上尾南高等学校

上尾南高等学校 口コミ

(あげおみなみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

上尾南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上尾南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.64
(25件) 埼玉県内172位 (全209校中)
    162位/209校中
    177位/209校中
    154位/209校中
    117位/209校中

2016-08-31投稿
      最初は期待してても入学したら当然ダメなところも見つかるわけですからその時の絶望感は半端無いです。
      埼玉県内で1、2を争えるぐらい厳しいと思います。
      私が入学して早々にSNSを使った悪質なイジメの現場を目撃しました。それから半年ぐらいしてまた同系のイジメがありましたのでイジメやトラブルはあります。教師側は全く機能していません。
      特に目立った実績を持つ部活はありませんね。昔は結構強かったらしいですけど今じゃ衰退の道を歩いています。
      偏差値が低いんで指定校もマイナーな大学ばかり有名大学なんて行けません。行けるとしたら入学から卒業までずっと学年1位を維持してる人だけですね。
      高校では珍しくプールがありますかね。でも、体育自体がヤバいので楽しいという感情はありません。
      ブレザーですが、凄くダサいです。ブレザーは紺、ネクタイは緑、スボンは灰色とセンスの無さが伺えます。
      体育祭、文化祭、マラソン大会、球技大会。あとは学年ごとに遠足wや修学旅行などがありますがはっきりいってどれもこれも高校生に課すべき規則ではないものが課せられるのでつまらないです。ちなみにマラソン大会はハーフです。
      特になし。
      帝京大学
      入りたかったから
      1日を通してうるさい。
      不便すぎる。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      校舎は古すぎず、結構きれいに清掃されています。また、教室にエアコンが完備されているので、過ごしやすい環境になってます。学習面では、学力に応じてクラス分けがされているので、勉強に追いつけなくなることはないでしょう。
      校則は、かなり厳しくなっています。制服を少しでも乱すと、指導がはいります。また、頭髪検査が1番厳しく、日の当たる場所で髪を透かして、少しでも赤ければ罰則があります。地毛申請をしても、あまり適応されないので、髪の色には注意が必要です。
      いじめは比較的多いです。自己主張の強い生徒が多く、自分が気に入らないと、すぐいじめに合います。耐えられず、不登校になる生徒もいましたが、先生がサポートをしてくれて、保健室登校をするようになっていました。
      入学時に必ず部活動、または同好会にはいらなくてはなりません。運動部、文化部共に部活動の種類は多いので、いろいろなことに挑戦はできます。また週1回の部活もあるので、部活動によっては兼部も可能です。初心者歓迎の部活動が多いので、楽しく活動できます。
      6割以上の生徒が、進学を希望していました。そのうち3割くらいが、推薦で進学していました。進学先の大学はさまざまでしたが、早稲田大学に合格している人もいたので、サポートは万全だと思います。
      どの教室にもエアコンは完備されてます。体育館と武道場、プールへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。
      男女ともに、制服の評判は高いです。数年前にネクタイとリボンが変わり、少し評価は落ちました。
      自宅から近かったのが一番の理由です。自分の偏差値からはだいぶ落としましたが、通学時間を重視しました。
      ないです
      私の受験時は、前期後期で分かれていたので、主に面接の練習しかしませんでした。
      有限会社ピーコック
      就職先を決めるのが、だいぶ遅くなったので、えり好みがしませんでした。
    2016-02-28投稿
      教師も生徒もロクな奴が居ないし、中学レベルの喧嘩が絶えないし、頭も性格も低レベルな人が多く集まる幼稚園の様な高校です。
      周りの高校生のような事はできません。髪の毛を染める事はもちろん、ピアスもダメ、化粧もダメ、スカートは膝丈、など他にもたくさんあり、破った場合見せしめの刑にあいます。慣れれば苦でもないし寧ろそういう事やってる奴らの方がバカバカしいなと思えるようになりますが、我慢できない人には難しいかと思います。
      ないとは言えません。低レベルの人が多いのでねちっこいいじめがあります。先生も見て見ぬ振りをするので中学校の延長戦だと思って頑張るしか他はありません。それが原因で辞めた子もいるくらいなので、本当にば学校だと思います。
      どこも弱いけどプライドが高く大変です。運動部はお勧めしません。常に問題があるようです。大体どこの学校でもありますが、やはりバカなので漫画のようないじめ等々あります。
      ほとんどの人が専門、短大に行きます。頭が悪くてもはいれるような大学に行くのがほとんどなので期待は出来ません。指定校推薦で行きます。
      とても汚い学校です。まあ特に問題はないですが、体育館に行くまでの道で体育教師に必ず会うので、でかい声で挨拶をしなくてはならず、出来なければ怒られる羽目になるのでとても嫌な感じはします。
      可もなく不可もなく、といった感じです。
      家から自転車で通える距離だったからです。後、馬鹿だったので偏差値的に行ける学校だったからです。定員も全くオーバーしている感じがなくて名前書いて面接受ければ受かると思い志望しました。
      特になし。
      ただずっと進研ゼミの問題を解いたり、中学の時の復習をしたりしていました。後は学校の勉強を頑張った事、基礎から学び直した事、そのくらいしかやっていませんでした。
    2016-01-19投稿
      体育委員になるにはオススメしません。
      公立&偏差値は低いのに馬鹿みたいに厳しい学校です。スカートを折ったら注意記録と言うものを貰います
      隠れていじめられる事多いです。例えば、無視やSNSとうでのいじめがすごいです。
      先生に言ってもなにもしてくれません。
      部活は盛んだと思います。
      今年は男子バスケ部が強いです。
      進学はすごくいいと思います。
      それは、先生が色んな所に媚を売ってるからです。
      古いです。
      ださいです。
      学習面では生徒と一緒に頑張って留年させないように頑張ってくれます。1つでも欠点または赤点をとったら夏休み、冬休みは全くございません。
      アクセスはすごく悪いです。
      どこの駅からも歩いたら1時間はかかります。
      なので、自転車通学の生徒が多いです。
    2015-12-14投稿
      学校説明会では話せないことを言いたいと思います。
      私立高校よりも厳しいかと…
      イジメをしたら自宅謹慎やいろいろ面倒くさいからみんなイジメはしないです。
      強くもなく弱くもない。
      進学よりも就職が多いです。
      良くも悪くもない笑
      普通かな笑
      まず普通の先生が居ません
      家から近かったからです。
      一生懸命勉強をする人もいればしない人も、その辺は偏りがあります。
      駅から遠く最悪だと思います。
    2015-12-05投稿
      以前は不良校として有名だったそうですが、近年は落ち着いた生徒が多く良い雰囲気の学校です。校則については他校に比べて厳しいので在校生からは不満が多いです。ですが、そうした面も含めてマナー等しっかり身につくので進学の際にすごく役に立ちました。
      他校に比べてすごく厳しいと話題です。着崩しはもちろん、髪型、髪色にも厳しいです。遅刻、欠席等にも厳しいです。校則違反をすると注意記録というシステムがあり何回とるとペナルティが課せられます。あんまりたくさんとると最終的には保護者召喚です。わかりやすく説明するとしたらサッカーでいうイエローカードといったところでしょうか。とるたび反省文を書くそうですがわたしはとったことがないのでわかりません。。。
      目立ったトラブルはないようですが、まあ、高校生特有のSNSの問題はちらほらいるようですね。後輩は某つぶやき系SNSにクラスメイトの写真つきのつぶやき(多少からかうような表現がふくまれたもの)をアップ、それが密告され発覚した時は先生からみっちり指導を受けた後、自宅謹慎処分だったそうで。こういったことには厳しくしっかり指導しているようです。
      クライミング同好会やハンドボール部といった変わった部活があります。人気なのはダンス同好会、料理同好会といったところですかね。定番ともいえる女バレ、女バスや吹奏楽、剣道が部員数が少なくなりつつも頑張っているので応援したいですね。男子の方はあまりわかりません。ごめんなさい。
      まぁ、学校自体の学力が学力なんで相応の進学先です。近年は真面目な生徒が多くなったこともあり有名大学に合格した先輩もいるようですね。専門学校への進学が多いようです。結論としては「あなたの頑張り次第です。」です。
      公立校なので普通です。比較的歴史の浅い?のかな、ということできれいな方なんじゃないかなって感じです。図書室はすごく充実してます。ライトノベル等もたくさん入ってますよ。漫画も最近の有名作品が2、3作入ってます。
      女子のスカート、リボンがかわいいです。男子のズボンがグレーなので夏場は苦労しているの見かけるので汗かきの男子はご用心。指定のセーターは在校生からも他校生からも不評です。指定の物しか認められていないので皆、渋々着ていますが上にブレザーを着ないで校外を歩きたくはないです。パンフレットは正装の写真なのでブレザーで隠れて見えないので学校見学に来た際に在校生を見て確認して頂ければと思います。
      いい先生もいれば理不尽なことばかりいう先生もいます。ただ、先生は毎年変わってしまうので学校選びの基準にしないほうがいいのではと思いますよ。
      自転車通学できる距離だったから。ただそれだけです。
      過去問をたくさん解きました。中学校の苦手教科の基礎からの総復習もしました。
      音響芸術専門学校 録音・PA技術科
      興味のある分野で先生たちからも評判のいい学校で実際に見ていい学校だと思ったから。
      良くも悪くも普通です。個人差があるので。。授業中寝てる人もいれば、放課後に図書室や学習室で勉強している人もいます。
      はっきり言って不便です。バスの本数はかなり少ないので遠くからの通学はお勧めできません。地元の人が多いようですが周辺の道も狭い、近くに小学校があるので時間がかぶると大変、夜道が暗い。と危ないことだらけ。どうにかならないんですかね、とはいうものの実現する見込みは低そうです。
    2015-11-19投稿
      生活指導が熱心、先生がひとりひとりにあった進路指導をしてくださる。文化祭が活発。生徒たちが素直。学力が低い
      生活指導がきびしい。ルーズソックス、禁止、腰パン禁止、ヘアカラー禁止、ピアス禁止、ひっかかった者は漢字書き取り
      いじめがあると聞いたことがない。高校生になっていじめをするひとはそうそういないのではないかと思います。
      あまり強い部活がない。少ない資金のなかでがんばっているとおもう。子供たちは熱心にとりくんでいる。生徒数がすくないので強い部活ができにくい
      へんさちがひくく、入学当初から進学希望者が少なし。なかには国公立に合格した生徒もいるが、少数であり、だいたい良くてにっとうこませんあたり
      視聴覚室がありバンド練習ができる。図書館がきれいで司書さんがいらっしゃる。プールや武道場、合宿施設などある
      みどりのチェックのスカートがかわいい。ブレザーもえりなしでざいんでかわいい。胸元のエンブレムがかっこいい
      熱心で優しい先生が多い。生徒ひとりひとりを見てくれる。生活指導にかなりねっしんで厳しい先生いる、怒鳴ったりしてこわいけどなかなかそこまで一生懸命な先生はいない、大人になってから心にのこるのはそのような先生だと思う。
      いえからちかい。偏差値が足りるので絶対合格できる、軽オンサークルでバンドがやりたかった。テストが簡単なのでよい評定をとれるとおもった
      とくになし
      とくになし
      とくになし。普段の勉強をまじまにやった。
      公立4年生大学
      せんせいにすすめられた、専門の資格がとtれるため
      偏差値がひくいから意欲のある生徒が少ない。教科書の内容をすべてやらないし、テストも簡単。そのなかで頑張ればよい成績をとりやすい
      駅から自転車20分。電車は使わずに通う生徒が多い。バスの本数もすくなく不便。駅からとおいので、電車で2駅や3駅となりでも自転車のみで通う生徒が多い
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-21投稿
      規則、校則が厳しいというよりは教師側が違反を一切許さない。そのため若気の至り的な思い出はまず作れない
      高校生としての自由はほぼなく、部活くらいしか楽しみのない学校(しかも大体弱い)。
      授業も非常にちょろい。並の学力があれば片手間でも学年上位が狙える。逆に体育の授業は並の運動能力では上位は狙えず、運動部のエースがようやく9か10。
      年に一度マラソン大会が行われるが男子30㌔女子25㌔と過酷。ぜんそくなど持病がない限り参加、当日に休むと放課後に分割して走る羽目に。
      強歩大会の練習でも学校の外をひたすら走る

校則は生徒手帳に書いてある通りだが違反者は即座に吊るされる
      服装に関しては非常に厳しく腰パン、ネクタイやリボンを緩めての着用、パーマやストパー、スカートを折って履く、整髪料類(ムースやワックス)の使用等が挙げられる。
      いじめらしいいじめはかなり少ない
      が、勉強の出来不出来、所属する部活動、教師に取り入れるかどうかでヒエラルキーが出来上がる。教師に取り入る、もしくは非常に高い成績を修めるなどすると注意は受けにくくなる
      学校に頼っていると五流大学すら危うい
      テストで点数を稼いで評定を上げ、推薦を狙うしかない
      一般入試は個人で頑張る他ない
      有名大学に進学する者もいるが大体が推薦入試
      一般で有名大学に受かった者は個人の頑張りなのでここで書くことはない
      推薦では日東駒専レベルから上は数や学部がかなり絞られるので中堅大学に行きたい場合一般入試も視野に入れたほうがいい
      校舎は並の高校程度
      保健室前の車いす用トイレ以外は大便器が和式。和式便器を使えない人は3年間練習するいい機会かも
      グラウンドはそこそこ広くプールもある
      体育館、柔道場、剣道場が別個になっており運動施設だけなら申し分ない
      男子→紺のブレザーにグレーのスラックス
      女子→紺のブレザーにグリーンのチェックスカート
      ネクタイリボン共にグリーン
      夏服は白のカッターシャツかポロシャツ
      地味でもなく派手でもないが着崩せないので他校の生徒と並ぶと地味に
      ブレザーの胸ポケットにはよくわからない王冠のワッペンがついている
      上尾南に入るための努力は何もしていない
      ぬるい。偏差値からもわかる通り非常にぬるい
      少し気合いを入れて勉強すれば学年上位を十分に狙えるがそのため自分より学力の高い者と少しでも差がつくとずるずる差が開く
      それでも評定的に大学推薦は取りやすくはなる
      ただし有名大学や1流大学の推薦は当然ながら来ていないに等しい
    2015-06-20投稿
      この学校は偏差値があまり高くなく、バカ高と言われていますが、その中にも頭のいい人もいますし、頭のあまりよくない人もいます。
      授業では、頭の悪い人に合わせて丁寧に教えてくれてあやふやなところがなくなっていきます。
      上尾南高校の体育は、軍隊体操と言われていますが声出しがすごいだけで内容はいたって普通です。
      なので体育が苦手な人も、安心して来てください。
      上尾南高校では、髪の毛の染色、脱色、パーマ、縮毛矯正など、髪の毛に手を加えることは、禁止されています。
      しかし、学校内の携帯電話の使用については、休み時間も許可されています。
      上尾南高校は、先生が怖いため、治安がとても良くいじめはありません。もしいじめを受けた場合、先生相談すれば、すぐに加害者側の生徒が生徒指導室に呼ばれ、最悪は停学処分になります。なので、誰もいじめをしようなんて思いません。
      上尾南高校には、クライミング同好会があります。ほかの学校には、あまりないと思うので、ぜひ見に来てくださいね。
      上尾南高校は、就職希望の生徒が多く、生徒は普段から礼儀正しく、大きな声で挨拶をするため、就職先が充実しています。
      上尾南高校は、図書館が充実しています。ライトノベルなどもたくさんあります。もしない場合には、取り寄せたり、購入してもらったりもできます。
      上尾南高校の制服は、男子は夏服が、ワイシャツかポロシャツで、冬服は黒のブレザーです。ズボンは灰色でネクタイはみどりです。女子は夏服が、ワイシャツかポロシャツで冬服が黒のブレザーです。スカートは、緑と黒のチェックでリボンはみどりです。
      先生はとても熱心に指導してくれます。体育教官は特に熱心で生徒のことをいつも考えてくれます。多少厳しいと思うことはありますが、ユーモアがあります。
      僕は、成績が悪かったわけではなく、通学が楽だからです。高校は3年間毎日通わないといけません。遠いと、休みたくなったり自由な時間が少なくなったりします。
      また、ランクを下げて、学年上位を狙うことで、モチベーションも上がります。
      ない。はっきり言って余裕だったから(笑)
      公立受験は、基本的に教科書の内容だと聞いたので、教科書の内容をしっかり勉強した。
      毎日コツコツ暗記系をやっていった。毎日全教科を少しずつやることで、頭が全教科に対応できるようになるから。
      やはり、上尾南高校は偏差値の低い生徒が多いため、多少は勉強に対する姿勢が悪いです。しかし、この学校には、進学クラスがあり、真面目に勉強したい人が困ることはありません。
      駅から遠く、バスの本数も少ないので自転車通学の生徒がほとんどです。最寄駅の上尾駅からも、自転車を使ってくる生徒が多いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-06投稿
      校則が厳しいため、社会人になる人にとっては教訓になっていたと思います。進学校の幅が広いため、大学進学希望者にはおすすめですが、校則は厳しいです。
      私立高校並みに校則が厳しいです。スカートは折って短くしてはいけません。体育の授業が特に厳しく、自衛隊のようです。注意記録という制度があり、先生から指導を受けると始末書を書かされ、それが5枚たまると放課後、何があっても居残りしなければなりません。漢字の書き取りをさせられますが、一日の居残りではとてもとても終わりません。3日くらい続けて居残りします。2回目の漢字書き取りは枚数が増え、それ以上は雑巾がけや親呼び出しに繋がります。
      1年生のときは一番トラブルが多かったです。いじめを行うような生徒は学校を辞めていきます。2年、3年になると皆大人になっていくのでトラブルは減りましたが、たまに盗難などがありました。
      部活動は一年で必ず入らなくてはなりません。部活は活発かも知れないのですが、軽音楽部は校長が嫌った噂がありなくなってしまいました。どの部活も在学中の大会の実績はあまりなかったように感じます。
      進学実績は多いと思います。大学に行きたいならおすすめします。推薦で行ける大学が多数ありました。就職する人も多数いました。
      とくに新しい施設設備はありません。プールがあるので体育のプールの授業があります。緑に囲まれた学校で授業中窓から外を見ると目や心のリフレッシュになります。
      制服はダサいで有名でした。今は校則も厳しくなり、登下校の様子を見ていると皆真面目です。女子はスカート短くしてる人を一人も見かけません。
      体育教師が厳しすぎます。生徒と同じ土俵に立ち、いいとは思えませんでした。いい先生もいましたが、体育教師が覇権を握っていたため、影響され厳しくしなくちゃいけないという雰囲気になっていました。いつもピリピリしてて雰囲気の悪い高校になっていきました。
      家から近い高校で、中学からの同級生も多数進学してたため。
      前期後期あり、前期は面接のみでした。面接練習や後期に向けての学習は模試や過去問集をやりました。
      4年生大学
      将来の夢がはっきりきまっていなかったため、大学の4年間で見つけようと進学しました。
      学習意欲はクラスごとに大きく異なります。進学クラスはテスト一週間前から皆で焦ってきちんと学習してますが、その他クラスはテスト期間は早く帰れるので遊べるチャンスです。そのため、1組と7組ではテスト平均点数が10点以上違うなんてざらでした。進学クラスを選べば自然に勉強するようになりますよ。
      アクセスはよくありません。駅からバスも限られていて、本数は少なかったので自転車登校が多かったです。マナーに厳しく、雨の日に自転車で傘は絶対にいけません。カッパです。カッパの点検もあります。