横浜女学院高等学校

横浜女学院高等学校 口コミ

(よこはまじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

横浜女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.71
(7件) 神奈川県内207位 (全246校中)
    53位/246校中
    60位/246校中
    59位/246校中

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      中高一貫校のため、高校から入ってくる子は殆どありませんが 中学時代 海外滞在だった子などは偶に高校から入ってきます。
      スカートの長さについては厳しいです。
      髪を染めたり 化粧をするのも禁止です。
      でも、服装検査などはありません。
      生徒によって 好きか嫌いかは別れるが、基本的に生徒と先生は仲がいいと思います!
      運動部ではチア部が強いと思います。文化部では 調理部の人数が多いとよく聞きます??
      推薦枠は勿論ありますが 限られた人数なので 日々勉強に頑張ってると思います。
      中高一貫校なので 体育館は共有してます。校庭という校庭はありませんが、グラウンドABCに分かれてます。
      ブラウス 2種 スカート 3種 靴下 2種 ブレザー
      と言った感じになってます。シンプルで楽だと思います。
      主な行事は 体育祭 コーラスコンクール 文化祭だと思います。
    2016-05-15投稿
      私は卒業したら、絶対に帰りたくない学校です。
      私は普通の厳しさだと思っています。ただ、守ってない子の方が多いのでそこは注意をもっとすべきかと。
      クラスと、その子の性格によります。学校行事に意欲的でなかったりすると、体育祭やコーラスコンクールなど、本気で取り組む子が多いのでいじめられやすいです。高校はほとんどありません。
      厳しいところと緩いところが分かれます。
      自分に見合った場所を探せれば楽しいです。
      勉強熱心な子は本当に良く勉強しているので、国公立や早慶上智は多いです。
      外のグラウンドや体育館が狭いので、部活動の練習場所が足りていません。
      ネクタイやリボンがないので、簡単で良いです。
      白ブラウスと水色のベストはダサいかと、、
      正しいことを言っている子がいても、大人の事情があったら何がなんでも間違っている子を守る学校です。良い先生は本当に本当に一握りで、頼れる先生はほとんどいません。
      意欲のある先生方はしっかりと予習や準備を行い、分かりやすく丁寧に指導してくださいますが、そうでない先生がいるのも確かです。言っても変わらない人は変わらないし、そういう先生に限って年配で勤続年数も多いので上からもあまり言えないようです。
      勉強熱心な子は本当に良く勉強しています。
      ただどんなに悪い成績でも上がれます。これは本当です。
      坂がキツいですが、慣れれば近いです。
    2016-04-29投稿
      3年在学(中高一貫)して、ここでよかったのかな、というのがまだあります。私の3年間はここでなければ生まれないものであったに違いありませんが、それを一生胸に抱いてゆけるかと問われれば、首を横に振るしかありません。これからの高校生活に期待します。
      緩すぎずきつすぎず。ただ、守っていない生徒が多いので校則の目的が果たせているかという観点でマイナス1です。
      クラスによります。特進は穏やかですが、普通はまちまちです。
      文化部は緩くやっているところが多そうです(例外あり)が、運動部は忙しそうです。
      良いと思います。先生方も親身に教えてくださりますし、質問もしやすい環境が整っています。やる気さえあれば十分に良い大学に受かれる場所です。
      中1・2の校舎は古いですが、中三と高校の校舎は綺麗です。また使いやすさで言うと中学のロッカーは若干使いにくく、高校のロッカーは木製で使いやすくなります。ですが教室の使いやすさは黒板の位置が原因で中学に軍杯が上がります。席によっては黒板が非常に見づらいです。また椅子と机は全学年木製の物を使用しており、鉄パイプ時代のほうが使いやすかったと感じています。木目の穴が……。
      かわいいと思います。(ベストの水色×ブラウスを除き)
      よい先生は本当によいのですが、悪い先生は頗る悪いです。運です。先生の主義・性格が表れやすいのではないでしょうか。モチベーションを下げようとする先生、黒板と対話する先生がいることは確かですが、成績を劇的に上げる先生がいることも同時に確かです。
      中学からエスカレーター式。
      明光義塾
      小学生時代のことなので覚えていません。
      上記に同じ。
      低いです。ですが頑張って有名国立・私立大学に行かれている先輩方も多数いますので、個々の頑張りに依存すると思います。
      坂が多いのを除けばとてもいいです。脚の筋肉が鍛えられます。
    2016-03-29投稿
      横女への思いは人それぞれですが、私はこの学校が大好きです。
      可もなく不可もなく、という感じです。
      スカートが短すぎたり髪を染めたりすると怒られますが、そんなに厳しくなく、ちょうど良いです。
      他学年でイジメっぽいことがあったらしいですが、私の学年では知っている限りありませんでした。
      チアを推しすぎのイメージがあります。部活によって全然雰囲気が違います。
      進学実績が良いとは言い難いですが、中学入学当初の偏差値からすると、偏差値高めの大学に進学しているように思います。
      校庭やプールがありません。体育は数個ある小さなグラウンドか体育館で行っています。
      屋上からの夜景は素晴らしいです。
      リボンやネクタイがないので最初は驚きましたが、夏は首元が涼しく良かったです。制服が何種類かあるので、少し個性が出てきます。
      ユニークな先生もいらっしゃいますが、もちろん真面目な先生も沢山います。
      MARCHの大学
      たまにうるさい生徒がいて、授業中嫌になることもありました。先生も注意しますが、聞かない生徒もちらほら...。
      石川町駅から徒歩8分程。走ると5分程度で着きますが、坂や階段が多いため結構疲れます。
      横浜駅や桜木町駅が近くて便利です。
    2015-05-05投稿
      自由でのびのびとしています。
      無難でいいと思います。
      これ以上ゆるくすると逆に学校の雰囲気が悪くなるくらいの丁度いいところです。

制服もベストに可愛いピンをつけるなどアレンジを多少しても全く怒られませんし自由度が高いと思います。
      本当にクラスによって違います。

特進は本当にほとんどありません。しかし普通クラスはあったりなかったりです。
      自分のペースに合わせて楽しめます。

文化部はほんわかとしていて運動部は目標に向かって頑張って居ます。チアが盛んです。文化部だと調理部とかが人気ですね。
      無難かと。

勉強熱心な先輩は本当に上の大学に通ってる方が多いです。
      旧校舎は古いですが別に不自由なく使ってます。

中三の別館と高校生の新館はとても綺麗です。
      別館はトイレがとても綺麗で新館はフローリングなど全体的に木でまとめてあり安心できます。
      スカートは膝頭など校則はありますが校則に違反しない程度でのアレンジは十分できます。
      どんな人にでも似合う制服だと思います。
      親身になってくださる先生が多いです。
      宿題は多いかなという感じです。
      でも真面目にやれば丁度よくやりきれる量です。
      特進クラスもありますしその他普通クラスは熟度別になっており自分にあった学習ができると思います。
      えきから近いですがとにかく乙女坂がキツイです。

けど通ってるうちになれますしたいりょくもついて今ではそこまで気にしてません。
    2015-03-08投稿
      保護者の皆さんもおっとりしていて、
      良い学校です。
      生徒さんもおっとりしていて、
      あまり勉強熱心ではないと思います。
      あと、定期的に教会に通い、レポートを出します。
      これに凄いエネルギーを注いでます。
      出さないと容赦ありません。
      頑張りましょう。
      普通、
      自由で伸び伸びしていて、良いと思います。
      クラスによって違うそうです。
      とりあえず、特進は複雑な人間関係がありません。
      但し、あからさまに、人の足を引っ張ってるひとも居ますけど。
      さかんです。
      ただ、学校の雰囲気も悪くなってる気が…
      入り口の難易度と比べると物足りません。
      頑張って欲しいですね。
      普通、古いけど。
      きちんと手入れしてます。
      普通ですね。
      技術の更新を望む。
      また、部活も大事ですが、
      授業を大事にしてほしい。
      塾はある程度の年齢まで要らないよう
      基礎学力をつけてほしい。
      高校で出るか悩みましたが、
      大学受験を考え、残ることに。
      教材を上手く活用出来ていない。
      教える能力の高い先生がなかなか定着しない気が。
      古くから居る先生のさらなる技術の更新を望みます。
      素晴らしいです。
      眺めも最高ですが…
      年寄りにはキツイ
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-25投稿
    • 【総評】
      よくない学校です。

厳しすぎる。自由が全くない。

中学受験で全日程受ければ受かるって噂されるくらい偏差値に見合ってない子がたくさんいる。

いじめは多い。最近聞いたこともないよなテレビドラマの世界並みに酷いいじめがある。友達はいじめられてた。しかし、上手くやれれば全くいじめられない。

チア部はがんばってるみたいだけど
      その割にいい先生が学校側から最悪な理由(セクハラしてないのにしたと言われ)で辞めさせられたりして成績が落ちている。
      その他の部活に関しては秀でた部活はない。

90%以上が大学進学。専門学校を希望したいと言っても無理にセンター試験を受けさせられる。大学を行くように押し付けられる。将来の夢を尊重してくれない。進学実績だけが大切。

裏門からは割と楽に行けるが普通の学校に比べ坂が多い。7分と書いてる割にそんな時間じゃたぶん着かない。

親じゃないからわからない。しかし、馬鹿高いってわけじゃなさそうだった。

【施設・設備】
      最近綺麗にしてたけど、学校内にも坂が多すぎる。無駄な施設が多い。食堂がなく購買しかないから不便。

ダサい。
      センス悪すぎ。

友達がいじめられてて相談したのに乗ってくれず挙句、いじめられてる子を攻めた。