みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 都立国際高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
頑張ればその分楽しい
2025年08月投稿

総合評価120%楽しむには相当な体力と精神力が必要です。もちろんすごく楽しいし国際を選んだことに後悔はしてないけど、頑張りすぎた結果として大きく体調を崩しました。限界はちゃんと考えた方がいいです。
行事を頑張りたい人、いろんな人がいる環境に飛び込みたい人、英語を伸ばしたい人、おしゃれを楽しみたい人、青春をしたい人には全力でおすすめできる学校です。
授業も国際ならではのものが多くて刺激になります。国際理解科目を高校生のうちに学べるのはかなり財産になると思います。圧倒的に視野が広がります。
おおよそのことは満足ですが一点だけ不満だったのは修学旅行です。以前は海外修学旅行をやっていたのですが、私たちの代からなのか私たちの代だけなのかわかりませんが一人当たりの予算オーバーで海外に行けませんでした。その点だけは国際に入ったことをめちゃめちゃ後悔してます。入学前から一年の時まではベトナムに行くと言われていたので尚更。対応も杜撰で悲しかったです。今後どうなるかわかりませんが他の都立でも海外
修学旅行行けるので海外修学旅行行きたい人は国際じゃない方がいいかもしれないです。 -
校則公立でここまで緩いのはなかなかないと思います。髪染めピアスネイル化粧カラコン全部OK。その辺に関する校則は特にないです(ハニワルックはダメらしい)。体育の時はピアス外さないといけないので開ける時期は考える必要があります。1学期末考査のときに開けるのがおすすめ(しばらく体育ないので)。春休みに開けると新学期にファーストピアス外す羽目になって地獄を見ます。
いじめの少なさいわゆるいじめというのは聞いたことがないですが、キラキラ系の人がそうじゃない人を若干見下している傾向があります。当人たちはそんなつもりないのかもしれませんが態度に出ています。
でも国際は本当にいろんな人がいるので必ず馬が合う人は見つかると思います。完全にひとりぼっちってことはないと思います。
そしてこれは国際ならではの難点ですが、学費が安いからという理由で公立学校を選んだ人が他の都立より少ないと思います。都立唯一の国際学科でインターっぽいっていうのが選んだ理由として多いと思います。帰国在京は金持ちが多いし、立地もあってか一般生徒も富裕層の人が多いのでなんとも言えない虚しさを感じてしまうことがあるので気を付けてください。いろんな人間を見るという意味ではそれもまた社会勉強になるかと思います。 -
部活基本的にどこも一生懸命にやっていますし、実績もそこそこあると思います。
特にチアの人はずっと忙しそうだけど青春って感じでいいなと思います。
タイムマネジメントがしっかりしてる人は兼部してます。
国際に限った話ではないと思いますが、先生が変わると部活のやり方もガラッと変わるので気をつけた方がいいです。私はそれで入学前に聞いていた雰囲気と違っていて辞めました。部活を楽しみに入学したのでかなりショックでした。期待しすぎない方がいいと思います。 -
進学実績海外大を目指している人にはうってつけの学校です。サポートがかなり手厚いと思います。私立文系志望の人が多数派なので、国公立を目指す人は最後まで進路が決まらなくてキツイです。でも国際生なので大体みんな乗り切ります。基本みんな頭いいしやる時はやるタイプなのでいい結果を出せる人が多いイメージです。
みんなで同じゴールを見据えるというよりかはそれぞれの希望の進路に向けて頑張るという感じです。芸術系の進路に進む人もいます。
進路はバラバラですが、その分利点もあります。早めに進路が決まる人がいるおかげで、文化祭の出し物の制作を率先してやってくれたり、卒業式後の企画を練ってくれる人がいます。みんなが国公立を目指す環境だったら難しいことだと思うので、その点はかなりありがたいです。 -
施設・設備もともと赤城台高校だったので校舎は古いです。一足制なのもあってなかなか綺麗とは言えない状況です。トイレの水圧は階を上がるごとに弱くなります。体育館は人が歩いただけで揺れます。普段生活する分にはそこまで問題はないですが、ボロいなーと思う瞬間は多々あります。学校に言っても東京都が動いてくれない限りどうにもできないようです。常に順番待ち。
いいところがあるとすれば図書館です。国際は調べ学習や論文を書いたりすることが多いので、司書さんのサポートがとてもありがたいです。英文の新聞や洋書も豊富なのでそういうのが好きな人は楽しいと思います。 -
制服青ブレザーとても可愛いと思います。国際っぽくて好きです。
強いていうならボックススカートじゃなくて細めのプリーツだったらさらに可愛い。指定のスカート,ズボンさえ履いていれば上は襟付きシャツ着てればなんでもありなのでコーディネートを楽しめます。個性が出ていいと思います。 -
イベント国際で一番いいところは行事だと思います。目玉の体育祭と桜陽祭は一生忘れられない思い出になります。ここまで本気なのはなかなかないと思います。本番の何ヶ月も前から実行委員を中心に準備をします。大変なことも多いけどその分最高の体験ができます。特にこの二つの行事は表に出るタイプじゃなくても制作に関われる機会が多くていいと思います。どの代もなぜかクリエイティブ担当の人がそこそこいます。それもあってか、体育祭では演団賞,幕賞,衣装賞などが設置されていて毎年高校生が作ったとは思えないクオリティのものが出来上がります。桜陽祭でもクラス幕やクラスTシャツ、演劇の台本などすべてが高クオリティです。有志団体の活躍も凄まじいです。お互いがお互いの得意なところを活かして高め合っていけるのが国際生の強みだと思います。
ただ、コロナ禍を経て普通の都立に近づいてしまった部分があり、YouTubeにあるような昔の国際レベルの活気はないように感じます。正直期待外れ。もっと行事に熱意がある人が入ってきてほしいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機英語がもともと得意で、さらに伸ばしたいと思ったから。行事を本気でやりたかったから。先輩のキラキラに憧れて。
投稿者ID:10634241人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
国際高校というネーミング、英語の教育に力を入れている、緩い校則、かわいい青のブレザー、色んなバックグラウンドを持った人が集まるなどなど…魅力的なところは確かにあります。でも期待はしすぎないでほしいです。あと本当に理系に優しくない高校だと思います。文系の方が人数も圧倒的に多いし楽だと思いますよ。英語に...
在校生
1.0
英語以外を勉強する環境ができていない。
推薦で大学に行こうと思っている人には適した場所ですが、一般受験で大学に行こうと思っている人には適していないと思います。
【校則】
校則はゆるいです。
基本的にはほぼないものに等しいくらいです。
【いじめの少なさ】
目立つ生徒だけの声が反映され、あまり目立た...
近隣の高校の口コミ
中央大学附属高等学校
(私立・共学)

中附に入学して大正解!!!
在校生|2023年
八王子東高等学校
(公立・共学)

アクセスが悪くても通学は慣れます。
在校生|2025年
成蹊高等学校
(私立・共学)

イメージする高校生活を叶えられる素敵な所
在校生|2023年
国分寺高等学校
(公立・共学)

平和かつちょっと刺激的で楽しい高校生活!
在校生|2025年