みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  城南静岡高等学校   >>  口コミ

城南静岡高等学校
出典:Niba

城南静岡高等学校 口コミ

(じょうなんしずおかこうとうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 私立 / 共学

(27) 静岡県内107 / 133校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      この高校は簡単に言うと簿記に力を入れてる高校です。簿記関連の検定が近づくと簿記講習という対策授業が設定され、1日中ひたすら簿記をやります。得意な人は楽しめますが、苦手な人にはただただ地獄です。
      またこの高校はやたらとおっかない先生が多く、授業を受けていると時々何処からか先生の怒鳴り声が響いてきます。おちおち授業も受けていられません。正直この高校に入学を考えている人は、一度冷静になって考え直すことをおすすめします
      結構厳しいですね。年に数回頭髪検査なるものがあり、だらしない格好で受けると先生によっては問答無用で指導となります。
      頭髪検査以外にも休み時間の携帯禁止、SNSの使用も許されません。とにかく何をやろうにもやりづらいです
      特にこれといった事は聞きませんでした
      11年前に校舎が建て替えられたのと、最近になって特別教室棟の新築、体育館のリニューアル工事等が施されたので比較的綺麗なのですが、殆どの教室がガラス張りで生徒と先生はもちろん、来客にも室内が丸見えで落ち着きません。後机と椅子が固定されていて、避難訓練の際、机の下に隠れるわけですが、固定されている椅子が邪魔で仕方ない。机も小さくて身を守れるのかどうか疑問が残ります。
      設備として全教室にプロジェクターと空調完備。それと各階に生徒専用のロッカーがあり、食堂や自販機など、それなりの物は備わっています
      良くもなければ悪くもない
      運動会や文化祭などがありますが、いやー盛り上がらない。文化祭に至っては催し物がある生徒以外はただほとんど見てるだけです
      市内のとある専門学校
    2017年06月投稿
      この高校に入学するなら、楽しい高校生活を送れるかもなんて期待は捨てる事です。
      この学校の唯一の長所は商業系の資格が多く取得するチャンスがある事です。週に10時間以上の資格取得のための授業の時間(主に簿記)があり、さらに毎日朝7:45から約30分間の朝学の時間で十分に資格に必要な知識は詰め込むことができます。さらに日商簿記検定の前になると1日7時間全ての授業が簿記の授業になる簿記講習が3日間行われ、さらに放課後には半強制的に約4時間の補習を行なってくれる熱心な先生がいるためやる気がイマイチでない子でも、一般でもそれなりに取得が難しいと言われる日商簿記2級がかなり高い確率で取得できると思います。これを持っていると就職や進学にかなり有利になり、日商2級を持っていれば授業料免除なんていう大学もあります。
      それ以外は正直ひどいものです。かなり生徒を束縛する学校です。
      バイトは禁止、放課後コンビニに寄ることは許されず、教室内で水を飲む事さえ許されません。イベントは禁止事項が多すぎて何もできず、ガラス張りという幼稚な発想の校舎は夏は暑く、ひどく寒い。一日中どこかのクラスで誰かが怒鳴られているような学校です
      一ヶ月に一回ほどの頭髪検査では厳しくチェックされ、引っかかると強制的に髪を切ってこいと言われます。生徒証のようなカードを首から常にかけていないと怒鳴られるような些細な事で理不尽に説教したがる先生がいるスリリングな学校です
      あまりそう言った話は聞きません。
      それなりに活躍している部活もあるようです。
      かなり多く指定校推薦枠を保有しており、進学については全くもんくのつけようがありません。資格の取得で行ける学校が決まってくるので、それなりの数を持っていれば進学に困ることはありません。偏差値約43の学校から早稲田や明治大学などの有名私立大学への進学が可能で、中学で勉強が上手くいかなかった子でも簿記で一発逆転出来る学校です。
      しかし逆に簿記の資格を持っていないと、何にもなれない学校なので普通教科がそれなりにできるならオススメはできませんが、一般受験やセンター試験で大学に入る自信がない人は普通科に入学して落ちぶれるくらいなら、城南で上位の成績をとって優先して指定校枠を貰うことを目指す方がいいと思います。
      簡単に言えば、学校全体が見栄えの良いガラクタです。床に固定されている椅子と机は一見おしゃれに見えますがですが非常に使い勝手が悪く長時間座るのはかなり辛いです。
      ガラス張りの教室は夏は暑く冬はひどく寒い、昼休みさえ教室の外を通る教員や生徒に見られ全く落ち着きません。また城南はICTとかなんやら言ってますが光のせいでプロジェクターが使い物になりません。
      さらに全教室にプロジェクターが完備されておりpcなどに繋いで授業や行事を行うことが多いのですが、教員が設備の使い方を心得ておらず10分以上教師がパソコンとにらめっこしている授業がザラにあります。
      城南は入学してくる前の生徒やその保護者へのPR活動に必死過ぎてそのあとが完全におざなりになっています。施設がいいと言った理由で入学を考えている人は他の学校を探すことをお勧めします。
      ワンタッチ式のネクタイがクソダサいですが、それ以外は多分普通じゃないでしょうか。
      イベントごとは全く盛り上がりません。近所の評判を過度に気にして音がなることはできませんし、なぜか検定の多い6月に準備期間が掛かるような日程にするので全く準備が出来ません。しかも準備に教員が全く協力的ではなくいいイベントにしようと張り切って準備しようとすればまるで邪魔者扱いなんでも許可取らせようとするクセに謎の仕方ないからやってやる感やってらんねえよ!って感じです。
      家が近い上に資格が取れると進路説明会で聞き、学校も綺麗でICT科ってなんかカッコいいなんて思い、他に特に行ける学校もなくそれならって事で決めました。私ももう少しよく考えるべきでした。
      日東駒専あたりです。
    2017年03月投稿
      間単に言うと、とにかくたくさん検定を取らせる学校です。
      まずこの学校の良い点は、検定勉強に必要な教材が揃っていることです。特に簿記に関しては、十分すぎるくらいに過去問題があり、解き方に関しても教えるのが上手な先生がいます。他の教科も、私立なだけあってお願いすれば放課後の補習もやってくれる熱心な先生もいます。
      悪い点は、まず先生によって考え方が全く違うということです。ある生徒の行動に対して怒る先生と怒らない先生がいたり、時には先生同士でぶつかって言い合いをしている場面もよく見ます。他の悪い点は下で詳しく書いてます。
      結構厳しいほうだと思います。まずICT科(information communication technology)と名乗りながらSNSは禁止なのでコミュニケーションをとる機会を与えてくれません。城南がドヤ顔でアピールしている「まなびや」で、実践的な学びでコミュニケーション能力を培うことができるのは、「まなびや部」に入部した人たちだけだと思ったほうが良いです。頭髪検査は、やはり先生によって基準が違うので、指導されるかされないかははっきり言って運です。ちなみに男子は髭もチェックされます。
      生徒同士のいじめはあまり聞きませんが、先生と生徒の間で問題が起きる話はよく聞きます。とにかく先生が問題で、保護者からのクレームやご指摘があるのにもかかわらず、一向に姿勢を変えません。自分たちに問題があることに、何年たっても気づかないのです。
      運動部ではバスケ部、ソフト部、水泳部が、文化部では簿記部が、良い結果を残しています。この学校の生徒の最終目標である日商簿記1級の取得は、簿記部しかできないと思ったほうがいいです。
      進学できる大学はたくさんありますが、レベルの高い大学はごくわずか。進路相談にもよく乗ってくれますが、レベルが高いわけでもないのにやたらと日東駒専を勧めてきます。最近は城南のレベルも知れてきたようで、今まで合格してきた大学も落とされているらしいです。
      「設備はあるけど使えない」のです。ほとんどのクラスにプロジェクターが設置してあり、ホワイトボードに画面を映して動画を再生したりできますが、日光が反射してほとんどの生徒は全く見えません。机も椅子も固定されていて不便だと言えば、「うちデザイン重視だから」って言われます。何を勘違いしてるのか分からないけどとりあえず全然かっこよくないです。ほんとに。
      ものすごくダサいと他校の生徒によく言われます。特にジャージはひどいです。
      体育祭はほぼ練習なしなので、勝っても負けても特に何も思わないし、やる気もおきません。文化祭も一般の生徒は見てるだけで、学校生活暇な生徒が余った時間で練習して、歌うだの踊るだのステージで遊んでます。ずっと寝てる生徒もいます。
      公立入試が面倒臭かったからです。
      面接さえできればどれだけテストが悪くても入学はできます。
      生徒の学習意欲は、高い生徒と低い生徒で大きく分かれています。生徒がやる気をだしても、それを無くして行くのはいつも先生です。大量な宿題のせいで本当に勉強したい内容が勉強できないなんてことはよく聞く話です。
      立地は普通だと思いますが、不審者が出たので注意してくださいっていう話は何回もされました。

学生にとてもいい高校だと思っています。簿記の勉強を主にしてきました。簿記だけでなく他にも色々な資格が取れます、
      普通だと思います。身だしなみは他の人から見て不快に思われないようにすればいいです。
      ないです。楽しく授業を送っています。これからも大きなトラブルがないといいです。
      主にソフトボール部、水泳部が活躍しています。午後も頑張って欲しいです。
      進路に対してしっかりと話をしてくれます。あとは自分の頑張り次第です。
      体育館が新しくなりとても楽しみです。どんどん最新の設備になって言っています。
      かっこいいと思います。ブレザーなのでとても見た目が良いです。
      とても充実してると思います。毎年楽しみにしています 。

とてもいい環境で、勉強が出来て、また検定の勉強に力を入れているので頑張れば難しい検定も取得できます。
      SNSが禁止なので結構厳しいと思いますねー。ここに入るのは、メールやメッセージなどで連絡を取る方法が一番じゃないかと思います。
      いじめがあまりなく、生徒と教師の深まりが強く、誰でもが先生と仲良く出来ると思います
      水泳部や体操部などが東海大会までの実績を持っていることです。
      生徒のために先生方も全力でフォローしてくださっているのでとても安心して進路を決めることが出来ます
      パソコンや、図書館など、とても生徒が使いやすく、またいろいろな本などが置かれているので飽きることなく楽しく過ごせて充実した日々を遅れると思います
      男子のは、学ランではなくブレザーなので、他校とはまた違う雰囲気になるのではないでしょうか
      体育祭や、文化祭、また、城南まつりなどがあり、クラスや全生徒の協力の元でやっていけるので、仲が深まるとお問います

卒業生 / 2010年入学
      簿記についてしっかり勉強することができる。簿記の知識を持った先生が沢山いるので、分からない事はすぐに教えてくれる。
      結構厳しめ。スカートの丈、ズボンのすそ、ピアス、髪の毛の色、月に1度点検する。夏休みも10日に1度検査をするために、登校する。
      いじめはない。教室はガラス張りになっているので、教室で何をしているのか廊下からすぐにバレる。
      ソフトボール部、水泳部が有名。プールは温水なので、冬でも学校内で部活することが出来る。
      大学に進学する人は、指定校推薦で確実に行けるので、成績がよければ、いい大学にいける。資格の勉強も多く出来るので、他の高校よりは有利に立てる。
      校舎自体は綺麗だが、体育館は雨漏りが酷い。雨が降ると授業にあまりならない。(バケツが邪魔になる)
      制服は県内でも可愛い方だと思う。ブレザーで、スカートは緑と紺のチェック。りぼんは取り外し可能。靴下は学校指定。
      イベントはあまり面白くない。球技大会が一番の盛り上がり。(年に2回)文化祭の模擬店は3年生しか出せない。
      簿記の事を学びたくて入学。自分の店を持ちたいので、簿記の知識があった方がいいと思った。
      大東文化大学経営学部
      経営学(マーケティング)を学びたかったから。

いじめはあるとは聞いたことがありません
      校舎も、施設もとてもキレイで過ごしやすいです

でも、全部ガラス張りで落ち着きません
      体操着に着替える時は見られまくりです

余分ところにお金を使い、お金がかかります
      それから朝から門にお出迎えがいます
      すごく朝は登校しずらいです。

先生方はへんなとこに厳しいです
      とりあえず、縛られてる感があります。

体育の授業では一般的には1回しか測っては
      いけない新体力テストですが
      城南では記録が前の記録を越すまで測り続けます
      これが1番いやなとこです。
      その授業のときには男女ともに疲れきってます

入学当初はルールを知らなかったので一生懸命走りますが
      だんだん生徒達も疲れきってきます。
      他校に比べてかなり厳しいです
      女子にはとてもやさしいとおもいます。
      男子にはすごく厳しいです
      頭髪検査でよくゴタゴタしたりしています。
      強い部活はかなり活躍しています
      弱いとこと強いとこの差があります。
      就職の求人はなかなかあります。
      進学の方は詳しくはわからないです、
      綺麗です。
      新校舎にあるのでかなり綺麗です。
      たくさん揃ってます
      スカートが長いです
      それからすべてにJマークが入ってます
      笑えます
      文化祭はとても楽しかったです。
      へんなとこで厳しいのでご注意を。
      面接は明るく
      就職です

資格取得を希望する人にはとてもいいと思います。
      大学進学や就職にとても強く、有名大学に進学することができます
      厳しい面もありますが、あまり厳しくないとおもいます
      頭髪には少し厳しめです
      ほとんどないと思います
      生徒、教師共に仲が良いと思います!!
      ソフトボール部や水泳部が強いと思います
      結果もすごく残しています
      検定を多く取得すればいい大学にいける可能性が広がらとも思います
      新しい校舎でとても綺麗です
      白や透明が基調になっていて清潔感があります
      女子も男子も可愛いくかっこいいと思います
      チェック柄がとてもかわいいです
      体育祭、文化祭、などなど他にもたくさんの行事があります!!!
      高校で商業を勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。城南は朝学といって7:45から8:15まで勉強する時間が朝からあります。
      その時間で簿記の勉強をしたりします。
      また1日に簿記が二時間あったりするので簿記がしっかりと学ぶこともできます。
      ほかの高校に比べると高速は厳しいと思います。
      1ヶ月に一回のペースで頭髪検査があります。
      そこではまゆげ、髪色、ぴあすなどが見られます。
      もしそのようなことがあった場合、指導対象になります。
      生徒によって好き嫌いはありわかれるものの、みんな仲良く普段生活しています。
      ソフト部、水泳部、バレー部、男子バスケットボール部が
      顧問の先生とみっちりぶかつができるとおもいます。
      商業で取得した資格が役に立ち大学に進学できたりすることがあります。
      冷暖房完備していて、
      プールも温水プールなので雨の日などでも気にしないでプールに入れます。
      制服はリボンでかわいいとおもいます。
      またスカートとズボンはチェック柄なのでいいと思います。
      三代祭といって、体育祭、城南祭り、文化祭があります。
      どのイベントも盛り上がって楽しいです!
      生徒一人一人を大切にしてくれる。
      学校が明るいところがいい。
      学校の雰囲気が良くて過ごしやすい。
      英語が得意な人には向いていると思う。
      他の高校と比べても校則は厳しくないかと思います。
      他の人はどう思うかわかりませんが、自分は厳しくないと思いました。
      学校の雰囲気がよく、生徒一人一人がいい人なのでイジメは絶対にありません。
      大会での実績がある部活はあまり多くないイメージがあります。
      クラブの種類はいいと思う。
      行きたいところに先生がアドバイスをくれながらサポートしてくれるので叶いやすいと思う。
      体育館は綺麗で広くていい。
      図書館も雰囲気が良く、すごしやすい。
      校庭も施設がしっかりしていていい。
      制服にかっこいいかっこ悪いはあまりないと思います。
      男子は普通の制服と変わらないと思う。
      クラスみんなと協力をしたりすることがすごく楽しいです。
      行事はすごく充実してると思います。
      進路が決まってない
    投稿者ID:219644