みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸葵陵高等学校   >>  口コミ

水戸葵陵高等学校
出典:あばさー
水戸葵陵高等学校
(みときりょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

水戸葵陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(28) 茨城県内71 / 132校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      他の学校に比べるととても厳しい校則だと思います。校内でスマホは使えないし、靴下もとてもダサい指定ソックスですし、ちょっとでも違う靴下を履いていくと生徒指導部長にご指導を受けます。髪型にもうるさいですし。とても不満だとみんな思っています。
      いじめは聞いたことがありません。 剣道部はちょっとヤバいらしいですが一般生徒には関係ないですし問題なく学校生活をおくれます。 何かあっても生徒指導の先生が助けてくれます。
      部活動にはとても力を入れていてどの部活も強いです!
      先生が国公立をめっちゃ進めてきます。国公立なんて行きたくないのに無理に進めてくるんです。 指定校もたいした大学ないです。
      体育館も図書館も並です。校庭はそもそも無いですね。
      制服は正直可愛いすぎますむしろ問題です。
      修学旅行だけは神ですよそれ以外は不充実ですね。
      公立に落ちたからこの学校に来ました。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      まぁまぁーいい学校だと思います
      特進・医歯薬は勉強を本気でやる人が行くところです 進学は部活にとても専念出来ますが少し荒れてます(授業中でのおしゃべり・化粧・先生への暴言)剣道は全国1位です
      給食はとても不味いので自分でおにぎりなどを持ってきたり 購買で食べ物を買った方がいいでしょう(特にささみのからあげがおいしい)
      特進・医歯薬2年になったら月曜日以外毎日7:30から朝課外で放課後にも課外があります(自分は電車通学なので朝はいつも5時起きでかなりきついです)
      なので電車通学の人は朝課外・放課後課外を取る人は家で勉強する時間が体力がある人じゃないと厳しいです
      先生たちはとても優しいですが課題の量はえげつないです
      最近インナーカラーが何色でも良くなったので全然楽です
      厳しくないです
      毎月いじめ調査をプリントでやってます
      特にいじめはないとおもいます
      剣道は全国1位 柔道も全国レベル
      他の部活もみんな頑張ってます
      主に国公立は50名ほど受かっており 指定校推薦が使えます
      毎年200人ほど進学しているのでいいと思います
      体育館は小さく 校庭はありません
      図書館はとても充実してます
      女子の制服はかわいいと有名です
      男子のブレザーもかっこいいと思います
      男女ともに紺色です
      文化祭やクラスマッチがあり
      とても楽しいです
      県立高校の受験に失敗したからです

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      厳しいなどと散々言われてはいるが、実際はそうでもない、普通に緩い。毎日玄関で荷物、服装検査をするが、指定の靴下以外を履いてきた人がいても、笑って軽く注意されるだけで特に何もない。
      教師は神のような人もいるがひどい先生もいる。
      進学の生徒には言っても伝わらないのを理解しているのか、進学の先生は諦めている先生が多い。
      どんなに授業中うるさくても、注意しても意味ないことを理解しているのか怒る先生はほぼいない。
      意欲のある生徒には教えてくれるしみんな良い人だと思う。
      給食は冷めていてカピカピ。
      例えるならば温めてそのあとずっと放置した冷凍食品。
      たまに出るカレーはまあ美味しい。
      購買はとても美味しい、しかし人気すぎるので早く行かないと買えない。
      他校に比べたら、厳しいが気にするほどじゃない。
      いじめはないが、仲の悪い生徒や、定期的に嫌われている人が結構いた。
      剣道が強い
      ワ力ラナイ
      小さい
      可愛い
      近いから
    投稿者ID:541935

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      入る前はあまり評判が良くなかったため、ビクビクしてましたが、先生も優しく、校舎も綺麗、校則もゆるい、とても良い学校だと思います。
      しかし校則がゆるいのもあり、ヤンキーやギャルと言われる人がちょくちょくいます。
      問題を起こす生徒もいます。
      とはいえ、スポーツ推薦で入ってくる人が多いので、進学は偏差値が低いですが、荒れてないです。
      元気な人が多いので、授業中はとてもうるさいです、先生も、注意しても意味がないのをわかってるのか、あまり注意しません、諦めてます。勉強がしたい方は、進学科はオススメしません。
      給食はまずいです、冷凍食品をレンジで温めたあと30分放置したみたいな感じです。
      たまに出るカレーは美味しいです。
      購買はとても美味しいです。
      しかし大人気なので、急がないと売り切れてしまいます。
      一つ気に食わないのは、先生とすれ違ったら必ず挨拶をしましょう、と言う割には、挨拶しても返してこない奴がいることですね。
      指定の靴下があるのは面倒ですが、服装や髪型に関しては、校則は厳しいですが、守ってる人はほぼいません。
      一年のうちは色々言われますが、第2ボタンぐらいです。
      第一ボタンを開けるくらいなら問題ないです。
      厳しい厳しい言われてますが、当たり前のことをやっていれば何もいわれません。
      医師薬や特進は知りませんが、進学は偏差値が低いため、いじめはあるかはわかりませんが、いざこざが多いです。
      避けられる生徒やトラブルメーカーと言われる人がちょくちょくいます。
      いじめまでいかなくても、喧嘩寸前になることは割とあります。
      とはいえさすがに高校生なので、手は出しませんが。
      まあ出して問題を起こした人もいますがね。
      サッカーや野球、剣道が強いと思います。
      どの部も頑張ってます。
      指定校もありますし、良いと思います。
      あまりわかりません。
      校庭はないし、正直微妙です。
      校舎は綺麗です。
      サッカーコートやテニスコートはあるので、部活は満足にできます。
      とても可愛いです。
      文化祭はとても楽しかったです。
      勉強ができなかったから。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      毎月の費用がかかるわりには、どうなんだろう?給食が不味いときがあるし、何よりも服装などの検査。とにかく髪の毛の長さにうるさい教師がいる。他校の生徒の方が、全然長髪、自由を感じます。あまり、おすすめしないです。
      ばかみたく、髪型に執着してうるさい教師がいる。保護者からも不評あり。中学校より厳しいって何?靴下も靴も学校指定、1つ1つの値段が高い。
      いじめはきかないが、揉め事は揉み消すと聞いている。先生が止めに入ってくれる。
      剣道、柔道、書道など、活躍している部活はあります。
      3つのコースに分別。医歯薬コースに力を入れているのが顕著。特進、Vの生徒も頑張っている。
      グランドがないのが、痛い。施設は可もなく不可もなく。
      女子は可愛い。男子のズボン、もう少しスリムにならないのか、昔のボンタン、思い出す。
      文化祭、クラスマッチ、登山、修学旅行など、そこそこ行事はあるかと思います。
      県立の滑り止め。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      医歯薬・特進・進学コースの3つのコースがあります。医歯薬・特進コースでは勉学に力を入れていて、朝課外や放課後課外、7限までの授業日がほとんどです。第1、3、4土曜日も基本登校日となっています。毎月一斉指導があり、持ち物や服装などの確認があり引っかかってしまうと放課後に体育館に呼び出されます。医歯薬・特進コースの先生方は厳しいですが、進学コースの先生方は緩い感じがあり、諦めてるイメージがありました。この高校の特徴である給食は強制で、不味いうえに値段が高いため期待しない方がいいです。(昼休みのみ購買があります)高校へのアクセスですが、駅から自転車やバスを利用して20分程です。雨の日はバスが混雑する為、早めの登校をおすすめします。
      髪の毛の長さや持ち物については厳しい方だと思います。基本的に携帯電話の使用は不可で、使用した場合は没収と反省文の提出があります。
      いじめについては特になかったです。いじめに対するアンケートが定期的に行われています。
      剣道部がかなり有名です。
      進学校と呼ばれていますが実際には医歯薬・特進コースの上位の生徒しか、難関医学部や国公立大学に合格していません。他のほとんどの生徒は推薦での地方の大学への進学です。本人の頑張り次第だと思われます。
      体育館や図書館はあまり広くなく、備品等も少ないです。校庭やプールはありません。体力テストの時は中学校のグラウンドを利用します。
      男女共に良い制服だと思います。(ブレザーに学校指定のYシャツ・ネクタイ・靴下着用)
      毎年、文化祭とクラスマッチが行われます。2年次には修学旅行があり、オーストラリアを訪れます。進学コースは遠足やコースマッチ等ありますが、医歯薬・特進コースは大学の説明会や模擬試験が多いです...
      県立受験の練習で受けたが、第1志望の高校に受からなかったため。
      理学部

2019年01月投稿
      全体的にとても良い学校ですが、給食がとても不味いからそこがとてもマイナス
      とにかく不味い一切自炊しない俺の方がうまく作れる自信ある
      それか購買を買わせるためにわざと不味く作っているようにしか思えない程に給食が不味い
      給食制度を期待して進学するのはやめたほうがいいでs
      そもそも生徒が満足して食べられない給食が本当に必要なのでしょうか
      給食の不味さを疑ってる貴方、他の生徒の評価を見てみてください
      みんな不味いと書いているはずでs
      私は小中時代は毎月給食の献立を見てこの日は絶対学校行こうと思うくらいに給食を愛していました、4限が終わった時に給食の匂いを嗅いでとてもうきうきしてました
      そんな日常が高校でも続くと思い給食制度のあるこの高校にしました
      ですが入学して、食べて不味さを知りました
      不味い給食なんてものが存在することを知った私は当時とても驚き落胆しました
      そして日に日に私は学校を行くのが嫌になっていったのです
      貴方に同じ思いをして欲しくないと思いここに書かせていただきました
      正直給食が美味しいまたは制度自体がなかったら5の評価にできるくらい
      他のことは満足しています
      厳しいのが嫌なら他行け
      スマホは基本いじれないよ
      かといってトランプや花札を持っていっても没収される
      昼休みや休み時間はずっと友達と話してろって
      したら退学な?
      強い所は強いなりに厳しい、まあそれは当たり前
      他は楽しくやってるイメージ
      まあ全部に入ってる訳じゃないからしらね
      難関大目指すならここじゃなくていいと思う
      進学コースは特に多い
      てきと
      必要ない
      基本受かる
      東京の私立大学
      勉強したいことがあった
      しない生徒がするようになる
      自分自身この高校に入ってからするようになった
      まあ普通

2018年08月投稿
      校則が厳しい、お気に入りの生徒しか相手にしない。年によって先生が厳しい。進学の生徒に対しては甘い
      携帯を休み時間に使ってはならない、お菓子は駄目、指定の靴下、鞄の色が決まっている。男子は頭髪厳しい、女子はおろしていても特に何も言われないので大丈夫。
      イジメは聞きません。あったとしても生徒指導部の先生が対応してくれます。なので安心して学校生活が送れます。ここは他の学校と違っていいところだと思います
      進学の人は満足だと思います。ですが特進・医歯薬は月・水・金は放課後課外が強制ではないと言われますが選抜クラスは強制です。(担任にもよる)なので自主練などやっている時間がない。
      指定校少なすぎです。指定校で良いところに行こうとするなら私立でも頭いい所に行ってください。でもAOなどの対策はきちんとやってくれますし進路相談ものってくれます。
      本の数がとにかく多い!!ラノベも充実してます。新刊も頼めば買ってくれます。エアコンついてます。廊下は広い!
      女子は可愛いと思う!!男子は靴下が指定の色が白なのでダサくなってしまうけれどもバレなければ靴下の色違くしても大丈夫なので、ほぼ男子はバレないように靴下変えてます
      普通ですね。
      滑り止め

2018年06月投稿
      先生にどういう参考書や問題集が良いのか聞いたら、調べたり色々と探してくださいますし、個人にあった指導をしてくださることもあります。また、小論の添削なども頼めばすぐに取り掛かってくださいます。そういった、勉強の面ではとても満足しています。
      しかし、授業中の時間であるはずなのに、他のコースの人がうるさいことが多々あるため、授業の妨げになることがあるので不満があります。
      そこまで厳しくないし、守っていれば何も言われないので問題ない。
      いじめはあまり無いように見受けられるが、生徒間のトラブルは全て流されるのでそこに不満がある。
      剣道部がとても強い。全国屈指である。
      また、柔道、文芸、書道、将棋などの部活も実績が結構ある。
      自分の進路に向けて、先生たちがサポートをしてくださり、それ以外に自分の努力があれば希望する進路に行けます。
      体育館が狭いし、校庭がありません。
      また、学校の設備よりも木を植えたりしてることが多いので、設備に回して欲しい。
      他の学校と比べて良い方だと思う。
      文化祭は少しクオリティが低い(予算が低いので仕方ないが)ので少し不満だが、修学旅行も海外(今年はオーストリア)で異文化に触れることができ、クラスマッチも個人的に得意な競技が多いので満足している。
      某一高に落ち、どこの高校が自分の行きたい医療系の大学に行けるか考え選び入学した。

2018年02月投稿
      先生と生徒のつながりを大切にしているなと思います。
      課外授業も充実していて、勉強に身が入ります。
      特に医歯薬コースは休み時間も勉強したり、高め合えるクラスだと思います。
      先生方も個性的で専門知識の高い人ばかりです。
      学校生活もとってもたのしいです。
      校則はそこまで厳しくはないと思います。
      しかし、朝8時10分をすぎると毎日朝の立証指導があります。
      仲の良いイメージがあります。
      トラブルは見受けられません。
      剣道部がとても強く全国レベルです。
      その他の部活も一生懸命頑張っていると思います。
      医歯薬コースがあることから医療系大学の進学率が高いです。
      毎年医学部を出しています。
      指定校も多いし、国立も良い大学に合格してます。
      体育館は私立かと思うほど小さいし、校庭はありません。
      制服はすごく可愛く高校生らしいデザインです。
      青で統一されています。
      でも、靴下やローファーからセーターなどすべて身に付けるものは指定です。
      毎年ある文化祭、クラスマッチはとても盛り上がります。
      医歯薬コースがあったため。
      課外授業がむりょうなため。

葵陵で特徴的なのは医歯薬科があるという所と、給食制だというところだと思います。高校で給食制の所は少ないのではないかと思っています。朝、弁当を作る手間が省けるのは利点です。
      私立なので少し厳しいところがあります。
      スカートの長さなど細かいところも注意されます。もちろん、カラーやピアスは禁止です。
      先生と生徒との信頼関係は強く、良好な関係を築いています。また、私の知る限りはイジメなどは起きておらず、穏やかな学校生活が送れています。
      剣道部は全国大会に名を連ねる常連校です。野球部やサッカー部も、県で上位の順位を獲得しています。文化部では書道が全体的に有名です。
      毎年、多くの大学合格者をはい出しています。専門学校や就職も同様です。
      面接などの対策や、センターの対策。マンツーマンでの指導も可能です。私の学校は珍しい、進路コーディネイトという専門の先生がいらっしゃるので、その先生と連携をとり、自分に合った将来を見つけることが出来ます。
      プールと校庭はありません。体育の時には英宏中学校のグラウンドを借ります。
      部活で使う野球場やサッカー場はしっかりと設備されています。
      The高校生といった感じの制服です。全体的に青でまとめられた色合いで、とても可愛らしく、かっこいい感じの制服です。男女共にブレザーで、女子はネクタイとリボンどちらも使うことが出来ます。
      普通の学校と変わらない文化祭です。オープニングセレモニーでは、生徒会企画が行われたりします。
      私は医療系を目指して医歯薬科に入学しました。授業は数学や理科目が多く、理系にはたまらないカリキュラムとなっています。医歯薬は少人数で構成されているため、しっかり、じっくりと教えて頂けます。

すべてのコースがとても頼りになる。
      だが飯が不味いので購買に課金することを勧める。
      図書の量はまぁまぁ。
      イヤホンの持ち込みが原則厳しいのが一番の苦痛。それを除けば普通なのかもしれない。
      生徒同士が仲良くみえることは多いが、裏が真っ黒だったりするのが現状
      剣道部が強い。ほかの運動部や文化部もそれなりに力を入れいている。
      当然のことであるが、真面目に勉強していれば受かる確率は高い。
      校庭が無い。所々にぼろぼろな箇所が見られることも。最近は少しづつ修復しているので心配はいらない。
      制服は割とよかったりする。コートの指定さえ除けばの話ではあるが。
      イベントはそれなりにやる。熱が入るといいが、その影響で人間関係の悪化が起きる可能性があるので注意
    投稿者ID:261985

教師陣が全般的に若く、学生も含めて活気がある印象。現在寮生活をしていますが、寮内での環境面での改善が進めば良いと思います。
      持ち物検査等が常に行われていたり、制服の着用に関する指導が良く行われていると感じます。通学途中に学生を見かけますが、日常の指導が概ね行き届いているように感じます。
      日常生活の細かな部分まで見通す事は出来ませんが、クラスや学年で一致団結して行われる行事等もあり、校内でのいじめがあるようには感じられませんでした。
      剣道・柔道・野球・サッカーが強化部活動として掲げられていますが、剣道は全国制覇・柔道も県代表になるなどの実績を残しています。野球・サッカーはもう少し力を入れてほしいと思います。
      医歯薬コースを筆頭に国公立大学への進学や、中堅私立大への入学者数も年々増えてきているように思えます。
      体育館や図書館、付属中学校の講堂等施設に関してはある程度充実していると思いますが、スポーツクラブに所属している生徒の学生寮には環境面含め、もっと力を入れてほしいと思います。
      制服のデザインは男女共にいいと思いますが、ソックスやYシャツにも細かい指定があり、費用面での負担が大きいと思います。
      野球部の部長が若く生徒に近い存在でいらっしゃると聞きます。卒業後の進路指導も一人ひとり親身になってくれるので、心強く思います。
      スポーツ推薦で入学の話があり、寮生活ではありますが当校にお世話になる事となりました。
      家庭教師
      中学指定の参考書及び問題集等
      スポーツ推薦だったので、入試対策は行っていません。
      進学校を標榜するようになり、進学実績や進路指導等については丁寧に行われていると聞きます。それぞれの進路希望に応じた指導が行われているように感じます。
      水戸駅からはバス利用しなければならない為、通勤通学ラッシュ時には不便な話を聞きます。学生は水戸駅から学校まで自転車での通学が多いようです。

卒業生 / 2015年入学
    2015年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      学校の雰囲気や、生活面などは良いが
      ろくな先生がいない
      普通だと思う
      朝毎日、持ち物検査がある
      文武両道的なことを言ってるが、はっきり嘘
      ないよ
      あまりできない
      医歯薬コースや、特進コースの人は 課外があるので
      部活にあまり参加できない
      医歯薬コースや特進コースの人は、特待をあまり
      もらえない、国立大学の人数を増やしたい
      進学コースの人は、特待が多い これで進学数を稼ぐ
      学校が小さく グランドが中学校と共有
      購買は、昼休みだけ 野球部やサッカー部は
      自転車で他の場所で練習
      かっこいいと思う
      はっきり言うと、ろくな先生がいない
      がっかりする先生が多い
      よく先生になれたなと思う先生が多い
      県立に行き、塾に通ったほうがい
      復習
      法律学科
      とくになし
      学習に力を入れすぎ
      医歯薬コースは、毎日7時間授業 課外は強制
      特進コースは、水曜日以外は、7時間授業 朝の課外は強制
      進学コースは、毎日6時間授業です。
      朝学習は、7時半に開始
      あまり良くない
      水戸駅から、自転車で25分くらい
      バスは、あるが、人が多い

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      他の高校の方がいい。お気に入りの生徒とそうでない生徒の扱い方がひどい。熱心な先生もいるけど、1番後ろまで聞こえないような声でブツブツ喋って終わりの先生もいる。
      気に入らない生徒だと、しつこく検査するがお気に入りだと、気をつけろよ~で終わり。
      表面では仲良くしてるが、裏でトラブルが多い。
      剣道は全国屈指。サッカーも年々レベルが高くなってる。野球は応援があり盛り上がる。あとは文化部も好成績。
      気に入られれば押し込んで貰えます。嫌われると、阻止されます。
      県内でもかなり?狭い方かな?寮は凄く汚いし、校庭がないので中学の校庭を、借りたりしてます。野球やサッカー部は自転車でかなり時間をかけて練習場へ向かいます。
      制服はいい方だと周りからの評価もあります。たしかにそうです。
      修学旅行や文化祭なとで、先生が普段より厳しくなって、面白みも減ります。(友達同士で写真撮ってる最中に没収など。)
      1番楽に受かるから。

わたし的には水戸の私立で一番ゆるいのではと考えます。
      先生と生徒の距離も近く過ごしやすいと思います。
      とかに厳しくはありません、毎朝の一斉指導に不満をもってる人が多いかも
      生徒と教師は先生も変わったりしないので仲良し
      いろいろな相談に乗ってくれます
      剣道が有名
      野球の夏大の盛り上がり
      サッカー部も成績残してる
      特進コースを希望すれば国公立にいきやすい
      普通科でも真面目に勉強すれば進学に有利
      体育館は小さいが図書館の本は充実している
      校庭はないが体育も楽しめてます
      男子はわかりませんが、女子はかわいい方だと思います
      青のチェックがトレードです
      毎年の二日間の文化祭はもちろん。
      体育館を借りて行うクラスマッチも盛り上がります。

2015年05月投稿
      全体的にはまあまあ良い学校かな。程度です。
      良い点は、学校に行きづらくなってしまった生徒のサポートが少しうまいこと。
      悪い点は、給食などの学校制度が微妙。
      校則は割と厳しいほうだと思います。
      毎朝の持ち物検査や服装チェック、月1程度の一斉指導などで厳しく指導されます。
      しかし、これらをすり抜けてピアスや髪を染めている生徒もいます。
      アルバイトは許可制ですが、許可を取るのがかなり難しく無断でやっている生徒がほとんどです。
      いじめはどこの学校にもあるのでなんとも言えませんが、
      一人でいる子はどのクラスにも一人はいます。
      いじめられた子や学校へ行きづらくなってしまった子のサポートは割としっかりしています。
      この高校は、剣道・柔道が割と有名です。
      剣道に関しては全国大会へ行けるほどの実力です。
      進学実績は年度によって変わりますが、大学や専門学校、就職と様々です。
      昨年度は8割進学と聞いています。
      授業で使えるグラウンド・プールなどが有りません。
      外観はかなりきれいに見えますが、はっきり言ってハリボテです。見かけ倒しです。
      私立ですが、トイレは和式・洋式どちらもあり、ウォシュレットなどはついていません。
      市内のブレザーの中では割とかわいいほうだと思います。
      リボン・ネクタイの色は学年ごとに違います。赤・緑・青の三色どれかになります。
      夏用と冬用スカートは薄さ以外違いがありません。
      ベストは白・紺の二種類、セーターは紺一種類です。
      また、通常身に着けているものは全て学校指定・学校のみで購入可能なのでかなり高いです。
      靴下なども指定です。
      いい先生も居れば悪い先生も居ます。
      良い先生は積極的に相談に乗ってくれたり、授業を楽しくしてくれます。
      悪い先生でも話していけば割と良い先生な時もあります。
      出身中学が葵陵高校と姉妹校でした。
      いばしん個別指導
      特になし。
      ひたすら暗記と問題演習をしました。
      県内でしたら、上は筑波大学からあります。
      下は考えたらキリが有りません。
      姉妹校だったので、県立入試に落ち仕方なく。
      コースによります。
      医歯薬コースは全体的にちゃんと勉強していて、特進コースはしっかり勉強している人も居ればやる気のない人もいます。
      Vコースは、基本的に体育会系またはキラキラした子たちが多いので学習意欲は他2コースに比べると低いです。
      かなり悪いです。
      最寄駅からはバスか自転車通学がほとんどです。
      立地ですが住宅街にかなり近いので車での送り迎えはたまに苦情が来ます。

2017年01月投稿
      母校であり、これからの発展を期待する意味で。だが、ここの学園の上の人達が高い志を持って、教師、生徒達に接しないとずっと中途半端な私立高校の1つで終わってしまうと、ここに3年間通った一卒業生として感じる。
      他校の友達の話を聞いていても、これ以上無い位に校則は厳しい。また、先生によってはお気に入り、距離が近い人に対しては甘々になり、他方、気に入らない生徒、関わりが薄い生徒に対しては教師の立場を盾に、些細なことで指導対象となる場合が当時は見受けられた。正直、この高校が飛躍するためには校則の改善が必要不可欠だと思う。
      自分が在籍していたコース、クラスに於いてはいじめの「い」の文字も無かった。しかし、コース間に於ける溝は深く、特に進学Vコースの生徒が上のクラスに対しての悪意のこもった発言、行動(恐らく嫉妬からくるものだと思われる)は見ていて痛々しかった。
      言わずとしれた剣道部は全国屈指の強豪校であり、葵陵の誇りであるのは間違いない。また、その他柔道部を始めとした運動部もそれぞれ実績があり、書道部、将棋部を始めとした文化部の実績も目を光るものがある。
      まず、医歯薬、特進コースはコース内での学力差が顕著であり、上は水戸一高、緑岡高などの進学校落ち組、下は推薦組、偏差値50前後の高校落ち組まで様々な生徒が1クラスに混同しており(選抜クラスは一応存在するが殆ど機能していない)、それぞれのニーズにあった進路指導、学力向上の為の授業、課外活動は十分とは思えなかった。また、進学Vコースは殆どが指定校推薦であり、そのレベルも決して高いとは言えない。
      簡単に示すと、自分の出身中学よりも設備が乏しい。体育館は狭い(バスケットのコートが1面しか作れない)。図書館は及第点として、校庭がないのはもう痛すぎて声も出ない。その為、体力測定は隣の中学校の校庭を借り、クラスマッチは市内の体育館を使って行われる。
      「可愛い・格好良いか」で言ったら、確かに女子の制服は凛としててとても可愛い(1.5倍位は補正がかかる)し、男子の制服も格好良いとは思う。ただあくまで「可愛い・格好良いか」で答えた時であり、問題点を挙げるとしたら、男子のスラックスの太ももの幅?が広すぎて不格好に見える。ずっとそれは気に入らなかった。あと値段が高すぎて、親が文句を言っていたのを覚えている。
      海外への修学旅行、2日間に渡って行われる文化祭、クラスマッチ、その他TDL、都内の大学などへの1日HRなど多岐な学校行事があるが、どうも盛り上がりに欠ける。自分がずっと感じていたのは、ここの学園の上の人達の頭の固さ(物理的ではない)からくる、どうにも言い表せない空気感、束縛感があるからだと思う。説明下手で申し訳ない。
      県立高校の滑り止めで、他の私立高校よりも特待のレベルが高かったから。
      早慶上理、G-MARCH、関関同立のどれか。

医歯薬コース、特進コースは勉強をたくさんやるが1番下のクラスは楽。駅から4キロぐらい離れてるから自転車かバス必要
      8時10分以降毎日検査ある。月に一度全員対象の一斉指導がある。
      生徒によって好き嫌いは分かれ、嫌いな先生とのトラブルが多少あり退学した人もいる
      部活は多く様々な種類がある。剣道や柔道は県内でも強く、剣道部は全国優勝を何回かした
      大学から就職までいる。医歯薬コースは大抵医療系の大学に進む。
      体育館はちいさいし、校庭もない、プールもないからあまり充実してない
      制服の値段が高い。セーター1着5000円以上、靴下指定1000円ぐらい
      文化祭とクラスマッチは毎年あり、修学旅行は海外に5泊ぐらい行くよ
      決まってない

2015年12月投稿
      勉強をする環境、運動をする環境ともに整っていると思います。また行事が多く、楽しい学校生活が送れると思います。
      月に一度の服装検査があるけど、普通の日はすごく緩い。スカートが短くても第二ボタンを開けててもなにもいわれない。でもあたりにも明るい髪色にすると注意される。
      まったくかはわからないが、大きな事件やいじめはなく、生徒と教師は仲がいいとおもう。先生はほとんどがすごく良くしてくれる。
      剣道、柔道については、とてもすごい実績をもつ。だが、他の部活は、とくに目立った実績はないように思われる。
      推薦で大学進学をする人が多く見受けられる。また生徒のほとんどが進学を希望しているため、今の時期はみんな真剣に取り組んでいる。
      校庭がなく、不便に感じることもある。目の前に中学校があり、そこの校庭を借りて50m走など、グランドを使う競技を行う。
      女子の制服は、チェックのスカートで、可愛いといわれている。男子は普通のブレザーにズボンでとくに目立った特徴はない。だが全て指定で、しかも高い。
      質問などをしたいときはすぐに質問に答えてくれる先生が多い。また相談などにもしっかりと向き合ってくれるようだ。
      医療系の大学を目指す特別なコースがあるため。
      城南コべッツ
      とくに使用していない
      茨城県の入試の過去問を解いて、復習をしていた
      大学へ進学
      小さいころから変わらない夢があり、それを叶えられるため。
      コースによりまちまちで、医歯薬コースはとても勉強を頑張っている。特進コースはやる人とやらない人が別れる。Vコースは本当に一部は頑張っている。ただ、みんなテスト前には頑張っているいるようだ。
      水戸駅からバスが近くまででていて、15分ほどでつく。だが学校の前の道路が狭いため、車で送るなどのときは注意が必要。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備