みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第二高等学校   >>  口コミ

古河第二高等学校
出典:Altomarina
古河第二高等学校
(こがだいにこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 古河駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

古河第二高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(13) 茨城県内52 / 132校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
      毎年倍率が高くとても人気の学校です。点数は200あればギリ入れます。高校を楽しみたい人にはもってこいの学校だと思います。進学コースもあり進学実績もあります。就職に力を入れていますが半分以上が進学しています。留年ギリギリの人が多いです。
      他の高校よりも緩いと思う。髪を茶色く染めてる生徒が結構いる。パーカーやスウェットを着ている人もいる。生徒指導の先生は厳しい。スマホは使えないのでそこは厳しいです。
      いじめはありませんが、悪口や仲間はずれはある
      ソフトボール部が強くて有名です。
      指定校推薦がたくさんあるので、良い大学に行ける。進学コースが優先される。生徒の半分以上は大学か専門学校に進学します。就職にも力を入れていて、就職試験の練習などにも力を入れています
      校舎がボロい。校庭が狭い。
      割と可愛いと思う。周りの高校の制服がダサいので制服目当てで入ってくる生徒もいる。
      文化祭と体育祭とクラスマッチがあります。文化祭は特にすごく楽しいでふ。
      楽しそうだったから

2018年09月投稿
      勉強したいと思ってるなら来ない方が良い。
      周りは勉強なんて嫌だ、なんの意味があるのかや私が休み時間勉強していれば「なに?自分だけ違いますよアピール?」など聞いてきます。一般受験で勉強したくても周りは指定校推薦で行こうとしている人ばかりなので大学合格という目標に向かって切磋琢磨できる仲間がいません。先生も頑張れと言ってくれる人は少ないです。なんでも無理だと言ってきます。一般受験なんて君たちには無理。どんなに頑張ろうと有名大学なんて受かるわけが無いなど夢を諦めさせるようなことばかり言います。女の先生は一般受験は厳しいかもだけど頑張れば可能性はあるんじゃないかと言ってくれる人がおおいと思います。男の年配の先生が基本的に無理だと決め付ける人が多いです。校長先生は挑戦するべきといってくれます。
      校則は緩いです。スマホは使えませんが私はスマホ依存ではないので無くてもなんとも思いません。スカートは基本的に膝上、先輩などはばっちり赤リップやファンデーションをつけてきてます。目つけられる生徒とつけられない生徒によって服装は違いますね。女の先生は化粧とスカートにうるさいかもしれないです。赤リップはガッツリじゃなければあまり言われません。
      とくに皆やりません。バイト三昧のこが多いです。弓道部が関東大会などすごく強いです。
      皆指定校推薦なので二高ぐらいの偏差値の大学が最近多いです。工場やスーパーなどに就職が多いです。
      古いけど使いにくくはないです。
      制服だけは可愛いと思います。ブレザーとセーラを融合させたような制服。青いチェックのスカートなので今時感はあります。でも着る人によりますね。とても着やすい。
      クラスマッチが絶対1年に1回。いわゆる球技大会です。 体育祭と文化祭が10月下旬11月上旬にあり、年に交互にあります。今年は体育祭だけです。来年は文化祭だけです。
      近いのと制服が可愛いかったから。

2018年04月投稿
      普通科と福祉科があります。
      進学科に入ると文系と理系に別れます。
      選択授業は音楽と書道があります。音楽選択者が多いです。
      進学クラスに入ると指定校推薦が受けられます。
      推薦枠が余ると普通かも受けることができます!
      駅から近いです。徒歩15分くらいで着きます。高校前にバスも留まります!アクセスは充実してます!
      校則は厳しい方だと思います。個人差がありますが。
      携帯は朝のHRで回収され、鍵付きの箱に入れます。
      ピアスは付けていると没収されますが外していれば特に指導は受けることはありません。髪の染色は茶色いと黒染めをするように指導されます。化粧は濃くなかったから特に指導はされないです。
      以前女子高だったので女子が多いです。
      なのでいじめとは言いませんが、陰口は多いです。
      バスケットボール部とソフトボール部は特色で生徒をとるため力を入れてますが、決して強いとは言えません。女子バスケットボール部は部員が少ないです。
      進学クラスに入ると指定校推薦が優先的に受けられます。
      進学クラスに入らなくても余った枠で推薦を受けることは可能です。
      創立100年を超えているので校舎は古いです。
      女子高だったので男子トイレは少ないです。
      体育館はバスケのコート2面分。プールの授業が無いのでプールは荒れ果てています。校庭、ソフトボールのグラウンド、テニスコート3面分があります。
      女子はセーラーっぽいブラウスとブレザーの組み合わせです。
      リボンは赤で小さめ、スカートは水色のチェック、指定のソックスです。男子は指定のシャツに赤いネクタイ、ブレザー、灰色のズボンです。セーターは男子女子兼用になっています。女子の制服は珍しいデザインで私は気に入っていますがダサいという人もいるようです。
      文化祭と体育祭があります。一年おきに開催されます。
      クラスマッチ(球技大会)は毎年行われます!
      文化祭は飲食をできるクラスとできないクラスに分かれます。お化け屋敷やジェットコースター、香水作りなど様々な模擬店が出店されます。女子が多いので華やかなイメージがあります。ステージ発表はそこまで盛り上がらないですが楽しいです!クラスマッチでは各クラスで色んな種目をします。女子が多いのでクラスTシャツは可愛い印象があります。盛り髪とかはできなです。修学旅行は親のアンケートで決めますが、大体の沖縄になっています。2月くらいに行くので天気が悪いと楽しめないと先輩や先生が言っていました。
      私は古河二高の制服が来たかったのと、偏差値が高くないので入れるかなと思い志望しました。古河駅から徒歩15~20分ほどで着きます。四季の道という歩道があって春は桜がきれいです!車が通らない道なので安心して徒歩通学できますよ!

2017年08月投稿
      普通科、福祉科どちらも明るくて元気。普通科は福祉科に比べて規則も緩い。普通科は1類と2類があって1類は7時間授業と課外がある。福祉課は介護実習と7時間授業がある。2年の夏休みには救急法の講習がある。(この救急法の実技、学科に合格すると救急法の資格がとれる。)この他にも2年の介護実習が無事終わり3年に進級し卒業すれば、ヘルパー2級の資格がとれ、国家試験合格で介護福祉士の資格も取れます。
      めっちゃ厳しい。昔みたいに学校の評価を下げないように先生方は必死。原則スマホは朝預けて帰りのホームルームが終わったら返される。もし預けなかったら謹慎処分とスマホ没収!次の日に返される。男子はワイシャツを第1ボタンまでしめないと怒られる。女子はスカートの下にハーフパンツ(学校のジャージ)を履くのと、ベルトの着用も没収!登下校のときには冬セーターのまま帰るのはだめ。中間テスト、期末テストが終わったら頭髪服装検査がある。少しでも茶色いと黒染めをしなければ行けない。後日もう一度頭髪検査をする。長期休暇の後も同様に頭髪服装検査がある。
      生徒と教師でのトラブルはよくあります。教師の中にはその場面だけでお前が悪いと決めつける教師もいます。(全ての教師がそうとは限りません。中にはとてもいい教師もいます。)
      部活動は盛んに行われています。たくさんの部活動があります。
      学期ごとに進学アンケートがあり自分の進みたい進路や就職について自分が本当にその道に進みたいのか見直す事がてきます。その他にも学年ごとに進路説明会などがあり、進路ごとに別れて話をきけます。
      学校のほとんどのトイレが和式です。女子トイレには音姫がついています。男子トイレは元女子高だったので男子トイレが少ないです。
      プールは壊れていて使用出来ません。
      体育館は2階建てで1階はサブアリーナ、柔剣道場、トレーニングルーム。2階はアリーナになっています。
      学校内はとても広いです。とても古い学校なので冬はとても寒いです。なのでストーブが各教室に冬のみ設置されますが午前だけしか使えないので午後は地獄です。(凄い寒い日は1日使えます。)
      各教室には、エアコンが設置されていますが、温度が26度までしか下げられないのでとても教室内は暑いです。←これだけはどうにかして欲しい!
      校庭はそこまで広くはないです。水はけもとてもわるいです。
      駐輪場が昇降口まで遠くて雨の日はカッパを着てきても昇降口までの間にずぶ濡れになります。特に1年
      制服はとてもかわいい。ブレザータイプできやすいです。ただ冬のセータ(男女)ー、靴下(女子)が指定のためとてもお金がかかります。
      文化祭が年に2回しかないのでつまらないです。ただ体育祭みたいなクラスマッチ(クラスごとにクラスTシャツがつくれる)、文化祭みたいな校内発表会があります。
      福祉科があったこと。

偏差値は低いですが、すごくたのしいです!
      進学したい人にも就職したい人にもとても良い学校だとおもいます。
      割りと厳しい方だと思います。学校の品を守るために服装にもきびしいですし、髪を染めるのもだめです。携帯は朝預けて下校時に返してもらうルーティーンです。携帯を使わない時間ができて携帯依存症を防ぐことにもなるとおもいます。
      いじめは少ないと思います。私のいるクラスは団結力があり、いじめはないと思います。
      他のクラスも少ないと思います。
      そこまで活発ではありません。わたしが所属しているのは軽音楽部で、すごくたのしいです。
      普通科の1類は進学に力を入れています。2類は就職に有利で、福祉課もあるので色々選べて良いとおもいます。
      アリーナ(体育館)、サブアリーナ、テニスコートなどがあり、校庭はすごく広いわけではないです。プールはありますが使っていません。
      かわいいと思います。男子はブレザーで、女子はブレザーとセーラー服が組合わさっている感じです。
      すくないです。クラスマッチはありますが、体育祭がありません。文化祭は三年に一度です。
      偏差値が低いため受験しました

とてもいいと思います。
      部活動は充実していますし、学校生活もみなさんしっかりしていて地域からの評判もいいです。
      携帯を没収するという事は他の学校にも無いのでとても辛いと思います。
      いじめは特にないと思います。
      二高生はみんな優しい人です。。
      県内でもソフトボール部はとても有名です。
      他にも弓道部も有名です。
      二高は進学率が高いです。
      特に特進クラスの人は進学率が高いです。
      図書館と体育館が狭いと思います。
      もう少し広くして欲しい気持ちです。
      シンプルな見た目でなおかつ可愛くていいと思います。
      男子の制服もかっこいいです。
      文化祭が3年に1回ということに関してとても不満があります。
      1年に1回やったほうがいいとおもいます。
      料理師の専門学校

普通科と高校では珍しい福祉科という専門的な学科がある学校です。大学や専門学校の推薦なども多い学校です。進学だけでなく、就職の方も有名企業の工場など学校に来る求人はいい企業ばかりです。
      知っている限りでは、古河市近隣の高校のほとんどはスマホを学校持ち込みが禁止されておらず、授業の間の10分休憩の時などに校内でスマホを使えるのですが、二高は朝のホームルームが始まる前に指定のボックスにスマホを入れ、放課後までスマホを校内で使えません。スマホはクラスの中の鍵がかかるボックスに放課後まで保管になります。スマホが使えないのが他の学校から比べるとほんの少し校則が厳しいのかなと思います。
      教師と生徒間の間での大きなトラブル事は聞いたことがありません。生徒間でのいじめやトラブル事は多々ありますが、いじめが激しいなどということは聞いたことがありません。
      県内で有名かといわれるとよくわかりませんが、女子ソフトボール部が大会や遠征などを頻繁に行っていて、とても盛んです。
      看護系の大学や専門学校の進学率が多いと思います。毎年、バス見学会といって大学や専門学校、企業に見学しに行く見学会があります。1年生はクラス内でアンケートを取り、多かったところに見学に行きます。2、3年生は普通科の生徒にアンケートを取り、クラスごとではなく大学なら大学に見学に行けます。
      教室のある本校舎から体育館の方へ行く移動距離が多少長いかもしれません。
      制服は男子はどちらかというと黒に近い紺色のブレザーにネクタイで学校指定のYシャツで女子はブレザーは男子と同じで、リボンは赤とグレーっぽい色が入っている斜めの線になっていて、スカートは青、水色、薄いグレーが入っているチェックのスカートで、ブラウスは学校指定のセーラー服みたいになっている白のブラウスです。
      毎年6月にクラスマッチというクラス対抗のボール競技をやります。2日にわたってクラスマッチが毎年おこなわれます。文化祭は3年に一度しかありません。でも、噂では2年に一度になるかもという噂が流れています。文化祭がない代わりに校内発表というクラスでひとつのことをやるという行事もあります。修学旅行は2年生にあり、行く場所はそれぞれ異なります。基本イベントは少ないです。
      進学校ではなかったのでというのが志望動機です。高校卒業後は、進学ではなく就職を考えていたのでこの学校を選びました。
      明光義塾

他の高校と違って携帯は禁止です。そして校則が厳しいです、先生はこわいし辛いことが多いです。。勉強面は一組以外は力を入れてないことが多い気がします。。
      携帯は禁止です。テストのあとは必ず服装検査を行っていて、なにかあるとすぐに謹慎になります
      好きな人は好きで、嫌いな人はとにかく嫌いという感じです。悪口は影で言うことはないです。直接というか、大きい声でみんなに言う感じですね
      なにも実績はありません。部活で活躍したいと思っている人はこないほうが良いとおもいます。大体の人は、あまり賞などとっていないです
      ほとんどの生徒が就職で、工場か接客業です。専門学校にいく人もいますが美容学校などが多いですね
      基本的に築100年の校舎なのでボロいです。地震がきたら渡り廊下は封鎖されますw
      まわりの高校に比べたら、スカートはチェックだし赤リボンなのでまあマシかな?と思います。
      文化祭は3年に一回で、ウォーキング大会と文化部発表会でつまらないですね~
      まあ近いし偏差値が自分にあっていたからです。あと制服がまわりより可愛かったから
      チャレンジ
      福祉系か一般企業

何より制服が他の高校とはひと味違った制服で可愛いのではないか。また、専門的な学科が多いため、将来の目安がつきやすい
      他の高校がどの程度なのかわからないが、わりと自由なほうだと思う。
      先生は人によって好き嫌いはあると思うが、みんな生徒思いのいい方々ばかりだった。
      自分は部活動に入っていなかったが、部活動が活発だと感じていた。
      専門的な学校や職につくのに有利な高校なのではないかとおもう。
      施設は綺麗なほうである。充実しており、校庭もそれなりに広く使いやすくなっている
      セーラー服のような見た目であり、とても可愛いとおもう。制服目当てで入って来る方もいる
      文化祭や体育祭は華やかに行われており、在学生もたのしめる内容であった。
      制服が可愛いから
      老人ホーム
    投稿者ID:204905

福祉科と普通科があり、私は福祉科に通っていましたが、福祉科は国家試験対策と就職対策として日々先生方が福祉に関する授業の他に掃除の仕方や挨拶の仕方、目上の方への訪ね方などを指導してくださっており、知らぬ間に社会に出ても恥ずかしくない言葉使いができるようになっていました。その点普通科は、勉強面は熱心に教えてくださるものの、生徒が教師を甘く見ているところがあり校則を守らないものも多く、また、掃除などの生活面も成長しないものが多く見受けられました。そのための評価3です。
      校則はあっても無いようなもの。髪を染めたりスカートを折って短くしたりする事は校則では禁止事項になっていましたが、その校則に対し厳しいのは全校集会の時のみでした。また、髪を染めていても、教員に反抗的な生徒よりも、地下が茶色い生徒のほうが強く怒られることが多くあり、本当に校則を破っているものには甘さを感じました。アルバイトは申請すれば可能。申請なしでも特にお咎め無し。携帯の持ち込みも可能。ただし授業中に音がなった場合は一日没収。化粧も濃くなければ見てみぬふりでした。
      教師と生徒の威厳の差が少ないためか、生徒は先生に何でも話はしやすい環境です。そのため、生徒間のいざこざの糸口が見つかると他生徒が教員に報告するという自然な流れが風習として出来上がっていました。
      特に目立った部活もなく、部活に入っている生徒も全体的には少なかったと思います。
      私が入学するよりも20年以上前まではかなりの有名口だったようで、学校の推薦枠はかなりの大学や就職先についてありました。そのため、偏差値の高い大学などにも推薦をとる生徒がたくさんいました。
      図書館や、資料室は整理されておらず、適当に本が置かれているだけのようでした。途中で赴任されてきた教師が図書館の整理をされていたため現在は片付いているかもしれませんが。
      女子男子ともにブレザー、女子はセーラー服のようなワイシャツの上にブレザーを羽織、スカートは青味のあるチェック柄のスカートを着用で、茨城県内で一番人気の高い制服でした。
      球技大会と文化祭を毎年交互に、また、40キロ程を一日かけて歩くウォーキング会もありましたが特に熱心にやるわけではなく皆、お遊び程度の参加でした
      福祉の勉強がしたかったため福祉科のある古河二高に推薦にて入りました。
      とくに無し
      特別養護老人ホーム
      学生時にあった福祉の実習にて実際に施設に行き実習を行いましたが、自分の目で現場を見てここがいい!と選ぶことができたため。

就職率がいいので自分のやりたい事が見つけやすいと思う人材不足が叫ばれている福祉を専門に学べるのもいいと思う
      先生達は厳しくしたいが生徒の意識がついていけていない気がしたから
      同じ中学から通う生徒が多いので他校からの入学生が馴染めないこともある
      アルバイトがOKで部活よりアルバイトをしている生徒が多かった
      他校にくらべ国立、私立共に指定校推薦が多かったまた 看護や福祉、保育などの専門校からも推薦がきていた
      図書館の蔵書が物足りない巻が抜けていたり汚れていたりで校庭が運動靴のみでローファーと使い分けるのに面倒だった
      セーラー服をモデルに作ったらしくブレザーともセーラー服とも言えない中途半端感があった
      球技大会で毎年のように福祉科が置いていかれた人数が足りないのに先生も生徒会も配慮してくれなかった
      看護か福祉を学びたくたまたま近くに福祉科がある高校があったので入学した
      マイホープ
      中規模の病院の介護士
      施設には実習て行ったが病院は行った事が無かったので気になり就職してみた

2015年06月投稿
      親身になって話を聞いてくれるし優しくていい先生が比較的多い。授業は比較的簡単なことばっかりなのでそこの面は心配ありません。
      校則はそこまで厳しくないです。むしろ緩い方だと思います。ただ爪の長さとかもチェックされた記憶があります。
      いじめはほぼないですね。わたしの知っている限りでは。みんな仲良くて、わいわいすごしてましたよ。楽しかったです。
      ソフトボールが強かったイメージがあります。文化部もけっこう活発に活動していましたね。あと掛け持ちしてる人が多かった気がします。
      みんなバラバラですね、就職する人もいたし、大学に行く人もいたし。でも比較的就職する人の方が多かった気がします。、
      トイレでゴキブリはでますねよくみました。あとゴミがけっこう落ちてました。でも別に不便な点はありませんでしたね。
      可愛いとおもいます。セーラー服なんでね。珍しいですよね。私はけっこうお気に入りでしたよ。かわいかったです。
      いい先生ばかりでした!ほんとうに優しくて親身になって話を、聞いてくれる先生が多くていいまでも大好きです。
      家から通えて自分の頭でここがベストかなと思ったから。
      国大セミナー
      塾で配られたテキスト
      塾でひたすら勉強しました。独学はなかなか難しいですよ。
      川口短期大学
      おーきゃんに参加したとき自分に合いそうだなと思ったからです。
      基本的に学習意欲の少ない人が多かったかなと思います。授業内容も、易しく簡単なものが多かったので……。
      最寄り駅から近くて、余裕で歩ける距離です。他県から通ってる人もなかなか多かったのでアクセスはいい方です。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      悪いことは悪い。いいことはいい。としっかりと言ってくれる高校で進路も親身になって考えてくれるいい高校
      校則はあんまり厳しくなく何か月かに一回身体検査などがありますが度が過ぎていれば指導が入るが普通にしてきればそんなにきつくもないです。
      いじめはわたしが3年間過ごしていて一度も聞いたことありせん。先生方と生徒が仲良いしなんでも相談できるのでいじめはないのだと感じました。
      部活動はそれほど盛んではありませんでした。もちろん入っている人もいましたが、ほとんどの人は放課後アルバイトしてました。
      学校全体でみると進学と就職半々ぐらいでしたが福祉科だと資格を取ってほとんどの方が就職していました。
      トレーニングルームがありいろいろな機械も常備してあったので生徒たちには好評でした。体育館と別に小さなホール的なものもあったので少し体動かすにはいいと思います。
      女子の制服は上がセーラー服にブレザー下がチェックのスカートで可愛かったです。男子の制服もブレザーでかっこよかったです。
      先生方人によりけりですがほとんどの先生は生徒の目線に立って一生懸命わからないところをわかりやすく教えてくださいました。
      福祉科があり駅からのアクセスも良かったのでその高校にしました。
      利用していません。
      先生が作ってくれたテキストです。
      推薦入試だったので小論文は結構がんばりました。
      介護老人保健施設
      リハビリにも興味があったので老健にしました。
      みんな資格取得のために先生方と一生懸命に取り組んでいます。高校卒業と同時に国家試験が受けられるので合格に向けて頑張っています。
      古河駅から徒歩で15分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備