みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  雄山高等学校   >>  口コミ

雄山高等学校
出典:i.ytimg.com

雄山高等学校 口コミ

(おやまこうとうがっこう)

富山県 中新川郡立山町 / 公立 / 共学

(14件) 富山県内37位 / 48校中

2017-01-31投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強をするところではない
      まず、大学にはいけません。一応私が入学した翌年に2年からのAクラス(特進のようなもの)ができましたが全くやる気はないです。
      私の3年次の担任は、とにかく生徒を貶す人で、志望校を書いても「何年かかっても無理」と言うような先生でした。卒業後、どこの大学に行ったのかと言う電話が来ましたが、虚偽報告をしました。
      生徒に挑戦させようと言うような気概は全くないです。
      部活動は入っていない人も結構多いです。価値道などない部活がほとんど。部活は弓道スキー以外は諦めましょう。
      いじめも、ないという意見がほとんどですが陰湿な人が多いです。
      数人がかりクスクス陰口を言うのは毎日あります。
      私が親なら絶対にいかせません。
      制服。派手ではないですがシックでタイツと靴下が選べます。冬服のニットカラーも選べます。私は苦ではありませんでした。
      体裁を気にするので厳しめです
      イエローカードのような制度を作ってさらに苦しくなりました。
      そのイエローカードも仲のいい生徒には出さなかったり、そうでない人にはすかさず出したり。不公平の権化でしたね。
      トラブルとまでは行かないですが生徒側が不信感を持つ先生ばかり。
      四大
    2016-10-26投稿
      とても楽しい学校でした!3年に一度一般公開する学祭があったり、たくさん行事があってとても雰囲気がいい学校です
      頭髪 服装 バイト 携帯などに関してとても厳しかったです。
      いじめられてる人は1人もいなかったです。それぞれクラスごとにみんな仲が良かったです。
      スキー部などたくさん部活で成績が残っていたような気がします。
      進学校を目指してるので、模試や検定などたくさん受けることができます。
      とても古いですが、ミシンなどの器具はたくさん揃っていました。
      全身同じ色で全然可愛くないですし、男子は中学校のままのような感じです。
      イベントにはみんなで参加することができ、たくさんあるためクラスの団結がより深まります。
      就職しました
    2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。合唱コンクールやスキーや登山などの行事がたくさんあって楽しいです。
      他の高校に比べるととても校則が厳しいと思います。
      月に一度の頭髪服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはあっても、イジメの話は聞いたことがないです。
      県内でもスキー部が有名だと思います。その他にも運動部や文化部もたくさんあります。
      先生が生徒一人一人に真剣に向き合ってくれるのでいいと思います。
      体育館は2つあり、休み時間も自由に使えるのでとてもいいと思います。
      他の学校に比べると、あまり可愛いと思わないかもしれないです。
      一年生の時からスキーや登山や合唱コンクールや文化祭などたくさんの行事があります。
      オープンハイスクールでいいと思ったため。
      専門学校
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿

校風がいいです。自然にかこまれのびのびとした生活が送れます。
      先生方もやさしく勉強もはかどります。
      ごくふつうだとおもいます。
      頭髪服装検査があり身なり整えてます。
      とくにはないとおもわれます。
      個々が自分らしさを大切にして友達を大切にして日々生活していると思います。
      ひとりひとりが目標に向かってがんばっているとおもいますよ!!!
      ひとりひとりの夢を叶えるためにサポートする先生方は丁寧で大きな存在だと思います。
      努力は必要不可欠かと。
      めずらしいことに弓道部があり魅力あふれる部活動だとおもいます。
      清楚感漂いごくふつうのせいふくだとおもいます。
      華美すぎず。
      文化祭や体育大会など独特な行事があります。充実していると思います。
    2016-10-21投稿
      いろいろな行事があり先生もしっかりと真面目に教えてくれると思います。
      あいさつがとてもよくできる学校です。
      ぼくはあまり厳しくはないほうだと思います。
      ふつうに生活していれば何も問題ないと思います。
      そんなにいじめなどはないと思います。はっきりと見たことはないです。
      ぼくは部活に入っていないのでよく分かりませんが、サッカー部が有名だと聞いたことはあります。
      先生方も生徒の進路のサポートはしっかりしてくれていると思います。
      ぼくは満足しています。十分に整っていると思います。不便はないです。
      ぼくの個人的なセンスもあると思いますが、この制服はまぁまぁ好きです。
      充実しています。文化祭での体育館での出しものはなかなか良くできたものだと思いました。
    2016-10-20投稿
      建物が古い トイレが汚い 行事はあまり面白くない 制服ダサい 私は授業料が安いから家計的にはいい
      スマホの校則が厳しい 校則に反するとイエローカード(サッカーで使うやつ)を取られ枚数によって停学や退学になったりする
      私のクラスはいじめはないけど格差みたいなのはある
      先生とのトラブルはあったりなかったり
      全国に行く部活もあれば弱小な部活もある クラブ数は少ない
      短期大学や専門学校に行きたい人が多い 四年大学では私立に行く人が多い
      最近体育館を工事したばかりできれい(第一体育館) 本の数は少ない
      とってもダサい 電車の中で他校の人がいるととても恥ずかしい
      楽しくない マラソン大会や2年になると立山登山がある←小学生と同じ もっと行事を増やしてほしい
      家から1番近かったからです
    2016-10-04投稿
      駅からも近くバス停もあるので交通に関してはよい条件だと思います。学校も大きく充実した設備が整っています。
      頭髪服装検査では前髪の長さや制服の着こなし方に厳しく注意されると思います。
      クラス全員が仲良くいじめはない学校です。毎日みんな楽しく過ごしています。
      部活動も活発化で珍しく弓道部などがあります。ソフトボール部は強くて有名です。
      就職の人もいますが大学進学の人も多くいます。自分にあった進路をせんたくすふことができます。
      体育館は2つあり、そのすぐ近くに大きなグラウンドがあります。
      男子は中学校の時の学ランを、そのまま使用することができます。
      学園祭がとても楽しいです。また、毎年ある合唱コークールもクラスのみんなと協力してとても楽しいです。
    2016-06-12投稿
      県立の普通科にとりあえず入りたい、四大は行きたくはないけど普通科には行っておきたい。そんな感じの人が入る学校です。
      どうしても四大に行きたいけど、学力が足りない場合は私立に行った方が宜しいと思います。
      高校を勉強漬けにせずに楽に過ごす分にはいい学校だと思います。
      中学よりは校則は緩いですが、他校に比べて少し厳しい気がします。
      でも安心して下さい。頭髪検査以外はごく一部の先生を除きゆるゆるです。
      化粧を明る様にしている、制服が明る様に乱れてる、そんな事がなければなかなかイエローカードは取られません。
      初対面の時にちゃんとした服装をしていれば、大丈夫だ、問題ない。
      見てわかるようないじめはありません。他人に迷惑をかける、ハメを外す行動をしなければ普通の生活を送れます。
      高校なのに部活の数が少ないのは不満でした。
      もっと高校らしく色々な部活を作るべきです。
      運動部は割と充実していて、スキー部、弓道部などは全国に行ったりと良い成績を残しています。

スキーを本格的に目指している人はこの学校が特に力が入っているのでオススメです。
      他の方の口コミ通り
      四大1割、短大専門8割、就職9割です。
      普通科は特に資格を取れていないので就職もよろしいとは言えません。
      高校を出てすぐに就職したい人は普通科ではなく、別の科がある学校へ行った方がいいです。
      四大への進学は、ほんの一握りなので諦めて下さい。
      だいぶ年季の入っているのか所々ボロボロ。
      でもクーラーや暖房設備はちゃんとあります。
      体育館は年2回のワックスがけという謎の気合っぷり。

一番言いたいのは、
      クラスの両端にトイレがあるのですが、一方は和式オンリーで、もう一方は洋式の人感センサーという謎のハイテクが施されてます。
      和式は臭いし汚いですが、洋式は綺麗です。なぜ全部やらなかったのか雄山高校。
      女子は紺色の制服にネクタイです。
      みなさん揃ってダサいと言いますが、下手な学校よりもマシだと思います。みんな高校に夢見すぎだと思いますよ。田舎なんてこんなもんです。
      男子は学ランです。
      正直言って何もかも中途半端。
      やる気のあるところはやる気あるし、無いところは全く無い。機材も全然それってなかったりともう中止にした方が良いのではということばっかり。

(先生、生徒を含め)計画性も無し。
      学校自体計画性なさそうな雰囲気です。トイレを見てもそうですよ。

なのにマラソン大会は謎の気合っぷり。

進学じゃないので修学旅行はありません。諦めて下さい。
      正直よろしいとは言えない。
      先生にもよりけりですが、協力性の無い先生は全く協力性してくれないし、ちゃんと答えてくれる先生は答えてくれます。
      高校の移動はどうなってるのか知りませんが、やっぱりその学校に似たり寄ったりの先生が集まってきてます。
      先生によっても授業のわかりやすさに格差があります。授業聞いてないで寝てた方がマシな人もいました。
      どの先生に持ってもらうか次第で変わってきそうです。

2015-12-19投稿
      学校ではどの科目も基礎的なことしか教えないので将来大学進学を考えているなら行くべきではないです。一応3年の夏休みに大学進学を希望している生徒を対象に補講みたいな物がありましたが、その時期に入試対策をしても遅いし内容も大したことやらないし意味がないです。
      無駄に厳しいですね。
      多少のイジリみたいなものはありますが、あからさまなものは見たことないです。
      ほとんどの部が弱小で大会でも目立った結果は残してないです。強いて言えばスキー部と弓道部が活発だったと思います。
      ほとんどが県内の短大か専門学校です。あとは大学組と就職組ですね。
      広めのグラウンドと体育館が2つとピロティと利用したことはありませんが筋トレルームのような物がありました。それとパンを販売している売店と自販機が4台あったと思います。
      男子は学ランで女子はブレザーです。
      人によるのかもしれませんが私は嫌いな先生ばかりでした。
      自分の学力に見合った高校であると判断したため。
      特にありません。
      基礎的な問題が多く載っている参考書などを使っていました。
      私立受験前は真剣に問題集などをこなしていましたが、私立が受かった後の入試だったので気が抜けてしまい正直何もしていません。
      県外の某私立大学
      高校在学中から興味のある分野で、そのことについて深く学びたいと思ったため。
      先生も生徒もやる気ないです
      バスは一時間に一本のみなので冬は授業に間に合わないこともよくありました。
    2015-10-24投稿
      家政科に進んだので、調理に関する資格がいくつか取れたことは良かったと思います。就職には有利になるのではないでしょうか
      自分の子供が校則を守っていたので、校則が厳しいとか感じませんでしたが、生徒同士で1年生は白のハイソックスを履かなければならないということがありました。
      いじめがあったということは聞いたことはありませんでしたし、すぐに友達もできたようなので、かなり快適な高校生活だったと思います。
      スキーの強豪校とは聞いていましたが、まったく向いていなかったので、文化部に所属していて、掛け持ちをしていましたが、楽しそうでした。
      家政科なのにパソコンの専門学校に行ったので、例外だとは思いますが、家政科の友達は保育課に行った子が多かったです。
      教室にエアコンが設置されていたので、夏は快適だったようです。冬も暖房が設置されていたので寒さもなかったようです。
      女子はブレザーなので、一般的だと思います。スカートは夏用と冬用を用意したほうがいいと思います。男子は学ランです。
      家政科は3年間クラス替えがなく、2年生の時に変わっただけでした。親しみやすい先生で、話しかけやすかったようです。
      普通科が嫌だったから、家政科にしたそうです。
      全く利用していません。
      利用していません。
      1週間前に本気で試験勉強していただけでした。
      名古屋工学院専門学校
      パソコン関係の仕事がしたくて、エンジニアになりたいそうです。
      進学コースではなかったので、テストが近くなると試験勉強はしていたようです。本人を見ていると、あまり学習意欲はなかったようです。
      電車通学をしていましたが、1回乗り換えをしなければならなかったので、かなり不便そうでした。雪が多いので、電車が遅れることもよくありました。