北中城高等学校

北中城高等学校 口コミ

(きたなかぐすくこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

北中城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北中城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 沖縄県内32位 (全67校中)
    9位/67校中
    26位/67校中
    1位/67校中
    9位/67校中

2016-09-20投稿
      今年から学力が上がってきている。特に特進に力を入れている。
      特進は勉強できる雰囲気が整っている。
      身なり指導も頻繁にあり、今までより頑張っている。
      他校に比べると厳しくない方だと思います。
      何ヵ月かに数回身なり検査?みたいなものがあります
      夏休み明けと全体集会のときは必ずあります
      生徒と先生が仲がよく、そういったことはいっさいききません。
      生徒同士のトラブルも私が知る限りではありません。
      自転車部とバスケ部が有名です。自転車では、リオオリンピック選手の内間康平選手が演説にきてくださったり。
      バスケ部は毎日朝練がありプロバスケット選手が部活に来てくださっているのをよくみかけます。
      ダンス部も沖縄で優勝したり、横浜や九州大会派遣されています。
      ボウリング部も強くよくいろんなとこに派遣?されています。
      特進に入れば大学を目指すひとも多く、早朝口座もあるので先生方も勉強に力を入れています。
      定期的にテストもあり、他の学校や他県の人と見比べて自分の学力がよくわかります。
      定期テストも普通クラスとは違う内容になっています。

普通クラスの人は推薦で大学に行くという話をよく聞きます。
      校庭はとても広く、野球部とサッカー部とソフトボール部が一緒に部活をすることができます。
      近くに県総合公園があるので自転車部の練習も従順しています。
      体育館はエアコンがついていないため大型の扇風機があります。
      最近、LEDに取り替えたためとても明るく電気がつくのも、はやいです。
      図書館は別の建物にあり、行きにくいですか、クーラーがきいていて涼しく放課後勉強している人もいます。

校内にセミナーハウスもあり、台所・トイレ・お風呂・洗面所もありよく部活の合宿に使われています。
      部屋も三階建てなので広いです。

バスケ部のおにぎりを作るさいにも使われています。
      沖縄県内で一番可愛いと言われる制服です。
      個人的には北中城高校のKマークがおしゃれだと思います。
      男子からみては、地味でもはででもなくいい感じの色のズボンだとおもいます。
      男子のズボンも女子のスカートもチェック柄です。

今年は、舞台祭です。生徒会を中心に生徒で行事もつくっていきます。全校頑張っているので興味があるかたは是非みにきてください!!!今年の舞台祭は二日目に一般公開もあります。
      文化祭の最後には本校の生徒だけで後夜祭もあります。
      ダンスやライブ、演劇があり出演は自由です。
      一番盛り上がるのはファッションショーです。
      本格的な衣装で華やかな格好をした同級生や先輩方が体育館を飾ります。
      来年は、文化祭。再来年は、体育祭があります。
      3年に一回ずつあります。
      あとは、一般的な修学旅行や、学年の宿泊研修、全校遠足、リーダー研修(宿泊)など様々な行事があります。
    2015-12-09投稿
      いろいろな講師もよんでいろんな人の人生の歩み方など、自分とは違った考えなども教えてもらえるからよい
      北高は基本的に校則ゎあんまり厳しくないです!髪の毛やスカート、腰パンも注意はされますがそこまで厳しくはないです
      いじめゎないと思います!何かあった時は話し合いをしていたり先生達とぶつかった時もちゃんと話し合いで解決してきたりします
      バスケ部がよく県大会で上位の方にいるのでベスト8にはいると学校全体で応援をしに行ったりしててみんなで作っている感じがありました
      特進クラスは沖縄でも結構レベルの高いところにはいったりしてて普通クラスでゎ専門学校や就職なども内定が決まってる子が多い
      とてもキレイに清掃、お手入れされててものすごく綺麗な学校です!校舎にも4年まえからクーラーもついてていいです!
      女の子の制服ゎデザイン性があってとてもかわいいです!制服めあてで来る子もいます。男の子の制服ゎ普通ですが着こなしでかっこよくなります
      生徒ときちんと向き合う体制がありちゃんとはなしを聞いてくれるところですたまにひとを選ぶ先生もいるのでそこゎマイナスです
      男女ともにとても仲が良くこの学校に入学するとまいにちが楽しそうだから
      個別で先生におしえてもらいわからない所や苦手なところから克服していった
      専門学校に進学
      にんしんして専門学校を降り主婦業に専念している
      授業に積極的に参加する子がおおく楽しいです!ただ寝ている子ゃおしゃべりで授業を過ごす子達もなかなかいます
      バスを降りて徒歩5分から10分では着く!コンビニもあるので朝や帰りの時間帯は待ち合わせなども多い。
    2014-05-27投稿
    • 【校則】
      校則はあまり厳しくない感じがしますが、娘のクラスの生徒は髪の毛を染めたり、香水のにおいがプンプンする感じの娘も複数います・・・。

学習の意欲を計るアンケートや保護者に向けての学習日程表など徹底している感じはしますが、内容は小学生レベルのがんばろう~って感じで表向けな感じがします。

少ないかは本当の所はわかりませんが、不登校になってしまって自主退学になった生徒が居るのは現状です。学校の中に裏サイトがあるので、先生たちもそれを見て対処をしてるような感じ

部活は昔から盛んで、やはり部活に入っている生徒は不良にはなりませんね。私の時代からそうでした。

う~ん、それはなんとも・・・ですかね。やはり周りの普通科の高校が多い分、部活に入ってる子は強いですけど、そうでも無い子は進学しない子も多いのが現状

アクセスは比較的に楽ですね、バスも目の前にありますし!

普通じゃないですか?でも制服代がなんとも高くてびっくり!!

【施設・設備】
      施設も問題はありません。ただ最近更衣室でのぞきがあったと聞き、そこはちゃんと改善してくれないと、このご時世何があるかわかったもんじゃないですし、何かあっても学校は責任取ってくれません!!

私の時代からかわいいです!!でもハッキリ言って高い!!

先生の中でもまだ新人いじめがあるとききます。先生の車に残飯がかかっていたと知り合いから伺いました。本当にこんなひどいいじめをするんですね・・・ドラマじゃあるまいしって感じです
      私の母校だからです。まだ、改善点は多々ありますが、やはり自分の母校に娘を通わせたいです。
      家庭教師を雇っていましたが、あまりに伸びず、今は自分で学習させています。
      小学館
      私の娘の場合は、そこそこの出来る子だったので、娘を信じて、塾などにはあまり通わせなかったですね。周りは塾、塾とやっきになっていましたが、ようは子供のやる気を親自身がどこまで引き出せるかになります。そこらへんは私達親子はお互いを信じていましたので、あまり焦らせず、本人を信じて挑みました。
      本人の希望はまだ決まっていませんが、専門学校になると思います。
      私と娘の昔からの夢のため。まだまだ本人には自覚はないようですが、先生がたにも進路の相談は早い段階でお話していたので、先生がた、また家族のバックアップで、今は部活に専念しています。また時期がきたら、本人と先生がたを信用して任せたいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-23投稿
    • 【総評】
      けっこう活発な子が多いかと思います。悪い道っていうよりは趣味の道

部活重視

寝てる子多いかも

高校生だから?ってとこもあるかもですが見かけませんでした

活発

大学行く人がすごく少ない 就職・専門行が多いかな

329バス停からおりると徒歩10分 裏門にあるとこからが便利 目の前

16,000円くらい

【施設・設備】
      古い!風がよくはいる外階段が多いので涼しかった

青xグレーのチェック柄(下半身)上はポロシャツ 体育着によく合う

意欲があるなぁってのは20代の先生。あとは50代からは
      タンタンとこなしているって感じです。

生徒に興味なさそうでした
      近所だし、兄弟が通っていたっていうのが大きな理由でしたあとは父子家庭なので部活はできません!ていっても面接で応援されたのがうれしかった
      塾経験ナシ 受験前に中学校近くの塾に飛び入りでプレテストを受けさせてもらった
      教科書だけを毎日書いてうつしていました
      計算は苦手なので公式を覚えた 書いて覚えた何もかも暗記でやり切りました12月くらいからでもなんとかなった
      OAC
      とりあえず専門へ 事務系。 だったら商業系の高校へ行った方がよかったかなぁと思います。同級生もそのあと違う学校にまた通ったので早めに希望を持っておけば費用も安く済んだのになぁと反省しています