甲南高等学校

甲南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鹿児島県

鹿児島県

甲南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.46
(13件) 鹿児島県内5位 (全96校中)
    9位/96校中
    11位/96校中
    11位/96校中
    2位/96校中

2016-09-21投稿
      俗に言う進学校と呼ばれていますが、行事も充実しており、部活動も盛んです。
      もちろん勉学においても良い先生がたくさんいらっしゃいます。
      服装やかばんなど、常識の範囲の身だしなみは服装検査で注意を受けるので必要です。
      携帯電話の持ち込み、アルバイトも禁止されていますが、それさえ守れれば比較的自由です。
      先生方と生徒との間のトラブル、または生徒同士のトラブルは、どちらも私の在学中は聞いたことがないです。
      私の在学中は、陸上部とラグビー部が強いと言われていました。文化系の部活動では、放送部や美術部の生徒が頻繁に表彰されており、高校の部活動は極めて盛んだと思います。
      ほとんどが有名私立大学や国公立大学を目指し、密度の高い授業を受けます。特に数学に特化していると言われ、文系の生徒でもしっかりと数学に取り組むことで、多くの進学を可能にしています。
      各教室には空調が設備され、図書館も広く、プールは屋内にありす。
      冬服は遠目で見るとほぼ真っ黒なのですが、夏服、盛夏服がかわいいと在校生からは人気です。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      女子のセーラーは、冬服と夏服は黒のスカーフ、盛夏服は紺のリボン、と変わるのも特徴的です。
      文化祭や体育祭、修学旅行はもちろん、薩摩半島縦走も大変だけど楽しいと評判です。
      また、新学期始まってすぐに行われる甲鶴戦と呼ばれる別の進学校とのスポーツ交歓会も毎年盛り上がる行事となっています。
      熊本大学法学部
    2016-06-30投稿
      伝統があり、文武両道を目指そうという人にはぴったりな学校。指宿や出水、大隅、その他離島など県内各地から生徒が集まってくることや独自の行事・教育プログラムはもちろん、卒業生からの多大な支援も甲南の魅力だと思う。在学中は勉強も部活も大変だったが、卒業するとき「甲南で良かった」と心から思った。
      変に厳しいところと緩いところがあった。
      在学時に生徒間でちょっとしたいざこざがあった。
      どの部活も精力的に活動しており、特に水泳、女バス、陸上、KBC、ESS、書道は県内でも屈指の実績を誇る。
      多くの生徒が国公立大への進学を目指している。進路について先生がたもよく相談に乗ってくださり、特に受験の時にはとてもお世話になった。
      校庭が狭いのが少し残念だ。
      女子の盛夏服はかわいくて、着るのが好きだった。
      甲鶴戦や甲南塾、薩摩半島縦走、W-KIなど。特に甲南と鶴丸がそれぞれの威信をかけて臨む甲鶴戦は、最大のイベントと言っていいと思う。
      憧れだったから。
      推薦で入学した。とにかく面接の練習をたくさんした。
      旧帝大
      研究者になりたいから。
    2015-10-27投稿
      わたしが通っていた頃は、先生たちのレベルが高く、じょうめつがある、先生が、大井でした。今でわ先生はみないない。
      とくに普通に学生生活をを,送れば特に問題はなかった、と、おもいます。。たまに、悪いことする学生がおしおき
      特に問題はなかったとと自分として、おもいます。。自分が知らないだけかも、しれませんけど、あるかもしれません。
      僕がいたころわ、クラブ活動はとくに盛んだいませんでした。進学はわたしの学年は、九大に100現役で行きました。
      鹿児島は当時国立大学大学の進学を、希望する、学生が多く、との点でわ、とてもいいとくだt、おもいます。レベルはどうかな。
      このころはなんとも思わないが、今と思えば、熱いし、寒いし、でもそれがいい思い出化も、しれませんけど、いいよ。
      男は普通のガクレンでしたが、女の子はとてもいい、せいふくでした。帽子がなくなったのが、とてもいいと思う。
      やる気がない先生はいましたが、やる気のある先生方が多く、特に数学の先生方が多いでした。感謝している。
      兄貴が進学していて、家からも、一番近いこと。
      特になし
      特にありません。
      学校のじゅぎようと、自分でできる、範囲で。
      徳島大学歯学部
      歯科医師になんとなく、憧れて、進学しました。
      やる気がない、生徒わとてもおおいでした。でもそれわそれでいいと、思います。先生たちも、たいへんですから。
      自転車で30ふんで、楽でした、雨とか雨季のときわバスで、通い特に問題はなかった、楽と思いましたいいね。
    2015-10-21投稿
      この学校は進学実績だけでなく部活動の活躍も目立ちます。部活動の加入率も高いようです。 両方をけじめをもってしっかり実践している学校です。
      高速についてはありる、親として理解していませんが、その高校の生徒の非行や生活態度の悪さが目立っていることはないので普通だと思います。
      特に目立ったいじめがあためるというのは聞いておりません。 進学校のため、ここの勉強に対する意識が高いため、いじめが問題にあんる環境ではないと思います。
      進学実績もさることながら、運動の部活動では県大会レベルの上位入賞や、全国大会への出場等もあり、文化系も活動が盛んなようです。
      ほとんどの生徒が進学するようです。 国立大学や私立有名校へも数多くの卒業生を送り出しています。 いろんな分野で数多くのOBが活躍しています。
      体育館やプール等は県内航行のなかで最大レベルであり、卒業生会館や食堂も充実しています。 テニスコートや校庭も問題ありません
      制服については湯かん的にはよいと思いますが、他校とひかうして、特に変わったところはありません。
      公立高校なので、転勤があり入れ替わりが多いようですが、母校のOB等の先生方も多く、他校に引けはとらないようです。 特にOBの先生は熱心なようです。
      姉の進学した学校であるというのが大きいです。
      すばる昴
      塾でくばられていたテキスト
      塾で行われていたテストや、特訓講座などに参加していました。
      やはり、進学実績があり授業もそれなりの目的をもって行われており、色々なギョウジやPTAの集会等でもそのあたりの説明がなされます。
      鹿児島の玄関口、鹿児島中央駅から徒歩10分の位置にあり、県内いたるところからのアクセスが便利です。
    2015-06-05投稿
      制服がお気に入りです
      THE青春な、爽やかなセーラー服です
      そこまできびしくはないです
      聞いたことないです
      とてもたのしいです
      いい先輩方に、かこまれてしあわせです
      特クラのひととかすごいですね
      改修工事してます
      ひみつ
      あまりしてない
      まだ
      まだ
      予習をすればついていけます
      アミュにちかくて最高です
    2015-01-25投稿
      この高校に入ってよかった。
      残りの学校生活を有意義に過ごしていきたい。
      見せかけの校則はあるが、検査がたまーにあるだけなので別に守らなくても良い。
      そんなものやる暇もない。
      最近は女子バスが強いはずです。
      ほとんどの人が国公立。
      その中でも毎年旧帝大が40人くらいでているので、実績はいいほうだと思う。
      歴史がある。
      ただ、最近は立て直しが進められている
      男子は一般的な学ラン
      女子はセーラーで、盛夏服が一番気に入っている。
      熱心な先生が多い。
      わからないところを聞きにいったらプリントまでくれるような先生多数
      憧れだったから
      新研究
      入試で満点とれるようにがんばった。
      皆とても熱心。
      1年の時から大学受験を意識している人もいる。
      中央駅から近く、学区外生にとってはとても便利。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      教室の雰囲気は良くもないが悪くもない。向上心のある人にはとてもよい環境だと思う。変な校則が多いのが不満だった。
      宿題や予習などやることがすごく多いので、いじめなどに費やす時間自体がなく、安心して学業に取り組める。
      予習を徹底させているので、わからないところを確認してから授業に臨めることができ、学習意欲をあげるため成績が伸びやすく、そのため進学成績も良い。
      図書館は書籍の数が多く、内装もきれいで落ち着いた雰囲気である。校庭がせまく、複数の部活動が所狭しとかつどうしているのはかわいそう。
      一般的な学ランと一般的な女子の制服といった感じ。
      どの先生も不真面目な生徒に対しては注意し、授業中はしっかりしている。休み時間などは生徒と楽しそうに会話をする先生もいる。
      進学したかったから。
      育英ゼミナール
      なし。
      苦手科目の数学を念入りに勉強した。
      地元の国公立大学に進学した。
      成績のレベルと一致し、地元だったから。
      市内の中心駅から徒歩5分という立地で坂なども近くになく、自転車でも楽に通学できる。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では勉強だけでなく部活度も活発です。毎年のようにどこかの部活が全国大会に出場しています。雰囲気はおだやかで和気藹々としています。
      学校の雰囲気は穏やかと言っていいでしょう。皆やさしくどこかのんびりしたところがあります。自分の身の回りでは少なくともいじめや不和といった穏やかでない話は聞いたことがありません。
      ほとんどすべての生徒が受験します。大方の生徒が国公立の大学に進学します。塾や予備校に通う人はあんまりいません。
      創立はとても古く建物自体はたてられてから時間は経っているのですが、最近改修工事は入って内部はだいぶきれいになっています。
      古い学校らしく基本的な感じの制服です。男子は普通の学ランです。女子は紺のセーラー服です。とても落ち着いた感じです。
      先生は基本的に親身です。授業以外でも興味があればプリントをくれたり、講座を設けてくれる先生もいます。
      勉強させてくれるから
      面接でのスピーチ対策
      旧帝大に進学しました
      偏差値がぴったりのため
      最寄り駅が一応ターミナル駅でかつ繁華街が近いので電車やバスなども充実しています。とても便利な立地です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      県内で鶴丸に次ぐ県立進学校として有名で、勉強だけでなく部活動にも力を入れています。そのぶんきついこともたくさんありますが、頑張った分思い出ができます。
      いじめをするような幼稚な生徒は少ないです。過ごしやすい環境のため一人一人が心がけています
      生徒の努力次第ですが、志望校合格のために先生たちが全力でバックアップしてくれます。希望が叶います
      体育館がとても大きく設備が整っています。しかし、校庭は狭いので体育の授業や体育祭で苦労します。
      一見地味かもしれませんが、シンプルな中に威厳や清楚さを感じられて私は好きでした。
      一人一人の生徒の希望を叶えるために先生たちが全力でサポートしてくれました。感謝しています。
      レベルの高い進学校に通いたかった
      利用していない
      学校で配られたもののみ
      学校で課された課題が多いのでそれをひとつずつこなす
      東京の大学に進学
      東京で一人暮らししたかったから
      鹿児島中央駅からいちばん歩いていきやすい高校だと思います。天文館などへも歩いていけます。
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      全体的にまとまりがあり、伝統ある学校の生徒としての自覚にあふれています。

自分の目標に向かい、先生方と協力しながら頑張る姿勢がみられます。

表立ってはないようです。

勉強だけでなく、積極的に部活動を行い、文武両道が感じられます。

最近では九州大学へ合格する方が多かった年度もあり、多くの生徒の目標が高いです。

鹿児島中央駅から歩いて10分ほどで比較的便利です。

伝統ある制服ですが、現代的ではないので嫌な子はいますが、卒業生の間ではこれぞ甲南と思える制服です。

子ども達をのびのびと、そして向上心をもって指導してくださいます。
      親戚の母校であり、伝統ある校風を聞き子供にあっていると思ったため。
      進研ゼミ
      学校と塾の内容のくりかえし復習。しっかり基礎をかためました。親は送迎と健康管理に努めました。
      九州大学 工学部
      目標とする人がいてその人に近づきたいといっています。その方の母校だったので希望しているようです。