みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  啓新高等学校   >>  口コミ

啓新高等学校
出典:Bakkai

啓新高等学校 口コミ

(けいしんこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 私立 / 共学

(11) 福井県内34 / 34校中

2017年06月投稿
      やる気次第でなんとかなる学校。
      基礎学力はつけられるので、自主学習ができれば十分進学はできると思う。評定は取りやすいので推薦入試ならそこそこの大学を狙える。色々な学科があるのでなりたい職業があるならアリだと思う。
      学校の先生は熱心だし、校長先生はNo. 1。
      普通の公立高校と同じぐらい厳しい思う。
      虐めはない
      力を入れている部活と入れていない部活の差はあるが、運動部系には力を入れている。
      頑張り次第。
      特進コースはそこそこ。普通の公立高ぐらいのレベルで、授業数は他のコースより多い。
      進学コースは評定が、取りやすいので推薦は有利。学力はピンキリ。
      普通コースは基礎学力をつけられる。
      情報商業コース、ファッションデザインコース、調理コースがあるが、ファションと調理は割と人気。調理科は卒業と同時に調理師免許が取れる。
      体育館が新しくできた。
      学食はないが購買ならある。パンの自販機もある。
      ただ私立にしては物足りない。
      冬はいいが、夏はシンプルすぎる。
      煌輝祭(学校祭、体育祭、文化祭)や球技大会、競歩大会などいろいろと行事があり楽しむことはできるが、あまり盛大ではない。
      年々行事の縮小が進んでいて、そうゆうのはあまり期待しないほうが良い。
      小さい頃からやってきたスポーツをするために部活動推薦で入学した。
      東京か愛知の私大
      トイレがボロい。新しくしてほしい。特進と普通科との教室の綺麗さがものすごくことなる。周りの評判だけ聞いていて生徒の気持ちはほとんど無視。いじめはあまりないように見えます。
      とっても厳しい。毎月検査がありますがバレてない人が大勢います。ちゃんと見てほしいです。髪の毛も耳したとか清潔感ありません。
      先生と生徒の仲はその先生次第ですね。生徒思いの先生とは仲がいいです。
      なんの部があるか正確にわかりません。野球部の野球部員多すぎwww
      1年から進路説明会などおこなっておりいいと思います。また、取得できる検定がおおい。
      トイレ、教室、ボロボロだし
      床も剥がれています。www嫌です。
      夏服はとてもシンプル。冬服とのさがすこいです。
      もう少しかわいくしてほしいです。
      学校祭3日感あり、楽しいです。球技大会も年に2回あります。まあまあ、充実しています。
      保育目指してる人にはとてもいいと思います
      ピアノや子どものあやし方などを丁寧に教えてもらえて保育検定はほぼ一発でとれます
      校舎がもっと新しければ星5にしたのに
      他校に比べると厳しいと思います
      年々鞄などが指定のものにかわり今の一年生は鞄は必須になりました。
      先生は嫌な人もいるしとてもいい人もいます
      自分のクラスはいじめはないですね
      今は野球部に力を入れてますね
      けど野球部だけに力を入れすぎて他の部がおろそかになっているように感じます
      文化部はそば部が実績を残しています
      叶いやすさは人それぞれなのでよくわかりませんが専門科、例えば調理科の人たちは就職はとてもしやすいと思います
      図書室はマニアックな本もありとてもいいです
      しかし体育館は狭いし少し残念ですあと第二体育館までか遠い
      校庭は人工芝で怪我しにくくとてもいいです
      今の二年生まではとてもいいと思います
      しかし一年生から制服がかわりちょっとダサくなったかなぁって感じです
      三年に一度の強歩たいかいは楽しかったです
      文化祭ではお楽しみ抽選会もあり景品もとても豪華です
      保育系の学校に行こうと思います
    卒業生 / 2014年入学
      学校に行ってもつまらない毎日で全然楽しいとは思わなかったし、1年の時は女子が多かったけど2、3年になってから少なくなったから楽しくなかったから
      どちらかというと厳しい方でほかの学校はどんな校則かは分からないから
      イジメは無かった気がする。自分は高3の時は無かったからである
      部活は色々学んで社会に出てから恥を欠かないようにしてくれたし、メリハリのある部活だった
      自分が行きたい所の資料など提供してくれて自分に合った大学や就職先が見つけてくれる
      体育館は2個あり、校庭は人口芝生、図書館は資料はギネスの本が置いてある
      夏はベスト着ているけど、冬のシャツがチカチカする今はネクタイがリボンに変わったから今の方がダサくネクタイの方が可愛い
      煌めき祭は文化祭→体育祭→学校祭の順で行われる。たまに順番が違う時がある
      北陸学院大学短期大学部コミュニティ文化学科
      楽しく高校生活を送れると思います。卒業後は就職する方が多いです。
      厳しい方だと思います。セーターやベストも規定のものでないといけません。
      大きないじめという物はないと思います。生徒の間での小さい問題などはあると思います。
      野球部が有名かと思います。甲子園には行っていないものの、それぐらいの実力はあると思います。
      進学する生徒は少ないと思います。就職、専門学校が多いかと思います。
      体育館、校庭は車で5分ほどのところにあり、少し不便かと思います。移動が大変です。
      冬服の制服は他の学校の生徒からも評判がよく、可愛いとおもいます。夏服は丈が短いとあまり評判は良くありませんでした。夏でもベストを着ていました。
      文化祭体育祭などのイベントはそこまで力を入れていないように思いました。
      調理の勉強をしたく、調理科があったのはここの学校だけだったので決めました。
      製菓専修学校
      パティシエになるのが夢だったから。友達が欲しかったから。
      集中力がなさすぎる生徒、悪ふざけばかりする生徒が多すぎて小学生の低学年から成長できてない人が多すぎた
      アルバイトは高校の頃からして社会勉強としてしといた方がいいのにできるアルバイトの範囲が少なすぎだと思います
      正直、興味がなかったのでいじめがあったのかなかったのかは把握していないけど多分、あったと思います。
      部活は多分サッカー部が強いと有名だったんじゃないかと思います。
      私が知っている限り水商売に勤める人がほとんどななので進学実績は悪いのじゃないかと思います。
      体育館は狭いけど二つあり、一クラスが授業を受けるには十分な広さはあると思います。
      制服は夏服が全然可愛くないので着たいと思わないけど冬服はそこそこ可愛いです。
      イベントにあまり参加したことがないため、どんなイベントがあるかとか全くわからないです。
      中学の担任、学年主任にとりあえず高校は受けるだけ受けてみて受かったら通えと言われたから。
      ヒューマンアカデミー大阪校
      美容師になりたくて進んだけど途中で諦めてしまいました。
      学校生活は楽しかった。
      イベントは普通。施設も普通。
      授業も普通。先生も普通。時間割りも普通。
      校則だけ厳しい。
      超絶きびしい。
      ありえん。
      もっと余裕もっていいって。
      てぐらい厳しい。
      いじめとか
      いじめられる側にも
      いじめる側にも
      問題あるよね。
      部活
      はいって
      ないから
      わかんないけど。
      スポーツ有名かな。
      その人
      次第でしょ。
      そーゆーの高校とか関係ないでしょ。
      別に普通
      体育館
      せまい
      図書館
      とかどこにあるかしらない
      他の
      高校よりは可愛いかな
      冬服
      は好きだった
      夏服微妙
      文化祭
      はいたって普通。
      模擬店の
      食べ物
      美味しかった。
      秘密
      生徒に対して無駄に厳しすぎます。楽しみながら学校生活を送りたいのにここまで中学生のようなしばり方をする意味が分かりません。
      最近1段と厳しくなりました。校則を少しでも破るとすぐに課題や謹慎や停学になります。
      生徒同士のトラブルなどは結構あるかもしれませんが、教師と生徒の間にトラブルは私自身あまり聞きません。
      部活動では野球部やソフトボール部など色々な部活がいい成績などを残していると思います。
      進学コースや特別進学コースなどに別れて進学について細かく指導などがあり自分の行きたいところに進学できます。
      校庭が人工芝のところなどいいところはいいのですが、壊れているところなども結構沢山あります。
      冬服はだいぶ可愛いほうだと思います。
      でも、夏服は少し地味かなと思います。
      学校祭 体育祭 文化祭とこの3つが定番で1番楽しいです。
      もっと行事を増やして欲しいです。
    2015年06月投稿
      単純な学校。良い意味でわかりやすい。可能性への挑戦をテーマにしているから自分の可能性に挑戦できるようになっているし周りと切磋琢磨できる。
      それなりに厳しい。とくに制服の着方や遅刻などが厳しく社会に出てもやっていけるような指導をしてもらえる。
      クラスによるんだろうけど基本結束力がある。先生も含めてアットホームな雰囲気で過ごしやすい。でも控え目な人には入りにくいかも。
      力を入れてる部との差がある。評価のある部は設備やサポートをしてもらえるが、評価の低い部は自主性に任せる感じ。自分のやる気で選べる
      科による。他の学校にはないような特別な科があり調理やファッション系の仕事につきたい人には確実にその勉強ができ将来を目指せる
      校庭が遠い。体育会が狭い。第二体育会があるがバスでの移動はけっこう大変。人工芝が夏は暑くて仕方ない。
      かわいいらしいけど意外に普通。着方によっては地味。ネクタイはワンタッチで付けやすいけどまっすぐできない。
      先生による。適当な先生もいる。生徒です流されたり話が長引いたりすることもあるがそれなりに話したりしても厳しく言われることはない
      調理の勉強がしたくて自分の希望にピッタリだったから
      学研教室
      塾のワーク
      ひたすら勉強。あとは自分をしっかりだすと評価されやすいため面接の練習
      生徒のやる気を出させようとはしている。分からなければ質問もできるがクラスによってはやる気がなく集中できない。
      場所による。バス通はちょっと大変。町中の入ったところにあるためどの手段でも徒歩は必要になる。道が狭く車が入りづらい

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      この高校は全体的に統一感がなく協調性に欠ける。生徒は全体的に身だしなみについて各々こだわりがあるのか、制服にアレンジを加えている。教師は半数が活力がなく、真面目なのですが不謹慎です。
      病院の近くにあり、よく体育でケガをした生徒を連れて行く。体育祭や修学旅行に力を入れており、みんな恋人ができることに期待に胸を膨らませるが、実際は蜃気楼だ。
      いじめについては本校独特のいじめがある。勉強する気のない生徒に対して教師が一発芸を飽きるまで見せる、一発いじめがある。
      基本的には運動部しかなく、サッカー、野球、ハンドボール、水泳、草野球、陸上、相撲部がある。部活は3年生の12月まで続けることができるが、大半は2年の夏で退部する。
      進学先は毎年偏差値66を越える大学に合格する者が10名ほどでやはり一部の生徒が頑張った結果である。しかし、いい大学に入ったからと言っていい就職先が見つかるとは限らないというのは耳にタコができるほど聴いた。
      全体的に作りは新しく、改築前に比べ、驚くほど白く綺麗になり、以前の独特の線香の匂いも消え、床は大理石のように高級感あふれる作りとなって欲しい。
      制服は皆アレンジを加えており、学ランの袖にビラビラをつけている生徒が多い。
      先生は非常に勉強熱心で、資格を取るため色々なことに手を出して結果はどうあれ努力したという事実が大事であるという教えはなかなか納得できる。
      全体的に高級であり、統一感がなく、不謹慎な所。近所のお年寄りの方に優しく笑顔でハキハキしている。優しい学校で過ごすとこころが洗われる。
      光文社や三省堂
      帰ったらまずうがい手洗の前に鉛筆を握る。
      学習することについてはあまり熱心な方ではないが、一部の生徒はかなり勉強熱心で、将来医者を目指すもの、政治家を目指すものが多い。教師も勉強しており、転職を考えているものまでいる。
      自転車通学者が最も多く、全体の8割を占める。運動が盛んな学校なので、身体能力を見せつけるため生徒を肩車して自転車通学する生徒や、自転車を担いで歩いて来る生徒もいる。