水戸葵陵高等学校

水戸葵陵高等学校 口コミ

(みときりょうこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

水戸葵陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水戸葵陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.93
(14件) 茨城県内79位 (全138校中)
    70位/138校中
    51位/138校中
    43位/138校中
  • 進学
    39位/138校中
    78位/138校中
    7位/138校中

2016-01-12投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 4| イベント -]
      ここに通うなら他の高校が良いと思う
      毎朝持ち物検査がある
      頭髪が厳しい
      いじめは特になかった
      有名大学の合格はほとんど推薦である
      一般入試での合格は塾や予備校に通わない限り難しい
      私立のわりには充実していない
      かっこいい
      先生は良い人もいるが、良くない先生もいる
      課外が朝、放課後とあるが、進学実績良くない
      進路指導も期待できない

駅から遠い
      バスも不便
    2015-12-05投稿
      勉強をする環境、運動をする環境ともに整っていると思います。また行事が多く、楽しい学校生活が送れると思います。
      月に一度の服装検査があるけど、普通の日はすごく緩い。スカートが短くても第二ボタンを開けててもなにもいわれない。でもあたりにも明るい髪色にすると注意される。
      まったくかはわからないが、大きな事件やいじめはなく、生徒と教師は仲がいいとおもう。先生はほとんどがすごく良くしてくれる。
      剣道、柔道については、とてもすごい実績をもつ。だが、他の部活は、とくに目立った実績はないように思われる。
      推薦で大学進学をする人が多く見受けられる。また生徒のほとんどが進学を希望しているため、今の時期はみんな真剣に取り組んでいる。
      校庭がなく、不便に感じることもある。目の前に中学校があり、そこの校庭を借りて50m走など、グランドを使う競技を行う。
      女子の制服は、チェックのスカートで、可愛いといわれている。男子は普通のブレザーにズボンでとくに目立った特徴はない。だが全て指定で、しかも高い。
      質問などをしたいときはすぐに質問に答えてくれる先生が多い。また相談などにもしっかりと向き合ってくれるようだ。
      医療系の大学を目指す特別なコースがあるため。
      城南コべッツ
      とくに使用していない
      茨城県の入試の過去問を解いて、復習をしていた
      大学へ進学
      小さいころから変わらない夢があり、それを叶えられるため。
      コースによりまちまちで、医歯薬コースはとても勉強を頑張っている。特進コースはやる人とやらない人が別れる。Vコースは本当に一部は頑張っている。ただ、みんなテスト前には頑張っているいるようだ。
      水戸駅からバスが近くまででていて、15分ほどでつく。だが学校の前の道路が狭いため、車で送るなどのときは注意が必要。
    2015-11-27投稿
      もうそろそろ卒業します。とても楽しい学校でした。
      あまり厳しいわけではありません。
      ありません。
      勉強との両立は大変でしたが要はやる気です。
      都内に進む予定です。
      広くありません。グラウンドもないのは驚きました。勉強施設する場所は多いです。
      市内の学校では一番いいと思います。
      距離が近く丁寧です。
      県立に行くよりは良いと思いました。
      意欲があれば鍛えてもらえます。
      バスが水戸駅からありますが近隣の中学や高校と利用が重なるので混みます。自転車に切り替えました。坂が多くて大変です。
    2015-10-26投稿
      教師陣が全般的に若く、学生も含めて活気がある印象。現在寮生活をしていますが、寮内での環境面での改善が進めば良いと思います。
      持ち物検査等が常に行われていたり、制服の着用に関する指導が良く行われていると感じます。通学途中に学生を見かけますが、日常の指導が概ね行き届いているように感じます。
      日常生活の細かな部分まで見通す事は出来ませんが、クラスや学年で一致団結して行われる行事等もあり、校内でのいじめがあるようには感じられませんでした。
      剣道・柔道・野球・サッカーが強化部活動として掲げられていますが、剣道は全国制覇・柔道も県代表になるなどの実績を残しています。野球・サッカーはもう少し力を入れてほしいと思います。
      医歯薬コースを筆頭に国公立大学への進学や、中堅私立大への入学者数も年々増えてきているように思えます。
      体育館や図書館、付属中学校の講堂等施設に関してはある程度充実していると思いますが、スポーツクラブに所属している生徒の学生寮には環境面含め、もっと力を入れてほしいと思います。
      制服のデザインは男女共にいいと思いますが、ソックスやYシャツにも細かい指定があり、費用面での負担が大きいと思います。
      野球部の部長が若く生徒に近い存在でいらっしゃると聞きます。卒業後の進路指導も一人ひとり親身になってくれるので、心強く思います。
      スポーツ推薦で入学の話があり、寮生活ではありますが当校にお世話になる事となりました。
      家庭教師
      中学指定の参考書及び問題集等
      スポーツ推薦だったので、入試対策は行っていません。
      進学校を標榜するようになり、進学実績や進路指導等については丁寧に行われていると聞きます。それぞれの進路希望に応じた指導が行われているように感じます。
      水戸駅からはバス利用しなければならない為、通勤通学ラッシュ時には不便な話を聞きます。学生は水戸駅から学校まで自転車での通学が多いようです。
    2015-10-18投稿
      この高校では、学力ごとにクラス編成されています。先生や友達同士の仲が良く、雰囲気は良いと思います。運動でも勉強でも、本人にやる気があれば応援してくれる学校です。
      月1回の身体検査(制服、身だしなみ、持ち物)がありますが、普通にしていれば問題がありません。このチェックにひっかるというのは、本人が悪いのだと思います。
      いろいろな中学校から、少人数ずつ入学してくるせいか、周りは知らない人ばかり。出身中学同士で集まることがないというのが、いじめが少ない要因かもしれません。
      剣道部だけは、創立当初から強豪ですが、あとはさほどでもありません。上のクラスの生徒は、課外授業の時間が長いため、部活動をする時間が少なくなり、途中で退部することに。上のクラスで両立している生徒はあまり見られません。
      医師薬コースの生徒に対しては、医療に対する興味関心を引くような講演会を催したり、体験会に参加させたりと学習面以外にも意欲が高まるよう考えています。一般のコースの生徒は、指定校推薦で、進学をすることが多いです。
      比較的新しい学校なのできれいです。ただ校庭が付属小学校と共有。冬場は近くの湖の周りにマラソンの出掛けたりしていました。
      市内の高校の仲では、1番洒落ているのではないかと思います。ただ、どれも値段が高く、特に指定の革靴は、同じようなものが安く街中のシューズショップで売っています。靴下もワンポイント刺繍があるだけでこの値段?とびっくりします。販売しているのが学園のグループなので、そこがかなり儲けているのではないか、と感じてしまいます・
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しいように思います。全体に若い先生が多いので、生徒とはフレンドリーな関係に見受けられます。
      課外授業が充実している、同じ中学から進学する友達が少ないので、新しい自分になれる。
      特にありません
      学校で配られるプリント。
      自宅近くの、準個別指導の塾に通っていました。
      東京工科大学応用生物学部
      先端化粧品コースというのがあり、ここに興味が湧いた。教授陣に化粧品メーカー研究所出身者が多い
      1日7時間授業であったり、早朝や放課後の課外があったり、学習時間は長かったです。最初は皆真剣に取り組んでいましたが、段々に参加しているだけ、の生徒も増えていきました。それに対し先生は放任だったように思います。やる気のない生徒に対してお尻をたたいてまでやらせる、ということはしません。最終的には、指定校推薦で進学する生徒が多いです。
      駅から離れているため、バスか自転車を利用しています。バス利用の生徒は、交通費がかさみます。学校は幹線道路から少し入った所にあり、朝夕の渋滞時には、曲がるのが大変です。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-09-02投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      学校の雰囲気や、生活面などは良いが
      ろくな先生がいない
      普通だと思う
      朝毎日、持ち物検査がある
      文武両道的なことを言ってるが、はっきり嘘
      ないよ
      あまりできない
      医歯薬コースや、特進コースの人は 課外があるので
      部活にあまり参加できない
      医歯薬コースや特進コースの人は、特待をあまり
      もらえない、国立大学の人数を増やしたい
      進学コースの人は、特待が多い これで進学数を稼ぐ
      学校が小さく グランドが中学校と共有
      購買は、昼休みだけ 野球部やサッカー部は
      自転車で他の場所で練習
      かっこいいと思う
      はっきり言うと、ろくな先生がいない
      がっかりする先生が多い
      よく先生になれたなと思う先生が多い
      県立に行き、塾に通ったほうがい
      復習
      法律学科
      とくになし
      学習に力を入れすぎ
      医歯薬コースは、毎日7時間授業 課外は強制
      特進コースは、水曜日以外は、7時間授業 朝の課外は強制
      進学コースは、毎日6時間授業です。
      朝学習は、7時半に開始
      あまり良くない
      水戸駅から、自転車で25分くらい
      バスは、あるが、人が多い
    2015-06-28投稿
      息子が行っていました。
      少し学費が気になりますね。給食が全員取る形になるので1食500円の割にクオリティが低いと息子は言っていました。
      校則はかなり厳しいです。髪の長さから靴下まで全て見られます。月に一度の一斉指導の日以外は特に守ってなくても怒られないらしいのでやる意味があるのかなぁとは思います。
      いじめはどの学校にもありますね。特に多いわけでもすくないわけでもないそうです。
      息子は部活動には入っていませんでしたが、かなり力を入れているみたいですね。ただ、医歯薬コースと特進コースだと強化部への入部は厳しそうです。
      進学もコースによってまちまちです。
      見た目はとても綺麗なのですが、中身は普通の県立、私立高校と特に大差ないです。
      制服は息子はあまり気に入ってなかったみたいですが、まぁ、可もなく不可もなくといったところですね。
      ドロップアウトしそうな生徒はほったらかすと言うかむしろ転校しろ、学校やめろといった感じだそうです。
      滑り止めで県立に落ちたので仕方なく。
      地元の個人塾
      学習はコースによってまちまちです。
      アクセスは非常に悪いです。水戸駅からバス、もしくは自転車なので
    2015-05-25投稿
      全体的にはまあまあ良い学校かな。程度です。
      良い点は、学校に行きづらくなってしまった生徒のサポートが少しうまいこと。
      悪い点は、給食などの学校制度が微妙。
      校則は割と厳しいほうだと思います。
      毎朝の持ち物検査や服装チェック、月1程度の一斉指導などで厳しく指導されます。
      しかし、これらをすり抜けてピアスや髪を染めている生徒もいます。
      アルバイトは許可制ですが、許可を取るのがかなり難しく無断でやっている生徒がほとんどです。
      いじめはどこの学校にもあるのでなんとも言えませんが、
      一人でいる子はどのクラスにも一人はいます。
      いじめられた子や学校へ行きづらくなってしまった子のサポートは割としっかりしています。
      この高校は、剣道・柔道が割と有名です。
      剣道に関しては全国大会へ行けるほどの実力です。
      進学実績は年度によって変わりますが、大学や専門学校、就職と様々です。
      昨年度は8割進学と聞いています。
      授業で使えるグラウンド・プールなどが有りません。
      外観はかなりきれいに見えますが、はっきり言ってハリボテです。見かけ倒しです。
      私立ですが、トイレは和式・洋式どちらもあり、ウォシュレットなどはついていません。
      市内のブレザーの中では割とかわいいほうだと思います。
      リボン・ネクタイの色は学年ごとに違います。赤・緑・青の三色どれかになります。
      夏用と冬用スカートは薄さ以外違いがありません。
      ベストは白・紺の二種類、セーターは紺一種類です。
      また、通常身に着けているものは全て学校指定・学校のみで購入可能なのでかなり高いです。
      靴下なども指定です。
      いい先生も居れば悪い先生も居ます。
      良い先生は積極的に相談に乗ってくれたり、授業を楽しくしてくれます。
      悪い先生は、暴力的・すぐに怒鳴る方が多いです。
      しかし悪い先生でも話していけば割と良い先生な時もあります。
      出身中学が葵陵高校と姉妹校でした。
      いばしん個別指導
      特になし。
      ひたすら暗記と問題演習をしました。
      県内でしたら、上は筑波大学からあります。
      下は考えたらキリが有りません。
      姉妹校だったので、県立入試に落ち仕方なく。
      コースによります。
      医歯薬コースは全体的にちゃんと勉強していて、特進コースはしっかり勉強している人も居ればやる気のない人もいます。
      Vコースは、基本的に体育会系またはキラキラした子たちが多いので学習意欲は他2コースに比べると低いです。
      かなり悪いです。
      最寄駅からはバスか自転車通学がほとんどです。
      立地ですが住宅街にかなり近いので車での送り迎えはたまに苦情が来ます。
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      茨城の私立の中では良いほうだと思う!

やけに細かい。無駄な校則も複数在り。

課外がある

いじめはどこにでもある。

剣道が全国トップ。サッカーや野球も県内では強豪校!!

7割以上の人が大学へいっている♪

水戸駅からバスが270円で通ってる車では奥に入っていくが駐車場設備在り。

私立高校だからそれなりにする。特待生なら金はかからない。

【施設・設備】
      校庭は水戸英宏中と共同使用。柔道場がある。冷暖房設備在り。

格好いいと個人的には思う。水戸市内ならナンバー1

個性的な先生が多く、しっかりと教えてくれる。
      特にありません。県立高校が落ちたので仕方なくこの学校に決めた。
      典和進学ゼミナールに中学三年生から約半年ほど通っていました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない

【校則の自由さ】
      男子に厳しい。
      毎日ある時間以降は持ち物検査あり。
      月1で、全員持ち物&服装&髪型の検査あり。

コースにより、学習意欲はことなる。
      上のコースなら意欲高い。

身の回りで、いじめはなかった。

強い部活は、ほんとに強い。
      全国1位とかすごい。

年度により、差が激しい。

駅から遠い。
      バスが混んでて、なかなか乗れない。
      朝、駅からでなく途中のバス停からなんて、乗ることはほぼムリ。

学費は、高くて有名。
      でも、後から追加で取られることはほとんどない!!

【施設設備】
      あまり古くは無いため、県立よりはきれいですごしやすい。

制服の値段が高いが、まあまあなかわいさだと言われる。

真剣に、向き合ってくれるから。
      大学進学へのサポートは手強そうだったから
      学校で購入したものメイン
      過去問
      帝京大学医療
      医療系への進路を希望していたため