みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  白百合学園高等学校   >>  口コミ

白百合学園高等学校
出典:杉山真大

白百合学園高等学校 口コミ

(しらゆりがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(25) 東京都内49 / 428校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      品のある人が多く、芸達者な人ばかり。
      勉強だけできる人は少なく、勉強も音楽も運動もと両立してる人が多い。
      他では出会えない素敵な仲間がたくさんできた。
      とても厳しいと思う。スカート丈と靴下(三つ折り)は、常にチェックされる。
      登下校の寄り道もNG。携帯は出しただけで、没収。
      いじめは、ない。
      経済的にゆとりがある人がほぼなので、心にもゆとりがある気がする。
      他を認める精神もある。
      活動可能時間が短い。
      そのため全国大会常連なのは、囲碁将棋部のみ。
      学校に頼らず、塾で頑張っている。鉄緑会在籍者も多いので、実績はまあまあよい。
      理系はほぼ医学部志望者。
      綺麗で清潔な校舎だが、千代田区一等地ということもあり校庭が狭い。
      伝統のあるセーラー服。
      他校にかわいいねと褒められることも多い。
      球技スポーツ大会は、学校全体が盛り上がる生徒主体のイベント。熱い戦いが多い。
      内部進学。
      学年の3分の1が幼稚園から、3分の1が小学校から、残りが中学から。
      内部と外部の間に壁はあまり感じない。
      医学部医学科

2017年02月投稿
      中学校から入った人は小学校から入ってきた人との壁を感じることが高校生になった今も感じることがあります。
      育ちが良く品のある子もいるが、人の悪口を影で言うような人がいる上SNSが盛んであり裏垢などで悪口などを書き込んでいる人がいます。頭がそれなりに良いため傍から見てもわからないように器用に嫌がらせをしています。
      精神的に幼いのだと思います。
      しかし、勉学に関してはきちんと授業についていけているのならば難関大学への進学は確実です。精神面で強い人ならば不満なく過ごせると思います。

マフラーや傘、補助カバンの色が紺かグレーか黒と決まっており、服装検査が抜き打ちで月に何回かあり引っかかったら没収され、放課後に返されます。
      教師と生徒の間にトラブルがあると聞いたことはありません。
      しかし、物の売り買いをして金銭トラブルになった人や、悪口も多いです。
      グラウンドが狭く、運動部は特に強いといった印象はありません。ただ、英語で劇をするESSやフランス語で劇をするCCFといった語学系の部活はさかんです。囲碁将棋部は全国大会に出ました。
      先生もよく進路相談に乗ってくださいます。しかし、そのような先生は極わずかです。授業自体は充実しており、宿題も他校より比較的多いと聞きます。
      偏差値が丁度よかっため。英語に力を入れているため。

2016年12月投稿
      多種多様な性格を持った個性的な生徒が多いのですが、家柄や白百合の教育上、様々な意味で品のある生徒が多く、見下すという雰囲気や変なプライドを持った生徒が少ないように思います。

また、校則がしっかりしているので、奇想天外な生徒は多いですが、誰かに迷惑をかけることとしっかりと頭で区別しているように思います。

お嬢様学校という名の通り、もちろん有名企業の社長令嬢や、お医者様の娘が多く、理系志望者の8割が医学部志望ですが、お金に関する自慢話をきいたことがありません。
      私は一般的な家庭で育っていますので、皆がどれだけお金持ちか分かるのですが、お金持ちという自覚を持っていない生徒が多いように思います。
      しかし、世間知らずということは決してなく、
      本当のお金持ちだからこそ、親の教育が行き渡っていて、レシートをみせることやお小遣い制など、
      世間一般と変わらないようにしっかりと教育なさっている家が多いです。
      白百合同様、お嬢様学校の他校でよくきく、高価な誕生日プレゼントやゴディバのバレンタインなども見たことがないです。

また、グレード別の授業においても、上が下を見下す雰囲気は全くないです。
      校則はとても厳しいです。
      中高一貫校では珍しい、中高を通して、先生校舎制服校則が全く変わらないので、高校生でも中学生と同様の校則になります。

とくに身だしなみに関しては、お洒落と考えられるものはほとんど禁止されています。
      (サブバックは濃紺かつワンポイント不可、飾り三つ編み禁止、スカート丈は抜き打ちで床に膝をつけての検査、靴下はくるぶしから15センチ以下の丈など)

校則の厳しい学校でも、守られていない学校が多くありますが、白百合は先生も校則に厳しく、特に2、3年では今まで以上に徹底させる雰囲気があります。

白百合の130年を越える歴史上、意味の分からない校則も多く、それらに対しては疑問を抱いていますが、卒業生(特に年配の方)からの圧力もあるようで、何も対策されていません。
      生徒と教師の関係については、学年によってばらつきがあります。
      先生に対して仲良く接する学年、反感を抱く傾向にある学年など様々ですが、塾で聞く限り、それは他校でも同様のようです。

トラブル、といったものに関してはあまりきいたことはございません。
      大会では文系の部活はかなり活躍している方だと思います。
      運動部は、大会での実績はほとんどないです。カトリック大会での優勝など小規模のものでしたらありますが、強豪校とは練習時間の差、クラブ費用の差、体育館グラウンドの狭さ、校則での練習縛りなども関係してくる部分もあると思います。
      しかし、一生懸命やっている部活は多く、運動部では生徒の精神力や礼儀正しさなど、先生のご指導は社会に役立つものが多く感じられてとても好意的ではあります。
      文系生徒にとっては恵まれた環境ではあると思います。高2の時点で国立文系と私立文系でカリキュラムが分かれるので早めの受験準備ができます。また、語学指導がしっかりとしており、白百合の進学の強みとなっています。

しかし、近年では理系志望の生徒が増えていますが、理系の生徒に対するカリキュラムの対応はひどいです。
      高3になっても日本史Aや古典など受験に使わない科目ばかりで、国立理系、私立理系は最後まで同じカリキュラムで進みます。
      なんといっても、数3が最後まで終わらないのはどこの学校の生徒に話してもびっくりされます。
      そのため多くの生徒が塾を探すのですが、学校も理系の生徒に対しては、課題を多く課すため、両立がかなり難しい状態です。

そのような事情があり、高1最後の文理選択では生徒の学力に準じて理系を反対する先生が多く見られるなど、医学部志望者が多い中で疑問を抱く指導方法をなさる先生が多いです。
      立地の関係上、学校は狭く、プールもありません。
      しかし、プールの授業がないことを理由に白百合を志望した生徒もいたりします。
      制服はどこに行っても誉められることが多いです。

最近では偏差値の上昇を狙って制服を変える学校が多くありますが、白百合は明治時代に創立し、その後制服が作られて以来、大きく変革があったのは1回だけ、という伝統を重んじる制服です。

伝統、が大好きなので頭の硬い部分や世間への柔軟性は欠けているように思うことが多くありますが、制服に関しては、幼稚園からのエスカレーターで15年間同じ制服の私にとっては中学生の頃まではあまり愛着がわかなかったのですが、高校になってとても愛着がわいています。
      周りもほとんど同様のように思います。

ただし、制服の着こなしに関しては大変厳しいですので、お洒落はできません。
      勉学第一の中、校則の中でどこまで楽しめるか、だと思います。

楽しもうという気持ちがあれば、楽しめます。
      例えば、学園祭では文科系の部活が一生懸命になりますし、体育祭では運動部系の部活が活躍します。

しかし、外からの見られ方を大変気にする学校ですので、風紀といった理由や、過保護ゆえの安全性の考慮のしすぎなどで、世間一般のJKといった雰囲気はほとんどないです。

また女子校ですので、青春に関しては憧れを抱いて終わります。
      幼稚園からの内部進学です。

学生みんな仲が良く先生方も気軽で明るい先生方が多いので勉強や部活動にも楽しんで取り組むことができ、とても良い学生生活を送れたと思っています
      私立の学校なので比較的厳しかったと思います。ですがそこが逆に魅力でもあったと思っています
      いくつかのグループに分かれていましたが学生全員が仲が良くいじめはなかったです
      学内では1番上下関係の厳しいダンス部が有名で、そのほかにも様々な部活動が活動していました
      先生方の支援や授業の中で将来を見据えた取り組みがあるのであとは自分の努力次第でした
      中学生と共同使用でしたが、広く十分にスペースがあった為満足でした
      何年前かに変わってからとてもかわいくなり親御さんからの指示も多いです
      たくさんの行事があり、すべて楽しんで取り組むことができました。
      法政大学

伝統的なカトリック校で校則は厳しいが、礼儀作法は中高6年間でしっかり身につくと思う。世間のお嬢様学校というイメージとは違い、活発な学生が多く、校内の雰囲気は賑やかである。
      校則は大変厳しい。スカートは膝丈、ソックスは三つ折り、かばんは指定、傘やマフラーなどの持ち物は青系統黒の無地、髪型は肩についたら結ぶなど服装には特に厳しかった。
      生徒同士は大変仲がよく、物事をはっきり言う人が多かったので、陰湿ないじめなどはなかった。教師との関係も比較的良好だと思う。
      部活、特に運動部は他校に比べて盛んではない。部活動よりも勉学重視の学校。
      毎年理系では医歯薬学部志望が多く、最近カリキュラム変更により理系も狙いやすくなった。また、語学教育が充実している。
      校舎はとても綺麗で、特にアーチ型の窓はとてもおしゃれである。校庭が狭いことを除けば申し分ない。
      創立以来変わらないデザインのセーラー服はとてもかわいく、生徒にも人気がある。
      合唱祭や球技大会、修養会などがあり、特に球技大会は最も人気のある行事で毎年盛り上がる。
      東京理科大学

在校生 / 2011年入学
      場所もいいし幼稚園からあるしやっぱりブランド価値はあると思います。制服も伝統の制服で有名な感じです。
      厳しいですなんせお嬢さま校なので。でもスカートがが短い人もいますチャラチャラしてる人もやっぱりいますよ
      幼稚園からあるので幼稚園からとか小学校からとか中学校からとか派閥かあります
      部活はたくさんあります実績は正直あまりありませんでも活気がすごくあります
      みんなでめちゃくちゃ頭がいいです真面目です大学の実績もいいと思う
      施設も充実してます素晴らしいと思います。すべてがとっても綺麗です。
      制服はとても可愛いです紺のセーラー服です。でも夏も同じなので少し飽きます
      イベントは充実してると思います。体育祭球技大会いろいろありとても楽しいです

カトリックでキリスト教を重んじ、清楚かつ行動力のある生徒育成がなされている素敵な学校です。社会的ルールをしっかりと身につけ幅広いジャンルで活躍している卒業生がたくさんいます
      厳しいです。服装、言葉遣い様々なルールがありますが、それも生徒には必要なことであると思っております。
      ありません。生徒は皆仲が良く、友好な関係を築けていると思います。
      運動部から文化部まで全てのジャンルで様々な大会で良い成績を残しています
      私立文系が多く、早慶上智の進学者が多数です
      近年は医学部志望も増加中
      都内にあるため、あまり大きい敷地ではありませんが不自由なく充実しています
      都内女子校の中でもかなり有名で人気な可愛い制服だと思います。
      スポーツ大会や合唱祭は生徒がみな楽しみにしている人気行事です
      大学進学

在校生 / 2012年入学
      伝統のある学校で制服も昔からあるスタイルを保っていますがとても可愛いです。
      部活もバリエーションがあり、白百合にしかない部活もあります。
      私には白百合に対してあまり文句はないので星五つにしたいところですが、最近はフランス語に対する意識が低くなってるように感じます。
      フランス語を第1外国語として選択する生徒が減り、フランス語学の授業が大幅に減ってしまいました。そこが唯一の欠点だと思います。
      服装、持ち物は全て基本紺か黒ですが、制服に合うのは黒紺なので一番いいと思います。
      頭髪に関しても同じです。
      女子校なので、イメージだけでいじめがありそう、と言われがちですが特に目立ったいじめはありません。
      部活は種類も豊富で、自分の好きなことに没頭できます。フランス語ミュージカル部や消しゴムはんこ部、レザークラフト部などは興味深いと思います。
      フランス語に今までは力をいれていたので、フランス語で受験を考えている方にはお勧めします。
      最近は色々な場所を新しくしてあるので、綺麗です。ただ敷地の問題もあり、グラウンドはかなり狭いです。体育会系の部活は辛そうです。
      昔から変わらないスタイルですが、可愛いです。白百合の制服には膝下スカート丈、3つ折りソックスなどは丁度いいと思います。
      学園祭、合唱祭、スポーツ大会、全て楽しいのですが、生徒としては修養会やミサなどは減らしてほしいです。

学習面・生活面ともに指導が行き届いています。学校行事が活発でありながらも、毎年高い進学率を誇る伝統校です。
      制服の着こなしや髪型、持ち物などに関して校則は厳しいようです。
      生徒間、教師と生徒の関係で大きなトラブルか起こった話は聞きません。
      クラブは運動系の部活よりも演劇系の部活が活発なようです。特にフランス語劇のCCFは珍しいのではないかと思います。
      全ての教科で基礎的な内容から入試対策に至るまで手厚い指導が行われており、毎年高い進学率を誇っています。
      体育館や図書館は充実していますが、都心にあるため校庭はやや狭いようです。
      伝統あるセーラー服で、デザインもよくかわいいと言われています。
      合唱祭や体育祭が特に充実しており、友人との交流を深め合うよい機会となっているようです。

難関大学への進学率がとても高いです。特に英語教育はかなり洗練されています。
      アルバイトは禁止されています。私は特に厳しいとは感じませんでしたが、他校に比べるとハイソックス禁止、スカート丈検査など厳しいと思われることもあるかもしれません。
      生徒間で小さな喧嘩はありますがそこからいじめに発展することはありません。
      運動系の部活は様々な賞をとっています。また中でも消しゴムはんこ部は有名です。
      英語教育に特化しているので読む、書く、話すが偏りなく上達します。またフランス語教育も発達しているので、フランス語受験も行うことができます。
      年々設備が良くなっていると感じます。変わらないのは講堂ですが、講堂は大きいことで知られています。
      百合のイメージのマークが特徴です。セーラー服でリボンではなくネクタイが付いています。スカートは膝丈と決められています。かわいいと言われることで知られているかと思います。夏は半袖、長袖は2種類あり、コートも2種類に加えてレインコートもあるので調節が効きます。
      6月に行われる学園創立記念ミサ、そして合唱祭が大きなイベントとしてひとつ挙げられます。合唱祭は審査員の先生の講評を頂いたりなどもします。9月には学園祭、10月には球技スポーツ大会、修養会がありクラスでの団結がイベントごとに強くなっていくのが感じられます。
      中学からの中高一貫というのが大きな理由です。友達との交友関係、学校の設備、教育がよいので、ほとんど中高一貫で上がってきます。
      慶應義塾大学文学部
      大学で何かを勉強したいという気持ちはありましたが、曖昧だったのでならば自分の目指せる一番上を、また大学に入ってから専門的に学びたいことを決められる大学にしようと思い、進学を決めました。

設備等はとてもいいのですが、勉強の教え方が悪いです。塾に行っていないとついていけず、宿題の量もすごい多かったです。
      ほかの高校と比べるととても厳しいです。制服の丈を短くしていないかチェックを毎週します。
      いじめは多いほうです。
      クラブの種類は多く、ほかの学校にはないフランス語等があります。
      有名大学等の進学率は有数だと思います。有名市立や国立大学等まいとしかなりのかずがしんがくしています。
      プール等はないけれど校庭は広く、図書室の本はかなり多いです。
      ほかのところに比べてはとてもダサいです。昔から変わっていない。
      学園祭はとても大規模です。ですが、生徒の接待の仕方が悪いです。
      言いたくありません。

適度な規則の元で、楽しい学園生活を送れます!
      白百合生は在校生も卒業生も、みんな学園が大好きです!!
      基本的な規則は厳しめですが、傘やマフラーの色の指定などがあるだけで、持ち物チェックなどはあまりありません。交際制限なども特にはありません。
      うちの学年はまったくありませんでした!
      他の学年は詳しくはわかりませんが、目立った話は聞きませんでした。
      全国的に有名というわけではありませんが、バレー部は都内私立の中では結構強いみたいです。
      器楽部やダンス部は部員も多く画期的です!
      学年の半分ぐらいにいれれば、早慶ラインは当確です!
      医学部や東大は年によりますが、わたしの年は多かったです。
      校庭は立地の関係もあり狭いです…
      プールや学食はありませんが、図書館や体育館はとても綺麗で、学校が全体的にお上品な雰囲気です
      かわいいことで有名です!
      伝統的なセーラー服で、夏は白、冬は紺といった感じです。
      学園祭はチケット制で、どちらかというと展覧会寄りですが、球技スポーツ大会の盛り上がりは最高です!
      カトリックならではの行事である、修養会もあります。
      医学部専門予備校代官山medical

勉強面でもサポートがあり、作法を学べるから。また、フランス語なども学ぶことができるため、とても楽しい。
      寄り道などはしてはいけないので厳しい。また、悪いことをすると呼び出されたりする。
      特にはないが、親が言いたいことがあればよく先生方と話し合っている
      スポーツなどでは常に上位に入っている。練習時間が少ない割には盛ん。
      理系文系ともに充実している。東大やお茶の水女子大学などの進学率が高い
      新しいので使いやすい。図書館などは去年新しくカウンターが設置された。
      セーラー服でかわいい。伝統があって、着こなすことに誇りを持てる。
      一般的な高校よりは少ない。学園祭などは小学校の人がたのしめる。

適度な規則の元で、とても楽しい学園生活を送れます!
      白百合の卒業生は、卒業してからも本当に学園が大好きで、仲もとてもいいです。
      進学先もいいので、大学受験も心配ありません!
      ちなみに制服がすごくかわいいです笑
      校則は厳しいほうですが、傘やマフラーの色の指定などが厳しいだけで、持ち物チェックなどはあまりありません。
      学園祭などの行事に関しては、管理が厳しいですが、女子校はどこもそうかと思います。
      まったくありませんでした!
      学年によってはあるのかもしれませんが、目立った話は聞きません。
      全国的ではありませんが、バレー部は都内私立の中では結構強いみたいです。
      早慶ラインは、学年で半分ぐらいのラインにいれれば当確です。医学部や東大は、年によって違いますが私の年は多かったです。
      最近は理系クラスの人数が増えています。
      体育館や図書館は最高です!
      校庭は狭いです笑
      あと、プールや学食はないです。
      でも学校全体がとても綺麗で上品です!
      かわいいことで有名です!
      伝統的なセーラー服で、夏は白、冬は紺といった感じです。
      学園祭はチケット制でどちらかというと展覧会寄りですが、球技スポーツ大会の盛り上がりは最高です!
      修養会という、カトリックならではの行事もあります。
      予備校
    投稿者ID:219754

進路相談に乗ってくれる先生がたくさんいて、生徒も勉強熱心なので大学受験に向けてモチベーションが上がる最高の学校だと思っています。ただ、校則が厳しいです。
      厳しい方ですが、もっと厳しい学校はたくさんあると思います。ですが規則にはないようなことも先生から指摘を受けることがあります。
      少なくとも私の知っているところではそのようなトラブルは聞いたことはありません。それぞれが上手く調和して、平和に学校生活を送っています。
      珍しいクラブも多く、自分のやりたいことが確実に見つかります。
      大学の進学率は良い方です。先生方が進路を決める時からサポートしてくれます。
      どの施設も最近改装工事をしたばかりなので使い勝手が良いです。校庭の隣には中庭もあり、生徒の休み時間の最高の団らん場所です。
      長い伝統のあるセーラー服で、二枚重ねのネクタイが特徴的です。とても可愛いと思います。自慢の制服です。
      学園祭は、はっきり言ってつまらないです。ですが講堂発表は充実しています。スポーツ大会や合唱祭など、校内での行事はとても盛り上がり楽しいです。
      明治時代からの長い伝統があり、小学生の頃に行った体験学習会では生徒や先生方がとても優しく接してくださり、この中でなら充実した中高6年間を送れると思ったからです。
    投稿者ID:209872

先生方が優しく親しみやすかったので、より良い学園生活が送れた。またキリスト教という根本的な概念に沿っているのでしっかりした良い学校。
      校則はかなりきびしかったが、厳しいからこその良さがある。制服・体操服は指定、メイク・髪を染めるなどは禁止、スカート丈・靴下丈も決められている。余計なことに気を遣わなくていいので楽だった。
      学年による。良い学年はまったくいじめがない。学校というより生徒の質の問題。
      クラブ数は多いので必ず入りたいクラブは見つかる。学校としては文武両道がモットー。勉強ができてからのクラブ活動。
      英語にとても力を入れており、他の高校の生徒と比べて平均的な英語力が高いと感じた。文系の授業が充実している。ただ数学の進度が私立のわりに遅く、塾を通うのが必須。
      校庭がちょっと狭いが、都内の好立地なのでこんなものだと思う。体育館は地下にあり面白いつくりになっている。
      一度も変わったことのない伝統的な制服。誰が着ても似合うし数割り増しに見える。黒と白でシンプルなのにとても可愛い。
      合唱祭、スポーツ大会はクラスが一丸となって頑張るメインの行事。学園祭はクラスでの出し物はなくクラブでの出し物なので少しつまらない。
      大学
    投稿者ID:209207

この高校は、自尊心が強いらしく、塾や予備校に行く必要はないと言いながらも、東大などの国公立大学や早稲田、慶応などに受かることを前提として話をするので困る。セーラー服への愛着は生徒よりも親の方が大きいようだ。特に父親に学校信仰が根強く、ことあるごとに父親が出ていく場面が多い。
      校則は厳しい。その厳しい校則の合間をぬって、生徒たちははめをはずしている。個人が目立つことを極端に嫌う。制服や行動一切を同じようにすることで縛り、枠をはずすことを嫌う。校則が厳しいというよりも、それを守らせようとする教師の意識が強い。
      激しいいじめはないが、グループ内でしかとなどの陰湿な態度をとる子たちが結構いるようだ。
      スポーツ系は何をやっても弱い。私立女子校だけの試合などもずっと負けていると聞いている。文化系はある程度ものになるような部活もある。
      東大何人などという結果を在校生の親に配るくらいだから、そうとう上を意識七エルと思われるが、決してそれを口に出さないところにプライドの高さを感じる。
      まずプールがない。なので、小学校や中学校在学中に泳げるようには絶対ならない。小学校には一周200mのグランドがあるが、中高にはグランドはなく、テニスコートが3面取れるだけの中庭があるだけなので、スポーツ系は育たない。
      学校設立当初からこのセーラー服は一切変わっていない。それは学校側の自慢の一つである。
      担任含め先生には当たりはずれがある。公立のように移動で出たり入ったりというのがないため、評判の良い悪いにかかわらず、ずっと居座っている先生が多い。
      幼稚園からずっと上がってきて高校まできたので、高校への志望動機は特にありません。
      高校受験のためには塾は行っていない。
      新中学問題集
      特に高校受験のための入試対策はしませんでした。
      志望校は立教大学心理学部映像学科
      娘のやりたいことがそこにあるから、そこにしかないからです。
      全体に底上げしているので、少しでも上の大学をめざししのぎを削っている。特に医者を目ざせ、という親の期待を一身に背負っている子供が多い。
      地下鉄3路線、JRも使えるアクセスの良さは、都内全域から通える射程位置です。

先徒、親がまず熱心なので、おのずと先生も熱心にならざるを得ない。また白百合学園を第一希望として入学する生徒が多いことが要因と思われる。
      校則が厳しいところが白百合学園の特徴です。生徒手帳に細かな記載があり、髪の毛の長さ、スカートの丈の長さ、ソックス、靴もハルタと決まっている。
      いじめのようなせこいことはほとんどない。皆、将来の目的がはっきりしているので、いじめに時間を費やしている暇がない。博愛精神が基礎になっているせいかもしれない。
      クラブは皆、必死で頑張る生徒が多い。高校3年になると引退する子も多い。顧問の先生が頑張り屋ということが起因しているのかもしれない。
      東大、医学部進学が多い。推薦枠も多いが、みな試験を受けて、実力で大学に入学する子が多い。そのため卒業後も自信のためになる職業に就職し就いている子が多い
      校庭は狭いが、音楽堂がすばらしい。毎年、全生徒参加の学年およびクラス対抗の音楽コンクールが開かれる。
      制服は一般的。生徒手帳に細かな記載があり、髪の毛の長さ、スカートの丈の長さ、ソックス、靴もハルタと決まっている。
      非常に厳しい先生が多い。真面目な先生も多い。もちろん生徒思いゆえに厳しくなるので、厳しく生徒に接する割に生徒から先生は好かれている。
      真面目で、頑張る、将来を見据えていることが重要です。
      親の私
      私が作ったテキスト
      予習復習が重要。特に予習が大事。予習さえしておけば、その後の勉強時間は2/3ですむ。
      国立、私立の医学部
      人の役に少しでも経ちたいと思ったようです。
      ほとんどの子が自主的に勉強する。放課後に勉強するために残っている子はいない。みな塾に通うか家庭教師にならっている。
      靖国神社の裏の好位置にある。九段下から徒歩7分。千代田区という東京の中心地に存在するため、どこから通学しようが極めて便利な場所にある。

2015年06月投稿
      この高校には、合唱祭や体育祭、文化祭、クリスマス会など様々な行事があり、それを生徒みんな集中して臨んでいます。 またカトリック系の学校のため、宗教の時間があり、一年のうちにミサが数回あり、また修養会という二日間宗教に関わる行事もあります。 勉強面では、狙える学校や推薦校が私立の文系よりなので、国立に行くには学校の勉強だけでは苦しい面があります。しかし、教え方のうまい先生方が多く、わかりやすいです。 設備に関しては、ペットボトルの自販機がない、パンしか食べ物が買えない、などまだまだ改善点があります。 部活は、あまり活発ではありませんが、勉強に集中したい方には合うと思います。
      髪を染めるのはもちろん、ピアスなども厳禁です。 また、制服のスカートが短い、ハイソックスを履いている、など服装にもうるさく言われます。 また修学旅行の時の格好などがジーパンに無地のポロシャツ、という地味な格好が義務付けられているため、服装などに関してはかなり自由がありません。
      いじめはほとんどありませんが、女子校のためか小さなグループの中での仲違いなどはおこるときもあります。しかし、それらも大事になることはありません。
      基本的に、この高校では部活が活発ではありません。 試合などでも十分な結果を残せていません(ただし、囲碁将棋部は今年全国大会に出場します)。 部活は、完全に内輪の中での自己満足、といったものです。
      もともと文系校のため、理系の進学率は低いです。 また国立に行っている人たちも少ないです。 推薦もあまりいいところがなく、また枠も少ないです。
      今年体育館にクーラーがつきます。 また、トイレも綺麗で数も多いです。 しかしペットボトルの自販機がなく、紙パックの飲み物の自販機しかありません。また、食べ物も菓子パンしか売っていません。 また、文房具などを売っている購買があり、そこはとても便利です。
      制服はセーラー服なのですが、可愛いと評判です。 夏服には日焼け対策のため薄手の長袖もあり、好みに合わせて半袖、長袖どちらを着ても良くなっています。
      基本的には教え方も分かりやすく、優しい先生方が多いです。 しかし、中には気分によって態度がガラリと変わる気分屋の先生や授業がイマイチの先生などもいます。
      中学からのエスカレーターで入学。高校から入ることは、一般にはできません。
      数学は中三の頃から高校範囲をやっていたので、それらを忘れないようにちゃんと復習を繰り返していました。
      みんな学習意欲が高く、塾に通っている人たちも多いです。 また、週二回放課後に数学の部屋、というのが開かれ、先生方がわからないところを詳しく教えてくれます。 他教科でも先生によっては、放課後などに自由参加の補講を行う方もいらっしゃいます。
      最寄駅は2駅あり、どちらの駅から歩いても10分ほどです。 通学路も車はあまり通らず、安心して通える環境です。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      非常に面倒見のよい先生が多いです。カトリックなのでシスターの先生が多い為、先生はとても優しいです。怒られることがあまりないのですが、生徒は自己決定自己責任をよく理解し、行動しています。自然とそういう能力が身につくんです。校則はかなりありましたが、校風はのびのびとした雰囲気で、自由人な私も過ごしやすかったです。
      下から上がってきた子はそのグループで固まりやすい為、中学から入ってきた子を敵対視する感じがあります。また、社長令嬢や有名人の子供等裕福な家庭の子が通うので、いじめがあったりします。
      東大や早慶上智などのランクの高い大学に進学する人は多いです。付属では無い、女子大への進学は僅かです。
      図書館はかなり充実しています。洋書、CDの品揃えも豊富です。トイレはきれいです。耐震工事の後は、学校全体がとてもきれいになりました。
      普通です。私は意識していなかったので、特にかわいいとかかわいくないとかは思っていないです。でもセーラーは一目見たらこの学校の生徒だとすぐに分かります。
      とても優しいシスターの先生方がいます。自己決定自己責任を常に問われる、という意味で放任する先生もいます。
      第一志望に落ちたから。また、第二志望群でも特に評判の良い学校だったので。
      四ツ谷大塚
      もう忘れました
      理科は難しい問題が多いので沢山過去問を解きました。
      大学に進学
      勉強したいことがあった為
      駅からすぐです。新宿から都営で10分ほどなのでアクセスは良いと思います。ただ、駅を出た後の坂を登るのがちょっと大変です。