みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平高等学校   >>  口コミ

小平高等学校
出典:IZUMI SAKAI
小平高等学校
(こだいらこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 小平駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

小平高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(109) 東京都内183 / 455校中

ハズれたらドンマイな自称進学校
    2018年09月 投稿
      提出物の多いTHE"自称進学校"
      教師の当たり外れがでかい。自分のことしか見てなくてクラスで何があったのかも知らない教師、自分が悪いのに正論を言った子に対して指導したり、国際教育とか言いつつほとんどの教師が下手な発音です。
      課題提出がとにか …続きを読む(全824文字)
    とても過ごしやすい良い学校
    2018年09月 投稿
      外国語指導に力をいれていて、英語が好きな人にとってはとても楽しい。欅祭というイベントがあり、とても盛り上がる。進学指導も一年前期から行われていて、自分の進路について早くから考えられ、先生方も親身になってくれるのでとても助かる。多読という英語 …続きを読む(全512文字)
    良い高校だけれどやっぱり自称進学校
    2018年09月 投稿
      勉強も部活も行事もしっかりと充実させたい!って人には凄くオススメな学校だと思います。
      ある程度背伸びしすぎない偏差値で入りやすいし国際交流も盛んなので色んな国の人とコミュニケーションができます!
      私は外語なのですが、英語面では皆レベル高いし …続きを読む(全1487文字)
    卒業生 / 2017年入学
    そこそこ楽しめる普通の高校
    2021年03月 投稿
      至って普通。
      グローバル10に指定されていますが、普通科の自分はどこにグローバルの要素があるのか一切分かりませんでした。
      外国語コースはグローバルなんだと思います。
      身なりにあまり興味がないので、特に気にならなかった。
      そこまで厳しい訳ではな …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の頑張りしだいです
    2020年04月 投稿
      3年間楽しく過ごせた高校でした
      国際交流もあるし語学研修もあるし修学旅行台湾なので、そうゆうの好きな人はおすすめです
      普通科なら英語が苦手でも大丈夫です、英語が嫌いな場合は普通科でもおすすめしません、、、
      カーディガンや靴下の色指定など校則自 …続きを読む(全1019文字)
    高校生活、楽しくするのは自分次第!
    2020年03月 投稿
      自分の努力次第で色んな経験ができる素敵な学校です。
      英語の授業はいたって普通ですが、洋書を沢山読んだり、国際交流で留学生のサポートを積極的にしていけば、自分の英語力を鍛えたり試したりできます。
      生徒もみんな優しいです。近くの生徒に手伝って! …続きを読む(全1636文字)
    直射日光めっちゃ入ってくる
    2020年01月 投稿
      根はみんな真面目です 明るくて活発で何事にも意欲的な生徒が本当に多い。素敵なエネルギーに溢れたいい学校だと心から思います。小平高校の推せるいちばんのポイントはまじでこれ.....生徒がとってもやさしくて活発で尊敬できる人ばかり......民 …続きを読む(全1470文字)
    文武両道、勉強と部活のバランスがよい
    2020年01月 投稿
      偏差値が飛びぬけて高いわけではないですが、そこがバランス良く、部活との両立が可能で充実した高校生活を送ることができる学校だと思います。イベントもクラスで団結して結束力が高まるようです。先生方も熱い方が多くて、この学校に入ってよかったと感じる …続きを読む(全420文字)
    所詮都立高校ですよ?
    2019年10月 投稿
      生徒の大半はやる気があるし、毎日楽しいです。ただ最近偏差値が下がってきてるのは少し残念です。私は東京都の留学プログラムに参加するために都立高校という選択を取ったのですが、そこで出会った国際高校の生徒たちとはまた違ったノリがあります。また私は …続きを読む(全964文字)
    とにかく毎日英語英語英語!
    2019年08月 投稿
      とにかく楽しい or 楽しくない……の両極端になりそうな学校。私はクラスも部活もとにかく楽しくて卒業したくない!と思えるほどですが、楽しくなさそうな人もちらほらいます(近いというだけで入った、あまり知らずに入った、ノリが合わないな~という人 …続きを読む(全1633文字)
    英語を好きな人はぜひ
    2019年02月 投稿
      正直、この学校に来るのなら同じ偏差値のほかの学校に行くべきだと思います。
      外国語をならいたい方はここにはぴったしです。
      この学校は正直、先生がだめだめです。
      自分のことしか考えていない、枠にハマった考え方の先生が多いです。
      理系に進みたい方 …続きを読む(全488文字)
    生徒は最高
    2018年09月 投稿
      外国語コースがあるわりには英語の授業のレベルは低いし、学校のメンツを気にしている教師しかいません。ですから、親身になって相談に乗ってくれる教師はいません。ただ、生徒は良い人が多いので、仲のいい友達はたくさんできます。
      靴下の色は白黒紺灰のワン …続きを読む(全897文字)
    あ、そうだ(唐突)
    2018年07月 投稿
      自称進学校やら何やら言われているが、至って普通。先生方は生徒の為に効率的なことをやってくださる。
      厳しい?そんなことはない。スマホは授業以外は使えるし、暗黙の了解などない。全て、生徒手帳に書いてあることなのに、飲食店にイチャモンを付けるクレー …続きを読む(全691文字)
    普通にいい学校
    2018年05月 投稿
      行事は楽しい!勉強は大変
      ベストでの登校は出来るから、カーディガンでの登校も出来るようにして欲しい。
      ブレザーを着る時と冬場は、リボンかネクタイをしないといけないが、夏は白いポロシャツも、リボンとネクタイをしなくても良い。
      携帯は昼休みと放課 …続きを読む(全752文字)
    欅祭は楽しいけど、自称進学校。
    2017年11月 投稿
      合唱祭、文化祭、体育祭を合わせて欅祭というのですが、欅祭はとても楽しいです。小平高校一丸となって作り上げたのでとても思い出に残ります。ただ、校則が異常に厳しいです。10年以上前はヤンキー高校だったので、そこから立て直した学校なので校則が異常 …続きを読む(全1078文字)
    欅祭が楽しい自称進学校
    2017年10月 投稿
      自称進学校。
      どんなときも学校の評判を気にしています。
      土曜授業をどんどん入れてきます。テスト1週間切っても入れてきます。課題が出されてない日はほぼないです。
      行事等は生徒1人1人が自主的に取り組み、とても盛り上がります。やっていてと …続きを読む(全866文字)
    自称進学校
    2017年10月 投稿
      SHRでの英語多読や外国語コースもあり英語に力を入れています。両立、両立という割には部活で手いっぱいの生徒がほとんどで課題や校外テストも多くやめたいという生徒もちらほらいます。真面目に勉強したいならおすすめ。文化祭ではミス・ミスターコンや小 …続きを読む(全701文字)
    文武両道自称進学校
    2017年08月 投稿
      英語にアツい自称進学校。朝のHRの代わりに2時限目の後にSHRと5分の学びがあり、幼児向けの英語の本や新書(日本語)を読んだり、数学の確認問題をといたりします。
      文武両道を目指していて、青春より課題の方が多い学校です。
      ☆ 外国語コースが …続きを読む(全993文字)
    とても過ごしやすい!※ただし自称進学校。
    2017年09月 投稿
      この小平高校では、どちらかというと学業に専念した感じとなっています。一言でいうと真面目です。グローバル10という都内のやつに選ばれてます。が、しかし。それはあくまで表の顔です。裏は結局先生によるので、つまらないものもあれば面白いものもありま …続きを読む(全1118文字)
    良い高校だと思います。
    2017年03月 投稿
      学力もそこまで高くなく、部活動が盛んでとても通いやすい高校だと思います。ただ駅からが少し遠いかもしれません。
      都立高校としては普通だと思います。
      ただカーディガンやセーターだけでの登下校は禁止されています。 …続きを読む(全437文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか