みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  北中城高等学校   >>  口コミ

北中城高等学校
出典:あばさー

北中城高等学校 口コミ

(きたなかぐすくこうとうがっこう)

沖縄県 中頭郡北中城村 / 公立 / 共学

(11) 沖縄県内29 / 59校中

部活に力を入れている。
      部活生がモノマネなどして楽しい。
      規則が少し厳しいかもしれない。
      学校行事楽しい。
      化粧、ピアスはダメ。スカート曲げるのもダメ。
      テスト期間に服装チェックなどがある。
      意見のぶつかり合いはあるが、あまり、トラブルはない気がする。
      ダンス部や競輪部が強い。
      部活生のコントやモノマネが面白い。
      先生たちが親身になって聞いてくれる。
      あとは自分自身の努力。
      図書館では希望する本を取り寄せたりできる。
      移動教室でクーラーを消したりするから嫌だ。
      県内ではかわいいという声がたくさんあがっている。
      チェックのスカートはかわいいとおもう。
      文化祭、舞台祭、体育祭、修学旅行、とても楽しめる。
      マラソンもあるがそれは楽しくない。

設備も良くて、行事もたくさんあって、友達もたくさん増えるし、制服も可愛くてとっても楽しい!!!
      高校生いい!
      スカートの丈が長かったから曲げてたらそれでもイエローカードが切られるところは嫌
      友達とか、クラスメイトは優しい人ばかりだからそういう心配はいらない
      自転車がとっても強くて、オリンピック選手も卒業生ですごいと思う!
      将来のことについてよく講演会とかも開いたりしているからいいと思う!
      運動場は広い!けど、移動教室がたくさんあって迷子になりそう!
      前から可愛いと評価されてた学校だけあって自分で着てても可愛いと思う。
      行事はたくさんあって、なかなか楽しい!!!
      友達も増えるからなおさら!
      後夜祭のファッションショーは盛り上がる!
      将来の夢を叶えるため
      専門学校

皆元気で明るく、楽しい学校です!
      行事も多く、思い出をいっぱい作ることが出来るし、友達もいっぱい出来ます!
      校則は他の高校同じぐらいの厳しさだと思います!
      テスト前になると、身なり検査が入ったり、定期的にやります!
      いじめは見たこともないし、聞いたこともないです!
      皆、仲が良くて楽しい学校です!
      部活動は、県大会に行く部活動が多く、実績も多いので、実績を残したい人にはいいと思う思います!
      就職率が高いので、高校を卒業後にすぐ就職したい人などにはいいと思います!
      体育館から少し離れた所にある合宿なども出来る場所もあり、運動場もとても広くて、設備はとても充実しています!
      周りの高校とは違い、ブレザー式の制服なので、スカートの柄も可愛く、カッコイイと思います!
      1年生歓迎球技大会、マラソン大会など、今行事がとても充実していて、思い出がいっぱい増えて楽しいです!
      行事や設備が充実していて、北高で充実した生活を送りたいと思い、北高に志望しました!
      男子の制服かっこよくて、女子の制服は可愛くデザインがいい!勉学と部活動の両立が可能ないい高校だと思う!
      標準だと思う!男子生徒のシャツや女子のスカートと丈の長さなどは標準のレベル!
      もちろん生徒によるものは多々あると思うが、大きなトラブルはとくになし!
      自転車部を始め、バスケット、ハンドボール、野球とどの部活も盛んで活気があります!
      指定校推薦なども充実してて、進学率は高い方だと思います!進学を考えてる人にもオススメ!
      グランドは見ての通りかなり広いし、プールも完備しており、何不自由ないと思う。近くには県総合運動公園もある!
      間違いなく県内でもトップクラスのデザインだと思う。男女問わず憧れると思う。
      歓迎スポーツ大会や学祭、後夜祭など楽しめるイベントたくさんで最高!
      進学率もいいし、部活も充実してて盛んなため充実した日々を過ごせそうだったため!

行事の盛り上がりが上手い、後夜祭とか最高。楽しすぎる。
      特進クラスなら勉強する雰囲気も環境も整っている。
      厳しいくはないと思う。
      けど、長い休みの後は身なり指導がはいる。
      トラブルとかは聞いたことがない。
      生徒同士も仲がよく先輩と後輩も仲が良い。
      自転車部とバスケ部が有名。
      リオオリンピックに出場した内間康平選手が演説にきてくださったり、
      北高出身のプロバスケット選手もよく教えにきてます。
      特進にいたら、テストとかも多く他の学校や他県との順位もわかる。
      校庭は、サッカー部、野球部、ソフトボール部が同時に部活ができるほど広い。
      沖縄で一番可愛い制服だと言われていて、実際可愛いです。北高のkマークがブランドみたいでおしゃれです。
      3年に1度、舞台祭、学園祭、体育祭が順番にある。
      行事後の後夜祭の盛り上がりぐわいは、どこの学校にも負けない自身がある。
      後夜祭に出場する人も見るがわの人も一緒になって楽しめる。
      高校でたのしく過ごしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。男女がとてもなかがいいですよ
      他の高校と比べる校則は同じぐらいだと思います!
      行事ごとに身なり検査があります。
      先生もしゃべりやすく、
      先生と生徒の仲がいいので、起きないとおもいます。
      実績はいいほうだと思いますよ~

実績は必要だとおもう~

制服は可愛いと有名です!
      ブランドものです
      行事はほんとにたのしいです!

部活と勉強を両立したい方や
      上を目指してる方にとてもおすすめです。
      とても楽しく充実した学校生活を送る事ができます。
      伸び率№1をモットーに頑張ることも出来ます。
      校則は他の高校と比べて
      少し厳しいところもありますが
      厳しいからこそ自分を磨けるとこもあります。
      トラブルなどの話は聞きません。
      いじめはないので 安心して入学してください。
      大会での実績も多く
      部活動はとても充実していて
      楽しく取り組む事ができます。
      過去に名桜大学に進学してる人や
      オリンピック出場者もでています。
      グランドは県内で一番大きくて
      勉強も部活もとてもしやすい環境です。
      県内でもとても人気でブレーザー系の制服です。
      紺色のブレーザーとスカートの青が沖縄の様な感じです。
      スカートのチェックも細かくて可愛いです。
      毎年沢山の行事があり
      学年問わず仲良くなれます。
      行事を得て沢山友達を作る事もできます。
    2016年09月投稿
      今年から学力が上がってきている。特に特進に力を入れている。
      特進は勉強できる雰囲気が整っている。
      身なり指導も頻繁にあり、今までより頑張っている。
      他校に比べると厳しくない方だと思います。
      何ヵ月かに数回身なり検査?みたいなものがあります
      夏休み明けと全体集会のときは必ずあります
      生徒と先生が仲がよく、そういったことはいっさいききません。
      生徒同士のトラブルも私が知る限りではありません。
      自転車部とバスケ部が有名です。自転車では、リオオリンピック選手の内間康平選手が演説にきてくださったり。
      バスケ部は毎日朝練がありプロバスケット選手が部活に来てくださっているのをよくみかけます。
      ダンス部も沖縄で優勝したり、横浜や九州大会派遣されています。
      ボウリング部も強くよくいろんなとこに派遣?されています。
      特進に入れば大学を目指すひとも多く、早朝口座もあるので先生方も勉強に力を入れています。
      定期的にテストもあり、他の学校や他県の人と見比べて自分の学力がよくわかります。
      定期テストも普通クラスとは違う内容になっています。

普通クラスの人は推薦で大学に行くという話をよく聞きます。
      校庭はとても広く、野球部とサッカー部とソフトボール部が一緒に部活をすることができます。
      近くに県総合公園があるので自転車部の練習も従順しています。
      体育館はエアコンがついていないため大型の扇風機があります。
      最近、LEDに取り替えたためとても明るく電気がつくのも、はやいです。
      図書館は別の建物にあり、行きにくいですか、クーラーがきいていて涼しく放課後勉強している人もいます。

校内にセミナーハウスもあり、台所・トイレ・お風呂・洗面所もありよく部活の合宿に使われています。
      部屋も三階建てなので広いです。

バスケ部のおにぎりを作るさいにも使われています。
      沖縄県内で一番可愛いと言われる制服です。
      個人的には北中城高校のKマークがおしゃれだと思います。
      男子からみては、地味でもはででもなくいい感じの色のズボンだとおもいます。
      男子のズボンも女子のスカートもチェック柄です。

今年は、舞台祭です。生徒会を中心に生徒で行事もつくっていきます。全校頑張っているので興味があるかたは是非みにきてください!!!今年の舞台祭は二日目に一般公開もあります。
      文化祭の最後には本校の生徒だけで後夜祭もあります。
      ダンスやライブ、演劇があり出演は自由です。
      一番盛り上がるのはファッションショーです。
      本格的な衣装で華やかな格好をした同級生や先輩方が体育館を飾ります。
      来年は、文化祭。再来年は、体育祭があります。
      3年に一回ずつあります。
      あとは、一般的な修学旅行や、学年の宿泊研修、全校遠足、リーダー研修(宿泊)など様々な行事があります。
    投稿者ID:200563

2015年12月投稿
      いろいろな講師もよんでいろんな人の人生の歩み方など、自分とは違った考えなども教えてもらえるからよい
      北高は基本的に校則ゎあんまり厳しくないです!髪の毛やスカート、腰パンも注意はされますがそこまで厳しくはないです
      いじめゎないと思います!何かあった時は話し合いをしていたり先生達とぶつかった時もちゃんと話し合いで解決してきたりします
      バスケ部がよく県大会で上位の方にいるのでベスト8にはいると学校全体で応援をしに行ったりしててみんなで作っている感じがありました
      特進クラスは沖縄でも結構レベルの高いところにはいったりしてて普通クラスでゎ専門学校や就職なども内定が決まってる子が多い
      とてもキレイに清掃、お手入れされててものすごく綺麗な学校です!校舎にも4年まえからクーラーもついてていいです!
      女の子の制服ゎデザイン性があってとてもかわいいです!制服めあてで来る子もいます。男の子の制服ゎ普通ですが着こなしでかっこよくなります
      生徒ときちんと向き合う体制がありちゃんとはなしを聞いてくれるところですたまにひとを選ぶ先生もいるのでそこゎマイナスです
      男女ともにとても仲が良くこの学校に入学するとまいにちが楽しそうだから
      個別で先生におしえてもらいわからない所や苦手なところから克服していった
      専門学校に進学
      にんしんして専門学校を降り主婦業に専念している
      授業に積極的に参加する子がおおく楽しいです!ただ寝ている子ゃおしゃべりで授業を過ごす子達もなかなかいます
      バスを降りて徒歩5分から10分では着く!コンビニもあるので朝や帰りの時間帯は待ち合わせなども多い。
    投稿者ID:171944

2014年05月投稿

• 【校則】
      校則はあまり厳しくない感じがしますが、娘のクラスの生徒は髪の毛を染めたり、香水のにおいがプンプンする感じの娘も複数います・・・。

学習の意欲を計るアンケートや保護者に向けての学習日程表など徹底している感じはしますが、内容は小学生レベルのがんばろう~って感じで表向けな感じがします。

少ないかは本当の所はわかりませんが、不登校になってしまって自主退学になった生徒が居るのは現状です。

部活は昔から盛んで、やはり部活に入っている生徒は不良にはなりませんね。私の時代からそうでした。

う~ん、それはなんとも・・・ですかね。やはり周りの普通科の高校が多い分、部活に入ってる子は強いですけど、そうでも無い子は進学しない子も多いのが現状

アクセスは比較的に楽ですね、バスも目の前にありますし!

普通じゃないですか?でも制服代がなんとも高くてびっくり!!

【施設・設備】
      施設も問題はありません。ただ最近更衣室でのぞきがあったと聞き、そこはちゃんと改善してくれないと、このご時世何があるかわかったもんじゃないですし、何かあっても学校は責任取ってくれません!!

私の時代からかわいいです!!でもハッキリ言って高い!!

私の母校だからです。まだ、改善点は多々ありますが、やはり自分の母校に娘を通わせたいです。
      家庭教師を雇っていましたが、あまりに伸びず、今は自分で学習させています。
      小学館
      私の娘の場合は、そこそこの出来る子だったので、娘を信じて、塾などにはあまり通わせなかったですね。周りは塾、塾とやっきになっていましたが、ようは子供のやる気を親自身がどこまで引き出せるかになります。そこらへんは私達親子はお互いを信じていましたので、あまり焦らせず、本人を信じて挑みました。
      本人の希望はまだ決まっていませんが、専門学校になると思います。
      私と娘の昔からの夢のため。まだまだ本人には自覚はないようですが、先生がたにも進路の相談は早い段階でお話していたので、先生がた、また家族のバックアップで、今は部活に専念しています。また時期がきたら、本人と先生がたを信用して任せたいと思います。
    投稿者ID:19844