啓新高等学校

啓新高等学校 口コミ

(けいしんこうとうがっこう)

福井県 / 私立 / 共学 / 全日制

啓新高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた啓新高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.33
(3件) 福井県内26位 (全40校中)
    23位/40校中
    25位/40校中
    23位/40校中
  • 進学
    26位/40校中
    24位/40校中
    20位/40校中

2015-06-20投稿
      単純な学校。良い意味でわかりやすい。可能性への挑戦をテーマにしているから自分の可能性に挑戦できるようになっているし周りと切磋琢磨できる。
      それなりに厳しい。とくに制服の着方や遅刻などが厳しく社会に出てもやっていけるような指導をしてもらえる。
      クラスによるんだろうけど基本結束力がある。先生も含めてアットホームな雰囲気で過ごしやすい。でも控え目な人には入りにくいかも。
      力を入れてる部との差がある。評価のある部は設備やサポートをしてもらえるが、評価の低い部は自主性に任せる感じ。自分のやる気で選べる
      科による。他の学校にはないような特別な科があり調理やファッション系の仕事につきたい人には確実にその勉強ができ将来を目指せる
      校庭が遠い。体育会が狭い。第二体育会があるがバスでの移動はけっこう大変。人工芝が夏は暑くて仕方ない。
      かわいいらしいけど意外に普通。着方によっては地味。ネクタイはワンタッチで付けやすいけどまっすぐできない。
      先生による。適当な先生もいる。生徒です流されたり話が長引いたりすることもあるがそれなりに話したりしても厳しく言われることはない
      調理の勉強がしたくて自分の希望にピッタリだったから
      学研教室
      塾のワーク
      ひたすら勉強。あとは自分をしっかりだすと評価されやすいため面接の練習
      生徒のやる気を出させようとはしている。分からなければ質問もできるがクラスによってはやる気がなく集中できない。
      場所による。バス通はちょっと大変。町中の入ったところにあるためどの手段でも徒歩は必要になる。道が狭く車が入りづらい
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      この高校は全体的に統一感がなく協調性に欠ける。生徒は全体的に身だしなみについて各々こだわりがあるのか、制服にアレンジを加えている。教師は半数が活力がなく、真面目なのですが不謹慎です。
      病院の近くにあり、よく体育でケガをした生徒を連れて行く。体育祭や修学旅行に力を入れており、みんな恋人ができることに期待に胸を膨らませるが、実際は蜃気楼だ。
      いじめについては本校独特のいじめがある。勉強する気のない生徒に対して教師が一発芸を飽きるまで見せる、一発いじめがある。
      基本的には運動部しかなく、サッカー、野球、ハンドボール、水泳、草野球、陸上、相撲部がある。部活は3年生の12月まで続けることができるが、大半は2年の夏で退部する。
      進学先は毎年偏差値66を越える大学に合格する者が10名ほどでやはり一部の生徒が頑張った結果である。しかし、いい大学に入ったからと言っていい就職先が見つかるとは限らないというのは耳にタコができるほど聴いた。
      全体的に作りは新しく、改築前に比べ、驚くほど白く綺麗になり、以前の独特の線香の匂いも消え、床は大理石のように高級感あふれる作りとなって欲しい。
      制服は皆アレンジを加えており、学ランの袖にかの有名な錦野アキラのようなあのビラビラをつけている生徒が多い。
      先生は非常に勉強熱心で、資格を取るため色々なことに手を出して結果はどうあれ努力したという事実が大事であるという教えはなかなか納得できる。
      全体的に高級であり、統一感がなく、不謹慎な所。近所のお年寄りの方に優しく笑顔でハキハキしている。優しい学校で過ごすとこころが洗われる。
      光文社や三省堂
      帰ったらまずうがい手洗の前に鉛筆を握る。
      学習することについてはあまり熱心な方ではないが、一部の生徒はかなり勉強熱心で、将来医者を目指すもの、政治家を目指すものが多い。教師も勉強しており、転職を考えているものまでいる。
      自転車通学者が最も多く、全体の8割を占める。運動が盛んな学校なので、身体能力を見せつけるため生徒を肩車して自転車通学する生徒や、自転車を担いで歩いて来る生徒もいる。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      特に精神面について鍛えるわけでもなく、特進コースは勉強を、他の職業科は技能を身につけるという雰囲気がしていました。
      生徒はみなおバカなので、いじめてやろうと考えることすらできないので、平和そのものです。
      特別進学コースでは、指定校推薦で容易に進学することができます。センター試験と二次試験という路線では厳しいです。
      新しい建物もあるので、そこあたりは非常にキレイですが、古い建物はとことん古いです。
      ごくごく普通の制服です。
      バカな生徒を一生懸命、更正させようと、努力なさっています。すばらしい先生がたくさんいます。
      入りやすかったから。
      無い
      DUO
      一切対策をしていない。
      大学へ進学
      学歴ロンダリングのため
      えちぜん鉄道の駅から徒歩5分圏内に立地しているので、非常に便利です。また、バスも走ってます。

この高校のコンテンツ一覧