みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  大多和学園 開星高等学校   >>  口コミ

大多和学園 開星高等学校
(おおたわがくえんかいせいこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大多和学園 開星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(20) 島根県内19 / 48校中

在校生 / 2020年入学
    2021年10月投稿
      高校で部活に力を入れたい人は合っている学校だと思います。勉強に力を入れたいという人は合わないと思います。自分で努力したら進学、就職ができる学校です。先生の言葉でたまに傷つくことがあります。まぁ、先生に媚び売ってたらなんとかなる高校です。授業中寝てなければ悪い成績にはなりません。定期テストも特進ではないクラスは高い点数がとれます。
      学期の始めに服装点検があります。髪、ピアス、化粧、スカートの長さ、腕時計、爪、ハンカチを見られます。髪は前髪が目にかかっていたら再検査。化粧は色つきリップもダメです。スカートの長さは先生によって違います。アルバイトは許可がないとダメです。携帯は持ち込んでもOKですが放課後ラウンジという所で連絡するときだけ使っても良いという謎のルールです。ラウンジ以外で使っていたら没収されます。
      いじめはないと思います。でも、裏で悪口を言ってる人はいます。人間だからしょうがない。先生の言葉に棘がある時がよくあります。大きなトラブルはありません。
      部活動はたくさんあっていいと思います。同好会も出来ました。全国大会に出場している部活は多いです。最近ではチア部もすごくなっています。
      五分五分ですかね。進路に向けて考えさせてくれる時間があるので自分が行きたい進路に行けると思います。自分が努力すれば行きたい場所に行けると思います。
      設備はまあまあ揃っている感じです。北校舎が汚いので綺麗にしてほしいですね。校庭が他の高校よりも狭いです。その代わりにテニスコートがあります。トレーニングルームもあります。
      普通だと思います。私立高校にしては深緑でちょっと地味かもしれません。
      体育祭、文化祭はコロナで縮小して午前中だけだった。内容が薄かった。規模が小さすぎてイベントをやっているのかすらわからなかった。高二になったら関東研修か関西研修がある予定(修学旅行みたいなもの)
      滑り止めで1番行きやすいのがここだったから

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      頭のいいクラス(中高一貫、特別進学、ハイクラ)と普通のクラスは校舎が違い、勉強出来る環境があります。赤本も揃っててコピー機も自由です。大学進学をしたい人にはもってこいの環境です。
      髪は目にかかるとアウトです。しかし生徒会長のマニフェストのおかげでツーブロは許される傾向にあります。
      男子は大体に仲がいいです。野球部などコミュニケーション能力の高い人が多いのでいじめられてる男子は見たことありません。
      女子はギクシャクしがちです。
      有名なのは野球部、サッカー部、柔道部、新体操部、テニス部です。他にもたくさんの部活があり、コーラス、チア、吹奏楽も人気があります。どの部活も元気に活動しており、楽しそうです。
      早稲田大学に進学する生徒が増えつつあります。他にも島根大学や島根県立大学など地元の大学も多いです。合格すると昇降口にはられるため、とても嬉しくなります。
      大体はとても綺麗です。この前、本校舎のトイレが自動水洗になりました。
      悪い点をあげるとすれば、北校舎の和式トイレを洋式トイレに変えて欲しいです。
      かっこいいし可愛いです。ブレザーを着るのに憧れている方は、開星がかっこいいし可愛いですよ。
      球技大会はスポーツが苦手な人でもみんなで励まし合います。嫌な雰囲気にはなりません。文化祭と体育祭は続けて天籟祭という名前でやってます。それぞれのクラスが自由に企画を考えて教室にお化け屋敷など作れます。
      特待生で入れたため入りました。

在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
      とっても楽しいです。ただ学校に行くときに登る坂がきついです。夏はめっちゃ汗かきます。先生は面白いがめっちゃ怖い先生1名います。
      全然厳しくない!もう好きにやれって感じ女子はスカートめっちゃおってるけど怒られてない
      自分でなんとかすればって感じ。
      最高に楽しい!アカペラやチア部などなど女子にはあこがれる部活がたくさんあります!運動部は全体的にとっても強いです。ただサッカー部は先生がめっちゃ怖くて脱落者多めです。
      大学行き前提の学校ですが働きたい場所がある場合は応援してくれます。
      レストランめっちゃいい!ラウンジにも自動販売機たくさんある。ドリームアリーナはきれいです。前教室窓からの眺めが最高。トイレがとってもおしゃれです!
      最初は緑かー。と思ってたけどめっちゃかわいい。ベスト着ても着なくても、リボン付けても付けなくても好きなようにできます!
      バレンタインにちなんだ行事や文化祭も最高に楽しいです!
      もともと頭が悪くて専願で受けたらぎり受かるって中学の先生に言われて受けました。約1000人受けましたがなんとか合格。国語は2位でしたのでそれがなかったら落ちてたと思います。

在校生 / 2018年入学
    2021年01月投稿
      部活動をしたい人達にはオススメだと思う。
      楽しいが授業凄くうるさいので勉強したい人には向かない学校。
      みんなクセが強い。実は頭が良い子がたまに居る。
      熱心的な先生が多くてたまにだるい(笑)。校則以外はゆるい。
      進学先に無事合格した時はみんな凄く喜んでくれる
      『これから入学する人達、緊張などしてると思われますが、安心してくださいフレンドリーな方が多いので、すぐにこの学校に馴染めます!入学をして大変な事もありますが、頑張って下さい!』

始業式・終業式には服装チェックがあります。
      髪に関して凄くうるさい!注意してくる割にはその先生も同じ様な髪型!
      イジメは見た事無いがイジリが多いです。イジメに発展するようなイジリでは無いのでご安心を
      部活動は強いと思う。特に陸上部、テニス部、柔道部、サッカー部も最近強くなってきてるイメージ、最近甲子園行ってないが野球部も強い。だが、陸上、サッカー、柔道の先生はめんどくさいですよ。(笑)
      文化部も頑張ってます。吹奏楽部は顧問が変わって結構良くなっていると聞きました!
      正直に言うと開星には特進、中高一貫、CDコースがあるがどのコースでもその人の頑張り次第で大学、専門大学、就職は出来ます。
      基本ほとんどの人は推薦で決まります!安心してください絶対に進学、就職は出来ます!
      筋トレルームがある。ドリームアリーナというのがある。
      自習室もあります。結構歴史のある学校なので校舎の外見と教室の壁がすごく汚い…
      他の学校と比べるとカッコいい(かわいい)です。
      体育祭と文化祭は本当にショボいです!
      体育祭は『これ本当に高校の体育祭か?』ってなりますよ!
      文化祭はどの屋台も『お化け屋敷』しか無いです!
      なので行事は期待しない方が良いです
      第一志望に落ち他の私立を考えていたが部活に熱心に打ち込んでいたので、部活動が強い開星にしました。
      自分は大学進学で無事合格しました。(推薦)

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      人生で一回だけの高校選びを間違えたと後悔してます
      運動部で実力がある人はすごくオススメしますが
      実力がなかったり部活に入らないのなら辞めた方がいいと思います
      他の部活の人からも実力がないと陰口を言われたりがあります
      勉強なら特別進学コースがありますが
      友達から聞いた話を聞く限りオススメはしません
      結果を残さないのに資金を使う野球部の悪口が多いです
      髪などは厳しい 時計が必須
      自分が相手を傷つけているとわかってない人の集まりみたいな学校
      器の小さい人が多いです
      テニス部 陸上部 柔道部 コーラス部は強いです
      部活動での入学はオススメです!
      野球部は過去の栄光です
      ほとんどが指定校推薦などですが名門も特進からは出ていますが
      学力はそこまでつかないと思います
      設備は整っていても掃除を真面目にする生徒がいないので
      この間新しくなったトイレも埃などが目立ちます
      制服はいいと思います
      男子はネクタイピンや腕時計でカッコつける人が多いです
      靴はスニーカーばかりです
      ほとんどが野球部中心でつまらないと感じている人もたくさんいると思います
      文化祭と体育祭は友達がいなければ地獄です
      部活をしたかった
      進学

卒業生 / 2017年入学
    2021年09月投稿
      本気で勉強したいと思う方は特進コースに行ったらいいと思う。
      CDコースはハイクラも普通クラスも本気で勉強する子は少ない。
      大学進学はかなりサポートしてくれるし、自分の努力次第でどうにでもなれる学校。
      服装検査がかなり厳しいがあまりみんな守らない
      ピアスを開けたり髪を染めてもその場しのぎで大丈夫
      アルバイトに対してはかなり厳しかった
      日常生活でも髪型や制服の着方など、変なことにケチをつけられたりするが、聞き流せば普通に暮らしていける程度だった。
      かなり激しいイジりはあった。
      いじめはなかったと思う。
      女子はたまに派閥を起こしていたが男子は仲良くやっていたと思う
      高校生感満載のやんちゃする生徒が多い。
      運動部がとても強い。(柔道、野球など)
      チア、吹奏楽なども頑張っていた。
      大学進学は自分次第でかなり有利になる。
      推薦が取れればあとは遊べる。
      トイレが綺麗。学食が美味しい
      緑がかっこいいし可愛い
      体育祭が室内になって楽になったが
      ほかの行事はあまり期待しない方がいい。
      推薦が取れたので
      就職

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      高校生活はとても楽しかった
      ただ先生に難あり
      ある先生に大学の合格発表に行った際、
      そういう系難しいこと知ってる?去年の卒業生も辞めた人いる
      検定持ってる?
      などと言われ、おめでとうの一言もなかった。
      調理実習は嫌いだった。

ただとてもいい先生もいる。

しかし真剣に勉強したい人には向いていない。
      つまらなくて寝る生徒もいれば友達同士で話す人もいる。
      注意されても動じない。
      髪と化粧とピアスにはとても厳しい。
      長期休暇後の学校で全校集会の後に服装検査がある。
      とても厳しいため、髪を切ったり、爪を切ったりしないと不合格です。
      私が在学中は時計がないと不合格になってました。
      先生も、あなたが大人になりなさい。という感じの対応。
      陰でコソコソというより、直接傷つけることを言う人もいた。
      友達関係で学校辞めた人も多数
      野球部、柔道部、新体操などが盛ん。
      ほとんど自分で決めさせられた。
      しかしそれに向かって支援はあった。
      図書館も綺麗で先生も気さくに話してくれる。
      体育館も2つある。
      制服は島根の中ではダントツ可愛かった。
      地味でもなく派手でもなく。
      決まってない

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      勉強を頑張りたい人にはむいていません。何故なら授業を教える先生にただ書くだけとか読むだけの先生がいるからです。ものすごく眠くなります。あと、授業はとてもうるさいです。先生が注意してもなかなか聞かない子が多いです。
      意味がわからない校則が多い。
      高校生は大人でしょ?なら髪型なんて自由じゃないですか。何故ツーブロはダメなんでしょう?
      あと、携帯没収についてですが、授業中に構ってて没収は別にいいと思う。しかし、放課に構っちゃいけないのはおかしい。何故構っちゃいけないのですか?
      陰でのいじめはあります。なので、先生たちはなんも対応することができません。
      あと、口の悪い子は多いです。
      部活はどこも強いです。
      進路についてはほぼ自分で考えなければなりません。先生たちはあまり教えてくれないです。
      エアコンはありますが故障が多かったり、寒すぎるのになかなか暖房をつけてくれないです。
      まあまあです。だけど、他の学校よりも素材がいいのでかなり高くなっています。
      イベントはまあまあ楽しいです。文化祭も体育祭もみんなで盛り上がることができます。
      決まってない

設備はとても良く、資格もとれる。
      体育祭などかなり盛り上がるため良いと思う。
      授業中寝ている人が多いため、大して授業はしてくれない教師が多い。
      とても厳しく、特に髪にうるさい。
      どれだけ切っても合格を出してくれない。
      男女での扱いが違いすぎる。
      怒りやすい教師がいるため喧嘩などはかなりある。
      生徒同士の喧嘩も度々ある。
      かなり良い成績を収めている。
      特に野球、柔道部はかなり良い成績である。
      進学はとてもしやすい。
      就職もかなり就けるためとても良いと思う。
      学校内の設備はトイレ以外はとても良いと思うがトイレは水が流れないなどの問題がある。
      かなり周りからの評価は良い。
      デザインも有名な方がしてるためとても良いと思う。
      ひろいろな行事がありとても良い。
      特に体育祭は良いと感じる。

卒業生 / 2014年入学
      制服が可愛く、部活動が盛んなところが素晴らしい!学生も元気な人が多いです!皆仲良くお互いを高めあって成長できる学校です!
      ほかの高校より少しは厳しいかも知れませんが、そこまでキツキツにきびしくはないとおもいます!制服の乱れをなおされるくらいです!
      生徒一人ひとり夢を持って通っているので、高めあっていける高校です!
      たくさんの部活動で優勝をしています!休日も一生懸命練習しています!
      私立の大学への推薦がとても力の入っているこうこうだとおもいます!
      設備は私立の高校ではとてもいいと思います!校庭も広く、野球場体育館別々に建っていて部活動も個々に力を入れれます!とても優れた環境です!
      とてもかわいいです!緑のチェックのすかーとがかわいいです!皆きちっと着こなしています!
      体育祭に力が入っています!体育の授業で熱心に練習して勝ちにこだわっています!
      部活動に力を入れたくて入学しました!
      就職をしました!

先生と生徒の仲は良いとこは良いです
      テストなどは頑張れば高得点を普通に取れます
      行事もたくさんあり、楽しむことができます
      厳しいですね
      頭髪やアルバイトなど
      学期ごとに検査があるので引っかかると面倒です
      嫌われてる先生はいます
      でも、みんな評価のために媚を売っています
      野球やテニスのイメージが強いと思いますが、文化部も負けてなく活動しています
      諦めろと言ってくる先生はいなく、それぞれに合わせ進路の相談や手伝いをしてくれます
      雨漏りしてるとこもありますが広くていいと思います
      トイレはちょっと改修してほしいですね
      かわいいと言われますね
      ブレザーですが正装の時は少しださいです
      しています
      楽しいです
      特進は東京へ、普通科は大阪ですね
      楽しい

2017年03月投稿
      とてもいい高校です。先生たちは本当に生徒のことを考えてくれるし、いい仲間ばかりです。部活動も盛んで、いい高校生活を送れると思います。勉強も部活も頑張りたい人は本当に開星を選ぶのはいいと思います。私立なのでお金のこととかは大変かもしれないけど、その分研修とかもあって楽しいし、体育祭もめっちゃもりあがるよ。
      ちょっと厳しいかもだけど全然普通、ちゃんと生活してたら何も怒られることないよ
      確かに嫌な先生はいるけど、まあそれはどこにでもいるでしょ
      めっちゃ盛んでいい青春おくれる
      私立の推薦が盛ん、絶対どっかの大学にはいける
      グランドも整備されて多少はよくなった
      かっこいい
      体育祭とか文化祭とか楽しい

この高校は中高一貫校であり、中学校からでも高校からでも様々なメリットがあります。例えば、中学校では海外に修学旅行ができ、授業で学んだ知識をフルに活用できます。高校では部活を本気でやることができ、とても学校生活を充実させることができます。
      校則は厳しめではありますが、来賓の方々や保護者の方々からにはかなり評判がいいです。卒業してからも社会人として恥のないような身だしなみができるようになります。
      トラブルは無く、多くの生徒は部活に所属しているので学校生活でもお互いを高め合うことができ、レベルの高い学校生活をおくることができます。
      野球や柔道を始めとする多くの部活動が県や全国の常連であり、厳しい練習を乗り越えて得られるもの、マナーや礼儀などがしっかりと学べます。
      校内のいくつかのコースがあり、進学するコース、就職するコースなどがあり、それぞれほぼ100%進学、就職することが出来ます。
      中高一貫校なので、かなり広い体育館や図書館があります。他にも、売店や食堂もあり、かなりスクールライフを楽しめます。
      県内では珍しいブレザー型で、ひと目で学校が特定できるほど有名だと思います。男子はネクタイ、女子はリボンといったようにかなりおしゃれで素敵な制服です。
      体育祭、文化祭は中学校1年生から高校3年生まで全員で行うので、各学年との親睦を深めることが可能です。夜行祭などもあります。
      進学状況が良く、勉強に余裕を持つことが出来ることや、先生方のサポートも充実しており、楽しく勉強ができます。さらに、部活動も盛んであり高い目標をもって努力できるところや、挨拶や返事などといった礼儀などもしっかりと学べます。
      広島工業大学生命学部生体医工学科
    投稿者ID:204933

この高校では、一人ひとりの持ち味を活かした生徒指導・進路指導をしていただきました。生徒自ら考え行動する姿勢が身についていったように思います。現在は、SSHの指定校となり、理数系の学びの充実を図るとともに、関係大学や機関と連携してより具体性のある進路指導を進めているように思います。
      私学ということもあり校則は、どちらかといえば厳しいと思います。親から見れば、度が過ぎた厳しさはなく、むしろ社会に出れば当たり前の習慣を身につけることができるように思います。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いておりませんでした。先生方の生徒理解やそれに基づく対応が、迅速丁寧であることが、安心感・安定感のある学校環境になっているのではないでしょうか。
      野球、柔道、テニス、サッカー、新体操…など、県下でも強豪と言われる部活がめじろ押しです。また、体育会系だけでなく、文化部系の部活もそれぞれの特徴を活かし」、活躍しています。「文武両道」を目指して、その都度切り替えながら取り組む環境が、できています。
      卒業後は、短大・大学及び専門学校への進学が、多いようです。指定校推薦枠もあり、はっきりした将来像を描いて進学しようとする生徒には、有効であると思います。(ただし、指定校推薦のための校内選考は、かなり厳しいです。)
      強豪の部活が、数多くあるので、体育関係の施設は充実しています。全体にゆとりあるスペースが確保されていて、開放感を感じます。バリアフリー化は、これからかもしれません。
      学校独自の制服です。中でも、女子は、周囲が羨んだり憧れを持ったりするほどのおしゃれなデザインです。男子も洗練された印象が持てるデザインです。
      先生も個性豊かな人間性を持ち合わせた方々がそろっていらっしゃるので、授業も個性的で楽しいようです。生徒との関係も良好なうえに、先生同士の関係も良好な印象を受けますので、安心して学ばせることができます。
      中高一貫のシラバスの中で、将来像を描き、学びを積み上げていくため。
      利用していませんでした。
      わかりません
      同じ学園内の中学に在籍していたので、高校の入試対応は、学校にお任せしていました。
      工学部と心理学部です。
      工学部に進んだ子供は、ロボットのことを学びたいと思ったからです。心理学部に進んだ子供は、臨床心理士を目指したいと希望したからです。
      個々に応じた指導をしてもらえますし、先生方も丁寧な対応をして下さいました。若い先生方も、多くいらっしゃいましたので、共に学べる環境がこの高校にはあったと思います。
      松江駅から徒歩で通学できる範囲に立地しているので、アクセスはいいと思います。松江市内、自宅から自転車通学の生徒さんも数多くいます。

2017年10月投稿
      日本の嫌なところ、悪しき風習。理不尽。そういったものを濃縮した様な最悪の学校です。
      この高校に入学した事を後悔していますし、またこの学校の卒業生であるという事が恥ずかしいです。履歴書に書く時、本当に恥ずかしい。
      確かに運動部が全体的に強いです。しかしただそれだけです。
      品性とか文武両道みたいな綺麗事を掲げていますが、裏表を使い分ける偽善者の様な生徒ばかりが育っていました。
      通い続ければ、努力次第で進学も就職も普通にできるでしょう。ですが、常識的で賢い方や真面目で大人しい方にはとても薦められる学校ではありません。きっと雰囲気や風習に耐えられないと思います。
      この学校では力関係による格差が非常に大きいです。強いものは何をしても許される。それは他校にもあるかもしれませんが、この学校は教員もそれを許しています。
      校則は厳しいです。服装検査が定期的にあります。
      男子は髪が長いと判断されると切ってこいと言われます。耳が隠れてたり、前髪が長いとアウトです。染めるのも勿論禁止。
      女子はスカートの長さや、前髪が長すぎと言われ注意されてる事がありました。
      そして靴下なのですが、男子はくるぶしソックスは禁止です。女子は白ソックス禁止です。
      男子のベルトは学校指定のもの以外禁止です。
      身嗜みについては変にかっこつけたりせず、普通にしてれば何も問題ありません。少し着くずしたり、おしゃれな雰囲気を出したい人は厳しいと感じるかもしれません。
      女子限定なのですが新学期初日や学期末など、厳粛な行事がある日は学校指定の緑色のソックスで登校しなければなりません。学校で履き替えると注意されます。
      アルバイトは許可をもらえば可能です。ですが成績の悪い生徒は勉強を優先すべきという理由で、まず許可がでません。
      携帯の持ち込みは禁止です。携帯に限らず、何かを没収されるとなかなか返して貰えません。一週間は没収されます。
      いじめや生徒間のトラブルはありました。男女問わず。悪口や侮辱は当たり前です。授業中であっても。
      他の学校でもあることかとは思いますが、この学校は教師がみんな体育会系の人ばかりなので余計に生徒にストレスがたまり弱い者いじめが悪化したり起こりやすい傾向があります。
      そのくせ教師や部活の指導者からの評価をとても気にする生徒ばかりなので、いじめや嫌がらせをとても巧妙に行います。
      結果、いじめの被害者がカミングアウトしない限り誰もいじめの事実に気がつかない状況になりやすいです。
      さらに教師の方もとても意地悪な人が多く、傷つく発言や態度で生徒に精神攻撃の様な事をすることがあります。自分も提出物の提出が遅れた時「すみませんでした」と謝ったにも関わらず「おいガキ」などと悪口の様な言葉をぶつけられた事がありました。
      いい先生もいます。ですがいじめやモラルの問題と向き合うほどの先生はいないでしょう。
      文化系の部活に入る人は気をつけてください。少し信用に欠ける教師もいます。過去にも事件がありました。
      運動部は強いです。モラルは最低な生徒ばかりですが、実績はある方だと思います。
      文化系の部活は美術、コーラス部、調理部がありました。他の文化部もいくつかありますがどこも部員が少なく、活発な活動は難しいです。
      弓道部、軽音部、将棋部などはありません。
      進学は可も不可もなく。普通だと思います。自分の努力次第といったところでしょうか。
      悪くはないというだけで、学校がアピールしているほど効果的な進路支援はありません。最後は自分の努力次第です。学校に期待しすぎては駄目。
      職業適正チェックみたいなものをやる時間がありましたが、はっきり言って何の役にもたちませんでした。
      就職はやはりなかなか内定をもらえない生徒が多かった様に思いますが、職が決まった生徒も一定の数はいました。
      施設は最低とまでは言いませんが、良くはないです。
      小さなテニスコートと第二体育館があるのは良いと思います。また学校の土地かどうかは分かりませんが、周囲の森林や坂道などがランニングに最適なので、運動部の体力作りには良いです。
      武道館も二つあります。
      また音楽室の設備はそれなりに良いと思います。いつもコーラス部が独占している状態です。
      ピアノ室もありますが、鍵がかかっており、基本的に使えません。
      図書室は場所が悪く、そこまで広くもなく、あまり良い感じではありません。
      体育館、武道館、パソコン室、音楽室、調理室以外は全て土足なので全体的にあまり綺麗ではありません。きちんと掃除や手入れがされてない感じがします。
      パソコン室、調理室、美術室はあります。プールはありません。
      とりあえず男女とも似合う人と似合わない人の差が大きい気がします。
      そして校章が付いてるのがダサい。ブレザーの左胸のポケットの部分に校章が付いてます。
      男子のベルトのバックルにまでついてますよ。しかもそのベルトは指定で、違うベルトを着けてたら注意されます。
      個人的にはダサくて好きではありませんでした。一度調べてご覧になったら良いかと思います。
      体育祭は普通にありふれたものだと思います。
      文化祭もありますが、学校の風習のせいで台無しでした。文化祭で輝くべき文化部は運動部、特に野球部によって隅に追いやられると思います。
      夏休み前の、運動部たちの大規模な大会の前になると激励会なるものが体育館で行われます。
      ステージの上に選手として選ばれた生徒たちが立ち、キャプテンがコメントします。全校生徒は座りながらそれを聞き、時に応援歌的なものを歌わねばなりません。
      それが二時間くらい続きます。尻が痛くなり苦痛です。
      夏休み明け、今度は報告会として同じ事があります。
      なんか宗教や戦時中みたいで気持ち悪いですし、何でこんな最低なやつらの事を見送り励まさなければならないのかと自分は思っていました。運動部たちがもっと善良な生徒たちなら良かったのですが。
      ほんとに苦痛でした。
      オープンキャンパスでの学校紹介では、生徒たちが皆で励まし合い、高め合い、一緒に夢を見つけ、一緒に夢を叶えていく学校なのだという様な紹介で、ご丁寧に在校生や教員のビデオレター的なものまで流され、当時の自分は良い雰囲気を感じてこの高校で三年間頑張っていこうと思いました。
      が、所詮は私学。そんなものは印象操作の手段でした。
      実際はあらゆる事で運動部が優遇され、夢どころか夢を破壊された生徒までいる。
      当時の自分は、そんな実態など微塵も見透かせませんでした。
      大学

在校生 / 2011年入学
    2016年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      時代錯誤、未来を見据えただの先見教育だの言ってるけど、やってることは昔のまま。あれはだめ、これはだめ、どれもだめ。下手すりゃチャレンジすらさせてもらえないかもですね。昔の慣習を良しと思っているのか古い制度をずるずる引きずっています。つまらない高校生活を送りたい人なら向いている学校と言えます。入学する前に気づいて欲しいです。(私たちのようにならないために)
      髪型:高校生らしく清楚で端正な髪型。流行を追うような髪型は禁止。
      要するに少しカッコつければアウトです。どんな髪型でも教師陣がダメと言えばダメです。高校生らしい髪型らしいですから。どんな髪型なら正解なんでしょうかね。因みにワックスを付けるのも禁止です。
      ケータイ:もちろん禁止。東京研修の際は連絡手段のためだけにガラケーが班に一つ配られました。何かを勘違いしてることは明確ですね。
      いじめは少ない方だと思います。
      というより自分の周りでは見られません。
      部活動は比較的強い方だと思います。
      野球部がやけに注目されていますが正直大したことないです。ただ優遇されチヤホヤされてるだけですから。
      それよりも柔道やテニスの方がよっぽど立派な成績を出しています。因みに、成績を出していてもお金がかかるとか訳のわからない理由で廃部にされる某体操部もあるようです。
      廃部にして浮いたお金を何に使うんですかね
      体育館:暑い寒い
      サッカーグラウンド:ボコボコ
      図書館:アクセス悪い、行きづらい
      文化祭は特につまらないです。
      上記で述べたようにあれもだめこれもだめです
      安易な企画を通らないようにするのはいいですがその分すけーるの小さい企画しかないのが現状です。
    投稿者ID:194609

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      全体的に明るい雰囲気があったと思います。運動部が強いですが、文化部も頑張って活動していました。帰宅部も少なくなかったので、その辺の心配もないと思います。
      教師との距離がそれほど遠くないので、良好な関係を築きやすかったです。いじめも私の知る限りではありませんでした。
      推薦を利用する人が多いです。指定校もそこそこ持っていたと思うので、入る前にチェックしてみるといいと思います。
      校庭とは別に野球場もあります。図書館は普通の教室を少し広くしたくらいの大きさなので期待しない方がいいです。
      緑を基調としたブレザーで、オーソドックスなデザインだと思います。正装時は緑色の靴下をはかされるので、そこは抵抗のある女子生徒が少なくないかもしれません。
      先生によりけりですが、全体的には親しみやすい先生が多かったと思います。職員室にも気軽に入れる雰囲気がありました。
      推薦をもらっていたため。
      推薦だったので面接練習を行っていた。
      県外の大学
      地元を離れたかったため
      駅からは少し遠いです。その上坂が長いです。冬場、雪が積もった時などは中々大変です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      スポーツの成績は県内トップレベルではないでしょうか。
      学業も、自分の夢に向かっていける、ドリームプランもあり、先生との連携もかなりいいと思います。

他校と変わらず服装検査は多少厳しいかもしれませんが最低限の身だしなみ、生徒も窮屈にならない程度の校則ですので、相当華美でなければ問題ないと思います。

中高一貫クラス、特進クラス、そのほか、クラスによって子供に合った授業内容で、子供本も、むりのない、しかし努力を求められるすすめ方で子供のやる気もUPすると思います。

あらゆる部活が力を入れているので、勉強だけではない高校生活を求めるひとにはもってこいの学校だと思います。

松江市街地にあり、交通の便は良いのですが、校門までの坂が急こう配で、冬季は凍結
      するなどで、少し大変かもしれません。いい運動にはなるはずですが。

高い!まあ、私立ならこの程度はするのでしょうが。
      しかし、学期特待もあり、収入によって学費の区分けもあるのでたすかります。
      私が入ったころは調理科というものがあり、高校卒業資格とともに、試験に受かれば調理師免許も取得できるということもあり、お得感満載だったため。
      今はないが。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      文武両道を掲げていますが、個人的な印象としては「武」の方にまだ偏っていた気がしました。しかし勉強の方にも力を入れていきたいという意思は感じたので、今後そちらの方にもより一層の取り組みをしてくれる事と思います。そこまで自由な校風というわけではありませんが、社会に出ても大丈夫なようにしているという話をよく聞きましたし、実際あのくらいの校則は気にならない程度だと思います。

【校則の自由さ】
      定期的な頭髪検査などがあり、髪を染めることなどは禁止でしたが、その辺りは生徒側も割と理解を示していたと思います。ただ身だしなみに関して、雪の積もるような地域であるにも関わらず、タイツ等を履いてはいけないという規則があったのは理解出来ませんでした。他校はそのような禁止規定はなかったと思います。

自分が通っていた頃は特別進学、進学、一般とコースがわかれており、一般の方は学習内容も平均以下のことをやっていたような話を聞いており、学習意欲はそこまでなかったのではないかと思います。特別進学や進学コースでも、学習意欲のある人とない人ではっきりわかれてしまっていたように感じます。ただ、どちらかといえば部活動(特に運動部)に力を入れているようなところがあったので、その辺りは仕方なかったのかとも思っています。

少なくとも自分のクラスではいじめはありませんでした。他のクラスではあったような噂を聞いたことがありますが、定かではありませんし、恐らくそこまで過激なものではなかっただろうと思います。

野球部をはじめとして、運動部は活気があったように思います。野球部は甲子園にも度々出場しており、その時は生徒も応援に行くので、学校としての一体感を強く感じられる機会であったと思います。文化部も、中には人数が少ない部活動もありましたが、楽しんでやっていたように思います。

私立ということで、学校指定推薦で受けることのできる学校が割とあって、進路選択の一つとして役立っていました。推薦試験を受ける生徒も多かったように思いますが、それは学生生活が充実していたことの表れであると思います。国立大学に進学する生徒は、多くが地元の国立に進学していました。公立私立辺りになると、いろんな地方に進学する生徒がいましたが、地域的には西の方が多かったです。就職の求人も結構あって、就職する生徒も少なからずいました。

駅から歩いて25分くらいという少し中途半端な距離でした。坂道があるので雪が降ったときは特に大変でした。

私立なので公立よりは断然高いです。しかし自分の時は特待生制度があり、特待生の場合は授業料だけ見ると公立より安かったです。

【施設設備】
      教室も土足ですが綺麗にされていました。食堂も購買も自動販売機もあり便利でした。野球部用のグラウンドもあります。ただ図書室はそこまで広くないですし、本も古いものが多かったです。

ブレザーで緑基調です。式典の際、女子は緑色の靴下を履かなければならず、それに抵抗を示す生徒は多かったです。

親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。職員室によく通う生徒もおり、コミュニケーションはとりやすいと思います。
      一つ目は、特待生制度で入学出来たからです。特待生制度で入学すると普通の公立高校よりも授業料が安かったのが大きかったです。二つ目は私立の入試日程が公立よりも早かったことです。当時の自分は早く高校の進路を決めてしまいたかったと思っていたからです。三つ目は、中学の同級生の大半が公立高校へ進学しようとしていたからです。中学の友達が嫌いだったわけでは決してないのですが、高校入学と共にまったく新しい環境で心機一転したいと感じていたからです。
      勉強は学校で配布された問題集を主にやっていました。しかしテストの点数よりも面接の方が大切だと言われていたので面接対策の方に時間をかけていました。面接対策に関しては、学校の先生に放課後練習して貰ったりしてやっていました。
      静岡大学
      まず今のうちに他の地域に住んでみたいと思っていたので県外の大学であることを第一条件としていました。そして、本当はもう少し偏差値の高い大学を狙っていたのですが、センターの結果を踏まえて、前々から候補に入れており、センターの結果で充分狙えるところにあった静岡大学を選びました。静岡は気候もいいし都心にもそこまで遠くないという事で、以前から住みたいと思っていた地域だったからというのもありました。

在校生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      雰囲気も明るく、学びやすい学校だとおもいます。

【校則の自由さ】
      充実したカリキュラムが構築されていて、わかりやすく授業ひとつひとつ取り組んでいます。

学級全体の雰囲気もよく、毎日笑ってすごせています。

力を入れている部活動と力をいれていない部活動との差が大きく、不満があると聞いたことがあります。

実家から近く、わかりやすい位置にあるとおもいます。

思った以上に学費はかからず、おこずかいも増えてウハウハです。

【施設・設備】
      校舎など、隅々まで手入れが行きと届いていてさわやかな気持ちで生活できています。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備