大多和学園 開星高等学校 口コミ

(おおたわがくえんかいせいこうとうがっこう)

島根県 / 私立 / 共学 /

大多和学園 開星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大多和学園 開星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 島根県内17位 (全48校中)
    20位/48校中
    18位/48校中
    10位/48校中

在校生 / 2011年入学
    2016-07-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      時代錯誤、未来を見据えただの先見教育だの言ってるけど、やってることは昔のまま。あれはだめ、これはだめ、どれもだめ。下手すりゃチャレンジすらさせてもらえないかもですね。昔の慣習を良しと思っているのか古い制度をずるずる引きずっています。つまらない高校生活を送りたい人なら向いている学校と言えます。入学する前に気づいて欲しいです。(私たちのようにならないために)
      髪型:高校生らしく清楚で端正な髪型。流行を追うような髪型は禁止。
      要するに少しカッコつければアウトです。どんな髪型でも教師陣がダメと言えばダメです。高校生らしい髪型らしいですから。どんな髪型なら正解なんでしょうかね。因みにワックスを付けるのも禁止ですがホントにつけてない人が某柔道教師に脅されてしぶしぶ肯定するという事例もありました。
      ケータイ:もちろん禁止。東京研修の際は連絡手段のためだけにガラケーが班に一つ配られました。何かを勘違いしてることは明確ですね。
      いじめは少ない方だと思います。
      というより自分の周りでは見られません。
      部活動は比較的強い方だと思います。
      野球部がやけに注目されていますが正直大したことないです。ただ優遇されチヤホヤされてるだけですから。
      それよりも柔道やテニスの方がよっぽど立派な成績を出しています。因みに、成績を出していてもお金がかかるとか訳のわからない理由で廃部にされる某体操部もあるようです。
      廃部にして浮いたお金を何に使うんですかね
      体育館:暑い寒い
      サッカーグラウンド:ボコボコ
      図書館:アクセス悪い、行きづらい
      文化祭は特につまらないです。
      上記で述べたようにあれもだめこれもだめです
      安易な企画を通らないようにするのはいいですがその分すけーるの小さい企画しかないのが現状です。
    2015-10-19投稿
      この高校では、一人ひとりの持ち味を活かした生徒指導・進路指導をしていただきました。生徒自ら考え行動する姿勢が身についていったように思います。現在は、SSHの指定校となり、理数系の学びの充実を図るとともに、関係大学や機関と連携してより具体性のある進路指導を進めているように思います。
      私学ということもあり校則は、どちらかといえば厳しいと思います。親から見れば、度が過ぎた厳しさはなく、むしろ社会に出れば当たり前の習慣を身につけることができるように思います。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いておりませんでした。先生方の生徒理解やそれに基づく対応が、迅速丁寧であることが、安心感・安定感のある学校環境になっているのではないでしょうか。
      野球、柔道、テニス、サッカー、新体操…など、県下でも強豪と言われる部活がめじろ押しです。また、体育会系だけでなく、文化部系の部活もそれぞれの特徴を活かし」、活躍しています。「文武両道」を目指して、その都度切り替えながら取り組む環境が、できています。
      卒業後は、短大・大学及び専門学校への進学が、多いようです。指定校推薦枠もあり、はっきりした将来像を描いて進学しようとする生徒には、有効であると思います。(ただし、指定校推薦のための校内選考は、かなり厳しいです。)
      強豪の部活が、数多くあるので、体育関係の施設は充実しています。全体にゆとりあるスペースが確保されていて、開放感を感じます。バリアフリー化は、これからかもしれません。
      学校独自の制服です。中でも、女子は、周囲が羨んだり憧れを持ったりするほどのおしゃれなデザインです。男子も洗練された印象が持てるデザインです。
      先生も個性豊かな人間性を持ち合わせた方々がそろっていらっしゃるので、授業も個性的で楽しいようです。生徒との関係も良好なうえに、先生同士の関係も良好な印象を受けますので、安心して学ばせることができます。
      中高一貫のシラバスの中で、将来像を描き、学びを積み上げていくため。
      利用していませんでした。
      わかりません
      同じ学園内の中学に在籍していたので、高校の入試対応は、学校にお任せしていました。
      工学部と心理学部です。
      工学部に進んだ子供は、ロボットのことを学びたいと思ったからです。心理学部に進んだ子供は、臨床心理士を目指したいと希望したからです。
      個々に応じた指導をしてもらえますし、先生方も丁寧な対応をして下さいました。若い先生方も、多くいらっしゃいましたので、共に学べる環境がこの高校にはあったと思います。
      松江駅から徒歩で通学できる範囲に立地しているので、アクセスはいいと思います。松江市内、自宅から自転車通学の生徒さんも数多くいます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      全体的に明るい雰囲気があったと思います。運動部が強いですが、文化部も頑張って活動していました。帰宅部も少なくなかったので、その辺の心配もないと思います。
      教師との距離がそれほど遠くないので、良好な関係を築きやすかったです。いじめも私の知る限りではありませんでした。
      推薦を利用する人が多いです。指定校もそこそこ持っていたと思うので、入る前にチェックしてみるといいと思います。
      校庭とは別に野球場もあります。図書館は普通の教室を少し広くしたくらいの大きさなので期待しない方がいいです。
      緑を基調としたブレザーで、オーソドックスなデザインだと思います。正装時は緑色の靴下をはかされるので、そこは抵抗のある女子生徒が少なくないかもしれません。
      先生によりけりですが、全体的には親しみやすい先生が多かったと思います。職員室にも気軽に入れる雰囲気がありました。
      推薦をもらっていたため。
      推薦だったので面接練習を行っていた。
      県外の大学
      地元を離れたかったため
      駅からは少し遠いです。その上坂が長いです。冬場、雪が積もった時などは中々大変です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-25投稿
    • 【総評】
      スポーツの成績は県内トップレベルではないでしょうか。
      学業も、自分の夢に向かっていける、ドリームプランもあり、先生との連携もかなりいいと思います。

他校と変わらず服装検査は多少厳しいかもしれませんが最低限の身だしなみ、生徒も窮屈にならない程度の校則ですので、相当華美でなければ問題ないと思います。

中高一貫クラス、特進クラス、そのほか、クラスによって子供に合った授業内容で、子供本も、むりのない、しかし努力を求められるすすめ方で子供のやる気もUPすると思います。

あらゆる部活が力を入れているので、勉強だけではない高校生活を求めるひとにはもってこいの学校だと思います。

松江市街地にあり、交通の便は良いのですが、校門までの坂が急こう配で、冬季は凍結
      するなどで、少し大変かもしれません。いい運動にはなるはずですが。

高い!まあ、私立ならこの程度はするのでしょうが。
      しかし、学期特待もあり、収入によって学費の区分けもあるのでたすかります。
      私が入ったころは調理科というものがあり、高校卒業資格とともに、試験に受かれば調理師免許も取得できるということもあり、お得感満載だったため。
      今はないが。

卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      文武両道を掲げていますが、個人的な印象としては「武」の方にまだ偏っていた気がしました。しかし勉強の方にも力を入れていきたいという意思は感じたので、今後そちらの方にもより一層の取り組みをしてくれる事と思います。そこまで自由な校風というわけではありませんが、社会に出ても大丈夫なようにしているという話をよく聞きましたし、実際あのくらいの校則は気にならない程度だと思います。

【校則の自由さ】
      定期的な頭髪検査などがあり、髪を染めることなどは禁止でしたが、その辺りは生徒側も割と理解を示していたと思います。ただ身だしなみに関して、雪の積もるような地域であるにも関わらず、タイツ等を履いてはいけないという規則があったのは理解出来ませんでした。他校はそのような禁止規定はなかったと思います。

自分が通っていた頃は特別進学、進学、一般とコースがわかれており、一般の方は学習内容も平均以下のことをやっていたような話を聞いており、学習意欲はそこまでなかったのではないかと思います。特別進学や進学コースでも、学習意欲のある人とない人ではっきりわかれてしまっていたように感じます。ただ、どちらかといえば部活動(特に運動部)に力を入れているようなところがあったので、その辺りは仕方なかったのかとも思っています。

少なくとも自分のクラスではいじめはありませんでした。他のクラスではあったような噂を聞いたことがありますが、定かではありませんし、恐らくそこまで過激なものではなかっただろうと思います。

野球部をはじめとして、運動部は活気があったように思います。野球部は甲子園にも度々出場しており、その時は生徒も応援に行くので、学校としての一体感を強く感じられる機会であったと思います。文化部も、中には人数が少ない部活動もありましたが、楽しんでやっていたように思います。

私立ということで、学校指定推薦で受けることのできる学校が割とあって、進路選択の一つとして役立っていました。推薦試験を受ける生徒も多かったように思いますが、それは学生生活が充実していたことの表れであると思います。国立大学に進学する生徒は、多くが地元の国立に進学していました。公立私立辺りになると、いろんな地方に進学する生徒がいましたが、地域的には西の方が多かったです。就職の求人も結構あって、就職する生徒も少なからずいました。

駅から歩いて25分くらいという少し中途半端な距離でした。坂道があるので雪が降ったときは特に大変でした。

私立なので公立よりは断然高いです。しかし自分の時は特待生制度があり、特待生の場合は授業料だけ見ると公立より安かったです。

【施設設備】
      教室も土足ですが綺麗にされていました。食堂も購買も自動販売機もあり便利でした。野球部用のグラウンドもあります。ただ図書室はそこまで広くないですし、本も古いものが多かったです。

ブレザーで緑基調です。式典の際、女子は緑色の靴下を履かなければならず、それに抵抗を示す生徒は多かったです。

親身に相談に乗ってくれる先生が多いです。職員室によく通う生徒もおり、コミュニケーションはとりやすいと思います。
      一つ目は、特待生制度で入学出来たからです。特待生制度で入学すると普通の公立高校よりも授業料が安かったのが大きかったです。二つ目は私立の入試日程が公立よりも早かったことです。当時の自分は早く高校の進路を決めてしまいたかったと思っていたからです。三つ目は、中学の同級生の大半が公立高校へ進学しようとしていたからです。中学の友達が嫌いだったわけでは決してないのですが、高校入学と共にまったく新しい環境で心機一転したいと感じていたからです。
      勉強は学校で配布された問題集を主にやっていました。しかしテストの点数よりも面接の方が大切だと言われていたので面接対策の方に時間をかけていました。面接対策に関しては、学校の先生に放課後練習して貰ったりしてやっていました。
      静岡大学
      まず今のうちに他の地域に住んでみたいと思っていたので県外の大学であることを第一条件としていました。そして、本当はもう少し偏差値の高い大学を狙っていたのですが、センターの結果を踏まえて、前々から候補に入れており、センターの結果で充分狙えるところにあった静岡大学を選びました。静岡は気候もいいし都心にもそこまで遠くないという事で、以前から住みたいと思っていた地域だったからというのもありました。
    在校生
    2011-12-30投稿
    • 【総評】
      雰囲気も明るく、学びやすい学校だとおもいます。

【校則の自由さ】

充実したカリキュラムが構築されていて、わかりやすく授業ひとつひとつ取り組んでいます。

学級全体の雰囲気もよく、毎日笑ってすごせています。

力を入れている部活動と力をいれていない部活動との差が大きく、不満があると聞いたことがあります。

実家から近く、わかりやすい位置にあるとおもいます。

思った以上に学費はかからず、おこずかいも増えてウハウハです。

【施設・設備】
      校舎など、隅々まで手入れが行きと届いていてさわやかな気持ちで生活できています。