川越総合高等学校

川越総合高等学校 口コミ

(かわごえそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

川越総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川越総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 埼玉県内56位 (全209校中)
    55位/209校中
    22位/209校中
    40位/209校中

2016-10-05投稿
      ファッションや調理、バイオ、飼育農業フラワーなど
      他校であまり出来ない授業が多く
      とても楽しい。
      2年次の選択授業を1年次の6月くらいに決めるが
      そこで選択を失敗すると2年次に痛い目を見る。
      ヘタに5教科をとりすぎるとテストの時に辛くなる。

レポートが多い科目も多い

評定をよくしておかないと
      進路にとても困る。

入学して1年目は特に頭髪など携帯に関して緩かったが
      二年目から突然厳しくなり携帯持ち込み禁止になった。

化粧に関してはとても緩い先生と厳しい先生がいる

購買はあるが学食がない。
      携帯禁止になってから一気に厳しくなった。

化粧に関しても割と言われるようになり
      ピアスに関しては3学期が終わる頃にならないと返してもらえない
      いじめは普通にあります。

主にネットでの叩きが多いです。
      先輩に喧嘩を売ったり変な真似はしないのが身のためです。
      弓道部は良い成績を残すものの
      野球部、等運動部は全くといっていいほど成績を残していない
      就職組が多いです

進学はそんなにいません。
      割と進路の先生は相談に乗ってくれます。
      医療系二進みたいと考えている生徒に関しては
      別に勉強会などが2年の終わり頃からあります
      本校舎は基本的に汚いです
      掃除してもしても汚いです。こっちがびっくりです
      おトイレは3年はまだマシですが他の階はとても臭い。

割と新しめの建物は綺麗です
      可愛い。
      しかし今年の1年生の代から指定のベスト着用になりました。

その上の代はわりかし好きに自己流に楽しんでます
      文化祭が楽しいです

去年まではDJが来てました
      中々盛り上がります

体育祭は運動部が活発でないためそんなに盛り上がらないです
    2016-09-10投稿
      川越農業高校時代の卒業生でした。学科が分かれていましたが、2年生から実習や学科別の教科が増え、農業高校でしか経験出来ない事を学べて、楽しかったです。私は食品科でしたが、パンやジャム、味噌等を実習で製造し、文化祭で販売しましたが近所に住んでる方々が早々と並んで買いに来てくれました。評判は良かったですよ。
      月1で風紀点検が学年毎に有りましたが、その時だけきちんとした格好で居れば注意される事は滅多に有りませんでした。
      クラス、学科に選りけりでした。私の学科はいじめまではいきませんが、パシりに使われていた生徒は居ました。
      先生方もフレンドリーで、楽しい先生が沢山居ました。
      部活動に力を入れる方では有りませんでしたが、1年生だけは強制入部でしたが、2年生からは任意でした。任意入部でも、結構部活に入る生徒も多く、試合に勝たなきゃ、とかではなくて楽しく活動してる部活の方が多かったと思いますよ。
      私の時代は就職難な時代でしたので、なかなか就職試験を受けても落ちてしまう生徒も多かったです。運良く就職先に内定した生徒が半々、決まらず卒業する生徒も半々は居ました。
      農業高校でしたので、農業高校でしか見られない設備が沢山有りました。私は食品科でしたので、食品工場に有るような機器や設備が有り、実験器具も豊富でしたよ。食品科の生徒しか利用出来ない、食品化棟はまだ新しくキレイでした。
      今は総合高校になり、生徒を見掛けると可愛い制服に変わりましたが、私の時代は地味なブレザーでした。
      文化祭は賑やかでした。食品販売、園芸科は草花の販売、農業科は野菜の販売等有り、クラス別に出店や作品発表が有りましたので、楽しかったです。
      私は調理師になりたかったので、その為の準備期間として食品に関して勉強がしたく、志望しました。
      建設会社 事務
      調理関係の仕事に就きたかったのですが、家の都合で断念せざるを得なくなりました。まず、何年か普通に企業に勤務し、金銭的に余裕が出たら、調理関係の仕事に就職しようと思いました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
      2年生から授業選択ができるので授業がとにかく面白い。高校での授業は基礎だが、経験を積むことで進学に生かせるし、資格が取得できる授業もあります。
      化粧やピアス、染髪は生徒指導に引っかかるが、荷物検査があるわけでもないし、髪が長いからとかはないので、あまり変な事をしない限りは基本的ゆるいと思います。だから自由に居られると思います。
      入学する生徒は人に迷惑かけるタイプが少ないのでいじめとかはありません。後輩からもいじめの話は聞いたことがありません。先輩も上下関係が厳しいとかもありません。
      弓道部が毎回全国大会出場しております。部活動は楽しく、上下関係が少なく顧問も仲良しなので最後まで楽しく活動でき、できた仲間は一生物です。
      指導がしっかり資料も豊富。進学校からの説明会等ありますので進学しやすいです、農業、飼育の授業が人気ありますので、農業大学、動物学校に進学する人がおおいです。専門学校が進学しやすいと思います。
      駅からはそう遠くないし、自然豊か、さまざまな教材資料も観れます。建物が綺麗です。新しく建てたばかりの別館もありますが、授業による移動教室が大変です。
      女子の制服は人気です。男子、女子デザインのバランスがいいです。
      2年生からの授業選択に魅力を感じたのと、今現在農業の勉強に興味がありますので貴校を志望しました。また、自然豊かな環境も志願理由です。
      ソロモン総合学院
      苦手強化を塾でマンツーマンでみてもらい、面接対策で台本作り、新聞をとにかく読みニュースを観る事。
      自動車の専門学校に行き、都内でディラーに就職しました
      レーシングゲームにはまり車好きになったのと、親が元車整備士だったので興味もちました。
    2016-03-16投稿
      先生も親切な先生が多く、いろんな相談にのってくれるところや、学年関係なく一緒に学べる行事や授業で、出会いがたくさんある学校で、とても通うのが楽しくなる学校です。
      服装は髪染めるなとありますが、過度なものでなければ大丈夫です!ケータイ使用は朝のSHRから放課後のSHRまでは使用禁止と、緩いところはゆるいですが厳しいこともあります。
      授業は2.3年一緒にする科目もあるので出会いが多い分、合う合わないは多いと思いますが、1時間1時間メンバーが違うのでいじめが起こりにくいと思います。
      この高校で実績がいい部活は弓道だと思います。どの部活も活気づいててすごく楽しいと思います。特徴的なのはFFJクラブです!
      就職率も進学率も高い学校だと思います。普通学科では学べないことが学べるので専門系に進むには有利だと思います
      元、農業高校だったこともあり、農業系のものはとても多いですし、畑や田んぼも保有しているので、施設はすごいと思います。
      制服可愛いですよ!今ではエンブレムがついていて可愛さ倍増です。
      将来動物関係の仕事につきたくて、少しでも高校から飼育を勉強したく、川越総合高等学校に志望しました。
      ひたすら過去問をやり、分からないところは先生に訪ねて、英語は単語帳を常に持ち歩いてました
      ペットショップ
      幼い頃から動物系に携わりたくて、就職先は自分で探して先生に申請しました。
    2016-02-19投稿
      普通高校では取れない科目が多く、とても楽しいです。
      注意はされますが、厳しくないと思います!
      私の知っている限りではそのような話はききません!
      あまり充実していないかとおもいます。、
      専門学校が多いかと思っていたら、大学に進む先輩も多いみたいです!
      校舎は古く、汚い。と感じるかと思いますが、
      明星館など、新しい建物はとてもきれいです!
      私的には満足できる可愛さです。
      悪い先生はいないとおもいます。
      偏差値的にも安全に合格できそうだったから。
      サイエイ
      普通高校に比べて、基本教科が少ないので、劣っているかと、、、
      川越駅からは、20〜30弱かかり、遠いですが慣れたらそんな苦痛ではありません!
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      総合学科でほとんどが選択授業なため学びたいことがあって目的をもって入学するととてもいきいきした学生生活がおくれます!
      その点クラスでの行動が少なく友達付き合いが苦手な私は毎回科目ごとにちがう人と関わるのはすこし大変でしたが
      しっかりとした目的があって入学すれば大丈夫です
      私の入学したとしから厳しくなり始めました。
      髪の毛を染めてはいけない
      ピアスなどいけない
      スカートを切ってはいけないなど
      埼玉県の県立ならほとんどの高校に該当する程度です
      文化祭などもみんななかがよく
      系統問わずみんな仲良しで卒業後も集まっています
      男子が少ない学校ですがみんなで仲良しです
      あまり活発ではない印象ですが最近では1年生の部活動が必修になったそうです。
      部活動事態が活発ではないですが必修になったことで選択授業が多くても友達関係に悩まず学校への居場所ができるということです
      進学校というイメージはありません
      しかし専門分野を学んで興味があるところへの専門学校に入学する人は多いとおもいます
      専門科目がおおいためパンを発酵する機会があったりバイオ時施設があったりまたバスで行く農場があったりと施設はとにかくすごいので1度調べてみることをおすすめします
      ブレザーでスカートにはチェック柄がはいっておりプリーツもおおめなのでかわいいです。
      色は緑系ですが清涼感がある程度でそこまで気になりません
      退学した子にも修学旅行のお土産をかってきてくれたりいま何してるか等気にかけてくださりとても素晴らしいです
      本当に感謝しています。
      情のある先生が多いです
      5教科以外のことも学べるのが魅力的でした
      明光義塾
      塾で配られたものです
      とにかく塾でたててもらったスケジュール通りにかよい宿題は必ずやりました
      アパレル業界
      一度やってみたかったので
      高校では情報の資格がとれたので一度やってみたいことをしたあとにしっかりした就職につこうと思いました
      学びたいことがあってきてるかたも多いので好きな科目についてはとても積極的です
      授業をみだすような人はいなかったので勉強しやすい環境です
      駅から20分強と少し遠めです。
      クレアモールを通るのでとおいいですが放課後飲食店が多くて楽しいです
    2015-04-17投稿
      勉強が嫌いな私でもやっていける。
      校長が変わってから 携帯を持ち込み禁止になった。
      頭髪は厳しい。
      いっかいだけ 何も知らされずにスカート点検をやられた。
      校長が変わり スカートもきびしくなった。
      知らないけど どこの学校も少しはあるからあると思う。
      運動部に入る子がすくない。
      弓道部は 毎年いい成績を残す。
      短大 専門が多い。
      まれに4大。。
      温室 農場 鶏小屋 食品棟などしっかりとした設備。
      まあ 可愛いと思う。
      体育科の先生が外部の有りもしないルールをつけて 批判してくる。
      すぐきれる。話し合いというものを知らない。体育科は自分勝手。。
      以外の先生はいい指導で優しい。しっかり話を聞いてくれる。
      農業を学びに来た。
      わすれた
      過去問
      北辰。
      短大。
      やることが決まってなかったから。。
      みんな普通だとおもう。
      駅から 20分でつく。
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      色んな事がチャレンジできる高校で、好きな科目も沢山あり選択出来て良い。

時々頭髪検査があるくらいでそこまで厳しくない。

大学みたいに、選択科目なので将来に繋がる勉強をそれぞれ行い、やりたいこともみつかり易い。

女子クラスがあるからたまにいじめはある。

そこまで活動的ではないが弓道などはすごい。

専門、短大が多い。

駅から20分くらい歩くが商店街や車の通りも少ない道なので苦ではない。

公立なので安い。

【施設・設備】
      無菌室があったり色んな設備が新しい。

冬と夏でチェック柄が異なり、かわいい!特に夏スカートは冬も履いちゃうくらい人気。

接し易い先生が多く親しみやすい。
      制服がなんといってもかわいいとこ。あと女子にうれしいのは、授業でプールや持久走がなくて良い。
      授業の面では、将来を迷っていたため看護や洋服系の科目両方学ぶことが出来たから。
      忘れてしまった
      過去問
      北辰テストを受けたり、短期集中型の塾に通ったりした。
      三陽商会
      服に触れることがとにかく楽しく、わくわくするので色んな再先端ファッションを学んでいきたいと思ったからです。
      高校で両方勉強した結果、アパレルの職を決め販売の道に進みました。高校の頃に取った資格が役に立ち良かったです。
    2013-04-15投稿
    • 【総評】
      元々、農業高校だったこともあり学習内容の中に農業的内容が多いが
      色々と自分で選べるので興味のある授業を選ぶことができて
      勉強が苦手でも楽しく通える高校だとおもう。

とくに髪の色に関してはうるさい。が、そのほかは普通。

自分の興味のある教科を選べるので自分次第。

大きないじめを見たことがない。

駅から遠いので不便ではあるが、
      歩いて15分くらいなので歩けないこともない。
      帰りは商店街を抜けてこれるので買い物には便利。

可愛いと有名らしい。

いろいろな教科があるため先生もいろいろな人がいる。
      他の高校よりも人生経験豊かな先生が多いように思う。
      勉強は苦手だったので自分の好き教科を学べる高校だったため志望した。
      個人塾を利用していたが、利用しなくても入れると思う。
      利用していた参考書は特になく、
      半年前から高校入試を意識し始め、それまでかなり偏差値は低かったが
      猛勉強の末、入学可能な偏差値まで持っていくことができた。
      主な入試対策としてはとにかく面接の練習と暗記で入試にチャレンジした。
      面接の練習は何度もやっておいたほうがよい。
      当日は緊張していてどうしたらいいのかわからなくなってしまうことがほとんどで、
      事前に質問されそうな事項に対する答えを用意しておくべき。
      私の場合、中学校の先生が練習をしてくれたため面接の練習ができた。
      筆記試験は問題を全て埋めるよう努力した。
      特別勉強ができる方ではないのだが、私の前の番号の人たちは残念ながら番号が残っていなかったので
      勉強がそんなにできなくても面接のほうが重要視する高校なのかと思う。
      面接でも大した話はしていないが、気になるニュースについて聞かれたのを覚えている。
      文化服装学院に進学。服飾系の職業につきたかったため、高校でも服飾系の学科を2教科とって勉強していた。
      昔から、何かを作ることが好きで将来はものづくりに関わる仕事につきたいと考えていた。
      ものを作れるならなんでもよかったのだが、
      ちょうど高校に文化服装学院を卒業した先生がいたため、文化服装学院を知ることができた。
      当時、川越総合高校を卒業した生徒は就職か、短大に進学する生徒が大多数で
      デザイナーやパタンナーなどの専門学校に進む学生はすくなかったのか、
      学校にはあまり資料がなかった。にもかかわらず、
      進路指導の先生が会社見学などで私の進路の参考になりそうなデザイン事務所を探すなどかなり協力的。
      そのおかげで諦めずに文化服装学院に進学することができた。
      いろいろな教科があるおかげでいろいろな先生がいる。相談するとたくさんの意見が聞けるため参考になる。

今思うと、大人が真剣に考えてくれる学校だったと思う。