盛岡大学附属高等学校

盛岡大学附属高等学校 口コミ

(もりおかだいがくふぞくこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 共学 /

盛岡大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 岩手県内28位 (全83校中)
    6位/83校中
    43位/83校中
    34位/83校中
  • 進学
    43位/83校中
    44位/83校中
    18位/83校中

2015-11-14投稿
      個人個人が努力した分、進学先の選択幅が広がり、また教師も併せて情報提供をしていただけるので進路が開ける。
      個の責任において厳しい処罰もありますが、厳しくもなく、緩くもない普通と思います
      罰するというより、救おうという姿勢がいつもあると思います
      特に目立つようないじめ行為があるとは聞いていません。子供も安心して通っているので大丈夫な環境と思っています
      硬式野球は甲子園出場も多く、また柔道部の活躍も全国区レベルと思うが、他の活動はあまり把握していませんのでこの評価です
      卒業後は系列の大学へはもちろんですが、系列以外でも推薦枠を持ってます。高望みせず、日々の授業をしっかりしていれば希望する進路に進めるのではと思います
      敷地外に野球場、サッカー練習場はあるが、校舎敷地内に屋外運動場が無いので、他の公立高校の運動環境と比べると見劣りします
      著名デザイナーの制服と聞いていますが、普通の感じです
      授業はもちろんですが、課外活動でも熱心に指導していただいていると思います。PTAに関しても、熱心だと思います。
      公立高校の滑り止めだったが、姉、兄も卒業した高校だったから
      個人で開設していた塾
      塾で使用していたプリント
      塾で出される課題を主体に、英語に力を入れていました
      特進コースの意欲と、進学コースの意欲の差はあると思うが、各コース、それぞれの立場なのでこの評価です。
      鉄道の最寄駅からも近く、、国道のバス停からも近いです
    2014-07-31投稿
    • 【総評】
      昔から、いい噂を聞かない学校ですが、態度の悪い人たちも一部だけなので、全体的には自由を尊重したいい学校だと思います。

校則はありますが、ほぼないに等しいものです。

学力事態がもともと高いところではないので、「勉強するぞ!」という感じではないです。ですが、先生方が、生徒に合わせた授業をしてくれるので、私の娘も楽に勉強できたみたいです。

いじめ自体は、あるのが当たり前だと思います。
      多いか少ないかはよくわかりませんが。

部活動は、人数が少ない学校ということもあり、本当に力をいれているのは野球部と柔道部だけのような気がします。
      他は、ほぼ同窓会のようなものです。

特進の方は、大学を目指して勉強をしていますが、普通進学の場合は、ほとんどが就職か附属の大学に低い点ではいれるか、になります。
      私の娘は、専門学校に入りました。

娘は電車を乗りついで登校していました。
      あるいて10分くらいのところに駅がありますので、不便ではないと思います。

【施設・設備】
      どこの学校にもあるであろう、校庭とプールがありません。
      なので、体育祭というものがなく、体育館でスポーツ大会といったものになります。

ブランドのメーカーがデザインした制服ですので、可愛いと私は思います。
      ですが、値段が少し高めです。

先生達は、生徒とよく向き合ってると思います。
      たまに、どうしようもない方もいらっしゃいますが、生徒次第で、先生方も変わると思います。
      娘は、附属高校ということで、頭がよいものだと思って志望したようです。実際は、というところがありますが、自由を尊重しているところもあり、いいと思います。
      盛岡大学、岩手大学、県立大学、東北学院大学、盛岡情報ビジネス専門学校、盛岡ヘアメイク専門学校
  • 盛岡大学附属高等学校
    • 【総評】
      運良く、三回も甲子園への出場が決まり、応援へ行くことができました。

【校則の自由さ】
      他校と同じだと思います。

【学習意欲
      特進クラスがありますが、普通クラスでも、自主時に課外や模試も受けられます!
      私も普通クラスでしたが、課外受けたりしてました。
      授業の復習になり、わからなかったとこは再度確認できて、良かったです。

微妙かな。私の時には少なからずありました。

野球と柔道に力入れてます。

付属なので、大学進学は多いです。

盛岡大学のバスを利用できるので、冬はラクチンです。

公立に比べれば高い!制服とかも高かった気がする!

【施設・設備】
      ちょっと古いかも!
    在校生
    2012-01-08投稿
    • 【総評】
      良い学校だと思います。
      特に教員が特徴的な先生が多く、授業が楽しいです。
      問題点を挙げるとすれば、本校社以外の建物の老朽化です。

【校則の自由さ】
      かなり自由な校則だと思います。
      服装などあまり着崩していると怒られますが、普通に生活していれば特に問題はありません。

特進の先生たちはやる気にあふれていて、その上教え方が独特でおもしろいです。
      またその独特なおかげで授業の内容などを忘れたときに、独特な教え方が印象強く、あのときにこういう言い方しておもしろかったと言うことで思い出せたりします。

どこの学校でも同じような程度だと思います。
      あの先生が嫌いだとかそのような会話は普通に聞くので。生徒同士はいじめた人はだいたい停学・退学させられています。

野球部や柔道部は県内でもかなり強い方で、野球部の人は特に学校行事の時の案内をしていたりして挨拶もきちんとして、礼儀作法の指導もしっかりしていると思います。

最近は特進クラスがかなり落ちているらしいのですが、去年から特進合格の条件が変わったので少しあがることを期待できます。

厨川駅が近くにあり、学校側でもスクールバスなどを出しています。

親が払ってくれているのですが、特進の方が進学クラスよりも少し料金が安いようです。

【施設・設備】
      本校社は去年リフォームされたおかげでかなりきれいです。
      特進棟がかなり老朽化していてカビが生えていたり、地震の時にぐにゃぐにゃ動いたりガラスが割れたりでひどかったです。