みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  白鴎大学足利高等学校   >>  口コミ

白鴎大学足利高等学校
出典:Miyuki Meinaka

白鴎大学足利高等学校 口コミ

(はくおうだいがくあしかがこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 私立 / 共学

(49件) 栃木県内35位 / 73校中

2016-12-14投稿
      富田校舎に通っていました。
      他校と比較して、あるいは勉強するためにとびきりいい環境かと言われれば全くそんなことはなくむしろ悪い部類かもしれませんが私は富田校舎で過ごした3年間は一生の宝物です。
      周りの公立高校に比べ恐ろしいほど校則が厳しく特に男子はものすごく厳しいです。髪型は眉にかかっちゃダメ耳にかかっちゃダメ襟にかかっちゃダメカラーもパーマもだめ、ブレザーの第一ボタン、ネクタイ、靴下などあげればキリがないです。自分はあまり守りませんでしたが…
      教師間はわかりませんが生徒間ではほとんどないと思います。ただ女子の中には一度揉めたら二度と口をきかないと言う現象は見られました。クラスによっては男女仲の悪いところも多かったですが自分は3年間とても楽しく過ごせました。
      インターハイに出場し最近力をつけてきた男子ソフトボール部、今年初の関東大会を果たした女子サッカー部以外の運動部はありません。文化部はいくつかありますがあまりよく知りません。
      入学当初はみんな公立不合格者が多い分意識は高いですが自我がないとその意識は次第に薄れ、推薦を選択する人が大半です。みんなこれが自分の希望だと高校3年言う人は多いですが無理にそう言い聞かせている人がいるようにも思えました。勉強意識は選抜コースの数人と特選コースの数人以外はかなり低いです。勉強している、の当たり前レベルが圧倒的に低いです。とても受験生の勉強量、または受験生の顔ではありませんでした。しかし先生方はとても多くの先生が真剣に自分をサポートしてくれてとても感謝しています。進学ということに重きを置くなら他の選択肢があると思います。
      6号館という新校舎はとてもきれいで自習設備も申し分ありませんがその他の校舎の汚さと山に挟まれているので冬の部活中に風が半端なかったです
      個人的には女子は普通だと思います。
      制服に憧れて入ってくる女子は多いと聞きます。
      賛否分かれると思います。

男子は酷いものです。異常なまでにスタイルが悪く見えます。
      特に夏は最悪です。3年間割と苦痛でした。
      周りの公立高校と比べても可もなく不可もなく、と言った感じで普通だと思いますが、SSH関連の謎の講演はたくさんありました。
      公立高校に不合格になったため
      金沢大学理工学域数物科学類

2016-12-02投稿
      部活をやらないで勉強を専門とするなら来ないほうがいいです。
      全然力をいれていません。
      普通コース、文理進学コース、総合選択コース、商業コースとありますが、6限中4限が45分授業です。中学生より勉強してません。
      授業が分かりやすい先生もいますが、大抵分かりづらくて個性的な先生ばかりです。授業を受けてて腹が立ちます。
      部活はその部にも変わりますが、野球部、柔道部、ソフトボール部、ソフトテニス部など強い部活はたくさんあります。部活をやりにくるのであれば来てもいいと思いますが、上下関係がとても厳しいので覚悟しておいてください。
      全体的には厳しめです。
      月に1度服装検査があります。
      爪、髪の長さ、靴下、耳に穴があいてないか、加えて女子はスカートと校章を見られます。
      少し問題があってもなにも言わない先生もいれば、小さなことで注意をする先生もいるのでそこらへんは先生次第のところもあります。
      男子には厳しめです。特に髪の長さにはうるさいです。ワックスつけてたら即書き取りです。
      普通にあります。
      部内でのいじめ、クラスでのいじめ、比較的仲悪いです。上辺です。
      ある程度栄えてます。
      全国レベルの部活ばかりです。しかし部内でのトラブルも多いです。上下関係も厳しいです。
      大抵白鴎大学か就職です。
      就職口も工場とか車関係のところばかりです。いいとは言えません。
      それ以外だと指定校推薦とかスポーツ推薦とかで進学してます。
      新校舎ですが脆いです。
      穴も数カ所空いてます。
      白い校舎なので汚れが目立ちます。ですが教室全て冷暖房完備なので過ごしやすいです。体育館も大きいです。校庭はとても狭いです。プールはとても綺麗です。
      男子の制服は良いと思いますが、女子はダサすぎます。夏服は銀行員です。笑われます。
      体育祭は3年に2回、文化祭は3年に1度、その他球技大会や予餞会があります。比較的運動部が多いので、体育祭関係はとても盛り上がります。体育祭をやるときは近くの競技場を借りて行います。
      行きたい所がなかったから。

2016-10-29投稿
      賛否はある高校ですが、私はこの高校で良かったと思います。 勉強する雰囲気作り、といったものは皆無ですが、一生懸命勉強する人を邪魔する人はいません。
      校則は厳しいですが、他の私立高校と似たか寄ったかでしょう。
      指導が入ってもそんなの知ったこっちゃないって生徒が多いです。
      先生は当たり外れがあります。
      中には理不尽なことを言う先生や、一生懸命でない先生もいます。 なんでこういった人が教師なんだろうといった人もいます。
      ただ、真剣に話をきいてくれたりしてくれる先生がほとんどです。
      部活は盛んです。
      陸上、ボクシング、ソフトテニス、剣道、柔道、水泳などなど
      ただ、野球は栃木県で有名校ではありますが、最近は甲子園の出場がありません。
      あと、野球部はうるさいです。
      指定校推薦がやたら豊富にあり、白鴎大学は特に入りやすく、誰でも入れます。
      普通コースはだいたい白鴎大学に特別推薦で行きます。
      体育館は二つあり、新体育館はやたら大きいです。
      ただ、校庭は小さく、ソフトボール部やソフトテニス部が使っています。
      図書館は食堂の上にあるらしい…
      う〜ん。
      あんまり可愛くないです。
      特にベストはダサいです。
      ただ、ベストを着ないと先生に怒られる上、シャツから下着が透けてしまい、丸見えになってしまうので気をつけて。
      男子はまあ、ベストがないぶん、いいでしょう、、、
      まあまあです。
      普通の私立高校と変わらないですが、体育祭の競技場までの移動は一般の生徒にはめんどくさいでしょう。
      運動特待
      白鴎大学経営学部

2016-10-26投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる方は、文理進学がオススメです。
      勉学に力を入れているため、大学など行きやすいです。また、白鴎大学の付属高校なので、そこそこ勉強できればあまり苦労せずに、進学することが可能です。
      他校に比べたら校則は、コースによりますがあまり厳しいほうではないと思います。
      生徒によって、好き嫌いは分かれますが、教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことありません。
      陸上部、ソフトボール部、野球部は、盛んです。部員も多く、かなりの実績をあげてます。
      白鴎大学に進学する方が多いと思います。
      経営、法学、教育といった3コースに分かれいてその中でも、教育学部が人気です。
      いまは、わかりませんが校庭は充実してはいないとおもいます。
      でも、新校舎が設立されたので現在は充実してるんじゃないですか。
      夏服はかなりダサいです。OLみたいです。
      でも、冬服はセーターきるので可愛いと思います。
      3年に一度の文化祭、また体育祭、球技大会があります。
      球技大会や体育祭では、かなり気合が入るので白熱した戦いがみられます。
      進学しました。
    2016-10-26投稿
      運動系部活動で年々良い成績を収めている学校です。
      運動系の部活動だけではなく、文化部も良い成績を収めています。
      様々な部活動があるので、中学までにやったことのない部活をやってみたいと思っていたら、是非候補の一つにいかがでしょうか?
      一般の学校と何ら変わらないと思います。
      ですが文化祭の際など、はしゃげる時には女子は、派手すぎない程度のメイクをしたり男子は出し物に会った仮装?などをしたり(笑
      教師、生徒共にいい意味でのフレンドリーな関係だと思います。
      イジメや大きなトラブルなどは起こったことはありません。
      それぞれの部活動によって熱は違いますが、陸上部女子は2年連続で、全国駅伝に出場し、柔道部や水泳部、体操部など毎年関東大会でも優秀な成績を収めています。
      教育学部のある大学に進学したいと思っているなら、付属の白鴎大学があるので、他の高校からよりも進学はしやすいです。
      その他の大学や専門学校にも、定員はありますが推薦制度があります。また、先生が、親身になって相談に乗ってくださるので希望する進路に進みやすいと思います。
      校舎や体育館が新しくなったばかりなので、とても綺麗で使いやすいです。また、体育館にはクーラーがついているので、暑い夏でも思いっきり運動できます。
      プールとテニスコート、剣道場、ボクシング場、柔道場、弓道場、、、
      など様々な施設があり、とても充実しています。
      男子のズボン、女子のスカートとベストは千鳥柄で、セーターの色は黒、紺、灰色の3色から選べます。
      男子はネクタイで、女子はリボンです。
      3年間の内2年間は夏に体育祭、1年は文化祭があります。また、新入生歓迎会や、送別会などでは教師も一緒に盛り上がります。
      入部したいと思っている部活動の成績や活動内容がよく、是非入部したいと思いました。
      様々な化があり、充実した高校生活、またその先へ向けていい生活が送れるとも思いました。
      太田医療専門学校
    2016-10-25投稿
      私立ということもあり生徒が非常に多いため、コミニケーションを必然的にとれコミニケーション能力が向上する。
      また、部活にも力を入れているため部活を頑張りたい人は行くべき!
      他の高校と比べると少し厳しい方だとおもいます。
      爪の検査などもあるので注意したほうがいいとおもいます。
      生徒間のトラブルのトラブルは何度か耳にしましたが教師と生徒間のトラブルは聞いたことはありません。
      県内でも柔道部が有名です。他にも野球部などは甲子園に出場しているので力はあるとおもいます。
      私立校なので進学には有利です。
      コースが色々あるので自分に合うコースをみつけてください。
      昨年工事をして前よりもかなり大きくなりました。
      県内でもトップクラスだと思います。
      何年か前に制服で日本一になったと聞きました。
      学ランではなくブレザーです。
      体育祭、文化祭も非常に楽しいものです。
      体育祭は近くの陸上部競技場を使うのですごいです。
      白鴎大学教育学部スポーツ健康専攻
    2016-10-24投稿
      とにかく楽しかった。
      在学中は早く卒業してやるーって思ってたけど、卒業したらまた戻りたくなるからやっぱりいい学校だったんだなーって思う。
      冬になるとフラワーパークのライトアップが学校で見られるのがお得なかんじがする!w
      主要な駅から無料バスが出てるのもとても恵まれてる!
      そんなに厳しくないと思う。
      ただスカートの長さは厳しめに注意されました。
      あまりトラブルは聞きませんでした
      どの先生も親身になって聞いてくれ、スクールカウンセラーの方もいました。
      富田校舎はあまり部活は盛んではありませんでした。
      本校舎の方が盛んだったので部活を頑張りたい方は本校舎へ行った方がいいかと思います。
      レベルの高い大学へ進学している人がたくさんいた印象です。
      その一方、浪人する人もいました。
      図書館 兼 自習室は20時までやっていました。
      先生もその時間まで残っているのでわからないところなど質問しやすい環境でした。
      ブレザーです。
      可もなく不可もなしといったところでした。
      女子の制服はちょっとダサいかもw
      2年生のときの修学旅行は
      アメリカ、オーストラリア、沖縄から行き先を選べます。
      日本医療科学大学 放射線学科
    2016-10-22投稿
      本校舎は新校舎でとても綺麗。階を上がっていくと、晴れた日は富士山が、見える。勉強をする施設もとても整っており、資格取得や検定への対応が良い。
      特に厳しすぎる校則はない。
      女子のミニスカートの件がよく注意を受けている。
      特にトラブルはない。最近は運動部の活躍が盛んで、充実している。
      インターハイへの出場部活が多く、ここ近年で部活の、活動がとても活発になった。
      推薦入試で合格をもらう生徒が多い。
      部活や、普段の生活が問われている。
      校舎はとても綺麗。図書室も、充実している。綺麗な校舎だからこそ、掃除を綺麗にしたい。
      女子の制服はとても可愛い。着こなしはないが、ブレザーのデザインがとても気に入っている。
      文化祭、体育祭共に、共同作業をクラスごとに行うことで、毎回団結がふかまっている。
    2016-10-22投稿
      富田キャンパスです。共学のため全体的に雰囲気は明るいです。主な行事は体育祭と文化祭が1年ごとに開催されています。それ以外は5月に新入生歓迎会球技大会や、1年生は合唱祭、2年生は修学旅行があります。
      私立なので靴や制服は決まっていますが、リュックは自由です。服装や髪型は女子は染めたりしていなければ問題ありませんが、男子は公立の中学とあまり変わりません。携帯は学校にいる間は使用禁止です。アルバイトも禁止です。
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。富田校舎には問題を起こすような生徒はあまりいないです。
      部活動は本校舎との関係で少ないです。男子ソフト、女子サッカー、合唱などがあります。しかし同好会は様々な種類があり、好きな時に参加できるので人気があります。
      国数英での習熟度別クラスなどで授業を受けられるので、しっかり自分の実力を伸ばせると思います。六大学や国立医学部、早慶上などへの合格者も毎年でています。
      体育館は古いですが校舎は新しく、集会ができるホールや実験室、自習室などは綺麗な状態で利用できます。
      私立なので男子は紺のブレザーに赤いネクタイです。夏は灰色のズボンとYシャツだけです。女子は紺のベストとブレザーに緑のリボン、学校指定のハイソックスです。冬はストッキングも許可されています。制服は男女ともいい方だと思います。
      あまり多くも少なくもないと思います。文化祭は例年盛り上がっているようです。
    2016-10-22投稿
      校舎が綺麗でとてもいいです!また購買の唐揚げなども美味しいし、品揃えも豊富です!ぜひ入学してみてください!
      ちょっと厳しいかと知れません。ですがそれは選択する科によってです。
      結構あります。先生とは無いですが生徒間であります。特に女子同士です。
      部活の種類は沢山あります!また女子のソフトボールやソフトテニス部が強いです!
      文理進学は大学に行きやすくて普通科は専門学校に行きやすいと聞いていましたがどちらも同じくらいです!
      校庭がありません。体育祭は市の競技場を借りて行いました。でも今校庭を作っています!
      可愛くないです。灰色でOLさんみたいな制服です。もっとチェックのスカートとかにしてもらえば可愛くなると思います、ら
      3年に1度しか文化祭がないのが悲しいです。体育祭と文化祭が毎年あってくれたら嬉しかったです。
      駅から近く通いやすいと思ったからです。
      専門学校に行きたいです。