みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山明王台高等学校   >>  口コミ

福山明王台高等学校
出典:Carpkazu

福山明王台高等学校 口コミ

(ふくやまみょうおうだいこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(27件) 広島県内72位 / 113校中

2016-10-26投稿
      坂を登るのが大変だけど、文化祭や白熱した戦いをする体育祭がとても楽しいです。それはどこも同じだと思うと思いますが、自分で選んで合格した学校に通うと同じことを思います。
      他校がどうなのかわからないので比べられませんが、私は厳しいと思います。身だしなみ検査で一つでも悪いところがあったら生徒指導室に行って反省文を書かないといけません。アルバイトはできませんし携帯を持って来ることもできません。見つかるとこれも反省文を書きます。
      教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。仲は、いいと思います。
      部活は、とっても活気がいいです。陸上部や弓道部、テニス部の大会での表彰が多いです。書道部のパフォーマンスに驚きました。
      進路は就職する人や進学する人さまざまです。先生の言われたことをちゃんとやっていれば大丈夫だと思います。
      図書館は、中学校と比べものにならないほど多くの本があったので驚きました。プールはありません。
      夏服はかわいいとよく言われますが、合服がタクシードライバー見たいと言われます。
      文化祭では、合唱コンクールがありそれに向けてみんなで練習したり出し物の準備をしたりするのが楽しいです。行事はどこの学校とも変わらないと思います。
      自分の学力にあっていたから。

2016-10-24投稿
      先生もだいたい優しいし校内も比較的きれいな方だし先生たちの教え方もまあまあうまいし全体的にいい雰囲気。
      校則はまあまあ厳しい。なにか違反をするとだいたいはすぐ反省文指導になる。
      いじめや教師と生徒間のトラブルなどは自分が見る限りほぼない状態に近いとおもう。
      いろんな部活が大会ですごい結果を残しているし、部活の種類もたくさんあって充実している。
      まだ詳しくはよくわからないけどきっと叶いやすいといえば叶いやすいとおもう。
      図書室は狭くてすこし暗い雰囲気、体育館はまあまあきれい、校庭の設備はそんなにいいとは言えない。
      男子はブレザーとチェックのズボンで合服になるとベスト着用、女子はブレザーとスカートで合服になるとベスト着用、夏服になるとなんちゃってセーラーになる。女子の夏服は人気が高い。
      文化祭、体育祭、球技大会などたくさん行事があるけどどれもとても充実している。
    2016-10-22投稿
      模試のあとの答え合わせが無駄に長い
      いじめとかは無いため、雰囲気はとてもいい。
      山の上にあるので通学は少し面倒。
      服装などに気をつければ問題なし。ただし立地的に自転車問題にはかなり神経質になっている
      ないです。イジメなどは全く聞いたこともない。ただ、部活内でなにかはあるかもしれない
      サッカー部やラグビー部などは大会に出ることもある。運動部が盛ん。
      進学率もそこそこ高い。就職率はよく知らないが、進学の方が多い。
      校舎や体育館などは清潔。ただし体育館に雨漏れがあるためそこに注意。
      男子のズボンはシマシマなためかっこよくはない。むしろダサいかもしれない。
      文化祭などはルールさえ守ればある程度自由があるため楽しいぞ。
    2016-10-22投稿
      文武両道を目標としていて、行事も楽しい行事ばかりで、楽しく生活出来ると思います。部活動が充実してるため、部活を頑張りたい人には良いと思います。
      集会の前には必ず服装点検があり、他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      特にトラブルはないと思います。厳しい先生もいますが、生徒と先生の仲は良いと思います。
      集会では書道部や、陸上部の表彰が沢山あったと思います。たくさんの部活が日々頑張っており、部活は充実していると思います。
      春休み、夏休み、冬休みには補習があります。勉強したい人のための教室もあり、勉強を頑張れる環境が整っていると思います。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いです。校庭は普通に使いやすいです。
      夏服は可愛いと思います。秋服はあまり好かれていませんが、着る期間が短いので、そこまで気にならないです。
      文化祭や、体育祭、修学旅行など一般的な行事があります。体育祭は応援団による発表があり、とてもかっこいいです。
      くらしき作陽大学
    2016-10-22投稿
      とても楽しく勉強や部活動など充実した高校生活を送ることができたため
      まあまあ厳しい方でしたがそのほうが勉強や部活動に集中できたから
      いじめの問題など自分自身の3年間ではそのゆうな問題はなかったから
      部活動は盛んで結果を残していた部活動もとても多い買ったからです
      進学率も高く多くの生徒が進学しとても勉強しやすい環境にあったから
      自動販売機やエレベーターなどがあったため充実していたと思います
      制服も人気があり周りの高校からも評判が高かったとおも思います
      多くのイベントがありいつも生徒や先生を中心にとても盛り上がっていたから
      進学率も高く部活動にも力を入れていて文武両道を校風にしいたから
      ない
      姫路獨協大学
      部活動でのスポーツ推薦をいただいたためです
    2016-10-21投稿
      勉強も部活も…と文武両道を謳っていて、実際にそうだが、その分どちらも中途半端。
      設備が古く、不足気味。
      進路については早くから考える機会は与えられる。
      普通。こんなモンじゃないですか?
      違反する生徒は多いが。
      ただ、女子の校章については、紛失しただけで反省文っていうのが厳しい。
      携帯、バイト、化粧はもちろん禁止です。
      先生とのトラブルは少なめ。たまに明らかにおかしい先生もいるが……
      生徒どうしはそこそこ仲良いと思う。
      エアロビ部は珍しい。
      書道部や吹奏楽部は校内でも目立っている。
      運動部は普通?
      進学率は高いが、難関大学への進学は少ない。
      進路に関する学習は1年の時からしつこいほど出来ます。
      食堂がない。
      校舎が複雑。
      自販機はあるが、買った飲み物を校内に持ち込めない。
      デザインは人気かもしれないが、ポケットが少なく、ネクタイが緩められないので首元が苦しい。
      女子は校章が面倒くさいし、合服はタクシードライバーのようです。
      文化祭、クラスマッチ(球技大会)、体育祭、芸術鑑賞、生徒主体で…という感じ。
    2016-10-21投稿
      雰囲気は楽しい。
      自称進学校だけど進学校か?って思うような問題が毎年ひとつは起こってる。チャリ取られたりお金取られたりとか……。
      あとなんでも反省文書かされるの良くない。
      厳しいと思う。変なところで。
      あと、とりあえず反省文を書かされる。
      いじめはないと思う。
      細々した揉め事はあるかもしれないけどいじめとかはホントにないと思う。
      部活はすごく活発。
      陸上部もここ数年は毎年だれかがインターハイに出場している気がする。
      あと書道部の書道パフォーマンスがものすごくかっこいい。
      先生が放課後補習してくれたりして、まあ普通にサポートしてくれる。何かが飛び抜けて特化している事は無いけど学校の評判は悪くないと思うし頑張ればどこでもいけると思う。
      体育館は雨漏りするけどウェイトルームや格技場があって更衣室も広いからなかなか快適です。
      グラウンドは結構広いと思う。
      女子の夏服は可愛いです。胸元結構空いてるけど清楚に見えるしリボンも可愛い。合服は少しダサい。
      文化祭の有志やクラスの劇が面白い。体育大会も放送部の面白い実況つきでとても楽しかったです
      偏差値が自分に合っていたから。
    2016-10-21投稿
      学校案内とのギャップに愕然、偏差値中間程度の県立高校なのに、国公立大学進学にこだわりすぎ。パッとしない。
      東部県立高校並ではないでしょうか?普通にしておけば、気にならない程度。
      入学後1年のうちに、上位に居れば、それなりに進路の幅を広げてもらえる!その逆の生徒は覚悟が必要。
      体育会系はよく分からないが、オープンスクールの時の一時的な気持ちで入部すると、退部するハメにもなりかねません。
      学校側の進学実績の盛り方には、納得できません。基本、推薦入試など進路が決定した生徒もセンター試験必須です。
      体育館のバリアフリーを、考えるべきです。お困りになられているかたが、おられます。
      来年度から男女制服が変わるみたいですので、なんとも言えません。
      修学旅行は台湾です。あとは、近隣の学校とほぼ変わらないでしょう。
      家から近かったから。
      市内専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      頑張れば入学できて、素行の悪い学生はほとんどおらず、勉強したいと思えばそれなりにできるし、したくないという人も強制的に詰め込まれるというほどでもなく何事もそれなりだと思うから。
      そこまでがちがちに校則で縛ってあるわけではない。基本的な守るべきルールを守らせるべく服装検査の数は多いが変わった美意識を持たず普通に生活していればまったく困らない。
      がちがちに勉強させて不満がたまるような環境でもなければ、素行の悪いと言われるような生徒は基本的に入学してこないから。たとえ生徒間のいざこざがあっても、それは一般社会と同じようなレベルで度を越したものは聞かなかったから。
      進学校の部類なのでもちろん部活はどこも熱心に取り組んでおり厳しい部活はあるが、塾などに通う人もおり一定以上に実績のある部活はそう多くないから。
      かなりの人が大学に進学しますが、西日本の大学に進学するものが多いです。国立大学にはそれなりの人数が入りますが、テレビに出るような超有名校に進学しようと考える人の絶対数は少ない。
      一般的なものがそろっているし、校舎がロの字型なのでものすごく遠いといえるものはないが、立地が団地の頂上なので全体的に広々とというわけではなく必要十分なスペースはあり不便はないという感じ。
      進学理由の一つに制服がかわいいとあげられるくらいには人気がある。制服は黒に近い紺色のブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンだった。
      球技大会、マラソン大会、体育祭、文化祭と一般的なものはある。マラソン大会は陸上競技場を借りて男女に分かれて走る。文化祭はチケット制で事前に生徒に配布されたチケットを持って参加する。
      今の実力では入れる高校で家に近いほうを選んだ結果。
      岡山理科大学工学部情報工学科
      情報系の学部のある大学に行こうかと考え、進学した。
    2016-10-06投稿
      この高校は、急な坂道があるため登らなければいけません。ですが、この高校の先生方は熱心に進路情報を含め、勉学を教えてくださいます。たくさんの分かり合える仲間も多く、定期テスト前などにも、先生方に問題の解説などをしてもらい、身に付けることが出来れば、楽々と点が取れます。
      進学状況も悪くないため、これからの高校選びの参考にして頂ければ嬉しいです。
      この高校では、服装や髪型に気をつけています。人の第一印象は外見でかなり決まります。普段の日常で気にならないことでも、しっかりと対処しています。そのため、定期的に服装点検を実施しています。
      学校での問題が発見された場合は、しっかりと生徒と話をして、改善を目指しています。
      この高校では、学校での問題が発見された場合は、生徒と話をしっかりとして対処しているため、いじめはかなり少ないです。
      生徒指導も段階があるため、必要に応じて、保護者の方や校長先生をお呼び出しすることもあります。
      この高校の部活動はかなり優れています。
      毎年県大会出場の実績もあるため、部活動をしっかりとしたい方は、良いと思います。
      この高校は、私立大学から国公立大学まで広い範囲で進学実績を残しています。専門学校にも毎年たくさんの生徒がいっています。
      英語検定などの指導も行っているため、進学の手助けになるかと思います。
      体育館は二階建てで、下の階には、トレーニングルームや格技場があり、上の階は、体育の授業などで利用します。
      図書館は、一定期間で新しい本が入るため、放課後や、休憩時間に立ち寄る生徒が多いです。
      校庭は、かなり広く、部活動や体育の授業をしっかりとすることが出来ます。
      この高校の制服は、比較的に『格好良い』『可愛い』です。
      他の高校と違うところは、男子は、冬にピシッとしたネクタイとコートのような上着を着て、女子は可愛いリボンをつけるところです。
      文化祭では演劇部が毎年迫力満点な演技と、書道部が格好良く大きな紙に今年のテーマを実際に描いてくれます。
      クラス展示や模擬店なども充実しているため、毎年たくさんの人が楽しんでいます。