福山明王台高等学校
出典:Carpkazu

福山明王台高等学校 口コミ

(ふくやまみょうおうだいこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.54
(13件) 広島県内55位 / 138校中

2016-10-06投稿
      課題が多くて、大変です。
      先生達が、すごく進学校を目指しているのか分からないが、とても勉強させられます。
      校則は、とても厳しいです。頭髪検査や服装検査が、頻繁に行われます。
      女子が多いから、ある時はあります。
      先生とは、あまりないです。
      サッカー部が強いです。代によって違いますが、運動部は結構盛んです。
      先生によって違いますが、とても熱心に指導してくれるので、自分の努力次第だと思います。
      トイレが汚いです。体育館は二階にあり、とても面白い形の校舎です。
      女子の制服は、とても可愛いです。周りからもとても可愛いと言われます。
      文化祭、体育大会は、大いに盛り上がります。
      楽しかったです。
      決まってないです。
    2016-10-04投稿
      高校が山にあるので、通学が坂ばかりで大変です。1年の二学期ぐらいになったらなれると思います。あとは普通に楽しいです。
      他の高校のことをよく知らないけれど、普通にしてたら何も言われません。
      いじめもトラブルもきいたことはありません。結構平和だと思います。
      弓道部がありとてもかっこいいです。書道部もパフォーマンスがめちゃくちゃかっこいいです。
      大学受験をふかく考える学年ではないのでまだよくわかりません。
      特にこれ!というものはないです。本校にプールはないのでそこはいいと思います笑
      女子の夏服は可愛い方だと思います。男子の夏服はネクタイなしでtheシンプルです笑
      体育祭の応援団が印象に残っています!各色で衣装が違いとてもかっこいいです!
    2016-10-04投稿
      夏の制服がとても可愛いし、校内に自販機がある。
      雰囲気も柔らかい生徒が多め。
      いろいろなメリット、デメリットがありますが、部活も勉強も両立させて頑張りたい人にはいい高校だと思う。
      ちょっと厳しいかもしれない。
      集会では毎回服装チェックがある。
      月に1回程度、頭髪検査あります。
      いじめ等トラブルがあった話はあまり聞いたことがありません。
      生徒と教師の関係も割と信頼関係があって仲良し
      表彰もよくされてます。
      特に書道部は県内でも有名な方。
      あとはあまり知らないです
      進学校なので進学するならこの高校はおすすめ。
      自分の頑張り次第では、国公立も夢じゃないと思います。
      中庭も校庭も広い。
      図書室も本が多いです。
      体育館は普通かな
      夏服はほんとに可愛い。
      女子はリボンです。
      冬服は女子も男子もネクタイ。
      来年から制服が少し変わるみたいです。
      うちの学校は生徒が主体で行事を運営するので、文化祭、体育祭は3年中心にすごく盛り上がります。
      修学旅行は台湾へ行きます。
    2016-10-04投稿
      勉強は忙しいし校則も厳しくなったけど楽しい学校です。先生と生徒も仲がいいし、不安なことがあったら気軽に相談もできると思います。文武両道を目指しているので、部活も入ると高校生活はより充実すると思います。
      私が入学した頃より髪のことなどが厳しくなったと思います。月1で服装検査があり、注意されると反省文を書かないといけません。遅刻などにも厳しくバスで遅れた以外は反省文指導です。
      聞いたことはあまりありません。
      みんな仲良く楽しく過ごしてます。
      部活はたくさんあって、いろんな部活が県大会に出場しています。運動部、文化部ともに充実していると思います。
      先生が親身になって相談にのってくれるので、進路などのことで悩んだら必ず話を聞いてもらいに行った方がいいです。
      体育館は広く2階にあります。図書館は最近の本なども置いてあるので気軽に手に取って読めると思います。校庭も広く部活終わりの空はとても綺麗です。
      女子の夏服がとても可愛いです。
      基本ブレザーで女子の夏服は少しセーラー服っぽいです。
      文化祭は有志というダンスやお笑いなどが一番盛り上がります。基本全部の行事にみんな力をいれて取り組んでいるのでどれも盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気等は素晴らしく、部活も種類豊富で活気に溢れているが、丘の上にあるため、自転車での通学は少々根気がいる。
      反省文などはあるが、頭髪検査や学校でのイベントのときに違反しなければ大して問題ない。
      教師や生徒でのいじめはないが、友達が少ないとどうしても浮いてしまうため注意が必要。
      野球部を始めとする多くの部活があり、陸上部と書道部はインターハイに出場。
      教師は割と協力的で行きたいと言ったところは無茶なところじゃない場合協力してくれる。
      体育館は雨漏りがしており、大雨の日は滑りやすい。他の施設はそれなりに。
      男子のブレザーは可もなく不可もなく。女子の制服は制服目当てでこの学校が選ばれるほど。
      球技大会が七月ごろにあり、文化祭、体育祭とクラスが団結するイベントが多い。
      福山大学経済学部経済学科
    2016-09-13投稿
      全体的に真ん中な学校なので、特に行きたい高校なんてないよ!って方にはオススメします。
      他の方も言われていましたが、普通のことをしてれば指導に引っかかることはないです。遅刻、服装は3回目まで反省文指導、4回目からは授業反省、保護者召喚です。スマホなど要らないものを持ってきた場合は、最初から授業反省だったような気がします。アルバイトは許可が下りなきゃだめです。
      頭髪は、ヘアアイロンで茶色くなった場合も引っかかりますので、気をつけたほうがいいです。
      持ち物検査などはないですが、私の先輩で校外だからとブレザーの内ポケットに手を突っ込まれて(男性なので)バレたこともあるので、気をつけたほうがいいです。
      バスを利用している先生もいますので…。
      そういうのはあまり聞いたことがありませんね…。陰口はひどいですが。
      教師によっては、質問をしに行っても答えてくれない、というのがあるらしいです。わからないことがあればまずは友達に聞きましょう。
      部活によって異なりますね。ちゃんとしてるとこもあれば活動してないとこもあります。
      異様に部費が高いとこもあれば、部費が必要なのに少ないとこがあります(私が入っている部活がそうです)。部費で学校が力を入れてるか入れてないか、すぐわかるので、文化部はあまり期待しないほうがいいです。
      水泳部があったような気がしますが、うちにはプールがないので、個人で練習、という形になります。
      まだ2年なのでよくわかりませんが、親身になってくれる担任が多いのではないでしょうか…?
      まあ、悪くは無いと思います。
      女子の夏服は人気ですね。それ目当てで入学する人もいるんじゃないでしょうか。でも、合服はタクシー運転手みたいなもので、そこまで可愛くはないかと。
      男子は、制服じゃないと成り立たない、他の高校と見分けがつかないですね。
      してると思います。
      なんとなく、ですね。まあ普通くらいだし制服可愛いし、ここでいいかなと。
      毎テスト1週間後に模試があります。3年からはやるかやらないか決めれるそうですが。長期休暇前か後にもあります。それを跨ぐように補習があります。
      補習と補充で分かれてて、補習は良い人を伸ばす、補充は成績不振な人が行く、みたいな感じです。補習は模試の校内順位100位以内は絶対、あとは行きたい人が、って感じですね。真ん中にいる人たちが一番ほったらかされてます。
      高校に入る前まで明光義塾に通っていました
      私は買っても見ること無く、開くこと無く終わりました。基礎を覚えておけば大丈夫そうですね。
      特に何もしませんでした。
      大事だと思って詰め込めば詰め込むほど、必要無かったときに困ると思ったので。先生にこれは出るよーって言われたのだけ必死に覚えて、あとはパラパラと教科書を読みながら何となくで覚えてただけです。
      人にはやはり得意不得意があるので、得意なものを伸ばせばいいんじゃないでしょうか…?
      演劇関連の大学に進もうと思ってます。
      担任には、「芸術に行く人が一番困る」と言われてしまいましたが
      演劇をするのが好きだから!ですね
      ずっと役者になりたくて。
      ある人とない人で分かれてます
      五本の指に入るくらい坂がきついです。私も1日目だけ自転車で行ったのですが、もうきつくてきつくて…。喘息持ちはやめておいたほうがいいです、絶対。自家用車で行くと遅刻したときに体調不良とでも言わないと指導にひっかかりますので、バスをオススメします。
    2016-06-16投稿
      良くもなく悪くもなく。
      ただ校則が厳しすぎるのと勉強が大変。
      それでも充実した日々は過ごせました。
      とにかく厳しすぎる。
      頭髪検査も正直厳しすぎ。不満の声がかなりありました。
      あとなにかに付けて反省文もどうかと思う。
      無断バイトで謹慎なども厳しすぎ。刑務所みたい。
      イジメはなかったと思います。
      イジリはありましたけど。
      部活動の種類は魅力的かと。
      部活動が楽しくて学校行く子もいましたよ。
      出来る子は伸ばして、出来ない子は放置という感じ。
      あからさまに習熟度別でクラス分けされるのは如何なものか。
      自分は上?の方にいましたけど基礎組は正直荒れてた。
      普通です。
      食堂があればなー。
      良し。
      行事は充実してました。
      学校名は控えますが進学しました。
      やりたいことがあったから。
      無理してる感がすごい。
      進学校を目指してるのは分かりますけど。。
      福山駅からはバスでも自転車でも行けるのでそこまで悪くないです。

2015-10-26投稿
      夏休みの補習が割とあるので教育に前向きであるのと、先生方の考え方もしっかりしていて、子供達のやるきも出してくれています。
      高校の校則は、そこそこ厳しいようですが、厳しすぎる訳でもないので、ちょうどよいぐらいと感じています。
      いじめのじったいをあまり聞いたことが無いし、見たと言うのも来たことが無いので、いじめがある環境では無いように感じています。
      クラブ活動も盛んな部もあるようですが、あまり活動していない部もあるようなので、よく調べてから考えるべきだと感じます。
      進学率は高いほうだと思いますが、レベルの高い大学は割と難しいと感じるところが多いです。頑張り次第でしょう。
      体育館・図書館・校庭などの施設は、別にこれといって問題はなく、他校となんら変わりは無いようにおもいます。
      高校指定の制服については、普通です、女の子の制服が少し可愛いかなという程度だと感じています。
      生徒に対する先生の姿勢は、割と前向きに取り込んでくれているようにかんじていますが、まだ2年生なので、?です。
      家から近いので何かと都合がよく、悪い話しも聞かないので。
      チャレンジ
      チャレンジ
      チャレンジの勉強を、やるように指導していました。
      放課後に学校に残って学習をしている生徒も割といるようで、先生方も付き合って教えてくれているようなので、よいと思います。
      交通の便は、あまりよくないので、自転車で通学している子が多いですが、雨の日などはとても大変そうです。

2015-10-23投稿
      文武両道を目指して、これから上昇していく学校と思います。先生・生徒とも活気があり、元気な学校です。受験者の数も増えて、人気のある高校になったと思います。
      入学当初は、髪色まで登録するといったことに驚きましたが、入学後は、月一程度に服装・頭髪・自転車チェックがあるようです。近隣の高校と比べても、特別乱れている訳でもなく、一般的な高校校則と思います。
      いじめに関しては、3年間一度も耳にしたことがありませんでした。個人的な問題行動などによる、指導はあるようです。
      クラブ活動は、運動・文化両方ともに盛んです。クラブ活動の影響で、入学希望する生徒も多くいます。運動部では、陸上・サッカーが上位入賞、文化部では書道部が全国大会等に出場しているようです。
      大学進学率は、高いと思います。ただ、偏差値的にはまだまだだと思われます。1年次からの学習習慣や、授業の進め方にも問題があるように思います。わが子が塾で他校(進学校)の生徒と一緒に勉強した時、先生からの教わり方や進度に驚いていました。1年次から、受験対策と取り入れた勉強方法は、ぜひ当校も取り入れてもらいたいです。
      周辺に比べても新設校ですが、駐車場・グランドが狭く、行事ごとに困ります。グランドに保護者の車を駐車した後に、運動部の生徒がグランド整備をする姿は気の毒でした。校舎内のトイレが新しくなり、生徒には好評のようです。
      男女ともブレザーですが、女子の夏服リボンが可愛く、市内でも人気なようです。男子は、近隣高校とかなりにており、見間違えることもあります。
      運動部の顧問の先生は、人気があるようです。クラブ活動以外でも目をかけてくださったり、生徒との信頼関係も強いといった印象もあります。が、一部の先生が、自分の気に入らない生徒の悪口をクラスの生徒に言ってみたり、顧問の先生に告げ口したりするようです。これは、ほんの一部の先生で、その先生の授業はまとまりもなく生徒からの信頼も薄いようです。ほとんどの先生は、いつも生徒に親身になって関わって下さいました。
      クラブ活動の顧問の先生を慕って、受験しました。
      欧州塾
      塾のテキスト
      塾のテキストで、要点をまとめたものの暗記や小テストをまじめに取り組むこと。
      高等学校の教師になると決めたからだそうです。
      入学後から、学習意欲のある・なしがはっきり分かれていると思います。模試は頻繁に行われており、2年後半になると特別講習が始まったりして、そこから大学受験に向けての意欲がわいてくる生徒と、安易な進学に決めてしまう生徒に分かれます。3年になると国立と私立、目指すところの違いからまた、勉強に対する姿勢が分かれます。最終的に残る国公立組は、わずかです。
      駅からは少し離れたところにありますが、バスの本数が多いので良いと思います。ただ、高台の住宅地に当校はあるため、送迎するための自家用の往来で混雑する時間帯があります。

卒業生 / 2010年入学
    2014-08-15投稿
    • 【総評】
      この学校は広島県チャレンジハイスクール事業の指定校であり、それに沿った授業、セミナーを展開している。(英語科コミュニケーション、大学セミナー、出張講義等)全体的に生徒はおとなしいが、中学で控えめにしていた人且つ成績も程々の人が入学するのが多く、リーダーシップを執れる人は少ないであろう。進学実績は大学進学が大半を占めているが、国公立大はまだ少ない。しかしかっての自由選択制から普通科、校長が代わったことにより全体の偏差値は少しずつだが年々上昇し続けており、数年後には大門高校に並ぶだろう。入試もここ最近は市内で1番高い倍率であり人気もでている。これからのびていくのは間違いないだろう。

他校よりも断然厳しい。毎月1回頭髪検査、集会等では服装検査まで行われる。また地毛登録があり髪を染めた場合すぐにばれるだろう。
      遅刻、授業遅刻は累積性で回を重ねるごとに指導が増える。
      規則が多いように見えるが普通にしていれば問題ない。変わった慣習もないので安心していただきたい。

授業放棄する人は皆無。授業中騒ぐ人は少ない。留年生はいないだろう。
      夏季補習(2週間)は1.2年は全員、3年は5月から放課後補習の形で実施される。
      冬季、春季の補習は希望者であるが全体の7割は参加している。
      模試は進研、全統を行う。3年は代ゼミ、駿台も実施する。

暴力、恐喝はないと思われる。ただ、陰口は聞いたことがあるのでそこら辺は少し問題である。

部活動に入部している人数は基町高校に続く県内公立校4位であり活発であるといえよう。サッカー部は県勢4位、陸上、テニス等は中国大会に出場している。文化部においては書道が全国大会に出場している。
      全てに部においては中途半端な成績(地区大会入賞など)が多いので特定の部に入部したくて入学する人はほぼいないだろう。

私立大においては全国各地に進学している。(およそ200人)
      国公立大は中四国地方の大学がほとんどであり人数が少ないのが難点。(15人くらい)
      専門に行く人も多く、医療・看護系、美容系が多い。
      就職はほとんどいない。

JR福山駅よりバスで15分。明王台行きに乗り「明王台センター」で下車。徒歩3分。
      なお鞆線においては開校日に限り朝1便「明王台」行きがある。
      明王台団地に位置するため坂がきつく、自転車通学にとっては最初のころはつらい思いをするかもしれない。バス通学は混みやすいので注意。

国の政策で授業料は無料とされており他の公立校とは差はないだろう。

【施設・設備】
      体育館は2階、1階に格技場がある。昨年度より武道(剣道)は授業から外された。プールはない。他の基本の設備は揃えられておりエアコンも完備されている。中庭には給水、飲料販売機があるので利用してもよい。

冬服は男女共にブレザー、女子もネクタイを着用する。夏はシャツで女子はリボンをつける。ネクタイ、リボンともにスナップ式。
      靴下は白または黒。
      体操服は赤、緑、青で学年ごとに異なる。2015年4月の入学者は赤になる。
      学校HPのトップに学校の行事のトピックがあるのでそちらの写真を参考にしていただきたい。

個性が激しい先生が多い。変わった先生に当っても試練だと思ってがんばってほしい。広島県内で代わっていくので他の学校も似たような感じ。

【学校行事】
      集団合宿1年 4月 集団行動、カッター研修、校歌練習を行う。2泊3日
      文化祭(緑明祭)が6月に実施される。のど自慢や有志グループの発表があり大変盛り上がる。
      クラスマッチ(バレーボール大会)1学期中に
      体育祭 9月に実施。3チームに分かれる。応援合戦は白熱。
      修学旅行 10月。台湾の清水高等中学と姉妹校を結んでおり今年度から台湾に3泊4日の予定。
      マラソン大会 1.2年。冬に実施。竹ヶ端運動公園から水呑大橋までの往復男子8.5km、女子4.5kmを走る。きつい。
      学習合宿2年 センターに向けた講習、講義を行う。2泊3日

【入試】
      選抜Ⅰは面接、小論文が課される。面接は集団面接で行われ面接官は2~3人。質問内容は自己PRや志望理由などある程度型は決まっているので落ち着いて答えられれば問題ない。倍率は2.5倍辺りであり誠之館と同じくらい。不合格でも選抜Ⅱで通る可能性は非常に高い。
      選抜Ⅱは問題は県内公立校共通問題で独自の問題は出題されない。相当悪い点でなければ落ちることはないが、近年人気がでたのか倍率が上がっているため、注意が必要だ。
      普通科進学校を目指しており大学進学のために適切な学校だと思ったから
      自主勉
      虎の巻
      選抜Ⅰで合格。ひたすら面接と小論文の練習。