みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  近畿大学附属広島高等学校 東広島校   >>  口コミ

近畿大学附属広島高等学校 東広島校
出典:hh.kindai.ac.jp

近畿大学附属広島高等学校 東広島校 口コミ

(きんきだいがくふぞくひろしまこうとうがっこう ひがしひろしまこう)

広島県 東広島市 / 私立 / 共学

広島県

(30) 広島県内110 / 115校中

2018年02月投稿
      教師は大体嘘しかつかない。青春はできないと思った方が良い。母体の近畿大をごり押しされ高校二年からはできる生徒とできない生徒にクラスが編成され、できないクラスは近畿大にぶちこまれる。
      駅から遠いので自転車を使うが寒すぎる。防寒のためのマフラーも指定されているが、ペラッペラで無意味。色まで指定されている。髪の毛はおろしてはいけない。近くにある県立広島高校に行った方が良い。アルバイトは禁止であり、よく見る自称進学校である。
      ちょっと変わっている子がハネにされている、高校ではよくあることだ。
      陸上部は良い成績を出している。ダンス部とかいうのができたが大したことのない大会で参加者が少ないくせに1位とか(笑)もはや生徒は何も言えない。
      高校2年生になって文理1類2類3類と偏差値の数字で別れる。
      先生もそれなりの先生になる。1類と3類は遠い存在と言っても過言ではない。
      私立だから綺麗。一日中掃除を行っている清掃員がいる。
      その人たちの給料も授業料から出ているのかもしれない。
      最近ネクタイしかなかったのにリボンも出てきて変わった。黒い靴下が導入されたが、体育の授業のときは白い靴下に変えなければ怒られる。それなら最初から変えなければよかったと思っている。
      毎年同じことしかしないので、まったく面白くない。
      無駄な労働力としか言えない。つまらない
      中高一貫なので中学生にとっては模擬店などがあって楽しいが高校生にとっては楽しくない。
      私は中学受験をしてエスカレーターで入学した。
      立地は最悪です。ド田舎にあって寄るところもない。
      冬は雪がたくさん降って電車が止まって嬉しいレベルです。
    2017年11月投稿
      中3になると学力でクラス分けが行われるのですが、そこでの差別をとても不満に思う生徒は多いのではないかと思います。大学見学では多くの生徒を受け入れられないという施設に対して頭のいいクラスだけを行かせたり、説明の上手な先生を上のクラスばかりに回したりと理不尽な思いをすることも多いです。
      女子はそこまで厳しくないです。顔周りの髪の毛は検査の時だけ耳にかけたり結んだりという生徒が多いです。男子はツーブロック禁止と言いながら実際ツーブロックの定義が曖昧で極端でなければ言われることは少ないと思います。しかし、先生によっては女子男子共に髪が少しでも長いと長期休暇後には指導されることがおおいです。
      携帯の持ち込みも禁止ですが、女子更衣室やトイレ、部室や昼休憩に教室で使用している生徒も多いです。
      いじめはないとはいえません。いじめによって不登校になった生徒がいるということも聞きましたし、私も巻き込まれたこともあります。人によるとは思いますが、私は毎年人間関係でトラブルに巻き込まれているし、いじめまではいかなくてもめんどくさいことはあると思います。
      陸上部やダンス部など活躍している生徒は多いです。なかなか努力が実らない部活でも一生懸命やっているように見えます。
      大学との共用でのグラウンドは多少融通はきかせなければいけないが、部活などは不自由なく出来ていると思います。しかし、大学との兼ね合いで球技大会の予備日が用意されてないこともあり行事が減ってしまうことがあります。入学式や卒業式は大学の多目的ホールで行うので、椅子並べなどがなくていいと思います。体育館は校舎の上の4階にあるので狭く、練習試合など行いやすい環境ではないと思います。夏には熱気かこもりとても暑いです。もうすぐ大学と共用の体育館ができるので少しは良くなると思われます。
      可愛くはない。スカート丈が長い。柄もダサい。
      文化祭など制限が多く最近はテーマも勉強関連を強いられつまらなくなってきた。楽しみたい人は公立に行った方がいい。
      中高一貫生のため。
    2017年10月投稿
      本当に勉強したい人がいくならよい環境だと思います。でも高校生活を楽しみたい人が行く場所ではありません。通っていれば近大には絶対入れます。普通に勉強していてもそこそこの大学には入れる人が多いと思います。
      ほかの学校のことをあまり知らないけど厳しいと思います。頭髪検査とか特に異常に厳しいです。セーターもマフラーも指定のものしかだめなのですがセーターは6000円くらいします。ここぞとばかりにお金をとっていますよ。
      たぶんなかったけどいくつか上の悪い噂は聞くことがあります。
      活発って感じはしません。高校で部活を主に頑張りたい人は到底行くところではありません。
      マジ取り柄はここしかない!!近校にいっとけば絶対近大はいけるよー!逆に勉強をくそほどしなかったら近大はいけるけどほかの大学は全くいけないよー近校入ってむずい大学行きたいならすごい勉強するよーに!
      体育館がおもしろいほど小さいです。四階にあるから下の階にある教室はバスケとかしてたらアホほどうるさい。校庭は大学のものだから体育祭雨だったら一発中止とかあります。
      男子の制服は例え菅田将暉や山崎賢人が着たとしても絶対ださいです。これ着てでかけるとか論外です。
      女子の制服は「無」です。本当に何も感じません。ただの値段だけ高い服です。
      大学進学
    2017年10月投稿
      勉強を本気でしたいと思っている人には、オススメします。つまり、頭のいいクラスに入れば、他クラスとは違った特別扱いをされ、先生方の指導も手厚くなるような気がします。しかし、これは頭のいいクラスに入れたらの話です。
      とても厳しい。女子は、髪の毛を下ろしてはいけない。前髪を巻くのも禁止。その上、前髪が斜めになってるだけで、怒られる。
      全く聞いたことがない。
      部活に対する熱が薄く、勉強勉強といった感じ。
      広大は、毎年20人くらいの合格者がいて、ほかにも、旧帝大に合格する人もいる。
      図書室は、中高一貫にも関わらず、狭いため、中学生はほとんど使えない。蔵書も非常に少ない。
      ださい。スカートがながい。一度、制服がリニューアルしたが、特に代わりはなく、ベストは、白色になり、以前よりもダサくなってしまった。
      おもしろくない。特に盛り上がらないし、文化祭も決まりが多すぎて他の学校のように、派手にならない。学問の探求などが、テーマとして多い。
    2017年05月投稿
      すべてが悪いわけではありません。むしろ良い部分も多く存在します。ですが数人の教員や学校としての制度が悪い部分として大きすぎてこのような評価になります。
      異常に厳しいです。ケータイ持ち込み禁止、持ち込むなら許可が必要。まぁここは一応理解できます。ですが、髪の毛は厳しいですね。先述した数人の教師に「頭髪の長さと成績は反比例する!」と言われたときは、マジで頭おかしいなと思いました。
      全体的に少ないとは思います。ですが勉強を押し付けられた生徒たちがストレスの捌け口としていじめをしていたのはよく見かけました。その中から私が知る範囲だけでも2人の自殺者が出ています。なのに話題にならない所に対面を気にする近大東の浅ましさが見えます。
      活発ですね。正直私は部活のみに高校生活を支えられていました。ここで私は恩師にも出会いました。ですが成績が悪いと部活に参加する資格なしという考えが存在します。
      附属なので系列の大学には行きやすいです。ですが、系列の大学押しが本当に気持ち悪いです。もはや宗教です。私が学生時代の時には近畿大学の歴史について答えなさいと言う問題が期末テストで出題されたこともあります。
      グラウンド、食堂、体育館は問題ないと思います。問題があるとすればそもそもの立地が悪すぎて学校へのアクセス方法が自転車がバスしかないところが悪いと思います。
      男子の制服は誰が着ても基本的にはダサいです。ですが女子の制服は着る人が着ればかわいく見えます。
      高三以外屋台の出せない文化祭。中高同時開催のため、出場種目が二つか一つのみの体育祭、皆平等にとルールのねじ曲げられたクラスマッチ。楽しいイベントなんか一切ありませんでした。修学旅行も10月の北海道。なにもすることもなく終わりましたし。
      大学

2017年03月投稿
      体育教師以外はとても面倒見がいい。人気がある。
      模試が多すぎるのが辛い
      下のクラス入ってもフォローはしてくれる
      校長が使えなさ過ぎて呆れる。教員も呆れてる。
      それぞれの科目に面白い先生はいる
      校則はかなり厳しい
      特に冬。大雪で極寒にもかかわらず、タイツは禁止。マフラーも指定の布切れマフラー。
      普通にあるけど中学生よりは少ない
      対策はない
      スポーツ推薦とかで進学がいたりする
      結構ゆるい
      オタクが過激派
      賢いクラスの先輩は旧帝大とか有名私立に合格してる。
      下のクラスはほとんど近大
      図書館はいい勉強場所。見張りの先生もいる
      体育館は普通
      グラウンドは無駄にでかい
      私立のくせに校舎は狭い
      オシャレな制服が多い岡山が隣にある分余計にダサく感じる。
      文化祭制限が多すぎて文化祭とは言い難いもの
      体育祭毎年同じ事しかしないから休憩テントでほとんど寝てる
      正直球技大会の方が盛り上がる。
      地元の中学からの入学生が多い。
      遠方からの入学は後悔する。おすすめしない。

私立なので、勉強できる人とできない人、する人としない人の差がありますが、頭の良いクラスに入れば、いい雰囲気で勉強出来ると思います。
      あと、学生の精神年齢は低めです。
      周りに娯楽施設がなく、自然豊かでとてもいいです。ですが、山の奥にあるので、冬は雪が降りとても寒いです。
      厳しいと思います。髪型、服装の検査はわかりますが、はっきり言って、爪の検査は高校生にまでなっていないといけないのか、と疑問に思います。
      そして、携帯、スマートフォンは禁止です。
      授業中に鳴らす人がいたら、その場で持ち物検査が始まります。
      持ち込みが禁止なわけではなく、なにか事情があるのであれば、申告し、朝、職員室に預けて夕方に取りに行くということができます。
      ふつうだと思います。性格に難のある人はトラブルを起こしますが、普通の人は起こしません。
      テニスや水泳、ソフトボールなどかなりの実績を残しているようです。クラブは沢山あり、文化部も豊富です。野球部がないのが、残念です。
      自分から先生に質問したり、指導を受けに行けば、叶うと思います。授業もわかりやすいです。国立、有名私立にたくさんの合格者を出していますよ。
      体育館は4階にあります。全校集会を行う時はとても狭く感じますが、ふつうに大きいです。図書室は本がかなり充実していると思います。自習室もあり、静かに読書、勉強ができますよ。校庭はとても広いです。山奥なので、土地があったのでしょう。
      私立なので冷暖房は早くからつけれて、快適ですよ。
      ブレザーでとても可愛いですよ。今年の高校1年から制服を少しリニューアルして、女子はネクタイだったのがリボンになりました。高校生は赤なので女性らしく可愛いです。男子は普通です。
      近校祭という文化祭がとても大きくて楽しいと思います。そこらの公立より、お金をかけられるのでまんがの文化祭まではいきませんが、いいと思います。
      体育祭も中高一緒にするので、楽しいと思います。

あまりよくない
      休み少ない
      土曜日学校ありすぎ
      模試多すぎ
      7時間目まである
      制服ダサい
      鞄ダサすぎる
      厳しい
      ケータイお菓子漫画その他もろもろ禁止
      没収される
      スカート折っただけで怒られる
      シャツin
      ないと思う
      多分
      知らないけど。
      ダンス部世界大会優勝
      でも部活数少なすぎる
      もっと増やしたい
      近大はめちゃくちゃおすすめしてくる
      宗教かってぐらいオススメしてくる
      いいと思う
      図書室は静かで落ち着く
      体育館は普通
      グラウンドは広い
      全くかっこよくない
      むしろ、ダサい
      もっと可愛い制服が良かった
      文化祭微妙
      漫画みたいなオシャレ感は
      全くない
      修学旅行、海外じゃないのは悲しい

休校の時に判断の仕方が難しい。授業や宿題など勉強量が多い。制服がダサい。文化祭がしょぼい。また体育祭も楽しくない。
      きびしいと思う。特に髪型が厳しい。肩につくと結ばないといけないのはおかしいと思う。
      あまりトラブルについては聞いたことがない。先生は好き嫌いが分かれる。
      ダンス部以外は特にすごいと思わない。ダンス部は世界で結果を残している。
      まだ高校生になったばかりなので詳しくは知らない。クラス分けがある
      体育館が小さくて運動部が少なすぎる。もう少し運動できる場所を増やしてほしい。
      正直に可愛くない。今年から少しだけデザインが変わったが前の方がまだ良かった。
      していないと思う。文化祭にしても体育祭にしても盛り上がりがイマイチな気がする。
      特にない。
      学校全体の偏差値は高いが、偏差値は80から30まであるので、頭のいい学校だとは言えないとおもいます。
      校則が厳しすぎる。
      髪が長ければくくらなければならない。
      月に一回クラスで、学期初めに頭髪チェックがある。
      他の公立高校と比べ先生と生徒の間の距離が狭いとおもう。
      いいと思う反面、悪いと思う反面があります。
      特に有名な部活はないです。
      個人で活躍してる人がいますが、これという部活動はありません。
      東大や京大に行く先輩は留年か、ごくまれです。
      附属大学ばかりすすめられます。
      まあまあ充実してますが、体育館は小さすぎると思います。図書館は本が多いですが借りている人がいません。借りれる雰囲気ではないです。
      今年から変わったけれど、スカート丈が長いのでカワイイということはないです。
      体育祭はとくに充実してない。
      毎年全く同じことをしている。。