みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  大多和学園 開星高等学校   >>  口コミ

大多和学園 開星高等学校 口コミ

(おおたわがくえんかいせいこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 私立 / 共学

(12) 島根県内32 / 35校中

2017年03月投稿
      とてもいい高校です。先生たちは本当に生徒のことを考えてくれるし、いい仲間ばかりです。部活動も盛んで、いい高校生活を送れると思います。勉強も部活も頑張りたい人は本当に開星を選ぶのはいいと思います。私立なのでお金のこととかは大変かもしれないけど、その分研修とかもあって楽しいし、体育祭もめっちゃもりあがるよ。
      ちょっと厳しいかもだけど全然普通、ちゃんと生活してたら何も怒られることないよ
      確かに嫌な先生はいるけど、まあそれはどこにでもいるでしょ
      めっちゃ盛んでいい青春おくれる
      私立の推薦が盛ん、絶対どっかの大学にはいける
      グランドも整備されて多少はよくなった
      かっこいい
      体育祭とか文化祭とか楽しい
    卒業生 / 2014年入学
      制服が可愛く、部活動が盛んなところが素晴らしい!学生も元気な人が多いです!皆仲良くお互いを高めあって成長できる学校です!
      ほかの高校より少しは厳しいかも知れませんが、そこまでキツキツにきびしくはないとおもいます!制服の乱れをなおされるくらいです!
      生徒一人ひとり夢を持って通っているので、高めあっていける高校です!
      たくさんの部活動で優勝をしています!休日も一生懸命練習しています!
      私立の大学への推薦がとても力の入っているこうこうだとおもいます!
      設備は私立の高校ではとてもいいと思います!校庭も広く、野球場体育館別々に建っていて部活動も個々に力を入れれます!とても優れた環境です!
      とてもかわいいです!緑のチェックのすかーとがかわいいです!皆きちっと着こなしています!
      体育祭に力が入っています!体育の授業で熱心に練習して勝ちにこだわっています!
      部活動に力を入れたくて入学しました!
      就職をしました!
      数学の提出物を出したのに出していと言われて提出点を下げられました。こんな先生がいるから私は学校に行きたくないとその先生の授業がある日は毎日思います。
      校則はほんとに厳しいです。ほかの学校は携帯没収されてもその日のうちや次の日返してもらっているのに私達は1週間も没収されます。土日も取られるのでほんとに迷惑です。電車通の人や市外から着てる人は親と連絡できないし、市内の生徒でも親と連絡が取れなくなるとほんとに困ります。
      生徒の間でもありますが、教師が生徒に口や態度で言う事があります。
      わたしは保育士になりたいですが、今の成績では大学生進学もだし、2年生への進級も難しそうです
      グラウンドの整備も夏にしたし、使いやすいけど、お昼休みに体育館に行くといつも、部活動の器具などが置いてあって、あそべないです
      当学校の制服は大人っぽすぎて、童顔な私には、似合わなくて困ります。市女や農林みたいなリボンがあかでセーター白や、農林ではセーターを白か黒か自分が好きな方を着れるので、そうゆう風にした方がいいと思う
      今年の体育祭はグラウンドが使えなくて野球場でやったけど、楽しかったです。文化祭は少しつまらなかった。

設備はとても良く、資格もとれる。
      体育祭などかなり盛り上がるため良いと思う。
      授業中寝ている人が多いため、大して授業はしてくれない教師が多い。
      とても厳しく、特に髪にうるさい。
      どれだけ切っても合格を出してくれない。
      男女での扱いが違いすぎる。
      怒りやすい教師がいるため喧嘩などはかなりある。
      生徒同士の喧嘩も度々ある。
      かなり良い成績を収めている。
      特に野球、柔道部はかなり良い成績である。
      進学はとてもしやすい。
      就職もかなり就けるためとても良いと思う。
      学校内の設備はトイレ以外はとても良いと思うがトイレは水が流れないなどの問題がある。
      かなり周りからの評価は良い。
      デザインも有名な方がしてるためとても良いと思う。
      ひろいろな行事がありとても良い。
      特に体育祭は良いと感じる。
      先生と生徒の仲は良いとこは良いです
      テストなどは頑張れば高得点を普通に取れます
      行事もたくさんあり、楽しむことができます
      厳しいですね
      頭髪やアルバイトなど
      学期ごとに検査があるので引っかかると面倒です
      嫌われてる先生はいます
      でも、みんな評価のために媚を売っています
      野球やテニスのイメージが強いと思いますが、文化部も負けてなく活動しています
      諦めろと言ってくる先生はいなく、それぞれに合わせ進路の相談や手伝いをしてくれます
      雨漏りしてるとこもありますが広くていいと思います
      トイレはちょっと改修してほしいですね
      かわいいと言われますね
      ブレザーですが正装の時は少しださいです
      しています
      楽しいです
      特進は東京へ、普通科は大阪ですね
      楽しい

この高校は中高一貫校であり、中学校からでも高校からでも様々なメリットがあります。例えば、中学校では海外に修学旅行ができ、授業で学んだ知識をフルに活用できます。高校では部活を本気でやることができ、とても学校生活を充実させることができます。
      校則は厳しめではありますが、来賓の方々や保護者の方々からにはかなり評判がいいです。卒業してからも社会人として恥のないような身だしなみができるようになります。
      トラブルは無く、多くの生徒は部活に所属しているので学校生活でもお互いを高め合うことができ、レベルの高い学校生活をおくることができます。
      野球や柔道を始めとする多くの部活動が県や全国の常連であり、厳しい練習を乗り越えて得られるもの、マナーや礼儀などがしっかりと学べます。
      校内のいくつかのコースがあり、進学するコース、就職するコースなどがあり、それぞれほぼ100%進学、就職することが出来ます。
      中高一貫校なので、かなり広い体育館や図書館があります。他にも、売店や食堂もあり、かなりスクールライフを楽しめます。
      県内では珍しいブレザー型で、ひと目で学校が特定できるほど有名だと思います。男子はネクタイ、女子はリボンといったようにかなりおしゃれで素敵な制服です。
      体育祭、文化祭は中学校1年生から高校3年生まで全員で行うので、各学年との親睦を深めることが可能です。夜行祭などもあります。
      進学状況が良く、勉強に余裕を持つことが出来ることや、先生方のサポートも充実しており、楽しく勉強ができます。さらに、部活動も盛んであり高い目標をもって努力できるところや、挨拶や返事などといった礼儀などもしっかりと学べます。
      広島工業大学生命学部生体医工学科
    投稿者ID:204933
    在校生 / 2011年入学
    2016年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      時代錯誤、未来を見据えただの先見教育だの言ってるけど、やってることは昔のまま。あれはだめ、これはだめ、どれもだめ。下手すりゃチャレンジすらさせてもらえないかもですね。昔の慣習を良しと思っているのか古い制度をずるずる引きずっています。つまらない高校生活を送りたい人なら向いている学校と言えます。入学する前に気づいて欲しいです。(私たちのようにならないために)
      髪型:高校生らしく清楚で端正な髪型。流行を追うような髪型は禁止。
      要するに少しカッコつければアウトです。どんな髪型でも教師陣がダメと言えばダメです。高校生らしい髪型らしいですから。どんな髪型なら正解なんでしょうかね。因みにワックスを付けるのも禁止です。
      ケータイ:もちろん禁止。東京研修の際は連絡手段のためだけにガラケーが班に一つ配られました。何かを勘違いしてることは明確ですね。
      いじめは少ない方だと思います。
      というより自分の周りでは見られません。
      部活動は比較的強い方だと思います。
      野球部がやけに注目されていますが正直大したことないです。ただ優遇されチヤホヤされてるだけですから。
      それよりも柔道やテニスの方がよっぽど立派な成績を出しています。因みに、成績を出していてもお金がかかるとか訳のわからない理由で廃部にされる某体操部もあるようです。
      廃部にして浮いたお金を何に使うんですかね
      体育館:暑い寒い
      サッカーグラウンド:ボコボコ
      図書館:アクセス悪い、行きづらい
      文化祭は特につまらないです。
      上記で述べたようにあれもだめこれもだめです
      安易な企画を通らないようにするのはいいですがその分すけーるの小さい企画しかないのが現状です。
    投稿者ID:194609

この高校では、一人ひとりの持ち味を活かした生徒指導・進路指導をしていただきました。生徒自ら考え行動する姿勢が身についていったように思います。現在は、SSHの指定校となり、理数系の学びの充実を図るとともに、関係大学や機関と連携してより具体性のある進路指導を進めているように思います。
      私学ということもあり校則は、どちらかといえば厳しいと思います。親から見れば、度が過ぎた厳しさはなく、むしろ社会に出れば当たり前の習慣を身につけることができるように思います。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いておりませんでした。先生方の生徒理解やそれに基づく対応が、迅速丁寧であることが、安心感・安定感のある学校環境になっているのではないでしょうか。
      野球、柔道、テニス、サッカー、新体操…など、県下でも強豪と言われる部活がめじろ押しです。また、体育会系だけでなく、文化部系の部活もそれぞれの特徴を活かし」、活躍しています。「文武両道」を目指して、その都度切り替えながら取り組む環境が、できています。
      卒業後は、短大・大学及び専門学校への進学が、多いようです。指定校推薦枠もあり、はっきりした将来像を描いて進学しようとする生徒には、有効であると思います。(ただし、指定校推薦のための校内選考は、かなり厳しいです。)
      強豪の部活が、数多くあるので、体育関係の施設は充実しています。全体にゆとりあるスペースが確保されていて、開放感を感じます。バリアフリー化は、これからかもしれません。
      学校独自の制服です。中でも、女子は、周囲が羨んだり憧れを持ったりするほどのおしゃれなデザインです。男子も洗練された印象が持てるデザインです。
      先生も個性豊かな人間性を持ち合わせた方々がそろっていらっしゃるので、授業も個性的で楽しいようです。生徒との関係も良好なうえに、先生同士の関係も良好な印象を受けますので、安心して学ばせることができます。
      中高一貫のシラバスの中で、将来像を描き、学びを積み上げていくため。
      利用していませんでした。
      わかりません
      同じ学園内の中学に在籍していたので、高校の入試対応は、学校にお任せしていました。
      工学部と心理学部です。
      工学部に進んだ子供は、ロボットのことを学びたいと思ったからです。心理学部に進んだ子供は、臨床心理士を目指したいと希望したからです。
      個々に応じた指導をしてもらえますし、先生方も丁寧な対応をして下さいました。若い先生方も、多くいらっしゃいましたので、共に学べる環境がこの高校にはあったと思います。
      松江駅から徒歩で通学できる範囲に立地しているので、アクセスはいいと思います。松江市内、自宅から自転車通学の生徒さんも数多くいます。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      全体的に明るい雰囲気があったと思います。運動部が強いですが、文化部も頑張って活動していました。帰宅部も少なくなかったので、その辺の心配もないと思います。
      教師との距離がそれほど遠くないので、良好な関係を築きやすかったです。いじめも私の知る限りではありませんでした。
      推薦を利用する人が多いです。指定校もそこそこ持っていたと思うので、入る前にチェックしてみるといいと思います。
      校庭とは別に野球場もあります。図書館は普通の教室を少し広くしたくらいの大きさなので期待しない方がいいです。
      緑を基調としたブレザーで、オーソドックスなデザインだと思います。正装時は緑色の靴下をはかされるので、そこは抵抗のある女子生徒が少なくないかもしれません。
      先生によりけりですが、全体的には親しみやすい先生が多かったと思います。職員室にも気軽に入れる雰囲気がありました。
      推薦をもらっていたため。
      推薦だったので面接練習を行っていた。
      県外の大学
      地元を離れたかったため
      駅からは少し遠いです。その上坂が長いです。冬場、雪が積もった時などは中々大変です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      スポーツの成績は県内トップレベルではないでしょうか。
      学業も、自分の夢に向かっていける、ドリームプランもあり、先生との連携もかなりいいと思います。

他校と変わらず服装検査は多少厳しいかもしれませんが最低限の身だしなみ、生徒も窮屈にならない程度の校則ですので、相当華美でなければ問題ないと思います。

中高一貫クラス、特進クラス、そのほか、クラスによって子供に合った授業内容で、子供本も、むりのない、しかし努力を求められるすすめ方で子供のやる気もUPすると思います。

あらゆる部活が力を入れているので、勉強だけではない高校生活を求めるひとにはもってこいの学校だと思います。

松江市街地にあり、交通の便は良いのですが、校門までの坂が急こう配で、冬季は凍結
      するなどで、少し大変かもしれません。いい運動にはなるはずですが。

高い!まあ、私立ならこの程度はするのでしょうが。
      しかし、学期特待もあり、収入によって学費の区分けもあるのでたすかります。
      私が入ったころは調理科というものがあり、高校卒業資格とともに、試験に受かれば調理師免許も取得できるということもあり、お得感満載だったため。
      今はないが。