みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北照高等学校   >>  口コミ

北照高等学校 口コミ

(ほくしょうこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 私立 / 共学

少人数制で先生が一人一人とコミュニケーションをとる機会が多いので、とても楽しいです。学年間も仲が良いので、球技大会や学校祭もとても楽しめます。
      一般的だと思います。定期的に服装頭髪検査があり、引っかかると即日再登校です。アルバイトと、携帯の持ち込み使用も可能です。
      先生はとても気を配ってくれていると思いますし、生徒間でも交流する機会が多いので、楽しめます。
      スポーツコースがあり、野球部は毎年全道大会常連で甲子園に何度か出ている強豪ですし、サッカー部は初の全国大会に出場しました。スキー部は、世界各国での大会に出場し、良い成績をおさめています。
      北照から社会へというふうに、進学、就職にいたっても熱心に先生方が相談に乗ってくださるので、とてもありがたいです。
      他の高校と比べると体育館などは小さいですが、学食や、資料室などが改装され、とても綺麗です。
      昨年度から新しくなり、学校カラーが出ていていいと思います。男子は詰襟がグリーンでかっこいいですし、女子は可愛いと評判です。
      学校祭、球技大会など、他の高校にもあるような行事がたくさんですが、どの行事も北照らしさがでていていいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      すごくいい先生ばかりで、フレンドリーに接することができるから話しやすい環境であると思います。けど、私の高校は人数が少なくもっとここの高校を選ぶ人が増えたらいいなぁと思いました。
      私の地域の高校の中では一番ゆるい学校だったかなと思います。けど、あまり度がすぎるのはやっぱりだめなので、定期的に服装、頭髪検査はありました。私立だからあまり厳しくないんだと思いました。
      たまーにまわりで喧嘩等があったり、仲間外れがあったりありました。ちょっとやんちゃ臭い人が多かったのでいじめはないけど、喧嘩はしょっちゅうありました。
      野球とスキーが有名な学校です。存在する部活は少ないけど部活やってる人はすごく一生懸命取り組んでるように感じました。必ず、この部活に入っててよかったと思える部活動ばかりでした。
      就職の生徒が多かったけど、進学の人はほぼ100%に近い進学率だと思います。ただ名門大学とか行く人はいませんが、進学の人はみんな推薦で大学にはいっています
      校舎がとても古くて体育館もコンクリートだし、図書館は本全然ないし、あまりいいとは言えません。野球部のグランドだったり設備ばかりにお金かけてるのでもう少し考えたほうがいいと思います
      女子の制服がスカートが水色っぽいチェックで紺のブレザーがかわいいです。とても好きでした。
      とてもいい先生が多かったです。相談をいつでも乗ってくれたり、わからないこともいろいろ教えてくれました。先生と生徒の信頼関係はあつかったとおもいます。
      やりがいがありそうだったからと、入学金か゜タダになったから
      とくになにもしてないです。ノートをもう一度確認したりしました
      札幌大学文化学部文化学科
      高校での先生方をみて、体育教員になって高校に戻りたかったから
      いちよう、特進と普通コースありましたが、あまり成績の高い人が集まる学校ではないので、勉強に対する姿勢はあまりよくないと思います。ほとんどの人が卒業後就職なので勉強ではなく、社会的な部分を教えるほうが強かったと思います
      山の上に学校があるので駅からはバスがありますが、少し遠めだと思います。