みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越総合高等学校   >>  口コミ

川越総合高等学校

川越総合高等学校 口コミ

(かわごえそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

偏差値:44.0

(29) 埼玉県内31 / 195校中

2017年02月投稿
      5教科が嫌いな子でも勉強したいと思える学科で
      自分で好きな教科がえらべること。
      主に農業ですが。やりたくなければとらなければいいのです。
      被服では自分でドレスや洋服をつくって。文化祭でファッションショーをするくらいには本格的です。
      特に厳しくもなく。
      スカート丈や髪色。メイクは言われますが。
      そこまでうるさくありません。
      髪色も茶髪申請を出せば大丈夫です。
      生徒と先生の距離が近くて
      話しやすい先生ばかりです。
      生徒も同じ夢を持ってるひとや先輩後輩でも仲良くなると情報交換もできますね。
      そこまで活発ではないです。
      弓道部は男女ともに強いです。
      進路は専門が多めです。
      でも、大学短大就職もいます。
      他にはない。
      農場や鶏舎があります。
      派手でもなくダサくもない。
      可愛いほうです。
      文化祭体育祭がすごく賑やかです。
      文化祭ではファッションショーが1番盛り上がりますね。
      保育系の専門学校

過ごしやすかった
      ただ、選択教科を間違えると地獄を見る
      マラソン大会が無いのが個人的に幸せでした\(^o^)/
      私がいた時は全く厳しいとは思わなかった
      持ち物等も比較的自由だったし
      今はどうか知らないけど
      これはわからない
      いじめというか全体的に女子が多いから女同士特有のくだらないギスギス感はあった
      全体的に齢イメージ笑
      サッカー部無かったし
      あと弱い野球部が毎日頑張ってたイメージ
      私は叶った
      殆ど無理な状態から叶えられたから人によっては無理な事はない
      古いけど過ごしやすかった
      けど校庭というか外でお弁当食べれる範囲が少ない
      なんか私たちの次の次くらいから制服変わってシンプルで着やすい制服だったのに校章みたいな刺繍がデカく入ってめちゃくちゃダサくなってた
      文化祭楽しいよ
      ファッションショー特に楽しい、糞大変だけど
      さすが総合学科って感じ
      普通科は嫌だったのと川越によく観光で遊びに行ってたから
      文化服装学院

専門的な知識を学びたい方や卒業してすぐ就職する人にはとてもいい学校だと思います。普通校では学べない授業を受けることができるからです。ただその分他の学校よりも五教科の授業の進みが遅かったりするので大学などに行きたい方や五教科を集中的にやりたい方には向かないかもです。
      入学した頃はあまり厳しくなかったのですが最近になってセーターで着れる色が減ったり学校指定のベスト着用など細かいところが厳しくなりました。
      人によって関係が悪かったりはしますがいじめがあるという話を聞いたことも見たこともありません。
      帰宅部が多いです。弓道部が関東大会に行ったことがあります。真面目にやってはいますが熱心にはやっていないと思います。
      就職や専門学校に行く人が多いです。大学に行く人はほとんど推薦です。
      元農業高校なだけあって離れたところに畑があったり校内などにビニールハウスがあったり鶏やウサギがいたり、食品系列の実験をする建物があります。体育館も図書室もしっかりしています。プールはありません。
      地味よりですが可愛い方だと思います。青寄りの紺がベースでスカートは水色でチェックが入ってリボンはストライプです。男子は女子の制服とほとんど一緒でスカートかズボンかの違いぐらいです。
      文化祭と体育祭の日にちが近すぎて疲れてあまり楽しめないです。準備もできないし。文化祭でのファッションショーは被服をとってるひとたちがやっている毎年の目玉でこれは毎年素晴らしいです。

いろいろな教科を学びたい人におすすめの高校です。大学進学よりも専門学校や就職する人が多いようです。進学を考えてる人でも楽しんで学校へ通えると思います。
      他の高校はどうかわかりませんが、頭髪服装検査があります。そこまで厳しくはないと思います。
      女子生徒が多いため、女子の好き嫌いがわかれてしまうものの、いじめは聞いたことないです。
      弓道部が他の部活よりも実績をのこしていると思います。とても充実していて楽しいです。
      あまりよくわかりませんが、通いたいと思う大学は結構あると思います。
      総合学科という事もあり、たくさんの建物や施設があり、とても良いです。プールはないです。
      指定ベストが今年から入ってきて、リボンは周りの学校と比べて少し大きめで可愛い制服だと思います。
      文化祭と体育祭の行う日程が近く忙しいですが、どちらもとても盛り上がって楽しいと思います。

自分の将来に向けて授業が選べるから楽しい
      専門的な授業も学べるから充実してる
      一人ひとり時間割が違うから自分にあった授業が学べられる
      セーターの色とかちょっと厳しい
      市立じゃないからもう少しゆるくしてもいいと思う
      うるさい先生はいるけどそこまで大きなトラブルはないと思う!!
      弓道部は毎年全国大会に行ってるし運動部はとても盛んで、休日でもよく練習してるところが多い
      1年生の時から自分の進路に向けて勉強するからとてもいいと思う
      グランドとか小さいくプールもないけどビニールハウスとか鶏小屋とか普通の高校にない設備がたくさんある
      ズボンやスカートはチェック柄でちょっとださいかもしれない!!
      文化祭や体育祭などクラスで団結するからすごく大盛り上がり!!
      より専門的な授業ができるから
      食品系

いろいろな事を学べて良い学校だと思います。動物と触れ合う機会も多く、私は動物が好きなので動物が好きな人にはとても良い学校だと思います。
      厳しくはないと思います。あまり校則は気になりませんし、破っている人も少ないです。
      これに関しては全く無いと言っても良いと思います。生徒ひとりひとりが仲がいいです。
      美術部なので詳しくは無いですが、運動部はとても真面目にやっています。
      学校が自分のやりたい事に熱心に付き添ってくれているので叶いやすいと姉が言っています。
      はい。充実しています。図書館などは私の中学校に比べると広いです。
      普通にカッコイイし可愛いと思います。ブレザータイプなのでダサくないです。
      文化祭では、その部活等に合った出し物をするので、楽しいです。

2年生から選ぶ教科は、しっかり話を聞いて考えて決めた方がいいです。思ってたのと違うとか結構あります。
      まあ普通かなとは思います。でも、セーターについてはだいぶ厳しいような気がします。
      いじめなどは見たことがないので心配は要らないと思います。大きな事件もないです。
      弓道部が強いです。でも朝練もあり、休みが少ないので大変そうです。
      一番多いのは専門で、大学より短大が多いと思います。
      総合学校なので、幅が広いです。
      プールはありません。図書館は見たい本を探してきてくれます。体育館は広くはないです。校庭は体育祭をできるくらいはあります。
      普通に可愛いです。紺色のブレザーに赤と緑の線が入ったリボン。男子はそれのネクタイです。ズボンとスカートはチェックです。
      文化祭はそんなに大きい規模ではないです。体育祭は結構盛り上がります。1年生には農場に泊まりで実習にいきます。楽しいです。

総合学科なので、普段している勉強だけでなく農業など幅広い分野に特化した学校です。
      進路もその分、様々な道を選択することができ、いいと思います。
      髪色やセーターの色などの指定はありましたが、普通に生活している分には支障はないです。
      特に聞いたことはありません。先生も優しく個性にあふれていていいです。
      特に弓道部が強く、部員数も多いと思います。ぜひチャレンジして欲しいです。
      人それぞれではあると思います。大学進学を目指す人は早めに決めたほうがいいかもしれません。
      体育館、図書館などの施設はもちろん、農業で使う農場なども設備されていて、自然を実感できます。
      あまり考えたことはありませんが、いいと思いますよ?好きな人は好きっていう感じです。
      文化祭で食品を扱ったり、他の高校でもしますが、食品分野の授業などがあるので、文化祭をやるにしても積極的に取り組みやすいです。
      動物が好きで、大きく言うと獣医になりたかったので、この高校に進学しました。現在は大学生です。
      進路先は大学で、経営学を学んでいます。

授業する科目を自由に選べるところは、とてもいいと思いますが、校則が厳しくカーディガン、セーターのみというのは、どうかと思いました。
      文化祭は結構ゆるいなーとは思ったんですが体育祭ではスマホいじるの禁止は厳しすぎると思いました
      厳しいと思います学期の始まり終わりには、必ず頭髪検査があり校門に毎朝先生が立っていて校則を違反している人は注意されてます。
      生徒から嫌われてる先生の差がすごい激しいです。
      とてもいい先生に比べ良くない先生が多いですね笑
      弓道部が学校では一番強いと思います。
      運動部より文化部に入っている人が多いですね
      専門学校や就職するのに適してると思います
      大学に進むのは不向きかと…
      校庭はせまいですね!
      それと校舎が広かったですね!とても充実してました
      まぁまぁ可愛い方だと思います
      男子の制服もかっこいいと思います
      合唱祭がないので驚きました
      それとほとんどの行事が他の学校に比べて遅く行われます
      偏差値がちょうどよく自由に科目が選べるから

自分の授業が作れて部活もたくさんあり制服もかっこいいから
      女子が多いから男子で自然にグループが出来て文化祭や体育祭では女子と協力出来て楽しいです
      うちの高校だと携帯は朝のSHRから帰りのSHRまで使えなくて携帯を使えないのは厳しいですね
      自分のクラスや他のクラス、部活などでトラブルは聞いたことはないです
      いろんな部活がありますが弓道部が有名ですね
      朝練が朝早く午後練は夜遅くまでやっていて大変そうです
      その成果が全国の大会に出ていると思います
      先生は最後まで生徒に応援して行きたい進路に行くことが出来ます
      学校は古いですが掃除をよくされているので綺麗です
      校舎の他に実習棟や体育館や武道館や弓道場などもあります
      チェック柄でブレザーに学校専用のマークやボタンが付いていてオススメです
      10月にすぐに文化祭そのあとすぐに体育祭で思いっきり忙しいです
      自分で授業が作れて入りたい部活があり偏差値的に