みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  舞岡高等学校   >>  口コミ

舞岡高等学校
出典:IZUMI SAKAI
舞岡高等学校
(まいおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 舞岡駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

舞岡高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.54
(77) 神奈川県内225 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      舞岡を考えてる人はやめた方がいいです。無駄に校則が厳しいしやたら大学推してきます。学年によって厳しさの格差が大きいです。理不尽な先生も沢山います。ここに行くくらいならもう少し頑張って上の高校行くべき。
      入学式の日に髪染めとピアスのチェックされます。私は地毛ですが怒られました。友達は夏休みに染めて黒染め2回目したのに何ヶ月か経ってまた染めろと言われてました。ピアスも透ピでも怒られます。穴はそこまで言われないので開けたいなら入学前に開けるべきです。バレたら呼び出されて7人くらいの先生に15分くらい説教だそうです。
      ネクタイ、リボンも冬服期間は付けてないと怒られます。緩めてるのも怒られます。カーディガンのボタンを開けて着たり、スカートの下にジャージも言われます。スカートは短くても言われません。メイクも校則ではダメですが、グレーゾーンなので怒られません。スマホも授業中音鳴らさなければ平気です。
      今年の1年は本当に厳しいですが、2、3年は緩いです。格差が大きいので不満持ってる人が多いです。
      大きないじめは聞いた事ありません。ただ女子同士のいざこざや陰口はそれなりにあります。普通に過ごしてればトラブルなどあまりないと思います。
      部活は種類多いです。フォークソング部が人数多いですが、辞める人も多いです。男子バレー部は関東大会に行ったと聞きました。あとはウォーターボーイズが結構人気です。
    • 進学実績
      大体の人が大学に行くと思います。ほかの進路も行けないことは無いです。ただ、大学進学には協力的ですが、ほかの進路ではあまり頼りにならないかもです。大学行きたい人にはいいと思います。定期的にスタサプの到達度テストがあります。模試も受けれます。
      校舎は1部工事したところもありますが基本的に古いです。トイレは綺麗で音姫も付いてます。トイレットペーパーは無くなってることが多いです。体育館の工事があるので2024年は使えないと思います。使っていて不満に思うことはそんなにないです。
      2022年から制服変わったのでそこまでダサくないです。可愛いと言ってる人もいますが、リボンの色が紫っぽくてカーディガンとか合わせづらいのであまり好きではないです。夏は白だけですがポロシャツも着れます。リボンとネクタイ、スラックスなど選べるので着こなしやすいと思います。リボンとネクタイの色でぱっと見て舞岡って分かります。
      すごく充実している訳では無いです。体育祭は予行練習もあるし、文化祭も準備期間しっかりあるので他の学校より授業日数少なくていいと思います。文化祭はお化け屋敷禁止です。後夜祭もあり、フォークソング部、ダンス部、吹部などが出ます。イベントは多くはないですが楽しいです。

在校生 / 2022年入学
    普通にオススメしない約不良校!
    2024年01月 投稿
      制服が変わってから不良校に近づいていると感じます。全員が全員では無いです、いい人や大人しい人、いわゆるオタクなんかも一定数います。ただかなり酷くなっているので下の1年生は相当厳しくなっています。制服が多少可愛くなって、偏差値がちょうどいい。 …続きを読む(全961文字)
    在校生 / 2022年入学
    遊ぶならここ、勉強は塾で
    2023年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      今後、受験する人たちへ
      舞岡を受けるなら私立やランクを上げて教師の評価が高いところへ行ったほうが絶対にいい!

学校生活をただ面白可笑しく満喫したいのなら、おすすめではある。
      勉強に関しては全く期待しない方がいい。
      選択科目は必須ではないか …続きを読む(全483文字)
    考え直して!絶対やめた方がいい!
    2023年10月 投稿
      大学進学を希望なら考え直して!
      絶対やめた方がいい!
      ここを受けるくらいなら、同レベルの私立や、頑張ってランクを上げた方が絶対にいい!

就職するつもりの子なら、ただただ高校生活を満喫するなら舞岡でもいいと思う。

とにかく先生のやる気がな …続きを読む(全469文字)
    悩んでるならやめた方がいい
    2022年11月 投稿
      田舎で冬は寒いのに寒さ対策をしてくれないだとか暖房をつけてくれないのにもかかわらずスカートの下にズボンを履くことさえ許されないなど何も生徒のために考えてくれない先生しかいなくて最悪です
      売店もなく、近くのパン屋さんが少しパンを持ってくるくら …続きを読む(全412文字)
    結局は周り次第で最高の高校生活になる
    2022年06月 投稿
      駅からも遠くて通学時も森や畑や草ばかり、駅からバスがありますがどの運転手も対応が話にならないくらい良くないです。いつ事故られてもおかしくないです。偏差値が50と表記されてますが、絶対にそんなにないと言いきれます。先生たちはみんな若くて真面目 …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2019年入学
    幸せ、正解だと思える高校生活でした
    2022年07月 投稿
      『陸上部』とバレー部に入りたい生徒はおすすめ!!
      まぁ至って何にもない学校だったが結局は友人とどれだけ楽しく過ごすか。皆んなが部活を頑張っていてすごく良かったと思う!
      まぁ今の時代でよく言われている『意味のない校則』があった。
      校則を破った自 …続きを読む(全865文字)
    若い先生が多い学校です
    2022年04月 投稿
      公立学校って今はどこもそんな感じなのかもしれませんが、若い先生を育てるための学校だと感じました。親が安心して頼れる先生はあんまりいません。研究熱心で授業で色々やるのは良いけど、教室がいつも汚かったり、学級崩壊寸前なのに気づいてないのはいかが …続きを読む(全647文字)
    県立の普通科でバレー頑張りたい人に良き
    2021年09月 投稿
      売店、学食は無い。近辺にコンビニもない。横浜の田舎にある古い校舎。2021年度は工事もしていて一時的にプレハブ校舎もある。上履き廃止、土足になったが、掃除はきちんとしている。おおらかで熱心な先生がいらっしゃる。
      登下校では夏期をのぞいて必ず上 …続きを読む(全418文字)
    今すぐにでも勉強して別の高校に行きなさい
    2021年08月 投稿
      中学生のみなさん。ここには来るべきではありません。
      今からでも勉強してマシな高校に行ってください。
      私はほぼ勉強をしないで塾の授業だけやっていて適当な中学生活を送っており、この高校に入学することになりました。
      高校なんかどこも同じだろう。入 …続きを読む(全1760文字)
    舞岡高等学校の口コミ
    2019年08月 投稿
      ダンス部のルールが不満。先輩が調子に乗ってくだらないルールを下に押し付け。押し付けられた後輩たちがクラスに迷惑をかけている。ダンスをやりたい人は他の学校、もしくはクラブでやり方をオススメする。
      特になくてのびのびと過ごせる。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実した学校生活は送れません。
    2021年05月 投稿
      しっかり考えてからこの高校を受験しようと決めてください。私は、中三の時にちゃんと考えないで妥協してこの高校に入りました。入ってから思うことは、学力のレベルや会話の内容が合わなくて後悔しています。失礼なことをいってしまうと、先生方の授業の質も …続きを読む(全866文字)
    大学受験を考えているなら来ない方が良い
    2021年03月 投稿
      全体的にあまりレベルが高くなく、基本的に中途半端。学校生活自体は楽しもうと思えば楽しめると思うし、伝統的なものが学べるのは良い。ちゃんと勉強していい大学に行きたいならもう少し上の高校に行った方が得策。適当にやって適当な大学にどうしても行きた …続きを読む(全723文字)
    ここ受験するの?他にもあるよ?
    2020年11月 投稿
      高校は入ったところの偏差値によって満足度が変わると中学校の時に聞かされたけどまさにその通りでした。この高校にはいじめがあり、先生達の意識が低く、生徒はその目を盗んで授業中はずっとスマホいじりをするような人たちが多いです。でもそれに耐えて頑張 …続きを読む(全980文字)
    ほんとに普通な高校です
    2019年01月 投稿
      ほんとにほんとに普通な高校です。
      駅からも地味に遠くざっと20分くらいはかかります。たまに牧場の臭いがします。
      来たら分かりますが田舎にいる気分です笑
      校則はまぁ厳しいかと思います。定期試験のときに頭髪検査や服装検査があり何回か注意をうけると …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くも普通の高校
    2021年02月 投稿
      特別に特徴のない普通の高校です。
      駅から遠い郊外の立地なので、のどかな田舎の高校みたいです。
      普通に高校生活を送れればいい人にはいいかもしれませんが、意識高い系の人には向かないと思います。
      校庭側は森みたいで、反対側は住宅街です。
      …続きを読む(全1016文字)
    卒業生 / 2017年入学
    特徴がない平凡な学校
    2020年09月 投稿
      ちゃんと勉強したいと思っている人は来ないほうがいいです。倍率が低いから学力の差がとても大きい。小テストや定期テストの勉強をしない人とする人の差が大きい。そもそも勉強熱心の人がいない。一般受験する人はほぼ受からない。この学校に来て後悔した。何 …続きを読む(全440文字)
    楽しいかつまらないかは君次第!
    2020年02月 投稿
      可もなく不可もなくって感じでした。ボロいだの陽キャがイキってるだのここに文句ばっかり書く人いるけど、そういう人は大体楽しみも何もなくただ何となく学校に来てるような人なのでそういう人は参考にしないほうがいいかな笑
      確かに部活動は適当な部活とち …続きを読む(全754文字)
    大学進学を考えるなら絶対来るな
    2019年12月 投稿
      進学実績、学校でのイベント、授業の質や学校設備すべてが不十分です。もしこれを見ている親と学生がいるなら考え直すことをオススメします。決して家から近いとか学力下げて入るとかそういう安易な考えでいると入ってから絶対に後悔するくらい酷いです。
      登下 …続きを読む(全836文字)
    うちの高校に来たら後悔する
    2019年09月 投稿
      制服はださいし校則も無駄に厳しい。イケメンがいなくなり余りものばかりなのが一番ダメなポイント。青春なんてできたものではない。
      去年から遅刻したらわざわざ職員室まで遅刻チェックカードというのを書きに行かないといけなくなった。その時間があるなら授 …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか