みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  白百合学園高等学校   >>  口コミ

白百合学園高等学校
出典:杉山真大

白百合学園高等学校 口コミ

(しらゆりがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(24) 東京都内56 / 426校中

2017年02月投稿
      中学校から入った人は小学校から入ってきた人との壁を感じることが高校生になった今も感じることがあります。
      育ちが良く品のある子もいるが、人の悪口を影で言うような人がいる上SNSが盛んであり裏垢などで悪口などを書き込んでいる人がいます。頭がそれなりに良いため傍から見てもわからないように器用に嫌がらせをしています。
      精神的に幼いのだと思います。
      しかし、勉学に関してはきちんと授業についていけているのならば難関大学への進学は確実です。精神面で強い人ならば不満なく過ごせると思います。

マフラーや傘、補助カバンの色が紺かグレーか黒と決まっており、服装検査が抜き打ちで月に何回かあり引っかかったら没収され、放課後に返されます。
      教師と生徒の間にトラブルがあると聞いたことはありません。
      しかし、物の売り買いをして金銭トラブルになった人や、悪口も多いです。
      グラウンドが狭く、運動部は特に強いといった印象はありません。ただ、英語で劇をするESSやフランス語で劇をするCCFといった語学系の部活はさかんです。囲碁将棋部は全国大会に出ました。
      先生もよく進路相談に乗ってくださいます。しかし、そのような先生は極わずかです。授業自体は充実しており、宿題も他校より比較的多いと聞きます。
      偏差値が丁度よかっため。英語に力を入れているため。

2016年12月投稿
      多種多様な性格を持った個性的な生徒が多いのですが、家柄や白百合の教育上、様々な意味で品のある生徒が多く、見下すという雰囲気や変なプライドを持った生徒が少ないように思います。

また、校則がしっかりしているので、奇想天外な生徒は多いですが、誰かに迷惑をかけることとしっかりと頭で区別しているように思います。

お嬢様学校という名の通り、もちろん有名企業の社長令嬢や、お医者様の娘が多く、理系志望者の8割が医学部志望ですが、お金に関する自慢話をきいたことがありません。
      私は一般的な家庭で育っていますので、皆がどれだけお金持ちか分かるのですが、お金持ちという自覚を持っていない生徒が多いように思います。
      しかし、世間知らずということは決してなく、
      本当のお金持ちだからこそ、親の教育が行き渡っていて、レシートをみせることやお小遣い制など、
      世間一般と変わらないようにしっかりと教育なさっている家が多いです。
      白百合同様、お嬢様学校の他校でよくきく、高価な誕生日プレゼントやゴディバのバレンタインなども見たことがないです。

また、グレード別の授業においても、上が下を見下す雰囲気は全くないです。
      校則はとても厳しいです。
      中高一貫校では珍しい、中高を通して、先生校舎制服校則が全く変わらないので、高校生でも中学生と同様の校則になります。

とくに身だしなみに関しては、お洒落と考えられるものはほとんど禁止されています。
      (サブバックは濃紺かつワンポイント不可、飾り三つ編み禁止、スカート丈は抜き打ちで床に膝をつけての検査、靴下はくるぶしから15センチ以下の丈など)

校則の厳しい学校でも、守られていない学校が多くありますが、白百合は先生も校則に厳しく、特に2、3年では今まで以上に徹底させる雰囲気があります。

白百合の130年を越える歴史上、意味の分からない校則も多く、それらに対しては疑問を抱いていますが、卒業生(特に年配の方)からの圧力もあるようで、何も対策されていません。
      生徒と教師の関係については、学年によってばらつきがあります。
      先生に対して仲良く接する学年、反感を抱く傾向にある学年など様々ですが、塾で聞く限り、それは他校でも同様のようです。

トラブル、といったものに関してはあまりきいたことはございません。
      大会では文系の部活はかなり活躍している方だと思います。
      運動部は、大会での実績はほとんどないです。カトリック大会での優勝など小規模のものでしたらありますが、強豪校とは練習時間の差、クラブ費用の差、体育館グラウンドの狭さ、校則での練習縛りなども関係してくる部分もあると思います。
      しかし、一生懸命やっている部活は多く、運動部では生徒の精神力や礼儀正しさなど、先生のご指導は社会に役立つものが多く感じられてとても好意的ではあります。
      文系生徒にとっては恵まれた環境ではあると思います。高2の時点で国立文系と私立文系でカリキュラムが分かれるので早めの受験準備ができます。また、語学指導がしっかりとしており、白百合の進学の強みとなっています。

しかし、近年では理系志望の生徒が増えていますが、理系の生徒に対するカリキュラムの対応はひどいです。
      高3になっても日本史Aや古典など受験に使わない科目ばかりで、国立理系、私立理系は最後まで同じカリキュラムで進みます。
      なんといっても、数3が最後まで終わらないのはどこの学校の生徒に話してもびっくりされます。
      そのため多くの生徒が塾を探すのですが、学校も理系の生徒に対しては、課題を多く課すため、両立がかなり難しい状態です。

そのような事情があり、高1最後の文理選択では生徒の学力に準じて理系を反対する先生が多く見られるなど、医学部志望者が多い中で疑問を抱く指導方法をなさる先生が多いです。
      立地の関係上、学校は狭く、プールもありません。
      しかし、プールの授業がないことを理由に白百合を志望した生徒もいたりします。
      制服はどこに行っても誉められることが多いです。

最近では偏差値の上昇を狙って制服を変える学校が多くありますが、白百合は明治時代に創立し、その後制服が作られて以来、大きく変革があったのは1回だけ、という伝統を重んじる制服です。

伝統、が大好きなので頭の硬い部分や世間への柔軟性は欠けているように思うことが多くありますが、制服に関しては、幼稚園からのエスカレーターで15年間同じ制服の私にとっては中学生の頃まではあまり愛着がわかなかったのですが、高校になってとても愛着がわいています。
      周りもほとんど同様のように思います。

ただし、制服の着こなしに関しては大変厳しいですので、お洒落はできません。
      勉学第一の中、校則の中でどこまで楽しめるか、だと思います。

楽しもうという気持ちがあれば、楽しめます。
      例えば、学園祭では文科系の部活が一生懸命になりますし、体育祭では運動部系の部活が活躍します。

しかし、外からの見られ方を大変気にする学校ですので、風紀といった理由や、過保護ゆえの安全性の考慮のしすぎなどで、世間一般のJKといった雰囲気はほとんどないです。

また女子校ですので、青春に関しては憧れを抱いて終わります。
      幼稚園からの内部進学です。

学生みんな仲が良く先生方も気軽で明るい先生方が多いので勉強や部活動にも楽しんで取り組むことができ、とても良い学生生活を送れたと思っています
      私立の学校なので比較的厳しかったと思います。ですがそこが逆に魅力でもあったと思っています
      いくつかのグループに分かれていましたが学生全員が仲が良くいじめはなかったです
      学内では1番上下関係の厳しいダンス部が有名で、そのほかにも様々な部活動が活動していました
      先生方の支援や授業の中で将来を見据えた取り組みがあるのであとは自分の努力次第でした
      中学生と共同使用でしたが、広く十分にスペースがあった為満足でした
      何年前かに変わってからとてもかわいくなり親御さんからの指示も多いです
      たくさんの行事があり、すべて楽しんで取り組むことができました。
      法政大学

伝統的なカトリック校で校則は厳しいが、礼儀作法は中高6年間でしっかり身につくと思う。世間のお嬢様学校というイメージとは違い、活発な学生が多く、校内の雰囲気は賑やかである。
      校則は大変厳しい。スカートは膝丈、ソックスは三つ折り、かばんは指定、傘やマフラーなどの持ち物は青系統黒の無地、髪型は肩についたら結ぶなど服装には特に厳しかった。
      生徒同士は大変仲がよく、物事をはっきり言う人が多かったので、陰湿ないじめなどはなかった。教師との関係も比較的良好だと思う。
      部活、特に運動部は他校に比べて盛んではない。部活動よりも勉学重視の学校。
      毎年理系では医歯薬学部志望が多く、最近カリキュラム変更により理系も狙いやすくなった。また、語学教育が充実している。
      校舎はとても綺麗で、特にアーチ型の窓はとてもおしゃれである。校庭が狭いことを除けば申し分ない。
      創立以来変わらないデザインのセーラー服はとてもかわいく、生徒にも人気がある。
      合唱祭や球技大会、修養会などがあり、特に球技大会は最も人気のある行事で毎年盛り上がる。
      東京理科大学

在校生 / 2011年入学
      場所もいいし幼稚園からあるしやっぱりブランド価値はあると思います。制服も伝統の制服で有名な感じです。
      厳しいですなんせお嬢さま校なので。でもスカートがが短い人もいますチャラチャラしてる人もやっぱりいますよ
      幼稚園からあるので幼稚園からとか小学校からとか中学校からとか派閥かあります
      部活はたくさんあります実績は正直あまりありませんでも活気がすごくあります
      みんなでめちゃくちゃ頭がいいです真面目です大学の実績もいいと思う
      施設も充実してます素晴らしいと思います。すべてがとっても綺麗です。
      制服はとても可愛いです紺のセーラー服です。でも夏も同じなので少し飽きます
      イベントは充実してると思います。体育祭球技大会いろいろありとても楽しいです

カトリックでキリスト教を重んじ、清楚かつ行動力のある生徒育成がなされている素敵な学校です。社会的ルールをしっかりと身につけ幅広いジャンルで活躍している卒業生がたくさんいます
      厳しいです。服装、言葉遣い様々なルールがありますが、それも生徒には必要なことであると思っております。
      ありません。生徒は皆仲が良く、友好な関係を築けていると思います。
      運動部から文化部まで全てのジャンルで様々な大会で良い成績を残しています
      私立文系が多く、早慶上智の進学者が多数です
      近年は医学部志望も増加中
      都内にあるため、あまり大きい敷地ではありませんが不自由なく充実しています
      都内女子校の中でもかなり有名で人気な可愛い制服だと思います。
      スポーツ大会や合唱祭は生徒がみな楽しみにしている人気行事です
      大学進学
    在校生 / 2012年入学
      伝統のある学校で制服も昔からあるスタイルを保っていますがとても可愛いです。
      部活もバリエーションがあり、白百合にしかない部活もあります。
      私には白百合に対してあまり文句はないので星五つにしたいところですが、最近はフランス語に対する意識が低くなってるように感じます。
      フランス語を第1外国語として選択する生徒が減り、フランス語学の授業が大幅に減ってしまいました。そこが唯一の欠点だと思います。
      服装、持ち物は全て基本紺か黒ですが、制服に合うのは黒紺なので一番いいと思います。
      頭髪に関しても同じです。
      女子校なので、イメージだけでいじめがありそう、と言われがちですが特に目立ったいじめはありません。
      部活は種類も豊富で、自分の好きなことに没頭できます。フランス語ミュージカル部や消しゴムはんこ部、レザークラフト部などは興味深いと思います。
      フランス語に今までは力をいれていたので、フランス語で受験を考えている方にはお勧めします。
      最近は色々な場所を新しくしてあるので、綺麗です。ただ敷地の問題もあり、グラウンドはかなり狭いです。体育会系の部活は辛そうです。
      昔から変わらないスタイルですが、可愛いです。白百合の制服には膝下スカート丈、3つ折りソックスなどは丁度いいと思います。
      学園祭、合唱祭、スポーツ大会、全て楽しいのですが、生徒としては修養会やミサなどは減らしてほしいです。

学習面・生活面ともに指導が行き届いています。学校行事が活発でありながらも、毎年高い進学率を誇る伝統校です。
      制服の着こなしや髪型、持ち物などに関して校則は厳しいようです。
      生徒間、教師と生徒の関係で大きなトラブルか起こった話は聞きません。
      クラブは運動系の部活よりも演劇系の部活が活発なようです。特にフランス語劇のCCFは珍しいのではないかと思います。
      全ての教科で基礎的な内容から入試対策に至るまで手厚い指導が行われており、毎年高い進学率を誇っています。
      体育館や図書館は充実していますが、都心にあるため校庭はやや狭いようです。
      伝統あるセーラー服で、デザインもよくかわいいと言われています。
      合唱祭や体育祭が特に充実しており、友人との交流を深め合うよい機会となっているようです。

難関大学への進学率がとても高いです。特に英語教育はかなり洗練されています。
      アルバイトは禁止されています。私は特に厳しいとは感じませんでしたが、他校に比べるとハイソックス禁止、スカート丈検査など厳しいと思われることもあるかもしれません。
      生徒間で小さな喧嘩はありますがそこからいじめに発展することはありません。
      運動系の部活は様々な賞をとっています。また中でも消しゴムはんこ部は有名です。
      英語教育に特化しているので読む、書く、話すが偏りなく上達します。またフランス語教育も発達しているので、フランス語受験も行うことができます。
      年々設備が良くなっていると感じます。変わらないのは講堂ですが、講堂は大きいことで知られています。
      百合のイメージのマークが特徴です。セーラー服でリボンではなくネクタイが付いています。スカートは膝丈と決められています。かわいいと言われることで知られているかと思います。夏は半袖、長袖は2種類あり、コートも2種類に加えてレインコートもあるので調節が効きます。
      6月に行われる学園創立記念ミサ、そして合唱祭が大きなイベントとしてひとつ挙げられます。合唱祭は審査員の先生の講評を頂いたりなどもします。9月には学園祭、10月には球技スポーツ大会、修養会がありクラスでの団結がイベントごとに強くなっていくのが感じられます。
      中学からの中高一貫というのが大きな理由です。友達との交友関係、学校の設備、教育がよいので、ほとんど中高一貫で上がってきます。
      慶應義塾大学文学部
      大学で何かを勉強したいという気持ちはありましたが、曖昧だったのでならば自分の目指せる一番上を、また大学に入ってから専門的に学びたいことを決められる大学にしようと思い、進学を決めました。
      設備等はとてもいいのですが、勉強の教え方が悪いです。塾に行っていないとついていけず、宿題の量もすごい多かったです。
      ほかの高校と比べるととても厳しいです。制服の丈を短くしていないかチェックを毎週します。
      いじめは多いほうです。
      クラブの種類は多く、ほかの学校にはないフランス語等があります。
      有名大学等の進学率は有数だと思います。有名市立や国立大学等まいとしかなりのかずがしんがくしています。
      プール等はないけれど校庭は広く、図書室の本はかなり多いです。
      ほかのところに比べてはとてもダサいです。昔から変わっていない。
      学園祭はとても大規模です。ですが、生徒の接待の仕方が悪いです。
      言いたくありません。