みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎高等学校   >>  口コミ

川崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎高等学校 口コミ

(かわさきこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

(40件) 神奈川県内63位 / 238校中

2016-11-11投稿
      今年入学してから暫く経ちますが、まぁまぁ良い学校かなといったところです。

設備や授業は分かり易く、ちゃんと整っています。
      土足なのでわざわざ上履きに履き替えずに済むのが楽です。転んだらお終いですが。

専門学校や推薦を取ろうとしている人にも充実したサポートがありますので、オススメと言われればオススメです。
      ゆるゆるですのでご安心を。

ただ、授業中の携帯等は禁止されています。
      テスト中に着信音など鳴らしてしまうと反省文書かされます。

それと、生徒手帳代わりのIDカード。
      それ忘れると授業出席出来ないので気をつけてください。万が一忘れた場合、職員室で仮IDを借りる事ができるので授業が始まる前に職員室へ。

アルバイトは先生に申告すれば出来ます。
      アルバイトしなければならない理由などもあれば、言った方が良いかな?

髪染めやピアスは校則違反にならないので皆染めまくってます。ギャルやヤンキーっぽい人が多くて正直怖いです。

私服登校も可能です。
      教師は良い人が多いですが、何といってもゆるゆるな校則。自由な空間。やはり血の気が多い生徒がいます。

休み時間には悪口が飛び交ってて聞くに耐えない空間が出来上がります。(私のクラスでは)

暴言だけで漫画のような酷いイジメはありませんが、いつそのようなイジメが起きるか分かりません。

その事を覚悟した上で入学しましょう。
      部活はまぁまぁ多くて選びがいがありますよ。大会での実績は……詳しく分かりませんがあんま良くなさそうな気はしてます。

部活の先輩は良い人が多いので緊張しなくて大丈夫だと思います。
      大学のセンター試験体験や資格や……そういった将来役に立つ事ができるので良いんじゃないかなと思います。

2年生からは自由に時間割を作って授業が行えるので充実した毎日が送れると思いますよ。
      グラウンドはまぁまぁ広いです。

ただ、体育祭にはあまり期待しない方が良いですよ。
      競技や開会式等の練習、しないので割とグダグダです。面白いのは応援合戦と色別リレーのみ。

設備は充実してるんで、そこまで心配にならなくて大丈夫だと思います。
      紺色のブレザーに紺色チェックのネクタイ、リボン、スカート、ズボン。
      青系統の色が好きな人には有難い配色だと思います。
      普通に可愛いですよ。

ただ、ジャージはダサいです。
      文化祭は楽しいです。
      皆コスプレしたりいつもよりケバく化粧したり、お店も様々なジャンルがあって普通に面白いです。

体育祭は、先程も記入した通り。

2016-10-26投稿
      単位制という珍しい学校であり、自分の興味のあることや好きな分野、多くを学ぶことのできる学校です。90分授業という他の学校とは違う時間割で行っていて慣れるまではキツイと思いますが、将来進学するであろう大学に入学したとき楽に感じますよ!
      他校に比べたら厳しくはないと感じました。私が通っていた時は基本、服装や髪型は自由でした。
      私が在学している時にトラブルなどは聞いたことはありません。高校生活3年間で仲良くなれた先生はたくさんいます。
      どの部活も一生懸命部活動をやっていたイメージがあります。また、さまざまな種類の部活動があります。
      指定校推薦はたくさんあると思います。
      推薦をもらうためには授業でしっかり学びテストで結果を出し良い成績をとり、遅刻欠席などを気をつける必要があります。
      校舎、体育館、校庭など、とても綺麗で使いやすいですし、学びやすい環境になってます。
      女子の制服は神奈川県内でも可愛いで有名ですし、自由に好きなように制服を着ることもできます。
      クラスで授業を一緒に受けるわけではないので、仲良く慣れる機会はイベントの時になります!文化祭や体育祭修学旅行などどれも楽しかった思い出しかありません。
      神奈川大学
    2016-10-26投稿
      単位制の学校の為、自分で自分の時間割りを作成して勉強していく。自分に必要なもの、興味があるものを自分で考えて選択する責任や楽しさを味わう経験ができたように思う。自分というものを確立する場となった。校舎もとても綺麗で設備も素晴らしい。学校の周りの環境も充実している。校則がゆるいからこそ、自分をしっかり持って、堕落しすぎないように節度を持って過ごすことができた。
      他の高校と比べるとかなりゆるいと思う。染髪、ピアス、化粧、制服の着方も自由度が高い。バイトをすることも可能。携帯の持ち込みも可能。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことが無かった。
      その年の学年ごとで雰囲気がかなり違うため、生徒間のいじめもその年によって異なるのでは?と思う。
      文化系の部活が強いイメージがある。
      軽音楽部や吹奏楽部、書道部は大会に出場するなど、積極的に励んでいる印象。
      自由度が高い為、進学率と就職率がほぼほぼ同じくらいだったような?と思う。
      校舎の築年数が浅いため、全体的にとても綺麗である。
      光と風の校舎がコンセプトとなっており、陽の光や風が入りやすい構造となっており、校舎内は明るく清潔感がある。
      ひとつひとつの教室も綺麗。机と椅子も。
      体育館も広く、武道場も完備されている。
      砂利の校庭と芝のテニスコートもある。
      かなり可愛い。男女共にブレザータイプの制服。
      個人的にボタンのディティールや全体的なデザインが好き。
      校則がゆるいこともあり、自分で好きなように工夫できたりする。
      女子はネクタイ、リボンと選べる。
      文化祭は2日間かけて行う大規模なもの。
      修学旅行は沖縄、阪神淡路、韓国の3つから選ぶことが出来る。
      体育祭は定時制の生徒も含め行う。
      文系4年制大学 教育学部
    2016-10-22投稿
      校則が少なく自由なところが多いので、
      周りに流されてしまうと
      悪い方向に進んでしまいますが、
      自分をしっかり持っていれば
      自分の進みたい未来に向かって、早いスタートを切れると思います。
      ゆるいくらいだと思います。
      私服登校OK。
      昼食は外で食べてもOK。
      授業がなければ帰ってOK
      ないとおもいます。
      単位制なので、クラスという単位があまりありません。
      クラブ活動は盛んとは言えませんが
      みんな和気あいあいと頑張っています。
      自分で取りたい科目が選べる為、
      楽をしようと思えば出来てしまうというのが短所ですが、、、
      自分の将来に必要なものを取れるので進みやすいかと思います。
      ほかと比べて校舎は新しいので
      綺麗だと思います。
      体育館は昔と変わっていないので
      少し劣化がみられるようです。
      制服は可愛いと思います。
      男子制服もまあ、そこそこです。
      私服でもOKなのであまり気にしなくていいかと……
      行事は楽しいです。。
      合唱コンなどはないものの、
      文化祭、体育祭は毎年とても盛り上がっています。
      憧れの先輩が通っていたというのが第一の理由ですね。
      あとは、通うのが楽だったり、、、
      自分の進みたい未来が決まっていたので、ここにしました。
    2016-10-21投稿
      自分に合った時間を過ごせます。
      基本的に自由なので時間を上手く使える人と使えない人との差が大きくなります。
      基本的に自由です。服装は決まった日にだけ制服を着れば大丈夫です。
      自分の周りでは見たことありません。
      単位制なのでトラブルは少ないと思います。
      一部の部活は盛んです。
      運動部だけでなく文化部もおすすめです。
      頑張る人とそうでない人の差ができやすい学校なので自分次第だと思います。
      施設は綺麗なほうだと思います。
      普通に生活している分には不便ではありません。
      青のチェックと無地のスカートの2種類で可愛いほうだと思います。
      文化祭、体育祭など一般的な高校にある行事ばかりです。特別なことはありません。
    2016-10-20投稿
      校舎がきれいで土足おっけーなのでいい環境だと思います!また、制服も青を取り入れたチェック柄なのでとても可愛いです
      金髪おっけーだし、ピアスもおっけーなので他の学校よりもとてもゆるいです
      三年間同じクラスなので心配していましたが、単位制なのでイベント用のクラスって感じです
      生徒の半分が部活に入っているので他の学校よりも人数は少ないと思います!
      先生の人数が多いので、とても親身に対応してくれます。また、推薦も多いです
      パソコンルームが3部屋、バルコニーもあり、図書室、プール、学食もあります
      標準服は青色のチェックでとても可愛く着こなせます!また、制服の種類も選べます!
      単位制のため、最低限のイベントしかありません。他の学校よりかは少ないです

2016-10-20投稿
      自分でやりたいことを中心に選べて、
      自分で時間割を組んで、
      自分の好きなことを学べる自由な学校です。
      髪の毛も染められるし、ネイルもOK!
      制服も指定された日以外は着なくていいから私服登校出来るし
      制服も可愛いです!
      出入り自由なのでお昼にはみんなでどこかへ食べに行ったりもできます。
      アルバイトも大丈夫です。
      3年間通ってきて、1度もいじめに関することは見たこともないし
      聞いたこともありません。
      部活に入っていないので詳しくは分かりませんが
      私の周りには部活をやっている子は少ないです。
      でも集会などで表彰されているのを目にします。
      指定校推薦などもありますし、好きなことを学べるので叶いやすいと思います。
      校舎をはじめ、校庭、テニスコート、武道場、食堂と
      全てが綺麗です。
      トイレの水道も自動だし、自動販売機もいくつか備えられています。
      図書館には雑誌も置いてあるのでオススメです。
      ブレザー&青のチェックスカートでかなり可愛いです。
      特に指定はないのでみんな自由にきています。
      体育祭、文化祭ではみんな、コスプレをしたり
      髪の毛をアレンジしたりして盛り上がっています。
      横浜ビューティアート美容科

2016-10-19投稿
      単位制なので必須の授業はありますが、自分の学びたい好きな科目を取ることができるのが魅力だと思います。校舎もまだ新しいのでとても綺麗です。
      私の在学中は制服はありますが、基本的に服装自由、染髪も大丈夫でした私の学年まではバイトしても良かったですが次の学年から許可制になっていたようなきがします。
      特にトラブルがあるというのは聞いたことがありません。生徒感でもいじめというのは見聞きした事はないです
      吹奏楽部が有名です。休日も遅くまで練習していて頑張っています。在学中はバスケ部も強くはなかったですがとても頑張っていたのが印象に残っています。
      生徒に対し先生が1人つくシステムがあり、その先生に進路などの相談が出来るので話やすい先生や自分の希望する進路に詳しい先生を希望するといいと思います。進学についてはあまり詳しくないのですが、殆どの人が大学や専門学校に進学したようです。
      校舎自体がまだ新しいので綺麗です。体育館はそこまで大きくありませんが、外にはテニスコートなどもあり、施設は充実しているといえます。
      女子制服にバリエーションが多いです。上のブレザーは変わりませんが、下は青いチェックのスカート、紺の無地のスカート、スラックスから選べます。私服でも良い学校なので、カーディガンやシャツの色は自由です。リボンやネクタイも自由に変えて大丈夫です。
      大きなイベントとしては球技大会、体育祭、文化祭です。中でも文化祭は特に盛り上がります。仮装をしている生徒もたくさんいて楽しいです
      吹奏楽部に入りたかったというのと、自分で時間割を作成するという単位制に惹かれたからです。
      明光義塾
      東京栄養食糧専門学校 管理栄養士科
      栄養について学べる学校を探していたから。座学だけでなく実習も出来るというので決定しました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿
      偏差値はどちらかと言うと低いですが、進学先の推薦枠は他の高校と比べると多いと思います。成績は五段階で、正直ちゃんと出席してテストの点数が取れていれば余裕でオール5は取れますし、推薦で大学にも行けるようになります。先生もとてもフレンドリーですし、あまり干渉してこないので私にとっては気が楽でした。また、クラスは3年間変わらないのでみんなとの仲を深めることができます。しかし、その分、最初の1年間でクラスに馴染めるかが決まるのでそこは頑張りどころですね。あとは、校舎が綺麗です。まだ工事して10年くらいしか経ってなかったかと。校則がないと言う訳ではありませんが、髪の毛の色もうるさく言われることはありませんし、ぶっちゃけ決まりはないと思ってくれた方がいいかもです。私服登校OKなのでお出かけの日の授業は可愛い服でも大丈夫!授業は二年生?か三年生かどちらかから選択が出来ます。選択授業がとても楽しいですよ!文化祭ではコスプレをしてみんなで賑わっています。定時制もあるので昼間働きたい人も安心。とても楽しい高校生活でしたよ!
      先ほども書きましたが、校則は緩いです。携帯は授業中使用しなければ持ち込みOK。たまーーに授業中に調べ物で使うこともあります。また、髪色も自由、私服OKです。アルバイトについては学校に申請すれば問題ありません。
      先生と生徒は非常に仲がいい印象です。タメ口で話す生徒がたくさんです(ここは少しいけないことですが笑)。いじめは聞いたことがありません。みんな仲がいいです。
      部活動については所属していなかったので実績があるかどうかはわかりません。
      先ほども書きましたが、進学先の推薦枠は他校より多いです。ただ、頭がいい高校ではないので、推薦で受かってもきちんと勉強しないと進学してから周りについていけません。先生もサポートしてくれますが、自分から行動しないと先生から話しかけてくれることはありません。自分でしっかり管理しましょう。
      設備はとても綺麗です。食堂には名物の唐揚げがあります。大人気。校庭は、テニスコートと校庭。スポーツ系の部活動で活躍したい!という人はあまりオススメしない学校ですね。他校よりは校庭も狭いです。
      ブルーのチェックのスカートと紺のブレザーです。ベストはないので自分で買って着たりします。女子はネクタイとリボンの二種類から選べます。ベストやカーディガンの指定色はないので本当に自由です。指定のスカート、ズボン、ネクタイ、リボンでなくても大丈夫です。アレンジ自由なので高校生活を楽しみたい!という方には向いていますよ!
      体育祭と文化祭が一番盛り上がります。体育祭ではそれぞれのカラーの団体で競い合い、三年生はTシャツにマジックペンでメッセージを書いてもらったり、ペイントシールや髪を団体のカラーに染めたり。一種目出れば他は出なくて大丈夫なので、終わったあとはみんなでしゃべったりゲームをしたり。笑ある意味本当に高校生活を楽しめる所だと思います!笑文化祭もコスプレをしたり。とても楽しいです。
      偏差値が低いけれど推薦枠が多い、校則が緩いというところに惹かれて選びました。
      ありません。
      フリーター
      専門学校を希望していましたが、経済的な理由でフリーターになりました。でも、高校の時の友達とは未だに連絡を取り合っていて、繋がっています。この高校でよかったなと心から思えます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      単位制の高校なので時間割は大学のように、自分で組み立てます。それを生かすも殺すも自分次第です。
      大学ような高校なので教師の干渉はあまりありません。校則という校則はありません。反社会的行為、犯罪を犯さなければ自由です。
      他の高校の状況は分かりませんが、いじめは少ないと思います。自分のクラスというものが基本的にないので、友達以外は同じ人に毎日会うということがあまりないことが理由かもしれません。
      部活動は残念ながら活発ではありません。全校生徒の部活動所属率が5割を切っていた記憶があります。運動部よりも文化部の方が所属率が高かった気がします。
      進学校ではないので進学に関しては自分の努力次第だと思います。学校側のサポートは一通り行ってくれていると思います。
      校舎が設立されてそんなに年数が経っていないので施設や設備はきれいで新しいものがそろっていると思います。プールはありません。
      指定の制服がないので、私服での登校も可能です。制服ではありませんが、制服スタイルの標準服というものがあり、そちらを着ている生徒も多いです。
      イベントは基本的なものは行われていると思います。文化祭、体育祭、球技大会、研修旅行等です。1年生においては、入学後すぐに親睦を深める遠足、多摩川の河川敷を歩く強歩大会があります。
      自由な校風、きれいな校舎が主な志望理由です。
      栄才個別学院
      拓殖大学政経学部法律政治学科
      法律を学ぶことに興味があり、その中でも自分のみ偏差値に合った大学を選んだ。