みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木清南高等学校   >>  口コミ

厚木清南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

厚木清南高等学校 口コミ

(あつぎせいなんこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(46) 神奈川県内133 / 238校中

2017年11月投稿
      自由で楽しくできます。
      ですが勉強したい生徒には向いていません。
      大学みたいな高校で、簿記やスペイン語、陶芸、工芸、プログラミング、理科教科や社会教科の研究授業、保育の授業などたくさんあります。
      こんなに校則が緩い高校は聞いたことないくらい緩いです。
      髪染めてOK私服OKアルバイトの許可必要なし
      いじめは見たことないです。
      クラスで行動することが少ないのと、中学などでいじめられてた人もたくさんいると思います。
      のびのび生活できます。
      活動はしてるけど盛んではないです。
      3課程あるので使える時間が限られてます。
      専門学校への進学が多いです。
      AOか推薦がほとんどだと思います。
      武道場、コール教室、PC教室、物理室、化学室、生物室などまだまだたくさんあります。
      グラウンドは草が生えています。校庭の半分は運動に適してません。プールは使えません。
      アレンジが出来るので制服は人それぞれでとても可愛いです。
      スポーツ大会、文化祭があります。
      スポーツ大会の練習や応援合戦などはありません。
      文化祭は3課程合同なので結構盛り上がります。一日しかないです。
      自由で、バイトをたくさんしたかったからです。
      自分は地味な方で中学の頃も少しいじめられていたし派手な人が多い清南高校への入学は不安がありましたが、実際は同じクラスでもそんなに誰かと関わることはないし人間関係はとても気楽でした。私は部活に入っていたので同じ趣味の友達が沢山出来ましたがコミュ障で部活も入らないとかだとしんどいかなあと思います
      髪色や制服、ピアスなど自由です 但し入学式とかの時は標準服を着ることになっていました
      アルバイトも大丈夫です
      前述した通り、みんなと授業が被らない限りあまり関わることが無いので問答無用にいじめられるとかはないと思います
      どの部活も全体的に人が少なかったです。ただ私が卒業して何年か経っているので今はどうなのかわかりません
      単位制なので、希望が通るかは全て自分の頑張り次第だと思います。就職や専門学校に行く人が多かったと思います
      広くて綺麗です。校舎は新しいし業者の方が掃除してくれるので綺麗です
      図書館も充実しています。 プールはありますが授業やってません 火事の時のために水を貯めてるだけです
      ブレザーで可愛いです 女子はネクタイかリボンか選べます。スカートじゃなくてスラックスでも大丈夫です スカートのチェック柄の色もピンクか赤で選べました(でもこれはよく見ないとどっちの色だか分かりません。。)
      文化祭は文化系の部活が輝いてましたし出店とかやったりして楽しいです。コスプレしてる人が多いので見てるだけでも楽しめます
      修学旅行先も選べるので◎です。
      体育祭というかスポーツ大会は私が3年?の時からきちんとやるようになったし参加しなかったのでわからないですすみません。。
      相模女子大学日本語日本文学科

通信制は大人も、いたりして 、
      とても年齢層が幅広く、
      偏差値等低いが、高速が、ゆるく、居やすい。
      厳しくないです。
      髪の毛が、染められます。スカートも、
      短くて平気。
      ないです。
      皆仲良く明るくて、楽しそうでした。
      授業中も発言がありとても楽しそうでした、
      部活はそこまでではありません。
      部活はありますが活気はあまりない気がします。
      専門学校に行ってる人はよく聞きますが
      それ以外は聞いたことありません
      学校はとても綺麗です。
      トイレも綺麗で
      全体的な居心地がよい。
      少し地味ですがセーターを着ると可愛いです。
      スカートが短くできてとても可愛いです。
      文化祭は楽しかったです
      生徒1人が楽しむ様子もあり、
      とても、

フレキシブルスクールなので二年生から自分の勉強したい教科を選ぶことができます
      基本は卒業までに4年かかりますが頑張れば3年で卒業できるので、早く卒業したいひとにはいいかも
      全然厳しくないです。
      服装、メイク、髪色なんでも、アルバイトOKです
      いじめは、私が知るとこだとないです。
      先生方も優しく親身になってくれます。
      部活はあまり活気はないです。
      部活を一生懸命って人には向いていないかも
      あまりわからないです。
      でも就職や進学してる人はたくさんいます
      図書館があり休み時間ゆっくりできます。
      DVDや漫画もあるので楽しめると思います
      服装は自由です。
      でも一応制服はあります。
      私は可愛いと思います。
      紺のブレザーです
      文化祭や体育祭や遠足など盛り上がるイベントがたくさんです!!

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文化祭なども楽しかった印象です。
      他の高校がよくわかりませんが、そこまでひどく厳しいというわけでもない。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの種類や大会での実績などについては、あまりよくわかりません。
      自分で頑張って努力して勉強すれば、自分の夢は叶うとおもいます。
      学校自体は、適度なひろさでそんなに悪くないとは考えています。
      それぞれ自分の好みがあってそれによると思うので、なんとも言えないです。
      文化祭は盛り上がって、とても楽しいです。他イベントもなかなかです、
      大学

卒業生 / 2014年入学
      この高校はある程度の学力があればはいれるし、
      まぁまぁ、いい学校だとおもっています。
      賑やかですね。
      これっていうほど校則も厳しいわけではなく
      どっちかって言うと緩い方だとおもいます。
      髪を染めてもピアスあけても大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、
      あまりおおきなトラブルは少ない方だとおもいます。
      いじめはあまりないですね。
      どの部活も良いとおもいますよ。
      私は帰宅部だったのであまりわかりませんけれども。
      他の高校と似たような部活の種類です。
      四年生はやっぱり大学が少ないですね。そのなかでも一般入試をうけるのは少なくて数えるほどでしか受けないですね。
      エアコンもあってストーブもあるし、上履きを履かずに土足でいいですね。
      まぁまぁ、便利な学校ですよ。
      周りの評判はよくて、私服もいいのでとてもゆるいですね。校則が。
      女子はスカートも二種類あって紫とかピンクが多いですね
      文化祭が1日しかないのがちょとざんねんだけど
      まぁまぁ、良いとおもいます。
      体育祭も楽しいですし。
      某大学某学部
      単位制なので自分の将来必要な科目をとれるのは良いと思います。
      校則はあまり厳しくはありませんでした。学校に着ていく服装も制服か私服です
      生徒によって好き嫌いはありますが、生徒と先生などの問題は聞いたことがありません
      この学校は部活に入る人が少なくてあまり大会などの成績もありません
      進学はあまり少ないと聞いています。就職を選ぶ人が多いです。先生も新味に話を聞いてくれます
      最近新しく小さい体育館ができました。大きい体育館もあります。図書室は色々な本やDVDなどがあり便利です
      制服は基本的に自由です。私服の人も制服の人もいます。制服もそこまで決まりはありません
      イベントは少ない方だと思います。文化祭、スポーツ大会などがあります。
      別の高校を受験して落ちてしまい二次で定時制に入りました
      臨海セミナー
      自衛官候補生
      私は人の役に立ちたいと思い自衛隊をえらびました

校則がすごくゆるい(てかほぼない)のですごく楽しいです!
      ただ雰囲気的に勉強できるかんじではないです、あといじめとかも心配かも
      校則はないに等しいです笑
      髪も染めてオッケーだし制服も着なくてオッケーなんで私服で登校できます
      法律違反の事をしなければいいだけみたいな感じです
      ほとんどヤンキーしかいないんでいじめとかに関しては結構多そうです
      そこまで真面目にやってる部活はないかもしれないです、ダンス部は結構頑張ってるかな?
      そんなによくないです、清南からいいところ目指すならすごい頑張らなきゃ行けないです
      体育館は最近新しく2個目ができました
      図書館は雑誌などもあってそこそこ充実してます
      普通くらいですけど着方も自由なんでアレンジできるし着たくなかったら私服でオッケーです
      文化祭が公立とは思えないほど豪華、私立よりも上かも、コスプレの子もいっぱいいます

本校は普通科・定時制・通信制と3つのコースがあるので自分の生活にあった学校生活がおくれます。また、成人した方でも気軽に行けると思います。
      そして、通信制では週に1度だけ学校に行く日があるので青春出来るのでは?w
      ということで施設なども十分で新しいので素晴らしいと思います。
      以上です!
      とてもいいと思います。
      髪を染めてもいいし、ピアスなども多分OKだと思うのでいたって自由に学校生活がおくれると思います。
      特にありません
      素晴らしい!
      すばらっ!
      制服はない

卒業生 / 2010年入学
      自由だが学校としてはあまりいい学校ではないと思ったからです。
      他の高校に比べて校則はあまりなくかなり自由だったと思います。
      好き嫌いはあったと思いますがいじめなどはなかったと思います。あまり他人に関せずという所が大きく仲が良いという印象もありません。
      部活動自体も部活動をやってる生徒もあまり印象がありませんでした。
      進学率はあまり高くなさそうな印象でした。進学、就職活動の協力などもあまり学校からサポートはあったような印象はありません。
      学校自体は綺麗で設備もよかったが移動距離が長いときもあり不便だった部分もあります。
      制服は可愛かったですが私服登校もできたので良かったです。
      イベントはあまりしっかりやってる印象もなかったし少なかったと思います。
      定時制なのでバイトを頑張りながら通えると思ったからです。
      行ってないです。
      フリーター
      家庭環境が色々あり就職する余裕がなかったから。

単位制なので自分が受けたい授業を自分で選択でき、自分で伸ばして行きたい科目を取り入れればその科目を伸ばすこともできます、1番の良いところは制服もありつつ私服化粧OK、私服が自由なところです、大学、専門学校への進学を望む人は先生方がたくさんサポートしてくれますみんな仲が良くとても明るくて楽しい学校です文化祭や行事などもとても盛り上がる学校ですとても楽しく充実した学校生活がおくることができますみんなより一足先に大学生になった気分も味わえるかもしれないですね、何もかも自由です!ただし授業開始から五分過ぎてしまうと欠席扱いになってしまいます。授業時間は1科目90分です
      何もかも自由です!制服も自由!私服化粧OK!悪い事をするとすぐに謹慎処分になります
      いじめはありません、1日1回15分ぐらいのHRで自分のクラスに行くだけなので、あとは自分1人1人の授業のクラスに行くだけなので、
      部活には特に力を入れていない学校でした部活動というより趣味でみんなやってる感じでした、愛好会のようなのもあります、ちゃんとした部活もあります
      進学する際には先生方がたくさんサポートしてくれて資料やアドバイスなどをたくさんしてくれます、
      食堂にはアイスの自動販売機、飲み物の自動販売機があり図書室もあり、視聴覚室は映画館のようになっています学校から出て歩いて2分もしないぐらいでファミリーマートセイムスがあり歩いて5分のところにはスーパー学校の裏側にはお弁当屋さんなどがあります!
      かわいいデザインで女の子はブレザーに青のワイシャツリボンにスカートが2種類あります男の子はブレザー青のワイシャツズボンです
      イベントは遠足、文化祭、体育祭、鑑賞会で映画を見に行きます全日制の3年生の遠足はディズニーランド!修学旅行は沖縄か北海道です
      保育士になるのが夢でこの学校に入りました、
      個人塾コベッツ
      フリーター
      進学はせずに就職を選びましたが今は家庭を持ち専業主婦をしています

最近生徒会長のおかげで学校らしいものになってきているが、次の3年生の評価が悪いので怖い。不良か学力が低い人しか行かない方がいい
      めちゃめちゃ緩い。髪何色でもいいしピアスOKだし私服OKです
      確実にいじめはあると思う。でもクラスというものがあってないようなものなので授業で友達がいれば…
      部活の活気はあるところはあるけど無いところは本当にない。運動部は少ない。
      担任によるけど、かなり親身になって考えてくれる。自分から相談しないとそのままだけど…
      体育館は今年新しくなるし、校舎も広くていい方。プールはない…
      制服はほかのところと比べれば可愛い。さきほど書いたように私服OK
      今年の生徒会長のおかげでとても充実していた。準備期間は短いが、限られた時間の中でみんな頑張って大きいものができる。
      大学
    投稿者ID:205554

全日制、定時制に分かれているので
      自分に合った勉強の仕方で学んでいけると思います。
      一応制服もあるのですが私服でもいい学校なので
      そういうのを希望している人はいいと思います。
      制服でも私服でもどちらで登校してもいいし
      髪色自由、要するになんでもありです。
      みんな個々にやっているので
      そういうトラブルは少ないと思います。
      1人で孤立してる人も中にはいますが
      その人達をどうこうするというのはないです。
      私自身あまりそういうイベントに参加していないので
      わかりませんが毎年みんな盛り上がってます。
      自分の希望していることを積極的に勧めてくれます。
      先生達も親身に考えてくれます。
      体育館も広いし図書館も広いし
      校庭もなかなか広いです。
      比較的新しい学校なので古い建物はあまりありません。
      制服は可愛いです。結構制服目的で
      この高校に入学する子もいます。
      行事は充実してると思います。
      球技大会や文化祭、体育祭など
      かなり盛大にやります。
    投稿者ID:205258

2016年09月投稿
      自由時間とか楽しいですよ
      時間割とか自分で決められるし
      さいこーです
      すごくぜんぜん緩いですよ
      でもそのお陰ですごく楽しめてます
      生徒の上下関係は必ずあったり
      部活の顧問や先輩は厳しいですけど
      仲良くできます
      そこまで実績はないですが
      ダンス部などが人数が多いです
      すごく賑やかですよ
      私はまだ入ってばかりでなんもわかりませんが
      頑張って行きたいとこへ行きたいと思います
      すごく設備は揃っています
      運動部でしたらトレーニングルーム
      ダンスとかしたい人は
      ダンスをする部屋などがありますよ
      一応制服はありますが
      この高校は私服も大丈夫なので
      私服でも制服でもかわいくできますよ
      文化祭が一日なのが惜しいです
      まだこの高校は体育祭はまだなので楽しみです
    投稿者ID:202890

2016年09月投稿
      特徴的なのは全日、定時、通信の三課程があること。それから単位制ということ。入学する前はあまり良い評判は聞かなかったが、いざ入学すると非常に良い学校だと思う。しかし、素行の良くない生徒がいるのも確か。
      私服でも大丈夫、髪を染められる、ピアス等のアクセサリー類も体育の授業の時以外は大丈夫、と非常に自由な校則だと思う。
      自分は特に聞いたことは無い。ただ個人的にこの先生が嫌い、とかそういうのはある。
      活動している部活動もちゃんとあるがほとんどの人が帰宅部であまり活気はない。この学校で上を目指すのは難しいと思う。
      基本的に専門学校に進む人がほとんど。大学に行く人もいるが大抵推薦でいっている。
      体育館、図書室、食堂等がある。校庭は砂が白すぎて晴れた日だと眩しいのと雑草が非常に生えている。
      自分は可愛いほうだと思う。また、私服で来ても大丈夫なので制服自体持っていないという人もいる。ブレザーが少し長めかなとおもう。
      文化祭はあるが単位制なのであまりクラスの団結力がなく真面目に作業する人とそうでない人の差が大きい。体育祭ではなくスポーツ大会がある。大体1人一種目。
    投稿者ID:202257

2016年06月投稿
      通信に通っているおばちゃんです。
      ここの学校は、全日制、定時制、通信と校舎にはいろいろな生徒がいます。
      通信に限った評価になりますが、自分にヤル気さえあればとてもいい学校だと思います。
      通信でも、図書室や食堂、生物室、物理室など特殊教室も利用できしっかりとした高校生活が送れます。
      生徒も最初の2ヶ月くらいは、柄の悪い子もいましたがすぐに学校に来なくなり、残った子は、真面目で優しい子ばかりでした。
      小学校の時からの不登校の子などは、勉強が全然追いつかないので、入学当初は毎週木曜日に学習指導日がもうけられていて、高校の勉強に入る前に、中学校や小学校レベルの基礎から先生方が教えてくだいました。わたしも英語が全くわからなかったので助かりました。(少人数でやるので、ほとんど先生と一対一で勉強できます。)
      また、進学したい子は図書室で自習したり、先生に予約して勉強をみてもらったりしていたようでした。
      学校大嫌いだったわたしが、この年になってから学校大好きになりました。
      素晴らしい学校だと思います。
      校則は、基本的にゆるいです。
      髪の毛もピンクだろうが緑だろうが、露出度の高い服装でもなにもいわれません。
      ただし、授業中におしゃべりをしたり、携帯をだしたりすると即座に退場となり出席がとれません。
      あと、教科書と学習書を忘れたり、5分以上の遅刻も出席させてもらえません。
      わたしが知る限りでは、変な先生やイジメなどはないです。
      基本的に、生徒同士の横の関係は希薄ですが、いつも学校にくる顔ぶれは同じなので三年も通っていると、学年もクラスもちがうし名前もしらないけどなんとなく仲良くなりちょこっとおしゃべりしたりするようになります。
      通信にしては活発だと思います。
      映画部は、撮影などがんばってました。
      ハイキング部や調理部、茶道部などあります。生徒さえ集まれば、先生方はやる気満々です。
      あと、通信でもコーラス部と演劇部?と調理部が学校の文化祭に参加していました。
      進学したい子は、先生にしっかりサポートしてもらえます。
      成績がいいと、進学をすごく勧められます。

就職は、全日制や定時制と同時期に公開される求人が利用できるようです。
      また、就職活動とはどう言うものかなど、何回かガイダンスが開かれます。
      ガイダンスには、1年次から参加できるので進路を早めに考える手助けになると思います。
      体育館、図書室、校庭、多目的室、講堂、食堂、生物室、マルチメディア室、書道室、調理室、など一通りの設備はそろっています。

保健室もあり、たまにスクールカウンセラーが来る日はカウンセリングしながらお茶が飲めるカフェをやっているそうです。
      好きな格好できてください。
      ただし、廊下が凹む為ハイヒールと下駄は禁止。
      あと、体育館の時は指定の体育用のシューズとジャージを着用しないと授業にでれません。
      通信にしては充実していると思います。
      遠足や修学旅行、文化祭などあります。
      やる気さえあれば、わたしの様なおバカさんでも十分に卒業できます。
      駅から公園の横の道を歩いていくのが近いです。15分くらいかな??
      夜は暗いので夜間スクーリングなどの時は、大きな道沿いに遠回りして行きます。
      遠回りすると20分くらいかかります。
    投稿者ID:194249

2016年04月投稿
      とても良いと思います。
      校則も緩く、自由な感じですが、時間には厳しいです。
      5分遅刻で欠課扱いです。
      とても緩いです。
      ヒール履いても怒られません。めっちゃ化粧していても多分大丈夫です。
      まったくないです。
      そこまで人に関心ありません。クラスで団結というのがそれほどありません。
      一部の運動部は真面目に取り組んでいます。
      全日制では日曜日は学校で部活ができないので、週6が限界です。
      定時制や通信制、全日制で授業を行うのでとても多いです。
      トイレにベビー用のイスが付いていたり、視聴覚、コール教室、マルチメディア室などよくわからないのもあります。
      普通に可愛いです。
      そこらへんの高校よりは可愛いと思われます。
      ですが改造可能なので、もっと可愛くできます。
      クールな先生や元気な先生は好かれている気がします。
      先生も清南だからこうやろうとか思っていると思われます
      近い
      7.8割くらいの人はテスト前ノー勉だと思われます。宿題そんなに出ません。
      駅から徒歩15分くらいです。
      コンビニやスーパーが近くにあります

2016年03月投稿
      この高校は、偏差値では劣って見えますが、全日制の生徒でも通信や定時の時間割を取ることができたり、漢検や英検が単位に反映されます。校則は厳しくないですが授業は全て90分で、五分以上遅れると欠席扱いになります。定時制でも3年での卒業が可能です。難点は部活があまり活発ではないことと、授業のレベルがそれほど発展的なものではない(進学したい人にとって難点)ので、一般受験で大学に行きたい人などは、積極的に自分から先生に聞きに行くなどしないと、難しいと思います。進学校と比べるとずっと、割といい成績も取りやすいです(本人の努力次第ですが)。
      校則はゆるいです。標準服でも私服でもokですが、全日制の生徒は標準服がほとんどな気がします。定時制は私服と標準服で5:5ほどで、通信はほぼ私服の人です。ヒールや下駄がダメなくらいで、服装はうるさくなかったと思います。
      いじめは少ないです。その原因は1人1人で授業が違うからです。クラスは存在しますが週に1度のlong homeroomとcomTime(朝学活的なもの、15分くらいです)でしか、顔を合わせないので、あとは仲いい子と過ごす人が大半です。そうは言っても1年目は被る教科が多くなると思うので、いじめが起きるとしたらそこですかね…。私はいじめというほどひどいことされてる人は見たことないです…。
      あまり活発ではないと思います。ただ運動部や軽音部は割と活発に感じます。文化部は静かに活動…という感じでしょうか?
      全日、定時通して専門学校への進学が多いと思います。4年生大学はやっぱり少し少ないですね。その中でも一般入試を受ける人は数えるほどしかないくて、殆どみんな学校推薦でいきます。主に、神奈川大学、桜美林大学、和光大学、神奈川工科大学などです。4大進学したい方は他の学校を選んだほうがいいかなぁと思います。
      エアコン完備で、冬はストーブも付きます。土足で入れます(上履きもないので下駄箱もなし)。それぞれ1人に1つロッカーが付いているので、教科書や体操服、体操靴を入れておくことができます。年度始めに南京錠を買い、ロッカーに各自つけます。便利な学校です。
      周りからの評価は良いと聞いたことあります。標準服のスカートも色が2種類ありますが8割くらいの子は紫?ピンク?を使ってます。オレンジは少数です。私服でも大丈夫なのでとてもゆるいです。
      ここ少し悩んだのですが、先生方は定期的に異動があるので、私の時がよくても、読んでる方々が入学する時がいいとは言えません…。先生方のいい悪いというよりは、悪い先生とは離さず、気の合う先生と仲良くすれば楽しい学校生活は送れると思います。フランクな学校なので、先生方も優しく接してくださいますし、相談にも親身に乗ってくださいます。
      比較的近くて、綺麗だった。学校見学の印象など。
      定時制の入試はびっくりするくらい簡単でした。全日もそこまで高い点数取れなくても大丈夫だと思います。
      某大学某学部
      指定校推薦一覧にいきたいところがなかったので、一般入試でいくつもりでしたが、ダメ元で受けた公募推薦が通りました。出席率と成績は大事ですね。
      あまり良くないというのが率直な感想です。寝てたり、ケータイいじってたり、中にはおしゃべりしてて先生に何度も注意される人もいます。上級の授業になればそういうことも少なくなりますが、1年目の必履修科目の授業にはそういう人もいます。ただ中には真面目な生徒もいるので、「みんなが」という風にはくくれません。
      駅から20分ほどです。正直遠く感じます。坂などはないのですが、遠いです。笑

2016年01月投稿
      別の高校を中退してから、清南の通信制に編入しました。
      清南は全日制・通信制・定時制と、三課程全てが揃う珍しい体制の高校ですが、自分が所属するものとは別の課程の生徒と交流する機会はほぼありません。単に校舎を共有しているだけ、といった感覚です。

高校中退後の編入先をあれこれ吟味した結果、公立で学費が安く、家から近い清南にしましたが良い先生に恵まれて充実した第二の高校生活を送れたと思います。
      床の材質上、凹みが出来てしまうのでハイヒールと下駄は禁止です。校内での飲酒・喫煙も禁止です(通信制・定時制は成人済みの生徒も多いのでこの校則が出来たようです)。どの課程の生徒かは分かりませんが、近隣のスーパーやマンションの敷地内で騒ぐ生徒が出たため、学校周辺には警告の立て看板がいくつかあって、登校や外での昼食購入の際には肩身の狭い思いをしました。
      通信制は個人主義が強いので、いじめの話は聞いたことがありません。中学などでいじめを経験した生徒が入ってくるので、そういった心配はないと思います。
      私が在籍していた時には、直近の卒業生にMARCHや国立大学、近隣の医系大学などへの進学実績がありました。個々の学習レベルが全く異なるので、ピンからキリまでさまざまな進路があります。地元企業と太いパイプがあるので、就職を選ぶ人もたくさんいました。
      通信制と定時制には制服がありません。希望すれば全日制の制服を購入できるかもしれません。私の学年ではなんちゃって制服を着ている生徒も少なからず見受けられました。
      生徒のサポートに非常に熱心な先生もいれば、惰性で授業をしているような先生もいます。全体としては優しくて熱心な先生が多い学校だと思います。
      編入試験は筆記なしの面接のみだったので、質問をいくつか想定してあらかじめ答えを考えておく程度の対策だけしました。
      あくまで通信制の授業に限って書きますが、人文系の科目の先生は個性的で面白い授業をする先生が多いです。大学入試を意識した授業というより、関心や興味の領域を広げてくれるような授業です。通信制では規定数の授業参加とレポートの合格をもって定期試験の受験資格を得られます。レポートも試験もかなり簡単な内容ですが、勉強量が多いので根気がないとすぐに単位を落とします。中卒後すぐに単位制に入学しても、3年で卒業できるのは全体の3割程度と聞きました。先生方の姿勢も、無理に3年で卒業させるよりは留年してゆっくりと自分に合ったペースで勉強して卒業した方が良しと考えている印象でした。
      最寄り駅の本厚木駅から歩いて15分ほどかかります。

2015年12月投稿
      この高校は単位制で、定時制や通信制があります。選択科目も幅広く、様々な目標に進むことができる高校です。
      校則はさほど厳しくありません。ただし、時間にはとても厳しく、5分遅れただけで欠席扱いになってしまいます。
      いじめやトラブルはあまり聞きません。ですが単位制で自由な校風のためか、単位が取れず不登校になってしまう人もいます。
      部活動にはあまり力を入れていません。ですが運動部や吹奏楽部などの他にも、サブカルチャー部などの少し変わった部活もあります。
      選択の幅が広いため、大学の他にも専門学校に進学する人が多いです。就職等する人もいますが、しっかりと授業を受ければ大丈夫です。
      図書館には様々な本が沢山置いてあり、雑誌や漫画、ライトノベルなど中学校にはあまり無かった本もあると思います。
      制服は無く、自由な服装で登校することができます。。ただし、下駄やハイヒールなど、動きにくかったり高校生に相応しくない格好はやめましょう。
      先生によります。しかし、担任の先生の他に、自分の好きな先生、親しみやすい先生を選んで、担任の先生に相談しにくい事などを聞いてもらうことができます。
      家から遠くなく、自由な校風で通いやすいと思ったから。
      ありません。
      ありません。
      特に入試対策はしませんでした。学校で配布されるプリントやワークをやっていた程度です。
      決まっていません。
      決まってはいませんが、専門学校に進学したいと思っています。
      自由な校風に惹かれて入学する人も多く、皆が学習意欲を持っている、とは言えません。その中でも真面目に授業を受ける人もいます。
      最寄り駅は本厚木駅です。徒歩15分程なので、さほど遠い距離ではありません。通学途中にはコンビニもあるので便利です。