福山明王台高等学校

福山明王台高等学校 口コミ

(ふくやまみょうおうだいこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福山明王台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福山明王台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 広島県内54位 (全138校中)
    50位/138校中
    40位/138校中
    28位/138校中
    28位/138校中

2016-09-13投稿
      全体的に真ん中な学校なので、特に行きたい高校なんてないよ!って方にはオススメします。
      他の方も言われていましたが、普通のことをしてれば指導に引っかかることはないです。遅刻、服装は3回目まで反省文指導、4回目からは授業反省、保護者召喚です。スマホなど要らないものを持ってきた場合は、最初から授業反省だったような気がします。アルバイトは許可が下りなきゃだめです。
      頭髪は、ヘアアイロンで茶色くなった場合も引っかかりますので、気をつけたほうがいいです。
      持ち物検査などはないですが、私の先輩で校外だからとブレザーの内ポケットに手を突っ込まれて(男性なので)バレたこともあるので、気をつけたほうがいいです。
      バスを利用している先生もいますので…。
      そういうのはあまり聞いたことがありませんね…。陰口はひどいですが。
      教師によっては、質問をしに行っても答えてくれない、というのがあるらしいです。わからないことがあればまずは友達に聞きましょう。
      部活によって異なりますね。ちゃんとしてるとこもあれば活動してないとこもあります。
      異様に部費が高いとこもあれば、部費が必要なのに少ないとこがあります(私が入っている部活がそうです)。部費で学校が力を入れてるか入れてないか、すぐわかるので、文化部はあまり期待しないほうがいいです。
      水泳部があったような気がしますが、うちにはプールがないので、個人で練習、という形になります。
      まだ2年なのでよくわかりませんが、親身になってくれる担任が多いのではないでしょうか…?
      まあ、悪くは無いと思います。
      女子の夏服は人気ですね。それ目当てで入学する人もいるんじゃないでしょうか。でも、合服はタクシー運転手みたいなもので、そこまで可愛くはないかと。
      男子は、制服じゃないと成り立たない、他の高校と見分けがつかないですね。
      してると思います。
      なんとなく、ですね。まあ普通くらいだし制服可愛いし、ここでいいかなと。
      毎テスト1週間後に模試があります。3年からはやるかやらないか決めれるそうですが。長期休暇前か後にもあります。それを跨ぐように補習があります。
      補習と補充で分かれてて、補習は良い人を伸ばす、補充は成績不振な人が行く、みたいな感じです。補習は模試の校内順位100位以内は絶対、あとは行きたい人が、って感じですね。真ん中にいる人たちが一番ほったらかされてます。
      高校に入る前まで明光義塾に通っていました
      私は買っても見ること無く、開くこと無く終わりました。基礎を覚えておけば大丈夫そうですね。
      特に何もしませんでした。
      大事だと思って詰め込めば詰め込むほど、必要無かったときに困ると思ったので。先生にこれは出るよーって言われたのだけ必死に覚えて、あとはパラパラと教科書を読みながら何となくで覚えてただけです。
      人にはやはり得意不得意があるので、得意なものを伸ばせばいいんじゃないでしょうか…?
      演劇関連の大学に進もうと思ってます。
      担任には、「芸術に行く人が一番困る」と言われてしまいましたが
      演劇をするのが好きだから!ですね
      ずっと役者になりたくて。
      ある人とない人で分かれてます
      五本の指に入るくらい坂がきついです。私も1日目だけ自転車で行ったのですが、もうきつくてきつくて…。喘息持ちはやめておいたほうがいいです、絶対。自家用車で行くと遅刻したときに体調不良とでも言わないと指導にひっかかりますので、バスをオススメします。
    2016-06-16投稿
      良くもなく悪くもなく。
      ただ校則が厳しすぎるのと勉強が大変。
      それでも充実した日々は過ごせました。
      とにかく厳しすぎる。
      頭髪検査も正直厳しすぎ。不満の声がかなりありました。
      あとなにかに付けて反省文もどうかと思う。
      無断バイトで謹慎なども厳しすぎ。刑務所みたい。
      イジメはなかったと思います。
      イジリはありましたけど。
      部活動の種類は魅力的かと。
      部活動が楽しくて学校行く子もいましたよ。
      出来る子は伸ばして、出来ない子は放置という感じ。
      あからさまに習熟度別でクラス分けされるのは如何なものか。
      自分は上?の方にいましたけど基礎組は正直荒れてた。
      普通です。
      食堂があればなー。
      良し。
      行事は充実してました。
      学校名は控えますが進学しました。
      やりたいことがあったから。
      無理してる感がすごい。
      進学校を目指してるのは分かりますけど。。
      福山駅からはバスでも自転車でも行けるのでそこまで悪くないです。
    2015-10-26投稿
      夏休みの補習が割とあるので教育に前向きであるのと、先生方の考え方もしっかりしていて、子供達のやるきも出してくれています。
      高校の校則は、そこそこ厳しいようですが、厳しすぎる訳でもないので、ちょうどよいぐらいと感じています。
      いじめのじったいをあまり聞いたことが無いし、見たと言うのも来たことが無いので、いじめがある環境では無いように感じています。
      クラブ活動も盛んな部もあるようですが、あまり活動していない部もあるようなので、よく調べてから考えるべきだと感じます。
      進学率は高いほうだと思いますが、レベルの高い大学は割と難しいと感じるところが多いです。頑張り次第でしょう。
      体育館・図書館・校庭などの施設は、別にこれといって問題はなく、他校となんら変わりは無いようにおもいます。
      高校指定の制服については、普通です、女の子の制服が少し可愛いかなという程度だと感じています。
      生徒に対する先生の姿勢は、割と前向きに取り込んでくれているようにかんじていますが、まだ2年生なので、?です。
      家から近いので何かと都合がよく、悪い話しも聞かないので。
      チャレンジ
      チャレンジ
      チャレンジの勉強を、やるように指導していました。
      放課後に学校に残って学習をしている生徒も割といるようで、先生方も付き合って教えてくれているようなので、よいと思います。
      交通の便は、あまりよくないので、自転車で通学している子が多いですが、雨の日などはとても大変そうです。
    2015-10-23投稿
      文武両道を目指して、これから上昇していく学校と思います。先生・生徒とも活気があり、元気な学校です。受験者の数も増えて、人気のある高校になったと思います。
      入学当初は、髪色まで登録するといったことに驚きましたが、入学後は、月一程度に服装・頭髪・自転車チェックがあるようです。近隣の高校と比べても、特別乱れている訳でもなく、一般的な高校校則と思います。
      いじめに関しては、3年間一度も耳にしたことがありませんでした。個人的な問題行動などによる、指導はあるようです。
      クラブ活動は、運動・文化両方ともに盛んです。クラブ活動の影響で、入学希望する生徒も多くいます。運動部では、陸上・サッカーが上位入賞、文化部では書道部が全国大会等に出場しているようです。
      大学進学率は、高いと思います。ただ、偏差値的にはまだまだだと思われます。1年次からの学習習慣や、授業の進め方にも問題があるように思います。わが子が塾で他校(進学校)の生徒と一緒に勉強した時、先生からの教わり方や進度に驚いていました。1年次から、受験対策と取り入れた勉強方法は、ぜひ当校も取り入れてもらいたいです。
      周辺に比べても新設校ですが、駐車場・グランドが狭く、行事ごとに困ります。グランドに保護者の車を駐車した後に、運動部の生徒がグランド整備をする姿は気の毒でした。校舎内のトイレが新しくなり、生徒には好評のようです。
      男女ともブレザーですが、女子の夏服リボンが可愛く、市内でも人気なようです。男子は、近隣高校とかなりにており、見間違えることもあります。
      運動部の顧問の先生は、人気があるようです。クラブ活動以外でも目をかけてくださったり、生徒との信頼関係も強いといった印象もあります。が、一部の先生が、自分の気に入らない生徒の悪口をクラスの生徒に言ってみたり、顧問の先生に告げ口したりするようです。これは、ほんの一部の先生で、その先生の授業はまとまりもなく生徒からの信頼も薄いようです。ほとんどの先生は、いつも生徒に親身になって関わって下さいました。
      クラブ活動の顧問の先生を慕って、受験しました。
      欧州塾
      塾のテキスト
      塾のテキストで、要点をまとめたものの暗記や小テストをまじめに取り組むこと。
      高等学校の教師になると決めたからだそうです。
      入学後から、学習意欲のある・なしがはっきり分かれていると思います。模試は頻繁に行われており、2年後半になると特別講習が始まったりして、そこから大学受験に向けての意欲がわいてくる生徒と、安易な進学に決めてしまう生徒に分かれます。3年になると国立と私立、目指すところの違いからまた、勉強に対する姿勢が分かれます。最終的に残る国公立組は、わずかです。
      駅からは少し離れたところにありますが、バスの本数が多いので良いと思います。ただ、高台の住宅地に当校はあるため、送迎するための自家用の往来で混雑する時間帯があります。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-15投稿
    • 【総評】
      この学校は広島県チャレンジハイスクール事業の指定校であり、それに沿った授業、セミナーを展開している。(英語科コミュニケーション、大学セミナー、出張講義等)全体的に生徒はおとなしいが、中学で控えめにしていた人且つ成績も程々の人が入学するのが多く、リーダーシップを執れる人は少ないであろう。進学実績は大学進学が大半を占めているが、国公立大はまだ少ない。しかしかっての自由選択制から普通科、校長が代わったことにより全体の偏差値は少しずつだが年々上昇し続けており、数年後には大門高校に並ぶだろう。入試もここ最近は市内で1番高い倍率であり人気もでている。これからのびていくのは間違いないだろう。

他校よりも断然厳しい。毎月1回頭髪検査、集会等では服装検査まで行われる。また地毛登録があり髪を染めた場合すぐにばれるだろう。
      遅刻、授業遅刻は累積性で回を重ねるごとに指導が増える。
      規則が多いように見えるが普通にしていれば問題ない。変わった慣習もないので安心していただきたい。

授業放棄する人は皆無。授業中騒ぐ人は少ない。留年生はいないだろう。
      夏季補習(2週間)は1.2年は全員、3年は5月から放課後補習の形で実施される。
      冬季、春季の補習は希望者であるが全体の7割は参加している。
      模試は進研、全統を行う。3年は代ゼミ、駿台も実施する。

暴力、恐喝はないと思われる。ただ、陰口は聞いたことがあるのでそこら辺は少し問題である。

部活動に入部している人数は基町高校に続く県内公立校4位であり活発であるといえよう。サッカー部は県勢4位、陸上、テニス等は中国大会に出場している。文化部においては書道が全国大会に出場している。
      全てに部においては中途半端な成績(地区大会入賞など)が多いので特定の部に入部したくて入学する人はほぼいないだろう。

私立大においては全国各地に進学している。(およそ200人)
      国公立大は中四国地方の大学がほとんどであり人数が少ないのが難点。(15人くらい)
      専門に行く人も多く、医療・看護系、美容系が多い。
      就職はほとんどいない。

JR福山駅よりバスで15分。明王台行きに乗り「明王台センター」で下車。徒歩3分。
      なお鞆線においては開校日に限り朝1便「明王台」行きがある。
      明王台団地に位置するため坂がきつく、自転車通学にとっては最初のころはつらい思いをするかもしれない。バス通学は混みやすいので注意。

国の政策で授業料は無料とされており他の公立校とは差はないだろう。

【施設・設備】
      体育館は2階、1階に格技場がある。昨年度より武道(剣道)は授業から外された。プールはない。他の基本の設備は揃えられておりエアコンも完備されている。中庭には給水、飲料販売機があるので利用してもよい。

冬服は男女共にブレザー、女子もネクタイを着用する。夏はシャツで女子はリボンをつける。ネクタイ、リボンともにスナップ式。
      靴下は白または黒。
      体操服は赤、緑、青で学年ごとに異なる。2015年4月の入学者は赤になる。
      学校HPのトップに学校の行事のトピックがあるのでそちらの写真を参考にしていただきたい。

個性が激しい先生が多い。変わった先生に当っても試練だと思ってがんばってほしい。広島県内で代わっていくので他の学校も似たような感じ。

【学校行事】
      集団合宿1年 4月 集団行動、カッター研修、校歌練習を行う。2泊3日
      文化祭(緑明祭)が6月に実施される。のど自慢や有志グループの発表があり大変盛り上がる。
      クラスマッチ(バレーボール大会)1学期中に
      体育祭 9月に実施。3チームに分かれる。応援合戦は白熱。
      修学旅行 10月。台湾の清水高等中学と姉妹校を結んでおり今年度から台湾に3泊4日の予定。
      マラソン大会 1.2年。冬に実施。竹ヶ端運動公園から水呑大橋までの往復男子8.5km、女子4.5kmを走る。きつい。
      学習合宿2年 センターに向けた講習、講義を行う。2泊3日

【入試】
      選抜Ⅰは面接、小論文が課される。面接は集団面接で行われ面接官は2~3人。質問内容は自己PRや志望理由などある程度型は決まっているので落ち着いて答えられれば問題ない。倍率は2.5倍辺りであり誠之館と同じくらい。不合格でも選抜Ⅱで通る可能性は非常に高い。
      選抜Ⅱは問題は県内公立校共通問題で独自の問題は出題されない。相当悪い点でなければ落ちることはないが、近年人気がでたのか倍率が上がっているため、注意が必要だ。
      普通科進学校を目指しており大学進学のために適切な学校だと思ったから
      自主勉
      虎の巻
      選抜Ⅰで合格。ひたすら面接と小論文の練習。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-02投稿
    • 【総評】
      規則が守れているし雰囲気がいいので集中して勉強ができる。

当たり前のことを守ればいいだけなので普通通りに生活をすればいい。

みんなの学習意欲がとても高く先生もいい人ばかりで友達と一緒に高められる。

1部ではあるとは思いますが私はまだ見ていません、素晴らしいと思います。

いろいろな種類があり、誰でも満足ができると思います。

先輩方がいろんな大学に進学していました。

自転車で行っています。

公立高校なので全然大丈夫だと思います。

【施設・設備】
      とても大きく綺麗な学校で学食もあります。

ブレザーで自分的にとてもかっこいいです!

いい先生ばかりで相談によく乗ってくれます、ありがたいです
      私がこの高校を志望した理由は、校風がよく私もこの雰囲気で勉強がしたいと思ったからです
      自分はあまり頭が良くないので理科・社会の暗記教科をもう勉強しました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-19投稿
    • 【総評】
      何をとっても中途半端な高校です。生徒も中途半端で、公立中のヤンキーでは入学できない高校なので、中学時代にそういった人を恐れて大人しかった生徒が調子に乗るためブレーキが利きません。

厳しいです。それも年々。しかし一部の良い進学実績を残せそうな生徒に対しては、そうでない生徒なら停学処分が下るところ、勘弁してもらえます。

基本的にありません。一部の例外が難関大学に進学しているのですが、およそ1割にも満たないです。

陰でコソコソやっていたり、暴走族に入っている生徒が駅前で他校の生徒を脅しているとか、そういうことはよく聞きました。

勝つための部活はやっていないので、実績はほぼ皆無です。

地元で進学するなら非常に強いですが、難関大学となると葦陽高校と大差がありません。むしろ京都大学合格者を輩出した葦陽の方が素晴らしく、高校入学後の学力の伸長が明王台には無いのかもしれません。

バスを使うことができるのなら、それほど悪いとは言えませんが、自転車だとどうしても坂を登るのに時間がかかり、良いとは言えません。

公立高校は学費無償化しているので、良し悪しはありません。

【施設・設備】
      比較的新しい高校なので、水準以上かと思います。

これは完全に個人の好みですが、あまり好きでは無かったです。

どこの先生ともあまり変わらないと思いますが、一時期の連続して飲酒運転をして免職となった先生がいた頃と比べると改善されたのではないかと思います。
      自由選択制により自分のやりたいことに特化した高校生活を送れると思ったため。
      個人塾で勉強をしていました。
      新中学問題集を使っていました。それをこなせるレベルであれば明王台では上位に入れます。
      ひたすら基本事項を定着させ、入試直前期には過去問を解いていました。
      岡山大学・経済学部・経済学科国家公務員
      身近な国立大学で、入試難易度が極端に高くなかったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-21投稿
    • 【総評】
      この高校では、部活動、勉強共に厳しく叱ってくださる先生がおり、これから大学、社会人へと叱られることが少なくなっていく中で、自律いていける校風でした。生徒全員が明るく、何事にも恐れないチャレンジ精神を持ち、部活動、勉強共に励んでいました。

基本的には頭髪、制服の着こなしの徹底をしておりましたが、生徒はきちんと守っており、特に不自由さを感じることはありませんでした。

先生方がとても熱心で分かりやすい授業をされていたので、分からない単元があれば、先生に質問したり、仲の良い友達同士で教え合っていました。授業中に先生に質問する生徒もおり、理解できない部分をクラス全員で共有していました。

高校生活を通していじめがあったこときいたことがありませんでした。

運動部、文化部共に非常に力を入れていると思います。
      全校集会で表彰されることがありますが、本当に多くの部活動、個人の方が表彰されていました。

生徒のほとんどが専門学校、大学へと進学します。
      残りが1割にも満たない数字が就職していますが本当に同級生で2,3人程度です

通学は基本的に自転車か最寄駅の福山駅からのバスです。

県立高校ですので、あまり負担になりません。

【施設・設備】
      体育館が2階建てで、1階が武道場、2階がバスケットボールやバレー部などが使う体育館になっています。

制服は、ブレザーです。女子は上下紺色のブレザー、スカートで赤褐色のネクタイ、男子はブレザーが紺ネクタイが赤褐色、ズボンがグレーのチェックです。同級生の中に制服がかわいい、かっこいいから選んだという生徒がいたほど、制服は学校を選ぶポイントになっています。
      家から歩いて通えることと、部活動にとても力を入れていると来ていたので本気で部活動をしたいと思い志望。
      塾は近所の個人塾に通っていました。
      塾ではなく、中学校での勉強を繰り返しやっていた。
      京都産業大学 法学部 法律学科
      親が京都出身ということもあり、京都になじみがあったのと一つのキャンパスに全ての学部が集まっていたので、他学部の授業も受けることができ教養を深めれるとともに、実際にオープンキャンパスに行くと、とても明るい雰囲気で活気あふれる大学だったから。