川崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI

川崎高等学校 口コミ

(かわさきこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

(30件) 神奈川県内62位 / 237校中

2016-11-11投稿
      今年入学してから暫く経ちますが、まぁまぁ良い学校かなといったところです。

設備や授業は分かり易く、ちゃんと整っています。
      土足なのでわざわざ上履きに履き替えずに済むのが楽です。転んだらお終いですが。

専門学校や推薦を取ろうとしている人にも充実したサポートがありますので、オススメと言われればオススメです。
      ゆるゆるですのでご安心を。

ただ、授業中の携帯等は禁止されています。
      テスト中に着信音など鳴らしてしまうと反省文書かされます。

それと、生徒手帳代わりのIDカード。
      それ忘れると授業出席出来ないので気をつけてください。万が一忘れた場合、職員室で仮IDを借りる事ができるので授業が始まる前に職員室へ。

アルバイトは先生に申告すれば出来ます。
      アルバイトしなければならない理由などもあれば、言った方が良いかな?

髪染めやピアスは校則違反にならないので皆染めまくってます。ギャルやヤンキーっぽい人が多くて正直怖いです。

私服登校も可能です。
      教師は良い人が多いですが、何といってもゆるゆるな校則。自由な空間。やはり血の気が多い生徒がいます。

休み時間には悪口が飛び交ってて聞くに耐えない空間が出来上がります。(私のクラスでは)

暴言だけで漫画のような酷いイジメはありませんが、いつそのようなイジメが起きるか分かりません。

その事を覚悟した上で入学しましょう。
      部活はまぁまぁ多くて選びがいがありますよ。大会での実績は……詳しく分かりませんがあんま良くなさそうな気はしてます。

部活の先輩は良い人が多いので緊張しなくて大丈夫だと思います。
      大学のセンター試験体験や資格や……そういった将来役に立つ事ができるので良いんじゃないかなと思います。

2年生からは自由に時間割を作って授業が行えるので充実した毎日が送れると思いますよ。
      グラウンドはまぁまぁ広いです。

ただ、体育祭にはあまり期待しない方が良いですよ。
      競技や開会式等の練習、しないので割とグダグダです。面白いのは応援合戦と色別リレーのみ。

設備は充実してるんで、そこまで心配にならなくて大丈夫だと思います。
      紺色のブレザーに紺色チェックのネクタイ、リボン、スカート、ズボン。
      青系統の色が好きな人には有難い配色だと思います。
      普通に可愛いですよ。

ただ、ジャージはダサいです。
      文化祭は楽しいです。
      皆コスプレしたりいつもよりケバく化粧したり、お店も様々なジャンルがあって普通に面白いです。

体育祭は、先程も記入した通り。
    2016-10-05投稿
      生徒と先生の仲がすごくいいです!
      いじめとかも全然ないし最強で最高の3年間を過ごせると思いますよ私は
      ところどころ厳しかったりしますね。
      まあでもそれは最低限でのことなのであまり気にはしないで過ごせます!
      みんな安心して過ごせてますよ?
      でも自分からみんなと仲良くするのも当たり前ですよ、
      大体みんな入ってますね?
      中学でも入ってたのであれば高校でも続けるべき!
      それはもう自分次第ですね!
      頑張ればどこにでもいけます頑張れ自分
      わたしはあまり通いませんが図書室とかも涼しくて過ごしやすいですよ!
      高校ならではの可愛さはありますね!
      一度ホームページとか見てみてはいかがでしょうか!
      友達がたくさんいればなにをしていたって楽しい!笑笑
      わちゃわちゃできますよー文化祭来てね!
    2016-10-05投稿
      個人の自由を最大限に活かせる学校であり、行事も最大限に個性を生かして先生達ともみんなで楽しめる学校。
      自由を尊重する学校なので身なりの規則は全くと言っていいほどない
      自分たちのクラスで行動が行事以外ほとんどないから友達と同じように授業も組めていじめに繋がりそうな感じはなかった
      部活はあんまり盛んな方ではなく、部活をメインに頑張りたいって子にはあまり向かない
      希望を少なからず先生達も頑張って叶えてくれるし勉強も教えてくれるから叶いやすい方だと思う
      何より校舎が綺麗でどこも綺麗なので居やすいし勉強しやすい環境
      可愛い方だと思う。だけど私服で登校できる学校だから半分以上が私服登校だった
      自分たちで楽しむような感じだったのでまとまりはあるかわからないけどトータルでは充実してると思う
    2016-10-05投稿
      私服オッケー、髪色自由、単位制で自分で時間割組める、ほぼ大学みたいな高校。駅から1分のところにあるけど、本数は少なめ。フレキシブル高校。
      全く厳しくない。むしろ自由すぎるくらい。校則なんてあるの?ってくらい。
      ない。たまに理不尽な先生がいるけど大抵生徒が悪い。友達みたいに相談できる。
      あんまり聞いたことがない。自由すぎて部活動はあんまり積極的じゃないかも。
      担任、副担任の他にチューターもソーシャルワーカーもいるから積極的に相談を聞いてくれる
      それなりに整ってる。図書館は小さいけど落ち着く。テニスコートも比較的綺麗
      女の子は3種類くらいから選べる。むしろ自由だから違う制服着てる人もいる。
      比較的。文化祭のコスプレはどこの高校よりも気合い入ってると思う。
    2016-10-04投稿
      緑がおおくておちついている
      授業も楽しく、先生もおもしろい
      部活動がさかんなのもとくちょうだとおもいます
      ぜんぜんきびしくないとおもいます
      ただ髪を染めていると、指導が入ります
      わたしはまったく把握していないのですが、
      たぶんないとおもいます
      くらぶかつどうはさかんです
      せいとのほとんどは部活に加入しています
      先生は親身になって相談にのってくれますし、
      希望するところも一緒に応援してくれます
      少し古い校舎ですが、
      たいしんこうじはしているのであんしんです
      あまりせいふくはおしゃれではないのですが
      それぞれ髪型をこだわったりしています
      文化祭、体育さいはとてももりあがります
      いっしょうのおもいでになります
      姉がかよっていたことです
    2016-10-04投稿
      校則がゆるくて、髪色もいろいろできるし、なにより、私服で登校できるのが一番嬉しい!そして、この前NHKに出てたよ!
      全く厳しくない笑
      髪色もピアスも、服装も特に指示がないから何でもOKだよー!
      いじめは聞いたことないよ。
      クラスでの活動が少なくて移動教室が大分からかな。
      軽音楽部が今年全国大会に行ったよ!いつもは、結晶止まりだけど、今回は全国大会だった!
      生徒ひとりに対して、担任の先生とチューターがついてくれるから、相談しやすいし、がんばりやすい!
      校内は土足で、上履きが必要ないよ!
      そして、建てて15年ほどだからとっても綺麗!
      一応、標準服があってそれが制服だけど、青のチェック柄が、かわいい!
      文化祭、体育際、校外学習、修学旅行と、たくさんのイベントがあるよ!
    在校生 / 2012年入学
      制服がいい!
      他の学校と比べてまぁまぁ制服が可愛いと思います!
      また、スカートもチェックなのでかわいい!
      まぁまぁ厳しい方だと思います。
      スカート丈の長さとか化粧とかの注意をうけます
      ない!
      生徒の好き嫌いがないのでみんな仲がよく、いじめなどはありません
      県内で野球部が有名です、その他にもダンス部や吹奏楽部といった部員数の多い部活がさかんです
      東海大学の先生となかがよいと言っていました!
      また、東海大学にいくひとがおおい
      環境が整っていて勉強のしやすい環境です!
      勉強する時はすぐれています
      まえの制服とは変わっているので前よりは可愛いと思います!!!
      文化祭では数日かけて行う大規模なものなので
      たのしいです!!
    2016-10-04投稿
      自分の将来に合わせて授業を選べ、自分で考える機会があり良い学校だと思います。学年関係ないので他学年とも仲良くなれ交流の輪が広がります。
      校則はないです。式典の時は標準服(制服 )を着用しますが、それ以外は私服OKです。髪染めピアスネイルもOKです。
      好き嫌いは分かれますが、トラブルの話は聞いたことがありません。
      部活加入率がとても低く、趣味感覚でやってる人が多いため部活を頑張りたい人はがっかりすると思います。
      指定校推薦がとても豊富にあり、自分の行きたい学校が入ってる事がありラッキーです。また将来に向けて取る授業を自分で選べるところが魅力だと思いますり
      校庭、体育館、テニスコートがあります。
      校庭は広い方だと思います。
      女子の制服は 紺のブレザーにチェックのスカートか紺のスカートか紺のズボンが選べ、リボンとネクタイがあります。
      男子は紺のブレザーに紺のズボンです。
      他の学校と行事は変わらないですが、文化祭ではコスプレしてる人が多く見られます。
      体育祭は小学生がやるようなものばかりでがっかりします。
    2016-09-21投稿
      自分の習いたい授業や講座などが自分自身で選べて進みたい進路に合わせて勉強できるからです
      服装は大学見たく自由でこの学校は標準服はあるけど制服がないので朝自分の好きな服で来たい人がオススメです
      個性的な先生がいるもののトラブルを起こすような悪い先生は1人もいないので心配いらないと思います
      部活の実績は劣るところがあるかもしれませんがこの学校の特徴は養蜂部と言ってミツバチからハチミツをとって食べることができるほかの学校にはない面白い部活だと思います
      とくに神奈川大学に進むひとが多いですがとても幅広い勉強ができる学校なのでいろんな大学または専門学校にいける可能性がある学校だと思います
      勉強に力が入るよう自習室といってエアコンやストーブがあって快適に勉強できるよう施設が整っています
      この学校には制服はなく標準服というものがありなにかの行事の時だけ着る服があります。なので必ず着る必要がないので自分の好きな服で登校ができます。だからといって標準服に手を抜いてるわけじゃなくしっかりと色は全体的に青のブレザー、青と黒のネクタイで個人的にかっこいいと思います
      特に力を入れてるのは文化祭で2日間の文化祭が終わったあとに後夜祭といって生徒と職員しか参加できませんがそれぞれの出し物を披露して楽しむイベントがあります
    2016-02-20投稿
      とにかく、校則が緩いです。
      決まり事と言えば、ID証を持ってくる!バイトは許可証を出す!そのくらいです。
      ですが、バイトも許可を出さずにやってる人がほとんどです。
      ID証も、忘れても借りれますしきまりはあまりないです。
      緩いです。
      上記参考
      単位制なので、いじめはないと思います
      盛んな部は盛んですが、そーで無い部は本当に活動が少ないです。
      専門学校に進む人が多いのかと
      きれいです。
      ただ、体育館とプールは昔からのままなので、汚いです。
      プールは現在使われてません
      女子から見ると可愛いと思います。
      ただ、学校に慣れてくると
      みんな、制服をあまり着ないらしいです。
      いい先生はほんとに、いい先生です。
      近いから!
      某有名塾
      塾で、ひたすら問題&面接練習
      その塾は、面接練習に力入れてました
      自由なので、学習意欲がある人は、ほんの一部です
      川崎近いし、便利です