みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  藤井寺高等学校   >>  口コミ

藤井寺高等学校
出典:Snufkishi

藤井寺高等学校 口コミ

(ふじいでらこうとうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 公立 / 共学

(18) 大阪府内140 / 258校中

2017年01月投稿
      穏やかで、楽しんで学校に行っておりありがたいです。
      講習もしていただいて、成績も徐々に伸びているようです。
      髪の色やスカート丈など厳しい指導があるようです。
      その為か、真面目そうな生徒さんが多く、好感が持てます。
      子供はいじめ等は聞いたことが無いそうです。
      のどかな環境のせいか非常に穏やかに過ごしています。
      たくさんの部活動があるようです。
      入学説明会等での各部活動の説明は活気があり、楽しいものでした。
      部活動の先輩が希望校に合格しているのを聞き、やる気を出しています。
      近畿大学や関西大学などの合格を耳にしています。
      本人次第ではあると思います。
      正直、公立の古い校舎で綺麗ではありません。
      ただ、自習室や勉強机を置いていただいたり工夫はなされているようです。
      学生らしく好感が持てます。
      文化祭や体育祭など非常に楽しんでいます。
      修学旅行や、海外研修も魅力のひとつではないでしょうか。
      学力と自宅からの距離が一番の動機です。
      あとは学校見学会に参加して本人が希望しました。
      個人塾
      個人によると思います。
      早朝や放課後に行われる講習や自習室を活用するかどうかです。
      非常に不便なところにありますが、誘惑が無く親としては安心材料でもあります
    2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      全てにおいて残念。
      ここで最高の青春は送れませんし、楽しくはありません。
      正直、違う高校に転校したいです。
      先生に相談しても軽くあしらわれたりして先生の事は信用出来ません
      いい先生は本当に少ないと思います。
      勉強を真剣に頑張りたいと思っているなら違う高校の方がいいと思いますし、いい大学に行きたいならここに入学すべきではないです
      先生も特に熱心では無いので、生徒もやる気の無い人が多いです
      ボランティアなどはよくしてるみたいですが、それも学校の評判を落としたくないだけだと思います。
      学校は汚いし、トイレや手洗い場に石鹸は無いですし、トイレは特に悪臭が凄いです。この学校に来てから体調が良く悪くなります。
      良いところは食堂が美味しいとこぐらいですね。
      とりあえずオススメできません
      登校時にブレザーを着て行かなければ行かないのは暑くて季節の変わり目はとても辛いですね
      特に無いですが、変な目立ち方してる生徒が居ますね
      至って普通
      凄くダサいと思います。
      夏服は特に
      絶対に受かる高校に行きたかったため

卒業生 / 2014年入学
      行事ごとがとても楽しい、先輩後輩の仲も良い。勉強がしやすい環境にある。自然豊かで学びやすい。市内からも通える
      あまり厳しくない、化粧等とくに指摘がなかった。髪色やパーマなどはたまに検査があるくらい
      全くなかった。どの学年も全体的に仲が良かった。先輩後輩の関係もとくに悪くなかった
      クラブはどれも活気があったと思う。練習風景が毎日見れるので楽しそうだった
      先生方が熱心に指導してくれるので、自分が進みたい進路へ進める
      体育館へは移動がしやすかった
      校庭も広かったので過ごしやすかった
      女子の制服はリボンが欲しいと思った
      男子はネクタイはないがかっこよかった
      体育祭、文化祭どちらもとても充実している。基本生徒で決めれる
      偏差値はあまり高くはないが、学びやすい環境であり、市内からもまだ通いやすい距離だったと思う。進学率も高い方だから、安心できると思う。他の学校に比べて行事ごとが充実しているので、3年間の思い出としてたくさん良いことが学べると思う。友人関係でも、とくにいじめがなかったので、毎日楽しく学校に登校できていたとおもう。
      看護系
      駅から遠いので自転車での通学が大変。
      校則はあまり厳しくない。圧倒的に普通。頭はそんなに悪く無かったら頑張ったら入れる。
      厳しいほうではない。文化祭も体育祭も生徒が自分たちで考えてやっている
      三年間いて、いじめを目撃したことはない。先生も変な人はいない。
      部活はこれといって強いのは無いと思う。全体的には普通な感じ。
      普通科なので、四年制から専門学校の子もいる。就職は結構少ない。
      こころの庭園が大きすぎる。中に入れないのですごい意味が分からない。
      リボンが無いのが圧倒てきダサい。緑色だし。なかなかにダサい。チェックのスカートは褒められる。
      他校とそんなに変わらない。漫画みたいだと思ったら大違い。普通に現実的。
      就職
      すごく勉強が捗る自習室、そこは本当に素敵な教室です。
      プライバシーが守られて個人的に好きでした。
      ほかにも、放課後には空いてる教室で勉強できたりもしたので
      よい環境!
      厳しくなった!
      頭髪、メイク、ピアス違反ばかりしてたけれど
      全然指導されなかった
      卒業する年で指導に力が入ってきたと思う
      ほんとうにみんななかよし!
      って感じがする。
      でも、受験となるのうるさい人は冷たい目で見られるよ。
      先生もおもしろい
      有名かどうかは自分が所属していた部活以外はわからない。
      しかし、どこの部活動の顧問の先生は素晴らしい。
      友人は第一志望無理な人もいたけれど
      浪人するとか、編入するとか向上心ある子は言ってるよ
      もちろん第一志望でとおった人も多い。
      自分は中学から行きたかったところに入学しました。
      体育館はなんか、おもしろい。
      図書室は人が少なくて勉強しやすい。
      校庭?中庭は入ったら停学とか聞いたことある
      忘れた
      ネクタイ、リボン。ナイ。
      ツライ。
      でも、ネクタイ、リボンつける時間をメイクに回せる。
      スカートかわいいー
      どの行事も良い思い出しかない。
      なぜか修学旅行が学校初海外で驚いた。
      将来は看護師になりたくて、看護コースがあるからココ。
      って訳じゃない。
      藤井寺支援学校との交流があり、その経験はもっと先の自分の力になると思い入学した。
      看護学校

行事ごとはとても楽しいです。
      学校の周りが畑というのもあって穏やかな感じです
      自習室というのが学校の中にあるので勉強もしやすい
      普通だと思います。明らかに髪の毛染めたり、化粧をしてる人
      遅刻が多い人などよく怒られています。
      最近は厳しい方で黒光りしてるだけで染めたとみなされてる子もいてすこし厳しすぎるかと思うところもあります。
      生徒間のイジメや喧嘩などは私が見たりされたりとかはなかったです。
      文科系クラブがとても強いです。
      運動部も野球部を筆頭に頑張ってると思います
      なんとも言えません。
      頑張ってる子は希望の大学へ行けると思います。
      体育館の窓の設置位置がすこしおかしいかと
      夏は風が入らずとても熱いですがその中でもクラブ活動を頑張ってます
      ネクタイがないのですこし寂しいかと思います。
      行事ごとは毎年とても楽しいです
      体育祭文化祭ともとても楽しいです
      学力からここやと思い選んだ
      大学

文化祭や体育祭に力を入れている学校。
      学生の半分以上はバイトなどで部活動はあまり活発ではないが、充実した学生生活を送れると思う。
      この頃は化粧も大丈夫であったが、いまは厳しいみたいで
      スカート丈も膝にかかる程度。
      先生は献身的で良い先生が多い。
      学生はみんな考えはしっかりしていたのでいじめは無かった。
      部活は小規模で特に実績があるといった話は聞いたことがない。
      進路相談など先生と一対一で話し合って決めてくれるため、自分のしたいことや希望する進路などしっかり考えてくれる。
      見た目は綺麗になったが中身はまずまずである。
      体育館や図書館などは不便なく使える。
      深い緑のブレザーにチェックのスカート
      スカートは短くすると可愛いが、校則的に厳しい。
      体育祭、文化祭には力を入れている。
      なかなか盛り上がって楽しい。
      大学生
    2016年02月投稿
      基本的に生徒同士が仲の良い学校です。進学校なので受験勉強もできる空間があり、過ごし易い場所です。国公立に進む学生はすくないですが、大学に進む学生は多いです。
      学期末に頭髪チェックが入ります。しかしカーディガンの違反色の黙認やネイルについても注意する教師とそうでない教師がいました。
      周りが田んぼに囲まれてのどかなためか、いじめは見あたらなかったです。学生ものんびりした学生が多く偏差値が普通なのでピリピリした雰囲気もありませんでした。
      学生のほとんどが部活動に参加していて中でも柔道部が県大会に出場などしていました。私は吹奏楽部に所属していたのですが、SHARPの会社や、保育園などにも演奏しに行ったり活動的でした。
      私のクラスでは推薦で受験を受ける人が多かったです。進学校というだけあって就職する学生はごく一部でした。女子は看護の専門学校へ進む人が多かったです。
      あらゆるところにウォーターサーバーがあり部活動をやっている学生には人気でした。他にも自習室があり、受験時の学生は朝早くから夕方まで使うことができるところに魅力があると思います。そのとなりに進路相談室もあり、いつでも進路について相談することができる。
      ノーネクタイということで着替えは楽だったのですが、見た目的には胸元が寂しかったです。
      自分にあった偏差値の高校だったから。兄が通っていたから。
      個人塾
      赤本で過去問を何度も復習し、通っていた個人塾で苦手分野を勉強しました。定期的に模試を受けて実力を測りました。
      近畿大学文芸学部
      芸術の方面に進みたかったから。芸術関連の事について勉強したいと考えていたから。

この高校は昔から中の上の高校で、ほとんどランクも向上せず、もう少し頑張れば大学受験の礎にもなるところが、そこまで頑張らないので、少し残念な高校です。
      この高校の校則はいたって普通で、規定の制服があるのでそこから大きく逸脱することがなければ特にうるさく言われるようなこともありません。
      いじめの少なさについては、自分の子供を見ている限りですが、ほとんどないと思われます。自分の子供がクラブを辞めることについても、他の生徒から何か嫌がらせなどを受けることもなかったようですので。
      クラブ活動については、2流の真ん中ぐらいと言ったところでしょうか。年度によっては、少しすぐれた生徒が入部したクラブは府下ベスト8などの成績を残すことがありますが、総じてクラブ自体がそれを維持しようという意志にかけていると思われます
      進学実績については、総合評価にも書いた通り、もう少し頑張れば大学受験の礎にもなれるレベルになるのにそこまで取り組んでいないので、進学実績も今一つの方に見受けられます。
      施設は近代的ではありませんが、一通りの施設はそろっているようです。例えばLM教室や視聴覚教室なども、使えるレベルのものが整っていますし、コンピュータ教室も機材は最新ではないですが、あるそうです。
      制服は独自の制服を用意しているのですが、紺のブレザーにグレーのパンツやスカートとかっこよさ、かわいさという意味では、非常にレベルが低いと言わざるを得ません。
      先生は可もなく不可もなく、個人に依存するレベルで善し悪しがあるようです。優秀校にあるような、個性的な教育を行う先生もいませんし、クラブ活動で熱血指導を行うような先生もいません。
      自分学力がちょうどこの高校に合っていて、冒険をして高校浪人になりたくなかった。
      塾には行っていない
      中学で用意されていた過去問のプリントと、通信教育で配られる参考書
      進研ゼミで実施される小テストの採点と、各教育機関が行う模試を受講した。
      学習意欲については、総合評価にも書いた通り、もう少し頑張れば大学受験の礎にもなれるレベルになるのにそこまで取り組んでいないので、学習意欲も今一つの方に見受けられます。
      アクセスはハッキリ言って、非常に不便です。最寄りの駅から自転車でも10分以上かかりますし、田んぼの中に立っているような場所なので、行動の通行を制限されるため、遠回りしなければならないようなので、非常に不便です。

可もなく不可もなくというところです。良くも悪くも普通校。
      今年から生徒会についた先生が厳しく、前よりも指導やチェックが厳しくなりました。
      ないと思います。が、人を小馬鹿にしたような生徒が多いことと、高デやいきりミス、中二病など、精神的に問題のある生徒がほとんどです。いい人はいい人ですが、そういったクセの強い個性的な子と上手く付き合えないとしんどいかもしれません。これは全学年に通ずるものだと思います。正直後悔しています。でも友達はよっぽどな性格をしていない限りできるので大丈夫です。
      熱心なクラブとそうでないクラブがあります。
      手抜き感が否めません。自称進学校ですがそんなことはありません。指定校を取れないと、良い大学にはよっぽどの勉強量を積まなければ行くことができないです。三流大学ならそこまで勉強しなくても指定校取れます。学校自体が勉強しようという雰囲気がないので地道に努力することができないは人は辞めた方が将来のためです。
      最悪です。
      正しく着れば何も言われません。
      極端です、どこの学校もだいたいはそうだと思いますが良い先生も悪い先生もいます。教え方は、私の学年しかわかりませんが、下手な人が多い気がします。まともな先生は少ないと言えるでしょう。カッコいい先生はいません。可愛い先生はいます。わずかですが。
      家が近いから
      赤本
      赤本を見る
      大学
      行きたい学科があるので
      クラスに面白い子がいてると楽しく学べると思います。ノリの良い先生もわずかですがいているので楽しい授業もあります。客観的に見て、文系は盛り上がりがあり、団結力のある楽しいクラスが多いと思います。文理、理系は文系と離されていて、男の子はガリ勉って言ってもいいくらい真面目な子が多く、女子との温度差が激しいようで、少し肩身の狭い思いをしている生徒もいるようです。クラスや学年によって特徴が異なると思うので、なんとも言えないところもありますが、授業中は静かで受けやすい環境は整っている方だと思います。
      悪いです。