甲南高等学校
出典:ryo aska

甲南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

鹿児島県

(25件) 鹿児島県内6位 / 64校中

2016-12-15投稿
      県外の高校と比べて話をします。この高校は鹿児島県の進学校と言われていますが、そんなことないと思います。校風としては団結力が強く、OB、OGの皆さんのつながりも強いと思います。仲がいいです。授業の質は先生によります。理系科目の先生は総じて良いと思いますが、文系科目の先生は良くないと思います。また、各教科の宿題や予習の量が多く、自分の勉強をする時間がありません。そして、600選という無駄な教材のおかげで英語ができなくなります(実体験)。
      禁止事項:アルバイト、髪を染める、不要物の持ち込み等
      髪の長さについてかなり細かく指導されます。生徒手帳には書いていないことまで指導され、正直意味がわからなかったです。(男子)
      人間関係としての好き嫌いはもちろんありますが、いじめとして重大なトラブルはありません。いじめによる指導も特にありませんでした。いじめをすること自体が恥ずべきことだと思います。
      正直、文武両道はできず、部活に力を入れてしまうことが多いです。極わずかな人だけが両立できます。そのお陰か強い部もあります。
      自分の勉強をできるかできないかで大きく変わります。先生の言うこと聞いたって合格できるわけないです。しかし、数学においては学校の言うことをしっかりと聞いていればできます。できました。
      進学実績は県の公立高校2番手とは言い難いです。
      県外の高校の進学実績を見てみましょう。意識が変わります。
      ちなみに鹿児島県のセンター試験平均点は46位です。
      体育館は綺麗でバスケの試合会場にも使用されます。また温水プールがあり、非常に充実しています。校舎も改修され綺麗になりました。勉強できる環境は完璧です。
      特になし。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      甲鶴戦は学校全体がかなり盛り上がります。
      修学旅行は東京に行き有名企業の見学ができるので充実しています。
      体育祭はほぼ出来レースです。
      文化祭もそれなりに盛り上がります。
      薩摩半島縦走があるのですがあれは拷問だと思います。
      近くて勉強しなくても受かりそうだったから。

2016-10-05投稿
      最初入学する前は、口コミで、甲南は宿題が多く校則もきびしい学校だと聞いていて、悪い印象しかなかったのですが、いざ入学すると、校舎はきれいで設備も良く、宿題等でわからないことがあるときは先生方がわかりやすく解説してくださったりと、とてもいい学校でした。また学校行事もすごく楽しく、行事を通して甲南高校への愛が深まりました。
      厳しいというよりも、自分でしっかりと守らないといけないこと、やってはいけないことを考えて行動すれば、なにも先生方からは言われません。
      私の知っている限りでは、生徒間でのいじめはありません。また先生方との間にもトラブルはありません。
      体育系、文化系どちらとも大会等で良い成績を残している部活が多いので、すごいと思います。
      毎年九州大学をはじめとするいろんな大学に合格しています。また、合格に向けて、夏休みなどで、補習が多くありますが、受ける価値はあると思います。
      とても校舎内はきれいで、教室は冷暖房完備です。また、体育館やそのほかの場所も利用しやすいです。
      個人的に女子の夏服が可愛いというよりもすごく品のある制服だと思います。
      体育祭や文化祭、甲鶴戦など、クラス・学年・学校全体で取り組んでいくので、おわったあとはとても達成感があります。また甲南愛も深まります。
    2016-10-05投稿
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)にも指定されています。
      伝統があり、ノーベル賞受賞者も輩出しています。
      文武両道の素晴らしい学校です!!
      他の学校と比べてもそこまで厳しくはないと思います。
      染髪などはNGですが。
      いじめなどの噂は聞いたことがありません。
      先生方も熱心な方ばかりです。
      インターハイや国体に出場する選手も数多くいます。
      オリンピックのメダリストも輩出しています。
      国公立大学への進学率は全国でも有数だと思います。
      SGHに指定されていて課題研究なども行うので推薦入試なども期待できます。
      三階建ての体育館、温水プールなど設備が整っています。
      図書館も卒業生のかたが毎月本を寄付して下さるなど、蔵書数も多いです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      女子の冬服は濃紺です。夏服、中間服、冬服があります。
      体育祭、文化祭ともにすごく盛り上がります。
      また、この高校独自の行司も多いです。
    2016-10-05投稿
      県内でもトップレベルと言われる進学校であり、卒業後は上位の大学進学を目指している人が集まります。海外研修やSGH指定校など様々な分野で注目されていると思います。110年の伝統ある学校です。
      服装検査が毎週のように行われるほど厳しくはありません。多くて月に1回程度です。ただ、男女での着用可・不可の差や色指定など そこまで?と思ってしまうところでの厳しさがあります。
      特別大きなトラブルがあった話は聞きません。普通科しかないので学年によってその差はありますが基本的に男女関係なく仲が良い学年が多いです。
      進学校でありながら文化系・体育系ともに部活動が盛んで九州大会、全国大会へ出場する部活動も多くあります。練習時間が他の学校よりもかなり少ないですが、充実した活動を行っています。
      ほぼ100パーセントの人が大学進学を目指しています。数学・英語教育に重きを置いており授業スピードは速いです。センター試験、二次試験にたっぷり時間をかけて準備できます。
      プール・柔剣道場・バスケットコートを3面取れる総合アリーナがあり様々な大会での試合会場にもなります。図書館も充実しており、自習もできる静かな空間が保たれています。校庭に関しては街の中心にあるためか狭いと思います。野球部・ラグビー部・サッカー部がぎりぎりで活動しています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      男子に関しては普通の学ランです。
      女子の夏服・盛夏服は可愛いと思いますが、冬服は生地からライン、リボンまで黒なのでタイツ、ローファーを履くと真っ黒になってしまいます。
      各行事は他の学校ほど賑やかではありませんがとても楽しく思い出を作ることができます。学校伝統の行事である薩摩半島縦走や甲南塾などがあります。体育祭でも伝統の高校生体操(2年生)、浴衣でのフォークダンス(3年)があります。ただ体育祭と文化祭の間が一週間程度であることと時期的に文化祭は2年生が主体です。
      中学校が甲南高校も含めた県内進学校への進学を前提にした学校だったためその流れもありますが、文武両道できる学校というのが一番の志望動機です。
    2016-10-05投稿
      勉強と部活に全力で取り組むことのできる学校です。大変だった勉強は卒業してからいい思い出になります。また素晴らしい先輩方と出会う事ができ、自分にとって大きな衝撃になる場でもあります。
      鹿児島県内の他の学校に比べて服装面ではあまり厳しくない方だと思います。ただ、今はどうなのかわかりませんが、鞄の色が黒か紺か茶しかだめだった事が苦でした。
      勉強や部活が忙し過ぎて、いじめをしてる暇はありません。いじめは少ないと思います。
      部活は全国大会に出た人もいます。練習時間は短いですが、大会で結果は残せています。
      学校が勉強を徹底的にしてくれるので自分の決めた道に向かって全力で進む事ができます。受験の時期には学年全体がニ次試験まで勉強するのでみんなで頑張る事ができます。
      体育館や図書館は充実しているのですが、クレーのテニスコートがぼこぼこしていて転びやすく授業の時に危ないなと思いました。
      とても可愛いです。見本のようなセーラー服です。私は制服を着るために入学しました。
      文化祭で屋台はでません。クラスTシャツを作ることも禁止されています。でも、文化祭以外の行事はとても充実しています。
      鹿児島大学
    2016-10-05投稿
      勉学と部活の両立にはいい学校です。
      甲鶴戦もあり、大変楽しい学校です。
      先生たちも活気があり楽しいです!
      一般的なものかと思います。
      他より厳しいところはなく、大丈夫です。
      特にないです。
      あるとすれば、個人的に怒られたというレベルです。
      陸上は全国レベル。
      水泳、吹奏楽は九州レベル。
      他は県一回戦2回戦レベルです。
      概ねいけるかと思います。
      勉強に真面目に励めば。のはなしです。

校庭は狭いが、体育館は最高。
      図書館は新しくなったので満足かと。
      普通かなと感じます。
      女子生徒に関しては夏服は少し人気がありました。
      甲南ジャンプなど、楽しいめのがあります。
      文化祭は少し盛り上がりに欠けます。
      行きたい大学があったため。
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指してる人にはオススメ
      進学校とは思えないほど、部活が盛ん!!
      勉強面はなんも問題なし!!
      校則は緩すぎず、厳しすぎないから学校の雰囲気は乱れずいい雰囲気
      いじめとかそういった教師とのトラブルは聞いたことがない仲のいい学校
      県内でもバスケ部が有名
      今年は進学校ではめずらしく、夏の大会では九州大会に出場
      県内での国公立の大学の進学率はナンバーワンといっても過言ではない
      図書館には本がたくさんあり
      体育館は広く、柔道場やプールなどもあり充実してる
      男子はどこにでもいそうな学ランだけど、女子の制服はかわいいと思う
      行事では、学年や学校が1つになりとてもたのしくいい思い出になる
      大学進学に有利だから
    2016-10-04投稿
      宿題は多いし授業も長いけど、先生は面白いし、いろんな人がいるので楽しいです!
      校舎も出来立てで綺麗ですよ~
      服装検査はたまにしかありません。
      携帯は申請すれば持ち込めます。
      使用は禁止です。
      アルバイトも禁止ですが、公立にしてはゆるいです。
      今のところそういうのは聞いたことないです。
      普通に仲良いです。
      92%くらい部活に入っています。
      どの部活もいい成績を残しています。
      九州大会や全国に行く部活も多いです。
      現役合格率は全国2位だったと思います。
      難関大学は難しいですが、国立にはかなりの人数がいきます。
      設備は綺麗です。
      プールは屋内なので、冬でも使えます。
      図書室も、たくさん本があり、毎月いろんな本が追加されます。
      普通のセーラーと学ランです。
      女子の制服はシンプルですが普通に可愛いです。
      体育祭、文化祭はもちろん、甲鶴戦やクラスマッチ、薩摩半島縦走等々たくさんの行事があります。
      みんな本気でやるので、とても盛り上がります。
      楽しいです!
    2016-10-04投稿
      部活動加入率も高く、文武両道のできる学校!
      国公立進学率も全国トップクラス!!
      学校行事も学校全体で一丸となって楽しめる!!
      校舎もキレイで、同窓会の支援がすごくいい!!
      服装検査は学期に1回くらい
      アルバイトと携帯の持ち込みは禁止。
      髪型もほぼ自由でゴムは単色なら何色でもOK。
      先生も含めてみんな和気あいあいとしていて、クラスの団結力がすごい。大きなトラブルはきいたことない。
      陸上部や吹奏楽部が有名。
      個人で国体に出る人も。
      文化系の部活も優秀な成績を収めていて、部活のレベルはとても高い
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されていて、英語に力を入れている学校。
      国公立進学率全国トップクラス。
      体育館は3階建てで1階に武道館、屋内プール、ミーティングルーム、3階に広いアリーナが。
      校庭はそこまで広くはない
      校舎は今年できたばかりでキレイ
      男子は黒の学ランにシャツ
      女子の冬服は黒の生地に黒のラインで真っ黒
      夏服は可愛いほうだと思う
      冬は学校指定のコートもある。
      鶴丸高校とスポーツ交流をする甲鶴戦という行事がある
      全校応援もありすごく盛り上がる
      文化祭や体育祭も楽しい
      薩摩半島縦走という、40㌔ほど歩くという行事も。
      部活と勉強の両立ができ、学校行事も思う存分楽しめる!
      またSGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されていて、台湾やイギリスへの派遣事業もあり、興味を持ったから
      日本航空
    2016-10-04投稿
      自分の力になることにどんどんチャレンジできる学校です。勉強は課題をしっかりやっておけばある程度大丈夫です。上位を狙うなら結構頑張らないといけません。部活動は、全国や県で活躍している生徒も多いです。
      他の高校の校則をほとんど知らないのでよく分かりませんが、中学校よりははるかに自由です。
      トラブルが起こったという話は聞きません。いい先生ばかりだし、毎日楽しいです。
      文化部はかなりいいです。運動部でも陸上などはいい成績をあげてます。テストの点数によっては部停になるので注意が必要です。
      九州大学を希望する生徒が多いです。3年生になると放課後講座などで受験対策をしています。
      1階がプールと武道場、2階が体育館になっています。とても大きく、気に入ってます。ただ、校庭が狭いです。とても狭いです。もう少し大きくして欲しい...。そのほかの施設は新しく、充実しています。
      普通の学ランに普通のセーラー服です。これと言った特徴もありません。
      体育祭の1週間後に文化祭があり、かなりハードです。でも、いろいろな特技を披露できて、充実しています。薩摩半島縦走は男子は約40キロ走ります。選ばれた人だけですが、台湾とイギリスに行って研修をしたりもします。