舞岡高等学校

舞岡高等学校 口コミ

(まいおかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

舞岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた舞岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(33件) 神奈川県内211位 (全246校中)
    170位/246校中
    225位/246校中
    225位/246校中
    72位/246校中

2016-09-21投稿
      自然の囲まれて周りは田舎です。伸び伸びしたい人にはいい学校かも知れません。
      文化祭の異装、頭髪がとても厳しいです。パーカーとかもダメです。
      いじめは特になさそうですか、それなりの人間関係のごたごたはあります。
      ダンス部と水泳部が盛んです。水泳部はウォーターボーイズでシンクロをやっています。
      推薦がとても多いので一般受験するなら塾などにいって勉強した方が良いでしょう。
      校舎自体がとても汚いです。特にトイレは公園の公衆トイレみたいです。
      全身紺色でリボンなどなしです。とてもダサい制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      校則は厳しいですが、行事などは本当に楽しいです。特に文化祭、体育祭は一生の思い出になります。
    2016-08-25投稿
      無難に高校生活という人生を過ごしたい方はオススメです。偏差値がふつーなだけにこれといって盛り上がらないでも苦じゃないといった感じでしょう
      生徒もわりかし大人しい人が多いと思います。
      髪染めは厳しくチェックをされ数回注意されても直らない生徒は親御さんの呼び出しがかかります笑

髪の毛が異様に厳しいくせにピアスは何も言われないっていう変な校則ですね笑スカート丈とかも言われません

あとはパーカーや派手なトレーナーは生徒指導になります。
      イジメに関しては自分の周りだけかもしれないですが
      全くないです。イジメをするような生徒はいないと思います。
      吹奏楽部が全国大会というのは耳にしましたが

他の部活はこれといって賞を取っていないと思います。
      すごく規則や人間関係などが複雑で厳しい部活も多々あるので部活選びは慎重に・・・
      良くも悪くも普通ですかね?頑張っている人は国立大学にも行ける成績を持っていますが、そうでない人はF欄といった感じでしょうか。この学校でも頑張れば国立を狙えるレベルにはなります。
      校舎はオンボロですね笑
      トイレなんかはホラー映画に出てきてもおかしくないセットです笑笑

校舎の汚さには目を瞑ることが必須です。

あと、全体的に暗いです。特に昇降口が暗ッ!!ってなります
      制服のダサさにも眼を瞑りましょ(˘ω˘)
      期待していると確実にガッカリします
      でもカーディガンが合わせやすぞ!
      球技大会が、年に4回
      文化祭に体育祭どれも盛り上がります。
      特に体育祭の応援団はとっても楽しく私も毎年必ず参加しています!
      偏差値がちょうど良く派手でチャラチャラしているところが苦手だったので
      進研ゼミ
      夏休みからコツコツやれば問題なし!
      寝てる人が多いです(笑)ですが調子乗って自分も寝ていると確実においていかれます。
      ここの先生は黒板をノートのように綺麗に書く事をしてくれないのできちんと自分の耳で聞いてメモをしていないと完全にやばいです。私は去年失敗しました。
      舞岡駅が最寄りですがそこからは20分くらいかかります。その道沿いにはコンビニなど何もないしなぜか
      牛の家畜の匂いがすっっごい臭いです。
      戸塚駅から1本のバスが出ているのでそちらをおすすめします。
    2016-07-20投稿
      大学へ進学するための踏み台。
      ピアス、髪染め等々は学校説明会の前日などにのみ、厳しくなります。(普段からキッチリと禁止するならするで中途半端。普段は見て見ぬ振りですね)
      見てる限りではないです。
      これといった表彰もないかと。
      偏差値が偏差値なんで。俗にいう普通ってやつです。
      三階の男子トイレのドアが閉まらない。
      トイレの鍵も閉められません。
      便座に大便の汚れのような黄ばんだ跡アリ。
      便器からの水漏れが月に二、三回起こります。
      また自分が不審に思った点がありまして、外から見える部分だけ白くきれいに外壁を塗装して、
      生徒達しか見れないような校内の壁はひどく黄ばんでいる所がよくわかりません。外見だけ良くしようという考えなんですかねえ。
      まあ個人の主観でしょうが、ダサく感じますね。
      というか高校の服装ランキングかなんかでケツに近かったような記憶があるんですが。
      これもまた普通ですわ。
      偏差値がぴったし
      勉強してないです
      大学へ進学
      寝ます
      牛くさい。あと往復40分はかかるかね
    2016-05-22投稿
      色々とこのサイトで言われてるみたいですが、高校なんて楽しんだもん勝ちだと思います。体育祭、文化祭、球技大会など行事は充実しています。
      赤やピンクといった派手なカーディガン、パーカーは注意されます。
      テスト期間中は各試験監督によって頭髪チェックが入ります。学期始め終わりにもあり、頭髪チェックに引っかかったものはあとで呼び出しされます。
      私が2年の時に授業中の携帯操作が厳しくなり、使用していたまたは音が鳴ってしまった、机に出していたなどの場合ほとんどの先生によって没収されます。
      イケイケ男子による陰湿ないじりがありました。
      野球部やバスケ部、テニス部、バドミントン部、水泳部やアメリカンフットボール部といった部活があります。比較的毎日練習しています。水泳部はウォーターボーイズをやっていて、文化祭で毎年披露しています。文化祭では1番人気があり見応えもあるので面白いです。興味のある人は文化祭に来てみるといいと思います。
      勉強を3年間頑張ってきた人は指定校推薦・自己推薦、逆に勉強してこなかった人は一般受験をする、といった傾向があります。先生たちは推薦で行かないで一般受験をしろと勧めてきます。(実績が伸びるため)一般受験したひとの中には早稲田、MARCHレベルに合格した人も数人います。
      外見は綺麗そうに見えますが、中は汚いです。とくに、トイレ。ひとつだけ改装し洋式でとても綺麗なトイレがありますが、ほとんどが和式です。施設重視するならやめておきましょう。
      県内1、2でダサいといっている人がいますが、この年代に出来たほとんどの高校が紺色の制服なのでさほど変わらないですよ。(市金、柏陽、金井、氷取沢、平沼など)男子は詰襟学ランです。
      私の学年を受け持ってくれた先生は親しみやすい人が多かったです。その分、校則に厳しかったですが。受験前は熱心に話を聞いてくれました。
      私立大学
      1年、2年のうちは出来る人出来ない人の差が大きくあります。(テストの点数・クラス順位、成績表、平均評定)勉強しない人は全くしません。
      3年になると今まで部活、バイトで勉強してなかった人も受験を意識し始め勉強し始めます。
      戸塚駅から江ノ電バス(10分ほど)で行くか、舞岡駅から徒歩で行くかのどちらかです。私はバス通学だったので比較的楽でした。(徒歩の場合、夏冬は大変そうでした。)
    2016-05-18投稿
      可もなく不可もなくって感じです。
      友達の入試の得点や内申を聞く限り誰でも入れそうな高校ですね。。
      厳しいとか言いながらも緩いかな。
      3年は多くの人が髪染め&ピアスで2年はぼちぼちいる。1年は入学当初から髪染め&ピアスをしている生徒は指導が入ってました。カーデガンの色も指定した色以外のを着ている生徒が多い。まぁ、今年からちょっとだけ指導が厳しくなったのかな?
      あまり見られないです。みんなグループなどは作るものの陰口を言うくらいでひどくはないと思います。
      どこの部活も頑張っていると思います。目立った成績は残せていませんが、全力で部活に参加している姿を見ます。
      これもまた可もなく不可もなくって感じです。
      それぞれ行きたい進路に行ってます。指定校も結構ある方だと思います。
      とにかく古い。雨の日は窓枠から水がピチャピチャ入ってくるし、風が強い日は窓がものすごくガタガタしてうるさいです。トイレもなぜかわからないけど1階だけすごく綺麗で(洋式で音姫がついてる)他の階はトイレの花子さんが出そうな感じの汚さです。
      地味。でもこれといって不便に思ったことはないです。
      授業がわかりにくい先生ばっかりです。よくこれで教師になれたなって感じの先生もいます。まぁ、良い先生もいますが。
      家から近い、自分の成績に合っていた。
      湘南ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      塾にひたすら通って勉強。
      大学に進学したいとは思っている。
      やりたいことがあるから。
      普通です。寝ている人もいれば周りの人と話してざわざわしてる人もいる。集中している人もいます。たまにうるさくて授業になんないなぁーとか思うときがあります。
      バスも舞岡高校直通があるし地下鉄も舞岡駅から徒歩15分程度で着くので悪くはないと思います。ただバスは混むし、舞岡駅まで歩く途中牛か何かのにおいがして臭いです。近くにコンビニはありません。
    2016-04-21投稿
      別の高校に行きたかった
      変なところが厳しい。
      ピアス開けてる人が驚くほどいますね。
      前に校長先生が「舞岡の口コミにピアスを開けているとの情報が書き込まれていましたが、そんなことは一切ありません」のようなニュアンスで話していたので違和感を感じました。二年生はまだしも、三年生にもなるとピアスをつけている人がとても多いです。
      そして、普段髪を染めている人には見て見ぬ振りをして、形だけ染めてはいけないという感じなのですが、
      学校説明会などの行事の際の前日は、学校の評判を落とさないためなのだろうか、先生たちが目を血走らせて黒染めさせていました。黒染めをさせるなら日々の生活の中でも徹底的に指導してほしいと思います。舞岡高校の校則何事にも中途半端だと見受けられました。
      いじりが激しいくらいです
      かもなく不可もなくです。
      他の高校と変わりません。
      内装は汚いです。
      外観の外から見える一部だけ綺麗に塗装しているのは
      納得がいきません。つい最近までは外壁が剝がれ落ち(?)立ち入り禁止のエリアがありました。
      ダサいです。
      調べたところ神奈川県の中でも一位や2位を争うダサさなんだそうですよ。
      これもまたおかしな人ばかり。
      挨拶をしても無視。
      目があっても無視。
      そしてテスト範囲を出すのが遅すぎる!
      愚痴のようになってしまいますが、舞岡の先生で良い先生は少ないです。
      偏差値がぴったり
      特に
      まだ未定
      一年生の時は授業中に携帯電話をいじくっている人が半数?はいたような気がします。二年生になってからはやはり受験の焦りか、携帯電話をいじる生徒は少なくなりました。また、入学の際によくわからないまま受験サプリに入れさせられたのですが、外で動画を見るので速度制限にすぐかかってしまい、動画が見れなくなります。
      お金を払ってまで入る価値はなしだと思います。
      最寄りからは15分程度です。
      また、新入生は舞岡駅の牛の糞の匂いで驚くでしょう。
      そしてとても田舎です。コンビニなんてありません
    2016-04-08投稿
      なんていったら。
      2年頃から髪を染める事やカーディガンの色などが
      全体で徹底し始めて緩いのか緩くないのか全くわからない状態だった。
      ありました。
      オタクの方はあまりオススメしません。
      オタクでも凄い人はいじめられませんが、
      何も無い人はいじめの的です。

イケイケの男の子が多く陰口いじめがありました。
      良くも悪くもです。
      きちんとやった人はきちんと行ってました。
      ふるいですね。
      自然豊かが好きな方はおすすめです。
      クーラーも完備されましたので入学した当初よりは良いですね。
      けれど暑いです。
      男子が多かったせいもありますが。
      夏は日によって寒かったり暑かったりです。
      柏陽に似てますよねw
      可愛くはないので残念ではありますね。
      いい人もいれば悪い人もいるって感じです。
      志望校がすごい定員オーバーのため
      適当に下げて選びました。
      中萬学院
      中萬学院で習った事と、過去問のみ
      一か月前に少し真剣にやって
      筆記で受かりました。
      鶴見大学
      母に勧められて
      やる気のあるひととない人で分かれている。
      3年から何故か今まで勉強しなかった人たちがもの凄いやる気になります。
      とにかく変な場所なので結構大変です。金井程ではないですが。
    2016-03-20投稿
      無難に人生過ごしたいならここでいいと思う。
      充実してる!私高校生!って感じは皆無です。
      学校説明会で髪の毛染めてるのはいないとかカーディガンは、あーだこーだって言ってるけどそうでもない笑笑
      ただ、携帯は授業中に使うと反省文で3回やると進路に関わる
      私の周りではなかったが、噂ではイジメで退学してしまった子も少なからずいた。
      やる気のある部活はいつも一生懸命にやっている
      逆にやる気ないところはグダグダ
      推薦も豊富だし進路実績はいいと思う
      きったない。学校見学すれば分かる。
      あと、無駄に三角型なので移動教室の時場所が分かりにくい
      凄く凄く地味。でも紺色の制服はカーディガンとも合わせやすい。制服が変わる事を願う
      いい先生はいるが、少人数。
      皆生徒とじゃなくて黒板と授業してる感じ笑
      偏差値がぴったりだった
      進研ゼミ
      単語を1日一定の量を覚えた。
      数学を重点的に勉強した
      文化祭の感じでは、とっても楽しそうだったから。
      ほとんど寝てる笑笑
      頭いい人はきちんと自宅で勉強している。
      すっっっごく行きづらい地下鉄から歩きでもなんか遠いし
      でも駅から高校で直交のバスがある
      駅から離れたらコンビニもなにもない笑
    2016-02-25投稿
      この学校は球技大会などのイベントの運営を生徒に任せており、生徒達のやるきや責任感を育むいい環境だと思います。また、「第一希望の進路実現」を学校全体の目標としておりそのためのサポート制度は整っています
      度々頭髪チェックなどはありますが、基本的にスカート丈やカーディガンの色などについては特に指導されないので、ゆるく楽なほうだと思います
      定期的に行うアンケート調査やカウンセラーの来校によるサポートがあるため、少ないほうだとは思いますが、先生方は最悪の事態が起こらないよう一生懸命に取り組んでいらっしゃいます。
      部活にもよりますが、生徒達の頑張りがすごく、先生方もそれに対し真剣に対応して下さるので活気がある方だと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。そのうちの8割弱が一般受験をし、残りの2割弱が推薦をとる印象です。進学先は年代によって違いますが、神奈川大学あたりが多いです
      昇降口のトイレが綺麗に建て替えられましたが、建物自体は歴史を感じさせる仕様となっております。ただそのせいか立付けが悪くは風が入り込んでいるところも多いのでなんとかして欲しいです
      男子は学ランで、女子は紺のブレザーに紺のスカート、と特筆するようなことはありません
      卓球部の顧問がとてもわかりやすく指導して下さると話題になっていたから
      特になし
      少しでも多く点数が取れるよう出来ることを多くした
      國學院大學
      尊敬する顧問が通っていたところでもありませんか国文学が深く学べると思ったから
    2016-01-24投稿
      適当に入って、なんとなく過ごして、卒業さえできれば良い人なら、この学校で十分ではないでしょうか?
      将来を考えているのなら、違う学校を選んだほうが良い。
      「近いから」みたいな安易な考えで選んでは絶対にダメ~!
      学校説明会では、髪染している生徒は一人もいないと平気で嘘をついた。
      指導も徹底してやると言っていたが、全くやっていない。
      無視やハブリは普通にある(これをいじめと言うか否か?だが)
      そこそこやっていると言う感じ。可もなく不可もなく。
      それなり。
      古い・汚い・掃除も行き届いていない。
      全体から「負のエネルギー」が出ているって感じ。
      ハッキリ言って「ダサイ」。
      ホント、変えて欲しい。
      男子の詰襟は良いんじゃないかな。
      最悪。
      生徒のことは、微塵も考えていない。
      保身しか考えていないのでは?
      近いから。
      利用せず。
      教科書のみ
      過去問対策
      殆どの生徒が「やる気」なし。
      最寄駅から学校までは、コンビニ等は皆無。
      長閑で良いと言えば良いが、田舎道。
      やっと着いた(校門)と思ってからの長い上り坂。