みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  常磐高等学校   >>  口コミ

常磐高等学校
出典:あばさー

常磐高等学校 口コミ

(ときわこうとうがっこう)

群馬県 太田市 / 私立 / 共学

(6件) 群馬県内31位 / 75校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      私はスポーツ推薦で入ったのですが、スポーツ専攻を考えている方にとってはスポーツに打ち込める環境が整っているので適していると思います。
      スポーツマンシップを持っている方なら、他の学校に比べて校則は厳しく感じないと思います。
      生徒と先生の距離も近くトラブルはありませんでした。クラスも楽しく過ごせました。
      世界レベルのバレエ団、全国レベルの陸上部・柔道部、上位圏内のサッカー部・剣道部・野球部・バスケ部・バレー部があり、他にもサークル的な部活動もあります。
      先生方も親身になって相談を聞いたりアドバイスをくれます。また、自分の努力次第で希望する進路に進めると思います。
      食堂が無いことは欠点ですが、スポーツに関わる設備はとても充実しています。
      男女、コムサブランドのブレザーです。女の子はチェックのスカートでとても可愛いです。
      文化祭、体育祭、球技大会、弁論大会など楽しい行事がたくさんあります。
      桐生大学、医療保健学部、栄養学科

2016-10-05投稿
      部活動は剣道部の顧問の先生がとてもいい。
      しかも、設備や環境が整っている。
      のびのびと剣道ができてとても良い。
      常磐高は、他の高校に比べて... 厳しい所は厳しいしまぁまぁだと思う。
      先生たちはとても優しい。
      わからない所はわかるまで教えてくれる。
      まぁまぁ、強いと思う。
      私立だから普通だと思うけど、部活が意外と...
      体育科などは知らないが、進学コースなどの頭がいいやつはけっこういいとこいってる。
      冷暖房完備していて、とても過ごしやすい。
      トレーニングルームもある。
      まぁまぁ、かっこいいと思う。
      他の学校よりかは断然いいと思う。
      クラスの一体感がとてもスゴい。
      みんな、全力で行事に取り組んでいる。

2016-10-05投稿
      男子の髪型に厳しすぎです。眉毛より前が見長くってもいいと思います。
      勉強面ではとてもいいと思います。文理教養なら、頭が良くなると思います
      すごい変なところで厳しいと思います。
      さっきも言いましたが男子の髪型とか、体育祭の時は白い靴下とか
      変なところで厳しいと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルは今のところはおこったことないと思います。まだ一年生なのでわかんないです。
      野球部が強いと思います。
      運動部は、朝はやく学校に行って部活をしてます。
      有名な大学に行ってる人をけっこうパンフレットとかで見ました。
      すごい充実してると思います!
      全部の部屋にエアコンあっていい!!
      制服、すごい可愛いです!!
      あの、AKB48の渡辺麻友さんが常磐の制服着ました!
      あまり充実してないです
      イベント少ないです。文化祭や体育祭は2ねんに1回なのでやだ
    2015-10-20投稿
      この高校ではスポーツ選手の育成だけでなく、礼儀作法もしっかりと教えています。中学時代のスポーツ実績をかなり、評価して頂けるので(学費免除や入学金免除など)親としてはかなり助かっております。
      校則は若干厳しい方に入るかもしれません。(私が通っていあた県立より)眉毛を整える程度は良いですが、剃ってはいけません。
      いじめは最近全くききませんが、過去にあったいじめやいじめにつながりそうな検案に対しては、加害者生徒にはかなり厳しく指導をしており、被害生徒には十分なケアをしたというような事を聞いております。
      クラッシックバレーや陸上では国内のトップレベル。また他競技でも中学時代伸び悩んでいた子も、飛躍的に伸び県内でも有名選手に育てあげた実績もかなりあるようです。
      自分の能力相応の進学だとおもいます。推薦枠もそれなりにありますので、年数回ある体験入学時に先生に聞いた方がよいでしょう。
      体育館も二つあり十分な設備だとおもいます。そのほかにも柔道場、剣道場などもあり恵まれていると思います。
      制服はコムサだったかな。贅沢ですが、格好良い。
      剣道部の顧問の先生が、個々の生徒の能力を上手く引き出してくれると有名です。親も分からない子ども心を理解しているのには驚きました。
      スポーツ特待の条件が良かったので、私立でも負担が少なかった。
      家庭教師
      家庭教師で過去問を探してくれた。
      3教科だったので、重点的にそれだけを勉強した。
      日体大、武道大など
      自分の特技を生かして進学、就職したいので。
      進学クラスではまだ一流大学に入る子は少数ですが、やる気のある子にはかなり遅くまで授業があるようです。
      駅から自転車で10分くらいだとおもいます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      比較的校則も厳しくなく自由な高校でした。ただ普通科と他の科との温度差がかなりあります。

【校則の自由さ】
      長い休みのあと髪の毛色が明るくても見逃してもらえる。

やるかやらないかは人それぞれです。

基本不良が多い。いじめっ子といじめられっ子があきらかに分かれている。

サッカー、陸上、柔道は群馬トップクラスである。

進学コースと体育科で結果だした人はそこそこいいとこいける。

私立なので学費は高いです。特待生ではいることができれば安くすむかも。

【施設・設備】
      エアコン完備なので普段は快適です。お昼は学食がなく購買のみなのでお昼のとき大変混み合って大変です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      とにかく制服が凄くかわいいです。太田市の高校は公立高校が多いので、常盤高校の制服は良く目立ちます。評判も高くオシャレを意識する年齢の他校の女子高生から羨望の眼差しで見られています。

自分のペースに合わせて学ぶことができます。先生方も熱心に個別に対応して下さり、ありがたいと思います。

太田市はバレエが盛んな地域であることが特徴で、バレリーナを目指す学生はだいたいこの学校に入学していると思います。

コースが色々設けられていて、県内の大学や東京の私立校などへの進学者を多数輩出しています。

太田駅の南側を自転車で行ったところにあり、アクセスは非常にしやすいと思います。