みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  舞岡高等学校   >>  口コミ

舞岡高等学校
出典:IZUMI SAKAI

舞岡高等学校 口コミ

(まいおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(47) 神奈川県内224 / 238校中

2017年11月投稿
      評価をつけられるほどいい学校ではありません。友達や部活の仲間といる時間だけが楽しい学校です。ただ学校に通うだけで良い人にはオススメです。
      染髪、ピアス明るいセーター、セーターのみでの登校は禁止。バイトは原則禁止です。メイクについては凄く派手でなければ言われません。運動中危険なピアスより染髪指導の方が中心となっています。ただし、先生の中には思い切り校則違反な髪色をしたり、ゴテゴテのメイクをしている方もいるので守ろうという気になれません。他の学校の地毛が明るい生徒への問題でニュースになりましたが、うちの学校も対応よくないです。明らか根本から明るいのにダメと言われる方もいます。(結局地毛申請が出せますが)逆に明るい髪の子(一回しか染めてない人)には甘く、地毛申請を受理してしまっています。生活指導部がどれだけ染髪か否かを判断できないかが問われます。もう少し染髪について勉強して方がいいと思います。ちなみに染髪のチェックが入るのは定期テスト時です。バイトについては許可書を出さなければダメという形を取っていますが、出している人を見たことがありません。みんなやっていても怒られることはありません。
      まず教師がおかしな人ばかりです。生徒の意見なんて全く聞いてもらえません。ただのオトナに支配された場所です。生徒間でのトラブルは少ない方だと考えております。
      水泳部はウォーターボーイズとして男子版シンクロのような演目を文化祭で披露します。文化祭で毎年大賞を取っています。またバスケ部は男子が特に活躍しています。
      この学校だけでは一般受験したところで浪人するようなところです。一般のための授業もありません。自分で頑張るしかありません。指定校推薦やAO入試、公募制推薦を使う方には一応面接指導があります。自分から積極的にやれば、模擬面接をやってくれます。
      B1と呼ばれる下駄箱付近の女子トイレのみ整備され綺麗になりましたが、他は全て汚いです。ところどころ床のタイルが外れています。また、夏になるとハチなどの虫がクラスに侵入する事が多々あります。
      かわいくありません。むしろダサいです。創立時の1980年代くらいにあった制服のままです。男子は青よりの紺の学ランです。女子はブレザーで4つのひだがあるプリーツスカートです。希望者にはV字のベストもあるそうですが、ほとんど着ていません。また体育着は新しくなり、紺ベースの薄い生地に学年色のラインが入っているものです。ハーフパンツと長ジャージがありますが、長ジャージは買わなくても問題ないです。ほぼ使用しません。
      4月に遠足、6月に体育祭、7.3月に球技大会、9月に文化祭があります。但し、学校側は授業数の確保といい、だんだん行事が減っています。芸術鑑賞会もなくなりました。文化祭についてはかなり厳しいです。異装についてはクラスの出し物に関係のあるもので、届けを提出しないと着られません。また、異装をしている場合は教室外から出ることはできません。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      教師に問題がある人が多いですね。わからないところを聞くと教え合いの授業だなどとほざいて教えずテストの点が悪いと授業でブチ切れてクラスで説教を始めたりする人がいます。老害ですね。あと学校が教育委員会の言ったことを全部やろうとするので普通に授業日数が足りず夏休みがクソ短くなっています。それでも足りないらしく文化祭や修学旅行を削ろうという案が出たそうですが正気か?自称進学校なので謎のプライドがあります。生徒間ではみんな落ち着いた子が多いのでそこまでトラブルは起きませんね。堅実な人におすすめです。
      やたら頭髪に厳しい。テスト前にピアスと頭髪の指導があるので引っかかると生徒指導されて面倒ですね。普段は頭髪を染めていなければピアスは何個つけててもいいです。
      いじめはないです。何かハブられてたり友達といるのを見ない子はいます。大体本人たちがアレな感じなんで仕方ないです。
      そこまで部活が盛んな高校ではないです。私はバイトをしていますが他の子もバイトしてる人が結構います。
      絶望的ですね。色々古い。何よりもトイレが1つ洋式でそれ以外全部和式です。古い臭い汚い。来校者用のトイレはウォシュレットついてて綺麗ですね。
      生徒達のやる気はそこまでないです。行事をすごくやりたい人はほかの高校を選ぶことを勧めます。
      偏差値と戸塚が近いから
    2017年09月投稿
      特に楽しいといったことはなく地味な学校です。
      基本的に何もかもボロいです。学力は頭の良い人と悪い人の差が凄いイメージがあります。
      なんか無理に頑張って進学校を目指してる感じ。
      校則は厳しいと思います。
      いい先生もいるけれど、どうして教師になった?という先生もいる。生徒に無関心そうだなという先生がいる。
      あと教え方が下手な教師が多い。
      ただ、生徒の間でいじめは聞いたことないです。
      種類は多いほうだと思いますが実績などは特にありません。
      指定校推薦は多いほうだと思います。
      ただ、レベルが高く有名な大学には行けないです。
      ほとんどボロいし汚いです。ただ何周年記念かでトイレを綺麗にしたそうですがお金が無いからか、1階の昇降口のトイレだけが綺麗で音姫も付いています。
      女子の制服はお世辞でも可愛いとは言えないです。
      男子の制服は普通だと思います。
      行事は多いと思いますが基本的に教師も生徒もぐたぐたな人が多いです。
      通学がしやすい距離だったしレベル的に余裕があったから。
    2017年07月投稿
      つまらない学校です。3年になり、入学したことを後悔しながら日々過ごしています。先生達は親身になってくれない人が多いし、
      文化祭は規制が多くて楽しくないし、本当におすすめ出来ません。
      最近学校の偏差値がちょっと上がった為なのか、やけに厳しくなりました。派手な色でなくても爪に塗ってると成績の関心意欲を下げられてる子もみました。地味な制服なのにカーディガンの色指定もあり、髪色審査もあります。近頃小さなピアスでも小言を言ってきます。
      いじめはあまり耳にした事がありません。普通の人が集まるからです。
      良い先生は数える程しかいないので注意です。
      みんな全力で部活動をしています。文化部も運動部もとても楽しそうです。実績とかは、その時々で異なるので調べて見てください。
      アメフト部という特殊な部活もあります。
      この学校は日東駒専レベルへの進学が多いです。今年度の校長の計らいであまり推薦が来ない事が不満ですが、一年生の頃から頑張って成績をオール4以上にすると勉強をしないで大学に入れます。
      オール4でも大学によっては入れます。本人の努力しだいです。
      まず、大体の場所の電気が付かないまま放置されてる。私が入学した時に下駄箱が真っ暗でいつ電気がつくのだろう?と思ってるうちに3年生になりました。学校の電気も普及出来ないくらいの貧乏さです。ただ、体育館は綺麗になり自動販売機もあります。
      食堂がないのが不満ですが、お弁当の販売はあります。
      制服はださいです。チェック柄とかではなく、女子は紺のブレザー
      男子は紺と紫?の中間の色の学ランです。ださいです。
      そのくせカーディガンは色指定があり。紺、白、黒
      のみです。オススメできる要素がありません。
      ここが1番不満なところです。文化祭、体育祭を期待している方
      絶ッ対に来ない方がいいです。高校説明会やパンフレットでは
      行事充実!!感出していますが、体育祭は自分達が出るまでは応援とかではなくただ日陰でだべってるし髪型とか巻くぐらいしか出来ないし文化祭が特に酷く、1年生は販売が出来ず2.3年生でようやく食べ物ができると思いきや、生物、乳製品不可で手作りも不可
      電子レンジで温めて(個別包装のみ)提供するしかできません。
      仮装も出来ないし花冠もだめ?らしいです。こんなんならやらないで休日がいいとみんないっています。
      行事が沢山あって楽しそうだと思ったし、偏差値50の学校はここぐらいしからなかったから。
      大学進学

2017年07月投稿
      入学して本当に後悔しています。
      それも、ほとんど先生とのトラブルによるものです。
      一部の先生の態度、生徒に対する気配りにかけています。
      学校説明会や、文化祭など
      イベントの前日のみ頭髪指導が厳しくなるように感じます。
      中途半端なので、日々頭髪指導を熱心に行ってください。
      それと、ピアスやネックレスなども校則で禁止という風になっているはずなので、それも厳しく指導してください。
      トラブルというほどではないですか、
      自分から先生に挨拶をしても目を合わせてくれなかったり、
      無視されたりと、先生方の態度にかなり問題があるかと思います。
      部活に関しては無頓着なのであしからず。
      生徒次第だと思います。
      トイレのドアが閉まらないところがあります。
      個人の主観にもよると思いますか、私は嫌いです。
      桔梗祭は充実しています。

校則が厳しい。
      自然が豊か。
      近くに何も無い。
      ほかの学校に比べて生徒は真面目で、平和だと思う。
      指定校推薦は結構ある方だと思う。
      厳しいと思う。
      中間、期末試験の度に髪の毛やピアス、化粧などをチェックされる。
      生徒同士にトラブルがない学校なんてどこにもないと思う。
      教師は生徒に深入りしすぎない感じ。
      クラブの種類は多いと思うし、盛んだと思う。
      文化部も運動部も皆イキイキしてる。
      指定校推薦の枠が多いので希望する大学に行きやすい人も多いと思う。
      全体的に古い。
      校庭は広い方だと思う。
      図書室は狭い方だと思う。
      全く可愛くもかっこよくもない。
      特に女子の制服はすっごくダサい。
      体育祭も文化祭も充実していると思う。
      体育祭ではその日だけ髪を染めたりできる。

うえって感じ…
      母親がここに行けって幼稚園の頃からずっと行ってたから渋々入ったらこの始末
      いやですわ…
      言ってる事が可笑しい。
      普通に髪染めたりしてるし、本当やだ…
      自分が先生に良い印象を持ってないからだけど、本当無理。キモい。
      と言うかウザい
      うーむって感じ。
      一応うちの部活は楽しいけどな…可もなく不可はあり。
      普通…なのか?
      自分が頭悪いからその辺りは良く判らん。って感じ。
      微妙…?
      うちの小学校良かったからなー。やっぱり其れと比べちゃう。
      地味。もう一度言うと地味。
      早く制服変わって…って願ってます
      まぁ、自分が文化祭を目当てに行っているようなもんですし。ただtwitterの宣伝してる人多いです。

とても良いと思った。
      居心地も良くてそんなに厳しくなくて盛り上がるところで盛り上がる楽しい学校だと思います
      そこまで厳しくのない楽しい学校でした
      髪色もあまり言われずピアスも平気でした。
      オススメです。。。
      安心できました。先生も優しく生徒同士も仲がよくて充実した学校せいかつをおくれました。対応が良かったです。
      強さはともあれ、部活動に一生懸命取り組めるとてもよい部活動をしました。先生も一生懸命やってくれました。
      とても良かったと思います。
      先生もとても、協力してくださり、いい進路になりそうだと思います。ありがとうございます
      とても充実しており、何一つ不満がありませんでした。
      図書館では色々な本を読み、種類も豊富でした。。。
      とても可愛かったとおもいます。他校からも人気で羨ましがられていました。なかなかいいデザイン担っています。
      とても充実していました。みんなで盛り上がって良い体育祭や文化祭を気づけたと思います。もっと盛り上がりたいです
      とても良いとの評判をきいていて、家も近く交通面も便利なのでここに選びました。正解でした。とてもよいです
      警察官になりたいと考えています

そこそこのレベルなので学力があればわりかし楽しめると思います
      公立高校のためかゆるいほうだとは思いますが、髪とかには厳しいです
      ちょくちょくアンケート調査しているので相談したい人にはいいと思います
      帰宅部の方が多いですが運動部も文化部もみんなそれぞれがんばっていると思います
      大学進学者の割合が最も高く、神奈川大学や関東学院大学に進む人が比較的多いと思います
      ほかの学校の事情はよくわからないのでそこそこの方だとは思います。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザーに紺のスカートと地味な感じですが特に細かい指定もないので各々好き勝手やってます
      一般的な文化祭、体育祭、修学旅行などのイベントに加えて植樹整備や伝統文化の授業もあります
      学力がそこそこのレベルでしたし家からも通いやすかったのでここにしました
      進研ゼミ

基本的にレベルはそこそこだと思います。大学進学者の割合が最も高いですが就職や専門学校に進む人も多く本人次第です
      公立高校のためかゆるい方だとは思いますが、あまりにも遅刻が多いと自宅に電話されたり校長先生のお話を聞かなくてはならなかったりと少し面倒なこともありますが私は概ね文句はありません
      私の周りでは目立った動きはありませんが、何度かいじめの調査をアンケート形式(匿名です)で聞いてくることがあるので、相談している人もいるかもしれません
      どちらかと言えば帰宅部の人の割合の方が多いと思いますが、運動部も文化部もそれぞれがんばっていると思います
      神奈川大学や関東学院大学、日東駒専レベルの大学に行く人が多い気がします。先生方は目標が明確な人もそうでない人も精一杯サポートして下さるので一度見学に来て欲しいです
      図書室はあまり人がいないせいか設備が充実してるとは言い難いです。ほかの学校の事情はよくわからないので、そこそこだと思います
      シンプルですが可愛くはないです。紺のブレザーにひだが少なめの紺のスカート、靴下まで指定はなく各々好き勝手やってます。男子は学ランです
      一般的な文化祭、体育祭、修学旅行と植樹整備や伝統文化の授業、七夕の日には昇降口に笹が用意されます
      最初は部活に入るためだけでしたが、家からも近く授業のレベルも高すぎないのでこれなら安心して通えると思いここにしました
      進研ゼミ