みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸葵陵高等学校   >>  口コミ

水戸葵陵高等学校
出典:あばさー
水戸葵陵高等学校
(みときりょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 57

口コミ: ★★★☆☆

水戸葵陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(36) 茨城県内53 / 128校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      行かない方がいい。制服だけ。正直どこのコースも人によっては質が悪いし、Vに関しては論外。とにかく悪い人が多いし荒れてばっか。生徒の質が悪いのでメンタル強い人は大丈夫でしょう。人として終わりの人しかいません。まあ、Vはイベント多いし運が良ければ3年間楽しめるでしょう。
      校則は厳しいが実際のところ緩い。入学して2ヶ月くらい守れば大体は言われなくなる。校則破っても何も言わない先生がほとんど。担任が当たれば校則なしと言っても過言じゃない。髪色だけ派手にしなければ言われないと思う。あとは朝早く行けば荷物検査がないのでピアス、髪色、爪、スカート、靴下が乱れてても大丈夫でしょう。
      いじめに関しては対処する先生がいません。形だけです。協力してくれません。
      普通だと思う。別にすごくも無い。
    • 進学実績
      Vに行けば成績良ければいい大学行ける。医歯薬も行けると思う。特進iに関してはVコースの人の方がいい大学行けてる。
      普通です。綺麗でもないです。体育は移動がめんどうです。
      制服だけは可愛いです。制服だけでくる人もいます。女子は着崩してなんぼです。制服はほんとに可愛いのでオススメです。
      一応色んなイベントがあるので友達がいたら楽しいでしょう。友達がいないと楽しめません。
    • 高校への志望動機
      制服が可愛いので入りました。

在校生 / 2022年入学
    想像以上に楽しい学校生活ができている
    2022年11月 投稿
      想像以上に楽しい。部活、勉強を頑張ってる人、理想の高校生活をしてる人で分かれてる気がする。進学vはちょっとヤンキーいるけど楽しい。
      靴下、ボタン、スカート、髪色、髪型、厳しい先生に会うと注意される。(髪色明るすぎるとさすがに浮く、指導される) …続きを読む(全526文字)
    県立入試の勉強をしなさい。応援してます。
    2022年09月 投稿
      学校生活はとても充実している。
      けれども、早朝課外や放課後課外など授業の質があまり良くないので評価は4にしました。
      後、課題が多いです。
      学業特待は1年ごとに模試の偏差値が1番下の特待だと最低60以上ないと落とされます。1番上だと偏差値70 …続きを読む(全732文字)
    おすすめはしない。別の公立校に入るべき。
    2021年06月 投稿
      厳しい。スマホは禁止、毎朝指導があり、廊下を歩いていても靴下やスカートを折っていることを注意される。 …続きを読む(全295文字)
      表立ったいじめは無いが人数が多い分無視やグループから外すことがよくある。 …続きを読む(全295文字)
    水戸葵陵高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      他の学校に比べるととても厳しい校則だと思います。校内でスマホは使えないし、靴下もとてもダサい指定ソックスですし、ちょっとでも違う靴下を履いていくと生徒指導部長にご指導を受けます。髪型にもうるさいですし。とても不満だとみんな思っています。 …続きを読む(全371文字)
      いじ …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2019年入学
    水戸葵陵は本当に良い学校です。
    2022年08月 投稿
      水戸葵陵高校医歯薬コースに入学していい先生たちに教わったおかげで、国公立の医療系大学にしっかり行けました。先生たちはみんな優しく、生徒と距離がちかく、親身に寄り添ってくれます。
      朝とかにチェックがあります。でも風紀を守るためにとても良いと思い …続きを読む(全398文字)
    進学に力を入れている学校
    2020年04月 投稿
      まぁまぁーいい学校だと思います
      特進・医歯薬は勉強を本気でやる人が行くところです 進学は部活にとても専念出来ますが少し荒れてます(授業中でのおしゃべり・化粧・先生への暴言)剣道は全国1位です
      給食はとても不味いので自分でおにぎりなどを持って …続きを読む(全553文字)
    史上最高の神学校だった
    2019年10月 投稿
      厳しいなどと散々言われてはいるが、実際はそうでもない、普通に緩い。毎日玄関で荷物、服装検査をするが、指定の靴下以外を履いてきた人がいても、笑って軽く注意されるだけで特に何もない。
      教師は神のような人もいるがひどい先生もいる。
      進学の生徒には …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しめて大学行ける可能性高い高校
    2022年08月 投稿
      先生の対応はとても良いと思います。私立の良い部分でもありますので、公立よりも授業料が高い分、課外授業が充実していたり授業外でも対応してくれる先生ばかりですので、塾代を浮かせる分の料金だと考えれば良いと思います。それはあくまで私立の良い点で、 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2017年入学
    漫画のような青春が送れる学校
    2021年04月 投稿
      本気で部活に取り組まなければ素晴らしい高校生活が送れると思います。教室は昔ながらの雰囲気ですが、近くの県立高校と比べれば、校舎も綺麗で、見た目はまるで東京駅のようです。
      ホールには自動販売機が設置され、図書室にはたくさんの本があり、月に1冊 …続きを読む(全985文字)
    お役に立てば良いです
    2019年11月 投稿
      入る前はあまり評判が良くなかったため、ビクビクしてましたが、先生も優しく、校舎も綺麗、校則もゆるい、とても良い学校だと思います。
      しかし校則がゆるいのもあり、ヤンキーやギャルと言われる人がちょくちょくいます。
      問題を起こす生徒もいます。
      …続きを読む(全839文字)
    教師の善し悪し激しい→髪型が異常に厳しい
    2017年10月 投稿
      毎月の費用がかかるわりには、どうなんだろう?給食が不味いときがあるし、何よりも服装などの検査。とにかく髪の毛の長さにうるさい教師がいる。他校の生徒の方が、全然長髪、自由を感じます。あまり、おすすめしないです。
      ばかみたく、髪型に執着してうるさ …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2016年入学
    特に勉強を頑張りたい人なら...
    2020年06月 投稿
      医歯薬・特進・進学コースの3つのコースがあります。医歯薬・特進コースでは勉学に力を入れていて、朝課外や放課後課外、7限までの授業日がほとんどです。第1、3、4土曜日も基本登校日となっています。毎月一斉指導があり、持ち物や服装などの確認があり …続きを読む(全766文字)
    給食が不味い他はよし
    2019年01月 投稿
      全体的にとても良い学校ですが、給食がとても不味いからそこがとてもマイナス
      とにかく不味い一切自炊しない俺の方がうまく作れる自信ある
      それか購買を買わせるためにわざと不味く作っているようにしか思えない程に給食が不味い
      給食制度を期待して進学す …続きを読む(全708文字)
    制服で決めるならここです。
    2018年08月 投稿
      校則が厳しい、お気に入りの生徒しか相手にしない。年によって先生が厳しい。進学の生徒に対しては甘い
      携帯を休み時間に使ってはならない、お菓子は駄目、指定の靴下、鞄の色が決まっている。男子は頭髪厳しい、女子はおろしていても特に何も言われないので大 …続きを読む(全507文字)
    手厚いサポートをしてくれる学校
    2018年06月 投稿
      先生にどういう参考書や問題集が良いのか聞いたら、調べたり色々と探してくださいますし、個人にあった指導をしてくださることもあります。また、小論の添削なども頼めばすぐに取り掛かってくださいます。そういった、勉強の面ではとても満足しています。
      …続きを読む(全566文字)
    何だかんだで大好きな学校です!
    2018年02月 投稿
      先生と生徒のつながりを大切にしているなと思います。
      課外授業も充実していて、勉強に身が入ります。
      特に医歯薬コースは休み時間も勉強したり、高め合えるクラスだと思います。
      先生方も個性的で専門知識の高い人ばかりです。
      学校生活もとってもたのし …続きを読む(全446文字)
    将来を決められる場所!
    2016年10月 投稿
      葵陵で特徴的なのは医歯薬科があるという所と、給食制だというところだと思います。高校で給食制の所は少ないのではないかと思っています。朝、弁当を作る手間が省けるのは利点です。
      私立なので少し厳しいところがあります。
      スカートの長さなど細かいとこ …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生が最高です。卒業後も交流あります。
    2022年08月 投稿
      先生がとても優しく、進路に向かって一緒に頑張ってくれます。医歯薬コースでは、医療・理系学部進学に対して知識が豊富な先生が居ます。
      卒業生からのお話を聞く機会があり、大学についてリアルな情報が集まりやすいです。
      課外授業も多く、塾に行かなくて …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2015年入学
    よくある私立高校かな?
    2016年10月 投稿
      すべてのコースがとても頼りになる。
      だが飯が不味いので購買に課金することを勧める。
      図書の量はまぁまぁ。
      イヤホンの持ち込みが原則厳しいのが一番の苦痛。それを除けば普通なのかもしれない。 …続きを読む(全313文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

水戸英宏中学校

口コミ:★★★★☆3.57(50件)

水戸英宏中学校

この高校のコンテンツ一覧