みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜女学院高等学校   >>  口コミ

横浜女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜女学院高等学校 口コミ

(よこはまじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 女子校

(12) 神奈川県内155 / 238校中

2017年02月投稿
      生徒は伸び伸びしており、保護者会などで学校に行くと元気良く挨拶してくれます。明るくて元気なお子さんが多いと感じます。
      合う合わないはありますが、大半の先生方は熱心で親身になって子供達に接していただけている様に感じます。大学受験に関しては学校の勉強だけでは難しいと思われますが、補習や外部塾講師を招いての受験対策講座も行われています。
      海外研修は、ニュージーランド、アメリカ、ヨーロッパなどがあり子供達に良い刺激となっています。
      初めは女子校を嫌がっていた娘ですが、さばさばした子が多く毎日楽しく充実した学校生活を送らせて頂いております。
      ひどく厳しいわけでも、特別緩いわけでもないと思います。普通ですが、お洒落したい年頃の子供達は厳しいと感じるのかもしれません。
      例えば、スカートを短くし過ぎたり、毛染めなどは違反になる様です。
      全く無いとは言いませんが、酷いものは無いと思います。子供達も徐々に成長し、お互いの個性を認め合い上手くやって行ける様になっていると思います。
      チア部は有名で、人気があります。さすがに練習量も多く大会遠征も多い為勉強と部活の両立が大変そうですが、頑張ってると思います。
      女子校の為か偏差値の問題もあるかもしれませんが、理系の指定校は文系に比べると少ないです。GMACH、国公立も指定校ありますが、割と皆さんしっかりと目標や夢を持っており、それを叶える為に一般受験する方が増えています。
      山の上に建てられているため、複雑な地形で迷路の様な作りになっています。キレイな校舎もありますが、古い校舎もあります。地震に対しての補強工事はされているはずです。
      可愛いと思います。種類や組み合わせが沢山ありその日の気分で変えられます。但し、入学式や始業式などの行事は正制服と決まりがあるようです。
      文化祭、体育祭、職業体験、山荘学習、海外研修、かなり行事は多いと思います。

在校生 / 2011年入学
      先生との距離が近くてとてもいい高校です。いつも親身に対応してくれます。いじめなどの問題も少なく、毎日楽しく学校に通うことができます。
      私立なので少し厳しいですが、学生としては当然のものが多いです。
      好き嫌いはありますが、特におおきな喧嘩とかは聞いたことがないです。
      チアリーディング部が有名です。吹奏楽部もたくさんの賞をとっています。
      英語を特に意識して勉強する学校なので、入試に役立つと思います。
      校庭はそこまで広くはありませんが、体育館もあるので不自由ではありません。
      紺のブレザーとチェックのスカートが特徴的で、まわりからも可愛いと評判です。
      文化祭、体育館共に2日行い、とても盛り上がります。コーラスコンクールもクラスが団結するとてもいい機会です。
      学校の校則が厳しい
      文化祭がほかの学校より決まりが厳しくキャラクターなどを階段に描いたりなどできない。
      購買がないのが欠点
      自販機にジュースがあるのはいい。
      厳しい。
      カバンが指定のみなのが辛い。
      髪は必ず結ばないといけないし学校内でスマホをいじれないのがつらい
      慣れれば生徒同士は行ける場合がある。
      教師はバラバラで良い先生もいれば怒鳴ったりすることしかできない根性ひん曲がった人もある。
      チア部などが良い実績を残しているがっこうせいかつでは猿山かのようにうるさく下品である。
      あまり自分の希望は通らない。
      やはり学校に有利なほうへいかせようとする
      校庭がない。
      外周も校庭がないため危険な階段や坂道を走ることになっている
      まあまあよいのではないでしょうか。
      しかしスカートが中途半端な長さ。
      文化祭はあまり来ても楽しくないと思いますよ。
      特にないです。中学からのエスカレーター。

とても良い学校です。先生方の面倒見もよく、職員室も開放的なので、勉強を生徒の立場に寄り添い見てくださいます。また、英語に力を入れており中学の卒業旅行にはNZにも行きます。
      校内での携帯禁止や、スカート丈、制服の身だしなみについては厳しい方だと思います。
      全くありません。もちろん、人間なので好き嫌いは生徒ではっきりする事はあるかもしれませんが、それがトラブルに起こった話は聞いた事がありません。
      クラブの種類は少し少なめですが、日本でも上位に入るチアディーディング部が有名です。
      最近ではmarchや早慶上智の合格率が増えています。実際に国公立や上智の推薦は少しあります。また、先生がいつも生徒を真摯に見てくださるので、凄く勉強しやすい環境が整っています。
      体育館はそこまで広くはありませんが、小さいグラウンドが3つあります。
      そのうちの1つは、芝生で綺麗な夜景もそこから見えます。
      とても可愛いです。沢山のコーディネートも出来るので良いと思います。
      充実している方だと思います。特に中学3年生では卒業旅行にNZに行きます。

乙女坂と呼ばれる坂を登って行くと丘の上に見えるキリスト教の女子校。お子様に伸び伸びとした教育を受けさせたい方にぴったりです。
      特に目立った厳しさは感じられません。しかし、スカートの丈は膝下を守るなど、身だしなみには厳しく注意されます。
      生徒により好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      チアリーディング部が特に有名です。様々な部門で入賞しています。
      一般受験をする生徒への教育はもちろん、指定校推薦やAO入試を受ける生徒にも手厚い指導をしてくれます。特にそういう場合は面接が必須なので、面接練習が必要になります。朝や昼休み、放課後、その他少しの時間でも教師を尋ねると親身になっていつでも相談に乗ってくれ、面接練習もしてくれます。
      現在では芝生の校庭もできました。テニスコートは少し離れたところにあります。
      人それぞれだとは思いますが、特に可愛い制服というわけではありません。
      文化祭や体育祭、コーラスコンクールといい、生徒同士が一丸となれるイベントが多いので絆も深まり楽しい学園生活が送ることが出来ます。
      自分の偏差値を見ていて、塾の先生に紹介された学校でした。伸び伸びと成長できるのでぴったりだと思いました。
      上智大学

在校生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
      中高一貫校のため、高校から入ってくる子は殆どありませんが 中学時代 海外滞在だった子などは偶に高校から入ってきます。
      スカートの長さについては厳しいです。
      髪を染めたり 化粧をするのも禁止です。
      でも、服装検査などはありません。
      生徒によって 好きか嫌いかは別れるが、基本的に生徒と先生は仲がいいと思います!
      運動部ではチア部が強いと思います。文化部では 調理部の人数が多いとよく聞きます??
      推薦枠は勿論ありますが 限られた人数なので 日々勉強に頑張ってると思います。
      中高一貫校なので 体育館は共有してます。校庭という校庭はありませんが、グラウンドABCに分かれてます。
      ブラウス 2種 スカート 3種 靴下 2種 ブレザー
      と言った感じになってます。シンプルで楽だと思います。
      主な行事は 体育祭 コーラスコンクール 文化祭だと思います。
    投稿者ID:203338

2016年05月投稿
      私は卒業したら、絶対に帰りたくない学校です。
      私は普通の厳しさだと思っています。ただ、守ってない子の方が多いのでそこは注意をもっとすべきかと。
      クラスと、その子の性格によります。学校行事に意欲的でなかったりすると、体育祭やコーラスコンクールなど、本気で取り組む子が多いのでいじめられやすいです。高校はほとんどありません。
      厳しいところと緩いところが分かれます。
      自分に見合った場所を探せれば楽しいです。
      勉強熱心な子は本当に良く勉強しているので、国公立や早慶上智は多いです。
      外のグラウンドや体育館が狭いので、部活動の練習場所が足りていません。
      ネクタイやリボンがないので、簡単で良いです。
      白ブラウスと水色のベストはダサいかと、、
      正しいことを言っている子がいても、大人の事情があったら何がなんでも間違っている子を守る学校です。良い先生は本当に本当に一握りで、頼れる先生はほとんどいません。
      意欲のある先生方はしっかりと予習や準備を行い、分かりやすく丁寧に指導してくださいますが、そうでない先生がいるのも確かです。言っても変わらない人は変わらないし、そういう先生に限って年配で勤続年数も多いので上からもあまり言えないようです。
      勉強熱心な子は本当に良く勉強しています。
      ただどんなに悪い成績でも上がれます。これは本当です。
      坂がキツいですが、慣れれば近いです。
    投稿者ID:190273

2016年04月投稿
      3年在学(中高一貫)して、ここでよかったのかな、というのがまだあります。私の3年間はここでなければ生まれないものであったに違いありませんが、それを一生胸に抱いてゆけるかと問われれば、首を横に振るしかありません。これからの高校生活に期待します。
      緩すぎずきつすぎず。ただ、守っていない生徒が多いので校則の目的が果たせているかという観点でマイナス1です。
      クラスによります。特進は穏やかですが、普通はまちまちです。
      文化部は緩くやっているところが多そうです(例外あり)が、運動部は忙しそうです。
      良いと思います。先生方も親身に教えてくださりますし、質問もしやすい環境が整っています。やる気さえあれば十分に良い大学に受かれる場所です。
      中1・2の校舎は古いですが、中三と高校の校舎は綺麗です。また使いやすさで言うと中学のロッカーは若干使いにくく、高校のロッカーは木製で使いやすくなります。ですが教室の使いやすさは黒板の位置が原因で中学に軍杯が上がります。席によっては黒板が非常に見づらいです。また椅子と机は全学年木製の物を使用しており、鉄パイプ時代のほうが使いやすかったと感じています。木目の穴が……。
      かわいいと思います。(ベストの水色×ブラウスを除き)
      よい先生は本当によいのですが、悪い先生は頗る悪いです。運です。先生の主義・性格が表れやすいのではないでしょうか。モチベーションを下げようとする先生、黒板と対話する先生がいることは確かですが、成績を劇的に上げる先生がいることも同時に確かです。
      中学からエスカレーター式。
      明光義塾
      小学生時代のことなので覚えていません。
      上記に同じ。
      低いです。ですが頑張って有名国立・私立大学に行かれている先輩方も多数いますので、個々の頑張りに依存すると思います。
      坂が多いのを除けばとてもいいです。脚の筋肉が鍛えられます。

2016年03月投稿
      横女への思いは人それぞれですが、私はこの学校が大好きです。
      可もなく不可もなく、という感じです。
      スカートが短すぎたり髪を染めたりすると怒られますが、そんなに厳しくなく、ちょうど良いです。
      他学年でイジメっぽいことがあったらしいですが、私の学年では知っている限りありませんでした。
      チアを推しすぎのイメージがあります。部活によって全然雰囲気が違います。
      進学実績が良いとは言い難いですが、中学入学当初の偏差値からすると、偏差値高めの大学に進学しているように思います。
      校庭やプールがありません。体育は数個ある小さなグラウンドか体育館で行っています。
      屋上からの夜景は素晴らしいです。
      リボンやネクタイがないので最初は驚きましたが、夏は首元が涼しく良かったです。制服が何種類かあるので、少し個性が出てきます。
      ユニークな先生もいらっしゃいますが、もちろん真面目な先生も沢山います。
      MARCHの大学
      たまにうるさい生徒がいて、授業中嫌になることもありました。先生も注意しますが、聞かない生徒もちらほら...。
      石川町駅から徒歩8分程。走ると5分程度で着きますが、坂や階段が多いため結構疲れます。
      横浜駅や桜木町駅が近くて便利です。

2015年05月投稿
      自由でのびのびとしています。
      無難でいいと思います。
      これ以上ゆるくすると逆に学校の雰囲気が悪くなるくらいの丁度いいところです。

制服もベストに可愛いピンをつけるなどアレンジを多少しても全く怒られませんし自由度が高いと思います。
      本当にクラスによって違います。

特進は本当にほとんどありません。しかし普通クラスはあったりなかったりです。
      自分のペースに合わせて楽しめます。

文化部はほんわかとしていて運動部は目標に向かって頑張って居ます。チアが盛んです。文化部だと調理部とかが人気ですね。
      無難かと。

勉強熱心な先輩は本当に上の大学に通ってる方が多いです。
      旧校舎は古いですが別に不自由なく使ってます。

中三の別館と高校生の新館はとても綺麗です。
      別館はトイレがとても綺麗で新館はフローリングなど全体的に木でまとめてあり安心できます。
      スカートは膝頭など校則はありますが校則に違反しない程度でのアレンジは十分できます。
      どんな人にでも似合う制服だと思います。
      親身になってくださる先生が多いです。
      宿題は多いかなという感じです。
      でも真面目にやれば丁度よくやりきれる量です。
      特進クラスもありますしその他普通クラスは熟度別になっており自分にあった学習ができると思います。
      えきから近いですがとにかく乙女坂がキツイです。

けど通ってるうちになれますしたいりょくもついて今ではそこまで気にしてません。