藤井寺高等学校

藤井寺高等学校 口コミ

(ふじいでらこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

藤井寺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤井寺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(12件) 大阪府内135位 (全270校中)
    152位/270校中
    209位/270校中
    208位/270校中
    101位/270校中

2016-10-17投稿
      行事ごとはとても楽しいです。
      学校の周りが畑というのもあって穏やかな感じです
      自習室というのが学校の中にあるので勉強もしやすい
      普通だと思います。明らかに髪の毛染めたり、化粧をしてる人
      遅刻が多い人などよく怒られています。
      最近は厳しい方で黒光りしてるだけで染めたとみなされてる子もいてすこし厳しすぎるかと思うところもあります。
      生徒間のイジメや喧嘩などは私が見たりされたりとかはなかったです。
      文科系クラブがとても強いです。
      運動部も野球部を筆頭に頑張ってると思います
      なんとも言えません。
      頑張ってる子は希望の大学へ行けると思います。
      体育館の窓の設置位置がすこしおかしいかと
      夏は風が入らずとても熱いですがその中でもクラブ活動を頑張ってます
      ネクタイがないのですこし寂しいかと思います。
      行事ごとは毎年とても楽しいです
      体育祭文化祭ともとても楽しいです
      学力からここやと思い選んだ
      大学
    2016-02-25投稿
      基本的に生徒同士が仲の良い学校です。進学校なので受験勉強もできる空間があり、過ごし易い場所です。国公立に進む学生はすくないですが、大学に進む学生は多いです。
      学期末に頭髪チェックが入ります。しかしカーディガンの違反色の黙認やネイルについても注意する教師とそうでない教師がいました。
      周りが田んぼに囲まれてのどかなためか、いじめは見あたらなかったです。学生ものんびりした学生が多く偏差値が普通なのでピリピリした雰囲気もありませんでした。
      学生のほとんどが部活動に参加していて中でも柔道部が県大会に出場などしていました。私は吹奏楽部に所属していたのですが、SHARPの会社や、保育園などにも演奏しに行ったり活動的でした。
      私のクラスでは推薦で受験を受ける人が多かったです。進学校というだけあって就職する学生はごく一部でした。女子は看護の専門学校へ進む人が多かったです。
      あらゆるところにウォーターサーバーがあり部活動をやっている学生には人気でした。他にも自習室があり、受験時の学生は朝早くから夕方まで使うことができるところに魅力があると思います。そのとなりに進路相談室もあり、いつでも進路について相談することができる。
      ノーネクタイということで着替えは楽だったのですが、見た目的には胸元が寂しかったです。
      自分にあった偏差値の高校だったから。兄が通っていたから。
      個人塾
      赤本で過去問を何度も復習し、通っていた個人塾で苦手分野を勉強しました。定期的に模試を受けて実力を測りました。
      近畿大学文芸学部
      芸術の方面に進みたかったから。芸術関連の事について勉強したいと考えていたから。
    2015-10-17投稿
      この高校は昔から中の上の高校で、ほとんどランクも向上せず、もう少し頑張れば大学受験の礎にもなるところが、そこまで頑張らないので、少し残念な高校です。
      この高校の校則はいたって普通で、規定の制服があるのでそこから大きく逸脱することがなければ特にうるさく言われるようなこともありません。
      いじめの少なさについては、自分の子供を見ている限りですが、ほとんどないと思われます。自分の子供がクラブを辞めることについても、他の生徒から何か嫌がらせなどを受けることもなかったようですので。
      クラブ活動については、2流の真ん中ぐらいと言ったところでしょうか。年度によっては、少しすぐれた生徒が入部したクラブは府下ベスト8などの成績を残すことがありますが、総じてクラブ自体がそれを維持しようという意志にかけていると思われます
      進学実績については、総合評価にも書いた通り、もう少し頑張れば大学受験の礎にもなれるレベルになるのにそこまで取り組んでいないので、進学実績も今一つの方に見受けられます。
      施設は近代的ではありませんが、一通りの施設はそろっているようです。例えばLM教室や視聴覚教室なども、使えるレベルのものが整っていますし、コンピュータ教室も機材は最新ではないですが、あるそうです。
      制服は独自の制服を用意しているのですが、紺のブレザーにグレーのパンツやスカートとかっこよさ、かわいさという意味では、非常にレベルが低いと言わざるを得ません。
      先生は可もなく不可もなく、個人に依存するレベルで善し悪しがあるようです。優秀校にあるような、個性的な教育を行う先生もいませんし、クラブ活動で熱血指導を行うような先生もいません。
      自分学力がちょうどこの高校に合っていて、冒険をして高校浪人になりたくなかった。
      塾には行っていない
      中学で用意されていた過去問のプリントと、通信教育で配られる参考書
      進研ゼミで実施される小テストの採点と、各教育機関が行う模試を受講した。
      学習意欲については、総合評価にも書いた通り、もう少し頑張れば大学受験の礎にもなれるレベルになるのにそこまで取り組んでいないので、学習意欲も今一つの方に見受けられます。
      アクセスはハッキリ言って、非常に不便です。最寄りの駅から自転車でも10分以上かかりますし、田んぼの中に立っているような場所なので、行動の通行を制限されるため、遠回りしなければならないようなので、非常に不便です。
    2015-10-02投稿
      可もなく不可もなくというところです。良くも悪くも普通校。
      今年から生徒会についた先生が厳しく、前よりも指導やチェックが厳しくなりました。
      ないと思います。が、人を小馬鹿にしたような生徒が多いことと、高デやいきりミス、中二病など、精神的に問題のある生徒がほとんどです。いい人はいい人ですが、そういったクセの強い個性的な子と上手く付き合えないとしんどいかもしれません。これは全学年に通ずるものだと思います。正直後悔しています。でも友達はよっぽどな性格をしていない限りできるので大丈夫です。
      熱心なクラブとそうでないクラブがあります。
      手抜き感が否めません。自称進学校ですがそんなことはありません。指定校を取れないと、良い大学にはよっぽどの勉強量を積まなければ行くことができないです。三流大学ならそこまで勉強しなくても指定校取れます。学校自体が勉強しようという雰囲気がないので地道に努力することができないは人は辞めた方が将来のためです。
      最悪です。
      正しく着れば何も言われません。
      極端です、どこの学校もだいたいはそうだと思いますが良い先生も悪い先生もいます。教え方は、私の学年しかわかりませんが、下手な人が多い気がします。まともな先生は少ないと言えるでしょう。カッコいい先生はいません。可愛い先生はいます。わずかですが。
      家が近いから
      赤本
      赤本を見る
      大学
      行きたい学科があるので
      クラスに面白い子がいてると楽しく学べると思います。ノリの良い先生もわずかですがいているので楽しい授業もあります。客観的に見て、文系は盛り上がりがあり、団結力のある楽しいクラスが多いと思います。文理、理系は文系と離されていて、男の子はガリ勉って言ってもいいくらい真面目な子が多く、女子との温度差が激しいようで、少し肩身の狭い思いをしている生徒もいるようです。クラスや学年によって特徴が異なると思うので、なんとも言えないところもありますが、授業中は静かで受けやすい環境は整っている方だと思います。
      悪いです。
    2015-06-14投稿
      この学校は、主に進学を目指す学校ですが就職という進路に進む子にも手厚く指導していると思います。また生活指導面では生指の先生が厳しく教えてくれています。それは社会につながることでもあり決して自分にとって否になるよーなものではありません。行事ごとも生徒中心に活発に行っていてその盛り上がりは素晴らしいものだと考えます。
      校則は少し厳しめですが、ナチュラルメイクなどしている人もいます。学業がメインですからそれは当然のことです。度が過ぎるメイクはもちろん指導が入りますがそこまで厳しくはないでしょう
      いじめなどはないとおもいます。みんなクラス、学年を超えて仲が良いし、男女関係なく話しをして楽しい雰囲気で包まれています。
      どのクラブも目標に向かい日々練習をし、成果を遂げています。部活だけではなく、テスト期間になるとしっかり勉強しています。
      およそ9割の人が進学すると思われます。ただ将来の夢がない人、アバウトにしか決めていない人はとりあえず大学に進学という進路を選ぶ人が多い
      校舎は少し古いかもしれませんが、テニスコートがたくさんあり、グランドも広いですし体育館も申し分ないとおもいます。
      リボンがないですし指定のセーター、ベストなどもありません。冬のスカートはかわいいとおもいます
      先生によりますが、自分たちのことを熱心に考えてくれる先生が多いとおもいます。また先生と生徒という関係はもちろん保っていますが非常フレンドリーな方が多いですね。
      学校説明会、体験で非常にいいイメージを持ったので。
      赤本を中心にやりました。特に毎年出ている傾向のある問題などを中心に確実に点がとれるようすすめていきました
      講習などを行っておりそれに参加する生徒は多くいます。また、テスト期間中は居残り勉強をしたり、自主学習をしている生徒が大半だといえます
      最寄りの駅からもわりと近いですし、まわりは田んぼだらけですから交通手段としては自転車か車でしょう。近くに大きい道路がありますから車でのアクセスは問題ないと思われます
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-08投稿
      この高校は部活動も盛んで、学業もしっかりしていてすごく楽しいです。大学への進学や、専門学校への進学、就職など自分のやりたいことをしっかり応援してくれる学校です。
      普通です。中庭なのに中庭に入ってはいけないとか、カーディガンの色はベージュやピンクなどの派手な色は禁止とか、自転車通学で通ってはいけない道があるとか、少し面白い校則もありました。
      いじめはありませんでした。田舎なこともあり、のびのびしてて、平和な学校でした。喧嘩や言い合いなどはありましたが、特定の人をいじめるようなことはありませんでした。
      部活動は盛んです。剣道部や陸上部が全国大会に出場したり、ソフトテニス部が近畿大会に出場したり、文化系でも、現代音楽研究部が全国大会とよばれる、ウィーアースニーカーエイジという大会で上位にいったりと、部活動は盛んで、実績もあります。
      近大や関大、大阪大学など様々な大学に進学していく人が半数以上の一方、半分ほどは専門学校に進学しました。数人は就職したり、留学したり、自分のやりたいことをしっかり応援してくれる学校でした。
      一番面白いのは茶道室があることです。視聴覚室は広くて、そこで行われる現代音楽研究部のライブは最高です。図書館や食堂も充実していて、施設は問題ありません。購買部という、ノートなどを売ってるところもありました。
      基本はブレザーです。リボンやネクタイなどはありません。中のシャツは学校指定のシャツです。時期によればカーディガンだけでの登校も可能です。スカートは暗い緑とグレーのあいだの色みたいな感じです。
      おもしろい先生がたくさんいます。優しかったりかっこよかったり、美人だったり、怖かったり、生徒みたいだったり、卒業して3年ほど経ちますが未だに連絡とってる先生もいます。
      なによりも近かったため。学力も平均的で部活動も盛んだったため志望しました。そこに通ってからは通ってよかったなと思っています。
      特にしていませんでした。普通にいつも通り勉強していました。
      専門学校
      教室に残って勉強というのは少なかったですが、わからないところはとことん先生がお付き合いくださったり、友達が教えてくれたりしました。宿題は多かったです。
      自転車通学がほとんどです。最寄駅からは20分ほどかかります。中には1時間かけて自転車で通ってる人も居ましたが、自転車で3分などの強者もいました。
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-07投稿
      ほとんどの人が明るくて好い人。
      入学して友達もすぐに出来ます!
      不満はない。
      見たことがない。いじめになる前に皆から止められると思う。
      活発
      専門学校と指定校推薦が多い。就職は1割前後。
      行きたい大学を目指して頑張って勉強してる人はいる。
      普通のブレザー
      すごく好い人ばかり。
      目標の大学に行きたかったから。
      校風がよかったから。
      ひたすら塾の先生方の言う通りに勉強を実行した。
      指定校入学を狙ってる人は一年生の時から頑張ってます。
      自転車が基本で駅から徒歩はきつい。
    在校生 / 2012年入学
      生徒に対しての先生の姿勢がよく生徒としても頑張っていこうと思えるし学校もただ楽しいだけでなく色々なことが学べてとてもいいと思う
      装飾品や頭髪は基本的には校則違反になるから、そこまできつくしなくても大丈夫だと思うから、もう少し校則を緩くしてもいいと思う
      家庭事情がある人が多いがみんなが仲がよくいじめまでに発展すること無く、さらに校舎内はどこも見えやすいのでいじめがあればすぐに見つかるので今はいじめなどの話は出ていない
      どの部活も真剣に打ち込み受賞などを受けている部活動が多いかく、凄い部活は府大会に出るなど数々の受賞があり、誇りに思える学校です
      推薦進学出来る学校が多く、推薦進学だけでなく受験でも行ける大学が多いので自分の夢を叶えるための進路を選ぶのは悩む。
      図書館は広めで、もし読みたい本がない場合は先生に言えば仮に行ってくれたりと借りやすく、使用しやすい。
      普通のブレザーです。特徴は特にないです。
      優しい先生が多く生徒が悩んでいれば真剣に相談にのってくれたり、生徒としてはとても頼りやすく安心できる
      家から学校までが近く自転車通学が出来るから。
      普段から復習をして赤本も解くようにしてた。
      ほとんどの人が学習意欲が高く少しでも偏差値の高い大学に進学しようと頑張っている。人によっては残ってみんなで勉強するなどして頑張っている
      田舎なので少し駅から学校までが遠く道がわかりにくいし、さらには道に慣れるか覚えるまでは迷いそうになる。
    2014-09-14投稿
    • 【総評】
      生徒たちは人に優しいですが、自分にも優しい部分があります。時に厳しいことから逃げ出してしまいがちです。

特に普通の高校くらいです。
      髪を染めたら言われるくらいです。

やる人はやりますがやらない人はとことんやらないです。やる人1.そこそこやる人6.全くやらない人3くらいの割合です。

これは本当にないです。基本中学でいじめに関わってこなかった人が多いみたいです。

運動部は結構毎日練習しています。文化系もいろいろなクラブがあります。

大体の人が近大を目指しています。
      最高で関大と言ったところです。

駅からとても離れています。
      自転車通学をオススメします。

普通の公立高校と変わらないと思われます。

【施設・設備】
      食堂はとてもおいしいです。
      これといった特徴はありません。

ブレザーはかなりダサいです。

クラブには熱心な人が多いです。
      一番は友達が多かったことですね。あと家もそこそこ近かったので。どうしても行きたいというわけではありませんでした。
      stepと言う塾に行ってました
      塾のプリントです。
      過去問をひたすらやりました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-06投稿
    • 【総評】
      勉強も学生生活も両方そこそこに楽しめます。

あまり厳しくありません。髪の毛はあんまり目立つ色だと先生に叱られますが… パーマ程度では何も言われません

勉強をがんばっている人2割、そこそこやっている人5割、勉強意欲があまり見受けられない人が3割といった感じでしょうか。ただ、やる人は本当によく頑張っていました。

私が知る限りではほとんど見なかったです。

私は帰宅部だったので詳しくはわかりませんが、どのクラブも活発に活動していたと思います。

ほとんどの人が私立大学に進学していました。大学のレベルはピンキリですが、私の同期では一番上でも関関同立でしたね。

近くに駅がないので、ほとんどの人は自転車で通っています。電車を使ってくる人も少数いましたが、その人たちは駅から通学用の自転車を使って来ていました。

普通の公立高校の学費です。

【施設・設備】
      特に不便に思うようなところは無かったです。

そこそこデザインの良いブレザーです。学校帰りに普通に制服で遊びにいけるぐらいには。

今は分かりませんが、私が通っていたころは良い先生が多かったです。受験前には、授業とは別で受験勉強用にプリントをわざわざ作ってくださる先生もいました。
      自分の学力に合っていたことと、自転車で通うことができたため。また、中学からの知り合いが多かったという理由もあります。
      主に塾に通っていた友達から薦められた参考書を使って勉強をしていました。