みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸葵陵高等学校   >>  口コミ

水戸葵陵高等学校
出典:あばさー

水戸葵陵高等学校 口コミ

(みときりょうこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学

(23) 茨城県内96 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      絶対に入らない方がいい。
      余計なお世話が多すぎて生徒がかわいそう。教師の質の格差が酷すぎる。生徒に指導する立場ならしっかり全員の生徒に平等に接して欲しい。女子に甘く男子に厳しくするなど言語道断で考えられない。
      校舎にいる時間は何故か携帯、スマホの電源を落として使用してはいけない。正直なぜ使って行けないのかが理解できない。ここまでどうでもいいような校則を厳しくすると生徒の勉強意欲もすり減ってしまう。はっきり言って勉強どころではない。毎朝意味の無いチェックをしている。教師共の自己満足にしか思えなくてとても不満。
      教師が平気出席簿で叩いたりしている。生徒によって態度を変える考えられない教育。悪い意味で内輪の結束(教師共の)が強い学校である。
      剣道部は全国に進出していて結果を残している。一番にお金を使っているし、その為だけにいる生徒もいる印象。印象は決して良くはない。
      一部の推薦が貰える生徒は大体が進学できるが(当たり前)、推薦をもらえなかった生徒の末路は考えたくもないものになる。一般受験で受かるように勉強する気でいる人は決して入らない方がいい。まずここの指導では勉強する気すら起きなくなってしまう。
      入学金に取られた金はどこに行ったのか疑うほど体育館の施設が酷い。体育で使うものが全然生徒数に足りていない為、体育ではバスケットボール、サッカー、たまにマット運動をするくらい。こんなに体育で少ない種目しからない学校は生まれて初めて。考えられない。バスケットボールやサッカーが苦手、嫌いな生徒からしてみたら、体育の時間はとても退屈で辛い時間になる。
      制服は見た目は悪くないが、またコレと言っていい点が無い。全体的に堅苦しく、まさにこの学校の教育の仕方を現していると思う。他の学校の制服を見ると羨ましく思ってしまうほど。毎朝制服を着る作業が嫌になる。
      文化祭・クラスマッチが、生徒主体のイベント。文化祭は完成度が低くつまらない。クラスマッチも小学生の地区集まりの運動会レベルで途中で帰りたくなるくらいつまらない。
      県立受験を失敗して仕方なく入学した。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      他の高校の方がいい。お気に入りの生徒とそうでない生徒の扱い方がひどい。熱心な先生もいるけど、1番後ろまで聞こえないような声でブツブツ喋って終わりの先生もいる。
      気に入らない生徒だと、しつこく検査するがお気に入りだと、気をつけろよ~で終わり。
      表面では仲良くしてるが、裏でトラブルが多い。
      剣道は全国屈指。サッカーも年々レベルが高くなってる。野球は応援があり盛り上がる。あとは文化部も好成績。
      気に入られれば押し込んで貰えます。嫌われると、阻止されます。
      県内でもかなり?狭い方かな?寮は凄く汚いし、校庭がないので中学の校庭を、借りたりしてます。野球やサッカー部は自転車でかなり時間をかけて練習場へ向かいます。
      制服はいい方だと周りからの評価もあります。たしかにそうです。
      修学旅行や文化祭なとで、先生が普段より厳しくなって、面白みも減ります。(友達同士で写真撮ってる最中に没収など。)
      1番楽に受かるから。
    2017年06月投稿
      まあ入学しない方が良いでしょう。学費は高いのに、施設はボロボロです。エアコンはついていますが、何故かものすごく寒い日にクーラーをつけ、猛暑日とかにつけません。冬も同じです。暖かい日に暖房をつけ、寒い時にはつけません。理由がわからないのですが、とにかく普通と反した使い方をしてます。おかげで風邪ひいてばっかです。給食は一食五百円で強制購入なのですが、正直五十円でも買いたくないです。笑進学実績は、一見そこそこに見えるかもしれませんご、九割は浪人生なので、現役で受かるには指定校推薦を貰うしかないです。内職を三年間頑張ってすれば本人の努力次第では国公立に現役で一般でも行けるかもしれませんが、全く許してくれません。医学部を目指したい、国公立を目指したいと言う目標があるなら入学しない方が良いと思います。浪人なら別ですが。
      毎朝意味のなく教師生徒共にめんどくさい検査をやっている。
      教師間の仲は良いが、それ以外は大体仲悪い。
      剣道と柔道は強い。それ以外は微妙。
      受験の邪魔しかされませんよ。笑
      前にも書いたが、学費と施設の充実度が本当に合ってない。
      かっこいいとは言われる。
      毎年文化祭はあるが、驚くほどの底クオリティ。
      親に無理矢理入学させられた。
      浪人からの大学。

2017年01月投稿
      母校であり、これからの発展を期待する意味で。だが、ここの学園の上の人達が高い志を持って、教師、生徒達に接しないとずっと中途半端な私立高校の1つで終わってしまうと、ここに3年間通った一卒業生として感じる。
      他校の友達の話を聞いていても、これ以上無い位に校則は厳しい。また、先生によってはお気に入り、距離が近い人に対しては甘々になり、他方、気に入らない生徒、関わりが薄い生徒に対しては教師の立場を盾に、些細なことで指導対象となる場合が当時は見受けられた。正直、この高校が飛躍するためには校則の改善が必要不可欠だと思う。
      自分が在籍していたコース、クラスに於いてはいじめの「い」の文字も無かった。しかし、コース間に於ける溝は深く、特に進学Vコースの生徒が上のクラスに対しての悪意のこもった発言、行動(恐らく嫉妬からくるものだと思われる)は見ていて痛々しかった。
      言わずとしれた剣道部は全国屈指の強豪校であり、葵陵の誇りであるのは間違いない。また、その他柔道部を始めとした運動部もそれぞれ実績があり、書道部、将棋部を始めとした文化部の実績も目を光るものがある。
      まず、医歯薬、特進コースはコース内での学力差が顕著であり、上は水戸一高、緑岡高などの進学校落ち組、下は推薦組、偏差値50前後の高校落ち組まで様々な生徒が1クラスに混同しており(選抜クラスは一応存在するが殆ど機能していない)、それぞれのニーズにあった進路指導、学力向上の為の授業、課外活動は十分とは思えなかった。また、進学Vコースは殆どが指定校推薦であり、そのレベルも決して高いとは言えない。
      簡単に示すと、自分の出身中学よりも設備が乏しい。体育館は狭い(バスケットのコートが1面しか作れない)。図書館は及第点として、校庭がないのはもう痛すぎて声も出ない。その為、体力測定は隣の中学校の校庭を借り、クラスマッチは市内の体育館を使って行われる。
      「可愛い・格好良いか」で言ったら、確かに女子の制服は凛としててとても可愛い(1.5倍位は補正がかかる)し、男子の制服も格好良いとは思う。ただあくまで「可愛い・格好良いか」で答えた時であり、問題点を挙げるとしたら、男子のスラックスの太ももの幅?が広すぎて不格好に見える。ずっとそれは気に入らなかった。あと値段が高すぎて、親が文句を言っていたのを覚えている。
      海外への修学旅行、2日間に渡って行われる文化祭、クラスマッチ、その他TDL、都内の大学などへの1日HRなど多岐な学校行事があるが、どうも盛り上がりに欠ける。自分がずっと感じていたのは、ここの学園の上の人達の頭の固さ(物理的ではない)からくる、どうにも言い表せない空気感、束縛感があるからだと思う。説明下手で申し訳ない。
      県立高校の滑り止めで、他の私立高校よりも特待のレベルが高かったから。
      早慶上理、G-MARCH、関関同立のどれか。

わたし的には水戸の私立で一番ゆるいのではと考えます。
      先生と生徒の距離も近く過ごしやすいと思います。
      とかに厳しくはありません、毎朝の一斉指導に不満をもってる人が多いかも
      生徒と教師は先生も変わったりしないので仲良し
      いろいろな相談に乗ってくれます
      剣道が有名
      野球の夏大の盛り上がり
      サッカー部も成績残してる
      特進コースを希望すれば国公立にいきやすい
      普通科でも真面目に勉強すれば進学に有利
      体育館は小さいが図書館の本は充実している
      校庭はないが体育も楽しめてます
      男子はわかりませんが、女子はかわいい方だと思います
      青のチェックがトレードです
      毎年の二日間の文化祭はもちろん。
      体育館を借りて行うクラスマッチも盛り上がります。
      すべてのコースがとても頼りになる。
      だが飯が不味いので購買に課金することを勧める。
      図書の量はまぁまぁ。
      イヤホンの持ち込みが原則厳しいのが一番の苦痛。それを除けば普通なのかもしれない。
      生徒同士が仲良くみえることは多いが、裏が真っ黒だったりするのが現状
      剣道部が強い。ほかの運動部や文化部もそれなりに力を入れいている。
      当然のことであるが、真面目に勉強していれば受かる確率は高い。
      校庭が無い。所々にぼろぼろな箇所が見られることも。最近は少しづつ修復しているので心配はいらない。
      制服は割とよかったりする。コートの指定さえ除けばの話ではあるが。
      イベントはそれなりにやる。熱が入るといいが、その影響で人間関係の悪化が起きる可能性があるので注意
    投稿者ID:261985
      医歯薬コース、特進コースは勉強をたくさんやるが1番下のクラスは楽。駅から4キロぐらい離れてるから自転車かバス必要
      8時10分以降毎日検査ある。月に一度全員対象の一斉指導がある。
      生徒によって好き嫌いは分かれ、嫌いな先生とのトラブルが多少あり退学した人もいる
      部活は多く様々な種類がある。剣道や柔道は県内でも強く、剣道部は全国優勝を何回かした
      大学から就職までいる。医歯薬コースは大抵医療系の大学に進む。
      体育館はちいさいし、校庭もない、プールもないからあまり充実してない
      制服の値段が高い。セーター1着5000円以上、靴下指定1000円ぐらい
      文化祭とクラスマッチは毎年あり、修学旅行は海外に5泊ぐらい行くよ
      決まってない

葵陵で特徴的なのは医歯薬科があるという所と、給食制だというところだと思います。高校で給食制の所は少ないのではないかと思っています。朝、弁当を作る手間が省けるのは利点です。
      私立なので少し厳しいところがあります。
      スカートの長さなど細かいところも注意されます。もちろん、カラーやピアスは禁止です。
      先生と生徒との信頼関係は強く、良好な関係を築いています。また、私の知る限りはイジメなどは起きておらず、穏やかな学校生活が送れています。
      剣道部は全国大会に名を連ねる常連校です。野球部やサッカー部も、県で上位の順位を獲得しています。文化部では書道が全体的に有名です。
      毎年、多くの大学合格者をはい出しています。専門学校や就職も同様です。
      面接などの対策や、センターの対策。マンツーマンでの指導も可能です。私の学校は珍しい、進路コーディネイトという専門の先生がいらっしゃるので、その先生と連携をとり、自分に合った将来を見つけることが出来ます。
      プールと校庭はありません。体育の時には英宏中学校のグラウンドを借ります。
      部活で使う野球場やサッカー場はしっかりと設備されています。
      The高校生といった感じの制服です。全体的に青でまとめられた色合いで、とても可愛らしく、かっこいい感じの制服です。男女共にブレザーで、女子はネクタイとリボンどちらも使うことが出来ます。
      普通の学校と変わらない文化祭です。オープニングセレモニーでは、生徒会企画が行われたりします。
      私は医療系を目指して医歯薬科に入学しました。授業は数学や理科目が多く、理系にはたまらないカリキュラムとなっています。医歯薬は少人数で構成されているため、しっかり、じっくりと教えて頂けます。

あまり勉強をしたくない人にとってはいい高校。進学したい人にはオススメしない。進学実績はほとんど推薦での合格。いい大学に進学を考えている人は他校に行ったほうがいい。
      毎朝持ち物検査がある。お菓子も持ち込み不可だし靴下も指定じゃなければならない。校則は他校に比べて厳しい。
      陰湿ないじめは特にない。
      先生は厳しい先生もいれば優しい先生もいる。進路指導が期待できない。
      剣道が強い。部活は下位コースの人が専念しているためそこそこ強い部活もある。
      進学は本当に期待できない。合格実績はほとんどが指定校推薦。指定校推薦の種類もFランク大学ばかり。一般入試で大学に入るためには塾や予備校に通わなければ難しい。授業によって学級崩壊してるものもある。特進コースでも様々な人がいて同じ高い目標を持って勉強する仲間はあまりいない。意識が低い生徒が多い。
      グランドがない。学校全体が狭い。私立のわりにはそこまで新しくないし、綺麗ではない。
      制服は可愛い、格好いいが、指定されるものが多くてお金がかかる。
      体育祭や文化祭がある。そこそこ盛り上がるが、下位コースの生徒が出しゃばる。
      修学旅行は豪華だけどお金がすごくかかる。
      非公開
    投稿者ID:206673

2016年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 4| イベント -]
      ここに通うなら他の高校が良いと思う
      毎朝持ち物検査がある
      頭髪が厳しい
      いじめは特になかった
      有名大学の合格はほとんど推薦である
      一般入試での合格は塾や予備校に通わない限り難しい
      私立のわりには充実していない
      かっこいい
      先生は良い人もいるが、良くない先生もいる
      課外が朝、放課後とあるが、進学実績良くない
      進路指導も期待できない

駅から遠い