川越総合高等学校
出典:あばさー

川越総合高等学校 口コミ

(かわごえそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(15件) 埼玉県内55位 / 188校中

2016-10-06投稿
      普通の学校では学べないことがたくさん学べる。
      ファッション、調理、保育、農業、飼育など
      たくさんの科目があり好きな授業を選択できて、自分だけの時間割を作れる!
      校内で携帯電話使用禁止やスカート丈のチェックや髪色や化粧チェックなどがあり少しでも厳しい。
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。
      また先生とのトラブルもなく、とても皆んな仲が良い。
      部活動の数は普通の高校と比べて少ない。
      弓道部は全国大会などに出場するほど有名!
      この学校の授業が専門科目が多いので
      専門学校へ進学する人が多い。
      体育館や校庭の設備は普通。
      校内には鶏舎や温室などがたくさんあり、野菜や果物をたくさん育てている。
      ブレザーでチェックスカートにチェックリボンで可愛い方だと思う。
      文化祭は1ヶ月前から準備や材料集めをして行う大規模なものです。
      埼玉女子短期大学 商学科
    2016-10-05投稿
      いろいろな科目があるのでやりたいことを見つけたいと思うならオススメです!農業や被服、調理、バイオテクノロジーなどの授業の中から自分で選んだ授業が受けられます!
      先生によってですが、厳しい人は厳しいです。
      頭髪検査と服装検査が、あります。
      あまりないと思います。
      人によってですが、逆に仲がいいです。
      あまり種類は少ないです
      休みの日にも活動していますが、人数が少ない部活もあります。
      就職先はたくさんあると思います。
      求人が多かったり、大学でも推薦がいくつかあります。
      校庭は広くはないです。
      ですが、農業の方に力を入れているため農場が広いです。
      普通に可愛いと思います。
      女子はチェックのスカートとリボンで、男子はチェックネクタイ・ズボンと紺のブレザーです。
      文化祭には力を入れていて、毎回大勢の人に来てもらってます!
      体育祭なども一生懸命やるので思い出になります!
      日本医療科学大学 リハビリテーション学科 作業療法学専攻
    2016-10-05投稿
      ファッションや調理、バイオ、飼育農業フラワーなど
      他校であまり出来ない授業が多く
      とても楽しい。
      2年次の選択授業を1年次の6月くらいに決めるが
      そこで選択を失敗すると2年次に痛い目を見る。
      ヘタに5教科をとりすぎるとテストの時に辛くなる。

レポートが多い科目も多い

評定をよくしておかないと
      進路にとても困る。

入学して1年目は特に頭髪など携帯に関して緩かったが
      二年目から突然厳しくなり携帯持ち込み禁止になった。

化粧に関してはとても緩い先生と厳しい先生がいる

購買はあるが学食がない。
      携帯禁止になってから一気に厳しくなった。

化粧に関しても割と言われるようになり
      ピアスに関しては3学期が終わる頃にならないと返してもらえない
      いじめは普通にあります。

主にネットでの叩きが多いです。
      先輩に喧嘩を売ったり変な真似はしないのが身のためです。
      弓道部は良い成績を残すものの
      野球部、等運動部は全くといっていいほど成績を残していない
      就職組が多いです

進学はそんなにいません。
      割と進路の先生は相談に乗ってくれます。
      医療系二進みたいと考えている生徒に関しては
      別に勉強会などが2年の終わり頃からあります
      本校舎は基本的に汚いです
      掃除してもしても汚いです。こっちがびっくりです
      おトイレは3年はまだマシですが他の階はとても臭い。

割と新しめの建物は綺麗です
      可愛い。
      しかし今年の1年生の代から指定のベスト着用になりました。

その上の代はわりかし好きに自己流に楽しんでます
      文化祭が楽しいです

去年まではDJが来てました
      中々盛り上がります

体育祭は運動部が活発でないためそんなに盛り上がらないです

楽しみたいのなら
      正にここ。
      やりたいことができる
      とっても良い環境。
      自分の夢にも繋がるかと思われます。
      あまり厳しくないかと思われます
      制服も可愛いと思いますし、、、!
      なさすぎ、
      もはや、
      仲良しこよしだと思います。
      一部では、
      やっぱり好き嫌いが分かれる場合もありますが、、、!
      校庭の狭さ、
      男女比の偏り。
      そんな感じで、
      素敵な部活動がたくさんあるとは
      限りません。
      就活が圧倒的多いかと思います。
      すでに
      ここで、多少の知識を得て行くので、
      他の高卒の子より、一歩上になるかも、、、?
      職種次第ですが
      狭い。
      ただただ、狭い。
      なぜなら、
      校舎がいっぱいあるから。
      食品やら、農業やら、なんやらかんやらあるので、
      迷路です(笑)
      可愛い、かっこいい。
      実際好きですこの制服。
      こな制服着たさにこの学校選んだ子もいるようです。
      年々楽しくなっています。
      新たな、楽しいことを増やしていて、
      ほんとこの面に関しては、
      おすすめ。
    2016-10-04投稿
      多くの種類の授業があり、自分で時間割を組み立てていきます。なので、他の学校では学ばないような農業系の授業や食品、服飾などの特殊なことを学び経験することができます。
      朝の会から帰りの会が終わるまでの間は携帯を使ってはいけないので時々不便に感じることがあります
      特に教師と生徒間でのトラブルについては聞いたことがありません。
      弓道部は県大会に出場するなど大会での実績を残し川越総合高校の中で一番強い部活動です。
      特殊な校舎が多いため、校庭が狭くサッカー部がありません。
      特殊な授業が多いので、専門学校へ進学する人が多いです。調理学校や服飾の学校、農業系の専門学校に主に進学しています。
      他の学校にはない、食品学科棟という食品や微生物の授業などで使う校舎があります。また農業の授業をメインに行なっている学校はのでビニールハウスが敷地内にあり花の栽培や野菜の栽培をしています。また農場がありたくさんの物を栽培しています。
      ブレザーでリボンとネクタイは三色のストライプでスカートとズボンは紺色に薄い緑色のチェック柄です。数年前に制服が変わり、校章がバッチからワッペンになりリボンが少し大きくなりました。
      他の学校と同じ行事ばかりですが特に文化祭が一番盛り上がります。文化祭の2日目には数年前から始まったファッションショーがあり自分たちで作った服やそのときのテーマにあわせた服をきて歩きます。有名な服飾大学の方にお手伝いしていただきステージの演出はとても本格的です。
      パンやお菓子を作る会社
    2016-10-04投稿
      総合学科なので自分で学びたい教科を選んで時間割を作成する事が出来る所が魅力です。特にお勧めなのは被服です。被服では自分で洋服やドレスを作って文化祭ではファッションショーもあり、そこで自分の作った洋服を着て出る事が出来ます!とても達成感がありますし感動できます!どの高校よりも素晴らしい教科がありますし、自分が数学や英語が苦手でとりたくないと思えば取らない事も可能です。(基礎などもあるので苦手を克服する為には取った方がいいかも)何より2年生からは同じクラスの人と関わる事が少なく、色んなクラスの人と関わる事が多くなるのでたくさん友達が出来ます!部活動も充実してますし、毎日が楽しいです!先生達とも仲良くなれます!入ったら絶対に後悔しません!どの学校を見ても川総が1番です!高校生活を楽しむには川越総合がお勧めです!!!文化祭やオープンキャンパスに行けば魅力が分かると思うので実際に行ってみてください!
      私の時代は大丈夫だったのですが、携帯を使用する事が帰りまで駄目になりました。バレなければ大丈夫なのですがバレたら色々面倒な事になりそうです。頭髪検査もあったり化粧に、ピアス、ひどい先生だとピアスやカラコンをゴミ箱に捨てられたりします…化粧をするのであればバレない程度にするといいと思います!その他は朝早く行けば先生も校門にいないので大丈夫なのですが、遅めだとスカートの丈をすごい注意されます。ですが、他の高校よりはあまり厳しくないと思います!
      そりゃあ先生も人間なので、好き嫌いは分かれます。気に入られると化粧してても何してもあまり怒られなかったりします。先生と仲良くない人は同じ悪いことをしても怒られ方が全然違います。ですがフレンドリーな先生ばっかりなのでトラブルは特にありません!
      弓道部がすごい強いです!弓道をやりたくて来る人もたくさんいますが、練習の多さや休みの少なさに入らない人がたくさんいます…バスケと言えば男子なイメージが強いですが、女子バスケもあるのでお勧めです!川越総合にはサッカー部が無いのでサッカーをやりたい人は球技大会で自分の力を発揮する場面があるので、そこで発揮してください!運動部は勿論、文化部もたくさんあるし運動部に負けないぐらい頑張っています!!!色んな部活を見に行って自分にあった部活を見つけてください!
      色々な教科が取れるので色々なことを勉強して自分の好きな事ややりたい事が他の高校に比べれば見つかるので、明確に自分の進路が決められます。進路は担任の先生は勿論の事、進路指導の先生に相談するとたくさん色々な事を調べてくれたり資料をくれたりします。反対される事もありますが、結局は自分の将来なので自分がこうだ!と思ったらその通りにいった方がいいと思います。大学や短大、専門に行く方は何も特に問題を起こしたり、欠席数が少なければ、成績がそんなに悪くなければ指定校や特待生推薦などもあるので問題ないです!
      図書館はとても広く調べ物をする為に授業中にも行ったりしますし、何かと便利です!雑誌もあるので楽しいです!
      川越総合の制服は私の時代に比べるとリボンの大きさが大きくなったり、校章が無くなってエンブレムになったりと公立というより私立みたいな制服になりました。でも可愛さは変わってません!スカートも薄い緑みたいな色のチェックでとても可愛いです!
      文化祭と体育祭がとても最高です!毎回泣くぐらい達成感がありますし、ファッションショーに出たくて入学する人がたくさんです!!!放課後練習したり作業したり、みんなで協力してやる事がどんなに素敵な事か!1回文化祭に行ってみてください!行ったら川越総合に絶対に行きたくなるぐらい最高です!
      色々な教科があり、自分の好きな教科選択が出来ることが魅力で、その中でもオープンキャンパスで体験したフラワーデザインの授業でコサージュを作ったりしたのが印象に残っていてすごい楽しかったからです。文化祭ではファッションショーでステージで歩く先輩方がとても綺麗で魅力的でこんな先輩達みたいになりたいと強く思いました。先輩方と先生方がとても仲よくて自分もこの学校に入りたいと思い志望しました!!!
      特待生推薦がもらえたので医療事務やファッション、ブライダルなどがある短期大学に進みました。
    2016-10-04投稿
      自分の将来の夢、興味に合わせた学びたい科目が選択でき、実習授業も多く、行事も楽しく充実している為楽しかった。
      化粧や髪の色は厳しかったが、スカートの長さ服装などは、あまりうるさくなかった。
      生徒とのトラブルは教師がひとりひとりに対応してくれて親切だった。
      弓道部が強く、クラブにも力を入れていてみんな楽しそうだった。
      好きな科目が選択でき将来の夢ややりたい仕事を探せていいと思います。
      農業高校のため広い農場がありビニールハウスなどもあり充実している。
      リボンも赤、緑のチェックが入っており可愛い。スカートやズボンにもチェックが入っておりほかの高校とは違いがあり良い。
      文化祭や後夜祭は最高に楽しい!体育祭もみんな力を合わせて取り組むので楽しい。
      進路が決まっていませんでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-09-10投稿
      川越農業高校時代の卒業生でした。学科が分かれていましたが、2年生から実習や学科別の教科が増え、農業高校でしか経験出来ない事を学べて、楽しかったです。私は食品科でしたが、パンやジャム、味噌等を実習で製造し、文化祭で販売しましたが近所に住んでる方々が早々と並んで買いに来てくれました。評判は良かったですよ。
      月1で風紀点検が学年毎に有りましたが、その時だけきちんとした格好で居れば注意される事は滅多に有りませんでした。
      クラス、学科に選りけりでした。私の学科はいじめまではいきませんが、パシりに使われていた生徒は居ました。
      先生方もフレンドリーで、楽しい先生が沢山居ました。
      部活動に力を入れる方では有りませんでしたが、1年生だけは強制入部でしたが、2年生からは任意でした。任意入部でも、結構部活に入る生徒も多く、試合に勝たなきゃ、とかではなくて楽しく活動してる部活の方が多かったと思いますよ。
      私の時代は就職難な時代でしたので、なかなか就職試験を受けても落ちてしまう生徒も多かったです。運良く就職先に内定した生徒が半々、決まらず卒業する生徒も半々は居ました。
      農業高校でしたので、農業高校でしか見られない設備が沢山有りました。私は食品科でしたので、食品工場に有るような機器や設備が有り、実験器具も豊富でしたよ。食品科の生徒しか利用出来ない、食品化棟はまだ新しくキレイでした。
      今は総合高校になり、生徒を見掛けると可愛い制服に変わりましたが、私の時代は地味なブレザーでした。
      文化祭は賑やかでした。食品販売、園芸科は草花の販売、農業科は野菜の販売等有り、クラス別に出店や作品発表が有りましたので、楽しかったです。
      私は調理師になりたかったので、その為の準備期間として食品に関して勉強がしたく、志望しました。
      建設会社 事務
      調理関係の仕事に就きたかったのですが、家の都合で断念せざるを得なくなりました。まず、何年か普通に企業に勤務し、金銭的に余裕が出たら、調理関係の仕事に就職しようと思いました。

2016-03-16投稿
      先生も親切な先生が多く、いろんな相談にのってくれるところや、学年関係なく一緒に学べる行事や授業で、出会いがたくさんある学校で、とても通うのが楽しくなる学校です。
      服装は髪染めるなとありますが、過度なものでなければ大丈夫です!ケータイ使用は朝のSHRから放課後のSHRまでは使用禁止と、緩いところはゆるいですが厳しいこともあります。
      授業は2.3年一緒にする科目もあるので出会いが多い分、合う合わないは多いと思いますが、1時間1時間メンバーが違うのでいじめが起こりにくいと思います。
      この高校で実績がいい部活は弓道だと思います。どの部活も活気づいててすごく楽しいと思います。特徴的なのはFFJクラブです!
      就職率も進学率も高い学校だと思います。普通学科では学べないことが学べるので専門系に進むには有利だと思います
      元、農業高校だったこともあり、農業系のものはとても多いですし、畑や田んぼも保有しているので、施設はすごいと思います。
      制服可愛いですよ!今ではエンブレムがついていて可愛さ倍増です。
      将来動物関係の仕事につきたくて、少しでも高校から飼育を勉強したく、川越総合高等学校に志望しました。
      ひたすら過去問をやり、分からないところは先生に訪ねて、英語は単語帳を常に持ち歩いてました
      ペットショップ
      幼い頃から動物系に携わりたくて、就職先は自分で探して先生に申請しました。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
      2年生から授業選択ができるので授業がとにかく面白い。高校での授業は基礎だが、経験を積むことで進学に生かせるし、資格が取得できる授業もあります。
      化粧やピアス、染髪は生徒指導に引っかかるが、荷物検査があるわけでもないし、髪が長いからとかはないので、あまり変な事をしない限りは基本的ゆるいと思います。だから自由に居られると思います。
      入学する生徒は人に迷惑かけるタイプが少ないのでいじめとかはありません。後輩からもいじめの話は聞いたことがありません。先輩も上下関係が厳しいとかもありません。
      弓道部が毎回全国大会出場しております。部活動は楽しく、上下関係が少なく顧問も仲良しなので最後まで楽しく活動でき、できた仲間は一生物です。
      指導がしっかり資料も豊富。進学校からの説明会等ありますので進学しやすいです、農業、飼育の授業が人気ありますので、農業大学、動物学校に進学する人がおおいです。専門学校が進学しやすいと思います。
      駅からはそう遠くないし、自然豊か、さまざまな教材資料も観れます。建物が綺麗です。新しく建てたばかりの別館もありますが、授業による移動教室が大変です。
      女子の制服は人気です。男子、女子デザインのバランスがいいです。
      2年生からの授業選択に魅力を感じたのと、今現在農業の勉強に興味がありますので貴校を志望しました。また、自然豊かな環境も志願理由です。
      ソロモン総合学院
      苦手強化を塾でマンツーマンでみてもらい、面接対策で台本作り、新聞をとにかく読みニュースを観る事。
      自動車の専門学校に行き、都内でディラーに就職しました
      レーシングゲームにはまり車好きになったのと、親が元車整備士だったので興味もちました。