白鴎大学足利高等学校
出典:Miyuki Meinaka

白鴎大学足利高等学校 口コミ

(はくおうだいがくあしかがこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 私立 / 共学

(35件) 栃木県内38位 / 69校中

2016-12-14投稿
      富田校舎に通っていました。
      他校と比較して、あるいは勉強するためにとびきりいい環境かと言われれば全くそんなことはなくむしろ悪い部類かもしれませんが私は富田校舎で過ごした3年間は一生の宝物です。
      周りの公立高校に比べ恐ろしいほど校則が厳しく特に男子はものすごく厳しいです。髪型は眉にかかっちゃダメ耳にかかっちゃダメ襟にかかっちゃダメカラーもパーマもだめ、ブレザーの第一ボタン、ネクタイ、靴下などあげればキリがないです。自分はあまり守りませんでしたが…
      教師間はわかりませんが生徒間ではほとんどないと思います。ただ女子の中には一度揉めたら二度と口をきかないと言う現象は見られました。クラスによっては男女仲の悪いところも多かったですが自分は3年間とても楽しく過ごせました。
      インターハイに出場し最近力をつけてきた男子ソフトボール部、今年初の関東大会を果たした女子サッカー部以外の運動部はありません。文化部はいくつかありますがあまりよく知りません。
      入学当初はみんな公立不合格者が多い分意識は高いですが自我がないとその意識は次第に薄れ、推薦を選択する人が大半です。みんなこれが自分の希望だと高校3年言う人は多いですが無理にそう言い聞かせている人がいるようにも思えました。勉強意識は選抜コースの数人と特選コースの数人以外はかなり低いです。勉強している、の当たり前レベルが圧倒的に低いです。とても受験生の勉強量、または受験生の顔ではありませんでした。しかし先生方はとても多くの先生が真剣に自分をサポートしてくれてとても感謝しています。進学ということに重きを置くなら他の選択肢があると思います。
      6号館という新校舎はとてもきれいで自習設備も申し分ありませんがその他の校舎の汚さと山に挟まれているので冬の部活中に風が半端なかったです
      個人的には女子は普通だと思います。
      制服に憧れて入ってくる女子は多いと聞きます。
      賛否分かれると思います。

男子は酷いものです。異常なまでにスタイルが悪く見えます。
      特に夏は最悪です。3年間割と苦痛でした。
      周りの公立高校と比べても可もなく不可もなく、と言った感じで普通だと思いますが、SSH関連の謎の講演はたくさんありました。
      公立高校に不合格になったため
      金沢大学理工学域数物科学類

2016-12-02投稿
      部活をやらないで勉強を専門とするなら来ないほうがいいです。
      全然力をいれていません。
      普通コース、文理進学コース、総合選択コース、商業コースとありますが、6限中4限が45分授業です。中学生より勉強してません。
      授業が分かりやすい先生もいますが、大抵分かりづらくて個性的な先生ばかりです。授業を受けてて腹が立ちます。
      部活はその部にも変わりますが、野球部、柔道部、ソフトボール部、ソフトテニス部など強い部活はたくさんあります。部活をやりにくるのであれば来てもいいと思いますが、上下関係がとても厳しいので覚悟しておいてください。
      全体的には厳しめです。
      月に1度服装検査があります。
      爪、髪の長さ、靴下、耳に穴があいてないか、加えて女子はスカートと校章を見られます。
      少し問題があってもなにも言わない先生もいれば、小さなことで注意をする先生もいるのでそこらへんは先生次第のところもあります。
      男子には厳しめです。特に髪の長さにはうるさいです。ワックスつけてたら即書き取りです。
      普通にあります。
      部内でのいじめ、クラスでのいじめ、比較的仲悪いです。上辺です。
      ある程度栄えてます。
      全国レベルの部活ばかりです。しかし部内でのトラブルも多いです。上下関係も厳しいです。
      大抵白鴎大学か就職です。
      就職口も工場とか車関係のところばかりです。いいとは言えません。
      それ以外だと指定校推薦とかスポーツ推薦とかで進学してます。
      新校舎ですが脆いです。
      穴も数カ所空いてます。
      白い校舎なので汚れが目立ちます。ですが教室全て冷暖房完備なので過ごしやすいです。体育館も大きいです。校庭はとても狭いです。プールはとても綺麗です。
      男子の制服は良いと思いますが、女子はダサすぎます。夏服は銀行員です。笑われます。
      体育祭は3年に2回、文化祭は3年に1度、その他球技大会や予餞会があります。比較的運動部が多いので、体育祭関係はとても盛り上がります。体育祭をやるときは近くの競技場を借りて行います。
      行きたい所がなかったから。

2016-10-29投稿
      賛否はある高校ですが、私はこの高校で良かったと思います。 勉強する雰囲気作り、といったものは皆無ですが、一生懸命勉強する人を邪魔する人はいません。
      校則は厳しいですが、他の私立高校と似たか寄ったかでしょう。
      指導が入ってもそんなの知ったこっちゃないって生徒が多いです。
      先生は当たり外れがあります。
      中には理不尽なことを言う先生や、一生懸命でない先生もいます。 なんでこういった人が教師なんだろうといった人もいます。
      ただ、真剣に話をきいてくれたりしてくれる先生がほとんどです。
      部活は盛んです。
      陸上、ボクシング、ソフトテニス、剣道、柔道、水泳などなど
      ただ、野球は栃木県で有名校ではありますが、最近は甲子園の出場がありません。
      あと、野球部はうるさいです。
      指定校推薦がやたら豊富にあり、白鴎大学は特に入りやすく、誰でも入れます。
      普通コースはだいたい白鴎大学に特別推薦で行きます。
      体育館は二つあり、新体育館はやたら大きいです。
      ただ、校庭は小さく、ソフトボール部やソフトテニス部が使っています。
      図書館は食堂の上にあるらしい…
      う〜ん。
      あんまり可愛くないです。
      特にベストはダサいです。
      ただ、ベストを着ないと先生に怒られる上、シャツから下着が透けてしまい、丸見えになってしまうので気をつけて。
      男子はまあ、ベストがないぶん、いいでしょう、、、
      まあまあです。
      普通の私立高校と変わらないですが、体育祭の競技場までの移動は一般の生徒にはめんどくさいでしょう。
      運動特待
      白鴎大学経営学部

2016-10-06投稿
      私は富田キャンパスの生徒です。大学に進学することを考えている人には良いと思います。本校舎では文理進学コース、普通コース、商業コース、総合選択コースの4つがあり、富田キャンパスには、特別選抜コース、進学コース、中高一貫コースの3つがあります。
      中高一貫コースはその名の通り、中学校からの人しか入れないため高校の入試の時には募集していません。
      本校舎はけっこうゆるいと思います。くつ下を下げていたり、スカートを折っては履いたりなどをしていてもそこまで言われない気がします。一方富田キャンパスは厳しいほうだと思います。日常からくつ下が下がっていると即注意が飛んできます。
      アルバイトに関しては特別な事情があり、先生から認められれば可能です。
      携帯は原則学校の敷地内は禁止で電源を切っておかなくてはいけない校則です。
      ちょっとした揉め事は起こってしまうばあいはありますが、いじめに発展してしまうような大きなトラブルはほとんど起きません。
      ここでは富田キャンパスについて話します。
      富田キャンパスは進学することが最優先事項なので、部活はとても少なく同好会が週に1?3くらいの頻度で行っています。
      まだ私は1年生なのでよく分かりませんが、地方の国公立大学なら受かりやすいと思います。特別選抜コースはとても大変ですが、その分難関大学へ進学する人も多数います。
      本校舎の体育館はまだ新しく放課後にはいろいろな部活の活動場所となるのでとても広いです。また、本校舎には室内プールもあります。富田キャンパスは体育館はやや狭く、プールは水泳の授業が無いのでありません。
      制服については感じ方は人それぞれだと思いますが、私は可愛いと思います。本校舎は千鳥格子の柄で、富田キャンパスはチェック柄のスカートです。男子は本校舎の人は冬服も夏服も同じ色のグレーっぽいズボンです。富田キャンパスの人は冬服は紺色、夏服はグレーです。
      本校舎では毎年文化祭と体育祭があります。富田キャンパスでは3年に一度文化祭があり、残りの2年は体育祭になります。最近では2016年に文化祭を開催しました。
    2016-10-06投稿
      ここでは富田キャンパスについて話します。
    2016-10-05投稿
      高校で専門的に何かを学びたい、勉強したいという方には向いていると思います。自分はこの学校でよかったと思います。
      月一で服装検査はあるものの、そこまで厳しくはありません。。。
      少なくとも、自分の周りでは起こっていないので 学校全体となるとわかりません。
      かなり優秀な部活動が多いです。自分は帰宅部ですが、運動部にはかなり憧れます。
      専門の授業で資格と獲得してると進路も有利かとおもいます。。。
      近年、新校舎が設立したので、設備はすばらしいです!とても綺麗です!
      自分的にはそうは思えませんが、とにかく目立ちます。悪さをすると1発でわかります。
      充実してる方だとおもいます。クラス対抗行事は多いとおもいます。
    2016-10-05投稿
      この高校は部活に打ち込みたい人に向いています。
      部活で学んだ厳しさや辛さなどを乗り越えて大人になって立派な人間になれるんだと思います。
      厳しくないと思います
      でも服装検査の時には男子がとても細かく指導されます
      女子はスカートの長さなど先生によく見られています
      あまりよくわからないですが人によっては合わない先生もいると思います
      運動部は全国レベルの部活がたくさんあります
      野球部、柔道部、陸上部、ソフトテニス部、ソフトボール部、ボクシング部などたくさん表彰されています。
      就職の人もいるし進学の人もいます。
      自分の希望する進路が叶いやすいと思います。
      学校は駅から近いし、校舎が新しく出来たばかりなのでとても綺麗です。体育館は二つあるしプールは温水です。
      制服はあまり可愛くないと思います。
      千鳥柄でシンプルです、みんな銀行員みたいって言ってます。
      文化祭が3年に1回で、楽しいのに少なくて残念です。でも体育祭は2回できるのですがやっぱり運動部が多いので盛り上がります!
      就職
    2016-10-05投稿
      入学してから大学れ進学したいと思っている人にはもってこいの学校だと思ってます!授業もそれに対応したりしていて分かりやすいです
      主に冬服、夏服が変わる時に服装検査があったりするし、何もない日も靴下が下がってる、ふさわしくない髪留めなどで怒られてる生徒が多数いたりします…
      少なくとも私の周りではありません。個人で好き嫌いがあっても、トラブルには発展したところは見たことないです
      本校舎のほうでは色々な部活が活躍してます。富田は女子サッカー、ソフトボールが強いですかね
      名門私立大に受かってる先輩方が毎年多くいます。SSH認定校なので、化学、英語に特化していて、進学に有利なのだと思います
      校庭大きいです。しかし体育館は狭く、全校生徒が入るには小さい気がしますね。 自習室にといった、放課後に勉強できる施設は冷房、暖房の設備がしっかりしていて、席も多いです
      男子の夏服は本校舎、富田で違いが見られませんが、冬服は富田だけ色が変わるので、冬服ならオススメですね…
      体育祭と文化祭が交互なので一年に一気に楽しめませんが、毎年行われる球技大会は盛り上がりますね
    2016-10-04投稿
      自分たちの学年からクラス替えがありました、
      クラス替えはやだなーっておもいましたけど、クラス替えのお陰でみんなと仲良くなれるようになれました
      他の高校とほぼほぼ変わらないとおもいます、
      服装検査があります
      教師と生徒の間ではトラブルはないとおもいます
      なかいいです。
      どの部活も県内で上位のほうなのですごいほうだとおもいます。、
      希望した進路に応じて先生がたがちゃんとみてくれるのでかなえやすいです
      体育館が新しくなり、とてもきれいで、ひろくてとてもいい環境だとおもいます
      そこまではわるくわないとおもいます
      少し暑いのでたいへんです
      文化祭や体育祭はとてもおもしろいです!
      体育祭はとてもたのしいです
    2016-09-21投稿
      各クラスにいつでもつけられる冷暖房器具がある事。先輩の卒業式には出なくて良い事。始業式や終業式は、教室のテレビでやる事。良い点だと思います。
      髪を縛るゴムやヘアピン、縛るか縛らないかも特に規定はありません。髪色やスカートの長さなどは厳しいです。
      仲の良い人達たくさんいるが、もちろん、仲の悪い子達もたくさんいる。
      運動部は活気はあると思うが、実績はある部も無い部もあると思う。
      指定校推薦も多数あるし、AO入試の作文は先生が手伝ってくれるし、良いと思う。
      外で運動をして休み時間を過ごす生徒はまずいない。体育館、図書室は十分な広さがあると思う。運動会は近くの競技場を借りてやる。
      可愛いとは思わないけど、特別変なわけではない。ジャージは変な色で嫌だった。
      体育祭と文化祭、1年の内にどちらかしかないのがつまらなかった。
      専門学校