常磐高等学校

常磐高等学校 口コミ

(ときわこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 共学 /

常磐高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常磐高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 群馬県内34位 (全87校中)
    10位/87校中
    51位/87校中
    14位/87校中
  • 進学
    48位/87校中
    4位/87校中
    1位/87校中

2015-10-20投稿
      この高校ではスポーツ選手の育成だけでなく、礼儀作法もしっかりと教えています。中学時代のスポーツ実績をかなり、評価して頂けるので(学費免除や入学金免除など)親としてはかなり助かっております。
      校則は若干厳しい方に入るかもしれません。(私が通っていあた県立より)眉毛を整える程度は良いですが、剃ってはいけません。
      いじめは最近全くききませんが、過去にあったいじめやいじめにつながりそうな検案に対しては、加害者生徒にはかなり厳しく指導をしており、被害生徒には十分なケアをしたというような事を聞いております。
      クラッシックバレーや陸上では国内のトップレベル。また他競技でも中学時代伸び悩んでいた子も、飛躍的に伸び県内でも有名選手に育てあげた実績もかなりあるようです。
      自分の能力相応の進学だとおもいます。推薦枠もそれなりにありますので、年数回ある体験入学時に先生に聞いた方がよいでしょう。
      体育館も二つあり十分な設備だとおもいます。そのほかにも柔道場、剣道場などもあり恵まれていると思います。
      制服はコムサだったかな。贅沢ですが、格好良い。
      剣道部の顧問の先生が、個々の生徒の能力を上手く引き出してくれると有名です。親も分からない子ども心を理解しているのには驚きました。
      スポーツ特待の条件が良かったので、私立でも負担が少なかった。
      家庭教師
      家庭教師で過去問を探してくれた。
      3教科だったので、重点的にそれだけを勉強した。
      日体大、武道大など
      自分の特技を生かして進学、就職したいので。
      進学クラスではまだ一流大学に入る子は少数ですが、やる気のある子にはかなり遅くまで授業があるようです。
      駅から自転車で10分くらいだとおもいます。
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      卒業して20年以上経ちますが、私立ならではの特色さはあると思います。
      目的意識をもって入学したい人にはお勧めだと思います。
      ただ運動部の活躍も体育コースの生徒との交流がほとんどなく、自分の学校の生徒の活躍という意識があまりありませんでした。

【校則の自由さ】
      自分のときは持ち物検査や身だしなみのチェックは結構ありました。
      公立よりは厳しい風潮は当時はあったと思います。

選択するコースによって温度差が激しいと思います。
      自分は普通科でしたが「それなり」でした。

いじめも残念ながらそれなりにあり、不良生徒は結構いました。
      でも一部の進学校を除けばどこも同じと思います。
      正直精神年齢の低い子が多いかも知れないですね。

陸上、柔道、サッカーなどは群馬でもトップクラスなのでやりたい
      人はお薦めします。

あくまで進学コースは良いと思います。

太田市内中心部にも近く利便性は良いと思います。

当時ですが他の私立校に比べ比較的安いと記憶しています。

【施設・設備】
      自分の在学中に新体育館が完成しましたが、運動施設は群馬県の
      高校でも最高レベルに近いと思います。
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      比較的校則も厳しくなく自由な高校でした。ただ普通科と他の科との温度差がかなりあります。

【校則の自由さ】
      長い休みのあと髪の毛色が明るくても見逃してもらえる。

やるかやらないかは人それぞれです。

基本不良が多い。いじめっ子といじめられっ子があきらかに分かれている。

サッカー、陸上、柔道は群馬トップクラスである。

進学コースと体育科で結果だした人はそこそこいいとこいける。

私立なので学費は高いです。特待生ではいることができれば安くすむかも。

【施設・設備】
      エアコン完備なので普段は快適です。お昼は学食がなく購買のみなのでお昼のとき大変混み合って大変です。
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      とにかく制服が凄くかわいいです。太田市の高校は公立高校が多いので、常盤高校の制服は良く目立ちます。評判も高くオシャレを意識する年齢の他校の女子高生から羨望の眼差しで見られています。

自分のペースに合わせて学ぶことができます。先生方も熱心に個別に対応して下さり、ありがたいと思います。

太田市はバレエが盛んな地域であることが特徴で、バレリーナを目指す学生はだいたいこの学校に入学していると思います。

コースが色々設けられていて、県内の大学や東京の私立校などへの進学者を多数輩出しています。

太田駅の南側を自転車で行ったところにあり、アクセスは非常にしやすいと思います。