みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  上尾南高等学校   >>  口コミ

上尾南高等学校
出典:Syohei Arai

上尾南高等学校 口コミ

(あげおみなみこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

(37) 埼玉県内181 / 195校中

2017年02月投稿
      厳しさを履き違えた高校。確かにろくな学力もない生徒がほとんど、それでも自ら考え進んでいく行動力はあると思う。それを軽んじて、厳しい言葉で言い負かして "矯正" させる大人達は良い指標になるのだろうか?
      校則が厳しいということはないと思うが、教師達の無駄に厳しく躾けなければいけないという精神が強く、理不尽に叱られることも多かった。
      目立ったトラブルはないように思えた。
      実績はほぼないに等しい。
      指定校推薦に名前のある大学は一つもない。
      各教室に空調が備わっている。
      スカートは膝下で履くように教えられる。膝上で履いてる生徒は見かけない、というのも上げて履いている生徒は皆指導対象になってしまうから。
      校内イベントも厳格に行われる。文化祭は近隣校と比較するとあまり華美なものではない。
      就職

2017年01月投稿
      体育の授業が非常に理不尽かつ厳しく、在校生からは「体育科が無いのに軍隊並の授業内容」と揶揄される。
      ・表向きはジャージを着用しても良いが、実際は真冬でもどんなに寒くても体育着のみという教師からの無言の圧力がある
      ・入学して1、2ヶ月間は準備運動、集団走、補強運動という腕立て伏せ、腹筋、背筋、スクワットの30回ずつを永遠とやらされる
      ・教師の中でも特に体育教師には、一度立ち止まり相手の方にお辞儀をしながら挨拶をしなければならない
      ・教師から見て声が出ていないように見える生徒がいれば、授業を中断して他の生徒を座らせ、その生徒だけを起立させて大勢の前で叱りつける。
      他校に比べ校則が厳しいという意見が多いが
      ・男子の制服の襟のボタンを留める
      ・ネクタイが第1ボタンを隠しているか
      ・女子のスカート丈
      ・リボンの紐のたるみ
      などごく一般的なものばかりだと思う。
      自分の出身中学は宮原中だが、校則に関してはスマホの使用が可能な宮原中といった印象を受け、特に違和感はなかったが、校則以外での独自のルール(特に体育の授業)が多く、こればかりは慣れるしかない。
      アドバイスとしては教師(特に体育の)に対しては口答えをせず、意見に対して肯定をし続けていれば無難に高校生活が送れるだろう。しかし今迷っている高校があるならばそちらへの入学を前向きに検討することをお勧めする。
      ・少なくとも自分の周囲では無い
      ・クライミング同好会が全国大会出場。
      ・その他の部活、同好会はそこまで盛んではない。
      ・男子バレー部の顧問が非常に厳しい。入部はあまりお勧めしない。
      ・自分自身が頑張れば大抵のところへは行ける
      ・エアコンも各教室に配備されており、設備に関してだけはごく一般的
      ・クライミング同好会は全国大会に行ったとはいえあくまで「同好会」。練習場所は屋外プールのある二階建ての建物の一階で、練習用の壁は2mほど。大会出場選手は地域のジムで練習している。全国大会を目指して入学するならば、一度本校へ設備の見学をしに来た方が良いかもしれない。
      ・ブレザーの右胸に校章のワッペンが付き、ネクタイ、リボンの色が緑になった宮原中の制服
      ・遠足、スキー、沖縄、デズニーランドなど、一般的な内容ではあるが全体的な雰囲気が堅苦しい
      ・家から最も近い大宮北に入りたかったが、偏差値的にどう考えても入れないので2番目に近い上尾南にした。今考えれば家から多少遠かったとしても鷹の台など、にしておけばよかったと後悔している。ぜひ上尾南に入る前にもう一度周辺の高校を検討してもらいたい。

いい高校ですよ。
      社会性や集団行動などが、しっかり身につく学校となってます。
      怖い先生などはいますが、自分達が悪いのをわかれば全然大丈夫です!
      ぜひ、学校見学に来てくださいね!
      校則は厳しいですが、しっかりとした服装が身につき、いい社会人になれると思いますよ
      注意記録というものがあり、しっかりとした学校生活が送れると思います。
      部活は色々あります。
      厳しい部活もありますが、一生懸命やる人たちにはもってこいです!
      大東文化大学などの、推薦があるので体育系に行きたい人や体育の専門に進みたい方にオススメです。
      体育館、中庭、プール、グラウンドなど色々と揃っているのでいいかと
      可愛くないですが、リボンやネクタイがついているので慣れると可愛いのかなって思えると思いますよ
      文化祭は出し物がたくさんあるので、有志でやりたい人などいれば凄く楽しいと思います!

上尾南は礼儀正しい学校です。先生や来賓の方などには廊下であろうと、外であろうと大きな声で挨拶をします。偏差値もそこまで高くなく、勉強にはついていく事ができるはずです。また、体育には力を入れていて、体操後のボイスランニングがあります。具体的には声出しの4人が声を出した後、その他の者たちで声を出す事です。
      他校に比べれば校則は厳しい方と思われますが、これを当たり前にして入ればその後の生活は大した事ないと思われます。
      生徒によって変わりますが、教師や生徒の間ではトラブルがあるとは聞いてません。
      先ほど書いた通り、体育には力を入れているので、その影響か部活でも頑張っている姿が見られます。
      偏差値は低いため、有名な大学に行くのは難しいです。ですが、専門学校に行く、指定校推薦を取るならこの学校を選ばれた方がよろしいかと思います。
      上尾南の生物室には最新の顕微鏡が今年入り、生徒からしてみれば新しい顕微鏡に興奮をしています。
      可愛いや格好良いかは個人によって変わりますのでどうとかは言えませんが、私はこの制服は気に入っています。
      学期末には球技大会があり、体育委員を中心に活動を行なっております。

すごくいい学校です。
      辛いと言われていますが、最初だけです。慣れて来るととても楽しいです。
      また、いじめも少ないです!
      厳しいです。
      でも、しっかり守れば、そこまで苦ではないです。
      化粧など、している人や髪の毛を染めている人などは、不向きかと思います。
      私の知っている限りないです!
      いじめなどあったら、すぐに先生が対処してくれますし、できるような環境を作っていません。
      安心できます。
      一年生は強制です。
      マネージャーもありです!
      クライミングが県大会、関東大会などに出場しています。しかし、とてもお金がかかるそうです。
      先生たちが、しっかりサポートしてくれます!
      安心できます!
      バスツアーもあります!
      校庭は、ふつうですね。
      すごく広いとは言えません。
      しかし、ゴミは全然ありませんね。
      ブレザーは、可愛いです。
      スカートの長さは長いです。
      指定の靴下があります。
      文化祭、
      体育祭、
      修学旅行、
      マラソン大会
      があります。
      文化祭は、後夜祭はないです。
      とても厳しい学校です。礼儀などしっかり身につく学校でもありよくもわるくもあります。人によって感じ方が異なります。
      とても厳しいです。髪の毛を染めたい人、ピアス開けたい人、スカート短くしたい人はおすすめできません。
      いじめはありませんでした。先生との距離がとても近いのからだと思います。
      1年は部活動強制参加です。とくに強いわけでもありません。。。
      先生が親身になってやってくれるので目標に頑張ることは可能です。
      中学校とあまりかわらないです。中庭があることくらいですが、ほとんどつかいません。
      制服自体はとても可愛いですがスカートが膝下なのでダサく見えます。
      文化祭のあとの後夜祭がないので盛り上がりにかけることが多いです。
      短期大学
    卒業生 / 2016年入学
      決まりについて厳しいため社会に出て困らない就職も有利とても素晴らしいです体育にも力を入れてるそうですよ
      少し厳しいですか色々なことを学べます素晴らしいと思います
      見たことがありませんあったとしてもすぐ指導しますとてもすばらしい
      上々クライミングでは関東大会に出たそうですすごいですね
      いい感じ就職や大学に入りやすいと思います。
      素晴らしい図書館には人気の本がたくさんあり勉強もできます
      とてもかっこよく可愛い人気である素晴らしいと思います。
      沢山の行事があり楽しいすごくいいと思います。
      とくにないです
      焼肉屋さん

礼儀が3年間で身につきます。教師はしっかりした方が多く相談しやすいです。卒業生の相談なども聞いてくれるため信頼できる方が多いと思います。友達もできとても楽しい学生生活を送れます。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。
      制服の着方(スカートの長さ、ボタン)や頭髪(カラーパーマ)は言われます。
      学生によって感じ方は違うと思いますが、あまりいじめはないと思います。よい教師も多いため、相談に乗ってくれると思います。
      クライミング同好会が有名です。ダンス、箏曲、音楽なども文化祭でとても盛り上がります。部活をやる生徒は沢山いますし、楽しいと思います。
      短期大学、専門学校への進学が多いです。面接練習なども何度も親身になって練習してもらうことができます。
      施設の設備は良いと思います。
      校庭と体育館は大きく、プールもあります。全教室にクーラーとストーブがついているため、一年中過ごしやすいです。
      ベースが緑色でブレザーがダブルボタンです。人によって感じ方は違うと思いますが、可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、遠足など、一般的ですが楽しいです。文化祭と体育祭は自分から積極的に競技やパフォーマンスに参加することでより楽しい行事になると思います。
      短期大学
      挨拶がすごい学校です。
      現代文の先生が面白くて、
      とても覚えやすいです。
      校則はとても厳しいと思います。
      とても厳しいです。
      スカートは長く、
      頭髪検査では、爪まで見られます。
      地毛が茶色い人は申請が必要です。
      いじめは私の周りにはないです。
      校則が厳しい割には、
      とても賑やかな子が多く、楽しいです。
      昼休みとか最高です。
      今年は、野球部がとても頑張っていました。
      1回戦を突破し、2回戦まで進みました。
      応援もとても楽しかったです。
      それなりのところなら、
      行きたい所にいけると思います。
      上を目指す人は、厳しいかもしれませんが、
      専門の場合は大丈夫です。
      エアコンが教室にあります。
      夏はクーラー、冬は暖房を使ってます。
      暑いのが嫌いなので、とても助かっています。
      セーターが芋色でダサいです。
      ですが生地は分厚いので、冬は暖かいです。
      スカートは長いけどいい方だと思います。
      行事がすごく多いです。
      1年に4、5個は必ずあると思います。
      行事好きな方にはオススメです。
      マラソン大会もあります。
      進学にとてもいい高校だとおもいます。先生も生徒思いで全力でアドバイスしてくれるのでとてもタメになります。厳しいと言われているけど大人になった時の常識などを身につけられるのでとてもいいです。
      注意記録というものがあったりします。この高校では制服を乱して着ている人はひとりもいません。
      0だと思います。生徒によって好き嫌いは分かれると思いますが特に問題はありません。
      部活はクライミングという珍しいものがあります。運動部は休日も毎日活動しています。
      学校全体ではあまり頭のいい学校ではありません。ですが先生も全力で考えてくれるのでいい大学へ進学している方もいるみたいです。
      施設は良くもなく悪くもなくという感じです。体育館、プール、テニスコート、校庭、ハンドボールコートがあります。
      制服はとても人気があり、男女ともかわいいしかっこいいと思います
      文化祭、体育祭、修学旅行ともに一般的な高校とおなじとおもいます。
      偏差値があまり高くなくちょうどよかったので選びました。