白鴎大学足利高等学校

白鴎大学足利高等学校 口コミ

(はくおうだいがくあしかがこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学 / 全日制

白鴎大学足利高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白鴎大学足利高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(27件) 栃木県内34位 (全82校中)
    29位/82校中
    8位/82校中
    28位/82校中
    17位/82校中

2016-10-29投稿
      賛否はある高校ですが、私はこの高校で良かったと思います。 勉強する雰囲気作り、といったものは皆無ですが、一生懸命勉強する人を邪魔する人はいません。
      校則は厳しいですが、他の私立高校と似たか寄ったかでしょう。
      指導が入ってもそんなの知ったこっちゃないって生徒が多いです。
      先生は当たり外れがあります。
      中には理不尽なことを言う先生や、一生懸命でない先生もいます。 なんでこういった人が教師なんだろうといった人もいます。
      ただ、真剣に話をきいてくれたりしてくれる先生がほとんどです。
      部活は盛んです。
      陸上、ボクシング、ソフトテニス、剣道、柔道、水泳などなど
      ただ、野球は栃木県で有名校ではありますが、最近は甲子園の出場がありません。
      あと、野球部はうるさいです。
      指定校推薦がやたら豊富にあり、白鴎大学は特に入りやすく、誰でも入れます。
      普通コースはだいたい白鴎大学に特別推薦で行きます。
      体育館は二つあり、新体育館はやたら大きいです。
      ただ、校庭は小さく、ソフトボール部やソフトテニス部が使っています。
      図書館は食堂の上にあるらしい…
      う〜ん。
      あんまり可愛くないです。
      特にベストはダサいです。
      ただ、ベストを着ないと先生に怒られる上、シャツから下着が透けてしまい、丸見えになってしまうので気をつけて。
      男子はまあ、ベストがないぶん、いいでしょう、、、
      まあまあです。
      普通の私立高校と変わらないですが、体育祭の競技場までの移動は一般の生徒にはめんどくさいでしょう。
      運動特待
      白鴎大学経営学部
    2016-09-21投稿
      各クラスにいつでもつけられる冷暖房器具がある事。先輩の卒業式には出なくて良い事。始業式や終業式は、教室のテレビでやる事。良い点だと思います。
      髪を縛るゴムやヘアピン、縛るか縛らないかも特に規定はありません。髪色やスカートの長さなどは厳しいです。
      仲の良い人達たくさんいるが、もちろん、仲の悪い子達もたくさんいる。
      運動部は活気はあると思うが、実績はある部も無い部もあると思う。
      指定校推薦も多数あるし、AO入試の作文は先生が手伝ってくれるし、良いと思う。
      外で運動をして休み時間を過ごす生徒はまずいない。体育館、図書室は十分な広さがあると思う。運動会は近くの競技場を借りてやる。
      可愛いとは思わないけど、特別変なわけではない。ジャージは変な色で嫌だった。
      体育祭と文化祭、1年の内にどちらかしかないのがつまらなかった。
      専門学校
    2016-09-16投稿
      ※私は現役富田キャンパス生なので、これから書くことは本校舎(足利駅徒歩二分)とは全く関係のない評価です。ご了承ください。

富田キャンパス(以後富キャン)は国立大学、難関私立大学進学を目指す学生さんたちにオススメです。先生たちが熱心に指導してくださいます。私は現在、本当にこの富キャンに入学してよかったと心から感じています。
      女子は比較的緩いと感じます。髪型も規定はありません。が、派手なシュシュやリボン、髪留めはNGです。実際ほんとんどの女子生徒はあまり、装飾品を身に着けていません。

男子は髪型について、多少厳しいと感じます。

前髪が眉にかかってはいけない。
      横髪が耳にかかってはいけない。
      襟足がワイシャツにかかってはいけない。等

個人的には皆サッパリしていて素敵だと思います。

携帯は許可証を提出し、学校内での使用は禁止。
      教師にそのつど口頭で許可をとって家族と連絡をとります。

アルバイトはやむを得ない理由がある場合許可される。と生徒帳に記されていますが、ほとんどの生徒は勉強に専念しています。

今のところ、教師、生徒間に大きなトラブルがあったということは聞いたことがありません。

教師ともフレンドリーで皆気軽に分からない所など気軽に質問に行きます。

生徒間もお菓子をわけあったり、お弁当のおかずを分けあったり、和気あいあいと男女ともに良好な関係を築けています。
      富キャンの部活動は『男子ソフトボール』『女子サッカー部』『合唱部』『茶道部』『囲碁将棋部』と多くはありませんが本校舎はとても沢山の部活動があり、また活動も盛んです。富キャンの生徒でも申請すれば本校舎の部活動に入部することができます。放課後、電車に乗って本校舎まで通います。

また、富キャンの部活動はほとんどが週に2日ほどの活動なので勉強との両立も可能です。

『男子ソフトボール』は全国レベルの実績を誇っています。

実績はホームページを見ていただければわかるように群馬大学医学科や、秋田大学医学科、東北大学、筑波大学など申し分のない進学校です。

進路は先生方が付きっきりで指導してくださいます。
      朝は7時30分から、放課後は夜の8時まで毎日設備の整った綺麗な自習室を開放し、先生方が常に待機しており、担当科目の勉強を教えてくださいます。
      また、土曜授業もあり毎週土曜日は4時限授業です。
      さすが私立というべきか、施設、設備は整っています。

来校者の方にはホテルのようだとよく賞賛していただけます。

一番注目していただきたいのが進学実績の欄でも記入した『自習室』です。
      朝は7時30分から、夕方は夜8時まで開放しています。
      6人席の大きなテーブル席が20台ほど、個別ルームという、一人一人仕切りがあり、落ち着いて学習ができる机が80台ほど、先生方が常に質問カウンターに待機しており、わからないことがあればすぐに質問することができます。
      私も毎日活用し、先生方にお世話になっています。

学食も設備しております。
      すべてのメニューが400円以内であり、とても美味しいです。
      各種丼物から、うどん、ラーメン、パン、お菓子、唐揚げ、ポテト、などなど豊富なメニューがそろっています。
      生徒の半数は学食を利用しています。

校庭はそんなに広いほうではないかと感じます。ですが小さくもありません。
      プールは残念ながら富キャンにはありません。プールの授業もありません
      体育館はそれなりに年数が立っていますがきちんと整備されています。
      男子 冬型
      濃紺ブレザー  左胸上に校章
      校章刺繍は左胸緑色(本校舎は青色)
      赤ネクタイ(本校舎は青ネクタイ)
      濃紺スラックス(本校舎は灰色、夏は富キャン本校舎ともに同じく灰色) 学校指定ベルト
      指定の校章入りYシャツ着用
      靴下は白か黒か紺
      指定革靴

期間で指定セーター、指定コート着用可能、同様にマフラー、手袋など防寒具着用可能。

夏型
      指定の校章入りYシャツか半袖シャツ
      ブレザー、ネクタイは着用しない
      灰色スラックス 学校指定ベルト
      白か黒か紺の靴下
      指定革靴

女子 冬型
      紺ブレザー 左胸上に校章
      校章刺繍は緑色(本校舎は青色)
      緑リボン(本校舎は青リボン)
      紺ベスト(本校舎は灰色千鳥柄ベスト)※ブレザーの中に着用
      紺チェックスカート(本校舎は灰色千鳥柄スカート)
      指定の校章入りYシャツ着用
      指定校章入り紺靴下か白ハイソックス
      指定革ローファー
      冬型は上記同様

夏型
      紺ベスト(本校舎は灰色千鳥柄ベスト) 左胸上に校章
      指定校章入り開襟半袖シャツ
      ブレザー、リボンは着用しない
      紺スカート(本校舎は灰色千鳥柄スカート)
      指定紺靴下な白ハイソックス
      指定革ローファー
      イベントは3年に1度『富キャン祭』という文化祭を開催します。
      今年2016年は7月に開催しました。たくさんの方に来ていただき大賑わいでした。
      富キャン祭がない年は体育祭を開催します。

また、大学見学なども一年生の頃から予定しております。

修学旅行は
      アメリカ西海岸、東海岸
      オーストラリア
      沖縄
      の4つの中から選べます。

残念ながら今年の二年生は安全を優先し、全員沖縄への修学旅行に変更になりました。
      中央大学法学部法律科
      を目標に日々に富キャンの熱心な先生方のご指導のもと勉学に励んでおります。
    2016-07-18投稿
      この評価は本校舎の評価であって富田キャンパスの評価は入っていません。また勉強したい方はこない方がいいです。
      緩すぎて話にならない。月に一回ほど服装検査があるがその時だけミニスカを直したりするだけで次の日には元に戻っている。
      いじめはないが影で悪口や愚痴をいうのはある。
      テスト期間中も部活をやるところもあるくらい熱心。校長いわく高校生は部活よりも勉強が大事らしいが口だけと言ったところ。
      ほとんどの生徒が指定校推薦をつかいます。そうしないと大学にはいけないので。一般で受ける子は少ないです。国公立に関してはその年に1人いればいい方です。
      私立なので設備は整っている。さすが生徒から高い金を吸い取っているだけある。だがマナーが悪いのでトイレなんかはガムなんかが捨ててある。イラついて壁を殴る生徒もいるので壁に穴があくこともある。
      普通です。
      新入生歓迎のドッチボール大会が毎年あります。なぜかそのときだけは生徒がスマホを使っていても怒られません。
      県立に落ちたから
      はっきりいって勉強しにきてる子はごくわずかです。ほとんどは友達とおしゃべりしたり部活しにきています。
      駅の目の前なので学校へのアクセスはいいです。
    2016-07-17投稿
      私立のすべり止めだったとしても、おすすめはしません・・・。
      本校舎の普通コース在学ですが、使えない教師というのが目に見えてわかります。公立とは違い異動がないので、年功序列よろしく、毎年教師の役職が変わっていきます。
      特に、担任がはずれの先生だったり、教科の先生がはずれだったりすると1年間はどうしようもない無駄な時間を過ごすことになります。本校舎と富田との間での人事の異動もあったので、富田も同様だと思います。これを見ている人にはそうならないでほしいものです。はずれを引きまくった自分の高校の授業振り返ると本当に鬱になります。
      この学校に通う価値がある人というのは、個人(←ここ重要)競技の部活で相当な実力をお持ちの方か、富田キャンパスの特別選抜コースに合格された方くらいなものでしょう。
      先生の間では内々に知られてはいますが、紙に書いていない校則っていうのがあります。特に服装に関してはこれが多いです。
      厳しいかどうかというのが他校と比べてどうかは正直わかりませんが、あまり良い気分でいられるものではないと思います。
      学年やクラスごとに違ってくるので一概にどうだとは言えません。
      SNSなどで生徒間でのトラブルは多少はあります。
      部によると思います。
      本校舎の運動部には力を入れている学校です。むしろそれくらいしか本校舎にはありません。
      全国大会にいけるにはいけますが、ほかの高校のほうが確実性が高いと思います。特にメジャーなところでいうと今年の甲子園なんかは、相当あれだったとおもいます。
      個人競技ならば、わざわざこの高校へ入ってもいいんじゃないでしょうかね。
      本当にすごいのは一部、あとは適当に。
      特筆する点といえば、本校舎に大きく公立系の○○大学○名とか垂れ幕がありますが、あれは富田キャンパスの生徒だということくらいでしょうか。騙されないでください。
      本校舎は、そのまま持ち上がりで白鷗大学に進学、運動特待や推薦で進学するか、指定校推薦くらいだと思います。
      本校舎は筆記試験で進学するようなことはないです。というか無理です。
      本校舎は新築で新しいけど、微妙・・・。
      使い勝手も悪く、ケチった感が半端ないです。様々なところで非効率性、非合理性、非耐久性を目の当たりにすると思います。
      長く持たないでしょうね・・・。
      空調がよく効いている点は良いと思います。
      本校舎の制服は目がチカチカする。
      夏服で前の席が女子だったら目が疲れますね・・・。
      近くに夏服だと、似ている服装の”特別”な高校があるらしいですが・・・?
      本校舎では球技大会はドッジボールオンリー。
      男子は運動部員だらけの普通科が毎度ベスト3以上を独占してますね。
      体育祭も普通科が無双してますね。
      文化祭は3年に1度で、去年行いましたが普通でした。とくに変わったことはないです。
      公立は受からないと、中学の担任に言われたから
      就職
      推薦ももらえそうにないし、意地でも行きたい大学もなかったからなし崩し的に
      低いと思います。
      普通コースは、1に部活!2に部活!...といった具合です。
      ほかのコースもそうですが、赤点回避を目指すくらいです。
    2016-06-21投稿
      富田キャンパスの在校生です。教師によって多少の差はありますが、基本的に話が下手、適当、教え方も大して上手くありません。先輩曰く進学実績残してる人はほぼ自分や予備校なんかの力で、学校の実績なんかじゃ無いそうです。また、部活も少なく、学校に活気がありません。どうしても白鴎というなら、本校舎をお薦めします。
      服装に関する禁止事項(シャツ出し・ワックス)については月1の検査でくらいしか注意しないくせに、マスクやインナーなど校則に明記されていないことを細々と注意してきます。意味不明という感じです。携帯電話に関しては持ち込み許可書を書かされますが、原則使用禁止です。テスト範囲や板書を撮影するのも禁止されています。見つかった場合は即没収、1回目は即日返却でしたが、それ以降はさらに長くなったり持ち込みを禁止されるとのことです。
      先述の通り、教師は適当ですから生徒を見ていません。トラブルなどがあっても適当にあしらわれて終わり。目に見えた学級崩壊などはありませんが、雰囲気の悪いくらすは幾つかありますし、SNS上でのトラブルもあります。
      男子ソフトボール部がインターハイなどと言っていますが、それは県内に2つか3つしかチームがないから。行って当たり前。女子サッカー部は特に実績無し。このように、部活動はさっぱりです。他に部活が無いので、同好会も多数ありますが、あまり活動していません。
      行ってる人は早慶上理、GMARCH。逆に白鴎大学やそれ以下の大学に行く人もいます。進学実績と謳っていますが、相談体制なども確立しておらず、良いところに行った先輩は予備校などを活用していたそうです。
      一日体験や見学に騙されないでください、それがこの学校のやり方です。綺麗な所を見せておいて、多くの生徒はクーラーもつかないような木造のボロ校舎に入れられます。他の設備はなかなかです。
      男子は普通にブレザー、夏服はズボンが夏仕様になります。女子は銀行員とか言われるタイプです、夏冬で変わることはありません。シャツに関しては長袖は1年中、半袖は夏服期間のみ着用可能です。ベストは3色から選べます。コートは学校指定のものがありますが、不人気です。しかし、指定以外のコート類は着用禁止なので寒い思いをします。
      文化祭が3年に1度、それがない年は体育祭。他には新歓球技大会、大学見学、修学旅行は行き先を選べます。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-05-22投稿
      ここを受験したのが間違いだった。
      お金の無駄でした。
      生徒が先生を潰すのは当たり前な学校です。
      授業中に先生が注意してるのを動画にとってグループLINEで笑い合うのは日常茶飯事。
      校則は厳しいと思う人もいるが、ゆるいと思う人もいる。人それぞれだと思います。ただ、月1で頭髪服装検査があるので、ピアスや髪を染めてる人は書き取りがあります。
      ピアスは穴が完璧に塞がれるまで、髪の毛は黒染めするまで書き取りをし続けなければなりません。
      イジメはかなり多いです。SNSに友達の愚痴を投稿するのは当たり前。上辺ばっかりです。男が女の愚痴を授業中に大声で名出しで言い合います。女はグループ同士で愚痴り合いグループ内でも愚痴り合います。
      部活にとことん力を入れてます。
      なので教室には部活をしてる人が多く見受けられます。
      寮もあるので、本格的だと思います。
      先輩後輩の縦社会なので、部活をやってる人はかなりキツイと思います。
      富キャンは京大に行った人もいます。
      でも多いのは、白鴎大学です。
      新しく新校舎が出来たので、とても綺麗です。
      トイレもとても綺麗です。エレベーターがついてます。
      男はシンプルなブレザーで着やすいとおもいます。
      女はベストとスカートという銀行員スタイルです。
      男女共にブレザーです。
      無 な人が多いです。イジメをほっとく先生ばかりです。
      先生もイジメに関わる事がありました。
      ろくな先生いませんよ。
      私立にしか行けなかったからです。
      単願で受けました。
      受験3日前から少し勉強しました。それまで一つもしてません。
      でも単願だったのでとても簡単でした。
      面接はしっかり受け答えできれば受かりますよ。余裕で。
      授業中に寝てる人が多いです。そして、携帯をずっといじってます。真面目に受けてる人は一握りです。
      JRから徒歩3分なのでかなり近いです。
      かなり駅からは通いやすいと思います。
      足利市駅からは少し遠いと思います。
    2016-03-27投稿
      先生方、生徒含めみんな個性的だと思います。
      中学時代はやんちゃしてた子も真面目に通ってたり、部活していたりして、生徒を人間的に大きく成長させてくれる高校だと思います。
      服装検査は月1であります。
      ハマると書き取りなので髪の毛は切っておいてくい。
      普段からガチガチにきちっとする必要はありませんが、ネクタイ、リボンくらいはつけましょう。(注意されたら直せるように)
      いじめはないですが、陰ではわかりません。
      強い部活がたくさんあります。
      特に野球部や柔道部は有名だと思います。
      国公立大学は富田、私立大学は本校舎
      といったところです。
      どのコースにいても進学可能です。
      本校舎は校舎はこれから2年目を迎えるとても新しい校舎です。
      体育館も新しく、スポーツ施設のようです。
      プール棟も完成するようです。
      普通のブレザーですが、エンブレムだけはダサくないです。
      面白い先生ばかりだと思います。
      ハゲを自虐ネタにする先生や武勇伝を語る先生など面白いです。
      歌をいきなり歌う先生もいますw
      そのため、生徒たちは自然に授業に入っていってると思います。
      部活が盛んで地元大学に行きたいから(部活は入らなかったw)
      地元の塾には行ってました。
      白鴎足利高校の専用参考書を買いました。
      富田校舎は非常に高いと思われます。
      国公立大学への進学も富田が90%以上を占めていると思われます。
      本校舎はあまり勉強の得意でない人も多くいますが、程度の差はあれ、みんな授業は静かに受けており、進学、就職に一生懸命です。
      JRからはめちゃくちゃいいです。
      駅が目の前です。
      他に、東武の駅やバスもあります。
    2016-03-09投稿
      この学校は自分の進学志望先によってクラスわけが行われ自分の目指す大学にあったレベルのクラスを選ぶことができます。どれを選ぶべきか迷ったら素直に相談するとよい
      この学校の進学クラスは服装や髪型に厳しいところもあります。髪の毛はもちろん黒髪で、髪の毛の長さも長ければきるようにいわれます。でも従うと何もなかったこのようにすごせます
      この学校の進学クラスは山の中にある共学でストレスから開放されている感じがします。休み時間は校庭で運動もすることができるのでストレスをいじめの方向に持っていくことがないように思われます
      この学校は勉強だけ、部活だけではなく、ちゃんと勉強もしてちゃんと部活もするように進められています。それぞれの時間をちゃんと裂けるようになっているので安心です。
      この学校の進学クラスはほぼ全員が進学します。みんが関東を中心に進学します。私立から国立まで幅広い選択肢があるため、いろいろな選択肢があり、自分の思い通りに進路を決めることができます。
      この学校の進学クラスの校舎は近年建て替えを行っており、エレベーターも完備しており、とても気持ちよく学園生活を送ることができます。
      制服はブレザーを採用しており、とても清潔感が感じられます。また女子のスカートはほんのりチェック柄をしており、おしとやかなオシャレ感が見られます。
      グローバルな教育を受けることができ、多くの大学を選択肢に入れることができるため。
      早稲田アカデミー
      まずは暗記することが大事だと思ったので、教科書を何回も熟読を行った。
      群馬大学へ進学した。
      国立で学費が安いのと、実家に近かったことが決め手となった。
    2016-03-03投稿
      先日、本校舎の生徒として卒業しました。
      総合的には設備をはじめ、先生の考え方や学校行事に対する姿勢など、新しく、非常に快適な高校生活を送れるとおもいます。
      服装については厳しい先生、緩い先生といますが、月に1度服装検査もあり、細かく指導されますが、服装検査のときにきちんとしていれば問題はありません。
      特に変わった校則はなく、普通の私学と変わりはありません。
      いじめはありませんが、一部、陰口や他コースの悪口などギクシャクしてる部分もあります。
      とても盛んで、柔道部や野球部、ボクシング部、男女ソフトボール部、女子ソフトテニス部などは全国的に有名です。
      運動部も文化部も豊富で、選択肢は多いと思います。
      富田校舎では、大半が4年制大学に進学します。
      国公立大学や有名私大に進学する人も多いです。
      本校舎では、文理コースの生徒の大半が4年制大学に進学しますが、他コースは専門学校や短大、就職が多いです。
      しかし、指定校推薦で成績上位者は大学進学します。
      本校舎は非常に広く、綺麗で快適です。
      教室、廊下、体育館など不自由がありません。
      しかし、校庭は若干狭いです。
      富田校舎も綺麗で整っている印象です。
      上品なブレザーです。
      クセがなく、地味ではありますが、男女共に、印象は良いです。
      しかし、女子生徒の大半からは夏服のベストが不評です。
      とても熱心で、講師の先生も含め個性豊かです。
      色んな先生がいます。
      面白い先生ばかりですが、一部催眠術を使う先生もいます。
      公立不合格だったため。
      本校舎であれば、普通に勉強できれば入れます。
      富田校舎を目指すなら、参考書を買うことをオススメします。
      白鴎大学 経営学部
      指定校推薦で行けたため。
      普段の生活態度を真面目にしていれば指定校推薦は取れます。
      富田校舎では、進学実績が示すように、とても学習意欲の高い生徒が集まっています。
      本校舎については、どのコースも上位層は学習意欲が高い印象です。
      課題などには厳しく、出すまで帰さない、なんてこともあります。
      自分次第、と言えるでしょう。
      先生は皆熱心で、講師の先生も含め、個性豊かです。
      JR足利駅から徒歩1分と非常に近く、駅の目の前に校舎がそびえ立ちます。
      東武足利市駅からは徒歩15分と若干遠く、冬は河川敷から吹き抜ける風が非常に寒いです。
      通学バスも登下校出ています。