みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡大学附属高等学校   >>  口コミ

盛岡大学附属高等学校
出典:Yauchi

盛岡大学附属高等学校 口コミ

(もりおかだいがくふぞくこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 共学

(9) 岩手県内47 / 59校中

2017年01月投稿
      いい学校だと思います。野球が強いことで有名ですが、進学面でも盛岡大学への進学にも強く、特進コースでは国公立大学の進学も狙えます。
      数年前から携帯電話の校内使用は禁止されているようですが、隠れて使ってる生徒もちらほら見かけます。
      服装等の身だしなみは、よっぽどひどくない限り注意されることもなく、ゆるい方だと思います。
      自分の在学中には一度だけ、他クラスで問題になったことがありましたが、その際は、しっかりとした対処を学校側が行っていました。
      いじめの量自体は他校と変わらず、少ないと思います。
      野球部は甲子園に出場するほどの強さで、柔道部も強いそうです。
      文化部もいくつか存在し、自分にあった部活動を選べると思います。
      大学進学を目標とする特進コースでは国公立大学、有名私大などいくつかの進学実績もあり、また盛岡大学への指定校推薦の枠もあるため、自分の努力次第で、さまざまな大学を目指せます。
      図書館はありますが、利用者は少ないです。
      本校舎と特進棟の大きく二つに分かれていて、特進棟は老朽化が進んでいますが日常生活に影響を及ぼすレベルではないです。本校舎は比較的整っているとおもいます。
      有名デザイナーが手掛けた制服だそうです。
      好みは人それぞれだと思いますが、特に夏服はポロシャツで、通気性の面では優れていますが、見た目はダサいと思いました。
      文化祭、体育祭と小規模ですが、全校生徒が皆参加して楽しめます。
      また、週に1回礼拝があり、牧師さんを呼んで説教してもらいます。ほとんどの生徒はクリスチャンで無いので関心がなく、その時間は生徒の睡眠時間と化しています。
      公立高校のすべり止め
      対策しなくても、最低限度の学力があれば普通に合格します。
      地元の国立大学
      地元の大学のほうが安く済むから
      近くに厨川駅があり電車での通学、またスクールバスもあり仙北方面など遠くに住んでいても、比較的楽に通学できると思います。
      部活動に熱心で活気ある とてもいい学校
      進学、就職にも積極的に協力してくれて助かりました!
      卒業して、自分に自信がついた!
      比較的厳しくはないと思います。
      生徒みんなの自主性を尊重してくれる
      いい学校だと思います。
      やはり、学校生活にイザコザは付き物ですが、
      みな、明るく あまりトラブルはなかったようにおもいます。
      サッカー、野球、バスケットなど、
      様々な部活動が盛んです!!
      地元 盛岡への就職、専門学校への進学は、しやすい。
      県外への進学ももちろん可能
      学園として運営されているため、ある程度充実していると思います。
      制服で学校を選ぶのはいかがなものかと思います。
      ほんとに
      まあ、魅力はそこくらいでしょうが
      文化祭は何日もかけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校とさほど変わりないと思います。
      盛岡 就職
      真面目に勉強したい人には向いてないと思います。
      また、静かな人、人見知りな人は取り残される人が多いです。
      他校と比べ校則はかなり緩いと思います。
      校則に対して見てみぬ振りする先生の方が圧倒的に多く、
      生徒も気が緩んで普通に校則破ってます。
      いじめられている人は何人か見たこともありました。
      自己中な人が多いので苦労はすると思います。
      部活に熱心な人もいれば、途中からめんどくさくて来ない人もいます。
      そこに対してははっきり別れて来ます。
      盛附は盛岡大学の推薦枠を多くとってるのでそこに進学する人は有利だと思います。
      特進は、国立に進む人も多いです。
      図書館は小さく、本の冊数的には少ないです。
      あと、この学校には校庭もプールもないので
      運動部に入ってる人は自転車で移動をします。
      学校の制服を可愛い。気に入ってる。という人は聞いたことがありません。
      先ほど言った通りこの学校には校庭がないので、
      体育祭は学校の中でやります。
      バトミントン、バレー、サッカー、バスケ、卓球なとそれぞれ種目に別れて競技するので
      その競技に応援しに行く人もいれば、めんどくさくて教室にいる人もいるし、トイレでおしゃべりしてる人もいます。
      なので一致団結して応援する。競う。とゆうことはないです。
      中学校みたいに応援練習も創作ダンスもないので
      思いっきり楽しみたい。外で熱い競技をしたい。という人は他の高校の方がいいです。
      文化祭も吹奏楽部や軽音部、ダンス部などが盛り上げてくれますが
      楽しめる人には楽しめるし、楽しめない人には楽しめないのでそうゆうのははっきり別れて来ると思います。
      他の私立の高校よりも授業料など様々安いから
      盛岡大学に進学するならオススメ!私はそれを目標に入学しました。そのような目的の人が多いように思います。
      私立の割には厳しい。髪型やスカート丈が特に厳しいと思います。
      フレンドリーな先生が多い。生徒と先生との距離が非常に近いです。
      野球応援!!!私はこの学校に入ってから野球が大好きになりました。
      附属高推薦がオススメ!ほとんどの人が使います。ほぼ確実に受かります。
      校庭なし。体育祭が全て中の競技になります。マラソンなどもない。
      セーターは可愛い??正装はすごい地味です。人気がありません。
      普通。他の高校と同じ感じです!強いて挙げれば特徴的なのは野球応援。
      とても、生徒さんたちもしっかりしていますし、
      とても元気よく野球の応援に関しても凄く良いと見ていて思いました。
      ほかの高校に比べては、ちょっと
      ほかの高校がどのくらい厳しいのか分からないので、比べられないです。ごめんなさい
      あまりないとは見ていて思いました。
      はい。いいと思いました。
      野球の大会とかでの、成績が非常に良くて、いつも応援していますよ!
      盛岡大学とかへの進学率は県内でも、有数だと思いましたねよ。の
      とても、校内が綺麗でみてみて凄くいいなーと思いました思いました
      制服に関しては、とても可愛いかったり、とてもかっこいいと思います!
      学園祭にも行きましたが、とても安くとてもいい品ばかりで非常に良かったと感じられました
    2015年11月投稿
      個人個人が努力した分、進学先の選択幅が広がり、また教師も併せて情報提供をしていただけるので進路が開ける。
      個の責任において厳しい処罰もありますが、厳しくもなく、緩くもない普通と思います

罰するというより、救おうという姿勢がいつもあると思います
      特に目立つようないじめ行為があるとは聞いていません。子供も安心して通っているので大丈夫な環境と思っています
      硬式野球は甲子園出場も多く、また柔道部の活躍も全国区レベルと思うが、他の活動はあまり把握していませんのでこの評価です
      卒業後は系列の大学へはもちろんですが、系列以外でも推薦枠を持ってます。高望みせず、日々の授業をしっかりしていれば希望する進路に進めるのではと思います
      敷地外に野球場、サッカー練習場はあるが、校舎敷地内に屋外運動場が無いので、他の公立高校の運動環境と比べると見劣りします
      著名デザイナーの制服と聞いていますが、普通の感じです
      授業はもちろんですが、課外活動でも熱心に指導していただいていると思います。PTAに関しても、熱心だと思います。
      公立高校の滑り止めだったが、姉、兄も卒業した高校だったから
      個人で開設していた塾
      塾で使用していたプリント
      塾で出される課題を主体に、英語に力を入れていました
      特進コースの意欲と、進学コースの意欲の差はあると思うが、各コース、それぞれの立場なのでこの評価です。
      鉄道の最寄駅からも近く、、国道のバス停からも近いです
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      昔から、いい噂を聞かない学校ですが、態度の悪い人たちも一部だけなので、全体的には自由を尊重したいい学校だと思います。

校則はありますが、ほぼないに等しいものです。

学力事態がもともと高いところではないので、「勉強するぞ!」という感じではないです。ですが、先生方が、生徒に合わせた授業をしてくれるので、私の娘も楽に勉強できたみたいです。

いじめ自体は、あるのが当たり前だと思います。
      多いか少ないかはよくわかりませんが。

部活動は、人数が少ない学校ということもあり、本当に力をいれているのは野球部と柔道部だけのような気がします。
      他は、ほぼ同窓会のようなものです。

特進の方は、大学を目指して勉強をしていますが、普通進学の場合は、ほとんどが就職か附属の大学に低い点ではいれるか、になります。
      私の娘は、専門学校に入りました。

娘は電車を乗りついで登校していました。
      あるいて10分くらいのところに駅がありますので、不便ではないと思います。

【施設・設備】
      どこの学校にもあるであろう、校庭とプールがありません。
      なので、体育祭というものがなく、体育館でスポーツ大会といったものになります。

ブランドのメーカーがデザインした制服ですので、可愛いと私は思います。
      ですが、値段が少し高めです。

先生達は、生徒とよく向き合ってると思います。
      たまに、どうしようもない方もいらっしゃいますが、生徒次第で、先生方も変わると思います。
      娘は、附属高校ということで、頭がよいものだと思って志望したようです。実際は、というところがありますが、自由を尊重しているところもあり、いいと思います。
      盛岡大学、岩手大学、県立大学、東北学院大学、盛岡情報ビジネス専門学校、盛岡ヘアメイク専門学校

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      運良く、三回も甲子園への出場が決まり、応援へ行くことができました。

【校則の自由さ】
      他校と同じだと思います。

【学習意欲
      特進クラスがありますが、普通クラスでも、自主時に課外や模試も受けられます!
      私も普通クラスでしたが、課外受けたりしてました。
      授業の復習になり、わからなかったとこは再度確認できて、良かったです。
      微妙かな。私の時には少なからずありました。

野球と柔道に力入れてます。

付属なので、大学進学は多いです。

盛岡大学のバスを利用できるので、冬はラクチンです。

公立に比べれば高い!制服とかも高かった気がする!

【施設・設備】
      ちょっと古いかも!
    在校生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      良い学校だと思います。
      特に教員が特徴的な先生が多く、授業が楽しいです。
      問題点を挙げるとすれば、本校社以外の建物の老朽化です。
      【校則の自由さ】
      かなり自由な校則だと思います。
      服装などあまり着崩していると怒られますが、普通に生活していれば特に問題はありません。
      特進の先生たちはやる気にあふれていて、その上教え方が独特でおもしろいです。
      またその独特なおかげで授業の内容などを忘れたときに、独特な教え方が印象強く、あのときにこういう言い方しておもしろかったと言うことで思い出せたりします。
      どこの学校でも同じような程度だと思います。
      あの先生が嫌いだとかそのような会話は普通に聞くので。生徒同士はいじめた人はだいたい停学・退学させられています。
      野球部や柔道部は県内でもかなり強い方で、野球部の人は特に学校行事の時の案内をしていたりして挨拶もきちんとして、礼儀作法の指導もしっかりしていると思います。
      最近は特進クラスがかなり落ちているらしいのですが、去年から特進合格の条件が変わったので少しあがることを期待できます。
      厨川駅が近くにあり、学校側でもスクールバスなどを出しています。
      親が払ってくれているのですが、特進の方が進学クラスよりも少し料金が安いようです。
      【施設・設備】
      本校社は去年リフォームされたおかげでかなりきれいです。
      特進棟がかなり老朽化していてカビが生えていたり、地震の時にぐにゃぐにゃ動いたりガラスが割れたりでひどかったです。