雄山高等学校 口コミ

(おやまこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

雄山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた雄山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(8件) 富山県内37位 (全55校中)
    14位/55校中
    38位/55校中
    37位/55校中
    19位/55校中

2016-06-12投稿
      県立の普通科にとりあえず入りたい、四大は行きたくはないけど普通科には行っておきたい。そんな感じの人が入る学校です。
      どうしても四大に行きたいけど、学力が足りない場合は私立に行った方が宜しいと思います。
      高校を勉強漬けにせずに楽に過ごす分にはいい学校だと思います。
      中学よりは校則は緩いですが、他校に比べて少し厳しい気がします。
      でも安心して下さい。頭髪検査以外はごく一部の先生を除きゆるゆるです。
      化粧を明る様にしている、制服が明る様に乱れてる、そんな事がなければなかなかイエローカードは取られません。
      初対面の時にちゃんとした服装をしていれば、大丈夫だ、問題ない。
      見てわかるようないじめはありません。他人に迷惑をかける、ハメを外す行動をしなければ普通の生活を送れます。
      高校なのに部活の数が少ないのは不満でした。
      もっと高校らしく色々な部活を作るべきです。
      運動部は割と充実していて、スキー部、弓道部などは全国に行ったりと良い成績を残しています。

スキーを本格的に目指している人はこの学校が特に力が入っているのでオススメです。
      他の方の口コミ通り
      四大1割、短大専門8割、就職9割です。
      普通科は特に資格を取れていないので就職もよろしいとは言えません。
      高校を出てすぐに就職したい人は普通科ではなく、別の科がある学校へ行った方がいいです。
      四大への進学は、ほんの一握りなので諦めて下さい。
      だいぶ年季の入っているのか所々ボロボロ。
      でもクーラーや暖房設備はちゃんとあります。
      体育館は年2回のワックスがけという謎の気合っぷり。

一番言いたいのは、
      クラスの両端にトイレがあるのですが、一方は和式オンリーで、もう一方は洋式の人感センサーという謎のハイテクが施されてます。
      和式は臭いし汚いですが、洋式は綺麗です。なぜ全部やらなかったのか雄山高校。
      女子は紺色の制服にネクタイです。
      みなさん揃ってダサいと言いますが、下手な学校よりもマシだと思います。みんな高校に夢見すぎだと思いますよ。田舎なんてこんなもんです。
      男子は学ランです。
      正直言って何もかも中途半端。
      やる気のあるところはやる気あるし、無いところは全く無い。機材も全然それってなかったりともう中止にした方が良いのではということばっかり。

(先生、生徒を含め)計画性も無し。
      学校自体計画性なさそうな雰囲気です。トイレを見てもそうですよ。

なのにマラソン大会は謎の気合っぷり。

進学じゃないので修学旅行はありません。諦めて下さい。
      正直よろしいとは言えない。
      先生にもよりけりですが、協力性の無い先生は全く協力性してくれないし、ちゃんと答えてくれる先生は答えてくれます。
      高校の移動はどうなってるのか知りませんが、やっぱりその学校に似たり寄ったりの先生が集まってきてます。
      先生によっても授業のわかりやすさに格差があります。授業聞いてないで寝てた方がマシな人もいました。
      どの先生に持ってもらうか次第で変わってきそうです。私は最悪でしたけどね。
    2016-05-06投稿
      みんなやる気がない。先生も上辺だけ。生徒のことは何も考えていない。性格の悪い人ばかりで居心地が悪い。本当に後悔しかない。田舎すぎる。とにかく楽しくない。
      中学に比べたらまだマシ。校則違反してたらイエローカードってやつとられるけど、めったにとられない。
      体育大会は白い靴に白い靴下。ありえない。
      ネクタイも一番上まで閉める。
      髪の毛はおろしたらダメ。前髪も短くないとダメ。
      地味に厳しい。
      人をバカにしていじめている人がたくさん。みんな性格が悪くていつも人の悪口を言っている。あきらかにいじめられてる子がいても先生はなにも助けない。みんな本当に本当に本当に性格が悪い。びっくりした。
      部活はみんな熱心にやっている。
      スキーが有名かな
      家政科は推薦と聞いた。
      でも頭も悪いし入試対策もあまり意味がないので微妙
      ボロボロ。壁が薄くて冬は寒すぎる。
      トイレにドアが付いてないので身だしなみを整えてるときにトイレの前人通ったら恥ずかしい。
      とてつもなくダサい。はちまきみたいなネクタイに紺のブレザー。ただただ地味。男子も学ラン。制服変えて欲しい。
      生徒のこと考えてない。バカにした感じ。
      中学の先生がとてもいい先生だったんだなと実感する。
      がちで嫌な先生しかいない。辞めたい。本当に上辺くさい。冷たい。
      先生はやる気がなく生徒もやる気がない。
      家政科は本格的だが、ついていけない。進むスピードが速いし説明もない。
      電車が1時間に2本しかない。
      その度にたくさん乗るので座れないこともあり疲れる。マナーも悪い。乗り換えも大変。地下道もあるし遠い。駅から学校まで長い。
    2015-12-19投稿
      学校ではどの科目も基礎的なことしか教えないので将来大学進学を考えているなら行くべきではないです。一応3年の夏休みに大学進学を希望している生徒を対象に補講みたいな物がありましたが、その時期に入試対策をしても遅いし内容も大したことやらないし意味がないです。
      無駄に厳しいですね。
      多少のイジリみたいなものはありますが、あからさまなものは見たことないです。
      ほとんどの部が弱小で大会でも目立った結果は残してないです。強いて言えばスキー部と弓道部が活発だったと思います。
      ほとんどが県内の短大か専門学校です。あとは大学組と就職組ですね。
      広めのグラウンドと体育館が2つとピロティと利用したことはありませんが筋トレルームのような物がありました。それとパンを販売している売店と自販機が4台あったと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      人によるのかもしれませんが私は嫌いな先生ばかりでした。
      自分の学力に見合った高校であると判断したため。
      特にありません。
      基礎的な問題が多く載っている参考書などを使っていました。
      私立受験前は真剣に問題集などをこなしていましたが、私立が受かった後の入試だったので気が抜けてしまい正直何もしていません。
      県外の某私立大学
      高校在学中から興味のある分野で、そのことについて深く学びたいと思ったため。
      先生も生徒もやる気ないです
      バスは一時間に一本のみなので冬は授業に間に合わないこともよくありました。
    2015-10-24投稿
      家政科に進んだので、調理に関する資格がいくつか取れたことは良かったと思います。就職には有利になるのではないでしょうか
      自分の子供が校則を守っていたので、校則が厳しいとか感じませんでしたが、生徒同士で1年生は白のハイソックスを履かなければならないということがありました。
      いじめがあったということは聞いたことはありませんでしたし、すぐに友達もできたようなので、かなり快適な高校生活だったと思います。
      スキーの強豪校とは聞いていましたが、まったく向いていなかったので、文化部に所属していて、掛け持ちをしていましたが、楽しそうでした。
      家政科なのにパソコンの専門学校に行ったので、例外だとは思いますが、家政科の友達は保育課に行った子が多かったです。
      教室にエアコンが設置されていたので、夏は快適だったようです。冬も暖房が設置されていたので寒さもなかったようです。
      女子はブレザーなので、一般的だと思います。スカートは夏用と冬用を用意したほうがいいと思います。男子は学ランです。
      家政科は3年間クラス替えがなく、2年生の時に変わっただけでした。親しみやすい先生で、話しかけやすかったようです。
      普通科が嫌だったから、家政科にしたそうです。
      全く利用していません。
      利用していません。
      1週間前に本気で試験勉強していただけでした。
      名古屋工学院専門学校
      パソコン関係の仕事がしたくて、エンジニアになりたいそうです。
      進学コースではなかったので、テストが近くなると試験勉強はしていたようです。本人を見ていると、あまり学習意欲はなかったようです。
      電車通学をしていましたが、1回乗り換えをしなければならなかったので、かなり不便そうでした。雪が多いので、電車が遅れることもよくありました。
    2015-10-21投稿
      普通科と家政科があり、子供は家政科だったのでクラス替えというものがなかった。料理が好きな子には楽しいクラスだと思います。
      校則は厳しいということはなかったと思います。一般の高校と同じレベルだと思います。靴下について1年生は白のハイソックスで2年になると黒のハイソックスでした。
      子供の周りでは、全くうわささえも流れませんでした。あったのかもわかりません。いじめはないのに越したことはないですね。
      スキーやスノボの大会では、上位に名を連ねていました。ほかの部活動は、あまりぱっとしませんでした。他の高校より部活動が少ない気がします。
      家政科に行きながら、パソコン関連の専門学校に行ったので、推薦を書いてもらうことができませんでした。進学が多いと思います。
      よくわかりません。施設の充実度なんて聞いたことないので、答えようがありません。ガスコンロとかはかなりの年式が立っているらしいです。
      女子はブレザー、男子は学ランでよくある制服だと思います。サイズが大きかったので、通常料金よりも制服の価格が高かったです。
      先生は親しみがわく先生だったようです。3年間のうち、1回だけ担任の先生が変わって、いい先生になったと喜んでいました。
      料理が好きだったのとあまり勉強はしたくないといって志望しました。
      まったく勉強をしなかったので、親のほうがひやひやしていました。
      パソコンの専門学校
      本人が興味を示したので、エンジニアを目指しているようです。
      進学コースではなかったため、勉強に関してはそれほど大変だとは見受けられなかったと思いますし、夏休みの宿題を忘れていたこともありました、
      アクセスは悪かったです。電車の乗り換えがあったので、かなり不便な思いをしていました。それを何とかしてほしいですね
    2015-10-21投稿
      この高校は環境もよく交通もいろいろなアクセスが可能なうえ、目立ったいじめもなく先生との関係もぎくしゃくしてないようだけど、しいて言えば、場所が田舎なので授業がおわったら町へ寄り道して気分晴らしでも てなことができないのでそこのところが子供達にはちょっと残念かもしれない。
      これといって極端に校則をなびかせることもなく定期的に服装や髪形の検査があるくらいでごく一般的なランクだと思います。
      とくにいじめがあった話は聞いておりませんが、女子高みたいな学校なので 数名の男子生徒が居心地の悪そうにしている話はちらっと聞いたことがあります。
      昔はソフトボール部が強かったと聞いておりましたが、今はそれほど目立つ成績の運動部は聞いておりませんが、ちらっと弓道部がにわかに熱いとのうわさを聞いたことがあります。
      生活科というところはほとんどの生徒が就職希望のようで、さまざまな資格を所得して就職に有利になるように教育を受けているようです。
      建物自体は新しく建て替えた様子はなく、受け継がれてきたものを少しずつリカバリしつつ今日まで来たという感じで歴史が感じられていいと思いますよ。
      制服に関してはそんなに派手ではなく 普通のまじめな生徒ですという印象。
      授業が終わってからでも質問があれば熱心に教えてくれる先生もいるらしく、和気あいあいと学園生活をすごせているようです。
      就職するために有利な高校を選んだようです。
      学研教室
      塾で配られてたテキスト
      塾での勉強がメインで家ではほとんど勉強はしていなかったようです
      みんなテストのときは一生懸命勉強しているみたいですけど、どちらかというと生活に関する実習や資格を取るための勉強のほうが力が入っているように思える。
      頑張れば自転車でも行けると思うのですが、本人がその気がないので電車で通学しています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
      将来大学進学を考えているなら止めておくべき学校です。
      学校の評判とか外面気にしてる先生ばっかりなんで校則は厳しい方だと思います。
      いじめは見たことは無いです。
      強いて言えば弓道部がインターハイに出たがその他の部はお遊びみたいな感じです。
      専門か短大が8割、就職1割、四大1割というような割合です。
      体育館が2つとテニスコートが3面と広めのグラウンドで一般的な感じです。
      普通の学ラン女子は地味なブレザー
      中には熱血な感じをアピールしてる先生も居るけれど生徒のことなんて考えてもいないような適当な先生ばかりです。
      先生も生徒もやる気の無いような学校です。テストは授業のワーク丸暗記で大丈夫です。
      バスは一時間に一本しか走ってません。電車はわかりませんが恐らく同じか2~3本だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-28投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      自分の周りに「雄山高校への進学を考えている」という人が居たら「もっとレベルの高い高校か、同じくらいの偏差値の違う高校に進学すべき」と助言するような高校です。
      入学当初は他校よりもゆるかったのですが、途中から「イエローカード制」なるものができ、厳しくなりました。月1で頭髪検査があります。

イエローカード制...スカートの長さや髪の色などが校則に違反していた場合に、口頭で注意するだけではなく、先生方が持っている「イエローカード」に名前がチェックされる。それが3回たまると反省文を書かされる。チェックの回数が一定数を超えると何かしら罰則が与えられる。(保護者の呼び出しなど)
      まったく見ませんでした。
      (他学年はわかりません。)
      入部していなかったのでわかりませんが、スキー部の活動が活発だった印象はあります。
      ほとんどが短大か専門です。
      国公立の4年大は、学年で一桁の人数しか受かりません。
      体育館×2
      グラウンド×1
      テニスコート×1

学食はありません。
      学校自体は古くて汚いです。
      女子はブレザーとネクタイですが、とてつもなくダサいです。
      男子は学ランです。
      他校同様、「いい先生はいい」・「嫌な感じの先生は嫌な感じ」です。
      自分の偏差値に合う1番近い高校であったため。
      家庭教師の「パートナー」
      パートナーで購入した物。
      とくに対策はしていません。
      普通科は対策をしていなくても入れると思います。
      生文科は入学できる人数が普通科よりも少ないので、模試などを受けたりして対策をとるべきだと思います。
      国公立短大
      編入学志望のため。
      真面目な人とそうじゃない人が、きっぱり分かれます。
      授業の内容はレベルが低く、テストもやったことを丸暗記すれば大抵パスできます。
      自分は電車通学だったのですが、最寄り駅からはそんなに遠くありませんでした。しかし地下通路(地下道)を通らなくてはいけないので、電車の時間がギリギリなときは困りました。