白百合学園高等学校
出典:杉山真大

白百合学園高等学校 口コミ

(しらゆりがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(16件) 東京都内52位 / 422校中

2016-12-03投稿
      多種多様な性格を持った個性的な生徒が多いのですが、家柄や白百合の教育上、様々な意味で品のある生徒が多く、見下すという雰囲気や変なプライドを持った生徒が少ないように思います。

また、校則がしっかりしているので、奇想天外な生徒は多いですが、誰かに迷惑をかけることとしっかりと頭で区別しているように思います。

お嬢様学校という名の通り、もちろん有名企業の社長令嬢や、お医者様の娘が多く、理系志望者の8割が医学部志望ですが、お金に関する自慢話をきいたことがありません。
      私は一般的な家庭で育っていますので、皆がどれだけお金持ちか分かるのですが、お金持ちという自覚を持っていない生徒が多いように思います。
      しかし、世間知らずということは決してなく、
      本当のお金持ちだからこそ、親の教育が行き渡っていて、レシートをみせることやお小遣い制など、
      世間一般と変わらないようにしっかりと教育なさっている家が多いです。
      白百合同様、お嬢様学校の他校でよくきく、高価な誕生日プレゼントやゴディバのバレンタインなども見たことがないです。

また、グレード別の授業においても、上が下を見下す雰囲気は全くないです。
      校則はとても厳しいです。
      中高一貫校では珍しい、中高を通して、先生校舎制服校則が全く変わらないので、高校生でも中学生と同様の校則になります。

とくに身だしなみに関しては、お洒落と考えられるものはほとんど禁止されています。
      (サブバックは濃紺かつワンポイント不可、飾り三つ編み禁止、スカート丈は抜き打ちで床に膝をつけての検査、靴下はくるぶしから15センチ以下の丈など)

校則の厳しい学校でも、守られていない学校が多くありますが、白百合は先生も校則に厳しく、特に2、3年では今まで以上に徹底させる雰囲気があります。

白百合の130年を越える歴史上、意味の分からない校則も多く、それらに対しては疑問を抱いていますが、卒業生(特に年配の方)からの圧力もあるようで、何も対策されていません。
      生徒と教師の関係については、学年によってばらつきがあります。
      先生に対して仲良く接する学年、反感を抱く傾向にある学年など様々ですが、塾で聞く限り、それは他校でも同様のようです。

トラブル、といったものに関してはあまりきいたことはございません。
      大会では文系の部活はかなり活躍している方だと思います。
      運動部は、大会での実績はほとんどないです。カトリック大会での優勝など小規模のものでしたらありますが、強豪校とは練習時間の差、クラブ費用の差、体育館グラウンドの狭さ、校則での練習縛りなども関係してくる部分もあると思います。
      しかし、一生懸命やっている部活は多く、運動部では生徒の精神力や礼儀正しさなど、先生のご指導は社会に役立つものが多く感じられてとても好意的ではあります。
      文系生徒にとっては恵まれた環境ではあると思います。高2の時点で国立文系と私立文系でカリキュラムが分かれるので早めの受験準備ができます。また、語学指導がしっかりとしており、白百合の進学の強みとなっています。

しかし、近年では理系志望の生徒が増えていますが、理系の生徒に対するカリキュラムの対応はひどいです。
      高3になっても日本史Aや古典など受験に使わない科目ばかりで、国立理系、私立理系は最後まで同じカリキュラムで進みます。
      なんといっても、数3が最後まで終わらないのはどこの学校の生徒に話してもびっくりされます。
      そのため多くの生徒が塾を探すのですが、学校も理系の生徒に対しては、課題を多く課すため、両立がかなり難しい状態です。

そのような事情があり、高1最後の文理選択では生徒の学力に準じて理系を反対する先生が多く見られるなど、医学部志望者が多い中で疑問を抱く指導方法をなさる先生が多いです。
      立地の関係上、学校は狭く、プールもありません。
      しかし、プールの授業がないことを理由に白百合を志望した生徒もいたりします。
      制服はどこに行っても誉められることが多いです。

最近では偏差値の上昇を狙って制服を変える学校が多くありますが、白百合は明治時代に創立し、その後制服が作られて以来、大きく変革があったのは1回だけ、という伝統を重んじる制服です。

伝統、が大好きなので頭の硬い部分や世間への柔軟性は欠けているように思うことが多くありますが、制服に関しては、幼稚園からのエスカレーターで15年間同じ制服の私にとっては中学生の頃まではあまり愛着がわかなかったのですが、高校になってとても愛着がわいています。
      周りもほとんど同様のように思います。

ただし、制服の着こなしに関しては大変厳しいですので、お洒落はできません。
      勉学第一の中、校則の中でどこまで楽しめるか、だと思います。

楽しもうという気持ちがあれば、楽しめます。
      例えば、学園祭では文科系の部活が一生懸命になりますし、体育祭では運動部系の部活が活躍します。

しかし、外からの見られ方を大変気にする学校ですので、風紀といった理由や、過保護ゆえの安全性の考慮のしすぎなどで、世間一般のJKといった雰囲気はほとんどないです。

また女子校ですので、青春に関しては憧れを抱いて終わります。
      幼稚園からの内部進学です。

2016-10-06投稿
      設備等はとてもいいのですが、勉強の教え方が悪いです。塾に行っていないとついていけず、宿題の量もすごい多かったです。
      ほかの高校と比べるととても厳しいです。制服の丈を短くしていないかチェックを毎週します。
      いじめは多いほうです。
      クラブの種類は多く、ほかの学校にはないフランス語等があります。
      有名大学等の進学率は有数だと思います。有名市立や国立大学等まいとしかなりのかずがしんがくしています。
      プール等はないけれど校庭は広く、図書室の本はかなり多いです。
      ほかのところに比べてはとてもダサいです。昔から変わっていない。
      学園祭はとても大規模です。ですが、生徒の接待の仕方が悪いです。
      言いたくありません。
    2016-10-05投稿
      適度な規則の元で、楽しい学園生活を送れます!
      白百合生は在校生も卒業生も、みんな学園が大好きです!!
      基本的な規則は厳しめですが、傘やマフラーの色の指定などがあるだけで、持ち物チェックなどはあまりありません。交際制限なども特にはありません。
      うちの学年はまったくありませんでした!
      他の学年は詳しくはわかりませんが、目立った話は聞きませんでした。
      全国的に有名というわけではありませんが、バレー部は都内私立の中では結構強いみたいです。
      器楽部やダンス部は部員も多く画期的です!
      学年の半分ぐらいにいれれば、早慶ラインは当確です!
      医学部や東大は年によりますが、わたしの年は多かったです。
      校庭は立地の関係もあり狭いです…
      プールや学食はありませんが、図書館や体育館はとても綺麗で、学校が全体的にお上品な雰囲気です
      かわいいことで有名です!
      伝統的なセーラー服で、夏は白、冬は紺といった感じです。
      学園祭はチケット制で、どちらかというと展覧会寄りですが、球技スポーツ大会の盛り上がりは最高です!
      カトリックならではの行事である、修養会もあります。
      医学部専門予備校代官山medical
    2016-10-05投稿
      勉強面でもサポートがあり、作法を学べるから。また、フランス語なども学ぶことができるため、とても楽しい。
      寄り道などはしてはいけないので厳しい。また、悪いことをすると呼び出されたりする。
      特にはないが、親が言いたいことがあればよく先生方と話し合っている
      スポーツなどでは常に上位に入っている。練習時間が少ない割には盛ん。
      理系文系ともに充実している。東大やお茶の水女子大学などの進学率が高い
      新しいので使いやすい。図書館などは去年新しくカウンターが設置された。
      セーラー服でかわいい。伝統があって、着こなすことに誇りを持てる。
      一般的な高校よりは少ない。学園祭などは小学校の人がたのしめる。
    2016-10-05投稿
      適度な規則の元で、とても楽しい学園生活を送れます!
      白百合の卒業生は、卒業してからも本当に学園が大好きで、仲もとてもいいです。
      進学先もいいので、大学受験も心配ありません!
      ちなみに制服がすごくかわいいです笑
      校則は厳しいほうですが、傘やマフラーの色の指定などが厳しいだけで、持ち物チェックなどはあまりありません。
      学園祭などの行事に関しては、管理が厳しいですが、女子校はどこもそうかと思います。
      まったくありませんでした!
      学年によってはあるのかもしれませんが、目立った話は聞きません。
      全国的ではありませんが、バレー部は都内私立の中では結構強いみたいです。
      早慶ラインは、学年で半分ぐらいのラインにいれれば当確です。医学部や東大は、年によって違いますが私の年は多かったです。
      最近は理系クラスの人数が増えています。
      体育館や図書館は最高です!
      校庭は狭いです笑
      あと、プールや学食はないです。
      でも学校全体がとても綺麗で上品です!
      かわいいことで有名です!
      伝統的なセーラー服で、夏は白、冬は紺といった感じです。
      学園祭はチケット制でどちらかというと展覧会寄りですが、球技スポーツ大会の盛り上がりは最高です!
      修養会という、カトリックならではの行事もあります。
      予備校
    2016-10-04投稿
      進路相談に乗ってくれる先生がたくさんいて、生徒も勉強熱心なので大学受験に向けてモチベーションが上がる最高の学校だと思っています。ただ、校則が厳しいです。
      厳しい方ですが、もっと厳しい学校はたくさんあると思います。ですが規則にはないようなことも先生から指摘を受けることがあります。
      少なくとも私の知っているところではそのようなトラブルは聞いたことはありません。それぞれが上手く調和して、平和に学校生活を送っています。
      珍しいクラブも多く、自分のやりたいことが確実に見つかります。
      大学の進学率は良い方です。先生方が進路を決める時からサポートしてくれます。
      どの施設も最近改装工事をしたばかりなので使い勝手が良いです。校庭の隣には中庭もあり、生徒の休み時間の最高の団らん場所です。
      長い伝統のあるセーラー服で、二枚重ねのネクタイが特徴的です。とても可愛いと思います。自慢の制服です。
      学園祭は、はっきり言ってつまらないです。ですが講堂発表は充実しています。スポーツ大会や合唱祭など、校内での行事はとても盛り上がり楽しいです。
      明治時代からの長い伝統があり、小学生の頃に行った体験学習会では生徒や先生方がとても優しく接してくださり、この中でなら充実した中高6年間を送れると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      先生方が優しく親しみやすかったので、より良い学園生活が送れた。またキリスト教という根本的な概念に沿っているのでしっかりした良い学校。
      校則はかなりきびしかったが、厳しいからこその良さがある。制服・体操服は指定、メイク・髪を染めるなどは禁止、スカート丈・靴下丈も決められている。余計なことに気を遣わなくていいので楽だった。
      学年による。良い学年はまったくいじめがない。学校というより生徒の質の問題。
      クラブ数は多いので必ず入りたいクラブは見つかる。学校としては文武両道がモットー。勉強ができてからのクラブ活動。
      英語にとても力を入れており、他の高校の生徒と比べて平均的な英語力が高いと感じた。文系の授業が充実している。ただ数学の進度が私立のわりに遅く、塾を通うのが必須。
      校庭がちょっと狭いが、都内の好立地なのでこんなものだと思う。体育館は地下にあり面白いつくりになっている。
      一度も変わったことのない伝統的な制服。誰が着ても似合うし数割り増しに見える。黒と白でシンプルなのにとても可愛い。
      合唱祭、スポーツ大会はクラスが一丸となって頑張るメインの行事。学園祭はクラスでの出し物はなくクラブでの出し物なので少しつまらない。
      大学
    2015-10-27投稿
      この高校は、自尊心が強いらしく、塾や予備校に行く必要はないと言いながらも、東大などの国公立大学や早稲田、慶応などに受かることを前提として話をするので困る。セーラー服への愛着は生徒よりも親の方が大きいようだ。特に父親に学校信仰が根強く、ことあるごとに父親が出ていく場面が多い。
      校則は厳しい。その厳しい校則の合間をぬって、生徒たちははめをはずしている。個人が目立つことを極端に嫌う。制服や行動一切を同じようにすることで縛り、枠をはずすことを嫌う。校則が厳しいというよりも、それを守らせようとする教師の意識が強い。
      激しいいじめはないが、グループ内でしかとなどの陰湿な態度をとる子たちが結構いるようだ。
      スポーツ系は何をやっても弱い。私立女子校だけの試合などもずっと負けていると聞いている。文化系はある程度ものになるような部活もある。
      東大何人などという結果を在校生の親に配るくらいだから、そうとう上を意識七エルと思われるが、決してそれを口に出さないところにプライドの高さを感じる。
      まずプールがない。なので、小学校や中学校在学中に泳げるようには絶対ならない。小学校には一周200mのグランドがあるが、中高にはグランドはなく、テニスコートが3面取れるだけの中庭があるだけなので、スポーツ系は育たない。
      学校設立当初からこのセーラー服は一切変わっていない。それは学校側の自慢の一つである。
      担任含め先生には当たりはずれがある。公立のように移動で出たり入ったりというのがないため、評判の良い悪いにかかわらず、ずっと居座っている先生が多い。
      幼稚園からずっと上がってきて高校まできたので、高校への志望動機は特にありません。
      高校受験のためには塾は行っていない。
      新中学問題集
      特に高校受験のための入試対策はしませんでした。
      志望校は立教大学心理学部映像学科
      娘のやりたいことがそこにあるから、そこにしかないからです。
      全体に底上げしているので、少しでも上の大学をめざししのぎを削っている。特に医者を目ざせ、という親の期待を一身に背負っている子供が多い。
      地下鉄3路線、JRも使えるアクセスの良さは、都内全域から通える射程位置です。

2015-10-17投稿
      先徒、親がまず熱心なので、おのずと先生も熱心にならざるを得ない。また白百合学園を第一希望として入学する生徒が多いことが要因と思われる。
      校則が厳しいところが白百合学園の特徴です。生徒手帳に細かな記載があり、髪の毛の長さ、スカートの丈の長さ、ソックス、靴もハルタと決まっている。
      いじめのようなせこいことはほとんどない。皆、将来の目的がはっきりしているので、いじめに時間を費やしている暇がない。博愛精神が基礎になっているせいかもしれない。
      クラブは皆、必死で頑張る生徒が多い。高校3年になると引退する子も多い。顧問の先生が頑張り屋ということが起因しているのかもしれない。
      東大、医学部進学が多い。推薦枠も多いが、みな試験を受けて、実力で大学に入学する子が多い。そのため卒業後も自信のためになる職業に就職し就いている子が多い
      校庭は狭いが、音楽堂がすばらしい。毎年、全生徒参加の学年およびクラス対抗の音楽コンクールが開かれる。
      制服は一般的。生徒手帳に細かな記載があり、髪の毛の長さ、スカートの丈の長さ、ソックス、靴もハルタと決まっている。
      非常に厳しい先生が多い。真面目な先生も多い。もちろん生徒思いゆえに厳しくなるので、厳しく生徒に接する割に生徒から先生は好かれている。
      真面目で、頑張る、将来を見据えていることが重要です。
      親の私
      私が作ったテキスト
      予習復習が重要。特に予習が大事。予習さえしておけば、その後の勉強時間は2/3ですむ。
      国立、私立の医学部
      人の役に少しでも経ちたいと思ったようです。
      ほとんどの子が自主的に勉強する。放課後に勉強するために残っている子はいない。みな塾に通うか家庭教師にならっている。
      靖国神社の裏の好位置にある。九段下から徒歩7分。千代田区という東京の中心地に存在するため、どこから通学しようが極めて便利な場所にある。

2015-06-22投稿
      この高校には、合唱祭や体育祭、文化祭、クリスマス会など様々な行事があり、それを生徒みんな集中して臨んでいます。 またカトリック系の学校のため、宗教の時間があり、一年のうちにミサが数回あり、また修養会という二日間宗教に関わる行事もあります。 勉強面では、狙える学校や推薦校が私立の文系よりなので、国立に行くには学校の勉強だけでは苦しい面があります。しかし、教え方のうまい先生方が多く、わかりやすいです。 設備に関しては、ペットボトルの自販機がない、パンしか食べ物が買えない、などまだまだ改善点があります。 部活は、あまり活発ではありませんが、勉強に集中したい方には合うと思います。
      髪を染めるのはもちろん、ピアスなども厳禁です。 また、制服のスカートが短い、ハイソックスを履いている、など服装にもうるさく言われます。 また修学旅行の時の格好などがジーパンに無地のポロシャツ、という地味な格好が義務付けられているため、服装などに関してはかなり自由がありません。
      いじめはほとんどありませんが、女子校のためか小さなグループの中での仲違いなどはおこるときもあります。しかし、それらも大事になることはありません。
      基本的に、この高校では部活が活発ではありません。 試合などでも十分な結果を残せていません(ただし、囲碁将棋部は今年全国大会に出場します)。 部活は、完全に内輪の中での自己満足、といったものです。
      もともと文系校のため、理系の進学率は低いです。 また国立に行っている人たちも少ないです。 推薦もあまりいいところがなく、また枠も少ないです。
      今年体育館にクーラーがつきます。 また、トイレも綺麗で数も多いです。 しかしペットボトルの自販機がなく、紙パックの飲み物の自販機しかありません。また、食べ物も菓子パンしか売っていません。 また、文房具などを売っている購買があり、そこはとても便利です。
      制服はセーラー服なのですが、可愛いと評判です。 夏服には日焼け対策のため薄手の長袖もあり、好みに合わせて半袖、長袖どちらを着ても良くなっています。
      基本的には教え方も分かりやすく、優しい先生方が多いです。 しかし、中には気分によって態度がガラリと変わる気分屋の先生や授業がイマイチの先生などもいます。
      中学からのエスカレーターで入学。高校から入ることは、一般にはできません。
      数学は中三の頃から高校範囲をやっていたので、それらを忘れないようにちゃんと復習を繰り返していました。
      みんな学習意欲が高く、塾に通っている人たちも多いです。 また、週二回放課後に数学の部屋、というのが開かれ、先生方がわからないところを詳しく教えてくれます。 他教科でも先生によっては、放課後などに自由参加の補講を行う方もいらっしゃいます。
      最寄駅は2駅あり、どちらの駅から歩いても10分ほどです。 通学路も車はあまり通らず、安心して通える環境です。