みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  甲南高等学校   >>  口コミ

甲南高等学校
出典:ryo aska

甲南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

鹿児島県

(44) 鹿児島県内6 / 72校中

2017年06月投稿
      生徒数に対する現役国公立大学進学率は日本一だそうです。
      だいたい3分の2が現役で合格します。
      部活も盛んでです。
      生徒も優しくいい人ばかりで、先生方も親切です。また、校舎もたいへん綺麗で、設備も充実しています。
      購買部にはたくさんの種類のアイスが販売されています。学食も人気です。
      毎日の予習と休日課題は鬼のようでほんとに大変ですが、入学して損はないと思います。
      進学を目指して切磋琢磨し、充実した学校生活を送りたいならうってつけの学校です。
      緩いほうです。
      私も入学してびっくりしましたが、眉そりも極端で無ければ大丈夫です。
      その他も、普通に生活していれば何ら縛りは感じません。
      ただ冬の男子の防寒着着用に制限があるのはマイナス評価です。
      携帯持ち込み不可となっていますが、正直なところ、電源は切っていますが8割近い人が持ってきています。休み時間などに使う人もいますね
      それほど大きないじめは聞いたことがないです。
      みんな仲良くしています。
      しかし人間なので人の好き嫌いはどうしてもあり、女子に多いようですが、陰口を叩いたりすることはあるそうです。
      それ以外は特にないです。
      かなり盛んです。
      数多くの部活動が全国、九州大会に出場しています。
      かなり充実しています。
      プールは屋内です。
      体育館もものすごく滑りやすいですが、バスケの県大会会場になるほど充実してます。とても広く綺麗です。
      校舎が大変長く移動はすごい大変です。
      校庭は白砂で目が痛くなります。そして狭いです。校庭はあまりよくありません。
      普通の学ランです。正直ダサいです
      校舎がきれい

2017年02月投稿
      各項目の合計の平均点です。文武両道に力を入れていますが、正直結果はあまり良くありません。先生方は部活をするように勧めますが、自分でしっかりと判断しましょう。
      まず、朝補習というあまり効果をなさない課外があります。朝7:25分着席というルールがあるだけならまだしも、正門に毎朝生徒指導部の教師が立っており、25分前後に着席が完了してない、いわゆる遅刻組には生徒指導切符というものをきられます。また、不定期、つまり抜き打ちで身だしなみチェックがあり、眉毛、頭髪、服装のチェックがあります。この場合も規則を守っていないと切符をきられます。女子に関してはスカート丈も見られます。また、この学校の特色なのか、生徒指導部だけでなく体育科の教師も生徒指導を行います。
      基本的に表立ったいじめはありません。ただ、陰口、嫌み、悪口は普通にあります。それをいじめと定義するかしないかな違いだと思います。男子は特に友達関係も悪くないですが、女子に関してはなかなかドロドロとした関係があるのも事実です。ですが、それがいじめに発展することはないと思います。教師の体罰は無いですが、教師による理不尽な説教は多々あります。比較的親身になって生徒の立場を考えてくだささる先生方が多いのも事実ですので、理不尽なことを言われるのは、世の中で生きていくための修行だと思ってもらえればいいと思います。
      先にも述べましたが、文武両道に力を入れていますが、比較的部活動メインです。部活動においては数々の成績を残しているので、力を入れるのはしょうがないと思います。特に陸上部はほぼ毎年全国大会出場選手を排出してます。他の部活においても、ほとんどが九州大会出場、また、ベスト32以内に入ります。体育会系だけでなく、文化系においても書道部、美術部を始め、吹奏楽部や放送部などいろいろな部活があり、数多くの実績を残しています。部活動で高校生活を充実させたい人は、ぜひこの学校への入学を勧めます。
      二年次から文系、理系に分かれ、またトップクラスという学年で成績上位者のみが集まったクラスが作られます。しかしながら、トップクラスといえども所詮は高校内の成績上位者なので、入試においてはそこまでよい実績はありません。ただ、トップ層だけに力を入れないのが甲南高校の特色でもあり、普通クラスの生徒たちにもトップクラスの生徒たちとほぼ同様の授業を展開します。だから、学力差はそこまで現れず、逆に普通クラスの生徒がトップクラスの生徒を凌ぐこともあります。県内二番目というプライドのせいか、自称進学校と生徒内で言われていますが、名高い有名国公立大学への進学は少ないのが現状です。しかし、進学率はかなり高く、去年度の入試においては全国で何番目というほどの進学率でした。つまり、浪人生の割合は低いです。有名大学に行かなくても良い、国公立に行けさえすれば良いと思ってる方にはオススメですが、部活との両立はかなり厳しいものがあるので、部活動をどうするかしっかりと考えることもお勧めします。
      校舎の改装工事が終わり、公立高校とは思えないくらい新しくなりました。校舎は「コ」の字型で多少移動しづらいこともありますが、綺麗なのであまり気にはしないと思います。校舎内はスリッパに履き替えて歩きます。鹿児島特有の灰の影響で少しザラザラとしているのが難点です。プールは屋内で、体育館の一階にあります。体育館は3階建てで、一階にプール、武道場、体育教官室、部室。二階が部室メイン。三階がメインアリーナとなっています。この体育館については建て替えてから約10年ほど経っていますが、まだまだ綺麗です。図書館には歴代の先輩方から寄贈された本がたくさんあり、自習できるスペースもあります。図書館も新しくなっていますので、比較的過ごしやすいですが、生徒の授業棟から遠いのであまり生徒は利用しません。校庭は狭いです。サッカーコートは一面もとれず、野球場はもちろんとれません。その狭い校庭で、サッカー部、野球部、ハンドボール部、陸上部が練習しています。あまり効率の良い練習はできていないみたいです。その他にテニスコート、弓道場もあります。ちなみに、全校舎冷暖房完備です。
      男子は冬季学ラン、夏、中間はスラックスにカッターシャツや半袖のシャツです。まだ学ランの学校です。女子は冬季紺色、中間が白の長袖、夏季が白色の半袖のセーラー服です。女子は中間服が可愛いと評判ですが、冬季は暗いです。セーラー服と学ランですので、少し時代遅れな気がします。補助バックのみの登校は認められておらず、正規の黒カバンで登校が義務化されています。
      校則の範囲内で十分楽しめます。しかし、都会の高校や私立校のような楽しさは無いです。後夜祭や前夜祭のような催しもないです。以下、入学から順に説明します。甲鶴戦という鶴丸高校さんとのスポーツ交流大会があり、全ての体育会系部活動による交流会があります。修学旅行はここ最近は東京に行きます。夏季休養期間には補習授業があり全員必須参加です。体育祭は学年別で白、赤、青に分かれ、競技の部、応援の部を競います。三年生になると浴衣でフォークダンスを踊ります。文化祭は全クラス、展示と舞台とのクラスに分かれ、展示の部では最優秀賞を決定します。他に自由参加でバンドやピアノなどの個人芸を披露することもできます。年末に薩摩半島縦走という、マラソンのような遠足のような催しがあります。約40キロを4時間半以内に歩きや走りで完走します。疲れますが、なかなか楽しいものです。他に遠足もあるみたいですが、私の学年は遠足が無かったので詳しくは分かりません。クラスマッチは前期と後期で2回ずつあり、前期は三年生も参加して2日間行うかなりの規模のものです。前期は競技も多いです。クラスマッチが唯一教師側介入しないイベントです。
      未定です

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      全体として雰囲気も良く、先生方は非常に熱心にわからないところを教えてくださったり、進路指導に積極的でとても有り難かった。また、進学校と言われているが詰め込み式ではなく、いたって普通だった気がする。星の4評価は、変わった校則があること。
      文武両道をいっているが、一部生徒だけ。ほぼどちらかに集中する。また、部活動は盛んで9割近くの生徒が所属していた。
      厳しいというか変に律儀。
      髪型、登下校、鞄の指定などが細かく規定されていてそこまでやるか?と思ったこともある。女子のスカート丈、男子のズボンの裾はよく見られる。
      いじめという概念があるのかなという感じ。基本的に男女仲良い感じだったし、嫌がらせをするような幼稚なやつがいない気がする。まぁ、人間だし、好き嫌いはあるにしろ。
      陸上、水泳、放送、書道、バスケは有名かなと思う。それ相応に結果を出していたから。最近は弓道とかもそこそこ入賞とかしてるみたい。
      甲鶴戦は盛り上がるから、是非オススメ!
      地方よりも地元が多いかなと思う。あとは浪人も多い。
      私大より国公立大を希望する生徒も多く、先生方もおしてくる。自分は私大だが私大には私大の良さがあるので無下に国公立を勧めるのは辛い。
      体育館や図書館は県内でも設備が整っている方だと思う。ニ甲記念館なるものもあり、セミナーや部活の短期合宿には良いと思う。
      いたって普通。学ランとセーラー服。
      ただ、セーラーのリボンが黒なのがちょっと…
      充実しているが、文化祭は中学と同じような感じに思える。
      体育祭は学年で争うから団結感があって楽しい。
      修学旅行は早いからそこは考えて欲しい。
      偏差値が高かった。先生の評判が良かった。中学の当時の担任に一泡吹かせたかったから。
      東京の私立大学 法学部

2016年12月投稿
      県外の高校と比べて話をします。この高校は鹿児島県の進学校と言われていますが、そんなことないと思います。校風としては団結力が強く、OB、OGの皆さんのつながりも強いと思います。仲がいいです。授業の質は先生によります。理系科目の先生は総じて良いと思いますが、文系科目の先生は良くないと思います。また、各教科の宿題や予習の量が多く、自分の勉強をする時間がありません。そして、600選という無駄な教材のおかげで英語ができなくなります(実体験)。
      禁止事項:アルバイト、髪を染める、不要物の持ち込み等
      髪の長さについてかなり細かく指導されます。生徒手帳には書いていないことまで指導され、正直意味がわからなかったです。(男子)
      人間関係としての好き嫌いはもちろんありますが、いじめとして重大なトラブルはありません。いじめによる指導も特にありませんでした。いじめをすること自体が恥ずべきことだと思います。
      正直、文武両道はできず、部活に力を入れてしまうことが多いです。極わずかな人だけが両立できます。そのお陰か強い部もあります。
      自分の勉強をできるかできないかで大きく変わります。先生の言うこと聞いたって合格できるわけないです。しかし、数学においては学校の言うことをしっかりと聞いていればできます。できました。
      進学実績は県の公立高校2番手とは言い難いです。
      県外の高校の進学実績を見てみましょう。意識が変わります。
      ちなみに鹿児島県のセンター試験平均点は46位です。
      体育館は綺麗でバスケの試合会場にも使用されます。また温水プールがあり、非常に充実しています。校舎も改修され綺麗になりました。勉強できる環境は完璧です。
      特になし。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      甲鶴戦は学校全体がかなり盛り上がります。
      修学旅行は東京に行き有名企業の見学ができるので充実しています。
      体育祭はほぼ出来レースです。
      文化祭もそれなりに盛り上がります。
      薩摩半島縦走があるのですがあれは拷問だと思います。
      近くて勉強しなくても受かりそうだったから。

文武両道で、先生方もわかりやすい授業や相談にのってくれる。大学も上を、目指す生徒がたくさんいるので、共に高め合うことが出来ます。
      他校と比べてさほど変わらないと思います。スカートの丈や制服の襟に髪がついたらくくるなどあります。朝は7じ30分には朝の補講がはじまるので、30ぷんまでに学校に行かないと行けません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはありません。
      水泳部、ラグビー部、書道が強いです。今年は1人陸上に強い生徒がいました。
      九州大学や、鹿児島大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      体育館には、室内プールがあります。また図書館も広くたくさん本がおいています。
      よく、他校の友達からは可愛い制服だねと言われます。特に中間服は可愛いと人気です。
      甲鶴戦や体育祭と充実しています。この2つでする甲南ジャンプはとても盛り上がります。
      大学の進学率や仲のいい友達が行くということもあり、志望した。

朝課外や3年生のみの放課後講座など、勉強が大変であることは間違いないです。宿題も多いし。しかし、人間関係については保証できます。いい人しかいないです。伝統ある学校なので先輩も多く、卒業してからも厚い関係を築けることができています。部活も非常に盛んなので、充実した高校生活になります。
      校則は緩くはないと思いますが、全然許容範囲です。朝は先生が門に立っているので早めに登校しましょう!笑
      私が一年のとき違うクラスでトラブルがあったと聞きましたが、それ以外は特にないです。
      他の高校に比べても圧倒的に部活動加入率が高いです。それでいてしっかり成績を残す部もあるので、心配いらないと思います。
      進路どうこうは最終的に自分次第です。それをサポートしてくれる先生方は揃いすぎています。
      図書館はめちゃくちゃでかいです。校庭はめちゃくちゃ小さいです。
      男子はごく普通のカッターシャツ、学ラン。女子は冬服が微妙ですが、それ以外はいいと思います。
      甲鶴戦、体育祭、文化祭、薩摩半島縦走など、乗り越えれば間違いなくいい仲間が増えていくと思います。
      九州大学工学部地球環境工学科
      とにかく宿題が多いことで有名。
      昨年からは薩摩スチューデントと称して学生を海外へ留学経験させる活動を行っている。
      服装検査は度々あったが、そんなに厳しくはない。
      髪型は肩にかかれば結ぶよう言われた。
      たた、リュックやマフラーの色は、黒、紺、灰色、茶色等に限られていたので、他校よりだいぶ地味だった。制服はとても好評
      私たちの代は、控えめでおとなしい生徒が多く、みんな仲がよかった。
      下の学年は少し問題があるようだった。
      体育会系は陸上、水泳等が県内でも有力。
      文化系は全体的に上位。
      トップクラスと普通クラスとで、対応が変わってくるようだった。トックラには先生たちが難しい大学をどんどん進めていた。
      街中にあるため校庭は狭い。
      アリーナは3階にあり、トレーニングの設備もある。
      図書館は教室と真逆の位置にあったため、1度も利用しなかった。
      だんしは普通に学ランだが、女子の制服は夏服がいちばんかわいい。暑くても盛夏服よりも夏服を着る人が多かった。冬服は真っ黒で意見は別れるが、私は嫌いではなかった。
      下の学年から充実し始めた。
      甲鶴戦、クラスマッチ、体育祭、文化祭、縦走が大きなイベントだった。
      公立の4年大学
      勉強したい学生にとってはいい環境だと思います。
      逆に、あまり勉強が好きではないが自分の偏差値的にここかな…と思っている人にとっては辛いかもしれません。
      かなり勉強させられますので、それなりの覚悟は必要です。
      勿論校則はありますが、特に厳しくはありません。
      持ち物検査や服装検査も少ないので、窮屈に感じることは少ないと思います。
      多少自由にしている部分もありますが、概ね守っています。
      僕は、いじめは聞いたことがありません。
      正直、勉強で忙しくていじめなんかしている暇はないので、その点はあまり心配はいらないと思います。
      かなり部活動に力を入れていて、実績もあるようです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、忙しい中なんとか頑張っています。
      まだ受験生ではないのでわかりませんが、大学進学の実績はあるようです。1年生のうちから大学受験について考える機会もあり、志望大学合格に向けて勉強に励んでいます。
      最近、改修工事が終わり、校舎がとても綺麗になりました。グラウンドは少し狭い(正方形に近い)ですが、設備も概ね充実している方だと思います。
      女子の制服は、公立ではわりと人気があるようです。
      冬服は全身真っ黒になりますが、夏服や中間服はかわいいセーラー服です。
      男子は学ランです。普通ですね。
      校章が格好いいです。
      体育祭や文化祭等、とても盛り上がります。
      ただ、勉強が忙しく、行事の準備に割く時間がかなり少ないので、私立高校の学園祭ほどではないですね…。
      部活、勉強とどちらも先生方が素晴らしく、納得いくまで自分を高めることができた。部活は運動系、文化系どちらも全国レベルのものもあり、質の高い時間を過ごすことができる。勉強も先生方はわかりやすさに重点をおいてくださり、質問など丁寧に答えてくださる。
      時々服装の乱れなどチェックはあるものの、校則はあまり厳しくないと言えます。しかし、金髪にしたりアクセサリーを身につけたりといった過剰な行為は認められません。
      教師間の仲は良く、生徒の中でも大きなトラブルがあったとは聞きません。勉強が忙しすぎて、トラブルを起こす間もありません。
      陸上部は県内でも有名で、よく新聞にも取り上げられました。また、美術部も全国大会、九州大会へ毎年のように出場をしており、レベルが高いといえます。
      先生が自らの志望をたいせつにしてくれ、進学の相談はとても心強いです。鹿児島大学はもちろん、九州大学や熊本大学にも数多く現役で進学しています。京都大学、東京工業大学等にも実績があります。
      体育館は二階建てで、一階は屋内プール、二階がアリーナとなっており、広々と活動することが可能です。
      女子の制服は特徴的で、冬服は真っ黒になりますがとても可愛らしいです。男子の服装も、甲南のバッジが輝く素敵なデザインとなっています。
      体育祭、文化祭は期間が短い中でとても充実した仕上がりのものを催します。体育祭は大きなパネル等も会場を装飾し、華やかです。
      母親がOBだったこともあり、この学校を志望しました。自分が美術部だったため、この高校の質の高い美術活動に憧れを抱いたのも動機の1つです。勉強も力を入れながら、部活にも尽力することができました。
      九州大学芸術工学部工業設計学科

皆勉強への意識が高く、いじめなどもなく、高校生活を本当の意味で楽しむならとてもいい高校だと思います。
      リュックの色や靴には指定がありますが、他はあまりほかの学校と変わらないか、少しゆるいくらいだと思います。
      教師と生徒の間とのトラブルは聞いたことがありません。高いレベルの夢を目指している方ばかりで、足の引っ張り合いももちろんしていません。
      九州大会に行った部活は結構あって、特に美術部は前後大会に行っていました。
      個人の頑張りが一番の要因だとおもいますが、授業も分かりやすく、県内屈指の進学校で他の高校より叶いやすいのではないかと思います。
      体育館は2階建で校庭は少し狭いです。ただ工事が終わったばかりで校舎は綺麗です。
      他の公立高校とあまりデザインが変わらないのですが着る人を選ばないという面ではいいと思います。
      生徒主体で行うのがほとんどで、中学の頃よりやりがいを感じます。