みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  近畿大学附属東広島高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属東広島高等学校
出典:hh.kindai.ac.jp

近畿大学附属東広島高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくひがしひろしまこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 私立 / 共学

広島県

(27) 広島県内102 / 115校中

2017年05月投稿
      すべてが悪いわけではありません。むしろ良い部分も多く存在します。ですが数人の教員や学校としての制度が悪い部分として大きすぎてこのような評価になります。
      異常に厳しいです。ケータイ持ち込み禁止、持ち込むなら許可が必要。まぁここは一応理解できます。ですが、髪の毛は厳しいですね。先述した数人の教師に「頭髪の長さと成績は反比例する!」と言われたときは、マジで頭おかしいなと思いました。
      全体的に少ないとは思います。ですが勉強を押し付けられた生徒たちがストレスの捌け口としていじめをしていたのはよく見かけました。その中から私が知る範囲だけでも2人の自殺者が出ています。なのに話題にならない所に対面を気にする近大東の浅ましさが見えます。
      活発ですね。正直私は部活のみに高校生活を支えられていました。ここで私は恩師にも出会いました。ですが成績が悪いと部活に参加する資格なしという考えが存在します。
      附属なので系列の大学には行きやすいです。ですが、系列の大学押しが本当に気持ち悪いです。もはや宗教です。私が学生時代の時には近畿大学の歴史について答えなさいと言う問題が期末テストで出題されたこともあります。
      グラウンド、食堂、体育館は問題ないと思います。問題があるとすればそもそもの立地が悪すぎて学校へのアクセス方法が自転車がバスしかないところが悪いと思います。
      男子の制服は誰が着ても基本的にはダサいです。ですが女子の制服は着る人が着ればかわいく見えます。
      高三以外屋台の出せない文化祭。中高同時開催のため、出場種目が二つか一つのみの体育祭、皆平等にとルールのねじ曲げられたクラスマッチ。楽しいイベントなんか一切ありませんでした。修学旅行も10月の北海道。なにもすることもなく終わりましたし。
      大学

2017年03月投稿
      体育教師以外はとても面倒見がいい。人気がある。
      模試が多すぎるのが辛い
      下のクラス入ってもフォローはしてくれる
      校長が使えなさ過ぎて呆れる。教員も呆れてる。
      それぞれの科目に面白い先生はいる
      校則はかなり厳しい
      特に冬。大雪で極寒にもかかわらず、タイツは禁止。マフラーも指定の布切れマフラー。
      普通にあるけど中学生よりは少ない
      対策はない
      スポーツ推薦とかで進学がいたりする
      結構ゆるい
      オタクが過激派
      賢いクラスの先輩は旧帝大とか有名私立に合格してる。
      下のクラスはほとんど近大
      図書館はいい勉強場所。見張りの先生もいる
      体育館は普通
      グラウンドは無駄にでかい
      私立のくせに校舎は狭い
      オシャレな制服が多い岡山が隣にある分余計にダサく感じる。
      文化祭制限が多すぎて文化祭とは言い難いもの
      体育祭毎年同じ事しかしないから休憩テントでほとんど寝てる
      正直球技大会の方が盛り上がる。
      地元の中学からの入学生が多い。
      遠方からの入学は後悔する。おすすめしない。

私立なので、勉強できる人とできない人、する人としない人の差がありますが、頭の良いクラスに入れば、いい雰囲気で勉強出来ると思います。
      あと、学生の精神年齢は低めです。
      周りに娯楽施設がなく、自然豊かでとてもいいです。ですが、山の奥にあるので、冬は雪が降りとても寒いです。
      厳しいと思います。髪型、服装の検査はわかりますが、はっきり言って、爪の検査は高校生にまでなっていないといけないのか、と疑問に思います。
      そして、携帯、スマートフォンは禁止です。
      授業中に鳴らす人がいたら、その場で持ち物検査が始まります。
      持ち込みが禁止なわけではなく、なにか事情があるのであれば、申告し、朝、職員室に預けて夕方に取りに行くということができます。
      ふつうだと思います。性格に難のある人はトラブルを起こしますが、普通の人は起こしません。
      テニスや水泳、ソフトボールなどかなりの実績を残しているようです。クラブは沢山あり、文化部も豊富です。野球部がないのが、残念です。
      自分から先生に質問したり、指導を受けに行けば、叶うと思います。授業もわかりやすいです。国立、有名私立にたくさんの合格者を出していますよ。
      体育館は4階にあります。全校集会を行う時はとても狭く感じますが、ふつうに大きいです。図書室は本がかなり充実していると思います。自習室もあり、静かに読書、勉強ができますよ。校庭はとても広いです。山奥なので、土地があったのでしょう。
      私立なので冷暖房は早くからつけれて、快適ですよ。
      ブレザーでとても可愛いですよ。今年の高校1年から制服を少しリニューアルして、女子はネクタイだったのがリボンになりました。高校生は赤なので女性らしく可愛いです。男子は普通です。
      近校祭という文化祭がとても大きくて楽しいと思います。そこらの公立より、お金をかけられるのでまんがの文化祭まではいきませんが、いいと思います。
      体育祭も中高一緒にするので、楽しいと思います。
      あまりよくない
      休み少ない
      土曜日学校ありすぎ
      模試多すぎ
      7時間目まである
      制服ダサい
      鞄ダサすぎる
      厳しい
      ケータイお菓子漫画その他もろもろ禁止
      没収される
      スカート折っただけで怒られる
      シャツin
      ないと思う
      多分
      知らないけど。
      ダンス部世界大会優勝
      でも部活数少なすぎる
      もっと増やしたい
      近大はめちゃくちゃおすすめしてくる
      宗教かってぐらいオススメしてくる
      いいと思う
      図書室は静かで落ち着く
      体育館は普通
      グラウンドは広い
      全くかっこよくない
      むしろ、ダサい
      もっと可愛い制服が良かった
      文化祭微妙
      漫画みたいなオシャレ感は
      全くない
      修学旅行、海外じゃないのは悲しい

休校の時に判断の仕方が難しい。授業や宿題など勉強量が多い。制服がダサい。文化祭がしょぼい。また体育祭も楽しくない。
      きびしいと思う。特に髪型が厳しい。肩につくと結ばないといけないのはおかしいと思う。
      あまりトラブルについては聞いたことがない。先生は好き嫌いが分かれる。
      ダンス部以外は特にすごいと思わない。ダンス部は世界で結果を残している。
      まだ高校生になったばかりなので詳しくは知らない。クラス分けがある
      体育館が小さくて運動部が少なすぎる。もう少し運動できる場所を増やしてほしい。
      正直に可愛くない。今年から少しだけデザインが変わったが前の方がまだ良かった。
      していないと思う。文化祭にしても体育祭にしても盛り上がりがイマイチな気がする。
      特にない。
      学校全体の偏差値は高いが、偏差値は80から30まであるので、頭のいい学校だとは言えないとおもいます。
      校則が厳しすぎる。
      髪が長ければくくらなければならない。
      月に一回クラスで、学期初めに頭髪チェックがある。
      他の公立高校と比べ先生と生徒の間の距離が狭いとおもう。
      いいと思う反面、悪いと思う反面があります。
      特に有名な部活はないです。
      個人で活躍してる人がいますが、これという部活動はありません。
      東大や京大に行く先輩は留年か、ごくまれです。
      附属大学ばかりすすめられます。
      まあまあ充実してますが、体育館は小さすぎると思います。図書館は本が多いですが借りている人がいません。借りれる雰囲気ではないです。
      今年から変わったけれど、スカート丈が長いのでカワイイということはないです。
      体育祭はとくに充実してない。
      毎年全く同じことをしている。。
      食堂や自販機などがあり施設は充実している。教員室前には机が設置してあり、気軽に質問することもできる。中高一貫のため、中学生に模試などがあるとチャイムがならなくなる時もあるが中学生が我慢することもあるのでお互い様。
      普通。守らない人は多いが普段言われることは少ない。月初めと長期休暇明けにある検査を通れば大丈夫。女子はその日だけ前髪をとめるという人もいる。イヤミを言われることも。
      持ち物に関しての規則はあるが、持ち物検査が無いため校則違反の携帯などを持って入る人も多い。
      人による。小さなイザコザは日常茶飯事。先生が加害者を庇うことも。
      ダンス部は創部からあまりたっていないが全国大会に出場経験あり。陸上部などもインターハイ出場者も毎年出ている。
      近大に進む人も多い。様々な大学に進学しているが、その人による。
      図書館は自習机もあり様々なジャンルの本がある。管理システムつき。校庭はとても広いが大学、中学と共用のため制限されることも多い。
      ダサい。スカート、ズボンの柄もダサい。女子のスカートは膝丈。最近制服が変わったが、あまり変化はなくださいまま。
      文化祭は二日かけて行われる。二日目の一般公開の日は内容がほぼ毎年同じ。飽きる。
    投稿者ID:209755

おさるの学校だと思います。通学中も歩いている人そっちのけで、自転車で2列で走ったり…電車の中でも地べたに荷物を広げたり…民度が低いと思います。
      他校のことが分からないけど、そこまで厳しくないと思います。ケータイとかも普通に使ってます。
      勉強や部活に集中しているためいじめは目立ちません、大丈夫だとおもいます。
      グランドが広いためのびのびと部活ができます。生徒数も多いので楽しいです。
      附属校なので大学には成績悪くてもいけると思います。隣にも大学ありますし、実家から通えていいですね
      充実しています。となりの大学とグランドも共同ですので、とても広いですし、設備もしっかりしています。
      かっこよくもかわいいも、着る人のセンスだと思います。まあ全体的にダサい
      年中イベントしてますよ。学祭、体育祭、などなど。近くの地域でもまつりが結構あります
    投稿者ID:207818

卒業生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
      ↑ただの休日です。盛り上がる人にはちゃんと盛り上がる場が、盛り上がらない人には休憩の場が設けられており自分としては魅力的でしたが。
      厳しめと見せかけて先生と仲良くなればそこそこ見逃してもらえます。
      あえて厳しくなる先生も例外的にはいましたが。
      ただし先生と仲が悪いとしょっちゅう絡まれます、その辺の管理はかなりしっかりなので周りの生徒にとって怖い生徒などは目立ちません。
      中学のときは多少ありますがみんな基本的に仲はいいです。
      根本的に変人もいますが普通に絡んだりできます、仲悪い人たちもいますが基本ぼっちはいないのでいじめと呼べるものはほぼないのでは?
      でも内部生と外部生はそこまで仲良くないです、いじめというより派閥争いって感じですかね。
      やろうと思えば。
      高校から入って来るひとでスポーツ得意な人は結構いましたが、強力なものは部活というか個人の習い事などの方が多いきがします。
      運動部は勉強も部活も!って感じですが文化部はすごい自由です。幽霊部員多数。
      3年間まったく勉強しなくても、近大には入れます。
      成績が足りなくても嘆願書を書けば入れます。どんな馬鹿でも。
      広大以上を目指すなら少なくとも2類に入っとかないと正直無理です。
      1類は夏の時点で大半の人が推薦で決まっています。大体みんな安田か
      近大です。
      大学の敷地と共有のグラウンドは広くて良いです。
      各部活の備品はまあそこそこってかんじですかね、吹部とかは部費徴収されたりするらしいですよ。
      夫々の教室にスクリーンやDVDデッキなどの基本用具はそろってます。
      ださい。ですが近くに県立があるのでそれと比べるとまだマシ感はあります。
      でもださい。
      距離が近いです。
      いい先生方ばかり、と言うのもあれですが、まあ端的に言えばふつうです。
      喫煙率が高い。疲れてらっしゃいます。
      まあまあ。
      やる人はやるしやらない人もやってる人もわりと仲がいいです。
      教師陣はしっかりしてらっしゃるのでやりたい人はとことんできます。
      馬鹿にしあったりとかはとくにないですね。
      山の中です。道は解りやすいとは思いますが、山の中です。

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      進学の実績は非常にあります。国公立大学や近畿大学など進学率は100%です。しかし、アクセスが悪く雪も積もります。最寄駅からは自転車で通学しなければならずその点はマイナスです。
      携帯電話は禁止です。毎月頭に頭髪検査があります。下校指導がしょっちゅうあります。駅のホームや電車の中まで教員が指導にきます。
      勉強がとにかく一番なのでストレスはすごいある。しかし、何かが事象が発生すれば隔離されます。なので好き勝手なことはできません。
      文武両道といっていますが、放課後には補修があるので部活する時間などありません。なので部活動で活躍しているのは全くと言っていいほどないです。
      進学は100%です。とにかく勉強がいちばんです。近畿大学に進学するという方法もあるので狙っている方は高校で頑張ることをおすすめします。
      掃除をほとんどしないでいいのには驚きました。教室だけは行うのですが、廊下やトイレなどは清掃員の方が掃除してくれます。これは大きな不満です。
      最近らしいブレザーです。高校生は赤色のネクタイで統一されています。どこにでもあるありきたりなものでつまらないです。
      滑り止めの高校に入学しました。第一志望校の倍率が高く不合格になってしまったので入学しました。
      欧州塾
      広島県の過去問題集
      過去問の傾向から問題集対策を行った。私立学校の対策は全くしませんでした。
      近畿大学に進学
      入学金が免除になるということから決めました。