城南静岡高等学校

城南静岡高等学校 口コミ

(じょうなんしずおかこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

城南静岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城南静岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(16件) 静岡県内92位 (全145校中)
    88位/145校中
    13位/145校中
    30位/145校中
    31位/145校中

2016-10-14投稿
      いじめはあるとは聞いたことがありません
      校舎も、施設もとてもキレイで過ごしやすいです

でも、全部ガラス張りで落ち着きません
      体操着に着替える時は見られまくりです

余分ところにお金を使い、お金がかかります
      それから朝から門にお出迎えがいます
      すごく朝は登校しずらいです。

先生方はへんなとこに厳しいです
      とりあえず、縛られてる感があります。

体育の授業では一般的には1回しか測っては
      いけない新体力テストですが
      城南では記録が前の記録を越すまで測り続けます
      これが1番いやなとこです。
      その授業のときには男女ともに疲れきってます

入学当初はルールを知らなかったので一生懸命走りますが
      だんだん生徒達も疲れきってきます。
      他校に比べてかなり厳しいです
      女子にはとてもやさしいとおもいます。
      男子にはすごく厳しいです
      頭髪検査でよくゴタゴタしたりしています。
      強い部活はかなり活躍しています
      弱いとこと強いとこの差があります。
      就職の求人はなかなかあります。
      進学の方は詳しくはわからないです、
      綺麗です。
      新校舎にあるのでかなり綺麗です。
      たくさん揃ってます
      スカートが長いです
      それからすべてにJマークが入ってます
      笑えます
      文化祭はとても楽しかったです。
      へんなとこで厳しいのでご注意を。
      面接は明るく
      就職です
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-14投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      部活動と勉強、どっちも頑張ることのできる学校です!
      水泳や体操、ソフトボールなどの運動部、簿記や珠算、書道、まなびやなどの文化部、どの部活も盛んに活動しています。
      検定数にもよりますが、有名私立大学への進学者が多いです。
      また、先生方は私たち生徒の進路について最後まで熱心に考えサポートしてくださいました!
      全教室に冷暖房がついているので、寒さ暑さに悩まされず勉強できると思います
      どちらかと言うと可愛い方だと思います。ちなみにスカート丈は膝上7㎝なので、他の学校よりも短いと思います
      常葉大学富士キャンパス保育学部保育学科
      地元就職の強い大学で、講義内容にも魅力を感じたから
    2016-08-24投稿
      良い先生もいれば悪い先生もいる。悪い先生の方が多いと思います。
      無駄な頭髪検査が多い。回数が多くて代金がバカにならない。女子には甘い。
      教師と生徒の間にトラブルが多く退学者が非常に多いと思う。
      強いとこは良い待遇悪いところは察してください。
      A組しか良いとこいけないと聞きました。A組以外はFラン大学または専門学校。
      これに関しては綺麗だしすごく良いと思う
      まあ普通。
      草薙で新体力テストという無駄な行事がある。
      綺麗だから。商業を学びたかった。
      家庭教師のトライ
      知らない
      城南の問題集を買って適当にやっていたら受かった
      先生に隠れて携帯をやってる人が多い。持久走を一年中やらす先生が4人います。
      駅からまあ遠い。学校までの道に信号が多い。
    2016-08-20投稿
      努力次第で資格がたくさんん取れる高校。進学も就職もどちらも考えることができる。校舎は近代的で綺麗だけど体育館は古かったかも。
      いろいろ厳しいところが多かったけど、先生も生徒も一生懸命な感じ。
      頭髪検査がとにかく厳しい。服装検査も厳しい。
      でも、進路を決めるときには自分で判断して正せていたから、役立ったと思う。
      いじめはあるだろうけど少ない方?あまり認識ない。
      熱い先生、面倒見がいい先生が多い。先生は本当によくしてくれて、進学も就職も考えていなかった自分の人生を変えてくれたと思う。
      卒業式も一生懸命準備してくれて、本当に大好きな先生だった。
      ただ、怒り方がひどい教員もいる。
      見ていて不安になるし、怒られている側が不登校になってしまうんじゃないかと不安になる。
      部活をする環境は決していいとは言えない。グランドも狭め。
      強いといえば、水泳とかソフトとか簿記。
      部活強制参加は大変だと思う。
      難しい検定をもっていれば、結構有名な学校に行ける。
      指定校の数はすごい多いけど、AO受験が多かったと思う。
      自分も条件的に厳しい推薦受けたけど、先生が休みの日も面倒見てくれて、応援してくれて最後まで頑張れた。
      本館は確かに綺麗だけど、工事のせいで新館は使えなかったので、☆3で。
      あと、体育館は雨漏りする(笑)
      学ランがいいけど、そんなに悪くはなかったと思う。
      女子のは人気だと思う。
      行事は多い方だと思う。
      体育祭、城南祭り、文化祭がメインの3つ。
      関東の専門学校
      何も夢がなかったが、担任の先生が進学をすすめてくれて。
      これがなかったら、落ちこぼれていたと思うので感謝している
      普通教科はあまりない。
      商業は補習とかすごい
    2016-08-17投稿
      在学中にたくさんの資格を取得させて、推薦で四年制大学に進学させることに力を入れている学校でした。就職する子も全体の4分の1程度いました。
      推薦で進学するからには、身だしなみなども常に高い意識で生活させるというスタイルなので、厳しめだと思います。親としては、ありがたかったです。
      聞いたことはありません。
      運動部(水泳、ソフトボール、体操など)だけでなく文化部(簿記、書道、珠算など)も全国レベルの部活があり、活気があるほうではないかと思います。
      在学する3年間にどれだけ多くの資格が取得できるかで、進路先の選択肢が広がります。商業高校ならではの推薦もあるようでした。
      教室は、大学・専門学校レベルの設備と雰囲気を備えていました。最近、新校舎も完成したようで、さらに魅力的になったと思います。
      あまり悪い話は聞いたことがありませんが、ネクタイは金具で止めるタイプのものでした。ワイシャツはワンポイントのついた指定のものです。
      城南まつり、文化祭、体育祭の三大祭がありました。どのイベントもそこそこ盛り上がり、子供は楽しみにしていました。
      四年制大学
      推薦で進学できる中から選びました。
      特に検定直前には、放課後遅くまで補習をしていただきました。運動部に入っていましたが、練習後も補習をしていただき、卒業するまでの3年間で多くの資格を取得することができました。
      JR静岡駅から徒歩20分ほど。自転車なら5分程でしょうか?
    2016-08-11投稿
      私はこの高校に通って本当によかったと思います。ただ公式を覚えたり、単語を覚えるだけという授業ではなく、社会に出たときに使える実践的な学習をすることができます。正直、厳しい先生が多いです。しかし、どの先生もただ感情的になって怒るのではなく、よりよい方向に向かっていってほしいという気持ちがあり、きちんとした理由をもって生徒を指導する先生方です。私は、この高校に通ったことで、「日商簿記1級」という簿記検定の中で最も難しいと言われている検定を在学中に取得することができました。この資格を取得することができたのは、朝から夜までずっと私に勉強を教えてくださった熱心な先生がいるからです。そして、この学校の一番のおすすめポイントは「まなびや」です。オンラインショッピングモールという形で実際に社会で働いている大人と接する。社会に出て使えるビジネスマナーや、大学や就職で最も必要とされるプレゼンテーション能力を身に付けることができます。在学中は先生方に怒られてこんな学校嫌だ。と思うこともあると思います。でも、自分が学ぶことに対して本気になればなるほど、自分の選択肢は間違っていなかったと実感できると思います。
      校則は結構厳しめです。私が在学していた時は、学園祭には招待券を持った人ではないと入れないくらいのレベルでした。
      携帯は学校に持ち込みはOKでしたが、校内では電源を切り一切使用してはいけません。
      私は、いじめがあったと感じることはありませんでした。
      運動部では、水泳部・ソフトボール部が強かったです。私たちの代では、男子バスケットボール部も強かったです。
      文化部では、簿記部が強いです。大会では県内上位3位以内でしたし、検定でも何人も難関資格に合格しています。
      ちなみに、私は「まなびや部」に所属していました。
      これは、人それぞれだと思います。自分の頑張り次第です。
      今までの卒業生は有名なところですと、早稲田大学・明治大学・中央大学・法政大学・日本大学・駒澤大学。同志社大学。立命館大学に進学した先輩方が何人もいます。指定校も物凄いあります。指定校の数だけで言うと、他の高校よりも多いと思います。
      学校のサポートはすごいです。1年生のうちから大学受験に備えて小論文の講習を年2回以上行っています。面接講習も行われています。
      施設に関してですが、これは私が卒業したあと(2016年度)に新校舎が建設されました。今は、体育館が建設中です。
      制服は県内の高校ではかわいいほうだと思います。
      ただ、女子のスカートがふんどしと言われることがあります。
      気になる人は、城南静岡のHPを見るといいと思います。
      男女ともにブレザータイプで、女子のリボンと男子のネクタイはは紺色に赤のラインと白の模様。ちなみに、ネクタイは自分で縛るタイプではないので誰でも簡単に着脱できます。
      スカートは、黒に近い紺色に赤のチェック。ズボンは、黒に近い紺色に、青色のチェックです。
      私の代の時は後者の建て替え等があったのでなんとも・・・。
      ただ、学校で行われている「まなびや」という3年生が行う授業では多くの行事が開催されます。気になった方は、http://www.manabiya.co.jp/を見てみるといいと思います。
      多くの資格を取りたかったため
      東京経済大学経営学部
      高校で行ってきた勉強を生かせる学びができることと、高校で取得した資格を使って特待生で入学することができたからです。
    2016-05-04投稿
      微妙です。進学に関してはしやすいと思います
      頭髪検査がいつでも面接に行けるという基準なのですが坊主でも落とされます。
      特に聞きません。
      ソフトボールと水泳部と体操部が強いです。
      勉強頑張ればしやすい。
      一見綺麗だがよく見ると汚ない
      特になし

商業の授業はわかりやすい。他は期待できない。体育が一年中持久走で地獄でした。
      普通です。
    2016-03-14投稿
      この高校は資格取得に力を入れています。大学生レベルの資格を取らせてもらえます。試験前は強化週間として勉強に集中できます。
      学校指定の物が多く少し厳しいかもしれません。靴下も学校指定の物があるので制服をかわいく着ることは難しいと思います。
      いじめについては分かりません。ですが、先生と生徒は比較的仲がいいと思います。勉強面でも面倒見のいい先生が多いと思います。
      ソフトボールと水泳が強いです。また、商業高校ならではの簿記部などもあります。部活加入が必須になります。
      商業高校なので、進学より就職の割合のほうが多い気がしますが、有名大学に進学する生徒もいます。今はどうか分かりませんが、在学中は就職する人のコースと進学コースが分かれていました。
      校舎を建て替えたのできれいです。冷暖房完備です。卒業してから新しくなったので中がどうなっているか分かりませんが外観は学校っぽくないです。
      制服は普通だと思います。男子はブレーザーにネクタイで、女子はリボンです。
      就職したかったから、就職に有利でいろんな資格を取得させてくれるとこに魅力を感じて受験を決めました。
      利用していない。
      受験対策は中学で出された課題しかやらなかった。面接の練習も数回しかしなかった。
      携帯販売の会社。
      高校での経験が活かせると思ったのと、最新機種に詳しくなれると思ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      資格が多く取得出来るので将来には役に立つかなと思います。パソコンを使う授業もあるので今の時代にはとてもいいかなと。
      校則は服装や持ち物が厳しかったです。学校規定のバックが2つもありサブバッグだけの登校が許されなかった。
      生徒同士の目立ったいじめはなかった。多少はあると思いますが…先生が暴力を振るうのは多々ありました。今の時代はどうなのかな?と思います。
      部活動は強制なのが嫌でした。女子はソフトボール部がとても強かった。なんか強い部活はとても強かったイメージ。
      コースに分かれていたので進学コースの人は進学していました。色々な大学に行っているイメージでしたが東京が多いと思います。
      施設はとても綺麗で清潔感はあります。しかし、教室が全面ガラス張りなので見張られてる感じがありました。
      女子の制服は可愛いと評判でした。男子は普通だったかなと思います。
      数少ない高校しか行けずここにしたけど後悔した。
      全然勉強しなかったがとりあえず苦手な分野を中心にやった。
      フリーター
      高校が用意してくれた就職先にいいところがなかった。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      あまりオススメは出来ませんが資格が多く取得出来るので将来には役に立つかなと思います。コースが分かれているので進学する人と就職する人になるので勉強しやすかったかなと。
      校則はかなり厳しかったと思います。特に服装が厳しかったですしサブバッグだけの登校も許されなかったです。
      生徒同士の目立ったいじめはなかったです。先生が生徒に暴力を振るうのは多々ありました。いじめがあった場合カウンセリングの先生がいるので少しは心が落ち着く場所があります。
      部活動は強制なのが嫌でした。女子ソフトボールがとても強かったです!部活は成績を残して凄い部活と弱い部活と差が激しかったです。
      コースにより進学する人が多いコースなどありましたが頭がいいクラスは普通にトップクラスの大学に入ったりした生徒もいます。
      学校はとても綺麗ですが教室が全てガラス張りで終始見張られてる感じはありますが清潔感はあり綺麗です!エレベーターはありますが生徒は使えず移動は大変かなと思います。体育館は水漏れがあり古いかなと。
      制服は女子は可愛いと評判です!リボンもしっかりしていて可愛いです。男子も一般的だと思います。
      入れるとこがここだけだったから。今考えると違うとこにすれば良かったなと。
      なにもしていなかった。苦手な分野を集中的にやっていた。
      フリーター
      学校が用意してくれている就職先にいいところがなかった。