんでしたね。
      可愛いとおもいます。セーラー服なんでね。珍しいですよね。私はけっこうお気に入りでしたよ。かわいかったです。
      いい先生ばかりでした!ほんとうに優しくて親身になって話を、聞いてくれる先生が多くていいまでも大好きです。
      家から通えて自分の頭でここがベストかなと思ったから。
      国大セミナー
      塾で配られたテキスト
      塾でひたすら勉強しました。独学はなかなか難しいですよ。
      川口短期大学
      おーきゃんに参加したとき自分に合いそうだなと思ったからです。
      基本的に学習意欲の少ない人が多かったかなと思います。授業内容も、易しく簡単なものが多かったので……。
      最寄り駅から近くて、余裕で歩ける距離です。他県から通ってる人もなかなか多かったのでアクセスはいい方です。