みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟工業高等学校   >>  口コミ

新潟工業高等学校
出典:Altomarina

新潟工業高等学校 口コミ

(にいがたこうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 公立 / 共学

(8件) 新潟県内79位 / 94校中

2017-01-19投稿
      昔ながらの伝統が変なところで残ってる。
      時代に適応しない学校。

資格が沢山とれるのはよい。
      普通。服装検査のときにのみきちんとしてるだけ。
      学科によって差がありすぎ。
      この曖昧な感じも学校を疑う。
      教師の見えないところで上手くいじめが行われている。教師が知らないのが問題あり。
      まぁ指導者が良いのでそこそこは活躍。
      でも勉強にかなり影響が出ます。
      テスト期間中でも普通に部活。
      進学、就職はいいみたい
      古すぎる。いつ壊れてもおかしくない。
      暗い。
      男子は学ラン、女子はブレザーというか可愛くない
      今時にしてはダサい制服。
      体育祭のみ充実らしい。
      他はほとんど何もない。
      そういう意味では面白くない。
      勉強、部活のみの学校。
      将来を考えて
    2016-12-03投稿
      就職したい!工業系の大学又は学科に進学したい人は是非入学してほしい学校。普通科の高校と違い、3年の1学期までの成績で進路を決める。夏休み明けて1ヶ月ほどで就職先内定、残りは赤点取らないよう消化試合。あっという間に終わってしまう。そんな学校です。
      前まで緩かったが近年、急速に校則を厳しくしている。
      苦情の電話が毎日あるらしく、「ルールを増やすぞ」「自転車禁止にするぞ」と毎回集会で言われており、来年あたりなんらかの校則が誕生するのではないだろうか?(校則が増えるのは大体、新年度から)
      また、ケータイを没収しようと、校内を徘徊する先生多数。昨年度まで休み時間にはいじり放題だったが、新たな校則により校内では禁止になった。
      身の回りでは、いじめといういじめはない。
      だが入学当初は、部活や応援練習で上級生から下級生へのご指導があったが、今はない。
      いじめとは関係ないが、自転車は鍵をかけないと高確率で盗まれる。もしくは、鍵だけ抜かれることも
      運動部も盛ん&工業系の部活が全国トップレベル。
      新工3大運動部は忙しい学校生活になる。心身ともに鍛えることができます
      進路に困らない。就職では、天才的な頭がなくても上場企業や公務員になれる。あと、言い方は悪いがそこらへんの進学校もどきより比較的楽にいい大学に入れる。これは、工業高校生だけの枠が各大学であるからである。国立大学進学者も多い。(ただし、工業系の学部に限る)
      やる気次第で本当に進路先が変わる!これガチで!

体育館は大体育館と小体育館の2つがある。図書館ある。校庭ある。
      グラウンドは、野球、サッカー、ラグビーと3面と雨天練習場、トレーニングルームもあるが、これは部活か体育以外使わない。学科ごとに実習室がある。機械科の実習室及び設備は学科の中でおそらく1番。プールもある。しかし水は干上がり、実質野球部のものである。
      別に。。。あまりに普通(特徴)がないので、短ランやボンタンを着てる人も。しかし服装検査では没収される。
      体育祭はそんじゃそこらの学校とは比べ物にならない男の塊が、わいわいウェイウェイ迫力がある。しかし、文化祭だけはしょぼい
      ものを作るのが好きだったから。
      私立大学

2016-10-04投稿
      the工業高校って感じです。男子ばかりで
      男子は入っても楽しくていいと思いますが、
      あと先生にも当たり外れがあり、
      授業だけでは赤点をとってしまうことも。
      なかなか厳しい。
      携帯電話を学校で電源を入れてはいけないというの
      があります。
      あと体育教官の服装への注意がとてつもなく厳しくうざいです。
      いじめはたまに見かけますが、あまりひどいものは見ません。あまりトラブルなどはないと思います
      ラグビーが強いです。
      他にも強い部活があり、
      音楽部というフリー軽音部みたいなのもあります。
      就職希望の人はぜひくるべきだと思います。
      進学もできますが、社会直結校らしいのでとても就職率はいいです。
      体育館が古い、休み時間などの使用の人数が過疎っている、あまり施設にはいかず、教室で過ごすのが多いです
      男子は学ラン、the制服です。
      ブレザーなどはないので、見た目を気にする人はちょっと?ッという感じです。
      たまに公演などがありますが、つまらないです。
      文化祭もあまり活気がなく、面白くないです。

2016-05-11投稿
      新潟県の工業高校の中で一番偏差値が高く、新潟県を代表する工業高校だと思ってた。工業関連のことがガキの頃から好きだったので、合格した時は嬉しかったが、入ってみるとお世辞にもいい学校とは言えない。
      科によって扱いが全く違う。機械科は厳しく、みんな標準学生服を着ているが、土木科では短ランやドカンなどの変形学生服を着ている生徒が見られる。男子にはすごく厳しいくせに、女子は明らかに髪染めてたりスカート短いのに許されている。
      いじめは無い。だが、SNSでの嫌がらせはある。
      運動部はテスト期間でも活動している部もある。それなのに、赤点取ると怒られる。授業中は部活のせいで眠いことで、「学校は勉強が優先だ」と怒られる。とても理不尽だ。当たり前のことだが、部活のせいで勉強がおろそかになってしまうのも事実だ。そこを理解してほしい。
      教室は冷房も暖房もあるのでそこそこ快適だと思う。簡単なプレハブみたいな部屋もあり、そこは夏は暑く冬は寒い。外にいた方がマシ。
      普通の学ラン。女子はブレザー。
      いい先生もいるが悪い先生もいる。
      工業系(車など)が好きだから
      まつがく
      新研究
      特にしていないが余裕で入れた
      冬は電車が運休になることも多く、駅から学校までの道のりも長い。遅刻すると先生にイヤミを言われる。

2015-11-24投稿
      工業高校ならではの文化祭は生徒たちが自分たちで作りながら説明してくれていて体験ができてよかった。自主性が養われていてよいと思う。
      やってはいけないことがあまり無いように感じて自由すぎると思う。

もう少しきせいがあってもいいと思いました。
      目立ってはいないようですが子供たちの中ではわかってることがあるようです。

クラスで小さく始まったことが部活でもつながってしまってるようです。
      全国大会をめざして活動している部活が多く活気があると思います。

少ない女子も楽しく参加できているようです。
      工業高校なので就職希望の生徒が多いようですが進学希望者に選択で授業ができるようにしているので進路によっては補習等もあり十分のようです。
      図書館を利用している生徒が少ないようです。体育館がもう少しきれいだといいと思う。グラウンドもデコボコがあり危ない。
      男子は標準服で、女子もちゃんとした規定はないようなので靴下や靴などきちんちした規定があってもいいと思います。
      担任が部活動の様子があまりわかっていないようであまり理解がないように感じる。

部活の顧問は学習の様子が理解できていないようだ。
      部活で目標を達成するために希望しました。
      利用していない。
      利用していない。
      推薦入学だったので特に対策はしなかった。
      立正大学社会福祉学科
      部活での推薦。大学からのスカウトによる。
      テスト期間も部活があり中々時間が取れず苦労している。

補講等もあるようですが部活のある子は参加できず困っています。
      普段は自転車ですが雨や雪になるとバスや電車がないので徒歩になり30分ほど歩かなければならない。

周回バスなどがあると便利だと思う。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      この学校はとても厳しいが今後の社会を生活していく上での怒られなれるにはとてもいいと思います。また専門知識が身に付き資格が取れます。
      制服に関しての校則がとても厳しく短ランやボンタンなどの改造制服は全て没収です。没収された物は卒業まで帰ってきません。
      いじめというよりかは伝統として先輩からの後輩いじり見たいな物はありましたがいじめまでいってる印象はないです
      県内上位や全国に出場してる部活があり学校全体をあげてスポーツに力を入れています。その為施設はいい方だと思います。
      余り進学より就職する人のほうが多いので進学率と言うのはわかりませんが、スポーツ推薦で進学する人が割と多いです。
      新潟県内では珍しい雨天練習場がありますが使える部活が決められておりそれいがいの部活動は設備はそれほどよくないです。
      制服は学ランで改造制服、マークがなければ没収です。なのでマークがなければ普通の制服でも取り上げられます。
      部活動の顧問がとても厳しくまた他学科の先生の方が多いので気まずさとだったり対抗意識等はあると思います。
      第一志望に落ちて滑り止めとして入りました。
      授業のプリント
      特にはなにもしていませんでした。ただ部活を頑張ってました。
      科によって元々グループわけされており、頭いい悪いがはっきりしておりあまりグループで勉強すると言う光景は普段は見られません
      駅から少し離れており、また途中までの交通の便が悪いので冬場は基本的には遅刻又は1日公欠と言うこともあります。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      スポーツが盛んで特にサッカー、ラグビーは県内でも有名です。全国大会にも多く出場しています。学科も多く工業高校なので就職に非常に有利です。
      男子校なのでいじめがありそうな印象ですが、これまでいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      就職する人の割合が多いですが、進学する人も多く国立大学へ進学する人が毎年います。勉強次第です。
      スポーツが盛んなのでグラウンド、屋内練習場、ウェイトトレーニング場などと施設は充実していて一年を通して部活に取り組めます。
      制服は学ランなので他の学校と変わりません。
      工業高校なので、工業に関する技術や知識を持っている先生が多く、一般教科もわかりやすく教えてくれます。
      サッカーが好きで、県内でも強豪校だったため。就職、進学も充実していたので。
      特になし
      特になし
      面接対策に取り組みました。
      県外の高専に進学しました。
      行っている研究が面白うだったから
      最寄の駅から徒歩は少し遠いので、駅に自転車を置き駅から自転車で学校まで行く人がほとんどです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-01投稿
    • 【総評】
      とても良く充実した高校生活になった。
      そこまで厳しくなく、目に付かなければ大丈夫って事が多かった。
      生徒指導の先生はなかなか面白くて、服装検査の時は楽しみにしていた。
      工業高校のため、それぞれの道に夢がある人はどんどん突き進むことが出来ていたと思う。
      勉強する環境や実験する環境、しっかりと整っていたと思う。
      工業高校だからか、部活動は盛んで特にラグビー部はなかなか強かった。
      先輩後輩の意識が強く、上下関係がしっかりとしていた。
      最寄り駅から自転車で10分ぐらいだけど、途中に傾斜が高い坂があるので帰りがきつかった。
      【施設・設備】
      購買があり、外から来る2階のパン屋さんと1階の弁当屋さんがいた。
      2階のパン屋は安くて手軽だし、1階の弁当屋はなかなか量も多く、から揚げ棒が100円で4種類程味があり、どれも美味しくて毎日のように通って食べていた。
      普通の学生服が一般的だったが、短ランやボンタンが多かった。
      けじめがついた先生が多く、やる時はしっかりと教えられ、指導の時は怒られてといろいろな先生がいた。
      この高校を志望したのは、電気に興味がありまた将来的にも電気系の仕事に就きたいと考えていたからです。また、家から近いので通いやすいという点もあります。
      特に利用せずに合格出来ました。
      特に利用していませんでした。
      工業と言うことで一応数学系はしっかりと勉強していました。
      埼玉工業大学人間社会学部
      3年生の夏になり、進路は就職しようと考えていたのですが話し合った結果大学に進学する事になり、その時に興味があった心理学に心を惹かれこの大学を選びました。