川崎高等学校

川崎高等学校 口コミ

(かわさきこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

川崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(23件) 神奈川県内67位 (全246校中)
    17位/246校中
    7位/246校中
    13位/246校中
    50位/246校中

2016-11-11投稿
      今年入学してから暫く経ちますが、まぁまぁ良い学校かなといったところです。

設備や授業は分かり易く、ちゃんと整っています。
      土足なのでわざわざ上履きに履き替えずに済むのが楽です。転んだらお終いですが。

専門学校や推薦を取ろうとしている人にも充実したサポートがありますので、オススメと言われればオススメです。
      ゆるゆるですのでご安心を。

ただ、授業中の携帯等は禁止されています。
      テスト中に着信音など鳴らしてしまうと反省文書かされます。

それと、生徒手帳代わりのIDカード。
      それ忘れると授業出席出来ないので気をつけてください。万が一忘れた場合、職員室で仮IDを借りる事ができるので授業が始まる前に職員室へ。

アルバイトは先生に申告すれば出来ます。
      アルバイトしなければならない理由などもあれば、言った方が良いかな?

髪染めやピアスは校則違反にならないので皆染めまくってます。ギャルやヤンキーっぽい人が多くて正直怖いです。

私服登校も可能です。
      教師は良い人が多いですが、何といってもゆるゆるな校則。自由な空間。やはり血の気が多い生徒がいます。

休み時間には悪口が飛び交ってて聞くに耐えない空間が出来上がります。(私のクラスでは)

暴言だけで漫画のような酷いイジメはありませんが、いつそのようなイジメが起きるか分かりません。

その事を覚悟した上で入学しましょう。
      部活はまぁまぁ多くて選びがいがありますよ。大会での実績は……詳しく分かりませんがあんま良くなさそうな気はしてます。

部活の先輩は良い人が多いので緊張しなくて大丈夫だと思います。
      大学のセンター試験体験や資格や……そういった将来役に立つ事ができるので良いんじゃないかなと思います。

2年生からは自由に時間割を作って授業が行えるので充実した毎日が送れると思いますよ。
      グラウンドはまぁまぁ広いです。

ただ、体育祭にはあまり期待しない方が良いですよ。
      競技や開会式等の練習、しないので割とグダグダです。面白いのは応援合戦と色別リレーのみ。

設備は充実してるんで、そこまで心配にならなくて大丈夫だと思います。
      紺色のブレザーに紺色チェックのネクタイ、リボン、スカート、ズボン。
      青系統の色が好きな人には有難い配色だと思います。
      普通に可愛いですよ。

ただ、ジャージはダサいです。
      文化祭は楽しいです。
      皆コスプレしたりいつもよりケバく化粧したり、お店も様々なジャンルがあって普通に面白いです。

体育祭は、先程も記入した通り。
    2016-09-21投稿
      自分の習いたい授業や講座などが自分自身で選べて進みたい進路に合わせて勉強できるからです
      服装は大学見たく自由でこの学校は標準服はあるけど制服がないので朝自分の好きな服で来たい人がオススメです
      個性的な先生がいるもののトラブルを起こすような悪い先生は1人もいないので心配いらないと思います
      部活の実績は劣るところがあるかもしれませんがこの学校の特徴は養蜂部と言ってミツバチからハチミツをとって食べることができるほかの学校にはない面白い部活だと思います
      とくに神奈川大学に進むひとが多いですがとても幅広い勉強ができる学校なのでいろんな大学または専門学校にいける可能性がある学校だと思います
      勉強に力が入るよう自習室といってエアコンやストーブがあって快適に勉強できるよう施設が整っています
      この学校には制服はなく標準服というものがありなにかの行事の時だけ着る服があります。なので必ず着る必要がないので自分の好きな服で登校ができます。だからといって標準服に手を抜いてるわけじゃなくしっかりと色は全体的に青のブレザー、青と黒のネクタイで個人的にかっこいいと思います
      特に力を入れてるのは文化祭で2日間の文化祭が終わったあとに後夜祭といって生徒と職員しか参加できませんがそれぞれの出し物を披露して楽しむイベントがあります
    2016-02-20投稿
      とにかく、校則が緩いです。
      決まり事と言えば、ID証を持ってくる!バイトは許可証を出す!そのくらいです。
      ですが、バイトも許可を出さずにやってる人がほとんどです。
      ID証も、忘れても借りれますしきまりはあまりないです。
      緩いです。
      上記参考
      単位制なので、いじめはないと思います
      盛んな部は盛んですが、そーで無い部は本当に活動が少ないです。
      専門学校に進む人が多いのかと
      きれいです。
      ただ、体育館とプールは昔からのままなので、汚いです。
      プールは現在使われてません
      女子から見ると可愛いと思います。
      ただ、学校に慣れてくると
      みんな、制服をあまり着ないらしいです。
      いい先生はほんとに、いい先生です。
      近いから!
      某有名塾
      塾で、ひたすら問題&面接練習
      その塾は、面接練習に力入れてました
      自由なので、学習意欲がある人は、ほんの一部です
      川崎近いし、便利です
    2015-12-05投稿
      良い点設備もいいし、先生も優しく指導をしてくれます。とてもいい学校なのでオススメです。悪い点特にありません。
      校則があまり厳しくありません。服装も制服でも私服でもいいので大学と似てますね。髪の色とかもほぼ大丈夫です。
      いじめはとても少ないです。ストレスとかがたまる環境がないため、みんなのびのびとしてて仲がいいです。
      部活動はみんなプロ意識で取り組んでます。また運動場もとても充実しており、やる気をすごくあげてくれます。
      進路は幅広いです。受験をしたら結構いい大学に進学できると思います。学校が大学っぽい授業が受けられます。
      施設設備教室にはエアコン完備されて、扇風機も完備されてます。校内はとても綺麗です。スポーツジムみたいなトレーニング所もあります。
      女子の制服も男子の制服もとても作りがいいです。デザインはとてもシンプルで誰でも似合うような作りです。
      先生はよりけりですが、多くの先生はとても親切に向き合ってくれます。大学受験の時とかはしっかりと向き合って考えてくれます。
      市内のどの高校ゆりもしっかりとしたカリキュラムや単位制に惹かれました。
      とくにない
      とくにない
      短期の個別塾に通って勉強してました。家でも家族が勉強を手伝ってくれました。
      就職しました。
      事務業務は僕にすごく向いてたので進みました。
      みんなの学習意欲も高いです。先生は親切に教えてくれるので、とてもいいです。最高な授業を受けられます。
      アクセスは駅から近いです。最寄り駅が川崎新町駅なので電車で色んなとこから通ってる生徒も多いですよ。
    2015-12-05投稿
      施設は良いが校則などが緩すぎる面もある先生も適当すぎるときが多く体育祭はやらなくても良いほど適当なもの
      校則はとても緩い遅延も効く携帯はダメと言っているが普通にいじっている制服などの指定はとくになし
      わりかしみんな仲が良くいじめなどはほとんどないただひとつやらかすとすぐに噂として広まってしまうので注意
      部活はサッカー部がとても盛んにやっている書道部は賞をとっている軽音はほぼ毎日部活がある去年から新しい部活ができた
      推薦がとても多く取りやすいただ先生の面接練習はとても緩いのであてにはならない落ちている人はなかなかいない
      学校設備はとても整っているが、体育館がボロいプールは使えないので授業がないトイレなどはとても綺麗で掃除のおばさんもいる
      制服は私立並みにかわいいシャツの色の指定などもなく自由である私服でくることも許されていて生徒は半々くらいの割合
      先生はおじいちゃんがとても多いやる気がないのでなかなか授業が進まないとりあえず緩すぎると思うのであてにはならない
      施設が綺麗で制服などが自由だったため希望
      とくになし
      とくになし
      特に何もしていない強いて言えば学校での面接練習のみ
      専門学校へ進学
      やってみたいと思ったし推薦があったから希望
      勉強意欲はとても低いそのため偏差値もかなり低めテストで60点取るとトップクラスになれる寝ている人が多い
      電車の本数は少ないが駅から1分ほどでつく駅や少し歩くが本数の多い電車もあるバスや川崎駅からも歩けるのでアクセスはよい
    2015-12-04投稿
      基本は緩く自由な学校です。90分授業なので最初はなれなくて大変ですが、なれてしまえば移動などの時間も減らせるので楽に感じます。
      とても自由だと思います。自由すぎるので自分にきびしくしなければいけません。指定の日以外は私服でももちろん制服でも大丈夫です!
      全くありません。単位制というのもあるかもしれませんが、みんなあまり回りに興味がないです。よほど変なことしなければ大丈夫です
      部活はあまり活発ではありません。部活に入っているひとの方が入っていない人の方が少ないです。4:6くらいです。
      大学にいくひとと専門にいくひとが多いです。就職をするひとは数名です。大学、専門、就職の順番です。
      きれいです。設立させてまだ十数年なので全体的にとても綺麗です。自習スペースもあるのでとてもいいです。
      可愛いです。制服目当てで来るというひともきいたことあります。制服を着ているひともいれば私服のひとも多いです。
      優しく、親身になってくれる先生が多いです。チューターが選べるので、進路の相談などはその先生に相談したります。
      自由なのと、駅から近いのでこの学校を選びました。
      スタディーナビ
      塾で貰えるテキスト
      試験間近は塾の自習スペースで勉強していました。
      大原専門学校
      就職率が高いことからこの学校を選びました。
      高いひともいれば、低いひともいます。低いひとは授業も休みがちになるし、高いひとは集中して聞いています。
      近いです。ですが、本数が少ないので逃すと次にくるまでがながいです。京急もありますが、学校までが徒歩10分ほどかかります。
    2015-11-17投稿
      自由でいい高校だと思います。
      一人一人の意識次第で勉強もできますし、楽しめる人は楽しめるとおもいます。
      髪色、ピアス、アクセサリー、私服全部オッケーです!
      いじめは全くありません。
      部活の種類はまあまあありますが、強いというわけではないです。
      とても綺麗です。
      かわいいと思います。
      個性的な先生もいて、みんな優しい先生が多いです。
      校則がゆるいと聞いて入りました。
      普通に勉強しました。
      やる気のある人はきちんと学べるので一人一人の意識だと思います。
      駅からちかいですが、電車の本数が少ないのが難点です。
    2015-10-26投稿
      入学早々に進路指導があります。大学進学に向けて個別にどのような授業科目を選択したらいいかと言う内容です。
      校則は特に厳しさがなく、服装もとりあえず「標準服」と言う名でありますが、式典や、行事の時は身につけないといけませんが、後は服装は私服でも大丈夫です。
      最近、学校内でSuicaが盗まれると言う事がありました。利用履歴を調べたら、自分の至福を満たす物の為に使い込んだ事がわかり大変ショックを受けています。昼休みにアトリエで(お弁当を食べたり勉強出来たりする場所です)正直、この高校に限らず、他行でも盗難があると言う話は聞きますが、ちょっと警戒しなければいけない事に怒りを覚えます。
      部活動が盛んなのはいいですが、去年入学した時は殆ど休みもなく毎日部活動に専念していました。うちは吹奏楽部で、確かに楽器の練習は毎日しないといけないのですが、休みが全くないと言うのもちょっと考えものでした。気持ちにもゆとりがなくなっていたような気がします。
      卒業後の進路は大学に行く人が最も多く、次いで専門学校、就職の順です。なので大学進学を見越した進路指導が入学してから間もなくあるので是非参加して欲しいと思います。
      校舎が建て替えられて10年くらいです。とても綺麗です。パソコンルーム、図書館、小さな視聴覚室ホールも完備されています。
      制服は「標準服」と呼ばれていて入学式や、特別な行事には着る必要がありますが、私服でもOKの学校なので私服で行っても大丈夫です。
      学校の行事で親が学校に行く機会が良くあるので学校の様子もとてもよくわかると思います。部活動の先生もとても熱心に指導して頂けます。
      英語が勉強したいと、他の高校は英検の検定は受けれますが、ここの高校はTOEICの検定も受けれるのでここうの高校に進学を希望しました
      湘南ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      一般的な入試問題をこなしたらいいと思います。
      今、在学中なのでこれからどうするか決める所です。
      まだ在学中なので詳しくはこれから決めます
      きちんと授業をこなさないと単位がとれないので(遅刻をすると単位がもらえない)一生懸命勉強するしかないと思います。
      駅からも近く歩いていける距離にあると思います。うちからはバス~バスの乗り継ぎなので自転車で通学した方が時間も節約出来るので、自転車通学しています。
    2015-10-25投稿
      校則が自由すぎてあまり勉強していない、部活は盛んだがその分勉強がおろそかです。ほかの県立高校は補修などして勉強させてくれるが、先生がそれほど熱心じゃない。
      とっても自由だから女子の髪など黄色みたいな人がいる。制服も一様あるが基本自由である。だから統一性がない。
      単位制なので一様クラスはありますが、水曜日以外は会わないこともあるようなのでいじめる機会がないと思う。
      部活は盛んで三年生までやっていて受験勉強を始めるのも遅くなってしまい受験する人は大変です。勉強もするように顧問が言ってくれるといいと思います。
      普通科なので大学受験する人が多いですが、浪人生になる人も多いです。就職する人はほとんどいません。その割に勉強のことは先生から出てきません。
      建築されてまだ10年位なのでとてもきれいですただプールはあるのですが使われていません、どうしてかは分かりませんが外見はきれいです。
      制服はありますが基本自由です。でも制服は買わないといけません卒業式も男子はスーツだったり女子袴をはいたり制服いるのか疑問です。
      県立高校なのでもう少し熱心に勉強の指導していただけたらよかったと思います。三者面談も年一回ですし熱心さが伝わってきませんでした。
      電車に乗らずに行きたくて、自分の成績でもうかるところを探したらここになりました。
      通信教育をしていたのでベネッセmp高校講座をしていたのでそれを参考にしていた。
      通信教育のベネッセコーポレーションの中学講座を参考にして勉強した。
      東京福祉大学福祉学科
      福祉を学びたかった。その職業に就きたかったのでこの大学を選んだ。
      もっと先生が熱心に補修などしてくれるといいのですが、それもなくほかの県立学校は朝の補修などいっぱいしてくれているようです。
      南武線の子線の川崎新町の駅からすぐですが、子線なので日中は本数が少なくあまり利用する人がいなく、自転車で来る人が多いです。
    2015-10-16投稿
      あまり勉強しろと言わない補修とかもっとしてほしい、三年間同じ先生が担任ですが三年生になっていきなり担任が替わり進路相談もままならなかった。
      制服も一様ありますが私服で言っていい学校です。髪もいろいろな色の人がいる。女子が多いので私服も派手です。
      クラスは一様ありますが、大学みたいに単位制なので、毎日クラスの子と会いませんだからいじめがないと思います。
      吹奏楽部は県下でも強豪と言われています。軽音部もさかんで女子が文化祭の時はキャーキャー言っています。
      卒業後の進路は大学に進学する人が多いですが推薦で入学する人も多いようです。先生は受験したほうがいいと言いますが無理だと思います。
      校舎が建ってからまだそんなに立っていないのできれいです。図書館も広くあり、校庭も広く、体育館も広いです。
      制服は男子はブレザーにズボンネクタイという格好です。女子はブレザーとチェックのスカートです。私服でもいいので制服は普通だと思う。
      あまり熱心になってくれないと思います。進路指導ももう少し熱心になってくれるといいなと思います。三者面談も夏の一回しかないので参考にならない。
      自転車で通える範囲にあったので自分の学力でもはいれると思ったから。
      塾は通っていない
      特に参考書は使っていない。
      通信教育の中学講座を受けていたその勉強をひたすらした。
      東京福祉大学福祉学科
      福祉の仕事をしてみたかったのでこの学校を選びました。
      学校があまり勉強しろと言わないので、なかなか勉強もはかどりません。先生も積極的に補修などして学力を伸ばしてほしいです。
      鶴見からも近く自転車で通学している人も多い。最寄り駅は川崎新町ですが、南武線の支線なので本数が少なく電車で行くほうが時間がかかります。