飯山高等学校

飯山高等学校 口コミ

(はんざんこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

飯山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(12件) 香川県内18位 (全49校中)
    11位/49校中
    30位/49校中
    30位/49校中
  • 進学
    25位/49校中
    21位/49校中
    2位/49校中

2016-09-21投稿
      明るく元気な学校でたくさんの系列があり幅広く学ぶことができます!
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくないと思います!
      毎月漢字テストがあります!
      生徒同士も先生と生徒も仲良くトラブルが起こった話は聞きません!
      弓道部から四国大会や全国大会出場などに出場し活躍しています!
      たくさんの系列があるので自分にあった系列をみつけ進学、就職に向け頑張っています!
      体育館はふたつあります!図書館も使いやすく施設は充実しています!
      高校指定の制服はどちらかといえばかわいいです。正しく制服を着ていきたいです!
      体育祭や文化祭やクラスマッチあります!ひまわり迷路も有名です!
    2016-03-18投稿
      学校全体としてはいいと思う。個性豊かな生徒が多くて自分の意見も主張しやすい。交通の便が悪いというところが不満がある。学校指定のバスを用意して欲しい。混みすぎて座れない時がある。
      スカート丈の指導が厳しくなるのは不満だ。集会などの集まる時間をもう少し欲しい。生徒指導の指導が厳しすぎると思う。第一ボタンは開けてもいいという校則にしてほしい。
      学校全体としてはめだったいじめ等はないと思う。クラスではぶられたりとかのけ者にされたりとかは多少あると思う。合う合わないがあるから仕方ないといえば仕方ないとも思う。
      ホッケーにすごく熱を入れていると思う。飯山高校といえばホッケー!そのくらい頑張っていると思う。野球部にお金をかけすぎ。そこはすごく不満。お金が勿体ない。野球の道具は野球部の自腹で出してほしい。
      先輩方は専門学校に行ったり他県の大学に進学したり凄いと思う。看護科は5年一貫で、国試を受けることができて一番最短で看護師として働くことができる。
      チャリ通の生徒が多いのでもう少しチャリ置きの整備をしてほしい。図書室を広くして欲しい。本を読む場所を特に広くして欲しい。交通費の便が悪い。それは困る。送り迎えも多いのでロータリーを広くしてほしい。
      女子生徒のリボンをもう少し大きくして欲しい。セーターの色を決めないで欲しい。ベストの形をもう少し良いものにして欲しい。男子生徒の制服はいいと思う。ネクタイの長さも丁度いいし色合いもいいと思う。
      5年一貫の看護科なので一番早く国試を受ける資格が持てていいと思ったから。親の影響もある。
      宮本熟
      自分の得意な教科でラストスパートをかけた。
    2015-12-04投稿
      地域の人との関わり方が良い。とにかく感じが良く地域の方々は気にかけてくださっている。挨拶と掃除で爽やかで制服も評判が良い。
      校則を違反した場合の指導は厳しいですが普通に過ごしていれば守れる範囲のものです。生徒には自主性が生まれると思います。
      ほとんどないのではないでしょうか。私が知らないだけなのかも知れませんが、とにかく少ないと思います。飯山高校の生徒は優しい人が多いです。
      活動している部が少ないのですが。取り組みはのびのびとした部や大会を目標にする部など様々です。みんな楽しんでいます。
      進学も就職もどちらも同じくらいいると思います。みんなが具体的な夢を1年生のときに見つけてそれに向かって努力しています。
      体育館、音楽室、図書室、コンピュータ室、だけでなく、介護、看護のための実習室や畑、ビニールハウスなどがあり幅広く学べます。
      当時の先生や地域の方々、生徒の投票により決まった可愛い制服は評判でこれが目当ての女子も多いです。
      ユニークな先生がおおいですがみなさんフレンドリーで成績や進路のことにとても熱心になってくださいます。
      5つの系列がえらべて就職に1歩近づけるから
      ないです
      とくにないです
      学校にいるあいだにで勉強することが大事です。
      きまっています
      もともとその事について興味があったからです。
      あまり勉強が得意ではない人が集まっていて意欲もそこそこという感じです。でも、頑張っている人が評価されます。
      電車があります。じてんしゃつうがくの人が多いです。電車つうがくのひとは駅を増やして欲しいと言っています。
    2015-06-22投稿
      この高校では、総合学科と看護科が充実しており 生徒一人一人が自分の学びたいことを選択し 学習することの出来る高校です。
      学校の規則は、他校に比べれば厳しくないが そのため制服が乱れている生徒も目立つ傾向にあります。 その他、携帯電話等も所持している生徒も多く そのことに対しては便利なこともあります。
      いじめはあまり見受けられなかったが お財布や携帯電話など貴重品の盗難が 多々あり、その面は少し不安な生徒もいたと思います。
      部活にあまり力は入っていないため、 優勝経験などあまりないと思いますが 朝や放課後に練習している生徒もいます。
      進学校ではないため、 進学する生徒より就職する生徒が やや多く見られます。 有名大学などの進学はあまり聞いたことがありません。
      他校とさほど変わりがないと考えられます。 体育館も2つあり、プール、運動場など 学習する上で不便なことはありません。
      制服はとても可愛いです。 男女共にブレザーで 特に女子生徒は制服を目当てに 高校を選んだ生徒も少なくないと思われます。
      先生と生徒の距離もほどよく保てていると思いますし、 先生の生徒に対する熱意も感じられました。 生徒一人一人のことを考えてくださりました。
      制服が可愛いのと、総合学科で学びたい学科が あったため。
      旭志学塾
      学校で配られる厚物
      普段の授業を聞くのはもちろんのこと 塾でも復習をかかしませんでした。
      エステサロン
      人を綺麗にしてさしあげることが好きで そのようなエステティシャンに憧れていたため。
      学習意欲は高くなく、 他校に比べると学習能力はやや下がります。 そのため、進学する生徒より就職を選ぶ生徒が 多い傾向にあります。
      近くに駅ぐないため、ほとんどの生徒が 自転車通学をしております。 バスは通っているので バスや保護者の送り迎えの生徒も少しいました。
    2015-06-15投稿
      この高校では、総合学科と看護学科があり一人一人が違う項目を選択し、勉強に励むことのできる自分らしいスタイルで学校生活を送れると思います。
      校則は基本的に厳しくなく、生徒一人一人が自分らしく生活出来ます。アルバイトも許可を貰えば出来たりと他校ではなかなか厳しい部分もこの高校では出来たりします。
      いじめと言うよりはお財布などの貴重品が盗まれることは多々ありました。みんなの管理の甘さも原因の一つと考えられます。
      部活動は優勝経験はさほど無いと思います。部活動に参加している生徒も居ますが参加していない生徒も居ます。参加している生徒は放課後の練習もしていますが特に強いイメージはありません。
      進学実績は短期大学 専門学校はほとんどだと考えられます。有名大学などの進学はさほどありません。就職する生徒が半分居ます。
      体育館が2つあり、プールもあり他校より優れているとは思えません。普通に学校生活するうえで不便なこともないと考えます。
      制服はとても可愛いです。男女共にブレザーで制服で高校を選ぶ女子生徒も少なくありませんでした。他校より可愛いイメージです。
      先生によって違いますがさほど他校と変わらないと考えられます。教えてくれることはきちんと教えてくれるので悪いイメージはありません。
      制服が可愛いのもあったり友人も一緒に行ける高校だったため。
      学校で配られる厚物
      授業をきちんと聞き塾で復習することです。
      エステティックサロン
      人を綺麗にしてあげる仕事が好きだったため。
      学習意欲はさほど高くなく他校よりも学習能力は下がると考えられます。早朝や放課後にも勉強している姿はあまり見受けられませんでした。
      近くに駅がなく、生徒は自転車通学がほとんどです。バスは少しなら通っているため、バスで通う生徒も居ますが電車は通っていないため不便だと思います。
    2015-06-06投稿
      高校では総合学科といい普通の学校ではなかなかない分野も沢山学べまた、看護科もあり生徒それぞれが違うことを学べられる高校です。
      校則は他校に比べ厳しくありませんが、あまりにも目立つ格好をしていると厳しい先生がいるため指導が入ります。
      学校が自然豊かな場所に位置し、生徒それぞれが伸び伸びと学校生活を送られる環境にありいじめは比較的少ないのが取り柄です。
      部活は全体的に強いイメージはないのですが1年時からほとんどの生徒が部活動に参加します!積極的に部活に励んでおります。
      進学校ではないので就職する生徒が半分以上います。そのため進学実績はそこそこだと思っております。短期大学や専門学校に進学する生徒が多くいたイメージです。
      校舎は2棟あり、体育館も2棟あります!プールもありますが少し古いため使ったことはないと思います!運動場は広く伸び伸びと運動できます!また総合学科のため学校が畑も所有しておりますので他校では学習、体験出来ないことも出来たりします。
      制服は男女共、ブレザーです。制服はとても人気で制服が可愛いと評判もよく制服で選んだ方も多いと思います。
      とっても厳しい先生も居れば、優しい先生も居てそれぞれです。ですが総合学科の為、福祉、調理、看護、情報と教えてくださる先生が豊富にいるのが魅力的だと思っております。
      自分で時間割を決められる総合学科に魅力を感じたため。また制服が可愛かったため。
      旭志学塾
      学校で配られた厚物
      学校の授業を聞くのはもちらん塾でも先生に対策を教えてもらいました。
      エステティックサロン
      人を綺麗にしてさしあげるお仕事がしたかったため。またお客様の喜ぶお顔が見たいと思ったため。
      比較的 他校とはレベルが低く公立高校では入り易い高校だと思っております。そのため生徒の学習意欲には欠けますが先生もしっかり指導してくださります。
      こちらの地域には駅がなく交通の便では不便だと感じております。生徒のほとんどは自転車通学でバスはあるのでバスで通う生徒もいます。
    2015-06-04投稿
      挨拶などは教師が指導をしているため、ほとんどの生徒が自主的に挨拶をする人が多いため、社会に出た時に挨拶のできる感じのいい人になれると思います。時間に関しても厳しく指導をしてくれているため、時間をきちんと守って行動できるようにもなるとおもう。
      校則はあまり厳しくなく、服装に関しては第一ボタンをきちんと締めていれば、スカートが短かったり、リボンがたれていたとしても指導をされることは少ない。基本的に集会の時にきちんとした服装であれば何も言われない。
      いじめといういじめはないが、女子生徒の人数が、男子生徒と比べて多い為、女子独特の陰口やいざこざは多いように感じる。
      運動部は、活発に活動しており、総体でも良い成績を残している部活もあるが、文化部は活動に参加していない生徒がいる部活動もあったりして、すべての部活動が活発というわけではない。
      6割くらいの生徒が大学や短期大学、専門学校などに進学します。指定校推薦などを利用して進学する生徒もいます。進学する生徒の半分が大学、半分が専門学校という感じです
      看護科や、福祉系列などの専用の設備があったり、情報系列が利用するパソコン室など、様々な設備があるので、施設設備は充実していると思う。
      女子の制服は、県内の公立高校の中でもトップレベルの可愛さです。制服目当てで入学する生徒も少なくありません。男子の制服は、いたって普通です。
      先生によりけりですが、大抵の先生は、服装に関する指導が少なく、集会以外の時にはあまり指導をしません。生徒の話は親身になって聞いてくれる先生が、多いように感じます。
      自分だけの時間割が決められるのと、制服が可愛いから。
      受験前には、面接練習や、学校で行われる模試を真剣に取り組んでから受験に望んだ。
      みんなの学習意欲はバラバラで、熱心に授業に取り組む生徒もいれば、授業中に寝たりほかごとをしたり、携帯をいじったりする人がいたりして、学習意欲に関してはあまり良いとは言えない。
      近くに電車がなく、バスはありますが、本数が少ないです。車での登校の場合、学校付近の道路が渋滞したりするので、アクセスはあまり良いとは言えません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      清掃のつどいというのがあって、忍耐力を鍛えるために、トイレ掃除を全校生徒、1時間無言で清掃を行います。
      あまり、しつこくは、制服のことでは言われません。しかし、髪型に関してはうるさく言われます。特に、生徒の気持ちや考えを尊重してくれるので、生徒と先生の間の仲も非常に良い感じだと思います。
      いじめは特になく、みんな仲が良いので、安心です。男女同士も仲が良く、休み時間はみんな一緒になって、時間を過ごすことが多いと思います。
      部活動においては、部活自体は強い高校ではありませんが、指導する先生は元全日本代表だったり、ライセンスの資格を持っていたりするので、良いと思います。
      進学する生徒は正直少ないですが、専門学校に進学する生徒はかなり多いです。大学を希望して普通科に入る生徒はだいたい、1割くらいだと思います。ほとんどの生徒は専門学校か、就職につくので、、情報系列だったり、福祉科の方に進みます。
      校舎がどんどん新しくなってきているので、生徒にとっては環境はとても良いと思います。特に、商業科が使う校舎だったり、図書室はとてもきれいなので、使っていて自分も気持ちよくなります。
      制服は香川県で第3位に入るくらい人気があります。なので、毎年制服を目当てに入学してくる生徒も多いようです。
      個性的な先生もいれば、怒ると怖い先生もいますが、基本的にはどの先生も優しく、フレンドリーな先生ばかりなので、安心して良いと思います。色々な相談も乗ってくれるし、自分はたくさん相談に乗ってもらいました。
      2年生に上がると、自分の希望する系列にいけるというのが、1番は魅力的に感じました。あとは、校舎が非常にきれいといきうのも決め手のひとつです。
      山崎塾
      塾で配られるテキスト
      特に、入試対策で、高校入試に出てきた問題はひたすら解いていました。
      株式会社グランドミリオン
      小さい頃から、学校の先生になりたいと思っていたため。子供と接するのが好きというのもありました。
      学習意欲はそこまで高くはないですが、自分の希望にあった、系列を2年生からは選択ができるので、その部分は良いと思います。
      アクセス面においては、かなり不便です。なぜなら、近くに駅がないので、ほとんどの生徒は自転車で通学しています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      社会人になって通用するように指導してくれます。でも先生と生徒との関係はいい関係だと思います。仲がいいと思います。
      校則はそんなに厳しくなく、ある程度先生もわかってくれます。ほどほどにするのが必要ですが、それもあって3年になると、みんな生徒は勝手にいい生徒になっていきます。
      教師や生徒の間では特にトラブルはなく、生徒と先生は常に仲がいいと思います。なんでも良い意味で言い合える関係なので、生徒と先生の間の信頼関係はあると思います。
      クラブは他の高校に比べてそんなに活気はありませんが、教える先生で色んな業績やライセンスを持っている先生が多いので、あとは生徒の努力次第だと思います。
      希望する夢をかなえるのは他の高校に比べ少ないと思います。進学するなら、普通科か国際科に進むといいと思います。
      施設は結構新しく、充実していると思います。特に図書館は校舎自体がきれいなので、すごくいいです。校庭もきれいにしていると思います。
      高校の制服は香川県でベスト3に入ったくらい人気の高い制服です。ブレザーは可愛いのですが、今の夏用の制服は少しダサいかもしれないです。
      生徒に対して先生はとてもいい関係です。いい距離を保っているので、信頼関係もかなりあります。何でも相談しやすいように接してくれるのでとても助かります。
      まず、公立にしてはそこまでレベルが高くないというのもありますが、1番は2年になると、自分の好きな系列にいけるというのがとても魅力に感じました。
      寒川塾というところに行っていました。
      塾で配られるテキストを参考にしていました。
      塾で過去の高校入試に出てきた問題集をひたすら解くというのを毎日やっていました。
      香川短期大学に進学をしました。
      もともと子供の世話をするのが好きだったためです。
      分からないところは先生もその生徒のレベルに合わせて指導してくれるのでわかりやすいです。ただ、先生があまり何も言わないのでなかなか進まない授業もあります。
      結構田舎に学校がありますので、通学は結構不便だと思います。近くに電車も通っていないので、すべてバスか自転車になります。
    2014-12-13投稿
      部活内でもそうなのですが、学校生活を第一優先で考えていて、学校を卒業して社会人になってからも、人間として通用する教育をしてくれるので、いいと思います。
      服装は平成20年に夏服のシャツを出さないように、丈が短いシャツになったので、シャツを入れなさいという注意がそもそもなくなりました。
      どちらかというと、教師と生徒は良い意味でフレンドリーなので、とても良い関係だと思います。時には優しく、時には厳しくという関係です。
      部活動での活動は他の高校に比べてそこまで優秀ではりませんが、教えている顧問の人は、元柔道日本代表に選ばれていた人とか、サッカーであれば、Jリーグのコーチができるライセンスの資格を持っていたりで、顧問は非常にいいと思います。
      そもそも2年になっての進む系列(科)によって希望する進路の叶いやすさは変わってくると思います。やはり勉強をして進学希望の人の方がいいと思いますね。
      施設や校舎はとてもきれいなので、図書室や体育館は充実していると思います。やはり校舎が綺麗だと施設も綺麗だし、充実するんですね。
      飯山高校のブレザーは香川県の人気制服ランキングで第3位に選ばれたくらい、制服はとても良いです。確かに自分の周りの子も飯山の制服は可愛いから羨ましいという声もよく聞きました。
      先生も生徒のことを考えて指導もしてくれ、生徒の性格や生からも先生との距離を短くできるように、対応してくれるので、すぐ打ち解けられます。
      2年になると、自分の希望している系列に進むことができ、施設もどんどん新しくなっているのを、高校説明会で言っていたので、飯山高校を選びました。
      玉川塾という所です。
      塾でもらうテキストを参考にしていた。
      過去の入試に出てきた問題をひたすら解きました。
      香川短期大学の保育科に進学しました。
      自分はもともと子供が好きだったので選びました。
      今は全体での授業を進めていくのも、もちろんそうなのですが、個人的にその子のレベルに合わせて進めてくれたり、あとで分かりやすく教えてくれるなど、勉強面でもとてもいいと思います。
      なんと言っても田舎Nある学校なので、周りに駅がないです。特にJRはないので、通学には自転車のみになるので、少し不便かとは思います。