白百合学園高等学校

白百合学園高等学校 口コミ

(しらゆりがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

白百合学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白百合学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(9件) 東京都内39位 (全447校中)
    297位/447校中
    267位/447校中
    309位/447校中
  • 進学
    45位/447校中
    192位/447校中
    13位/447校中

2015-10-27投稿
      この高校は、自尊心が強いらしく、塾や予備校に行く必要はないと言いながらも、東大などの国公立大学や早稲田、慶応などに受かることを前提として話をするので困る。セーラー服への愛着は生徒よりも親の方が大きいようだ。特に父親に学校信仰が根強く、ことあるごとに父親が出ていく場面が多い。
      校則は厳しい。その厳しい校則の合間をぬって、生徒たちははめをはずしている。個人が目立つことを極端に嫌う。制服や行動一切を同じようにすることで縛り、枠をはずすことを嫌う。校則が厳しいというよりも、それを守らせようとする教師の意識が強い。
      激しいいじめはないが、グループ内でしかとなどの陰湿な態度をとる子たちが結構いる。実は自分の娘も今グループ内でしかとにあっており、お弁当の時間などはつかいようです。
      スポーツ系は何をやっても弱い。私立女子校だけの試合などもずっと負けていると聞いている。文化系はある程度ものになるような部活もある。
      東大何人などという結果を在校生の親に配るくらいだから、そうとう上を意識七エルと思われるが、決してそれを口に出さないところにプライドの高さを感じる。
      まずプールがない。なので、小学校や中学校在学中に泳げるようには絶対ならない。小学校には一周200mのグランドがあるが、中高にはグランドはなく、テニスコートが3面取れるだけの中庭があるだけなので、スポーツ系は育たない。
      学校設立当初からこのセーラー服は一切変わっていない。それは学校側の自慢の一つである。
      担任含め先生には当たりはずれがある。公立のように移動で出たり入ったりというのがないため、評判の良い悪いにかかわらず、ずっと居座っている先生が多い。
      幼稚園からずっと上がってきて高校まできたので、高校への志望動機は特にありません。
      高校受験のためには塾は行っていない。
      新中学問題集
      特に高校受験のための入試対策はしませんでした。
      志望校は立教大学心理学部映像学科
      娘のやりたいことがそこにあるから、そこにしかないからです。
      全体に底上げしているので、少しでも上の大学をめざししのぎを削っている。特に医者を目ざせ、という親の期待を一身に背負っている子供が多い。
      地下鉄3路線、JRも使えるアクセスの良さは、都内全域から通える射程位置です。
    2015-10-17投稿
      先徒、親がまず熱心なので、おのずと先生も熱心にならざるを得ない。また白百合学園を第一希望として入学する生徒が多いことが要因と思われる。
      校則が厳しいところが白百合学園の特徴です。生徒手帳に細かな記載があり、髪の毛の長さ、スカートの丈の長さ、ソックス、靴もハルタと決まっている。
      いじめのようなせこいことはほとんどない。皆、将来の目的がはっきりしているので、いじめに時間を費やしている暇がない。博愛精神が基礎になっているせいかもしれない。
      クラブは皆、必死で頑張る生徒が多い。高校3年になると引退する子も多い。顧問の先生が頑張り屋ということが起因しているのかもしれない。
      東大、医学部進学が多い。推薦枠も多いが、みな試験を受けて、実力で大学に入学する子が多い。そのため卒業後も自信のためになる職業に就職し就いている子が多い
      校庭は狭いが、音楽堂がすばらしい。毎年、全生徒参加の学年およびクラス対抗の音楽コンクールが開かれる。
      制服は一般的。生徒手帳に細かな記載があり、髪の毛の長さ、スカートの丈の長さ、ソックス、靴もハルタと決まっている。
      非常に厳しい先生が多い。真面目な先生も多い。もちろん生徒思いゆえに厳しくなるので、厳しく生徒に接する割に生徒から先生は好かれている。
      真面目で、頑張る、将来を見据えていることが重要です。
      親の私
      私が作ったテキスト
      予習復習が重要。特に予習が大事。予習さえしておけば、その後の勉強時間は2/3ですむ。
      国立、私立の医学部
      人の役に少しでも経ちたいと思ったようです。
      ほとんどの子が自主的に勉強する。放課後に勉強するために残っている子はいない。みな塾に通うか家庭教師にならっている。
      靖国神社の裏の好位置にある。九段下から徒歩7分。千代田区という東京の中心地に存在するため、どこから通学しようが極めて便利な場所にある。
    2015-06-22投稿
      この高校には、合唱祭や体育祭、文化祭、クリスマス会など様々な行事があり、それを生徒みんな集中して臨んでいます。 またカトリック系の学校のため、宗教の時間があり、一年のうちにミサが数回あり、また修養会という二日間宗教に関わる行事もあります。 勉強面では、狙える学校や推薦校が私立の文系よりなので、国立に行くには学校の勉強だけでは苦しい面があります。しかし、教え方のうまい先生方が多く、わかりやすいです。 設備に関しては、ペットボトルの自販機がない、パンしか食べ物が買えない、などまだまだ改善点があります。 部活は、あまり活発ではありませんが、勉強に集中したい方には合うと思います。
      髪を染めるのはもちろん、ピアスなども厳禁です。 また、制服のスカートが短い、ハイソックスを履いている、など服装にもうるさく言われます。 また修学旅行の時の格好などがジーパンに無地のポロシャツ、という地味な格好が義務付けられているため、服装などに関してはかなり自由がありません。
      いじめはほとんどありませんが、女子校のためか小さなグループの中での仲違いなどはおこるときもあります。しかし、それらも大事になることはありません。
      基本的に、この高校では部活が活発ではありません。 試合などでも十分な結果を残せていません(ただし、囲碁将棋部は今年全国大会に出場します)。 部活は、完全に内輪の中での自己満足、といったものです。
      もともと文系校のため、理系の進学率は低いです。 また国立に行っている人たちも少ないです。 推薦もあまりいいところがなく、また枠も少ないです。
      今年体育館にクーラーがつきます。 また、トイレも綺麗で数も多いです。 しかしペットボトルの自販機がなく、紙パックの飲み物の自販機しかありません。また、食べ物も菓子パンしか売っていません。 また、文房具などを売っている購買があり、そこはとても便利です。
      制服はセーラー服なのですが、可愛いと評判です。 夏服には日焼け対策のため薄手の長袖もあり、好みに合わせて半袖、長袖どちらを着ても良くなっています。
      基本的には教え方も分かりやすく、優しい先生方が多いです。 しかし、中には気分によって態度がガラリと変わる気分屋の先生や授業がイマイチの先生などもいます。
      中学からのエスカレーターで入学。高校から入ることは、一般にはできません。
      数学は中三の頃から高校範囲をやっていたので、それらを忘れないようにちゃんと復習を繰り返していました。
      みんな学習意欲が高く、塾に通っている人たちも多いです。 また、週二回放課後に数学の部屋、というのが開かれ、先生方がわからないところを詳しく教えてくれます。 他教科でも先生によっては、放課後などに自由参加の補講を行う方もいらっしゃいます。
      最寄駅は2駅あり、どちらの駅から歩いても10分ほどです。 通学路も車はあまり通らず、安心して通える環境です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      非常に面倒見のよい先生が多いです。カトリックなのでシスターの先生が多い為、先生はとても優しいです。怒られることがあまりないのですが、生徒は自己決定自己責任をよく理解し、行動しています。自然とそういう能力が身につくんです。校則はかなりありましたが、校風はのびのびとした雰囲気で、自由人な私も過ごしやすかったです。
      下から上がってきた子はそのグループで固まりやすい為、中学から入ってきた子を敵対視する感じがあります。また、社長令嬢や有名人の子供等裕福な家庭の子が通うので、陰湿ないじめがあったりします。
      東大や早慶上智などのランクの高い大学に進学する人は多いです。付属では無い、女子大への進学は僅かです。
      図書館はかなり充実しています。洋書、CDの品揃えも豊富です。トイレはきれいです。耐震工事の後は、学校全体がとてもきれいになりました。
      普通です。私は意識していなかったので、特にかわいいとかかわいくないとかは思っていないです。でもセーラーは一目見たらこの学校の生徒だとすぐに分かります。
      とても優しいシスターの先生方がいます。自己決定自己責任を常に問われる、という意味で放任する先生もいます。
      第一志望に落ちたから。また、第二志望群でも特に評判の良い学校だったので。
      四ツ谷大塚
      もう忘れました
      理科は難しい問題が多いので沢山過去問を解きました。
      大学に進学
      勉強したいことがあった為
      駅からすぐです。新宿から都営で10分ほどなのでアクセスは良いと思います。ただ、駅を出た後の坂を登るのがちょっと大変です。
    2014-05-25投稿
    • 【校則】
      世間一般では校則が厳しいなどとよく言われていますが、
      実際通って見るとそういった感覚はありません。
      あくまでも普通に過ごしてればいいだけです。

低い人は異常なまでに低いです。
      正直一緒のクラスにもいたくないくらいです。
      ですが高い人は鉄緑会の1番上のクラスにも在籍してるようです。

学年によって差が激しいです。

バレー部や囲碁将棋部など強いです。
      囲碁将棋部はインター杯などにも出れそうだったらしいです。
      部活だけをやりたい人にはおすすめしません。

もともと悪いのがさらに悪くなってきています。
      ですが2014年度と2015年度の高3が頑張っているので上がると予想されます。

飯田橋、九段下
      二駅とも様々な電車が通っているので通いやすいと思います。
      駅から学校は10分歩きます。

高いです。

【施設・設備】
      いたって普通だと思います。
      体育館は工事した直後ですごい綺麗です。
      音楽室や語学室がたくさんあります。

とてもかわいいです。

当たり外れ激しいです。
      中高一貫なので
      MEPLO
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-10投稿
    • 【総評】
      お嬢様学校という噂通り、よくも悪くも厳しい学校でした。

校則は大変厳しく、制服の着こなしから持ち物に至るまで、かなり細かいチェックが入ります。スカートを上げることは愚か、ハイソックスを履くことすら厳禁でした。

生徒の学習意欲は概ね高いです。東京大学を目指す生徒さんもいらっしゃいます。

目に見えるいじめはありませんが、いじめに至らない噂や陰口といった陰湿な点は多少はありました。ただ、学校内の風紀が乱れるであるとか、クラスが分裂するといったシビアな状況はありませんでした。

部活動は、舞台系の発表のレベルが大変高いです。運動系は、大活躍するというより、それぞれが楽しむといったスタンスの方が強いです。

国公立に進学される生徒さんも多く、東大は毎年10名前後進学されます。また、早慶上智には半数程度の生徒さんが進学されます。

飯田橋駅、九段下駅から共に徒歩10分程度です。

通常の高校よりは高額だと思います。

【施設・設備】
      講堂や礼拝堂といった美しい施設が多く、お手洗いも綺麗です。

可愛い制服として人気ですが、着崩しは厳禁です。

十人十色ですので、一概には言えません。生徒の相談によく乗ってくださる、素晴らしい先生も多数いらっしゃいました。

ミッションスクールの雰囲気に触れ、礼儀を学びたかったから。また、進学実績もよく、切磋琢磨して成績を上げられると思ったから。
      SAPIX
      主に塾の教科書・参考書です。
      塾に通いました。通常は週一回、夏休み、冬休みは毎日通いました。
      早稲田大学文学部、現在同大学院在籍
      元々、レベルの高い大学に通うことを目標としておりました。更に、早稲田大学ならインターナショナルな視点も養えると思い、留学も視野に入れた上で志望致しました。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-07-27投稿
    • 【総評】
      全体的に優れているよい学校です

校則は非常に厳しいですが、どれもまともな人間になるために必要なことばかりです

生徒のことを考えて様々な勉強しやすい環境が整っています

いじめは全くないと言っていいと思います

独自の部活が多くあり、趣味に合わせられます

名門学校への進学も多くみられます

中心地にあり、通学路もきれいで安心です

高いですが、それだけの価値はあります

【施設・設備】
      とても清潔かつ広々としています

かわいいランキング2位に輝いた歴史ある上品で女の子らしい制服です

良い先生ばかりで、教え方も教養も優れていて、さらに生徒とも交流を多く持っています
    2013-06-11投稿
    • 【総評】
      授業のレベルはそこそこ。校風は厳しく、礼儀作法を叩き込まれる。

やや厳しい。髪型など厳しく制限されている。

英語と数学は習熟度別に2クラスに分けられるので、努力しようというモチベーションが上がる、とともに自分のレベルに合った授業が受けられる。

少なくとも私の学年(現在高校一年)では見受けられない。

余り外部の大会に出ようという意欲がない。運動部は活気があるが、文化系の中には幽霊部員だらけの部活があったりもする。人数を集めて同好会を設立することも可能。

九段下駅、飯田橋駅からともにほど近い。

年間80万程度(初年度は入学金を含め100万程度)

【施設・設備】
      都心に存在することを考えれば整っていると思う。プールがない。
      図書室の蔵書数はかなりのもの。

伝統あるセーラー服。可愛い方ではないかと思う。
      スカートをベルトで留めて短くするのが流行っているが、先生に見つかると取り上げられてしまったりする。

女性の先生はほとんどが白百合卒。数少ない男性教師は、年配か既婚者な上に容姿のレベルが著しく低い。間違っても生徒と恋愛関係に陥らないように、という配慮だろうか。
      中高一貫校の為、エスカレーター入学。小学校から白百合なため、そのまま入学。
      高校入試はない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-29投稿
    • 【総評】
      中高一貫の安定した環境、立地の良さ、進学校でありながら文化的教養を重視した教育など、優れた所の多い学校です。本校の語学教育の特色として、仏語の授業があります。将来仏語圏に関わりたいとお考えの方にお勧めです。カトリックの学校で、校長先生や教頭先生はマスール(修道女)の方が就かれています。

校則はゆるくありません。頭髪の毛染めやパーマは厳禁です。髪の毛が肩についていると纏めるよう注意されることがあります。スカート丈に関しては、ひざ下と規定されています。その他、バイトやテレビ出演は禁止です。ボランティアなどの野外活動は先生に相談したほうが良いと思います。携帯電話は禁止ですが、こっそりもってくる学生がほとんどです。

学習意欲の高い学生が多いです。殆どの学生が塾に通っています。
      授業は居眠りしてしまう方もいますが、基本的にはまじめに受けています。

いじめがまったくないとは言えません。一般の学校と同じように、学生同士の揉め事が起きてしまう時もあります。面倒見の良い学校ですので、相談があればクラスを離すなどの処置をして貰えると思います。

運動部、文化部ともに熱心に取り組んでいます。部によっては夏合宿もあります。
      ただし、敷地が小さいので混み合う時が多いようです。
      確か五時半で帰宅だったと思います。運動系は高2で引退になります。

文系に強い印象です。国公立、早慶やMARCHをはじめ、大勢の学生が有名大学に進学されています。
      理系だと医学部・歯学部が多い印象です。

九段下から徒歩10分、飯田橋から15分程度です。
      規定の通学路があります。

【施設・設備】
      校舎はヨーロッパの修道院をイメージして作られています。内部も木造で古いですが温かみのある綺麗な校舎です。
      運動設備は校庭にテニスコートが二面と、体育館があります。プールはありません。
      やや大きいホールもあり、パイプオルガンが設置されています。ピアノが弾ける学生はミサの時に弾かせてもらえるようです。
      敷地内に修道院があり、マスールの方の生活の場になっています。

シンプルなセーラー服で、学生にも評判が良いです。
      スカーフ部分がネクタイになっているのが特徴です。
      学校内では制服を綺麗に保つために、タブリエという黒いかっぽう着のような服を着ます。
      見た目は劣りますが、学生達は結構気に入っているようです。
      中高一貫でそのまま進学される方が殆どです。
      推薦枠に恵まれているので、成績優秀者は早い段階で大学進学が決まります。
      中学の環境がそのまま持ち越されるので、落ち着いて勉強を続けられるのが良い点です。
      河合塾
      東京歯科大学歯学部
      歯科医の両親の勧めもあり、本校の推薦枠を利用して進学しました。