みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立科学技術高等学校   >>  口コミ

都立科学技術高等学校
出典:あばさー
都立科学技術高等学校
(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 西大島駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

都立科学技術高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(103) 東京都内239 / 458校中

オトクな学校。
    2016年10月 投稿
      校風はとても落ち着いています。
      しかし、女子の数が少なく、オタクが多いため、恋などは諦めたほうがいいです。
      偏差値は50から65くらいの人がいます。
      模擬テストが公表している偏差値より高い人の方が多い印象です。
      理科や数学が大好きで理系の大 …続きを読む(全627文字)
    理系に行くならとてもオススメです!!
    2016年10月 投稿
      スーパーサイエンスハイスクールに指定されています。
      科学技術高校というだけあり実験、実習の時間が週に6時間あります。さらに化学や物理の実験もあったりするのでたくさん白衣や実習着をきます。
      2年生からは化学、物理、生物を選択します。この選択は …続きを読む(全711文字)
    THE理系
    2016年10月 投稿
      専門的な勉強をしたい人には向いていると思いますが、入学前にあまり期待をしすぎない方が良いかもしれません。
      校則はあまり厳しくはないですが、アルバイト禁止、スカートは膝丈など学年によって違いますが細かいルールが少し厳しいです。 …続きを読む(全571文字)
    理科好き集まれ
    2016年10月 投稿
      理系の大学を目指したいと思っている学生にはとても合っている学校です。科学技術科というだけあって科学技術に関するカリキュラムが多く組まれています。
      比較的緩い方だと思います。携帯も授業中を除いたほとんどの時間で使用することができます。 …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校生活謳歌出来るかは君次第!
    2019年01月 投稿
      共学(男女比8:2)
      理数系が好き、将来科学者や技術者を目指したいという人にはオススメです。生徒同士も仲良く部活動も各々
      活発に活動しています。
      都会の下町という事もあり交通網も多いので、学校終わりに友人や恋人と遊びに行くのも有りです。
      特に …続きを読む(全833文字)
    卒業生 / 2015年入学
    理系進学した人には向いています!
    2018年04月 投稿
      1年生の時に「普通の高校ではない」というレビューを上げています。
      過去と卒業後の心境変化などの参考になると思いますので、比較されてはいかがでしょうか?
      総評です。
      理系進学をこれっぽっちも考えてない人は来ない方が良いでしょう。
      この高校を選 …続きを読む(全2734文字)
    在校生 / 2015年入学
    決める前に自分に合っているかよく考えて。
    2017年11月 投稿
      既に理科系に舵を切りたいと思っている学生さんにはオススメです。SSHの遺産、と言ったら少々悲観的かもしれませんが機材は本当に揃っています。
      先生によってムラがある、という感じはしますが全体的に甘めです。夏場はクールビズを謳ってネクタイなしでの …続きを読む(全977文字)
    意識だけ高いの
    2017年06月 投稿
      意識だけ高い。
      勉強しない、すべてのことを楽観視、教師の情報伝達の遅さ、繋がりが縦学年だろうが同学年だろうがない。友達がすくない。しかし、30人くらいはまとも。
      機材はあるくせに絶対使わせない。
      髪の色以外基本注意されない。
      校則は厳しくな …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春は出来ないが、理系好きにはたまらない
    2017年04月 投稿
      理系好きにはたまらない学校。だが、やはり男女比率が極端すぎて青春できない。本当に夢の高校ライフしたいにであれば、他の高校に行った方が良い。それでも良いなら、この学校はおすすめです。
      年々と緩くなってるが、当たり前のようなこと出来れば大丈夫。た …続きを読む(全687文字)
    在校生 / 2015年入学
    仲間を見つけて楽しく暮らせる場所です!
    2017年03月 投稿
      既に進路を工業系、生物系に決めている人にとってはかなりいい高校だと思います。ですがまだ確定していないのであれば他を選んだ方がいいとおもいます。
      男子に関しては割と髪を短めにキープさせられます。ですが頭髪検査の頻度はそんなに多くないので結局オタ …続きを読む(全1193文字)
    環境が良い
    2016年10月 投稿
      環境が良いから勉強がはかどります
      先生も丁寧だと思います
      迷っている人にはオススメです
      場所も良いです
      校則は普通だと思います
      普段どうり生活していれば問題ないですね。 …続きを読む(全168文字)
    理系に進むならぜひここ
    2016年10月 投稿
      実習、実験、様々なことを実際にやらせてくれるので身につくし、大学に行っても役に立つ。
      年数回の頭髪検査以外は検査らしい検査はない。遅刻が多いと呼び出されることもあるが、滅多にない。 …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学でも役立つ豊富な実習と環境
    2016年10月 投稿
      実習を多く組み込んだカリキュラムなので、普通科高校ではできない経験が沢山できます。大学入試の際の推薦、AO入試などにもとても役に立ちますし、豊富な実験実習等は大学に入ってからも役に立ちます。
      そこまで厳しい校則はないとおもいます。長期休業の後 …続きを読む(全759文字)
    一般以上、高専未満
    2016年09月 投稿
      機材がたくさんあって好きな分野を学べる
      しかし、専門学校と比べると中途半端である
      普通だと思う。
      駄目なものは駄目。
      厳しいとは思った事は無い。 …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性豊かな生徒が集まる高校
    2016年07月 投稿
      個性豊かな人が沢山集まります!毎日楽しい日々が送れるでしょう。
      しかし、1クラス4?6人くらいしか女子がいないため、青春したいと思う人は普通科に行った方が絶対に良いです。
      遅刻に関しては煩いほど注意されるが、その他はそうでもない。他の高校と …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2015年入学
    理科が好きな人におすすめの高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は分野選択を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、学習面では希望者には分野ごとに授業があり、生徒に応じて学習ができるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      「挨拶」がこの高校の校風です。 …続きを読む(全695文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通の高校ではない。
    2015年05月 投稿
      総評。
      普通の高校ではないです。青春やりたーいって人にはおすすめできません。ちなみに、男女比は7:1ぐらいでほぼ男子校です。
      理系が好きだけどあまり点が取れない人や理系しか点が取れない人、普通の青春【高校生活】をしたくない人に向いています。 …続きを読む(全896文字)
    卒業生 / 2014年入学
    世間との乖離と、劣悪な環境
    2017年07月 投稿
      SSHに指定されていた点しか魅力が無かったのに、とうとう見放されましたね。卒業生の立場としては当然のようにも感じますが。
      さて、SSHを外されてしまったこの学校の、どこに魅力を見出せば良いのでしょう。強いて言うのであれば多少充実している機器 …続きを読む(全1018文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いわゆるオタク趣味のある人でも充実します
    2016年10月 投稿
      2年次から1クラスだけ若干勉強に特化したクラスがあり
      不真面目な生徒は入れないので
      真面目な生徒にとっては居心地がいい
      連休明けなどの集会時にとうはつけが行われることもあるが、服装や身だしなみなど最低限のことができていれば特に注意を受けること …続きを読む(全576文字)
    在校生 / 2014年入学
    科学技術を本気で学びたい人にゃオススメ
    2016年09月 投稿
      実技が多いのはいいですよ、設備も充実してるし先生方も優しい人が多いですからね。
      高速は普通なんじゃないかと思います。
      他校の校則知らないからよく分かりませんが普通に良い服装しておけば問題ないかと …続きを読む(全376文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか