飯山高等学校
出典:Hykw-a4

飯山高等学校 口コミ

(はんざんこうとうがっこう)

香川県 丸亀市 / 公立 / 共学

(17件) 香川県内20位 / 36校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      2年次に系列を選択して勉強をするのでその分野で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装検査はよく行います。アルバイトはどんな理由があれ、なかなか許可はくれません。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間ではいざこざは多少はあります。
      どの部活も活気があり盛んで、休日も練習している部活動が多いです。
      香川短期大学、四国学院大学などの進学率は高いと思います。他にも希望するなら有名私立大学なども多数進学しています。
      体育館は2つあり、第一体育館はもともと昔からある体育館で、第二体育館は第一体育館より広い体育館があります。
      制服は可愛い方だと思います。数年前に少し変わりましたが、香川県の多数の学校の中でも可愛いと思います。
      文化祭は2日間に分けて行います。体育祭や修学旅行などなかなか盛り上がって楽しいです。
      就職
    2016-10-04投稿
      進路にあわせて、自分の学びたい分野を選んで勉強が出来るのはとても良いと思う。系列によっては資格取得の勉強を出来、たくさんの資格を取ることができる。
      校則はあまり厳しくはないが、全校集会の時に服装検査が行われる。
      それほど大きなトラブルが起こった話はあまり聞かない。割と教師と生徒は仲がよい。
      運動部も文化部も盛んに活動をしているが、大会での実績は運動部のほうが目立つ。
      できる限り先生方は自分の希望している進路について調べてくれ手助けをしてくれる。
      図書館は新作の小説などを置いてくれる。先生に頼めば自分の気になっている本も図書館に置いてもらえる。
      黒のブレザーとスカートの柄は、とても可愛いと思う。女子用のリボンもそれなりに可愛い。
      体育祭に文化祭、球技大会やおしるこの無料提供などイベントはそれなりにある。
      たくさんの系列の中から自分の興味のあるもの又は進路に合わせて系列と授業を選択出来ることが一番の魅力だと思ったので志望した。
      岡山商科大学経営学部
    2016-10-04投稿
      先生が面白くて頼りやすい
      雰囲気がとても明るく
      女子がとても多いです
      楽しい学校だと思います
      校舎は少し古いけど気にしていません
      普通です。
      他の高校と比べると緩いと思います
      あまり集会などもありません
      ごくたまに服装検査を行います
      生徒によっていじめなどはあるとおもいます
      先生と生徒の間ではなにもありません
      ホッケー部がとてもかっこいい!
      ホッケー部は部員が多いし、行事事が楽しそう
      就職率、進学率は良い方だと思います!
      就職が多いと聞きました
      飯山の先輩方が活躍しているらしいです
      とてもよいと思う
      プールはありません
      校庭も広く体育館は2つあります
      可愛いと思います
      男女ブレザーです
      冬はセーターを着るのでもっと可愛いと思います
      他のところとあまり変わらないと思います
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、ひまわり迷路
      福祉系列があったため
      就職です
    2016-10-04投稿
      私は看護科に通っています。看護科では、将来看護師になりたい方を育ててくれています。先生方の丁寧なご指導を受けることもできます。また、臨地実習では各病院に実際に行き現場での看護師のあり方を学ぶことができます。看護の勉強は知らないことだらけで大変なことも多いですが、その分とても充実しています。男子の方もあまり多くはないですがいます。だから、女子だけでなく男子の方で看護師になりたいと言う方も通いやすいと思います。また、看護科だけでなく総合学科という学科もあります。いろいろな系列にわかれて自分のやりたいことを見つけ出すことができます。この学校の良くないところをあげるとすれば立地が悪いことです。近くに駅がなくバスの本数も少ないです。また、バスの場所も限られています。ですから、生徒の主な通学手段はほとんどの人が自転車です。保護者の送迎という方もいます。しかし、雨の日には保護者の送迎が多いので学校前の道が大変込み合います。そこだけ我慢できればとても良い学校ですよ。
      基本的にきつめです。服装は守っている方が少ないので 少しゆるく感じます。アルバイトは原則禁止ですが長期休暇中(夏休みなど)は許可を取ればすることができます。携帯の使用は朝のSHRから帰りのSHRまでは使えません。ですから、登校後の少しの時間や放課後などは使えます。髪型は基本的に規則はありませんが、染髪は禁止です。
      先生については好き嫌いが分かれますが、大きなトラブルなどはありません。
      生徒同士では、いじめまでは聞いたことはありませんが 小さな揉め事などはあります。基本的には友達同士で好きなように過ごしている方が多いと思います。また、看護科では女子が圧倒的に多いので団結力が強いと思います。学校全体的に見ても女子が多いです。
      この高校で有名なのはホッケー部です。どこにでもあるような部活ではないとおもいます。毎日がんばって練習しています。
      看護科のかたは 就職率はほぼ100%だと思います。
      総合学科では、進学する人就職する人様々です。
      中庭があり、そこは芝生なのでとっても気持ちいいです。体育館は2つあり、大きいものと小さなものとに分かれます。図書館は、静かに本が読めるようになっています。
      県内の学校の中でも可愛いと思います。とくに冬服は黒に近い紺色のブレザーにワイシャツとベスト赤いチェックのネクタイ リボン、紺色に青と白のチェックが薄く入った感じのズボンとスカートになってます。靴下は紺色や黒色のものでワンポイントまではOKです。靴は華美でなければなんでも良いとなっていますが 男子はスニーカー、女子はローファーがおおいです。カバンの指定もありません。
      夏はブレザーを脱いだ状態です。女子は指定のベストの着用を義務づけられてます。
      体育祭が、4月にあります。そのあと6月に遠足があり、9月に文化祭が2日に渡ってあります。あとは12月のクラスマッチだけです。
      看護師になりたいと思っていたので、看護科を受けました。
    2016-09-21投稿
      明るく元気な学校でたくさんの系列があり幅広く学ぶことができます!
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくないと思います!
      毎月漢字テストがあります!
      生徒同士も先生と生徒も仲良くトラブルが起こった話は聞きません!
      弓道部から四国大会や全国大会出場などに出場し活躍しています!
      たくさんの系列があるので自分にあった系列をみつけ進学、就職に向け頑張っています!
      体育館はふたつあります!図書館も使いやすく施設は充実しています!
      高校指定の制服はどちらかといえばかわいいです。正しく制服を着ていきたいです!
      体育祭や文化祭やクラスマッチあります!ひまわり迷路も有名です!
    2016-03-13投稿
      学校全体としてはいいと思う。個性豊かな生徒が多くて自分の意見も主張しやすい。交通の便が悪いというところが不満がある。学校指定のバスを用意して欲しい。混みすぎて座れない時がある。
      スカート丈の指導が厳しくなるのは不満だ。集会などの集まる時間をもう少し欲しい。生徒指導の指導が厳しすぎると思う。第一ボタンは開けてもいいという校則にしてほしい。
      学校全体としてはめだったいじめ等はないと思う。クラスではぶられたりとかのけ者にされたりとかは多少あると思う。合う合わないがあるから仕方ないといえば仕方ないとも思う。
      ホッケーにすごく熱を入れていると思う。飯山高校といえばホッケー!そのくらい頑張っていると思う。野球部にお金をかけすぎ。そこはすごく不満。お金が勿体ない。野球の道具は野球部の自腹で出してほしい。
      先輩方は専門学校に行ったり他県の大学に進学したり凄いと思う。看護科は5年一貫で、国試を受けることができて一番最短で看護師として働くことができる。
      チャリ通の生徒が多いのでもう少しチャリ置きの整備をしてほしい。図書室を広くして欲しい。本を読む場所を特に広くして欲しい。交通費の便が悪い。それは困る。送り迎えも多いのでロータリーを広くしてほしい。
      女子生徒のリボンをもう少し大きくして欲しい。セーターの色を決めないで欲しい。ベストの形をもう少し良いものにして欲しい。男子生徒の制服はいいと思う。ネクタイの長さも丁度いいし色合いもいいと思う。
      5年一貫の看護科なので一番早く国試を受ける資格が持てていいと思ったから。親の影響もある。
      宮本熟
      自分の得意な教科でラストスパートをかけた。

2015-12-04投稿
      地域の人との関わり方が良い。とにかく感じが良く地域の方々は気にかけてくださっている。挨拶と掃除で爽やかで制服も評判が良い。
      校則を違反した場合の指導は厳しいですが普通に過ごしていれば守れる範囲のものです。生徒には自主性が生まれると思います。
      ほとんどないのではないでしょうか。私が知らないだけなのかも知れませんが、とにかく少ないと思います。飯山高校の生徒は優しい人が多いです。
      活動している部が少ないのですが。取り組みはのびのびとした部や大会を目標にする部など様々です。みんな楽しんでいます。
      進学も就職もどちらも同じくらいいると思います。みんなが具体的な夢を1年生のときに見つけてそれに向かって努力しています。
      体育館、音楽室、図書室、コンピュータ室、だけでなく、介護、看護のための実習室や畑、ビニールハウスなどがあり幅広く学べます。
      当時の先生や地域の方々、生徒の投票により決まった可愛い制服は評判でこれが目当ての女子も多いです。
      ユニークな先生がおおいですがみなさんフレンドリーで成績や進路のことにとても熱心になってくださいます。
      5つの系列がえらべて就職に1歩近づけるから
      ないです
      とくにないです
      学校にいるあいだにで勉強することが大事です。
      きまっています
      もともとその事について興味があったからです。
      あまり勉強が得意ではない人が集まっていて意欲もそこそこという感じです。でも、頑張っている人が評価されます。
      電車があります。じてんしゃつうがくの人が多いです。電車つうがくのひとは駅を増やして欲しいと言っています。

2015-06-22投稿
      この高校では、総合学科と看護科が充実しており 生徒一人一人が自分の学びたいことを選択し 学習することの出来る高校です。
      学校の規則は、他校に比べれば厳しくないが そのため制服が乱れている生徒も目立つ傾向にあります。 その他、携帯電話等も所持している生徒も多く そのことに対しては便利なこともあります。
      いじめはあまり見受けられなかったが少し不安な生徒もいたと思います。
      部活にあまり力は入っていないため、 優勝経験などあまりないと思いますが 朝や放課後に練習している生徒もいます。
      進学校ではないため、 進学する生徒より就職する生徒が やや多く見られます。 有名大学などの進学はあまり聞いたことがありません。
      他校とさほど変わりがないと考えられます。 体育館も2つあり、プール、運動場など 学習する上で不便なことはありません。
      制服はとても可愛いです。 男女共にブレザーで 特に女子生徒は制服を目当てに 高校を選んだ生徒も少なくないと思われます。
      先生と生徒の距離もほどよく保てていると思いますし、 先生の生徒に対する熱意も感じられました。 生徒一人一人のことを考えてくださりました。
      制服が可愛いのと、総合学科で学びたい学科が あったため。
      旭志学塾
      学校で配られる厚物
      普段の授業を聞くのはもちろんのこと 塾でも復習をかかしませんでした。
      エステサロン
      人を綺麗にしてさしあげることが好きで そのようなエステティシャンに憧れていたため。
      学習意欲は高くなく、 他校に比べると学習能力はやや下がります。 そのため、進学する生徒より就職を選ぶ生徒が 多い傾向にあります。
      近くに駅ぐないため、ほとんどの生徒が 自転車通学をしております。 バスは通っているので バスや保護者の送り迎えの生徒も少しいました。

2015-06-15投稿
      この高校では、総合学科と看護学科があり一人一人が違う項目を選択し、勉強に励むことのできる自分らしいスタイルで学校生活を送れると思います。
      校則は基本的に厳しくなく、生徒一人一人が自分らしく生活出来ます。アルバイトも許可を貰えば出来たりと他校ではなかなか厳しい部分もこの高校では出来たりします。
      いじめと言うよりはお財布などの貴重品が盗まれることは多々ありました。みんなの管理の甘さも原因の一つと考えられます。
      部活動は優勝経験はさほど無いと思います。部活動に参加している生徒も居ますが参加していない生徒も居ます。参加している生徒は放課後の練習もしていますが特に強いイメージはありません。
      進学実績は短期大学 専門学校はほとんどだと考えられます。有名大学などの進学はさほどありません。就職する生徒が半分居ます。
      体育館が2つあり、プールもあり他校より優れているとは思えません。普通に学校生活するうえで不便なこともないと考えます。
      制服はとても可愛いです。男女共にブレザーで制服で高校を選ぶ女子生徒も少なくありませんでした。他校より可愛いイメージです。
      先生によって違いますがさほど他校と変わらないと考えられます。教えてくれることはきちんと教えてくれるので悪いイメージはありません。
      制服が可愛いのもあったり友人も一緒に行ける高校だったため。
      学校で配られる厚物
      授業をきちんと聞き塾で復習することです。
      エステティックサロン
      人を綺麗にしてあげる仕事が好きだったため。
      学習意欲はさほど高くなく他校よりも学習能力は下がると考えられます。早朝や放課後にも勉強している姿はあまり見受けられませんでした。
      近くに駅がなく、生徒は自転車通学がほとんどです。バスは少しなら通っているため、バスで通う生徒も居ますが電車は通っていないため不便だと思います。
    2015-06-06投稿
      高校では総合学科といい普通の学校ではなかなかない分野も沢山学べまた、看護科もあり生徒それぞれが違うことを学べられる高校です。
      校則は他校に比べ厳しくありませんが、あまりにも目立つ格好をしていると厳しい先生がいるため指導が入ります。
      学校が自然豊かな場所に位置し、生徒それぞれが伸び伸びと学校生活を送られる環境にありいじめは比較的少ないのが取り柄です。
      部活は全体的に強いイメージはないのですが1年時からほとんどの生徒が部活動に参加します!積極的に部活に励んでおります。
      進学校ではないので就職する生徒が半分以上います。そのため進学実績はそこそこだと思っております。短期大学や専門学校に進学する生徒が多くいたイメージです。
      校舎は2棟あり、体育館も2棟あります!プールもありますが少し古いため使ったことはないと思います!運動場は広く伸び伸びと運動できます!また総合学科のため学校が畑も所有しておりますので他校では学習、体験出来ないことも出来たりします。
      制服は男女共、ブレザーです。制服はとても人気で制服が可愛いと評判もよく制服で選んだ方も多いと思います。
      とっても厳しい先生も居れば、優しい先生も居てそれぞれです。ですが総合学科の為、福祉、調理、看護、情報と教えてくださる先生が豊富にいるのが魅力的だと思っております。
      自分で時間割を決められる総合学科に魅力を感じたため。また制服が可愛かったため。
      旭志学塾
      学校で配られた厚物
      学校の授業を聞くのはもちらん塾でも先生に対策を教えてもらいました。
      エステティックサロン
      人を綺麗にしてさしあげるお仕事がしたかったため。またお客様の喜ぶお顔が見たいと思ったため。
      比較的 他校とはレベルが低く公立高校では入り易い高校だと思っております。そのため生徒の学習意欲には欠けますが先生もしっかり指導してくださります。
      こちらの地域には駅がなく交通の便では不便だと感じております。生徒のほとんどは自転車通学でバスはあるのでバスで通う生徒もいます。